teensea писал(а):Китай это одна из немногих стран,где нас (Россиян) еще до сих пор любят.Там русский-не значит еще человек второго сорта.Только за это можно ценить эту страну.
Я ни где и ни разу не чувствовала себя человеком второго сорта. Это все личные предубеждения. В Китае ИМХО ко всем иностранцам относятся одинаково, скажем, не селят в некоторые гостиницы, которые только для китайцев (мы сами лично убедились в этом). Но, возможно, это не по причине "нелюбви", а просто люди не хотят сложностей, так как даже на ресепшен никто не говорит ни на каком языке, кроме китайского.
У меня есть еще добавка о моем негативе в Китае (это после посещения Пекина). Этот негатив - Пекин в целом. Мне не понравился этот город, это не "мой" город. Совсем. Напомнил мне Москву 80-х, о которой остались детские, не самые радужные воспоминания, да еще и с исторической архитектурой в стиле монгольских юрт...
Там была самая отвратительная китайская еда, которую нам доводилось пробовать. Я гурман - это серьезный минус. Достопримечательности очень страдают отсутствием красоты в моем понимании (опять же - все строго ИМХО). То есть, в погоне за гигантизмом напрочь забыли о красоте. Только Стена заслуживает внимания по моему мнению. Но надо дать скидку на то, что я не смогла попасть в Летний дворец по причине сильнейшей простуды. Также именно на нее грешу, когда вспоминаю свои тягостные впечатления о Пекине - все поездки и походы там давались мне с гигантским трудом.
Покупки на Шелковом рынке - обычный ширпотреб очень сомнительного качества. Очень пожалела, что не купила китайские сувениры в Синге в Чайнатауне... Сам процесс торга, конечно, атракцион. Девчонки очень хорошо шарят в английском и даже русском. Разговаривали с ними так, что Михалыч с фином из "Особенностей национальной охоты" отдыхают. Но сама эта очень длительная торговля сильно выматывала меня (38 температура - не шутка). Скажем, предложили нам липовые чемоданчики Samsonite (большой, поменьше и для ноута) за 4800 ю... ... Я просто хорошо помню, сколько стоят настоящие.. и это вовсе не 630 долларов, а меньше!...
В соседнем отделе начальную цену дали за то же самое уже 400 ю.! Купили за 300 все 3 (может и дорого(?) ). К слову сказать, большой сломался через 2 дня в Москве...
Но с такси там намного лучше, чем в Шанхае. Можно всегда поймать, всегда по счетчику и не надо бегать за ними наперегонки с другими желающими. Но на счет дешевизны такси, думаю это не совсем правильная информация. Каждая поездка обходилась нам не менее 20 ю., так как город очень большой. То есть, цена практически как в Синге.
To Ruslan 33: как думаете (как специалист), мне, наверное, тоже не стоит больше ездить в Китай?