Китай - сентябрь - вопросы!

Бюджет поездки в Китай, цены на отдых, транспорт, питание и жильё. Советы по планированию путешествия, обмен валюты, интернет, связь и полезная информация для туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Китай - сентябрь - вопросы!

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 08:58

Хочу поехать в Китай!
Так как поеду одна, то жутко страшно и хочется перестраховаться от всего. Буду спрашивать не по порядку, а как вспомнится.
Самый первый вопрос: Не очень ли опасно девушке ехать туда одной??? (Я конечно же понимаю, что все относительно и раз на раз не приходится, но все же...)
На счет страховки здоровья и всякой прочей фигни... Надо же наверное застраховаться. А какая должна быть страховка? И долго ли её оформлять, что она должна включать? Сколько такая страховка оычно стоит?
Вопрос про погоду в сентябре: Какая примерно там погода? Жарко или прохладно? Не чЮмодан же вещей с собой переть...
И соответственно сразу же про билеты и скидки... Хотелось бы попасть под акцию чью-нибудь. В это время обычно случается что-нибудь?
Маршрут еще не прорабатывала, но наверное сразу из провинции начинать не стоит, потому как в первый раз... Может быть начать с Шанхая для привыкания к ориентации и координации? С английским у меня тяжело, но язык жестов работает! В Германии и в Будапеште понимали.
Про остальное наверное потом, исходя из ответов и того, что в голову ещё придет!
Заранее всем спасибо!
eloiza
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8
отдых в Китае

Сообщение mole » 23 июн 2006, 09:24

1. Одной не опастно.
2. Страховка нужна всегда, да и стоит она от 1$ в день. Оформляют за 10-ть минут.
3. Акции бывают, 3-а раза в год у Аерофлота. Но есть масса регуляров.
4. Английский там занают по большей части.... никак. Покупайте разговорник. Лучше всего разговорник "Берлитца"

Читайте форум, все есть на форуме.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 09:29

Еще раз спасибо! Просто я уже столько всего начиталась и продолжаю это делать, что голова кругом. И эта тема является попыткой собрать все в одну кучу и в дополнение услышать информацию задуматься о которой мне даже в голову не пришло.
Разговорник уже вчера купила!
eloiza
новичок

Сообщение Valdemaar » 23 июн 2006, 10:25

Не волнуйтесь.Первый шаг уже сделан - разговорник куплен - а там всё само собою образуется.
Что касается страховки,то помните,что это вы делаете исключительно для себя.Посмотрите в форуме соответсвующий раздел - там есть отзывы о различных страховых компаниях. Если о моём опыте,то всегда отдаю предпочтение компаниям,работающим без франшизы и имеющим колл-центр в Москве.
Китай не представляется страной,изобилующей опасностями.По крайней мере,города Пекин,Сучжоу,Шанхай мне показались именно такими.
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение geolog » 23 июн 2006, 10:26

Добавка насчет страховки через турфирму делается, они правда иногда артачатся типа тур закажете тогда и страховка, у меня так один раз было, а времени в обрез, поехал в собственно страховую компанию, времени правдо отнимает больше. Насчет языка это правда язык они знают никак, правда в Пекине в придверии Олимпиады типа водители такси начали учить, но прогресс пока редко у кого . На счет вещей и погоды не заморачивайтесь, там на месте все можно купить, под ту погоду какая будет и за дешево, поэтому обычно туда еду пустой, а так в принципе по всякому, помню как то в Пекине в середине сентября через день дождь поливал и было +20 - +17, а как то было с 10 октября солнце три недели и +25 - +17 с постепенным падением темпиратуры (ну всетаки в начале ноября на севере уже осень).
geolog
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение BJony » 23 июн 2006, 10:29

eloiza писал(а):Разговорник уже вчера купила!

Китайский разговорник, это хорошо, но уверяю вас, что он работает не всегда и не везде. Для подстраховки, если с английским у вас совсем плохо, купите еще английский разговорник. В крупных городах, всегда найдутся люди знающие английский, для Шанхая, это вообще не проблема.
Но, язык жестов, это международный язык, так что не нужно сбрасывать его со счетов
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 10:31

Про страховки потихоньку изучаю!
Про одежду и погоду: то есть если я собираюсь где-то в начале сентября, то я предположительно попаду еще в летнюю погоду! Это радует! Одежду там купить - это тоже плюс. Чтобы не таскаться по поездам с огромным багажом.
eloiza
новичок

Сообщение BJony » 23 июн 2006, 10:35

eloiza писал(а):Про одежду и погоду: то есть если я собираюсь где-то в начале сентября, то я предположительно попаду еще в летнюю погоду! Это радует! Одежду там купить - это тоже плюс. Чтобы не таскаться по поездам с огромным багажом.

В начале сентября погода будет замечательная. В прошлом году, гуляя по ботан. саду в Шанхае даже умудрились подгореть, но небольшие дожди не редкость, но и не факт.

А куда вы собрались на поезде?
BJony
полноправный участник

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 10:45

Кхе-кхе.. самой бы знать куда поеду на поездах!!!
Ну поразмыслив.... видимо в соседние города, не в одном же Шанхае сидеть! Плюс - до всяких достопримечательностей наверное тоже надо иногда на поезде ехать!
Путеводитель по китаю мне привезут только в понедельник-вторник. Так что воросы по маршруту еще впереди. Хотя Карту Китая я нашла... и возможно на выходных прикину маршрут по приглянувшимся названиям - а потом со всеми вами проконсультируюсь - стоит ли туда ехать!
КОнечно же уже и сейчас принимаю советы по конкретным городам, которые стоит посетить!
eloiza
новичок

Сообщение baNkir » 23 июн 2006, 11:02

BJony писал(а):
eloiza писал(а):Про одежду и погоду: то есть если я собираюсь где-то в начале сентября, то я предположительно попаду еще в летнюю погоду! Это радует! Одежду там купить - это тоже плюс. Чтобы не таскаться по поездам с огромным багажом.

В начале сентября погода будет замечательная.

Китай - большой!
Это все равно, что сказать, что в России в сентябре +25.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение BJony » 23 июн 2006, 11:06

baNkir писал(а):Китай - большой!
Это все равно, что сказать, что в России в сентябре +25.

В качестве ответа:
eloiza писал(а):Хочу поехать в Китай!
Маршрут еще не прорабатывала ... Может быть начать с Шанхая для привыкания к ориентации и координации?
BJony
полноправный участник

Сообщение Bars_ik » 23 июн 2006, 11:06

1 По погоде-Китай бооольшой. У меня вот в мае был разброс от 0 и изморози на траве в Сычуане до +35 в Гонконге. С маршрутом определитесь.На сколько собираетесь?
2 Разговорник (отдельное спасибо kremen) по настоящему пригодился только один раз. Но остальное время был хорошей моральной поддержкой. В основном язык жестов и иероглифы, написанные по просьбе англоязычными китайцами. В гестах, как правило,с английским проблем нет. Кстати, я заметила, что не все наши жесты китайцы понимали.
3 Распродажа Аэрофлота-насколько я помню, последние три года Китая в осенней акции не было. Ну и начинались они попозже(конец сентября-октябрь).
4 Одной не опасно...
Bars_ik
Старожил

Страны: 73

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 11:07

Я предполагаю, что уж совсем на север Китая я не поеду... Скорее всего либо юг, либо центральная часть...
Наверное всего лишь дней на 10...
На больше не отпустят с работы.
eloiza
новичок

Сообщение BJony » 23 июн 2006, 11:13

В начале сентября, заморозков точно не будет , если в горы не полезете.
А вот насчет Китай большой, это точно, но только, даже самый север Китая находится на широте центральной части РФ. Естественно, что в горных районах Китая, температура значительно ниже, чем на равнине.
BJony
полноправный участник

Сообщение Bars_ik » 23 июн 2006, 11:17

baNnkir,одновременно. Значит ,правда большой
Bars_ik
Старожил

Страны: 73

Сообщение geolog » 23 июн 2006, 12:01

Если это окресности Шанхая и начало сентября то скорее нужно ожидать +30 и высоченную влажность. А даже если в окресностях в горы залесть (ну например на Хуаншань), то заморозков вы там все одно не увидите . Акции это скорее всетоаки для июля, может на август, а всентябре чтобы с билетами халява какая обломилась точно не припомню.
geolog
полноправный участник

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 12:01

Назрел следующий вопрос:
А может лучше сначала прилететь в Урумчи, оттуда в Пекин, потом в Шанхай? Попутно разумеется заезжая в др. города и селения. А уж из Шанхая в Москву.
Или это хреновое предположение?
eloiza
новичок

Сообщение vertixvostka » 23 июн 2006, 12:22

Классный маршрут: ездила на 12 дней Шанхай(4)-ночной поезд-Хуаньшань(2)-автобус 3 часа-Ханджоу(1)-ночью на кораблике-Сучжоу-автобус 1,5 часа-Джоучжан(1)-автобус-Сучжоу-электричка-Шанхай-ночной поезд-Пекин(4)

За 10 дней больше вы не куда и не успеете если конечно не планируете перелеты внутри Китая.
Найтиде в инете названия достопримечательностей на английском, а на ресепшене в гостинице вам всегда их переведут на китайский.
По данному маршруту, могу рассказать подробнее, если заинтересует и выслать хотки.
vertixvostka
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 36

Сообщение geolog » 23 июн 2006, 13:26

Одно замечание как то нам предлагали билеты Москва Урумчи Шанхай, но сутки торчать в Урумчи (если только вы не этнограф и уйгурами не интересуетесь, ну или не челнок).
geolog
полноправный участник

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 13:34

Как раз на уйгуров я посмотрела бы!!!
То есть в город выпускают? И кто такие билеты предлагал?
eloiza
новичок

Сообщение geolog » 23 июн 2006, 13:51

eloiza писал(а):Как раз на уйгуров я посмотрела бы!!!

Давно это было в году 2003 кто предлагал не помню. В город естественно выпускать должны, так как там помоему 25 часов между рейсами, ну а вы уже в Синцзяне и далее вам перелет доместик. Только мы от этого удовольствия тогда отказались, так как в Шанхае дела ждали, да и по тому что я про Урумчи слышал делать там нечего, но это лучше спросить у того кто там был. Насколько я слышал от китайских товарисчей если в Срединной и есть опасный район то это Синцзян, там между уйгурскими мусульманами и наплывшими с востока китайцами большие трения (вы про безопасность спрашивали), в принципе насколько я замечал в китае буйность населения растет по мере приближения к синцзяну (то есть по мере появления тюркской примеси в населении), но вобщем по сравнению с Россией матушкой ничего нового в этом отношении вы не увидете. Просто если восточные районы это образец порядка и спокойствия, ну так мелкие кражи и т.д. то ближе к казахской границе начинает до боли напоминать некоторые регионы родины (по моим наблюдениям первое буйное население начинает появлятся в Шэньси). А если хотите колориту, то лучше съездите на тибетцев посмотреть, причем на мой взгляд лучше не в Лхасу, туда большой наплыв туристов идет, а где много туристов, там на них все начинает ориентироватся, а податся от Ченду в горы не пересекая границ провинции Сычуань там есть несколько округов где тибетцы живут. Колоритные черти я их в Чэнду видел, когда они всякую дрянь на продажу привозят, с косами в шубах (есть подозрения что никогда не мытые).
geolog
полноправный участник

Сообщение Valdemaar » 23 июн 2006, 14:30

О,посмотреть на них можно и в Пекине, в заведениях с уйгурской кухней.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 15:03

Боюсь, что не смогу разобраться - какое заведение именно с уйгурской кухней будет... так как не сильна в китайских кандзях
eloiza
новичок

Сообщение Valdemaar » 23 июн 2006, 16:13

eloiza писал(а):Боюсь, что не смогу разобраться - какое заведение именно с уйгурской кухней будет... так как не сильна в китайских кандзях

По внешним признакам:
1.Мужчины носят на голове нечто вроде тюбетеек,женщины - в платках;
2.На стенах - цитаты из Корана,написанные арабской вязью;
3.И,наконец,наличествует хлеб - лепёшки и т.п.
Valdemaar
почетный путешественник

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 16:42

Valdemaar писал(а):
eloiza писал(а):Боюсь, что не смогу разобраться - какое заведение именно с уйгурской кухней будет... так как не сильна в китайских кандзях

По внешним признакам:
1.Мужчины носят на голове нечто вроде тюбетеек,женщины - в платках;
2.На стенах - цитаты из Корана,написанные арабской вязью;
3.И,наконец,наличествует хлеб - лепёшки и т.п.

Спасибо! Надеюсь, что не перепутаю их с арабами. В живую не видела ни тех ни других.
eloiza
новичок

Сообщение eloiza » 23 июн 2006, 16:44

геолог писал(а):

Давно это было в году 2003 кто предлагал не помню. В город естественно выпускать должны, так как там помоему 25 часов между рейсами, ну а вы уже в Синцзяне и далее вам перелет доместик. Только мы от этого удовольствия тогда отказались, так как в Шанхае дела ждали, да и по тому что я про Урумчи слышал делать там нечего, но это лучше спросить у того кто там был. Насколько я слышал от китайских товарисчей если в Срединной и есть опасный район то это Синцзян, там между уйгурскими мусульманами и наплывшими с востока китайцами большие трения (вы про безопасность спрашивали), в принципе насколько я замечал в китае буйность населения растет по мере приближения к синцзяну (то есть по мере появления тюркской примеси в населении), но вобщем по сравнению с Россией матушкой ничего нового в этом отношении вы не увидете. Просто если восточные районы это образец порядка и спокойствия, ну так мелкие кражи и т.д. то ближе к казахской границе начинает до боли напоминать некоторые регионы родины (по моим наблюдениям первое буйное население начинает появлятся в Шэньси). А если хотите колориту, то лучше съездите на тибетцев посмотреть, причем на мой взгляд лучше не в Лхасу, туда большой наплыв туристов идет, а где много туристов, там на них все начинает ориентироватся, а податся от Ченду в горы не пересекая границ провинции Сычуань там есть несколько округов где тибетцы живут. Колоритные черти я их в Чэнду видел, когда они всякую дрянь на продажу привозят, с косами в шубах (есть подозрения что никогда не мытые).

А если поездами уз Урумчи??? Ведь больше можно посмотреть, пока до Пекина доеду...
Или в связи с моей неопытностью - лучше не соваться в такие перезды?
eloiza
новичок

Сообщение kremen » 23 июн 2006, 19:12

Да можно соваться конечно, просто долго это.
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение geolog » 24 июн 2006, 10:54

kremen писал(а):Да можно соваться конечно, просто долго это.

Насчет долго это точно, а уйгуров в Пекине перепутать с кем то еще сложно, хотя в Пекине мне и казахов встречать приходилось.
geolog
полноправный участник

Re: Китай - сентябрь - вопросы!

Сообщение Snusnumrik » 24 июн 2006, 12:07

По поводу знания языка и разговорника - по-английски Вы не говорите, но это не самый страшный повод для беспокойства, поскольку китайцы тоже на нем не говорят в большинстве своем.
Если будете много перемещаться по стране самостоятельно, то есть сами покупать билеты на поезда-самолеты-автобусы, то столкнетесь с тем, что в кассах английского не знают, и надписей на нем там нет (по крайней мере в Юннани это часто). Рекомендую обзавестить ЛП или Rough Guide - в моем личном опыте он оказался незаменим. Потому что там населенные пункты написаны и по-английски, и по-китайски.
Хотя если речь пойдет лишь о покупке билета, скажем, Шанхай-Пекин, то без ЛП можно обойтись..
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение volga_volga » 24 июн 2006, 12:19

Рекомендую обзавестить ЛП или Rough Guide - в моем личном опыте он оказался незаменим. Потому что там населенные пункты написаны и по-английски, и по-китайски.

а ЛП уже на русском существует? да, отстала я от жизни.
иначе,если девушка не говорит ни на английском,ни на китайском, англо-язычная ЛП врядли поможет.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 24 июн 2006, 13:20

[quote="volga_volga"][quote]Рекомендую обзавестить ЛП или Rough Guide - в моем личном опыте он оказался незаменим. Потому что там населенные пункты написаны и по-английски, и по-китайски. [/quote]

а ЛП уже на русском существует? да, отстала я от жизни.
иначе,если девушка не говорит ни на английском,ни на китайском, англо-язычная ЛП врядли поможет.[/quote]

хм.. просто фразу автора топика "с английским у меня тяжело" я оптимистично трактовала как возможность немного читать по-английски. Ведь частенько люди как раз говорить не могут, а читать в состоянии.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1588 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение BJony » 24 июн 2006, 13:24

volga_volga писал(а):а ЛП уже на русском существует? да, отстала я от жизни.
иначе,если девушка не говорит ни на английском,ни на китайском, англо-язычная ЛП врядли поможет.

Ну уж название населенного пункта, я думаю, можно и без знания английского языка прочитать.
Тем более, eloiza писала, что у нее тяжело с английским, но уврен, что не так безнадежно
BJony
полноправный участник

Сообщение BJony » 24 июн 2006, 13:25

Snusnumrik писал(а):хм.. просто фразу автора топика "с английским у меня тяжело" я оптимистично трактовала как возможность немного читать по-английски. Ведь частенько люди как раз говорить не могут, а читать в состоянии.

BJony писал(а):Тем более, eloiza писала, что у нее тяжело с английским, но уврен, что не так безнадежно
BJony
полноправный участник

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 07:43

BJony писал(а):
volga_volga писал(а):а ЛП уже на русском существует? да, отстала я от жизни.

Ну уж название населенного пункта, я думаю, можно и без знания английского языка прочитать.
Тем более, eloiza писала, что у нее тяжело с английским, но уврен, что не так безнадежно

Да-да! Вы абсолютно правы! Я могу читать на англицком.... немножечко. Немножечко даже сказать могу, если поднапрячь мозговые ресурсы и архивы памяти! Но на свободное общение и на понятие длинного и развернутого ответа на английском - меня точно не хватит.
Но я не отчаиваюсь! Все не совсем безнадежно!
eloiza
новичок

Сообщение geolog » 26 июн 2006, 09:00

Мой совет запаситесь надписями иероглифами с названием мест посещения, различной еды и т.д. Тогда языковая проблема отпадет. Вы плохо знаете англицкий, они его не знают...
geolog
полноправный участник

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 09:42

геолог писал(а):Мой совет запаситесь надписями иероглифами с названием мест посещения, различной еды и т.д. Тогда языковая проблема отпадет. Вы плохо знаете англицкий, они его не знают...

Хорошо! Постараюсь накопать иероглифические названия!
А может подскажите, чего там есть съедобного?
eloiza
новичок

Сообщение volga_volga » 26 июн 2006, 09:47

елоиза, если пришлёте свой емайл адрес то пришлю жутко полезный китайский разговорник (пдф) с названиями мест на англ и иероглифами
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение mole » 26 июн 2006, 09:47

2 eloiza

В разговорнике Берлитца, все написанно иероглифами. Когда я хотел есть утку показывал на иероглиф утка, когда пельмени тогда на другой, там все основные блюда перечисленны. Так что запасаться иероглифами не надо. Едем в "Дом книги" на Арбате и покупаем разговорник к нему прилагается и аудио кассета.

У меня есть и ЛП, любезно предоставленный мне Ф. Киркоровым, но в этот раз я его почти не вытаскивал, разговорник уже присмерти, так как из него вываливаются страницы, особенно из раздела.... еда
mole
почетный путешественник

Сообщение BJony » 26 июн 2006, 09:52

eloiza писал(а):Хорошо! Постараюсь накопать иероглифические названия!
А может подскажите, чего там есть съедобного?

Не нужно ничего копать
Просто, подготовьте все необходимые названия (слова) на английском, а уже в Китае, в любом "дорогом" отеле, попросите написать вам их на китайском. Я делал так:
В Шанхае зашел в один из отелей (там было представительство какого-то китайского турагенства), где мне все что нужно написали по китайски.
BJony
полноправный участник

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 09:54

mole писал(а):2 eloiza

В разговорнике Берлитца, все написанно иероглифами. Когда я хотел есть утку показывал на иероглиф утка, когда пельмени тогда на другой, там все основные блюда перечисленны. Так что запасаться иероглифами не надо. Едем в "Дом книги" на Арбате и покупаем разговорник к нему прилагается и аудио кассета.

Разговорник я этот купила уже, в "Москве" на Тверской, я тут рядом работаю. Правда касеты к нему не прилагалось. А на счет еды, перевод слов то есть конечно, просто может кто знает, какие блюда надо пропробовать обязательно, а что лучше даже и не нюхать, и не смотреть на него!
eloiza
новичок

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 09:56

volga_volga писал(а):елоиза, если пришлёте свой емайл адрес то пришлю жутко полезный китайский разговорник (пдф) с названиями мест на англ и иероглифами

eloiza18@mail.ru
Спасибо огромное! Премного благодарна!
eloiza
новичок

Сообщение volga_volga » 26 июн 2006, 10:02

послала - не за что - enjoy China!
от себя добавлю, многие бэкпэкеры начинают в Китае с юга/Юннани, очень лёгкий и интересный маршрут, а в большие города только проездом... но почему-то русские туристы очень любят большие города... советую из Шанхая/Бейджина (куда приземлитесь) сразу ехать в Кунмин-Дали-Лидзянг.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение mole » 26 июн 2006, 10:03

2 eloiza

Я всегда когда нахожусь в Китае ем утку, обожаю ее в разных исполнениях, от простой в придорожном ресторанчике до нафаршированной какой-то особой, типа что я ел в старом квартале Шанхая у чайного домика, в том ресторане где обедала Английская Королева и Бил Клинтон
Очень люблю пельмени, ем их тоже почти всегда. Там же в Шанхае, около чайного домика в старом квартале продают самые знаменитые и вкусные пельмени.
Так что мои рекомендации это: утка, пельмени разнообразные, свинина с бамбуком. И если будете в Шанхае, там на пешеходной улице продают шашлычки: клубника в карамели и маленькие яблочки, очень вкусно!

Немного фото еды есть в моих отчетах...

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=17508

http://www.awd.ru/bb/viewtopic.php?t=19145&start=0
mole
почетный путешественник

Сообщение geolog » 26 июн 2006, 10:05

Из еды я лично люблю:
гу лао жоу - свинина в кислосладком соусе с ананасом (без ананаса называется танг су чжу жоу)
цзыжань ян жоу - острая баранина с зеленью.
су юй - рыба белка (разновидность танг су ли юй)
юй сян тиецзы - баклажаны в соусе юйсян
юй сян чжу жоу - свинина в том же соусе
гун бо -курица с арахисом
мапу тоуфу - достаточно острое доуфу.
те бао хай дань доуфу - доуфу с морепродуктами на сковородке (в принципе это блюдо в разных местах называется по разному)
сунхуа дань - ароматизированные яйца.
различные виды пелеменей (собирательное название цзяо цзы)
А вот еще из области выпивки это горячее рисовое вино же де хуан цзю, но это не везде попадается, особенно вкусно с имбирем.
geolog
полноправный участник

Сообщение mole » 26 июн 2006, 10:19

2 геолог

Как показывает практика, транскрипция, произношение иероглифов вообще бесполезно, они (Китаезы) нифига не понимают все равно Я произносил как в разговорнике утка... неа не понимали. Иногда даже тыкаешь иероглиф не понимают
Так что лучший вариант кулинарного путешествия, это путешествие с человеком говоряшим на Китайском языке
Ато я пару раз заказывал что-то такое, что мне теперь ночью в кошмарах снится......
mole
почетный путешественник

Сообщение geolog » 26 июн 2006, 10:25

to mole
Это я ни как руководство к заказу, а как ответ на вопрос чего можно поесть, а для общения с китаезами естественно надо найти надписи иероглифами. Даже при абсолютно правильном произношении... Я как то наблюдалл картину как мой приятель учивший язык в одном из китайских университетов (естественно путунхуа - т.е. нормативный язык на основе Пекинского диалекта) пытался договорится с шепелявым выходцем из Фуцзяни. Вот это я вам скажу была .
geolog
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 26 июн 2006, 10:32

у меня близкая подруга 100% китаянка родом из Шанхая, говорит на путонгуа и разумеется шанхайском диалекте... так у нас с ней постоянно были проблемы в Ченгду, в такси/аэропорту/ресторанах. Они просто с трудом общались на путонгуа, в основном всё на местном сычуанском...

мой вывод из поездок по Китаю - лучше учить иероглифы, их по крайней мере не коверкают
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение geolog » 26 июн 2006, 10:37

volga_volga писал(а)::eek:

у меня близкая подруга 100% китаянка родом из Шанхая, говорит на путонгуа и разумеется шанхайском диалекте... так у нас с ней постоянно были проблемы в Ченгду, в такси/аэропорту/ресторанах. Они просто с трудом общались на путонгуа, в основном всё на местном сычуанском...

мой вывод из поездок по Китаю - лучше учить иероглифы, их по крайней мере не коверкают

Это точно. Легкая начинается там где используют старое написание как в Гонконге, на Тайване или например (с чем лично сталкивался) в китайском квартале Бангкока, но вобщем даже здесь спасает.
geolog
полноправный участник

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 10:40

Спасибы за подсказки про еду!!!
Хоть буду знать что лопать! А то вот приехала бы и не знала, что есть такая рыба-белка!
А что такое - Доуфу???
eloiza
новичок

Сообщение eloiza » 26 июн 2006, 10:49

2 mole
А за отчетики - отдельное спасибо!
Я такого поиском не смогла найти! Буду сегдня изучать! Они не только про еду пригодятся!
eloiza
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОбщие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки

Включить мобильный стиль