Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение DmitryS » 02 фев 2008, 11:35

Сергей2006 писал(а):По прилету в аэропорте Пекина можно потерять свой багаж, так как никто не смотрит на твои "бирки" и каждый берет любую сумку и уходит....

То же самое можно сказать про Шанхай, Бангкок, Сингапур, Стамбул, КЛ и пр.

Lelia писал(а):А в каком виде лучше брать с собой финансы в Китай? Баксы, евро, бабки на кредитку положить, тревел чеки?

В любом, лучше комбинировать нал+пластик. В а/п при обмене берут доп. комиссию и выгоднее снять тыщи 2-3 юаней в банкомате.
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Сергей2006 » 02 фев 2008, 11:45

Lelia писал(а):
Сергей2006 писал(а):В аэропорту ночью проблема с обменом валюты, а взяв такси и приехав в гостиницу с долларами - возникают проблемы!
Там тоже нет обмена, а доллары, чаще всего, не принимают!

А в каком виде лучше брать с собой финансы в Китай? Баксы, евро, бабки на кредитку положить, тревел чеки?

Лучше всего в юанях!
Сергей2006
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Сергей2006 » 02 фев 2008, 11:47

DmitryS писал(а):
Сергей2006 писал(а):По прилету в аэропорте Пекина можно потерять свой багаж, так как никто не смотрит на твои "бирки" и каждый берет любую сумку и уходит....

То же самое можно сказать про Шанхай, Бангкок, Сингапур, Стамбул, КЛ и пр.

Да, это так!
Но в Китае почему то особая тревога за свой багаж...!
Сергей2006
почетный путешественник

Re: Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Сообщение Сергей2006 » 03 фев 2008, 07:45

Elk писал(а):Оставил этот провокационный пост и создал тему для того, чтобы все желающие могли высказать свой обоснованный негатив по поводу Китая. А мы постараемся прояснить ситуацию.
Ruslan33

Не понравилось то, что, например, в том же Пекине есть красивые древние храмы, но все они покрылись музейной пылью и являются не действующими в настоящее время!
"Мертвые" храмы, что может быть тоскливее....!!??
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение mozes » 04 фев 2008, 07:02

Если ты задержался с проходом таможни, то потом, подойдя к месту выдачи багажа, видишь разбросанные посреди зала остатки сумок и надеешься, что твоя сумка (рюкзак) там еще есть...!

Такая же ситуация была и в Токио, но я как-то не переживал по этому поводу ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Токио.

Сергей2006 писал(а):В аэропорту ночью проблема с обменом валюты, а взяв такси и приехав в гостиницу с долларами - возникают проблемы!

В зале выдачи багажа ( или чуть ближе к выходу) стоят обменные автоматы с нормальным курсом, правда меняют только 100 долларовые купюры. Банкоматов тоже хватает, впрочем, как и менял.. но с ними очень осторожно! Но можно, если уверены в себе.
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение Сергей2006 » 04 фев 2008, 08:54

mozes писал(а):
Если ты задержался с проходом таможни, то потом, подойдя к месту выдачи багажа, видишь разбросанные посреди зала остатки сумок и надеешься, что твоя сумка (рюкзак) там еще есть...!

Такая же ситуация была и в Токио, но я как-то не переживал по этому поводу ни в Пекине, ни в Шанхае, ни в Токио.

В зале выдачи багажа ( или чуть ближе к выходу) стоят обменные автоматы с нормальным курсом, правда меняют только 100 долларовые купюры. Банкоматов тоже хватает, впрочем, как и менял.. но с ними очень осторожно! Но можно, если уверены в себе.

В Токио можно просто оставлять свои вещи на улице и их там никто не возьмет (разве что русские туристы)!
А в Китае совсем другая ситуация....

Автоматы обменные стоят, но не все они работают, а на тех, что работают я с большим трудом обменял доллары даже при помощи персонала аэропорта....... Честно говоря - "задолбался" менять....
Проблемы - "на ровном месте".....
А обменники банков ночью не работают....
В Бангкоке, например, работают, а в Пекине - нет....
Сергей2006
почетный путешественник

Re: Китай - это ж..а мира?! Что не понравилось в Китае?

Сообщение Сергей2006 » 04 фев 2008, 12:06

Elk писал(а):Нафига ехать на Олимпиаду в Жопу мира ? ИМХО конечно. Нахрена ехать туда, где иностранцам не рады?

Оставил этот провокационный пост и создал тему для того, чтобы все желающие могли высказать свой обоснованный негатив по поводу Китая. А мы постараемся прояснить ситуацию.
Ruslan33

Взять, например, столицу Китая - Пекин!
Там практически нет нормальных сувениров.
По всему городу продаются одни и те же одинаковые статуэтки Белой ступы и еще очень ограниченный ассортимент одинаковых статуэток!
Все это напоминает времена СССР, когда у нас тоже был утвержден на всю страну один перечень товаров, включая и сувениры!
В этом отношении, в Китае ощущения такие, как будто ты совершил путешествие во времени и попал во времена СССР!

Вспомните, например, Бангкок, сколько там сувениров....
И в большинстве азиатских стран - огромное разнообразие сувениров!
Пекин же не идет ни в какое сравнение!
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение mozes » 04 фев 2008, 13:31

Ну с банкоматами и обменниками не только в Китае траблы, некорректно сравнивать с Таиландом. В каждой стране есть некоторые особенности, к которым надо приспосабливаться.
К примеру: в той же Японии с обменом и снятием с карточки проблем ничуть не меньше ( если не больше), чем в Китае.
А в Европе сталкивались с тем, что большинство магазинов закрывается в 6 или 7 вечера, о-очень неудобно.

А с сувенирами в Китае все нормально, в Пекине не заморачивался этим, но в Шанхае, Тянцзине, Ханчжоу находил на любой вкус и цвет.
Есть улочки с поддельным и настоящим антиквариатом( настоящего, конечно, гораздо меньше), с различными поделками в национальном стиле и т.д.

Думаю, и в Пекине есть что-нибудь подобное, но, если честно, Пекин мне не понравился
mozes
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 15

Сообщение хозяин » 05 фев 2008, 10:58

EPStay писал(а):Был три дня в Шанхае и два в Пекине. Мое мнение такое. Китай конечно не жопа, но я врядли буду рассматривать эту страну как место отдыха для моей семьи. Возможно, это просто не моя страна.

...

В общем и целом, в командировку сгонять можно, но за свои деньги куда нибудь в другую страну.

Подскажите пожалуйста , куда можно съездить за свои деньги - чтобы потомне пожалеть
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Hedinsei » 05 фев 2008, 20:08

Отличные сувениры продаются по выходу из мавзолея Мао
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Хэйро » 07 фев 2008, 06:26

Мне кажется, что доводы на тему является ли Пекин ЖЖЖ мира начинают "высасываться из пальца".

В Токио можно просто оставлять свои вещи на улице и их там никто не возьмет (разве что русские туристы)!
А в Китае совсем другая ситуация....

А какая ситуация в Китае? У Вас что-то украли? Вы видели в Пекине воровство на каждом шагу?

(разве что русские туристы)!

Именно! Т.е. мы боимся самих себя, но сваливаем эти грехи на китайцев?

Автоматы обменные стоят, но не все они работают, а на тех, что работают я с большим трудом обменял доллары даже при помощи персонала аэропорта....... Честно говоря - "задолбался" менять....

Наши пластиковые карты действительно обслуживаются только Bank of China, но к этому нужно быть готовым - для того и создан этот форум. Зато банкоматы есть почти в каждом сельпо. В пустом аэропорту ночью снятие денег с банкомата не показалось большой проблемой, вернее - вобще не показалось проблемой.

Безумные автобусы на перекрестках. Я только в Шанхае видел специально обученных людей , помогающих перейти пешеходам перекресток

Не знаю, почему это воспринимается как "минус" - я бы восхитилась и приписала этот пункт к "колориту страны" - вот ведь как заботятся о населении! Ну а действительно, где Вы еще видели таких специально обученных людей? Вот если бы в Москве был специально обученный человек, переводящий народ через Тверскую (да еще басплатно!!!!), было бы легче...

Там практически нет нормальных сувениров

??????
Веера, маски китайской оперы, каллиграфия, наборы для традиционного китайского чаепития, фарфор.... Что-то я не поняла - Вы не нашли там Эйфелеву башню в стеклянном шаре???? По мне, так весь Китай - срана-сувенир.

Думаю, что некорректно как-то из-за такого пункта ставить на Китае клеймо "ЖЖЖ Мира".
Вот, например, в пустыне Гоби сувениров сроду не было и не будет, но от этого жопой она не была и не станет. Разве за сувенирами свободный путешественник едет в чужие края?

Я вот, размышляя, сравнила две столицы - Москву и Пекин...
И подумала: "А судьи кто?"...
Действительно ли, справедливо сравнив, оценив все значимые "+" и "-" можно с твердой уверенностью сказать: "Да жопа полная, этот ваш Китай!"?
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Хэйро
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 10

Сообщение Andy_GZ » 07 фев 2008, 07:43

Хэйро писал(а):Не знаю, почему это воспринимается как "минус"

Потому что жить охота...кстати это не только к автобусникам относится, но и к остальным участникам движения! Им просто похеру, элементарные правила - не соблюдаются!!
Andy_GZ
участник

Страны: 16

Сообщение EPStay » 07 фев 2008, 07:52

Хэйро писал(а):

Безумные автобусы на перекрестках. Я только в Шанхае видел специально обученных людей , помогающих перейти пешеходам перекресток

Не знаю, почему это воспринимается как "минус" - я бы восхитилась и приписала этот пункт к "колориту страны" - вот ведь как заботятся о населении! Ну а действительно, где Вы еще видели таких специально обученных людей? Вот если бы в Москве был специально обученный человек, переводящий народ через Тверскую (да еще басплатно!!!!), было бы легче...

Так эти люди меня умилили, а также забота муниципалитета о занятости населения

Но безумные, безумные автобусы Шанхая - это просто атракцион взаимной ловкости (ведь всеже не все переходы оборудованы этими замечательными помошниками)
EPStay
новичок

Страны: 13

Сообщение Хэйро » 07 фев 2008, 08:00

В Красноярске страшно даже по тротуарам ходить. Про Москву уже писала... Наверно в мире найдется ряд таких городов.
Считаю, что отсутствие культуры вождения в Шанхае не повод называть большую страну Ж мира.
В предчувствии великих перемен
И в ритме пряных ароматов
Душа его просилась в плен
В Страну Шафрановых Закатов...
Хэйро
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 10

Сообщение EPStay » 07 фев 2008, 08:04

Блин, но я таких виртуозов в Красноярске и Москве не видел

Хотя Китай конечно не Сомали с т.з. ЖЖЖ Мира
EPStay
новичок

Сообщение Zuzel » 07 фев 2008, 08:22

Хэйро писал(а):В Красноярске страшно даже по тротуарам ходить. Про Москву уже писала... Наверно в мире найдется ряд таких городов.
Считаю, что отсутствие культуры вождения в Шанхае не повод называть большую страну Ж мира.

+1. имхо, в Шанхае вполне выдрессированные водители, аж скучно дороги переходить после Харбина, Синина, Шеньяна - вот где экстрим! В Харбине запросто и забесплатно таксисты устроят Вам аттракцион "объезд слева встречного самосвала с 40 тоннами угля на развязке на высоте 5-этажного дома", или "поворот вправо с крайнего левого(пятого) ряда на лысой резине в гололед" - вот это я понимаю - езда по-китайски. А в Ш. даже по полосам ездят и на светофорах как пни стоят - скукотища!!!
Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7

Сообщение alyonam » 07 фев 2008, 13:03

С контролем багажа на выходе с ленты я, по-моему, вообще раза два за всю жизнь сталкивалась, причем один из них таки в Харбине.

Менять деньги в основном Китае, начитавшись, даже не пробовала, но с карточками не было абсолютно никаких проблем ни разу - причем банкоматы использовались далеко не только Bank of China.

С английским даже в Пекине и Шанхае, не говоря уже об остальном, действительно хуже, чем даже в Москве (и вдобавок народ в массе своей даже пинина пугается), однако основные надписи продублированы на английском, с чем в Москве беда. Я, конечно, понимаю, что прибывший в Москву иностранец имеет больше шансов разобраться - все-таки кириллица это вам не иероглифы. Но в целом китайские мегаполисы показались более френдли к туристам, чем российские Шанхайское же метро, почти полностью слизанное с гонконгского, показалось мне значительно удобнее и понятнее даже сингапурского.

Вот про движение в Шанхае соглашусь. В Пекине еще более или менее нормально, даже уши от постоянных тормозов и клаксонов почти не болят. А вот в центре Шанхая меня реально надо было держать подальше от дорог, через 10 минут срываться начинала, хотя обычно меня пушкой не прошибешь. В Харбине еще хуже, соглашусь; но там у меня программа простая была - гостиница-такси-работа. И в Харбине совсем труба с английским. В целом показалось, что в Москве все же с культурой вождения значительно лучше.

Претензии по сувенирам тоже не поняла. Да купите вы всем чаю по несколько маленьких пакетиков с разным - вот вам чудные сувениры. Из вещей чуть покрупнее, хотя и все равно дешевых, - пашмины, жемчуг, записные книжки в китайском стиле. Я вообще бесполезные сувениры типа магнитиков терпеть не могу, но уж в Китае даже с таким ответственным подходом никаких проблем не было.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение EPStay » 08 фев 2008, 07:41

хозяин писал(а):
Подскажите пожалуйста , куда можно съездить за свои деньги - чтобы потомне пожалеть

Каждый выбирает то, что ему ближе.
Знаете, я лишь два раза вывозил домочадцев в отпуск в другую страну, поэтому мне трудно что то Вам посоветовать. Может это Украина???
EPStay
новичок

Сообщение Amneziya » 08 фев 2008, 12:24

Roxie писал(а):Интересно что подняли эту забытую тему. Перед поездкой в Китай я ее внимательно прочитала и была, если честно, готова ко всему самому ужасному. Но к чему я не была готова, так это к тому, что эти шумные, невоспитаные, харкаюшиеся китайцы оказались самой гостеприимной, воспитаной, доброжелательной и очень культурной нацией. За две недели моего пребывания в Китае, посетив несколько провинций и городов мне попались единицы, которые вели себя не культурно. Никто не отхаркивался, очереди везде соблюдались (за исключениме метро), места пожилым и беременным в транспорте уступались (в Англии, кстати, это не принято), в деревенских автобусах и мини-басах лучшие места местные уступали туристам, а сами садились на какие-то ящики. В больших городах как Шанхай и Ханжоу все одеваются очень хорошо и довольно стильно и опрятно, пьяных рож на улицах не видно, быковатых мужиков в кожанках тоже. В деревянях абсолютно все здороваются и приветливо улыбаюся. Тауты хоть и навязчивые, но не агрессивные. Единственное с чем согласна так это в толпе таки-да плечом случайно могут толкнуть и не извиниться, особенно деревенксого вида мамаши с дитями на руках или баулами, но это было очень редко.

А насчет английского языка, я конечно никого не хочу обидеть, но может непонимание китайцев было скорее связано с вашим уровнем языка и акцентом, а не отсутсвием англоговоряших в Китае. Или же с тех пор как эту тему начали и до моего приезда китайцы английский успели выучить! У меня лично серьезных проблем с языком не возникало, почти всегда находился хоть один человек в отеле, кассе, поезде, автобусе или ресторане, кто владел достаточным английским для конкретной ситуации. Там где не хватало языка, отлично справлялся язык жестов. Мне и мужу моему показалось что в России и Украине гораздо труднее повстречать человека работающего в сфере обслуживания с хоть каким-нибудь английским. Если в Китае у нас возникал языковой барьер, то китаец прилагал максимум усилий чтоб его разрешить, в то время как на Украине когда не понимали чего хочет мой муж, то просто разводили руками и отворачивались. Никто на вокзале не мог ему обьяснить где касса с англоговорящим кассиром и никто не поворачивал к нему лицом дисплей компьютера чтоб он сам мог выбрать себе время отправления, никто не рисовал полки на листке бумаги чтоб он выбрал себе желаемую. В кафе никто не прибегал с разными бутылками пива на выбор когда наименования в меню были на иностранном языке и не имели английской транскрипции, никто не вел его на кухню или к соседним столикам чтоб можно было указать пальцем на желаемое блюдо. Никто не улыбался ему на улице в деревне и говорил "привет". Зато любой таксист пытался содрать три шкуры за три минуты на такси вместо того чтоб везти по счетчику (коих у нас и b помине нету).

А еще меня удивило насколько эта, извините за выражение, "жопа мира" идет впереди планеты всей! Союз 25 лет назад - это наверное шутка такая? А после Шанхая Москва вообще деревней кажется. И это не только количеством небоскребов определяется, но и инфраструктурой, общественным транспоротом, качеством дорог, уровнем гостиниц, сервисом в конце-концов и даже ресторанами.
Качественных недорогих гостинниц я у нас еще не видела, помню пару лет назад за $60 в Москве в такой дыре останавливалась (дежурная по этажу, спавшая на диване у лифта, мужа сразила на повал - он бедный на цыпочках крался к себе в номер чтоб не разбудить спящую женщину ) А в Шанхае $60 за отличный номер в новом отеле с видом на канал, большой ванной и отдельным письменым столом найти не проблема. В Китае во время олимпийских игр проблем с размещением гостей не будет, а вот успеют ли построить на Украине к футболу, а в Сочи к олимпиаде такое количество недорогих гостинниц я не уверена.
В ресторанах Москвы и Киева, в отличие от Шанхая, мы так и не нашли настоящий сочный стейк, правильно прожареный и из правильного куска говядины. Тоже самое касалось суши - у нас нигде не пока не научились правильно варить рис, а про остальные национальные кухни народов мира я вообще молчу. Космополитичности нам явно не хватает!
Насчет дорог я не знаю какие они в Росии, но на Украине это просто позор по сравнению с Китаем. Так что я бы еще десять раз подумала где влепить "жопу" на карте.
Конечно не все вызывает восторг в Поднебесной - политический строй и сильное загрязнение окружающей среды, нищета в деревнях довольно веские причины чтоб негативно относится к этой стране, но уж никак не высосаные из пальца "харкающиеся китайцы".

Целиком и полностью согласен с Roxie, я был в Китае трижды по бизнесу, и каждую поездку совмещал с путешествиями, был в Пекине, Гуанчжоу, Шенчжене, Шанхае, Венчжоу, Руяне и если предоставится возможность обязательно поеду в Китай еще. Вообще я абсолютно не согласен с формулировкой темы, Китай, огромное многонациональное государство где север не похож на юг, точно так же как и запад не похож на восток. Человек воспитанный в европезированной среде не может осуждать, человека воспитанного в абсолютно иных традициях и культуре, ведь нормальный человек не станет крестится в мечети, большинство высказований приводит к тому что у них в Китае все как то не так, а как вы хотели?, что бы милиардная нация имеющая мнговековую культуру (большую часть времени старалась изолировать себя от остального мира), превратилась в европейцев. Высказывания о не культурности китайцев вообще не уместны, возможно они и не смогут оценить балет под музыку Прокофьева и холсты Малевича, но мнго ли мы понимаем в пекинской опере. Манеры поведения китайцев то же вполне обьяснимы, попробуйте пожить в такой высококонкурентной среде хотя бы полгодика, любой станет работать локтями, зубами и всем чем угодно расчищая для себя жизненное пространство, в такой среде сильно развиваются эгоистичные черты человека, и не надо забывать что, в такой же среде жили папа, мама, бабушка и дедушка того самого китайца который вас толкнул при входе в метро. Но я я вам доложу, самое интересное, что сами китайцы говорят про европейцев (им пофигу откуда вы, любой белый, европеец, лаовай), какие вы озлобленные, вас толкнули, вы рычите, кто то залез без очереди, вы орете, и т.д., а если вы в пробираясь в толпе толкнете китайца, он даже не заметит, то что является раздражителем для европейца, не раздрожает китайцев, у них к раздрожителям имунитет, т.к. конкуренция. Другой аспект, который наверное касается не только китайцев но всех азиатов в часности, чавканье в ресторане, не невоспитанность а выражение эмоций (типа вкусно, я доволен), сморкание и плевание, да ему и в голову не придет что комуто это не приятно, его мысль такая, почему я должен терпеть то, что меня обламывает, все что обламывает должно быть устранено моментально, хочешь и ты плюнь, шумность, это темперамент + открытость, они выплескивают свои эмоции искренне, как дети (а дети шумят), кстати, а как шумят наши соотечественники по пьяне. В китае очень большая миграция сельского населения в города, согласитесь, ведь вы не требуете от жителя деревеньки Кукуево Трендлевской области гламурности. Не ходите со своим уставом в чужой монастырь, и будет вам счастье, не готовы спокойно воспринимать чужие традиции и культуру, сидите дома. Сервис для туриста в Китае хороший, гостиниц от Интерконтиненталя до койки в хостеле полно, еда супер, достопримечательностей море, инфраструктура удобная, люди доброжелательные, открытые, короче, Китай это моя страна, а жопа мира, это где то в другом месте.
Amneziya
участник

Страны: 8

Сообщение Amneziya » 08 фев 2008, 23:12

Хочу немного добавить по поводу английского языка, вот ссылочка http://www.intercontinentalvideo.com/ сами все поймете о чем там речь, послушайте английский (особенно те, у кого с ним не очень, коим и я сам являюсь), выберете например Интерконтиненталь в Каире и для сравнения в Шенчжене, сразу все ясно! А ведь это супер пупер стафф, большинство англоговорящих китайцев говорит на английском с еще худшим произношением (исключения есть, и не мало), что бы понять как говорит большинство англоговорящих китайцев, выбирите страну Индонезия, и послушайте произношение обоих шеф-консьержей, если все дословно поняли, вперед в Китай, прблем быть не должно!, если поняли половину, все решаемо, если вообще ничего не поняли, ехать все равно можно, но осторожно, и возможно вы очередной человек который напишет в этот топик, что Китай, ЭТО ЖОПА МИРА!!! Всем удачных путешествий!!!

P.S. Т.к. мне свезло (и я уверен, что не единственному с форума) я много общался с Китайцами в неформальной обстановке (а товарищь мой, по сейдень рубит бабло с рускоязычных туристов на Хайнане (где я к счатью не разу не был) и с коренным населением сталкивается если не ежеминутно, то, ежечасно, енто я о товарище), и поскольку являюсь человеком любознательным, во мне живет много разных "почему", и не знаю почему Китайцы проявили уважение и интерес ко мне, рассказывали очень много интересных историйй о взаимоотношениях их, КИТАЙЦЕВ, с другими людьми, но все таки т.к. они бизнесмены, как и во всем остальном мире они смотрят на поступки партнера, а не на обещания и мимолетные слабости, а учитывая что почти любой Китаец бизнесмен (в той или иной степени)!!!! Делайте выводы сами.
Amneziya
участник

Страны: 8

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае

Включить мобильный стиль