Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Бород » 09 май 2007, 17:15

Сигарилка писал(а):
Бород писал(а):Каким бы ни был сервис в НАШЕЙ стране, это не повод перевеводить его на национальные рельсы! Или пишите, хотя бы, с Большой Буквы!

вот только не надо придираться к словам и смещать акценты под русским ванькой я подразумевала всех нас, именно россиян, их менталитет, уклад жизни и, соответственно, вытекающий отсюда уровень сервиса. При этом не оскорбительным тоном, а обычное признание реалий нашей жизни. Или предлагаете как в ГК пафосно закатывать глаза и называть себя "Европой"??? Увы, нет этого, причем меня сей факт не оскорбляет
Я тоже россиянка и уж поверьте сама бы себя не оскорбляла

Простите, но акценты я не смещаю!
А зачем Вы подразумеваете всех россиян? Думаю, не всем будет приятно именоваться "ваньками"! И менталитет, и уклад жизни в нашей стране совершенно разный. Я специально привел в качестве примера Москву и Питер - Вы же не захотите в качестве примера рассматривать хотя бы тот же Владикавказ (Россия, Северный Кавказ) или приближенные города?
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Nia » 10 май 2007, 02:51

Тут один чел ездил по Золотому кольцу России, делился впечатлениями - гостиницы остались на провинциальном советском уровне, в городах грязно, дороги плохие. В общем, не понравилось. Лучше бы, говорит, в Китай съездил.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11
Отчеты: 3

Сообщение Ульяна » 10 май 2007, 07:23

Господа и дамы! Может не стоит сравнивать Россию и Китай в данной теме? Думаю, она задумывалась как сравнение Китая с другими странами ЮВА. А с РФ что-либо сравнивать - занятие неблагодарное. И спорить об этом - тоже бессмысленно.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение хозяин » 10 май 2007, 12:51

vadim r писал(а):[qуоте]А вот в ГК в ответ на низкий сервис (не по сравнению с Китаем, а в сравнении с Европой, под которую активно "косят") и пр.недоработки глаза не хочется закрывать, раз уж "называете себя груздем, будте добры в кузов" со всеми вытекающими...
[/qуоте]

Я Гонконг знаю еще с британских времен. До 1997 года сервис в ГК был на высшем европейском (а то и получше) уровне. После передачи себя Китаю,сервис стал ползти вниз пропорционально растущему вверх числу туристов из main land. Когда-то табличка возле лифта "В пепельницы не плевать" была неслыханным делом...

нЕ ПОЙМ У Какой Вам нужен сервис - в ресторане одного клиента обслуживает 7-8 человек,таксисты грузят багаж,в отелях хватают и несут Ваши сумки,швейцар открывает двери и т.д. и т.п. и это либо за копейки ,либо даром. У нас бы за эти мелочи сдирали сотни и тыс .у.е. В Г.К. же существует платежеспособный спрос на эти услуги - я всречал даже очереди в рестораны , как в М-ве в 80-х.
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Fiora » 10 май 2007, 13:00

хозяин писал(а):нЕ ПОЙМ У Какой Вам нужен сервис - в ресторане одного клиента обслуживает 7-8 человек,таксисты грузят багаж,в отелях хватают и несут Ваши сумки,швейцар открывает двери и т.д. и т.п. и это либо за копейки ,либо даром. У нас бы за эти мелочи сдирали сотни и тыс .у.е.
никто у нас за это тысячи долларов не сдирает, то, что вы перечислили - само собой разумеющееся.

В Г.К. же существует платежеспособный спрос на эти услуги - я всречал даже очереди в рестораны , как в М-ве в 80-х.
в Москве и сейчас очереди есть
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Fiora » 10 май 2007, 13:38

Бород писал(а):Но общий уровень сервиса в HK, думаю, на достаточно высоком уровне. Именно в HK, не в Китае!
Если у Вас есть аргументированные отрицания - жду их!

все относительно, относительно чего вы считаете уровень сервиса в ГК высоким??? ГК себя возомнил европейским и не просто, а пробританским, только до сервиса туманного Альбиона ему как до луны.
Для меня ответ прост: сервис хорош, когда за свои деньги не чувствуешь себя обманутым. Главное - соотношение цена/качество.
В ресторане сервис считаю хорошим, когда трачу свободный час на беседу, еду, созерцание, а не на вылавливание взгляда официанта, чтобы тот соизволил подойти, когда не надо на каждом шагу объяснять официантам примитивные вещи: приносить салфетки вместе с блюдами или сразу держать салфетницу на столе, приносить зубочистки, НЕ приносить десерт и кофе ПЕРВЫМИ (это просто болезнь какая-то что в ГК, что в Китае, ну не понимают они, что эти блюда пос-лед-ние ). И с этим мы сталкивались не в забегаловках каких-то (там я хоть и психую, но в целом прощаю, учитывая уровень заведения), а в приличных заведениях. Когда надо показывать знаком официанту (предварительно выловив его в зале ), что неплохо бы убрать пустые тарелки со стола Сервис в ресторане - когда официанты незаметны. В ГК я нигде такого не увидела, обедали и ужинали постоянно в Сохо, если уж там так плохо, что чего ждать от Коулуна.

Сервис в гостинице считаю хорошим, когда персонал ДЛЯ клиента, а не сам по себе. Когда за 250 баксов в сутки тебе обещают интернет (хотя эта услуга сама собой разумеющаяся опция даже в простых гостиницах в main land), а он не работает, пытаться устранить поломку даже не собираются. Когда хочешь отменить вечером бронь за ТРОЕ суток ДО, а тебя поверх очков отправляют в интернет отменять бронь на ИХ ЖЕ сайте, при этом оговариваясь, что в номере у нас инет не работает, а бизнес-центр уже закрыт , а на ресепшене сети тоже нет, при этом прямым текстом говорят: "Идите завтра в кафе, отменяйте бронь, НО завтра уже будет поздно, и мы возьмем с вас штраф размером в сутки При этом плохое знание английского в такой гостинице. И только после моей явно взрывающейся интонации в фразе: "ок, это ваши проблемы, что вы не принимаете отказ в брони и у вас нет инета, подписывать сумму штрафа не буду, с карты не спишете, выставлю претензию через банк", мальчик резко охладел и тут же "вспомнил", что у них вай-фай на ресепшене

(ЗЫ это уже вопрос к декоратору, почему в номере нет НИ ОДНОЙ розетки в доступных местах? В ванной ни одной нашли одну единственную, НО она была запрятана глубоко под столом , вставай на карачки, ползи под стол с чайником, потом с феном, потом включай ноутбук и все строго по очереди )

Вот это все я называю плохим сервисом Если для вас это мелочи, то для меня нет. В Шанхае в гостинице за 50 баксов сервиса было в стократ больше, чем в пафосном ГК.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение mozes » 10 май 2007, 14:33

Caminante писал(а):
volga_volga писал(а):а вообще сервис в Китае ИМХО - относительно новое понятие, только вспомните "ненавязчивый сервис" в СССР. Только подумайте, кокой рынок, какие шикарные перспективы открываются тем, кто сможет обеспечить хороший уровень сервиса в Китае.

Вот это верно. Хотя я имел в виду не только и даже не столько сервис. Всё как то недоделано. Дороги хорошие, но ездят по ним уроды. Море тёплое, но мутное... Такси не дорогое, но таксисты делают вид что дорогу не знают... Китайцы милые и гостеприимные, но .....

+ 1

Лучше не скажешь, такое же чувство возникло и у меня после первых восторгов от Шанхая.. Странное было ощущение, когда на телебашне я обратил на это внимание ( мелкие недоделки), " высоко падать, однако"
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение volga_volga » 10 май 2007, 16:19

не хотела встревать но всё же по поводу сервиса в ГК хочу высказаться. Мне кажется, не нужно по одному отелю и ресторану судить об уровне сервиса во всём ГК. Я прожила в Англии пять лет, во Франции - один год, и в Гонконге - скоро будет два года. Хотя ГК и не моё самое любимое место в Азии (намёк на обьективность), но по эффективности инфраструктуры, общ. транспорта, банков, магазинов, точек общепита он не уступает, а в некоторых отношениях опережает Европу. Чисто моё мнение, но основанное на реальном опыте.

(кстати, Европе в сфере обслуживания давно уже работают только иммигранты, иногда - нелегальные.)

Ну едят в Китае по-другому, поэтому им ваш заказ также непонятен, как если бы заказать в европейском ресторане принести всё (закуски, первое, второе) вместе и на крутящейся тарелке, чтобы было доступно всем сидящим за столом Напр, суп китайцы едят ПОСЛЕ основного блюда. Десертом заканчивать обед не принято. Зачем от них требовать 100%-го соответствия европейским стандартам если в ГК можно найти великолепные азиатские рестораны со 100% соответствиям азиатским стандартам? Европейские рестораны с европейскими шеф-поварами (включая :звездочными") в ГК есть, но их нужно знать, в Сохо наугад их не найдёшь.

По поводу снобизма Гонконговцев, по отношению к китайцам из КНР,это правда 100%, но я на себе ничего подобного не испытала. Ну, а к китайцам из КНР многие относятся с пренебрежением, почитайте это ветку сначала, увидите, сколько их
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Бород » 10 май 2007, 20:26

Сигарилка, к последнему посту volga_volga ничего добавить не могу. По-моему, Вам просто крупно не повезло с ресторанами и отелем...
Бород
путешественник

Сообщение Гость » 10 май 2007, 21:15

Бород писал(а):Сигарилка, к последнему посту volga_volga ничего добавить не могу. По-моему, Вам просто крупно не повезло с ресторанами и отелем...

Мне тоже в ГК понравилось.
Нормальный город.
И рестораны клёвые имеются.
Гость

Сообщение Fiora » 10 май 2007, 22:45

Бород писал(а):Сигарилка, к последнему посту volga_volga ничего добавить не могу. По-моему, Вам просто крупно не повезло с ресторанами и отелем...

просто у каждого есть "свои" города, ГК - не наш город и все. И на мой взгляд абсолютно безликий (ИМХО )
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 10 май 2007, 23:20

volga_volga писал(а):не хотела встревать но всё же по поводу сервиса в ГК хочу высказаться. Мне кажется, не нужно по одному отелю и ресторану судить об уровне сервиса во всём ГК. Я прожила в Англии пять лет, во Франции - один год, и в Гонконге - скоро будет два года. Хотя ГК и не моё самое любимое место в Азии (намёк на обьективность), но по эффективности инфраструктуры, общ. транспорта, банков, магазинов, точек общепита он не уступает, а в некоторых отношениях опережает Европу. Чисто моё мнение, но основанное на реальном опыте.

Оля, я верю, что для ЖИЗНИ ГК совсем неплох, но у нас с тобой разные подходы к данному вопросу. Мы рассматриваем любой город для посещения с точки зрения туриста, получаются разные ракурсы на один тот же вопрос.
К примеру: Москва и Питер. Москва наверное для кого-то комфортнее для жизни, чем Питер, однако Питер многократно интереснее для посещения его туристами.

Ну едят в Китае по-другому, поэтому им ваш заказ также непонятен, как если бы заказать в европейском ресторане принести всё (закуски, первое, второе) вместе и на крутящейся тарелке, чтобы было доступно всем сидящим за столом Напр, суп китайцы едят ПОСЛЕ основного блюда. Десертом заканчивать обед не принято.
да я согласна, что в Китае едят по-другому, только речь шла о Сохо и сугубо "европейских" ресторанах, где они себя чуть ли не Англией считают. Есть хорошая пословица: "назвался груздем, полезай в кузов". Если ориентирован на европейцев и сам себя таковым считаешь, то как едят в Европе неплохо бы знать.

Зачем от них требовать 100%-го соответствия европейским стандартам если в ГК можно найти великолепные азиатские рестораны со 100% соответствиям азиатским стандартам?
что в итоге и произошло, совершенно случайно набрели на кафешку на пересечении Queen's Road и Pottinger Str. (над Watsons), абсолютно азиатское заведение с неплохой кухней, 99.9% посетителей - местные, всегда занято большинство столов. Вот там нам понравилось , и мы не ждали от них европейского уровня и правил поведения.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение vadim r » 11 май 2007, 04:51

[qуоте]Если ориентирован на европейцев и сам себя таковым считаешь, то как едят в Европе неплохо бы знать.
[/qуоте]

Не знаю, по моему все европейские рестораны в Лай Ква Фонг и Сохо довольно адекватные. С хорошей кухней и сервисом, недаром все европоиды там тусуются... А как едят в Европе они знают, это повальная практика в Азии, заполучить европейского шеф повара.

Насчет безликости, для меня так Нью Йорк более безликий.., или лишенный какой-то экзотической изюминки, которая есть в Гонконге.
А для туристов просто рай! Все равно как - пешком, на автобусе, в сабвее, все очень удобно и efficient. I love it!
Единственное... людей многовато, но ведь это ж Китай!
vadim r
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 48

Сообщение Fiora » 11 май 2007, 07:05

vadim r писал(а):[qуоте]Если ориентирован на европейцев и сам себя таковым считаешь, то как едят в Европе неплохо бы знать.
[/qуоте]

Не знаю, по моему все европейские рестораны в Лай Ква Фонг и Сохо довольно адекватные. С хорошей кухней и сервисом, недаром все европоиды там тусуются... А как едят в Европе они знают, это повальная практика в Азии, заполучить европейского шеф повара.

Насчет безликости, для меня так Нью Йорк более безликий.., или лишенный какой-то экзотической изюминки, которая есть в Гонконге.
А для туристов просто рай! Все равно как - пешком, на автобусе, в сабвее, все очень удобно и efficient. I love it!
не пойму, почему мое ЛИЧНОЕ мнение вызвало такую реакцию, я же не навязываю свою любовь к некоторым городам равно как и НЕлюбовь. Ну не понравился нам ГК, свое мнение я уже высказала и глубоко сомневаюсь, что меня надо убеждать в обратном У каждого свой взгляд на вещи и отношение к ним.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 11 май 2007, 07:05

vadim r писал(а):[qуоте]Если ориентирован на европейцев и сам себя таковым считаешь, то как едят в Европе неплохо бы знать.
[/qуоте]

+5! Многие особо "кучерявые" русичи называют европейским только то, что соответствует их фантазиям про европейское. И по этой причине они часто оказываются недовольны неевропейскостью чего-то встеченного ими исконно европейского. Не понимаю, зачем ехать в Китай, ожидая от него получить то же, что и от Лондона (возможно, от вымышленного Лондона, ибо особого сервиса, вкусности и красоты там мною замечено не было.. да, пафос там есть в избытке и во всем, есть еще невкусная кухня, черствость, и километровая дистанция между людьми). Просто странно это всё как-то...
Последний раз редактировалось Zuzel 11 май 2007, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Zuzel
почетный путешественник

Отчеты: 7

Сообщение Fiora » 11 май 2007, 07:08

Zuzel писал(а):Не понимаю, зачем ехать в Китай, ожидая от него получить то же, что и от Лондона ..... Просто странно это всё как-то...
почему-то от Шанхая я этого не ожидала. А насчет того: зачем туда ехать?, я согласна, в ГК ничего китайского нет и в помине и до Европы не доросли, ни то ни се.
ГК - деловой центр Азии, не более. В командировку туда приехать на пару дней, сменить обстановку, было бы неплохо. Но специально туда...? Увидеть ЧТО?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 11 май 2007, 07:10

И не дорастут никогда. И слава Аллаху - было бы до чего расти.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 11 май 2007, 07:46

я согласна, в ГК ничего китайского нет и в помине и до Европы не доросли, ни то ни се.

это называется просто, удивительный и неповторимый Гонконг
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 11 май 2007, 08:42

volga_volga писал(а):
я согласна, в ГК ничего китайского нет и в помине и до Европы не доросли, ни то ни се.

это называется просто, удивительный и неповторимый Гонконг

Нечего тут их выгораживать. Отстойная страна Китай: Россия, Индия, Тай, Вьетнам, Япония рядом, а у них ни тебе матрешек с борщом, ни ёгов с камасутрой, ни водорослевого супчика с катоями, ни тропы ХоШиМина с американскими ветеранами, ни сумо с саке - ни то ни сё. Никакая страна какаято!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 11 май 2007, 10:21

Zuzel писал(а):Нечего тут их выгораживать. Отстойная страна Китай: Россия, Индия, Тай, Вьетнам, Япония рядом, а у них ни тебе матрешек с борщом, ни ёгов с камасутрой, ни водорослевого супчика с катоями, ни тропы ХоШиМина с американскими ветеранами, ни сумо с саке - ни то ни сё. Никакая страна какаято!

вы бы повнимательнее читали своих оппонентов, а то складывается впечатление, что пишете для счетчика
Китай как раз обожаю, если собрать все штампики за все годы, то больше 20 поездок наберется, с удовольствием буду продолжать туда ездить.
Но если вам нравится ГК, то это совсем не значит, что я должна на него смотреть вашими глазами, с детства стадность не люблю

Может вы мне подскажете, как знаток, что именно самого интересного в ГК? Ради чего туда стоит ехать туристам?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 11 май 2007, 12:11

Может вы мне подскажете, как знаток, что именно самого интересного в ГК? Ради чего туда стоит ехать туристам?

воспользуйтесь поиском, на форуме о ГК достаточно написано, и даже более
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 11 май 2007, 12:30

volga_volga писал(а):воспользуйтесь поиском, на форуме о ГК достаточно написано, и даже более

Оля, сарказм неуместен, поскольку все, что рекомендуется к посещению впечатления особого не произвело. Легкие положительные эмоции от трамвайчика, еще sky rail понравился и не более. Диснейленд вообще для детей 3-летнего возраста, маленький, бедненький, карусели вроде лошадок по кругу и пр.примитив. Лайт шоу - детский сад и пр.пр.
На мой привередливый взгляд этого недостаточно, чтобы называться меккой туризма и быть в обязательной программе к посещению.
Повторяюсь: я не отрицаю, что для ЖИЗНИ, РАБОТЫ ГК неплох. Но не туристическое это место, ничего интересного и самобытного там нет.
Если случайно там оказаться проездом или в командировке, да, нормально, на один-два дня. НО специально туда ехать, как мы сделали крюк, он того не стоит.

ЗЫ Вообще-то ветка называется "что НЕ понравилось....", не понимаю, почему меня заставляют воспринимать вещи ЧУЖИМИ глазами?
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Бород » 11 май 2007, 19:52

Сигарилка писал(а):ЗЫ Вообще-то ветка называется "что НЕ понравилось....", не понимаю, почему меня заставляют воспринимать вещи ЧУЖИМИ глазами?

Сигарилка, да никто Вас не заставляет, никто Вам не навязывает своего мнения! Вам не нравится HK, а нравится Европа - да Бога ради! Но, по-моему, остальные, так же как и Вы, имеют право высказать здесь свое мнение (причем, замечу, абсолютно адекватно и корректно)!
Бород
путешественник

Сообщение Fiora » 12 май 2007, 00:03

Бород писал(а):
Сигарилка писал(а):ЗЫ Вообще-то ветка называется "что НЕ понравилось....", не понимаю, почему меня заставляют воспринимать вещи ЧУЖИМИ глазами?

Сигарилка, да никто Вас не заставляет, никто Вам не навязывает своего мнения! Вам не нравится HK, а нравится Европа - да Бога ради! Но, по-моему, остальные, так же как и Вы, имеют право высказать здесь свое мнение (причем, замечу, абсолютно адекватно и корректно)!

я разве где-то писала, что люблю Европу? Всегда и в командировках, и в путешествиях предпочитала Азию, Китай особенно люблю
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Бород » 12 май 2007, 11:29

Сигарилка писал(а):
Бород писал(а):

я разве где-то писала, что люблю Европу? Всегда и в командировках, и в путешествиях предпочитала Азию, Китай особенно люблю

Просто из Ваших последних постов у меня и сложилось впечатление, что Вам нравится Европа:
Сигарилка писал(а):ГК себя возомнил европейским и не просто, а пробританским, только до сервиса туманного Альбиона ему как до луны.

Сигарилка писал(а):Если ориентирован на европейцев и сам себя таковым считаешь, то как едят в Европе неплохо бы знать.

Если оказался неправ в оценке Ваших пристрастий - ИЗВИНИТЕ!

Вы предпочитаете Китай? Прекрасно, поменяю одно слово:

Вас не заставляет, никто Вам не навязывает своего мнения! Вам не нравится HK, а нравится Китай - да Бога ради! Но, по-моему, остальные, так же как и Вы, имеют право высказать здесь свое мнение (причем, замечу, абсолютно адекватно и корректно)! :smile:
Бород
путешественник

Сообщение Ульяна » 12 май 2007, 16:05

Мне Гонконг понравился. А сейчас, по прошествии времени (хоть и малого), ощущения стали еще лучше! Такой красоты на набережной TS я не видела больше нигде. Виды с Пика Виктории и на Биг Будду завораживают и т.д. и т.п...
Шанхай - не менее замечательный город - обязательно вернусь туда! А уж Ханчжоу (в районе Си Ху, так больше особо ничего не успела увидеть) - просто мечта. И повторюсь - Пекин - то месту, куда вообще больше не хочется.
Мы все имеем право на собственные предпочтения. Призываю снова быть более терпимыми друг к другу и не пыться что-либо кому-либо здесь навязывать или с пеной у рта оспаривать. Мы просто не можем воспринимать что-то одинаково, поскольку все мы разные. Это же истина!
Миру-Мир
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение Elk » 12 май 2007, 17:12

Ульяна писал(а):Мне Гонконг понравился. А сейчас, по прошествии времени (хоть и малого), ощущения стали еще лучше! Такой красоты на набережной TS я не видела больше нигде. Виды с Пика Виктории и на Биг Будду завораживают и т.д. и т.п...
Шанхай - не менее замечательный город - обязательно вернусь туда! А уж Ханчжоу (в районе Си Ху, так больше особо ничего не успела увидеть) - просто мечта. И повторюсь - Пекин - то месту, куда вообще больше не хочется.
Мы все имеем право на собственные предпочтения. Призываю снова быть более терпимыми друг к другу и не пыться что-либо кому-либо здесь навязывать или с пеной у рта оспаривать. Мы просто не можем воспринимать что-то одинаково, поскольку все мы разные. Это же истина!
Миру-Мир

Поддерживаю!

Флуд в моей ветке прекращаем.
Напоминаю, тема не про понравилось/не понравилось, а про жопу мира!
Elk
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение volga_volga » 12 май 2007, 17:20

насколько я помню, тема была открыта в конструктивном духе, поделиться, кому что не понравилось в Китае, и остальным попытаться обьяснить, почему эти вещи в Китае существуют, и попытаться помочь посмотреть на них с другой стороны. Но если кто-то уже для себя железно решил, что посмотреть с другой стороны он не хочет, то смысла продолжать дискуссию мне кажется нет. Все останутся при своих мнениях и ветка просто вырастет за счёт негатива.

Гонконг некоторым нравится, некоторым ненравится, точка. Вот кстати никто, кажется, ещё не затронул реальный недостаток ГК - я имею в виду таксистов которые не говорят по-английски ну ни фига, и даже иногда отказываются иностранца садить к себе.

Это в городе, где все названия мест продублированы на китайском и английском: я чаще всего знаю английское название, а они - только китайское. (если бы это было в Пекине или Шанхае, я, наверное, знала бы только одно, китайское, название, не так ли?)

Иногда я им протягиваю карту где моё место назначения написано по английски и по китайски, но они притворяются, что не могут читать карту. Или действительно не могут её читать. Или ксенофобия представителей отдельно взятой профессии.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Бород » 12 май 2007, 18:15

volga_volga писал(а):насколько я помню, тема была открыта в конструктивном духе, поделиться, кому что не понравилось в Китае, и остальным попытаться обьяснить, почему эти вещи в Китае существуют, и попытаться помочь посмотреть на них с другой стороны. Но если кто-то уже для себя железно решил, что посмотреть с другой стороны он не хочет, то смысла продолжать дискуссию мне кажется нет. Все останутся при своих мнениях и ветка просто вырастет за счёт негатива.

Вы правы, полностью согласен, прекращаем пикировку!
volga_volga писал(а):Вот кстати никто, кажется, ещё не затронул реальный недостаток ГК - я имею в виду таксистов которые не говорят по-английски ну ни фига, и даже иногда отказываются иностранца садить к себе.

Это в городе, где все названия мест продублированы на китайском и английском: я чаще всего знаю английское название, а они - только китайское. (если бы это было в Пекине или Шанхае, я, наверное, знала бы только одно, китайское, название, не так ли?)

Иногда я им протягиваю карту где моё место назначения написано по английски и по китайски, но они притворяются, что не могут читать карту. Или действительно не могут её читать. Или ксенофобия представителей отдельно взятой профессии.

А что, это действительно так? Просто за все время пребывания в HK ни я, ни мои спутники не сталивались с этим. Правда, поездки были в основном в районах Wan Chai, Cause Bay, Central. Но проблемы с языком не было... В крайнем случае показывали карту - понимали все, привозили куда нужно.
Или это просто повезло?
Вообще, языковая проблема возникала только в небольших местных забегаловках, куда заскакивал перекусить на ходу (расчитанных на местных жителей). Но и там она успешно решалась при помощи жестов и улыбок.
Бород
путешественник

Сообщение Sara » 13 май 2007, 03:01

Я очень удивилась, когда увидела, что кто-то назвал Китай жопой мира. Китай может нравиться или не нравиться, но он уж точно не жопа. Страна, которая развивается такими бурными темпами никак не может этим словом именоваться.
К Китаю, на мой взгляд, невозможно относиться однозначно, уж очень он разный.
Что лично мне больше всего нравится там - так это отношение к детям. Такого отношения к ним - как к своим, так и к чужим - я больше нигде не встречала. Моя первая самостоятельная поездка состоялась 10 лет назад именно в Китай и с детьми. Так вот, такого внимания и заботы я больше нигде не видела. Правда, следует отметить, что мы жили вне туристических мест и за 2 недели людей с белой кожей видели всего 2 раза мельком. Но дело не только в этом. Моя знакомая в прошлом году ездила на НГ в Далянь с трехлетним ребенком. Гид турфирмы, молодая женщина, все время вызывалась вечером посидеть с ним, в свое нерабочее время, и категорически отказывалась брать за это деньги.
В целом, 10 лет назад в Китае мне понравилось больше, чем сейчас. Стало больше наших туристов, а они, как известно, разные. В прошлом году в том же Даляне одна тетенька страшно удивилась, узнав, что мы с мужем ездим купаться на общественный пляж. "Там же одни китайцы!". Так и хотелось спросить, кого она рассчитывала увидеть в Китае, эскимосов? На мой взгляд, население любой страны в местах массового наплыва туристов начинает несколько меняться не в лучшую сторону.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение Sara » 13 май 2007, 03:19

К вопросу об английском. Действительно, раньше с этим были проблемы. Китайцы, знающие русский, встречались достаточно часто, а английский - таких мне совсем не попадалось (оговорюсь - я дальше Желтого моря в Китае не была). А сейчас - стало много молодежи, неплохо понимающих английский и говорящих немного. Продавцы в больших магазинах стали немного понимать - раньше такого совсем не было. Подростки по английски с удовольствием общаются, спрашивала как изучаете - говорят в школе ввели обучение.
И еще вспомнила, что мне в Китае очень нравится - их тяга к спорту. Ну где еще такое можно увидеть - в 5 утра полный парк народу разного возраста и все чем-то занимаются. В одном углу какая то ввосточная гимнастика, в другом - бальные танцы, там - бегают, здесь - подтягиваются. Приносят своих птц в клетках, расставляют по скамейкам. Здорово!
А их танцы на площадях по вечерам. Несколько движений и все танцуют, присоединяйся кто хочет. Рядом могут танцевать старушка лет 70 и парнишка с малиновыми волосами.
По поводу давки в общественном транспорте - в Даляне такого не видела. В автобусы очередь, транспорт ходит очень часто, все просто стоят и ждут в очереди, никто не лезет. Вообще городские автобусы в Даляне - это песня за 1 юань. Таксисты, да, тоже любят кругами ездить. Так таксисты и у нас такие же - когда я в аэропорту беру такси, меня всегда пытаются убедить, что до моего дома ехать очень далеко (живу в 10 минутах езды от аэропорта).
Что не нравится - часто нарываешся на попытки развести. Слишком часто.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29

Сообщение МИФФ » 15 май 2007, 18:46

Не понравилось:
- очень любят разглядывать европейцев и фотографировать(личные впечатления),как то напрягало.
-проблема обмена валюты на улице и в крупных торговых центрах.Нет привычных для России сети обменных пунктов.
-мелкий обман обслуживающего персонала-попытка всучить 5 юаней образца 1980г. было несколько случаев.Мелочь, но как то не хочется быть лохом.
-очень много коммунистической символики,меня доставало.Не понравился "соцреализм" в Пекине.
-отвратительное местное и лицензионное пиво,единственное место где мне понравилось пиво в Шанхае это Festbier на 11 Hankou Road это рядом с Бундом недалеко от Пис отеля.
-своеобразное дорожное движение без правил,но это не касается ГК.
А в остальном отличная страна,очень отзывчивые и добрые,милые люди.Кстати ,почитав этот раздел ,я очень внимательно пытался найти китайцев,которые плюются в общественных местах.Уж больно здесь это отметили как национальную привычку,так не поверите увидел это пару раз в Пекине,в Шанхае и Гонгконге этого не наблюдал.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 30

Сообщение Andy_GZ » 16 май 2007, 07:31

МИФФ писал(а):в Шанхае этого не наблюдал.

Там за это штрафуют
Andy_GZ
участник

Страны: 16

Сообщение МИФФ » 16 май 2007, 11:24

Andy_GZ писал(а):

Там за это штрафуют
Во как!И сколько?Если не секрет?
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Johnko » 16 май 2007, 17:10

МИФФ писал(а):-мелкий обман обслуживающего персонала-попытка всучить 5 юаней образца 1980г.

Ммм, а в чем тут обман? Эти деньги до сих пор в ходу.
Или вы про купюры в 5 мао?
Johnko
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение МИФФ » 16 май 2007, 18:30

Johnko писал(а):
МИФФ писал(а):-мелкий обман обслуживающего персонала-попытка всучить 5 юаней образца 1980г.

Ммм, а в чем тут обман? Эти деньги до сих пор в ходу.
Или вы про купюры в 5 мао?
Про них как раз,но только они нах там никому не нужны.Напоминало ситуацию 92-93годов когда ходили еще советские деньги и так же их брали неохотно или вообще не брали.
МИФФ
почетный путешественник

Сообщение Andy_GZ » 17 май 2007, 08:37

МИФФ писал(а):
Andy_GZ писал(а):

Там за это штрафуют
Во как!И сколько?Если не секрет?

Точных данных нет...короткая информация прошла в нашем Гуанчжовском журнале для экспатов с фото,на которой была изображена автобусная остановка с щитом гласящим "No spitting in Shanghai!"
Andy_GZ
участник

Страны: 16

Сообщение SERGik » 21 май 2007, 05:37

А в приграничном Китае - сунька, фунька, тунзяны с хэйхэ и т.п. улыбчивые китайцы пиздят наших. Бывает убивают. Уверенно заявляют ( с перекошенной от гнева физии )командир Путин - нехороший человек. А Буш молодец. Это после недавних рыночных событий. Среди моих знакомых , побывавших в Китае (не в приграничном, а даже больших городах) , повторно желающих ехать туда нет. Про себя не говорю - мне нравиться - еда с бухлом дешевые. А в приграничный все равно многие ездят, куды денешься --тряпьё. Там ,кстати по русски шпрехают лучше нас. Ходить рекомендуется группами, иначе см. выше.
Жизнь одна-люби её
SERGik
новичок

Сообщение Zuzel » 21 май 2007, 09:20

SERGik писал(а):А в приграничном Китае - сунька, фунька, тунзяны с хэйхэ и т.п. улыбчивые китайцы пиздят наших. Бывает убивают. Уверенно заявляют ( с перекошенной от гнева физии )командир Путин - нехороший человек. А Буш молодец. Это после недавних рыночных событий. Среди моих знакомых , побывавших в Китае (не в приграничном, а даже больших городах) , повторно желающих ехать туда нет. Про себя не говорю - мне нравиться - еда с бухлом дешевые. А в приграничный все равно многие ездят, куды денешься --тряпьё. Там ,кстати по русски шпрехают лучше нас. Ходить рекомендуется группами, иначе см. выше.

Хоть группами туда едь, хоть шмупами - все равно егребетесь, если такова карма.
Я еще ни разу не видел и не слышал о конфликте с китайцами, не спровоцированном наглостью и высокомерным хамством россиян. Да, Вы наверняка огребетесь, если будете себя с ними вести как с тупыми и убогими макаками, почему-то обязанными терпеть Ваши выходки и угодливо прислуживать Белому Хозяину. Так, почему-то, ведут себя не меньше половины русского отрепья, ездящего в Китай дешево пожрать, напиться и прикупить тряпок. Только не пойму почему наши так себя ведут там, откуда такие стереотипы: ведь никто же не решится высокомерно крыть пьяным матом продавца шашлыка в Чечне, Дагестане,... в Афганистане, наконец. Видать, дают о себе знать советские имперские пережитки и связанная с ними ассацияция азиат-чурка. Вобщем, перестраивайтесь на позитивный лад и будет вам щастье!
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение SERGik » 21 май 2007, 14:30

Жаль мне Вас ....
Жизнь одна-люби её
SERGik
новичок

Сообщение Бород » 22 май 2007, 06:40

SERGik писал(а):Жаль мне Вас ....

А почему жаль? Разве Zuzel написал что-то неправильное? На мой взгляд, всегда нужно уважать страну пребывания и ее традиции!
Бород
путешественник

Сообщение SERGik » 22 май 2007, 09:51

Если "неслышал-невидел" -не значит не имеет место быть . Пиздят не просто так , а с целью ограбить, отобрать деньги. К сожалению сейфы не везде есть и люди ходят с немалым по китайским меркам баблом. Под раздачу в основном попадают наименее защищённые- женщины и пожилые. Тема звучит , как "жопа" и её последствия. Будет тема о прелестях и т.п. - тоже есть , чем поделиться. Снимайте розовые очки ,ребята. Не идеализируйте страну. И не брызгайте пеной. Я ни словом не обмолвился , что все китайцы хуёвые и Китай гавно . Мне показался , что данным комплексом ( как это по -китайски - "белого хозяина" ) страдает товарищ Z. Я лишь сказал , что данные драки - убийства имеют место регулярно быть и ВСЁ. Китайцы очень ожесточенны именно из-за ЭТОГО . Особенно в свете последних событий выдворения нелегалов из сибирских и дальневосточных городов. А вы мне про какие-то имперские пережитки. Потому и жаль ....
Жизнь одна-люби её
SERGik
новичок

Сообщение Zuzel » 22 май 2007, 12:38

SERGik писал(а):Если "неслышал-невидел" -не значит не имеет место быть . Пиздят не просто так , а с целью ограбить, отобрать деньги. К сожалению сейфы не везде есть и люди ходят с немалым по китайским меркам баблом. Под раздачу в основном попадают наименее защищённые- женщины и пожилые. Тема звучит , как "жопа" и её последствия. Будет тема о прелестях и т.п. - тоже есть , чем поделиться. Снимайте розовые очки ,ребята. Не идеализируйте страну. И не брызгайте пеной. Я ни словом не обмолвился , что все китайцы хуёвые и Китай гавно . Мне показался , что данным комплексом ( как это по -китайски - "белого хозяина" ) страдает товарищ Z. Я лишь сказал , что данные драки - убийства имеют место регулярно быть и ВСЁ. Китайцы очень ожесточенны именно из-за ЭТОГО . Особенно в свете последних событий выдворения нелегалов из сибирских и дальневосточных городов. А вы мне про какие-то имперские пережитки. Потому и жаль ....

Про драки-убийства слышал. Много. Нередко. Ибо часто езжу в приграничье, нередко выпиваем с друзьями на окраине Суйфэньхэ в заведениях только для местных и без единого инцидента всегда добирались до дома. Плюс, мой давний друг заведует контактами приморской милиции и китайской полиции, расследуя нелицеприятные русско-китайские инциденты - поэтому наслышан историй всяких и разных. И во всех случаях - см. мой предыдущий пост. Разве что по глупости великой еще инциденты случаются - ну не стоит расплачиваться с помогаем 5 юанями, демонстрируя при этом кипу в 2000! У него от ее вида наверняка крыша поедет (может он впервые такую сумму увидел) и последствия могут быть любыми. То же и о пачке баксов, торчащих из заднего кармана. Я, вот, даже не знаю, что буду делать, повстречав в лесочке в пригороде Владивостока китайца с баулом 100-долларовых купюр, да еще предлагающего мне сотку за то, чтобы показал ему как выйти из этого самого лесочка.
А про остальные изложенные выше умозаключения Сержика промолчу, ибо см. Правила поведениия на форуме.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 22 май 2007, 16:27

Zuzel писал(а):Про драки-убийства слышал. Много. Нередко. Ибо часто езжу в приграничье, нередко выпиваем с друзьями на окраине Суйфэньхэ в заведениях только для местных и без единого инцидента всегда добирались до дома. .....

а я убийство видела собственными глазами, черт меня занес в закоулки в Суньке, иду себе спокойно курю, китайцы в стороне кучкой толклись....вдруг мышиная возьня стала активнее, моментально перерастая в драку и также внезапно все разбежались, кроме одного на земле с ножичком в животе Я сигарету от испуга чуть не проглотила (мое первое знакомство с Китаем). И это в 8 вечера

Этому я была личным свидетелем, поэтому после этого верила в истории про отрезанные пальцы, т.к. кольцо стянуть у тетки не могли и пр.
Сунька - концентрат для сброда, которого влекут деньги торгового города и вот и весь ответ и в этом нет ни капли расизма и предвзятого отношения к китайцам. Такие города в любой точке мира наполнены сбродом.
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 23 май 2007, 01:46

Сигарилка писал(а):а я убийство видела собственными глазами...
Это ни о чем не говорит. Не исключено, что это "крыша" по-своему разобралась с неродивым торговцем или валютным менялой, который систематически обманывал русских туристов и тем самым портил репутацию заведения, в котором имел место работать.

Китай это совсем не то место, где следует выпендриваться и показывать свое превосходство над окружающими. Невозможно даже самому нищему китайцу доказать свое превосходство, так как он свято верит, что он есть представительсамого лучшего в мире народа, живущего в самой лучшей стране. Даже просто выделяться на фоне толпы не очень-то желательно. Начиная этому противоречить, неизбежно попадаешь в зону риска. К сожалению, очень многие наши "туристы" ведут себя именно так. И это вполне справедливо бесит довольно бедных аборигенов. Они за 1000 юаней месяц гобатятся по 20 часов в сутки без выходных, а тут на их глазах "заплывшая жиром пьяная надменная рожа" (которая, кстати, относится к народу, предавшему идеи Коммунизма) просаживает их заработок за 3 года. И это при том, что в стране господствуют социалистические идеалы. Вспомните наше отношение к буржуям-империалистам лет так 25 назад!. Представьте, как бы отнеслись в году так 1975 комсомольцы к пьяному гражданину США, пьщему пиво у памятника Ильичу и сплевывающему на клумбу. Поэтому, к тебе с добротой может отнестись любой, если ты будешь скромен и небогат с виду - то есть, сможешь сойти за своего. У меня это как-то получается - даже диву даюсь: могу часами бродить по Суньке, и ко мне не пристанет ни один уличный торгаш или зазывала, в то время, как они тут же толпами накидываются на любого проходящего русского.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Fiora » 23 май 2007, 09:14

Zuzel писал(а):
Сигарилка писал(а):а я убийство видела собственными глазами...
Это ни о чем не говорит. Не исключено, что это "крыша" по-своему разобралась с неродивым торговцем или валютным менялой, который систематически обманывал русских туристов и тем самым портил репутацию заведения, в котором имел место работать.
а вот тут вы малость "переотбелили" , в таких городах, как Сунька, обмануть русского ничем зазорным не считается
Китай это совсем не то место, где следует выпендриваться и показывать свое превосходство над окружающими. Невозможно даже самому нищему китайцу доказать свое превосходство, так как он свято верит, что он есть представительсамого лучшего в мире народа, живущего в самой лучшей стране. Даже просто выделяться на фоне толпы не очень-то желательно. Начиная этому противоречить, неизбежно попадаешь в зону риска. К сожалению, очень многие наши "туристы" ведут себя именно так. И это вполне справедливо бесит довольно бедных аборигенов. Они за 1000 юаней месяц гобатятся по 20 часов в сутки без выходных, а тут на их глазах "заплывшая жиром пьяная надменная рожа" (которая, кстати, относится к народу, предавшему идеи Коммунизма) просаживает их заработок за 3 года. И это при том, что в стране господствуют социалистические идеалы. Вспомните наше отношение к буржуям-империалистам лет так 25 назад!. Представьте, как бы отнеслись в году так 1975 комсомольцы к пьяному гражданину США, пьщему пиво у памятника Ильичу и сплевывающему на клумбу. Поэтому, к тебе с добротой может отнестись любой, если ты будешь скромен и небогат с виду - то есть, сможешь сойти за своего. У меня это как-то получается - даже диву даюсь: могу часами бродить по Суньке, и ко мне не пристанет ни один уличный торгаш или зазывала, в то время, как они тут же толпами накидываются на любого проходящего русского.
психологи они, за километр видят, что вы не новичек + отсутствие шоппингового блеска в глазах ко мне тоже не приставали в Суньке, а рядом за подругой могут по полдня таскаться А вот удивительно, к мужу сразу же не приставали, приехал в первый раз, естественно, с интересом смотрит по сторонам, новичком от него за версту разит, и ни одна зараза не прицепилась
Fiora
почетный путешественник

Сообщение Zuzel » 23 май 2007, 09:29

Сигарилка, Вы правы - я не совсем правильное сравнение привел. Ну вел он себя не так, как от него требовалось. Смысл, вроде, ясен.

Муж Ваш, наверно, мужчина не самой щуплой наружности. Они действительно остерегаются наседать на мужиков, вид которых внушает уважение и способных физически за себя постоять. Да и псизологически не удобно как-то разводить человека, когда твое лицо находится на уровне его ремня.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Nia » 23 май 2007, 14:18

Сигарилка писал(а):Сунька - концентрат для сброда, которого влекут деньги торгового города ... Такие города в любой точке мира наполнены сбродом.

Согласна с Вами, в Суньку стекается всякий сброд. Помню, в плацкартном вагоне Харбин-Суйфэнхэ, как только тронулся поезд, проводник прошёл по всем купе и собрал металлические подносы - я такого поведения нигде больше в Китае не видела, а потом этот проводник всю ночь сидел напротив нашего купе, охранял вроде.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение Fiora » 23 май 2007, 14:39

Nia писал(а):
Сигарилка писал(а):Сунька - концентрат для сброда, которого влекут деньги торгового города ... Такие города в любой точке мира наполнены сбродом.

Согласна с Вами, в Суньку стекается всякий сброд. Помню, в плацкартном вагоне Харбин-Суйфэнхэ, как только тронулся поезд, проводник прошёл по всем купе и собрал металлические подносы - я такого поведения нигде больше в Китае не видела, а потом этот проводник всю ночь сидел напротив нашего купе, охранял вроде.

когда садишься в автобус в Харбин, сразу видно разделение китайцев - те, что поприличнее, явно из Харбина, несмотря на билеты с местами, стараются кучковаться и садится отдельно, другая же толпа, чавкающая, харкающая, грязно одетая и пр.пр. садится в другой угол
У меня есть определенный бзик , я не переношу звук свиста сквозь зубы, на него реагирую, как на нож по стеклу Повезло на пути в Харбин, за спиной сел китаец всю дорогу хрюкающий полным носом и в довершение свистящий сквозь зубы, я думала покроюсь буграми за шесть часов, еле выдержала С тоской смотрела в другой угол автобуса, где все было занято и сидели приличные китайцы
Fiora
почетный путешественник

Сообщение sviol » 26 май 2007, 06:02

ИМХО русско-китайская дружба (особенно в торговле) еще и подорвана в последнее время запретом о торговле иностранцам, во всяком случае во Владивостоке китайцы стали злее:(( А в Суньке я привыкла видет только улыбающиеся лица:))

Насчет поведения соотечественников - никто не замечал в Японии табличек (особенно в 90-х, сейчас надеюсь меньше) на многих магазинах, банях и др. общественных местах типа "Русским низзя"!
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки

Включить мобильный стиль