Alex_ka писал(а):Спасибо.
На данном этапе интересуют не детали, а общие вопросы: реальность, время в пути, затраты, возможные проблемы. Хочется проехать по не очень туристскому маршруту, но с разумной долей комфортности (общественный транспорт и гестхаузы, но не автостоп и палатка). Один из вариантов - западный Китай. Один из самых неопределенных пунктов здесь - именно реальность: кого-то пропускают без пермита, кого-то заворачивают с пол-пути несмотря на наличие всех разрешений. Или это вопрос везенья? Поэтому и задаю эти элементарные, основные вопросы. Еще один специфический вопрос: высота. Насколько легко она переносится? Если я получу более-менее положительные ответы на все эти вопросы, буду готовиться дальше, куплю Lonely Planet, и с вашего разрешения буду задавать более детальные вопросы, на которые не смогу найти ответа в справочниках и форумах.
Еще раз всем спасибо.
Дык, вы детали и спрашиваете
Кого завернули? Да еще и с пермитами? Ссылочку, плиз, оч. любопытно.
Еще непонятно, как это есть риск не завершить путешествие. Посреди ничего как , куда, на чем вас можно завернуть назад? А если вы уже в такой ж как Али и вам так плохо, что вы только думаете, зачем вы сюда приперлись и как бы отсюда побыстрее убраться, то у вас только 2 варианта: трястись назад в Кашгар или трястись вперед в Ласу . И что вы выберете? Если в Али уже аэропорт открыли, то у вас есть еще 1 весьма соблазнительный вариант однако.
Высота.
Описывают и летальные исходы. Но это редкость. Как ,впрочем, и случаи нормальной переносимости высоты без акклиматизации . Изучите этот вопрос отдельно. В лучшем случае, будет просто плохо. Чаще бывает настолько плохо, что ничего в таком состоянии вы не увидите и не захотите видеть. Отсюда и исходите при подготовке и принятии решения ехать-не ехать.
Акклиматизацию на этом пути проходить негде и некогда. Сразу резкий набор высоты.
Совет:
Скатайтесь из Кашгара по Каракорум хайвею через оз. Каракол(ок 4000м) к Пакистанской границе (ок 4700м). Само по себе стояще! Заодно увидите свою реакцию на высоту, а может, и акклиматизацию там же пройдете. Но учтите, что из Еченга в Али в 1-е же сутки набор высоты до 5400 идет (по некоторым данным-5700).
Все, что дальше говорю, к лету-осени 2006 относится, учтите.
Не совсем ясно, почему чел с юной женой по Ольгиной ссылке так напрягались с платным автостопом ,ну, возможно, я просто прочла по диагонали. Везде есть рейсовый транспорт (разумной комфортности не обещаю, но думаю, что комфортнее, чем грузовиками ,будет) и аккомодэйшн (разной степени комфортности). В ЛП по Тибету все это есть, что-то меняется постоянно, конечно, надо это учитывать всегда.
Например, автобусными перевозками по Тибету занимается "Tibetan Anthelope", по- китайски не помню, как называется, а это полезно знать, т.к. во многих местах поймут только китайское название этой компании и вывеска тоже только китайская. В Еченге, например, вывеска по-китайски и по-тибетски, по- англ нет.
В Али я ее вообще зря искала, т.к. они послали меня на басстейшн, сказав, что они теперь заодно.
Насчет везения... Ну это как и в любом деле... может и не повезти, конечно...
Итак, Кашгар-Ласа-если рейсовыми басами -это в 3 захода с 2-мя пересадками.
Из Кашгара до Еченга бас-29ю , часов 5.
Еченг-Али слипер бас. 3 ночи и 2 дня. остановки только на туалет(нету туалетов там-чистое поле, т.е плато, конечно), покушать и поломки-ремонт
В кашгаре местный чел, работающий гидом, сказал, что 300ю , но на месте затребовали 800.
Удалось сторговаться за 600. В метрах 300 от этой фирмы грузовики берут попутчиков за деньги. По непроверенным данным можно дешевле 500 договориться. Сомнительный вариант- это для тех, кому горняшка по-барабану.
Бас-тоже не сахар, но там хотя бы в лежачем положении-все легче. Дорога тяжелая: сильно трясет, не расслабляйтесь особо даже во сне- швырнет-удар-травма, через сутки пол автобуса сдохли от горняшки, остальная половина замусорила весь бас пустыми кислородными баллонами и ампулами ( вроде глюкоза),холодно, ветер леденящий, солнце палящее, ночью окна льдом покрываются, местных совершенно не смущает справлять свои естественные надобности практически на виду друг у друга, а там и укрыться негде-голое плато всю дорогу, постоянно курят, блюют и плюют(в пакет и в окно).
Есть ватные одеяла, но все постельное ...короче, свой спальный мешок, хотя бы х/б-шный -это хорошая мысль, если вы брезгливы.
Советы:
-бейтесь насмерть за фронтальные места у окна, но в Еченге это будет трудно, в Али легче.
-берите с собой маску от курева, пыли и проч. запахов, испытайте ее заранее.
-едой и водой запасайтесь , хотя термосы по пути будут, но это всего пара (за весь путь) придорожных забегаловок для дальнобойщиков. Мойте руки своей водой, а не в одном тазике со всеми.
Али-Дарчен бас -300ю для лаоваев, 100-для местных -7часов
Али-Ласа бас - 3 дня и 2 ночи,есть возможность выбрать хорошие места при покупке билета за 1-2 дня ,830ю. Спрашивали пермит (passport?!). Сказала, что нету. Ну и ладно, и так повезли, в стоимость билета, наверно, включили. Правда, чел из "Тибетан Антелопе" сказал, что билет 400ю стоит, но билет не продал, сказал, все билеты на их басы на басстейшн теперь продаются. Бас идет по Северной ветке Синзянского хайвэя. Что-то интересное за окном появляется после поворота на юг к Френдшип хайвэю, но и более населенно там. После Али (4400), а после Кайлаша тем более, про горняшку уже вряд ли вспомните, хотя слабость, скорее всего, все равно останется до Ласы.
Пейзажи по дороге после Юннаньского, Чинхайского и Френдшип хайвеев показались довольно скучными. Хотя здесь вся фишка в том , что на многие часы-абсолютная пустота, как на другой планете находишься (если смотреть в противоположную от ЛЭП сторону), ну и олени всякие , сурки здоровые толпами на солнце по утрам выползают
Насчет пермитов.
Формально для Али пермит не нужен. Самолеты в Али пока не летают(?)Штрафуют (300ю) за проезд запрещенной территории по пути в Али. Разрешение на проезд этой территории никто не даст по причине ее запрещенности. Случаев расстрела нарушителей этого запрета не знаю. Облав в Али не видела. Идете в PSB, спокойно платите , получаете пермит, едете дальше. Я не платила. И тоже поехала. Но это как повезет, однако....