Вопрос знатокам китайского чая

Бюджет поездки в Китай, цены в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #41

Сообщение rty9000 » 16 дек 2012, 07:38

volga_volga писал(а) 16 дек 2012, 06:58:Интересное обсуждение, конечно, но как-то от вопроса ТС отвлеклись ))
Меня вот сильно интересует, если ТС чай по вкусу не нравится, зачем он его полгода пьет?

Экспериментирует. Я тоже один чаи пил долго и он мне не нравился, я менял количество чая температуру и все таки научился его заваривать. Но чаи кончился
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #42

Сообщение quadrat » 16 дек 2012, 10:35

volga_volga писал(а) 16 дек 2012, 06:58:Интересное обсуждение, конечно, но как-то от вопроса ТС отвлеклись ))
Меня вот сильно интересует, если ТС чай по вкусу не нравится, зачем он его полгода пьет?



"Ну а куда ж его!" "День выборов"

Ольга, rty9000 правильно сказал - экспериментирую. Всё ж таки, чай, который я сам покупал в семейной чайной лавке в Шанхае мне понравился, а с подаренным - не то, чтобы совсем не понравился (у нас в стране под видом чая много чего можно купить), но странность вкуса удивила - поэтому и тему здесь завёл, чтобы расширить свои познания в чаяведении!
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 944
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #43

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 14:53

Добавлю свои пять копеек из собственного опыта - был пять раз на юге Китая и каждый раз доводилось полазить по чайным магазинчикам, где много сортов чая перепробовали.

Лично у меня интересная история с лунцзинем состоит в том, что я сильно протащился от него при первом знакомстве в 2006г., купил тогда порядка килограмма, причем чай был недорогой для лунцзиня, порядка 200 юаней за цзинь. В последующих поездках я не смог найти лунцзиня с тем же легким маслянистым вкусом. В 2007г. были мысли, что просто урожай 2006г. был удачный, однако история затянулась на все последующие года. Пытались пробовать и дорогие сорта лунцзиня - по 600 юаней, и там не было счастья. В чем загвоздка, до сих пор не понял..

Если интересно, у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.

По собственному опыту заваривания лунцзиня в России хотел бы отметить нюансы - он очень боится перегретой воды, теряется маслянистость во вкусе и чай приобретает резкий травяной вкус дешевого зеленого чая (это касается большинства зеленых и бирюзовых чаев, но лунцзиня особенно), то же резкое ухудшение вкуса происходит и при долгой заварке (упомянутые вверху 1-2мин. - это очень долго не только для лунцзиня, но и даже для пуэра)

Имею также опыт получения подарка от китайской конторы в виде "элитного" чая в красивой коробке - подарили мне тегуанинь. На самОм герметичном пакете внутри коробки была наклейка с датой урожая, судя по ней чай был свежим. Однако по факту, когда я вскрыл пакет, чай оказался старым - серого цвета, с нетипичным для тегуаниня слабым запахом, вкус также был ни о чем. Так что не все золото, что блестит

По поводу хранения чая в холодильниках - во всех чайных магазинах, где я бывал, даже там, где не было аппаратов для вакуумной упаковки, чаи дороже 100 юаней всегда хранились в холодильниках
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #44

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 15:28

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53:у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.


Как вставить в сообщение видео с Youtube или Rutube

Новый bb-code MEDIA (аудио, видео, пикаса, панорамы в сообщениях на форуме)

Как вставить (разместить) видео в сообщении на форуме
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #45

Сообщение moulya » 18 дек 2012, 15:36

semadaha писал(а) 14 дек 2012, 01:57:Сортов чая очень много, тут действительно дело вкуса. Мне например не нравиться Черный дракон, хотя считается очень хорошим сортом. Зато очень люблю чай со сливочно-земляничным вкусом (как называется к сожалению не знаю). Он раскрывается именно со второй заварки и мой самый любимый. Именно попробовав его я поняла вкус зеленого чая и кстати поняла, почему не любила его в России.


чего-то вы меня в тупик поставили.... "Черный дракон" - это ведь улун в переводе с китайского?

quadrat писал(а) 16 дек 2012, 10:35:[
Ольга, rty9000 правильно сказал - экспериментирую. Всё ж таки, чай, который я сам покупал в семейной чайной лавке в Шанхае мне понравился, а с подаренным - не то, чтобы совсем не понравился (у нас в стране под видом чая много чего можно купить), но странность вкуса удивила - поэтому и тему здесь завёл, чтобы расширить свои познания в чаяведении!


видимо этот чай красиво упаковали, чтобы хоть как-то продать
говорите медленнее! я - блондинка
Аватара пользователя
moulya
путешественник
 
Сообщения: 1710
Регистрация: 28.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 19
Отчеты: 8

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #46

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 15:51

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53: но и даже для пуэра)

Это зависит от настроения. Иногда я пуэр очень долго завариваю.

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 14:53:Если интересно, у меня есть видеоролики, снятые мною в чайных магазинах, можно посмотреть как правильно заваривать чай, не знаю как на винском их выложить.

Наберите в любом поиске и найдете десятки вариантов этого. И по роликам научится заваривать чай невозможно, нужно пробовать самому, экспериментировать.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #47

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 15:58

Тоже склоняюсь к тому, что чаёк подарили некачественный либо просроченный, либо хранили его как-то не так.
quadrat, Вам бы заведомо хороший Сихулунцзин попробовать, чтобы узнать его истинный вкус. Тогда и поймёте - сорт не на Ваш вкус или качество дарёного чая низкое... Скорее, конечно, второе, т.к. Лунцзин - очень хороший чай (на мой вкус ). И окажется, что зря мучаете себя .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #48

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 15:59

moulya писал(а) 18 дек 2012, 15:36:чего-то вы меня в тупик поставили.... "Черный дракон" - это ведь улун в переводе с китайского?

Да. Я сам что то не понял сначала о каком драконе речь
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #49

Сообщение quadrat » 18 дек 2012, 16:04

Nia писал(а) 18 дек 2012, 15:58:Тоже склоняюсь к тому, что чаёк подарили некачественный либо просроченный, либо хранили его как-то не так.


Была такая мысль при его виде

quadrat, Вам бы заведомо хороший Сихулунцзин попробовать, чтобы узнать его истинный вкус. Тогда и поймёте - сорт не на Ваш вкус или качество дарёного чая низкое... Скорее, конечно, второе, т.к. Лунцзин - очень хороший чай (на мой вкус ). И окажется, что зря мучаете себя .


Придётся, хотя бы из спортивного интереса. Если ещё кто порекомендует проверенные магазины в СПб
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 944
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #50

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 16:08

quadrat писал(а) 18 дек 2012, 16:04:Если ещё кто порекомендует проверенные магазины в СПб

Могу только на Маленьдао порекомендовать .
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #51

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 16:18

Ролик, в котором заваривают тегуанинь:



В зависимости от сорта чая варьируется температура воды и время заварки, заваривание лунцзиня, по моим наблюдениям, не сильно отличается от заваривания тегуаниня.
Дома я использую заварочник такого типа (пробовал сам заваривать в гайвани - геморно очень, выигрыша во вкусе особого не заметил):
Заварочник.jpg

Он позволяет делать короткие заварки, сливая их в один стакан.
В повседневном заваривании я просто делаю несколько заварок, чтобы получить одну-две кружки чая, привычного нам объема.
Когда хочу посмаковать и действительно насладиться вкусом чая, то каждую заварку пью из маленьких чашек. От заварки к заварке вкус чая меняется, самый цимус обычно во второй заварке (не считая первого ошпаривания). Слив нескольких заварок в одну кружку этот вкус размазывает.

В чем основные фишки заваривания китайского чая (как в ролике):
- чай заваривается в небольшом объеме воды
- заварка недолгая (время увеличивается с каждой последующей заваркой)
- желательно между двумя заварками делать небольшую паузу, чтобы чай немного остыл (это мое личное наблюдение, при непрерывной заварке чай начинает давать резкий травяной вкус, а приятный аромат, характерный для сорта, пропадает; то же происходит при заварке кипятком; то же происходит при длительной заварке), я обычно после слива чая просто дую на листья и заливаю горячей водой снова

Есть подобный ролик с пуэром, если кому-то будет интересно - выложу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #52

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 16:25

в тему драконов
"лун-цзинь" переводится как колодец дракона

rty9000 писал(а) 18 дек 2012, 15:51:И по роликам научится заваривать чай невозможно, нужно пробовать самому, экспериментировать.

если знать вкус, который должен быть, то вполне можно, конечно же пробуя и экспериментируя ;)
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #53

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 16:29

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 16:25:если знать вкус, который должен быть, то вполне можно, конечно же пробуя и экспериментируя ;)

У китайцев и нас разные вкусы и эти бесконечные переливания какое то шоу для приезжих, нужно заваривать чай проще.
А перевод чая здесь уже три раза писали.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #54

Сообщение Nia » 18 дек 2012, 16:43

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 16:25:"лун-цзинь"

Правильно "цзин" - мягкий знак не нужен.
Аватара пользователя
Nia
почетный путешественник
 
Сообщения: 4318
Регистрация: 12.11.2005
Город: Приморский край
Благодарил (а): 180 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #55

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 16:48

rty9000 писал(а) 18 дек 2012, 16:29:У китайцев и нас разные вкусы и эти бесконечные переливания какое то шоу для приезжих, нужно заваривать чай проще.

Водку тоже все по-разному пьют, и по-разному отзываются о ее вкусе, но я бы не стал категорично заявлять, что пить ее надо проще, стаканами и теплой, например Про упрощение повседневной заварки, как это делаю я, я довольно подробно написал выше
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #56

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 16:57

Laoban писал(а) 18 дек 2012, 16:48:Водку тоже все по-разному пьют, и по-разному отзываются о ее вкусе, но я бы не стал категорично заявлять, что пить ее надо проще, стаканами и теплой, например Про упрощение повседневной заварки, как это делаю я, я довольно подробно написал выше

А как ее сложно пить? Кому то и теплая нравится и стаканами. Вы их осуждаете?
А Ваш заварочный чайник полное извращение, эти приборы были в моде пару лет назад для "продвинутых" чаеманов, но сейчас слава богу исчезли.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #57

Сообщение Laoban » 18 дек 2012, 17:02

rty9000 писал(а) 18 дек 2012, 16:57:А Ваш заварочный чайник полное извращение, эти приборы были в моде пару лет назад для "продвинутых" чаеманов, но сейчас слава богу исчезли.

В январе буду в Китае, проверю - исчезли или нет)) По поводу извращения и моды не готов спорить - не в теме, а вот то, что такой заварочник очень прост в обращении и позволяет при максимальном упрощении процесса заварки, оставить его ключевые моменты - на мой взгляд, бесспорно
Аватара пользователя
Laoban
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #58

Сообщение Phuketian » 18 дек 2012, 17:13

Зря, кстати, так категорично.
Такими чайниками с кнопкой пользуются половина офисных работников в китае.
Удобно, быстро и легко регулировать степень заварки.

Вот продвинутые ими, конечно, не пользуются, т.к. это все же сильное упрощение идеи.
Но как повседневный чайник на скорую руку - весьма удачная штука.
И очень неплохо продаются и покупаются

[quote="rty9000";p=3325593][quote="Laoban";p=3325562]
А Ваш заварочный чайник полное извращение, эти приборы были в моде пару лет назад для "продвинутых" чаеманов, но сейчас слава богу исчезли.[/quote]
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #59

Сообщение rty9000 » 18 дек 2012, 17:16

Phuketian писал(а) 18 дек 2012, 17:13:Но как повседневный чайник на скорую руку - весьма удачная штука.

Но уж никак не для человека знающего чай по годом производства.
Аватара пользователя
rty9000
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11388
Регистрация: 18.10.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вопрос знатокам китайского чая

Сообщение: #60

Сообщение Phuketian » 18 дек 2012, 18:33

Почему бы и нет?
Я считаю, что я неплохо разбираюсь в чае. И настоящих, исинских чайников в доме тоже много, но когда хочется быстро чего-то попить - не буду затевать "правильную" возню, а использую такой вот "неправильный" чайник. Он удобнее, чем просто заварить в чашке. Ну и пить из потом из привычных пиалок мне приятнее, чем из поллитровой чашки.
А вот если совпадает и наличие времени и желание выпить чай - тогда да, в этом случае никаких полуфабрикатов и даже процесс выбора сегодняшнего чайника может затянуться на 15-20 минут :)
Не говорю уж про весь ритуал

[quote="rty9000";p=3325648][quote="Phuketian";p=3325641]Но как повседневный чайник на скорую руку - весьма удачная штука.[/quote]
Но уж никак не для человека знающего чай по годом производства.[/quote]
Аватара пользователя
Phuketian
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5463
Регистрация: 10.11.2012
Город: Phuket & HongKong
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 1192 раз.
Возраст: 55
Страны: 52
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОбщие вопросы о Китае



Включить мобильный стиль