Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Филарет » 05 янв 2010, 22:42

Возникла необходимость прояснить некоторые вопросы следующего характера:
В Гонконге буду две ночи и три дня, активно перемещаться на всём, что подвернется. И посещать все что успеется.
В первую очередь вижу, разумеется, удобство Octopus Card. Не надо думать о монетах и сдаче.

1. Покупая карту я плачу за нее наличные? Или можно оплатить пластиком? Как выгоднее?

2. Кроме транспорта, я правильно понял, что картой можно оплачивать всякую мелочевку? Как понять, что за это можно заплатить октопусом, а за это нельзя? По ценнику смотреть?

3. И наконец, как я пойму, что лимит на пороге? Сунешься в трамвай, а там меньше минимума. Может уведомление какое-нибудь настраивается на СМС?

Возможно я зря так пристально, да и не парюсь, в общем, но хочется получить максимум пользы от этого инструмента.
Сайт их почитал, насколько позволяет умение читать не на русском языке, но вопросы остались.

Филарет
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 40

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение Kuroneko » 06 янв 2010, 01:33

Филарет писал(а):Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Возникла необходимость прояснить некоторые вопросы следующего характера:
В Гонконге буду две ночи и три дня, активно перемещаться на всём, что подвернется. И посещать все что успеется.
В первую очередь вижу, разумеется, удобство Octopus Card. Не надо думать о монетах и сдаче.

1. Покупая карту я плачу за нее наличные? Или можно оплатить пластиком? Как выгоднее?

2. Кроме транспорта, я правильно понял, что картой можно оплачивать всякую мелочевку? Как понять, что за это можно заплатить октопусом, а за это нельзя? По ценнику смотреть?

3. И наконец, как я пойму, что лимит на пороге? Сунешься в трамвай, а там меньше минимума. Может уведомление какое-нибудь настраивается на СМС?

Возможно я зря так пристально, да и не парюсь, в общем, но хочется получить максимум пользы от этого инструмента.
Сайт их почитал, насколько позволяет умение читать не на русском языке, но вопросы остались.

1. для туристов доступна оплата только наличными HKD.
2. можно, например, билеты в музеи, парки и т.д., 7-11 и другие мелкие заведения, включая фаст-фуд рестораны McDonalds, KFC и пр., где рядом с кассой есть значок Octopus.
3. при оплате касса или турникет высвечивает сумму, которая осталась, запоминайте.
кстати, экспресс из/в аэропорт тоже можно оплачивать октопусом. обычно, туристам пытаются впарить одноразовые билеты - не соглашайтесь, если у Вас еще осталась сумма для оплаты. карточку октупус можно сдать обратно и получить залог за нее, так же, как и остаток на счету.
я свой октупус оставил из практических соображений, а также как талисман моего возвращения в этот Город Мечты.
As long as we don't choose, everything is possible.
Kuroneko
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Артемошка » 13 янв 2010, 05:48

А еще, почти на каждой станции есть специальные терминальчики где можно помотреть остаток. Рядом другой терминальчик, где можно добавить на октопус денюжку. Только он принимает либо 50, либо 100 долларовые купюры. С точки зрения выгоды - да. на 1-2 доллара меньше платить будете. есть еще специальный Октопус для детей и пенсионеров
Артемошка
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение zibius » 13 янв 2010, 08:17

Водитель транспорта сдачи не дает, в этом основное преимущество октопуса. Скидок особых не заметил. Не стоит покупать туристический проездной на несколько дней, т.к. ездить можно только на метро что совсем не выгодно и не интересно, а за автобусы, трамваи и паромы - придется платить. Пополнить баланс можно в том же 7-11 или макдональдсе.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Старая стерва » 13 янв 2010, 09:13

Октопус для пенсионеров - это как? Какие документы для его получения нужны, не подскажете? Будем в Гонконге в Марте, почему бы не сэкономить на транспорте?
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение HEDGERhog » 13 янв 2010, 09:36

кстати, что насчет оплаты Октопусом проезда в автобусах?
прочитал тут в одном из отчетов на стороннем ресурсе следующее

Многие советуют первым делом приобрести карточку оплаты всех видов транспорта.
Лично я бы этого не советовал, только по той причине, что в итоге вы не сэкономите денег, а больше потеряете.
Дело в том, что, зайдя в автобус и приложив карточку, вы автоматически оплачиваете весь маршрут, который может стоить 40$г и больше. А как оплатить одну остановку не понятно.
В Сингапуре, например надо на выходе приложить опять карточку и с нее снимется стоимость фактического проезда, забудете на выходе приложить, оплатите весь маршрут.
В Гонконге все по-своему, на считывателе карточек несколько кнопок разного цвета, наверное, это и есть ценовая градация маршрута.

Каким образом все-таки поступить так, чтобы не списалась сумма за весь маршрут?
HEDGERhog
путешественник

Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение Mykola » 13 янв 2010, 10:07

бред какой-то. не верьте
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение HEDGERhog » 13 янв 2010, 10:18

Mykola, то есть все-таки на выходе есть считыватель?
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Филарет » 13 янв 2010, 10:35

zibius писал(а):Водитель транспорта сдачи не дает, в этом основное преимущество октопуса. Скидок особых не заметил. Не стоит покупать туристический проездной на несколько дней, т.к. ездить можно только на метро что совсем не выгодно и не интересно, а за автобусы, трамваи и паромы - придется платить.

Я правильно понимаю, что Октопус не действует на наземном транспорте и пароме, а только в метро?
Филарет
активный участник

Сообщение volga_volga » 13 янв 2010, 11:32

Филарет писал(а):
zibius писал(а):Водитель транспорта сдачи не дает, в этом основное преимущество октопуса. Скидок особых не заметил. Не стоит покупать туристический проездной на несколько дней, т.к. ездить можно только на метро что совсем не выгодно и не интересно, а за автобусы, трамваи и паромы - придется платить.

Я правильно понимаю, что Октопус не действует на наземном транспорте и пароме, а только в метро?

С чего вы взяли? везде действует.

Думается, пора тему закрыть, а то чем больше пишут, тем больше приходит напоследок бредовых вопросов. Вот не было отдельной темы про Октопус, так и все нормально Октопусом пользовались. А теперь начинают сочинять от себя.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение volga_volga » 13 янв 2010, 11:44

Старая стерва писал(а):Октопус для пенсионеров - это как? Какие документы для его получения нужны, не подскажете? Будем в Гонконге в Марте, почему бы не сэкономить на транспорте?

с 65 лет.

You need to show proof of age when purchasing the Octopus card initially.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение HEDGERhog » 13 янв 2010, 11:55

volga_volga писал(а):Думается, пора тему закрыть, а то чем больше пишут, тем больше приходит напоследок бредовых вопросов. Вот не было отдельной темы про Октопус, так и все нормально Октопусом пользовались. А теперь начинают сочинять от себя.

и все-таки...
хоть вопрос про автобусы мб и бредовый, но другой инфы, кроме приведенной выше, к сожалению, никто не потрудился озвучить
HEDGERhog
путешественник

Сообщение volga_volga » 13 янв 2010, 11:58

HEDGERhog писал(а):Mykola, то есть все-таки на выходе есть считыватель?

иногда на входе (автобус), иногда на выходе (трамвай), иногда на входе и выходе (метро).

ПС. Думаю, вам лучше взять такси
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Филарет » 13 янв 2010, 12:01

Уважаемая Волга-Волга! Я понимаю, что если вы живете в Гонконге, то подобне мелочи для вас очевидны и не соят обсуждения.
Возможно так оно и есть.

По Гамбургскому счету, брать карту на три дня, или ну её нахрен, связываться? Ибо путаница только. (и лишние, как выясняется, вопросы)
Филарет
активный участник

Сообщение zibius » 13 янв 2010, 12:22

Мой опыт по использованию октопуса.
Карточка принимается к оплате на всем наземном транспорте, паромах, метро, трамвае на пик и в ряде магазинов и кафе. Замеченные плюсы:
1. Не нужно таскать с собой наличность (особенно актуально в свете популярности и массивности местных монет) и светить пластиковую карту.
2. Не нужно переживать по поводу отсутствия у водителя сдачи (судя по табличкам в автобусах, принимают к оплате только фиксированную сумму, равную стоимости проезда), а набрать, например 9 долларов 80 центов не всегда возможно.
3. Экономит время. Пример: трамвай на пик Виктория - очередь в кассу за билетами человек в 150... смело идем мимо и легким движением руки открываем турникет.
Замеченные минусы:
1. Отсутвие скидок при оплате картой;
2. Неоправданно высокая цена на airport express pass. Если жить, не на новых территориях, 200 долларов на метро не накатаешь, особенно если паром между Коулоном и Гонконгрм стоит 1,80 , а трамвай через весь остров Гонконг - 2,00.
3. Мест для пополнения баланса довольно много, но могло бы быть и побольше, чтобы чувствовать себя комфортнее.

Как оно работает:
В метро с обычного октопуса списывают по фактической длине поездки. Отмечаешься на входе и выходе.
Трамвай и паром стоят фиксированную сумму вне зависимости от продолжительности поездки, отмечаешься либо на входе (паром), либо на выходе (трамвай).
Другое дело с автобусами, которые могут использовать зонированные тарифы. На каждой остановке имеется карта маршрута с перечнем зон, если таковые предусмотрены. Каждая выделяется своим цветом. На зонированных маршрутах перед монитором с тарифом были замечены цветные кнопки, которые, как я понял, надо переключать (или просить водителя), чтобы платить в соответствии с желаемой дальностью поездки. Отмечается только на входе.

Мое резюме: карту - однозначно брать, aiport express - нафиг.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение HEDGERhog » 13 янв 2010, 13:33

volga_volga писал(а):ПС. Думаю, вам лучше взять такси

думаю, что хамить совершенно необязательно

zibius, сенкс за ликбез
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Mykola » 13 янв 2010, 15:41

Уточняю на всякий случай, что стоимость аэропортового экспресса такая высокая не зависимо от способа оплаты. Можно ехать на автобусах в аэропорт. Но там расписание неудобное и долго ехать. Номера и расписание автобусов есть на буклетиках в аэропорту.
Mykola
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение Артемошка » 14 янв 2010, 09:11

А скидки по октопусу в метро точно есть! Проверено 5 дней тому назад. На октопусе "вдруг" кончились деньги))) причем, муж с сыном уже прошли внутрь, а я зависла. Пошла искать, где пополнить баланс, но ближе оказался автомат по продаже билетов - нажала чего нужно - ценник 10,50 оказался. Вдруг обнаружила автомат для октопуса - кинула туда деньгу и прошла в метро по октопусу - на выходе сняли 9,5. Разница может и небольшая, но за 10 дней могу себе представить сколько набежало. А в трамвае 2 доллара берут хоть как плати, но за такие деньги все-равно ничего дешевле нет.
Артемошка
участник

Сообщение MS08 » 14 янв 2010, 09:45

Артемошка, подскажи, сколько лет ребенку? Вы ему отдельный Октопус покупали?
MS08
новичок

Страны: 26

Сообщение Артемошка » 14 янв 2010, 10:30

Да, отдельный. 9 лет дитятке.
Артемошка
участник

Сообщение msk01 » 14 янв 2010, 20:09

И удобно и выгодно.
msk01
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38

Сообщение msk01 » 14 янв 2010, 20:16

Mykola писал(а):Уточняю на всякий случай, что стоимость аэропортового экспресса такая высокая не зависимо от способа оплаты. Можно ехать на автобусах в аэропорт. Но там расписание неудобное и долго ехать. Номера и расписание автобусов есть на буклетиках в аэропорту.
Не надо ехать на автобусах из города. Надо на метро доехать до последней станции Tung Chung и там пересесть на шатл до аэропорта S1 - идет 10 минут и стоит 3,5 HKD. В сумме метро+шатл получается примерно в 5-6 раз дешевле экспресса. Все это многократно обсуждалось, впрочем.

Короче, сайт октопуса, супер-подробный, здесь: http://www.octopus.com.hk/customer-serv ... index.html
Прежде, чем задавать очередной дурацкий вопрос насчет оплаты автобусов, потрудитесь изучить первоисточник.

Общее резюме: Октопус не следует брать только если вас везде сопровождает встречающая служба эскорта на лимузинах. Если вы обычный турист, приехавший в город на 3 дня по своим туристическим делам - возьмите и оцените цивилизацию. То время, которое вы потратите на изучение системы, покупку и сдачу карты, вам окупится скидками на метро, автобусы и трамваи. По деньгам Октопус ВСЕГДА либо дешевле, либо равноценен наличности.
msk01
активный участник

Сообщение HEDGERhog » 14 янв 2010, 23:00

msk01 писал(а):Короче, сайт октопуса, супер-подробный, здесь: http://www.octopus.com.hk/customer-serv ... index.html
Прежде, чем задавать очередной дурацкий вопрос насчет оплаты автобусов, потрудитесь изучить первоисточник.

вы знаете, "прежде чем задавать очередной дурацкий вопрос", я имею такую дурацкую привычку всегда изучать первоисточник... сайт октопуса был излазан вдоль и поперек еще очень давно, только той инфы, которую я ищу, там нет, да и, в принципе, она вряд ли могла бы там быть. Вероятно, проблема в изначально неверной постановке вопроса, относительно использования зонального принципа оплаты, только я не совсем понимаю, в чем же состоит проблема адекватно его скорректировать и ответить, вместо того, чтобы провоцировать срач на пустом месте? Вопрос был задан вполне конкретный, источник его появления также был указан. Какие-то очевидные для кого-то нюансы работы гонконгского общественного транспорта я, пожалуй, тоже имею право не знать, поскольку, так уж сложилось, до сих пор ни разу им не приходилось пользоваться.
Впрочем, в любом случае, вопрос уже неактуален - доберусь до города посредством связки шаттл+метро. Спасибо хотя бы на этом...
HEDGERhog
путешественник

Сообщение msk01 » 15 янв 2010, 00:24

Это и не вам было адресовано, а автору исходного вопроса, который "изучить первоисходник" не удосужился. К сожалению, очень часто люди вообще почему-то не хотят набрать лишний запрос в поисковик или прочитать страничку путеводителя. Как в соседней теме только что выяснили, что, оказывается(!!!), в HK есть метро!

Ваша же проблема в том, что вы источников использовали черезчур много, и вам попались откровенно недостоверные. Если на сайте Октопуса и на сайтах автобусных компаний (на которые там тоже есть ссылки) вопрос позоновой оплаты не освещен, то, может быть, его в принципе и не существует? В любом случае, на месте вас кидать никто не собирается и если вам что-то будет непонятно - просто следите за окружающими или спросите у водителя. В трамваях, например, вход в любую дверь, а оплата при выходе.
msk01
активный участник

Сообщение Y.G. » 15 янв 2010, 10:30

Mykola писал(а):Уточняю на всякий случай, что стоимость аэропортового экспресса такая высокая не зависимо от способа оплаты. Можно ехать на автобусах в аэропорт. Но там расписание неудобное и долго ехать. Номера и расписание автобусов есть на буклетиках в аэропорту.

Когда прилетела в ГК, из аэропорта в город взяла (аэропорт экспресс) а обратно добиралась на метро и оплачивала поездку октопусом. В итоге дорога в аэропорт стоила раза в полтора дешевле.С расписанием тоже проблем небыло, хотя в общем то и не должно было быть, я днем улетала.
Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы! В. Шефнер
Y.G.
новичок

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение HEDGERhog » 16 янв 2010, 10:35

msk01 писал(а):Это и не вам было адресовано, а автору исходного вопроса, который "изучить первоисходник" не удосужился. К сожалению, очень часто люди вообще почему-то не хотят набрать лишний запрос в поисковик или прочитать страничку путеводителя. Как в соседней теме только что выяснили, что, оказывается(!!!), в HK есть метро!

Ваша же проблема в том, что вы источников использовали черезчур много, и вам попались откровенно недостоверные. Если на сайте Октопуса и на сайтах автобусных компаний (на которые там тоже есть ссылки) вопрос позоновой оплаты не освещен, то, может быть, его в принципе и не существует? В любом случае, на месте вас кидать никто не собирается и если вам что-то будет непонятно - просто следите за окружающими или спросите у водителя. В трамваях, например, вход в любую дверь, а оплата при выходе.

ок, проехали, сорри за кипишь, просто ТС, вроде, напрямую, про оплату автобусов не спрашивал
вопрос относительно позоновой оплаты, кстати, возник в том числе и из-за просмотра сайтов автобусных компаний, где на каждом маршруте указывается конкретный тариф, в зависимости от остановки, на которой садишься в автобус. Вот, например, один из маршрутов, соединяющих остров с аэропортом
http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=A11&routetype=D&company=5
сейчас уже разобрался, что для маршрута из аэропорта в центр и обратно практически для любой остановки в центре города проезд все равно будет стоить $40 (именно это меня и интересовало), но как проехать, к примеру, одну остановку по дороге в аэропорт в центре города (которая, как видно из обратного маршрута, стоит всего $6,5) и не заплатить при этом полный тариф, теоретически все равно не ясно...
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Гость » 17 янв 2010, 17:05

msk01 писал(а):И удобно и выгодно.

Согласен на все 100
Очень мне нравится система электронные деньги, в любых странах, меньше потерь на конвертации и обналичиванию, особенно когда в нескольких странах за одну поездку бываешь.

От Гонконгского опыта очень положительные воспоминания.
Гость

Сообщение Al_ex » 20 янв 2010, 19:01

ОК...
раз тут такие гуру находятся, тогда к ним вопрос.
Сайт http://www.kmb.hk . На странице http://www.kmb.hk/eng/pdf/busfare.pdf ищем маршрут .
Первое - сколько будет стоить проезд Star Ferry - Natah Road на автобусе оснащенном кондиционером. Правильно ли полагаю, что 4,40HKD?
Второе - сколько будет стоить проезд Mong Kok Road - Star Ferry ?
Третье как оплатить проезд по этим маршрутам карточкой Octopus?
Если судить по описанию http://www.kmb.hk/en/services/octopus.html#item4, то её надо прикладывать к считывателю на входе и тариф посчитается и возьмется автоматически..НО!..какой тариф возьмется на каждом маршруте? За весь маршрут автобуса или за его часть (ту которую я проеду)? Если за часть, то где эту часть указывать?
Кто просвятит непосвященных?

ЗЫ: большая просьба к особо одаренным... "умные" советы типа "в поиск" и "учите матчасть" оставить при себе. Если написать кроме этих словосочетаний не можете - лучше ничего не пишите
Al_ex
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 8

Сообщение Филарет » 20 янв 2010, 19:31

Al_ex писал(а):..НО!..какой тариф возьмется на каждом маршруте? За весь маршрут автобуса или за его часть (ту которую я проеду)? Если за часть, то где эту часть указывать?
Кто просвятит непосвященных?

Отмотайте чуть наверх:

В Гонконге все по-своему, на считывателе карточек несколько кнопок разного цвета, наверное, это и есть ценовая градация маршрута.

Я так думаю, это и есть ответ на вопрос.
Самому убедиться представится возможность не раньше ближайшего воскресения.
Филарет
активный участник

Сообщение Al_ex » 21 янв 2010, 18:30

Филарет
читал, однако на сайте http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=6&routetype=D&company=5 есть строка
Octopus users must remember to present their card to Octopus reader when boarding AND alighting the bus.

и причем, там же (когда скачиваешь маршрут автобуса в формате pdf) тарифы разбиты зонально и по цветам. Но про оплату по цвету ничего не нашел.
Al_ex
полноправный участник

Страны: 8

Сообщение Филарет » 21 янв 2010, 19:04

Al_ex писал(а):Филарет
читал, однако на сайте http://www.nwstbus.com.hk/routes/routeinfo.aspx?intLangID=1&searchtype=1&daytime=3&route=6&routetype=D&company=5 есть строка
Octopus users must remember to present their card to Octopus reader when boarding AND alighting the bus.

и причем, там же (когда скачиваешь маршрут автобуса в формате pdf) тарифы разбиты зонально и по цветам. Но про оплату по цвету ничего не нашел.

Вопрос уходит в какую-то академическую плоскость. Эдакая "теоретическая логистика в свете эксплуатации карты Октопус"
Короче, я умышленно провентилирую этот вопрос буквально на днях. Уже не столько вопрос материальной выгоды, сколько просто интересно, как же блять оно там работает?
Филарет
активный участник

Сообщение ПК » 24 янв 2010, 09:04

В октябре регулярно ездили на автобусе 7А от хостела (неподалеку от Монгкока) до автостанции у ферри-терминала и назад. Всегда с октопуса снимали по 4.40.
ПК
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 34

Сообщение Филарет » 25 янв 2010, 18:20

промодерировано. Вы кто такой, чтобы оценивать "все, написанное выше"?

Технология проникновения в Гонконг.
Прилетаем, входим в страну. На выход идем направо и покупаем Октопус. Забыл, рядом меняем деньги изменить баксы на гонконгские. У меня возникла проблема, приехали парни с собаками, прокатило.
Направо, чуть вниз, стоп.
Девочки налево нам направо. А21

поднимайте тело на второй этаж и тащитесь от видов
Филарет
активный участник

Сообщение Rakitin » 25 янв 2010, 20:10

На счет октопуса: в среднем на метро октопусом оплачивать на 10% дешевле.
Цены на метро нал и октопус
Цены на метро нал и октопус
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55

Сообщение Sacred » 09 мар 2010, 17:54

Поясните про билеты Октопус. Форум пролистал,в основном все дают ссылки на их сайт,а он на англ. языке.
Я так понял, что есть билет такого плана: 1 поездка на Аэропорт Экспрессе и 3 дня безлимитных поездок на разном общественном транспорте(или только на метро?). Мне этот вариант подходит. Только не пойму где купить данный билет,в каком-то спец. автомате по продажи? Есть ли такие в аэропорту? И ещё вопрос,после того как у меня кончатся поездки ( по истечении 3го дня) я могу кинуть на этот же билет денег и снова по нему ездить?
Спасибо
Sacred
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 56

Сообщение zibius » 09 мар 2010, 22:12

Sacred писал(а):Поясните про билеты Октопус. Форум пролистал,в основном все дают ссылки на их сайт,а он на англ. языке.
Я так понял, что есть билет такого плана: 1 поездка на Аэропорт Экспрессе и 3 дня безлимитных поездок на разном общественном транспорте(или только на метро?).

Только метро и аэропорт экспресс, т.к. городской транспорт частный и конкурирует за пассажира. Будьте готовы много бегать, т.к. переходы на станциях метро могут быть очень и очень длинными (бодрым ходом минут по 10, например).

Sacred писал(а):Мне этот вариант подходит. Только не пойму где купить данный билет,в каком-то спец. автомате по продажи? Есть ли такие в аэропорту?

Проездные продаются на информационных стойках в метро и в аэропорту. Мимо не пройдете.
Sacred писал(а):И ещё вопрос,после того как у меня кончатся поездки ( по истечении 3го дня) я могу кинуть на этот же билет денег и снова по нему ездить?

1. Сможете по тарифам октопуса.
2. Если берете экспресс в 1 сторону и используете его, то можно будет поменять на обычный двухдневный проездной на метро за 120 HK$.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение gavv » 10 мар 2010, 04:04

Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?
gavv
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Артемошка » 10 мар 2010, 04:28

Вариант 2 карточки на 4 не прокатывает))) т.к.: 1. тарифы на детской дешевле. 2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3. пробовали - не получается)))
Артемошка
участник

Сообщение eddie vicious » 10 мар 2010, 06:52

Артемошка писал(а):2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3.
То есть, если выходя из автобуса, забудешь приложить Octopus, то с тебя спишут по полной? Я правильно понял?
eddie vicious
участник

Сообщение Артемошка » 10 мар 2010, 09:53

в метро ситуция такая: чтобы турникет пустил вас внутрь вы октопус прикладываете (фиксируется начало маршрута), когда из метро уже выходите - там тоже турникет - еще раз прикладываете (здесь уже списываются деньги). если вы без Октопуса, просто билет купили - тоже на выходе его должны приложить - иначе не выпустят вас. Поэтому сохраняйте билеты до конца поездки! В трамвае только на выходе прикладывается карточка. т.к. цена проезда фиксированная. В автобусах - где как, в зависимости от фиксированной или зонированной системы оплаты.
Артемошка
участник

Сообщение Rakitin » 10 мар 2010, 09:55

eddie vicious писал(а):
Артемошка писал(а):2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3.
То есть, если выходя из автобуса, забудешь приложить Octopus, то с тебя спишут по полной? Я правильно понял?

Нет, речь шла о метро.
Rakitin

Сообщение eddie vicious » 10 мар 2010, 10:12

Артемошка писал(а):в метро ситуция такая: чтобы турникет пустил вас внутрь вы октопус прикладываете (фиксируется начало маршрута), когда из метро уже выходите - там тоже турникет - еще раз прикладываете (здесь уже списываются деньги). если вы без Октопуса, просто билет купили - тоже на выходе его должны приложить - иначе не выпустят вас. Поэтому сохраняйте билеты до конца поездки! В трамвае только на выходе прикладывается карточка. т.к. цена проезда фиксированная. В автобусах - где как, в зависимости от фиксированной или зонированной системы оплаты.
Cпасибо, про метро я в курсе. Кстати, первый раз когда ехал, не сохранил билет, меня выпустил служащий. Меня автобус интересовал. Там же на остановках есть и расписание и стоимость маршрута. Получается, если сяду, скажем, на Queens road East, a через пару остановок сойду, забыв приложить осtopus, то с меня спишут, как если бы я доехал до Stanley. По логике так получается (как на самом деле- не знаю). Если действительно так, то рассеянным людям, типа меня, лучше Octopus не покупать, а просто носить в карманах мелочь- дешевле получится, даже с учетом того, что шоферы автобусов сдачи не дают.
eddie vicious
участник

Сообщение Rakitin » 10 мар 2010, 10:31

eddie vicious писал(а):Получается, если сяду, скажем, на Queens road East, a через пару остановок сойду, забыв приложить осtopus, то с меня спишут, как если бы я доехал до Stanley. По логике так получается (как на самом деле- не знаю). Если действительно так, то рассеянным людям, типа меня, лучше Octopus не покупать, а просто носить в карманах мелочь- дешевле получится, даже с учетом того, что шоферы автобусов сдачи не дают.

В этой ветке об этом уже писалось, не ленитесь читать
zibius писал(а):Другое дело с автобусами, которые могут использовать зонированные тарифы. На каждой остановке имеется карта маршрута с перечнем зон, если таковые предусмотрены. Каждая выделяется своим цветом. На зонированных маршрутах перед монитором с тарифом были замечены цветные кнопки, которые, как я понял, надо переключать (или просить водителя), чтобы платить в соответствии с желаемой дальностью поездки. Отмечается только на входе.

Я говорил водителю название остановки, он включал нужный тариф, далее прикладывал Октопус и вперед.
Rakitin

Сообщение Grey area » 15 мар 2010, 11:28

где купить Октопус?
как и где пополнять?
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение VSP » 15 мар 2010, 11:34

Grey area писал(а):где купить Октопус?
как и где пополнять?

На станциях метро и то и другое.
VSP
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Rakitin » 15 мар 2010, 12:27

Grey area
Ну почитайте эту ветку, про Октопус все, ну просто все написано
Rakitin

Сообщение tomberry » 17 июл 2010, 18:24

Если я в ГК на 7 дней, буду ездить по достопримечательностям по стандартному маршруту,то сколько примерно денег мне нужно закинуть на октопус? Ну примееерно
tomberry
новичок

Страны: 2

Сообщение Rakitin » 19 июл 2010, 15:02

tomberry писал(а):Если я в ГК на 7 дней, буду ездить по достопримечательностям по стандартному маршруту,то сколько примерно денег мне нужно закинуть на октопус? Ну примееерно

У меня за 6 дней ушло 350НК, но я им еще в некоторых кафешках расчитывался. Вообще не заморачивайтесь, при каждом расчете, вы будете видеть остаток.
Rakitin

Сообщение desp » 29 июл 2010, 16:59

и в 7/11 октопуса принимают
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46

Сообщение EvgenS » 30 июл 2010, 09:55

так самое главное, если деньги остались, то можно их вернуть обратно
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

След.

Список форумовАЗИЯ форумГонконг и Макао — путешествия, отели, транспортТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль