Выбор Шанхай или Пекин?

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Выбор Шанхай или Пекин?

Сообщение Maitre » 21 дек 2011, 13:21

Довольно глупый вопрос но сколько читаю отчетов не могу определиться. Хотим дней на 6 в какой то из этих двух городов. Мне нравится когда очень много людей ( есть и там и там ), современная красивая архитектура, современные музеи, вкусная еда и футуристичность. Но это в идеале. Склоняюсь в Шанхаю но есть подозрение что Пекин я недооцениваю. Подскажите как там с культурой? И какой город вы бы сами выбрали.
Maitre
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4
Китай отдых

Re: Выбор Шанхай или Пекин?

Сообщение Ksay » 21 дек 2011, 13:56

Все индивидуально.
Но я бы выбрала Шанхай. В свое время даже меняли билеты, чтобы дольше побыть в Шанхае, а Пекин пройти транзитом.
Миру мир
Ksay
почетный путешественник

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 25
Отчеты: 12

Сообщение jujushka » 21 дек 2011, 14:01

Maitre писал(а) 21 дек 2011, 13:21:Довольно глупый вопрос но сколько читаю отчетов не могу определиться. Хотим дней на 6 в какой то из этих двух городов. Мне нравится когда очень много людей ( есть и там и там ), современная красивая архитектура, современные музеи, вкусная еда и футуристичность. Но это в идеале. Склоняюсь в Шанхаю но есть подозрение что Пекин я недооцениваю. Подскажите как там с культурой? И какой город вы бы сами выбрали.

Шанхай имеет: более приятный климат, на мой вкус, также вкусная еда, + современная красивая архитектура, музеи и футуристичность более выраженную, на мой взгялд

Пекин, приятный город, очень много классической архитектуры, как и современной, по климату, смотря, какой сезон, еда вкусная, очень вкусная встречается + то, что есть и северо-китайская и южно-китайская кухня в одинаково хорошем исполнении.

6 дней и там и там по мне много, если брать вариант прост остановиться в одном городе. Хотя в Пекине я провела больше недели, и всего, что есть не посмотрела. Но от города устала.
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Maitre » 21 дек 2011, 15:04

jujushka писал(а) 21 дек 2011, 14:01:
Maitre писал(а) 21 дек 2011, 13:21:Довольно глупый вопрос но сколько читаю отчетов не могу определиться. Хотим дней на 6 в какой то из этих двух городов. Мне нравится когда очень много людей ( есть и там и там ), современная красивая архитектура, современные музеи, вкусная еда и футуристичность. Но это в идеале. Склоняюсь в Шанхаю но есть подозрение что Пекин я недооцениваю. Подскажите как там с культурой? И какой город вы бы сами выбрали.

Шанхай имеет: более приятный климат, на мой вкус, также вкусная еда, + современная красивая архитектура, музеи и футуристичность более выраженную, на мой взгялд

Пекин, приятный город, очень много классической архитектуры, как и современной, по климату, смотря, какой сезон, еда вкусная, очень вкусная встречается + то, что есть и северо-китайская и южно-китайская кухня в одинаково хорошем исполнении.

6 дней и там и там по мне много, если брать вариант прост остановиться в одном городе. Хотя в Пекине я провела больше недели, и всего, что есть не посмотрела. Но от города устала.

спасибо. а почему устали? я просто сужу по Гонконгу- мне 3х дней там катастрофически не хватило. Мы хотим на дней 5-6 именно в какой то город полететь.
Maitre
участник

Сообщение volga_volga » 21 дек 2011, 17:19

То, что нравится вам, мне как раз не очень. Я бы выбрала Пекин однозначно, поэтому вам наверное в Шанхай ))
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение mole » 21 дек 2011, 19:09

Шанхай.

Выбор Шанхай или Пекин?

Выбор Шанхай или Пекин?
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Luxembourger » 21 дек 2011, 19:20

Maitre писал(а) 21 дек 2011, 13:21: современная красивая архитектура, современные музеи, вкусная еда и футуристичность.

Шанхай.
Luxembourger
почетный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 89
Отчеты: 5

Сообщение Maitre » 21 дек 2011, 20:11

спасибо всем- судя по фотографиям действительно Шанхай правда смущает то что я прочитала что в Пекине много современных арт галлерей и вообще культурная столица.
Maitre
участник

Сообщение Vitamin C » 21 дек 2011, 20:30

Я был в Шанхае, в Пекине не был.
Мой друг был там и там сказал, что Пекин гораздо интереснее. Кидайте жребий, а лучше и туда и туда.
Vitamin C
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Vitamin C » 21 дек 2011, 20:36

По-поводу пребывания в Шанхае я был 7 дней -это слишком много , через 3 дня я хотел уехать, это первый раз со мной в путешествиях.
Пожалел, что не поехал в Пекин хотя бы на пару дней. Поехал из Шанхая в Гуанджоу, так как вылетал домой из Гонконга.
Посмотрите на этом сайте билеты. Шанхай-Гуанджоу лететь 2 часа стоил в апреле 2000руб в одну сторону. Влюбом случае куда-бы Вы не съездили- не пожалеете.

http://english.ctrip.com/
Vitamin C
участник

Сообщение moulya » 21 дек 2011, 20:42

каждый раз решаю эту дилемму перед поздкой в Китай и меня начинает колбасить "ну как же я без Пекина" поэтому Шанхай идет в топку уже в 3-й раз. боюсь. чтл и в 4й раз будет то же самое попроуйте взять билет с прилетом в Пекин и вылетом из Шанхая. ну или наоборот
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение alyonam » 21 дек 2011, 20:46

Я бы в Пекин. От Шанхая как раз дико устала, причем буквально за два дня (если что, то дело не в темпе города - "мой" темп это Москва, Нью-Йорк и Гонконг; а Шанхай медленнее). К тому же банально достопримечательностей там меньше, чем в Пекине.

Но:
- у Шанхая очень интересные окрестности, что на 6 дней как раз хорошо,
- Шанхай заметно южнее, хотя зимой климат райским, конечно, никак не назовешь.

Объединить два города в этой поездке - очень хорошая идея, на самом деле. Сможете сравнить.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение alyonam » 21 дек 2011, 20:47

Vitamin C писал(а) 21 дек 2011, 20:36:По-поводу пребывания в Шанхае я был 7 дней -это слишком много , через 3 дня я хотел уехать, это первый раз со мной в путешествиях.

Вот-вот Буквально до истерики.
Отходила только во Французском квартале, но дотуда еще доехать надо было, а такси в Шанхае в час пик - это та еще история
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Vitamin C » 21 дек 2011, 20:52

alyonam писал(а) 21 дек 2011, 20:47:Вот-вот Буквально до истерики.
Отходила только во Французском квартале, но дотуда еще доехать надо было, а такси в Шанхае в час пик - это та еще история

А где жили? Да французский квартал не плохое местечко и самое главное там много европейских ресторанов. Я один раз зашел в кафе на Нанджин Роад заказал сам не знаю, что когда мне принесли и я понюхал я думал меня сейчас вырвет, а так питались в китайских и тайских ресторанах, особенно понравилась кантонезская кухня.
Vitamin C
участник

Сообщение alyonam » 21 дек 2011, 20:59

Недалеко от Бунда.
Нет, с едой как раз проблем не было.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Luxembourger » 21 дек 2011, 21:29

Vitamin C писал(а) 21 дек 2011, 20:36:По-поводу пребывания в Шанхае я был 7 дней -это слишком много , через 3 дня я хотел уехать, это первый раз со мной в путешествиях.

Был 26 дней. Уезжать не хотелось. Хочется вернуться еще.
Luxembourger
почетный путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 89
Отчеты: 5

Сообщение Maitre » 21 дек 2011, 23:01

alyonam писал(а) 21 дек 2011, 20:46:Я бы в Пекин. От Шанхая как раз дико устала, причем буквально за два дня (если что, то дело не в темпе города - "мой" темп это Москва, Нью-Йорк и Гонконг; а Шанхай медленнее). К тому же банально достопримечательностей там меньше, чем в Пекине.

Но:
- у Шанхая очень интересные окрестности, что на 6 дней как раз хорошо,
- Шанхай заметно южнее, хотя зимой климат райским, конечно, никак не назовешь.

Объединить два города в этой поездке - очень хорошая идея, на самом деле. Сможете сравнить.

я бы не хотела разбивать. по моему опыту 5 дней можно в любом городе найти чем заняться (если это не Братислава ). Скорее всего второй посмотрю в следующую поездку. Я еще боюсь что Пекин мне чисто визуально не понравится- я не люблю коммунистическую символику, улицы аля проспект Ленина и т.д. Но с другой стороны все это может оказаться несущественным- если город чем то зацепит. Пока больше шансов у Шанхая. я вообще эти два варианта рассматриваю как запасные -если вдруг с японской визой решим не заморачиваться. а так у нас Токио номером один идет.
Maitre
участник

Сообщение Maitre » 21 дек 2011, 23:02

moulya писал(а) 21 дек 2011, 20:42:каждый раз решаю эту дилемму перед поздкой в Китай и меня начинает колбасить "ну как же я без Пекина" поэтому Шанхай идет в топку уже в 3-й раз. боюсь. чтл и в 4й раз будет то же самое попроуйте взять билет с прилетом в Пекин и вылетом из Шанхая. ну или наоборот

а что вам больше всего в Пекине нравится?
Maitre
участник

Сообщение moulya » 21 дек 2011, 23:33

Maitre писал(а) 21 дек 2011, 23:02:
moulya писал(а) 21 дек 2011, 20:42:каждый раз решаю эту дилемму перед поздкой в Китай и меня начинает колбасить "ну как же я без Пекина" поэтому Шанхай идет в топку уже в 3-й раз. боюсь. чтл и в 4й раз будет то же самое попроуйте взять билет с прилетом в Пекин и вылетом из Шанхая. ну или наоборот

а что вам больше всего в Пекине нравится?

шоб я знала чувствую себя там как дома, просто шляюсь по улицам, пешком прошла, мне кажется, уже пол-Пекина. Нравится их работа с пространством, удивительное сочкетание современного строительства и старого города.Там нет футуристического Китая, но там нет и призрака коммунизма. В нем есть своя логика, когда ее понимаешь, начинаешь вскрывать уровень за уровнем. Карта центра Пекина у меня в голове значительно лучше организована, чем Москвы. очень феншуйный город (в хорошем смысле) там надо жить в каком-нибудь крошечном атмосферном отельчике или хостеле. Ну в общем жить на каком-ниудь 75-ом этаже современного отеля мне в Китае и в страшном сне не привидится, а Шанхай именно с этим и ассоциируеттся, ИМХО
moulya
путешественник

Сообщение Maitre » 22 дек 2011, 00:18

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
Maitre
участник

Сообщение Alexander2027 » 15 янв 2012, 16:18

Привет! Футуристичность, старая архитектура, выставки, музеи, небоскребы, хорошие ночные клубы\джаз клубы, тусовки, интереснейшие места, чистота и свежий воздух (в Пудоне), памятник Пушкину, бар на 91 этаже и прочее... Интересно?))) Только Шанхай.
В Пекине грязно, огромное количество людей, пробки. Ночная жизнь не развита, по сравнению с Шанхаем. Но если хотите увидеть Стену- туда можно съездить.
В Шанхае живу давно )))
Alexander2027
новичок

Сообщение EvgenS » 16 янв 2012, 05:50

Alexander2027 писал(а) 15 янв 2012, 16:18:Привет! Футуристичность, старая архитектура, выставки, музеи, небоскребы, хорошие ночные клубы\джаз клубы, тусовки, интереснейшие места, чистота и свежий воздух (в Пудоне), памятник Пушкину, бар на 91 этаже и прочее... Интересно?))) Только Шанхай.
В Пекине грязно, огромное количество людей, пробки. Ночная жизнь не развита, по сравнению с Шанхаем. Но если хотите увидеть Стену- туда можно съездить.
В Шанхае живу давно )))

а в пекине вы сколько прожили?
все тоже самое только наоборот я могу сказать про пекин и шанхай
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Klinok » 16 янв 2012, 10:26

На мой взгляд в этом и прелесть этих двух мегаполисов, что они отчасти разные. Однако, и в одном, и в другом есть много интересных мест, историческая и современная архитектура, разнообразие еды. Хотя именно Пекин считается культурным центром Китая (тут стоит вспомнить зону искусств 798, интересное местечко!). На мой взгляд в Пекине и его окрестностях ярче отображенна традиционная историческая архитектура, и при этом в самом городе нет недостатка современного искусства строительства. К тому же, Пекин как-то доступнее в сравнении с Шанхаем. Если Вы посещаете Китай впервые, я бы всё же советовал Пекин! Однако, Шанхай на мой взгляд красочнее и ярче, особенно сейчас, когда погодка там явно будет теплее, чем в Пекине. А посему, если планируете поездку в ближайшее время, отправляйтесь в Шанхай! Выбор за Вами!
Даже самый дальний путь начинается с короткого шага.
Klinok
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Alexander2027 » 18 янв 2012, 12:23

В Пекине не жил, но был проездом ))) После Шанхая совсем не впечатлил..
Что здесь хорошо (в Шанхае) - легко совмещается культурная жизнь с сумасшедшей ночной..хотя сейчас холодновато для open-air ))
Есть и совсем новые районы Пудун, и тоже можно найти узкие улицы, как показывают в фильмах, в Пуси.
На мой взгляд- однозначно Шанхай.
Alexander2027
новичок

Сообщение EvgenS » 18 янв 2012, 15:08

первые пять раз посещая шанхай, я считал его худшим городом китая, а побывал я немало.
и только постепенно мое впечатление улучшилось. ходил по клубам и барам, ничего такого ах... не заметил, в пекине не хуже
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Alexander2027 » 20 янв 2012, 08:16

Шанхай не меркнет даже после Москвы и Гонг-Конга )))
Alexander2027
новичок

Сообщение Abejorro » 21 янв 2012, 12:04

Тоже склоняюсь в сторону Шанхая.
Футуристичность, количество небоскрёбов, ландшафтные парки, клубы, музеи - этого всего там даже в избытке. Для меня Шанхай - даже образец развития мегаполиса. Город с очень хорошей и продвинутой инфраструктурой, живущий 24 часа в сутки.
Пекин тоже хорош, но он в достаточной мере своеобразен. Очень специфическая смесь хай-тека и неандертальства. Фьюжн на любителя, так сказать. Доминирует он только в большем количестве традиционно китайских "плюшек".
Мохнатый шмель на душистый хмель...
Abejorro
Старожил

Сообщение Vovi1974 » 21 янв 2012, 13:14

у нас есть 6 дней на Пекин и Шанхай. В каком их соотношении их лучше поделить? Пока хотим 4+2. Сколько вообще нужно дней просто погулять по Шанхаю? Два хватит? С программой по Пекину более-не менее понятно.
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Klinok » 21 янв 2012, 14:46

Два полных дня в Шанхае вполне хватит для того, чтобы погулять и посетить основные достопримечательности города Для удобства можно воспользоваться BigBusTours, у них неплохое предложение и довольно грамотные маршрут передвижения.
Даже самый дальний путь начинается с короткого шага.
Klinok
участник

Сообщение Vovi1974 » 21 янв 2012, 16:07

Хорошо! А в Пекине:
- 1 день Запретный город и округа,
- 2 день Стена,
- 3 день Летний дворец
- 4 день ??? что можно было бы посмотреть или просто побродить по городу.

Такая программа на 10 числа апреля как думаете?
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение EvgenS » 22 янв 2012, 05:24

сходите в юнхэгун, потом в храм конфуция, потом в дитань (храм земли) - все рядом. и до олимпийских объектов из того района не далеко, но это на любителя.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Georgiy_1977 » 26 янв 2012, 19:42

Шанхай просто супер современный город, идеальный наверное разве что для ведения какого-нибудь международного бизнеса, а если интересует древняя китайская культура - рекомендую Пекин.
Georgiy_1977
новичок

Сообщение Q-100 » 28 янв 2012, 21:25

Maitre писал(а) 21 дек 2011, 23:01: я бы не хотела разбивать. по моему опыту 5 дней можно в любом городе найти чем заняться (если это не Братислава ).

В Братиславе можно пивка попить))

А что более аутентичное, более китайское?
Не была в Китае, но почему-то мне кажется, что Пекин...
Шанхай - что-то более космополитичное, как Гонконг, да?
Мы едем-едем-едем в далёкие края...
Q-100
полноправный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 39

Сообщение volga_volga » 29 янв 2012, 03:38

Q-100 писал(а) 28 янв 2012, 21:25:А что более аутентичное, более китайское?

Согласна.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 29 янв 2012, 05:15

шанхай и гк нельзя сравнивать, гк - уникальное место, шанхай - типичный китайский город
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение mole » 29 янв 2012, 09:45

Пекин после олимпиады уже давно не выглядит как старый город. Если исключить Запретный город то районы как у нас в Бутово или Братеево. А в том же Шанхае отличная урбанистическая архитектура и масса старой застройки, плюс те-же храмовые комплексы и Сучжоу с Ханчжоу в 30 минутах на скоростном поезде под рукой. Сам же Запретный город вычищенный и вылизанный потерял свою аутентичность и превратился в огромный развлекательный комплекс для туристов.
mole
почетный путешественник

Сообщение Tarkus » 29 янв 2012, 13:24

EvgenS писал(а) 29 янв 2012, 05:15:шанхай и гк нельзя сравнивать, гк - уникальное место, шанхай - типичный китайский город

Ну уж извините, если Шанхай - типичный китайский город, то какой же город в Китае нетипичный?

По поводу сравнения с Пекином - с учётом интересов топикстартера однозначно Шанхай. Мы были там 5 дней, и этого не хватило. Сходили в океанариум, но опоздали в научно-технический музей; были на открывашке, но не успели на телебашню; погуляли по Синьтьенди, но приехали к шапочному разбору на экспо. Пройдитесь пешком по Сенчури авеню, прочувствуете футуристичность... Кстати, жили мы в спальном районе Минхан (недалеко от того места где упал известный дом), и добираться из центра вечером тоже весело было - вышли из метро, автобусы уже не ходят, толпа извозчиков на мопедах быстро разбирает народ и уезжает. Надо быстро поймать такого водилу (точнее трех, на мопеде едет один пассажир) и не зная языка объяснить им куда ехать и убедиться, что они приедут в одно и то же место. Тот ещё фан Кстати, впечатление от архитектуры спальных районов не менее сильное чем от Пудуна

В Пекине, в принципе, футуристичность тоже чувствуется (возле олимпийского стадиона, например), и народу в метро показалось как-то больше, но с Шанхаем не сравнить. Так что однозначно Шанхай
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение EvgenS » 30 янв 2012, 07:15

mole писал(а) 29 янв 2012, 09:45:Пекин после олимпиады уже давно не выглядит как старый город. Если исключить Запретный город то районы как у нас в Бутово или Братеево. А в том же Шанхае отличная урбанистическая архитектура и масса старой застройки, плюс те-же храмовые комплексы и Сучжоу с Ханчжоу в 30 минутах на скоростном поезде под рукой. Сам же Запретный город вычищенный и вылизанный потерял свою аутентичность и превратился в огромный развлекательный комплекс для туристов.

даже в районе jianguomen, который застроен небоскребами, можно спокойно найти старые районы. а на востоке 4-го кольца еще полно старых деревень.
олимпиада изменила, но в основном, север города
кроме того, в окрестностях пекина можно найти замечательные храмы, полуразрушенные. в сучжоу же сплошь и рядом туристы, никакого колорита нет. один новодел.

quote="Tarkus";p=2479893] Ну уж извините, если Шанхай - типичный китайский город, то какой же город в Китае нетипичный?
[/quote]
нетипичные города - в синьцзяне, юньнане
я не понимаю, зачем ехать в китае, чтобы смотреть на небоскребы и футуричность? не лучше ли отправиться за этим в сингапур, японию или гонконг?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение mole » 30 янв 2012, 10:22

2 EvgenS

Давайте так, Вы были в Сингапуре, Гонконге и Шанхае? Тогда сравним эти города, везде есть колониальное ядро со старой архитектурой примерно одного периода. Я не говорю про полуразвалившиеся хибары и хутуны. В центре плотная застройка небоскребами. А на окраинах этих городов стандартные безликие многоэтажки. Но в Пекине нет Европейского старого центра, как в Шанхае, Пекине и Сингапуре. Я думаю что для архитекторов интересней такие города как Сингапур, Гонконг и Шанхай где гармонично переплетается колониальное ядро и футуристичные небоскребы.

Ну это я как строитель и дизайнер свою точку зрения высказал.
mole
почетный путешественник

Сообщение moulya » 30 янв 2012, 12:26

mole писал(а) 30 янв 2012, 10:22:2 EvgenS

Давайте так, Вы были в Сингапуре, Гонконге и Шанхае? Тогда сравним эти города, везде есть колониальное ядро со старой архитектурой примерно одного периода. Я не говорю про полуразвалившиеся хибары и хутуны. В центре плотная застройка небоскребами. А на окраинах этих городов стандартные безликие многоэтажки. Но в Пекине нет Европейского старого центра, как в Шанхае, Пекине и Сингапуре. Я думаю что для архитекторов интересней такие города как Сингапур, Гонконг и Шанхай где гармонично переплетается колониальное ядро и футуристичные небоскребы.

Ну это я как строитель и дизайнер свою точку зрения высказал.

Леша, кажется мы с тобой были в разном Пекине Я пешком гуляла от Колокольной башни через хутуны до дворца принца Гуна, а потом к Цзиншань парку, то бишь к северному входу в Гугун. там старины аутентичной более чем. Немного в сторону от Колокольной башни ( к парку Земли, к метро Андигмен, к храму Конфуция) - еще прекрасные районы. Такой работы с пространством как в центре Пекина я больше в Китае не видела, и мне не важно какого века постройки, сам принцип заложен много-много лет назад. В том же Ханжоу, отползая от от озера непосредственно в город, понимаешь, что эти тайные знания современные китайцы потеряли... более тупой организации пространства, чем в Ханжоу, не встречала возможно, не повезло просто.

А вообще спор бессмысленный
moulya
путешественник

Сообщение volga_volga » 30 янв 2012, 14:11

mole писал(а) 30 янв 2012, 10:22:Но в Пекине нет Европейского старого центра, как в Шанхае, Пекине и Сингапуре. Я думаю что для архитекторов интересней такие города как Сингапур, Гонконг и Шанхай где гармонично переплетается колониальное ядро и футуристичные небоскребы.

Именно поэтому для меня Пекин - гораздо более китайский город, чем Шанхай. Там нет колониальной застройки )) Шанхай был космополитичным центром уже в начале 20-го века, с множеством влияний из Европы/Запада, а Пекин был и всегда оставался чисто китайским. Для меня именно этим он более интересен, чем тот же Шанхай.

ЛОЛ: первые т.н. "западные рестораны" (то есть т.н. "западной кухни") в Пекине были русскими/советскими.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Olga_Ku » 11 фев 2012, 15:24

moulya писал(а) 30 янв 2012, 12:26: ....А вообще спор бессмысленный

Целиком и полностью поддерживаю!

Спор о том, что лучше – Пекин или Шанхай примерно того же порядка, что и спор – «что лучше - Питер или Москва?», или - «что было раньше - яйцо или курица?».
Просто города очень разные по своему историческому «бэкграунду», закладывались и развивались в совершенно разные эпохи – отсюда и разный ритм. Кто-то попадает в ритм Шанхая, кто-то Пекина. В конце концов – кому арбуз, а кому - свиной хрящик. Отсюда и диаметрально противоположные мнения. Но даже если попробовал., но не поймал его ритма, не думаю, что надо категорично сразу говорить, что «этот город – УГ». Просто ты в него «не попал». А может быть - подвела погода, плохой отель, непонятная еда или жулик-таксист.

Наверное, потому, что я сама в Шанхае 3 года, меня всегда ужасает та «экскурсионка», которую турагентства(да и большинство путеводителей) для него предлагают. И радует, что некоторые путешественники умудряются-таки уехать после неё с хорошими о городе впечатлениями

ИМХО, у меня за несколько визитов в Пекин осталось ощущение размаха, и монументальности. Это понятно, Пекин - столица, «лицо Китая». Такой глава официальной китайской делегации во френче. Шанхай – более стихиен, и - простите за высокопарную аналогию - немного «гуляка», китайский юноша, развращенный «тлетворным влиянием Запада» Просто он, в отличие от Пекина, раскрывается «в деталях», неприметных за небоскрёбами для приезжающего на пару дней (хотя против небоскребов ничего не имею, сама люблю погулять по вечернему ВайТаню )

В общем, как уже говорили – «не поймешь, пока не попробуешь». И если нет четко сформировавшихся предпочтений лучше и вправду – монетку бросить ))

НО исходя из интересов ТС(и только из них; любые ощущения – субъективны) – скорее Шанхай. Футуристичности и современной архитектуры в Шанхае объективно побольше, чем в Пекине.
Olga_Ku
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Olga_Ku » 11 фев 2012, 15:34

Maitre писал(а) 21 дек 2011, 20:11: ...правда смущает то что я прочитала что в Пекине много современных арт галерей...

В Шанхае есть минимум 3 музея современного искусства:

1) Museum of Contemporary Art Shanghai(MOCA)
http://www.mocashanghai.org/index.php

2) Shanghai Duolun Museum of Modern Art(Doland)
http://www.duolunmoma.org/main/main_e.html

3) Zendai Museum of Modern Art (Zendai MoMA)
http://www.zendaiart.com
(к сожалению, на сайте не работает английский язык, поэтому привожу адрес на английском - Building 28, 199 Fang Dian Road, Zendai Thumb Plaza, Pudong; и китайском -浦东新区芳甸路199弄28号)

+ большое количество галерей разбросанных по городу.

Самое популярное в этом смысле место, наверное, арт-квартал М50, расположенный на улице Моганьшань, д. 50(Moganshan lu 50, 莫干山路50号) на территории бывшего фабрично-складского комплекса.К сожалению, сайт этого комплекса (http://www.m50.com.cn/ ) тоже – без английского.
Но как добраться и что это такое хорошо описано здесь http://www.xieergai.com/2009/08/m50/
Последний раз редактировалось Olga_Ku 15 фев 2012, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Olga_Ku
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 9

Сообщение Stacy Love » 14 фев 2012, 12:21

Ни там не там не был, но в Шанхай дешевле лететь.. Туда и обратно щас стоит 13.000 рублей билеты..
Следовательно мой выбор за Шанхаем))) а лучше туда и сюда + Гонкон, Макао и из Гонконга в Тайвань..)
Но это на месяцок нада ехать))) или допустим из Шанхая в Японию сгонять тоже можно..)

Как говорится - любой каприз за ваши деньги..)
Последний раз редактировалось Stacy Love 14 фев 2012, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Планы на 2012: Китай-Гонконг-Тайвань-Южная и Северная Корея-Япония.
Конец 2012 - начало 2013: Вьетнам-Камбоджа-Тай-Сингапур-Филиппины-кусочек Малайзии-Бруней-Индонезия и может быть Папуа Новая Гвинея.
Stacy Love
участник

Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение mole » 14 фев 2012, 13:52

Почистил тему. Про билеты в другой раздел.

PS На Гонконг тоже билеты по 13.000 бывают, в декабре летал и на весну всю были.
mole
почетный путешественник

Сообщение Maitre » 19 фев 2012, 21:31

Q-100 писал(а) 28 янв 2012, 21:25:
Maitre писал(а) 21 дек 2011, 23:01: я бы не хотела разбивать. по моему опыту 5 дней можно в любом городе найти чем заняться (если это не Братислава ).

В Братиславе можно пивка попить))

А что более аутентичное, более китайское?

Гонконг очень понравился поэтому вот и к Шанхаю теперь больше склоняюсь. или думаем вообще про Токио
Maitre
участник

Сообщение Xscape » 27 мар 2016, 13:06

Шанхай южнее (климат теплее) и море рядом.
Xscape
путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 23

Сообщение seroga55rus » 29 мар 2016, 21:22

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Что бы не плодить темы, с позволения автора, спрошу тут:

Так же стою перед выбором, но немного другим... Хочется посетить Пекин, Шанхай, Гонконг, но по времени не успеваем все 3.

Прошу помощи в выборе. На каждый город (из 2х выбранных) планируем 2,5 - 3 дня. Посоветуйте какие выбрать? Или можно успеть посетить все 3 дня если например реально уложиться в 1 день просмотр города?

Спасибо.
seroga55rus
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 7

Сообщение Kukla123 » 30 мар 2016, 09:47

seroga55rus писал(а) 29 мар 2016, 21:22:Так же стою перед выбором, но немного другим... Хочется посетить Пекин, Шанхай, Гонконг, но по времени не успеваем все 3.

Прошу помощи в выборе. На каждый город (из 2х выбранных) планируем 2,5 - 3 дня.

Была во всех трех. На мой взгляд Пекин-Шанхай. Они разные и каждый интересен по-своему. Но Пекин мне нравится больше.
А вообще, я бы остановилась на чем-то одном + окрестности. Допустим: Шанхай\Сучжоу\Ханчжоу\деревни на воде (если не всё, то выбочно).
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.

Сообщение Persian tramp » 30 мар 2016, 09:51

seroga55rus писал(а) 29 мар 2016, 21:22:Хочется посетить Пекин, Шанхай, Гонконг, но по времени не успеваем все 3.

В Гонконге не был. Из двух оставшихся - однозначно Пекин. Шанхай не понравился. Совсем. Эдакий "Токио для бедных" Строго ИМХО
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки

Включить мобильный стиль