Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Alisa2 писал(а):Имейте в виду, что у китайцев принято дарить парные подарки, т.е. в количестве 2х штук, даже если это что-то одинаковое. Каждому! Нет, ну может они и не обидятся на вас за 1 штуку, но если вы захотите кому-то сделать особенно приятное...
"1 " считается не оч. удачное число, "2"- гораздо лучше, для них это важно.
Hedinsei писал(а):Эта... Суп-то они не палочками едят ;)
Почему усложняется? тем более в бедных районах? будут рады любому подарку, даже непарному, особенно если ложки красно- желтые, только смотрите, 4 шт в 1 руки/семью не дарите.Алгол писал(а):Спасибо! Про парные подарки понятия не имела. Дело усложняется( Сувениры хотели взять, по большей части, для установления дружеских отношений в бедных районах.
Zuzel писал(а):
Раз про числа пошел разговор, то по феншую значца так:
1 - лидерство
2 - быстрота
3 - прирост, увеличение
4 - смерть
5 - ничто
6 - богатство
7 - неизбежность
8 - процветание
9 - долготелие
Zuzel писал(а): Но все не везде однозначно.
Zuzel писал(а): Мусульманам и буддистам (даже китайским) эта вся нумерология по барабану. Например число Будды - 4!
Zuzel писал(а):В качестве подарков - самое супер это октябрятские/пионерские значки. Жалко, что сейчас не достать, но у меня пока есть запас.
sviol писал(а):
А вобще не очень поняла этого "установление дружеских отношений" - как будто с бусами к папуасам
Alisa2 писал(а):Хе-хе... это вы из случайной книжки по фэншую взяли?
Alisa2 писал(а): Нумерология -сложная и многогранная наука, .......
..... фэншуй и нумерология тесно связаны, но это все же не одно и то же.
Alisa2 писал(а):Что такое "число Будды", о чем оно говорит?
Alisa2 писал(а):]4-ки только китайцы боятся, т.к. по-китайски слова "4" и "смерть" созвучны.
Alisa2 писал(а):Ну кто ж станет раздавать в качестве сувениров то, "что сейчас не достать" ?:smile:
volga_volga писал(а):феншуй 风水 скорее относится к взаимодействию человека с природой, окружающей средой.
volga_volga писал(а):а значение чисел обычно происходит от схожести их написания или произношения с тем или иным китайским словом. вот полный расклад:http://en.wikipedia.org/wiki/Numbers_in_Chinese_culture
volga_volga писал(а):как может быть 4 числом Будды? Он вроде был против всяких предрассудков/superstitions
Zuzel писал(а):Вот это мне в китайской культуре меньше всего нравится - созвучность слов принимать за идентичность явлений. Если бы у нас так водилось , то моя жена никогда бы замуж не вышла, ибо "Оля" смахивает при желании и определенной фантазии на "горе".
volga_volga писал(а):Zuzel писал(а):Вот это мне в китайской культуре меньше всего нравится - созвучность слов принимать за идентичность явлений. Если бы у нас так водилось , то моя жена никогда бы замуж не вышла, ибо "Оля" смахивает при желании и определенной фантазии на "горе".
没问题:
ей бы в Китае быстро выдали бы другое имя, означающее неземную красоту, непорочность, тонкий ум и смиренный нрав. и кандидатов в мужья было бы не отбиться.
素素。
volga_volga писал(а): феншуй 风水 скорее относится к взаимодействию человека с природой, окружающей средой.
volga_volga писал(а): а значение чисел обычно происходит от схожести их написания или произношения с тем или иным китайским словом.
volga_volga писал(а):вот полный расклад:
http://en.wikipedia.org/wiki/Numbers_in_Chinese_culture
volga_volga писал(а):имена свои китайцы мне дают спокойно, в крайнем случае, когда пишут мне их адрес электронной почты - у моих китайских друзей он всегда содержит имя и числовую комбинацию (например, 888 ).
Zuzel писал(а):"Мысли об ожидании ответственности за привилегию худосочной цапли незаконно воскреснуть в стоящем у излучины стронциевой реки храме, став похожей на сопливую жену старшего брата официанта Си, после того, как она будет принесена в жертву в бамбуковой корзине путем изнасилования до смерти при помощи лопаты развратным индийским носорогом и командой четырех охрипших лошадей из тонкого шелка"
Alisa2 писал(а):В Таиланде.......
Alisa2 писал(а):Zuzel , ..... вы,судя по всему, уже делаете первые шаги на пути к многомерности мышления.
Alisa2 писал(а):Кстати, не поняла , вы знаете столько китайских иероглифов и ничего не знали о китайской нумерологии и фэншуй???
volga_volga писал(а): а английское имя они получают когда они приходят в школу, на первый урок английского языка, наверное. Там они это имя выбирают из списка, по желанию.
volga_volga писал(а):интересно, что ГК китайцы, по кр мере, мои знакомые и коллеги, предпочитают в общении друг с другом английские имена, даже когда общаются исключительно на кантонском (т.е. не на английском). наверное, китайское имя действительно слишком приватно, чтобы его использовать в разговоре с коллегами...
Zuzel писал(а):Alisa2 писал(а):В Таиланде.......
Вроде про китайцев речь. Довольно разные народы.
Zuzel писал(а): Но о китайцах! Я человек 10 на эту тему пытал. Все говорят, что ничего подобного у них нет, и то имя, что у них на визитке и есть их имя, данное родителями.
Zuzel писал(а): предрассудки... невежество ... балбес...глупость...только учусь отделять зерна от плевел
Alisa2 писал(а):Может, и так. Не везде ж одинаково, Китай большой. А мои наблюдения случайны и отрывочны, это не систематическое исследование. А где пытали?
Alisa2 писал(а): Осторожно.Возможно, еще чуток поотделяете "зерна от плевел" и будете относиться несколько по-другому к тому, что в данный момент недоступно вашему восприятию. Будет неловко за неуместную категоричность...
не присутствуют среди китайцев в огромном количестве. Страна испокон веков дремуче-аграрная, причем совсем недавно пережила тотальное истребление собственной культуры. Культурное наследие у нее было огромное, но в один момент наследовать стало нечего и некому. А то, что до нас дошло - в большинстве своем новоявленные бытовые предрассудки, подобие теней на стенах после ядерного взрыва (которые, как правило, огорожены высоким забором, и на которые пускают поглядеть за денежку).предрассудки... невежество ... балбес...глупость
Alisa2 писал(а):а вот родители к взрослым детям как обращаются? Общалась с одной парой, называли др друга англ именами, потом приехали родители девушки, за несколько дней ни разу не слышала, чтобы они дочку Джулией назвали. С этого случая и возник у меня интерес к этой теме, до этого не задумывалась.
Думаю, есть и вестернизированные китайцы, дающие ребенку сразу одно англ. имя.
Алгол писал(а): чуть не купила деревянные расписные ложечки(наши, русские)
volga_volga писал(а): у неё есть китайское имя. правда, родители её зовут не по имени, а 妹妹 meimei (она - младшая дочь)
sviol писал(а): как будто с бусами к папуасам:shock:
Alisa2 писал(а):volga_volga писал(а): у неё есть китайское имя. правда, родители её зовут не по имени, а 妹妹 meimei (она - младшая дочь)
на тайцев похоже, тоже родители детей по подобному нику кличут
Zuzel писал(а):Волга-Волга, а можбыть родители девочку 美美 называли - типа созвучно и близко по смыслу с 妹妹, но имеет еще и значение 美丽. Тогда и вправду это было бы вторым именем, но вряд ли имеющим какое-то сакральное назначение - просто как если бы русские называли дочку "красотулькой".
volga_volga писал(а):Zuzel писал(а):Волга-Волга, а можбыть родители девочку 美美 называли - типа созвучно и близко по смыслу с 妹妹, но имеет еще и значение 美丽. Тогда и вправду это было бы вторым именем, но вряд ли имеющим какое-то сакральное назначение - просто как если бы русские называли дочку "красотулькой".
ну я специально иероглифом для неверящих написала, "младшая сестрёнка" и есть (little sister)
Zuzel писал(а):volga_volga писал(а): у неё есть китайское имя. правда, родители её зовут не по имени, а 妹妹 meimei (она - младшая дочь)
и кроме близких членов семьи никто ее так называть не станет.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ КИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывы ‹ Общие вопросы о Китае — бюджет, цены и организация поездки