Roxie писал(а):Интересно что подняли эту забытую тему. Перед поездкой в Китай я ее внимательно прочитала и была, если честно, готова ко всему самому ужасному. Но к чему я не была готова, так это к тому, что эти шумные, невоспитаные, харкаюшиеся китайцы оказались самой гостеприимной, воспитаной, доброжелательной и очень культурной нацией. За две недели моего пребывания в Китае, посетив несколько провинций и городов мне попались единицы, которые вели себя не культурно. Никто не отхаркивался, очереди везде соблюдались (за исключениме метро), места пожилым и беременным в транспорте уступались (в Англии, кстати, это не принято), в деревенских автобусах и мини-басах лучшие места местные уступали туристам, а сами садились на какие-то ящики. В больших городах как Шанхай и Ханжоу все одеваются очень хорошо и довольно стильно и опрятно, пьяных рож на улицах не видно, быковатых мужиков в кожанках тоже. В деревянях абсолютно все здороваются и приветливо улыбаюся. Тауты хоть и навязчивые, но не агрессивные. Единственное с чем согласна так это в толпе таки-да плечом случайно могут толкнуть и не извиниться, особенно деревенксого вида мамаши с дитями на руках или баулами, но это было очень редко.
А насчет английского языка, я конечно никого не хочу обидеть, но может непонимание китайцев было скорее связано с вашим уровнем языка и акцентом, а не отсутсвием англоговоряших в Китае. Или же с тех пор как эту тему начали и до моего приезда китайцы английский успели выучить! У меня лично серьезных проблем с языком не возникало, почти всегда находился хоть один человек в отеле, кассе, поезде, автобусе или ресторане, кто владел достаточным английским для конкретной ситуации. Там где не хватало языка, отлично справлялся язык жестов. Мне и мужу моему показалось что в России и Украине гораздо труднее повстречать человека работающего в сфере обслуживания с хоть каким-нибудь английским. Если в Китае у нас возникал языковой барьер, то китаец прилагал максимум усилий чтоб его разрешить, в то время как на Украине когда не понимали чего хочет мой муж, то просто разводили руками и отворачивались. Никто на вокзале не мог ему обьяснить где касса с англоговорящим кассиром и никто не поворачивал к нему лицом дисплей компьютера чтоб он сам мог выбрать себе время отправления, никто не рисовал полки на листке бумаги чтоб он выбрал себе желаемую. В кафе никто не прибегал с разными бутылками пива на выбор когда наименования в меню были на иностранном языке и не имели английской транскрипции, никто не вел его на кухню или к соседним столикам чтоб можно было указать пальцем на желаемое блюдо. Никто не улыбался ему на улице в деревне и говорил "привет". Зато любой таксист пытался содрать три шкуры за три минуты на такси вместо того чтоб везти по счетчику (коих у нас и b помине нету).
А еще меня удивило насколько эта, извините за выражение, "жопа мира" идет впереди планеты всей! Союз 25 лет назад - это наверное шутка такая? А после Шанхая Москва вообще деревней кажется. И это не только количеством небоскребов определяется, но и инфраструктурой, общественным транспоротом, качеством дорог, уровнем гостиниц, сервисом в конце-концов и даже ресторанами.
Качественных недорогих гостинниц я у нас еще не видела, помню пару лет назад за $60 в Москве в такой дыре останавливалась (дежурная по этажу, спавшая на диване у лифта, мужа сразила на повал - он бедный на цыпочках крался к себе в номер чтоб не разбудить спящую женщину ) А в Шанхае $60 за отличный номер в новом отеле с видом на канал, большой ванной и отдельным письменым столом найти не проблема. В Китае во время олимпийских игр проблем с размещением гостей не будет, а вот успеют ли построить на Украине к футболу, а в Сочи к олимпиаде такое количество недорогих гостинниц я не уверена.
В ресторанах Москвы и Киева, в отличие от Шанхая, мы так и не нашли настоящий сочный стейк, правильно прожареный и из правильного куска говядины. Тоже самое касалось суши - у нас нигде не пока не научились правильно варить рис, а про остальные национальные кухни народов мира я вообще молчу. Космополитичности нам явно не хватает!
Насчет дорог я не знаю какие они в Росии, но на Украине это просто позор по сравнению с Китаем. Так что я бы еще десять раз подумала где влепить "жопу" на карте.
Конечно не все вызывает восторг в Поднебесной - политический строй и сильное загрязнение окружающей среды, нищета в деревнях довольно веские причины чтоб негативно относится к этой стране, но уж никак не высосаные из пальца "харкающиеся китайцы".
Целиком и полностью согласен с Roxie, я был в Китае трижды по бизнесу, и каждую поездку совмещал с путешествиями, был в Пекине, Гуанчжоу, Шенчжене, Шанхае, Венчжоу, Руяне и если предоставится возможность обязательно поеду в Китай еще. Вообще я абсолютно не согласен с формулировкой темы, Китай, огромное многонациональное государство где север не похож на юг, точно так же как и запад не похож на восток. Человек воспитанный в европезированной среде не может осуждать, человека воспитанного в абсолютно иных традициях и культуре, ведь нормальный человек не станет крестится в мечети, большинство высказований приводит к тому что у них в Китае все как то не так, а как вы хотели?, что бы милиардная нация имеющая мнговековую культуру (большую часть времени старалась изолировать себя от остального мира), превратилась в европейцев. Высказывания о не культурности китайцев вообще не уместны, возможно они и не смогут оценить балет под музыку Прокофьева и холсты Малевича, но мнго ли мы понимаем в пекинской опере. Манеры поведения китайцев то же вполне обьяснимы, попробуйте пожить в такой высококонкурентной среде хотя бы полгодика, любой станет работать локтями, зубами и всем чем угодно расчищая для себя жизненное пространство, в такой среде сильно развиваются эгоистичные черты человека, и не надо забывать что, в такой же среде жили папа, мама, бабушка и дедушка того самого китайца который вас толкнул при входе в метро. Но я я вам доложу, самое интересное, что сами китайцы говорят про европейцев (им пофигу откуда вы, любой белый, европеец, лаовай), какие вы озлобленные, вас толкнули, вы рычите, кто то залез без очереди, вы орете, и т.д., а если вы в пробираясь в толпе толкнете китайца, он даже не заметит, то что является раздражителем для европейца, не раздрожает китайцев, у них к раздрожителям имунитет, т.к. конкуренция. Другой аспект, который наверное касается не только китайцев но всех азиатов в часности, чавканье в ресторане, не невоспитанность а выражение эмоций (типа вкусно, я доволен), сморкание и плевание, да ему и в голову не придет что комуто это не приятно, его мысль такая, почему я должен терпеть то, что меня обламывает, все что обламывает должно быть устранено моментально, хочешь и ты плюнь, шумность, это темперамент + открытость, они выплескивают свои эмоции искренне, как дети (а дети шумят), кстати, а как шумят наши соотечественники по пьяне. В китае очень большая миграция сельского населения в города, согласитесь, ведь вы не требуете от жителя деревеньки Кукуево Трендлевской области гламурности. Не ходите со своим уставом в чужой монастырь, и будет вам счастье, не готовы спокойно воспринимать чужие традиции и культуру, сидите дома. Сервис для туриста в Китае хороший, гостиниц от Интерконтиненталя до койки в хостеле полно, еда супер, достопримечательностей море, инфраструктура удобная, люди доброжелательные, открытые, короче, Китай это моя страна, а жопа мира, это где то в другом месте.