abal писал(а) 15 сен 2018, 16:49:Ох как я вляпался
Хочу отметить, что мы также вляпались в прошлом году, и тоже в связи с праздниками. Покупали билеты на 30.09 на TCG Пекин-Паньцзинь заранее, по факту на момент выпуска билетов 30.09 все было продано, но мы имели возможность перенести на 28.09. Что Бог ни делает, все к лучшему: вернулись мы очень поздно из Паньцзинь, а утром 01.10 в 6 уже надо было выйти из отеля, чтобы ехать на экскурсию, так что изменение даты было во благо.
Я тут писала об этом ранее в теме (и в отчете описала), но кажется о чем не упомянула: на 30.09 нам предложили альтернативу на те же поезда, но Пекин-Далянь с доплатой, типа выйдете в Паньцзинь. Поезд идет по маршруту Пекин-Паньцзинь-Далянь. В чем прикол не поняла, то есть на поезд до нашей станции нет билетов, а до более дальней есть на тот же поезд. 30.09 был последний рабочий день перед праздниками, но многие уже не работали, и на 29.09 билетов тоже не было.
Хочу спросить у знающих вот о чем. Кстати, TalithaCumi, очень полезный и информативный отчет.
Есть билеты Пекин-Москва на 06.02. Ну так случилось, что только в одну сторону, т.к. билеты в ноябре Москва-Токио-Пекин-Москва S7 с неудобными рейсами обратно заменили на мильные Аэрофлота Пекин-Москва, а возврат из Пекина перенесли на 06.02 с целью их Новый год посмотреть. К этому билету надо еще "хвост" приделать в виде билета туда, и пока масса вариантов, но один из них - путешествие по Китаю на поездах, соответственно вылет Москва-Пекин или Москва-Гуанчжоу.
Думаю, на севере Китая погода будет не очень по опыту в январе, поэтому склоняюсь к маршруту на поездах и частично самолетах Пекин-Сиань-(?Zhangye сомневаюсь с погодой, скорее нет)-Сиань-Fenghuang-Чжанцзяцзе-Гуанчжоу-Хайкоу-Санья-Пекин. Все это на 2,5 недели с вылетом 18.01 или 19.01 из Москвы. Экскурсионную часть с разноцветными горами (Zhangye) планируется завершить 29.01, и 30.01 быть в Санье, без них на три дня раньше, но тут надо смотреть самолет Сиань-Fenghuang, он вроде бы не каждый день летает, а остальное все поездами, кроме Санья-Пекин конечно. Или вычеркнуть Сиань и все это проделать из Гуанчжоу, отдохнув на море подольше, но на первые дни запланирован шоппинг в Пекине... В Гуанчжоу он тоже есть, и не хуже, но там у меня ничего не освоено в плане "точек", так что и времени надо больше на это, причем в разы.
В чем собственно вопрос. Тоже опасаюсь проблем из-за праздников при планировании маршрута. Новый год 05.02, по отзывам китайцев за неделю до этого работа прекращается и начинается движение людей по стране. Вроде бы я нормально все спланировала, как раз за неделю отправляемся на море, причем поезд Гуанчжоу-Хайкоу 29.01 ночной, на которые спрос невысок. Но теперь опасаюсь, что может случиться трабл с последними поездами, и еще волнуюсь за переезд на автобусе Fenghuang-Чжанцзяцзе, а если будет наплыв народу (на 27.01 запланировано). Что посоветуете? У китайцев бесполезно спрашивать, они не скажут ничего путного. То есть собственно вопрос, на какие даты лучше брать последние билеты на поезда, чтобы не было "попадания" с праздниками по аналогии с нашим случаем и описанным выше при бронировании билетов заранее?
Кстати самый экстремальный вариант, первый план был Пекин-Сиань-Zhangye-Чэнду-Чжанцзяцзе-Fenghuang-Гуйлинь-Гуанчжоу-Хайкоу-Санья-Пекин. Но тут моря было пару дней, и все (но были мы на этом море, хорошее оно в марте-мае, а зимой как повезет с погодой), да и очень напряженный маршрут вышел... Проще Гуанчжоу-Пекин доехать на поезде или долететь без моря при таком раскладе, но опять-таки с поездами непонятно, будут ли проблемы при выписке билетов
Если есть другие полезные темы на форуме по моим вопросам, перенаправьте, пожалуйста.