Заказ билетов на поезд в Китае

Как добраться из точки А в точку Б. Перемещения по стране. Водный, наземный, воздушный транспорт. Китайские авиакомпании. Внутренние перелеты по Китаю. Железнодорожное сообщение в Китае. Цены на ж/д билеты в Китае. По Китаю на автобусе. Прокат автомобиля в Китае

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Заказ билетов на поезд в Китае

Сообщение Irina 1506 » 15 сен 2018, 22:01

abal писал(а) 15 сен 2018, 16:49:Ох как я вляпался

Хочу отметить, что мы также вляпались в прошлом году, и тоже в связи с праздниками. Покупали билеты на 30.09 на TCG Пекин-Паньцзинь заранее, по факту на момент выпуска билетов 30.09 все было продано, но мы имели возможность перенести на 28.09. Что Бог ни делает, все к лучшему: вернулись мы очень поздно из Паньцзинь, а утром 01.10 в 6 уже надо было выйти из отеля, чтобы ехать на экскурсию, так что изменение даты было во благо.

Я тут писала об этом ранее в теме (и в отчете описала), но кажется о чем не упомянула: на 30.09 нам предложили альтернативу на те же поезда, но Пекин-Далянь с доплатой, типа выйдете в Паньцзинь. Поезд идет по маршруту Пекин-Паньцзинь-Далянь. В чем прикол не поняла, то есть на поезд до нашей станции нет билетов, а до более дальней есть на тот же поезд. 30.09 был последний рабочий день перед праздниками, но многие уже не работали, и на 29.09 билетов тоже не было.

Хочу спросить у знающих вот о чем. Кстати, TalithaCumi, очень полезный и информативный отчет.

Есть билеты Пекин-Москва на 06.02. Ну так случилось, что только в одну сторону, т.к. билеты в ноябре Москва-Токио-Пекин-Москва S7 с неудобными рейсами обратно заменили на мильные Аэрофлота Пекин-Москва, а возврат из Пекина перенесли на 06.02 с целью их Новый год посмотреть. К этому билету надо еще "хвост" приделать в виде билета туда, и пока масса вариантов, но один из них - путешествие по Китаю на поездах, соответственно вылет Москва-Пекин или Москва-Гуанчжоу.

Думаю, на севере Китая погода будет не очень по опыту в январе, поэтому склоняюсь к маршруту на поездах и частично самолетах Пекин-Сиань-(?Zhangye сомневаюсь с погодой, скорее нет)-Сиань-Fenghuang-Чжанцзяцзе-Гуанчжоу-Хайкоу-Санья-Пекин. Все это на 2,5 недели с вылетом 18.01 или 19.01 из Москвы. Экскурсионную часть с разноцветными горами (Zhangye) планируется завершить 29.01, и 30.01 быть в Санье, без них на три дня раньше, но тут надо смотреть самолет Сиань-Fenghuang, он вроде бы не каждый день летает, а остальное все поездами, кроме Санья-Пекин конечно. Или вычеркнуть Сиань и все это проделать из Гуанчжоу, отдохнув на море подольше, но на первые дни запланирован шоппинг в Пекине... В Гуанчжоу он тоже есть, и не хуже, но там у меня ничего не освоено в плане "точек", так что и времени надо больше на это, причем в разы.

В чем собственно вопрос. Тоже опасаюсь проблем из-за праздников при планировании маршрута. Новый год 05.02, по отзывам китайцев за неделю до этого работа прекращается и начинается движение людей по стране. Вроде бы я нормально все спланировала, как раз за неделю отправляемся на море, причем поезд Гуанчжоу-Хайкоу 29.01 ночной, на которые спрос невысок. Но теперь опасаюсь, что может случиться трабл с последними поездами, и еще волнуюсь за переезд на автобусе Fenghuang-Чжанцзяцзе, а если будет наплыв народу (на 27.01 запланировано). Что посоветуете? У китайцев бесполезно спрашивать, они не скажут ничего путного. То есть собственно вопрос, на какие даты лучше брать последние билеты на поезда, чтобы не было "попадания" с праздниками по аналогии с нашим случаем и описанным выше при бронировании билетов заранее?

Кстати самый экстремальный вариант, первый план был Пекин-Сиань-Zhangye-Чэнду-Чжанцзяцзе-Fenghuang-Гуйлинь-Гуанчжоу-Хайкоу-Санья-Пекин. Но тут моря было пару дней, и все (но были мы на этом море, хорошее оно в марте-мае, а зимой как повезет с погодой), да и очень напряженный маршрут вышел... Проще Гуанчжоу-Пекин доехать на поезде или долететь без моря при таком раскладе, но опять-таки с поездами непонятно, будут ли проблемы при выписке билетов

Если есть другие полезные темы на форуме по моим вопросам, перенаправьте, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Irina 1506 16 сен 2018, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Irina 1506
путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение TalithaCumi » 16 сен 2018, 08:42

Irina 1506 писал(а) 15 сен 2018, 22:01:30.09 нам предложили альтернативу на те же поезда, но Пекин-Далянь с доплатой, типа выйдете в Паньцзинь. Поезд идет по маршруту Пекин-Паньцзинь-Далянь. В чем прикол не поняла, то есть на поезд до нашей станции нет билетов, а до более дальней есть на тот же поезд

Кстати, этот вариант может сработать, надо посмотреть по номеру, куда поезд идет после нужной станции, и попробовать купить билет туда.
Также было и в Яншо - в отчетах многие писали, что ехали на прямом поезде Яншо-Гуанчжоу, а я пыталась через приложение купить такой билет, и не смогла, все были как будто распроданы. Хотя даты не праздничные, и даже не выходные были, да и купить пыталась за месяц.
abal,
По-хорошему нужно какого-нибудь китайца русско- или англоговорящего в кассу заслать, чтобы он вживую с кассиром пообщался и узнал, почему билетов нет, и как их купить. Тогда бы и гадать не пришлось...
Посмотрите в ВК группу "Маньчжурия LIVE | Китай", там и подписчиков нормально, и довольно быстро отвечают на вопросы. Может, спросить там контакты какого-нибудь китайского помощника и с ним уже списаться? Удобно, что город приграничный и много китайцев на русском более-менее говорят.

Irina 1506 писал(а) 15 сен 2018, 22:01:Но теперь опасаюсь, что может случиться трабл с последними поездами, и еще волнуюсь за переезд на автобусе Fenghuang-Чжанцзяцзе, а если будет наплыв народу (на 27.01 запланировано). Что посоветуете? У китайцев бесполезно спрашивать, они не скажут ничего путного.

Мне кажется, с автобусом все должно быть нормально, потому что он местечковый, а китайцы больше мигрировать начинают перед НГ из мегаполисов в родные деревни, им же нужно НГ встретить в кругу семьи. А вот с поездом как раз не уверена. Может так случиться, что желающие добраться на Хайнань соберутся ехать именно на нем (если это сильно дешевле самолета), и тогда с билетами тоже будет засада.
TalithaCumi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Irina 1506 » 16 сен 2018, 09:28

TalithaCumi писал(а) 16 сен 2018, 08:42:если это сильно дешевле самолета

Сильно дешевле, конечно, но и сильно дольше, хотя не ужасно дольше. Бывают по отзывам местных распродажи а/б по 200 юаней (знать бы где), но это точно не на НГ. Вот как раз и опасаюсь, что

TalithaCumi писал(а) 16 сен 2018, 08:42:Может так случиться, что желающие добраться на Хайнань соберутся ехать именно на нем

И не важно, что НГ 05.02, у них миграция начинается точно за неделю до НГ как минимум, но вот как бы не раньше немного, поэтому пытаюсь подгадать дату завершения экскурсионной программы так, чтобы не попасть, а если смещать ее, то на сколько дней? По аналогии с нашим опытом 30.09 надо смещать на два дня минимум, однако с НГ это правило может и не сработать. С автобусом успокоили, спасибо! Я за него очень переживала.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 16 сен 2018, 17:58

TalithaCumi писал(а) 16 сен 2018, 08:42:Также было и в Яншо - в отчетах многие писали, что ехали на прямом поезде Яншо-Гуанчжоу, а я пыталась через приложение купить такой билет, и не смогла, все были как будто распроданы. Хотя даты не праздничные, и даже не выходные были, да и купить пыталась за месяц.

Я сейчас продолжаю планировать и как раз смотрела эти билеты, правда на Ctrip. Есть они сейчас в продаже, и даже на 8.10 кое-какие остатки. Но в любом же случае можно ехать Гуйлинь-Гуанчжоу или наоборот, как я поняла, а из Гуйлинь в Яншо поезд идет 25 минут.

Не понимаю, куда деваются билеты на даты повышенного спроса, когда их нет уже при открытии продаж. Очевидно, что их кто-то покупает, но где? Продажи билетов на сайтах открываются в основном за месяц, это значит, что их кто-то покупает раньше. Здесь, на форуме, но в других темах читала, что якобы в кассах так задолго билеты нельзя купить, а так было бы логично, что их раскупают китайцы в кассах.
Irina 1506
путешественник

Сообщение TalithaCumi » 17 сен 2018, 07:19

Irina 1506 писал(а) 16 сен 2018, 17:58:Я сейчас продолжаю планировать и как раз смотрела эти билеты, правда на Ctrip. Есть они сейчас в продаже, и даже на 8.10 кое-какие остатки. Но в любом же случае можно ехать Гуйлинь-Гуанчжоу или наоборот, как я поняла, а из Гуйлинь в Яншо поезд идет 25 минут.

Ну вот получается я подруге такие билеты и взяла: Яншо-Гуйлинь + Гуйлинь-Гуанчжоу, т.к. в продаже на тот момент не было прямых. Это конечно недолго и недорого (первый участок), но по сути же в обратную сторону едешь) И главное непонятно, почему все-таки их не было в продаже, с самого начала продаж и до последнего дня перед выездом. Подружка тогда побоялась покупать по факту в кассе, решила подстраховаться заранее и поехать с таким крюком. Так что проверить мы не смогли - были ли такие билеты в реальности или нет, когда через интернет купить их возможности не было.
Насчет пиковых дат я тоже не понимаю. Если у стрипа можно заранее бронировать билеты, которых еще нет в продаже, как может получиться такая ситуация, что сразу после начала продаж билетов уже в доступности нет, и в итоге стрип извиняется и возвращает деньги. В чем смысл тогда этой брони?... Как я поняла, что везде продажа открывается за одинаковое время - что в реальных кассах, что через приложения типа ситрипа, 12306, алипея и т.д. Без китайцев, короче, не разобраться))
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 17 сен 2018, 09:49

TalithaCumi писал(а) 17 сен 2018, 07:19:Как я поняла, что везде продажа открывается за одинаковое время - что в реальных кассах, что через приложения типа ситрипа, 12306, алипея и т.д. Без китайцев, короче, не разобраться))

Видимо все-таки где-то билеты начинают продавать раньше, чем на сайтах и приложениях, и там их можно гарантированно купить, т.к. каким образом билеты заканчиваются? Без китайцев точно не разобраться) Я попробую задать этот вопрос, когда буду покупать очередные билеты в начале октября. А если не ответят, то попробую попытать китайцев в кассе, но это уже в ноябре.

Я сейчас просто представила, что будет, если какой-то из билетов на поезд, купленных заранее на такому маршруту, как я запланировала, отменят по факту выписки. Ну ладно, если на этом сегменте самолет есть, и он стоит адекватных денег. А если нет? Или стоит неадекватно? Дело-то будет за месяц до поездки, соответственно билеты на курортные направления будут стоить дорого в связи с их НГ. Очень сомневаюсь, что будет то спецпредложение от Hnair Гуанчжоу-Хайкоу, которое есть сейчас на ближайшие даты. Судя по спросу и ценам на отели в Санье, люди как раз планируют отдых на новогодние каникулы (не китайцы же тоже не работают). Короче, если не покупать билеты на поезд с гарантией, то может случиться полная засада с билетами поезда на даты перед китайскими праздниками.

В общем буду думать
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 18 сен 2018, 17:24

Irina 1506 писал(а) 16 сен 2018, 09:28:пытаюсь подгадать дату завершения экскурсионной программы так, чтобы не попасть, а если смещать ее, то на сколько дней? По аналогии с нашим опытом 30.09 надо смещать на два дня минимум, однако с НГ это правило может и не сработать.

Касательно пиковых дат, с которыми может быть "попадание" на новогодние праздники. Списалась сегодня с тремя китаянками на предмет того, когда они закрываются. Раньше я всегда думала, что это происходит за неделю до НГ, и после него еще три недели китайцы не работают, соответственно происходит движение по стране, в том числе на поездах. А вот и нет.

НГ - 05.02, а закрываются китайцы 15-20.01, то есть за 2-3 недели, дружно сообщили мне все три китаянки. Правда это касается торговли на рынке, то есть когда ты сам себе хозяин. Но таких много и в других сферах деятельности.

Соответственно с этого момента наступает повышенный спрос на все. Бронировать билеты на поезда на эти даты вплоть до НГ и минимум неделю после - это огромный риск остаться без билетов по факту их выпуска.

Про то, когда заканчивается это безобразие точно, я не спрашивала, уточню уже в ноябре, когда буду в Пекине. Но раньше, еще с 2011, всегда летали так, чтобы уже делать покупки, отсчитывая три недели после НГ. Хотя китайцы говорили, что они вроде как и через две уже работают. Обязательно выясню, как это сейчас, т.к. с точки зрения бронирования билетов на поезда в Китае это очень важно.

UPD: все же задала вопрос одной китаянке, когда они начинают работу. Три недели после их НГ-выходные. И только к марту в этом году они выходят на работу. Как буду с другими общаться на предмет покупок в ноябре/или буду там в ноябре, уточню подробнее, возможно не все так долго отдыхают.

Так что будьте аккуратнее при бронировании билетов на поезда в период с 15-20.01 и до конца февраля. Лучше покупать их по наличию, а не до открытия продаж, чтобы не испортить себе отпуск.

И кстати будет интересно помониторить для статистики, как сейчас можно посмотреть ситуацию с октябрьскими праздниками.

Например, смотрим Пекин-Паньцзинь, которым ездили мы. Полная засада с 28.09, только 08.10 появляются билеты на нормальные (недорогие) утренние поезда с центрального вокзала, т.к. поезда с южного вокзала дороже намного, а уже 09.10 есть выбор. И 27.09 выбор есть тоже. Понятно, что скажем Пекин-Шанхай скорее есть на праздники выбор, но утренние поезда раскуплены на многие даты.

А вот с поездами Гуанчжоу-Санья полная засада. Только 04.10 появляется билет на поезд утренний (день в пути, т.к. идет он 15 часов, в наличии купе и плацкарт, зато сидячие места дешевые проданы), а на 6-7.10 на вечерний поезд только купе повышенного комфорта по цене авиабилета. И лишь 08.10 есть жесткое сиденье на ночной поезд (но не купе и не плацкарт, оно нужно?!). Хотя на 22.09 скажем есть билеты на вечерний поезд Z201, хоть купе, хоть плацкарт. И это при том, что на Хайнань сейчас вообще не сезон, самые дожди, а в январе-феврале - сухой сезон, хоть и прохладно вечерами, но спрос будет выше точно.

Это на ctrip. Делайте выводы.
Irina 1506
путешественник

Сообщение abal » 24 сен 2018, 20:44

TalithaCumi писал(а) 17 сен 2018, 07:19:
Irina 1506 писал(а) 16 сен 2018, 17:58:Я сейчас продолжаю планировать и как раз смотрела эти билеты, правда на Ctrip. Есть они сейчас в продаже, и даже на 8.10 кое-какие остатки. Но в любом же случае можно ехать Гуйлинь-Гуанчжоу или наоборот, как я поняла, а из Гуйлинь в Яншо поезд идет 25 минут.

Насчет пиковых дат я тоже не понимаю. Если у стрипа можно заранее бронировать билеты, которых еще нет в продаже, как может получиться такая ситуация, что сразу после начала продаж билетов уже в доступности нет, и в итоге стрип извиняется и возвращает деньги. В чем смысл тогда этой брони?... Как я поняла, что везде продажа открывается за одинаковое время - что в реальных кассах, что через приложения типа ситрипа, 12306, алипея и т.д. Без китайцев, короче, не разобраться))

Все оказалось проще. 3 дня назад, открылась продажа недостающих билетов на начало октября, и я спокойно купил нужные билеты, причем, по тому направлению, которое раньше у меня было в оплаченной брони на ситрипе, за который мне вернули деньги. И вот купил тот же билет, и выбор на октябрь большой.
Как объяснил один китаец - это связано с какими то ковырялками в системе продажи билетов
abal
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 35

Сообщение Irina 1506 » 24 сен 2018, 20:58

abal писал(а) 24 сен 2018, 20:44:это связано с какими то ковырялками в системе продажи билетов

Ну ничего себе "ковырялки" А китаец не мог бы подробнее пояснить, если возможно? Ладно один билет купить с такими рисками, а если несколько??? И если какого-то так и не появится, как в случае с нашими билетами Пекин-Паньцзинь на 30.09 в прошлом году, они так и не появились, смотрела неоднократно - но это прямо суперпиковые даты? То как поездку планировать, нервничать до последнего?

abal писал(а) 24 сен 2018, 20:44:я спокойно купил нужные билеты

Мои поздравления, отлично! Очень полезный опыт. Хорошей поездки
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 24 сен 2018, 21:20

abal, я чуть позже отредактировала сообщение

Irina 1506 писал(а) 24 сен 2018, 20:58:А китаец не мог бы подробнее пояснить, если возможно?

Было бы полезно, спасибо. Т.к. у нас как раз на наши даты теперь назрел вопрос ехать кому-то из нас в Далянь или на Хайнань на неделю минимум в рамках этой поездки, а на дольше может даже, и планировать очень сложно что-то и боязно. Не важно почему, так надо, Хайнань или Далянь минимум неделя для некоторых из нас, может быть.
Irina 1506
путешественник

Сообщение abal » 24 сен 2018, 21:24

Irina 1506 писал(а) 24 сен 2018, 21:20:abal, я чуть позже отредактировала сообщение

Irina 1506 писал(а) 24 сен 2018, 20:58:А китаец не мог бы подробнее пояснить, если возможно?

Вот что он написал:
Пока билеты не могла покупает.потому что с 1 октября все менять время.новый время ещё нету.Ты не переживайте.скорее будет билеты продают

Больше я ничего от него добиться не смог
abal
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 35

Сообщение TalithaCumi » 25 сен 2018, 03:00

abal, как здорово, что все разрешилось!
но особо понятнее не стало все равно, конечно
может на праздники меняется расписание (в связи с высокой загруженностью), и его просто долго не выкладывали?.. Ну или что-то в этом роде.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Gapalina » 25 сен 2018, 08:50

abal писал(а) 24 сен 2018, 21:24:Пока билеты не могла покупает.потому что с 1 октября все менять время.новый время ещё нету.

Насколько я понимаю, все просто, с 1 октября вводится новое зимнее расписание...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение _Aila_ » 25 сен 2018, 10:30

Тоже думаю, что речь идет о зимнем расписании. Год назад мои знакомые как раз в этот период были в Китае и некоторые популярные билеты были раскуплены мгновенно в день открытия продаж. Им не досталось, пришлось перекраивать маршрут. Но перед самой поездкой нужные билеты вдруг появились в достаточном количестве, а поезда не стали ходить чаще... думаю, билеты просто придерживали из-за смены расписания.
_Aila_
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Irina 1506 » 25 сен 2018, 19:15

TalithaCumi писал(а) 25 сен 2018, 03:00:может на праздники меняется расписание (в связи с высокой загруженностью)

_Aila_ писал(а) 25 сен 2018, 10:30:Тоже думаю, что речь идет о зимнем расписании.

У нас весной была ситуация. В январе купили билеты на апрель (11.04) Шанхай-Пекин на 19.00 (G22). По факту выпуска билетов в марте за месяц до поездки расписание кардинально изменилось, и появился поезд на 18.00 (G18), которого не было ранее, а на 19.00 все билеты типа были проданы. Кстати тогда номера поездов были иные, но сейчас не важно. До этого поезда в 18.00 не было в принципе. Но нам просто поменяли поезд на 18.00, что нас кстати больше устраивало. И также изменилось расписание Шанхай-Сучжоу и обратно.

При этом на 19.00 билетов типа не было тогда, а чуть позже они появились. Однако сейчас предлагают билеты и на 19.00, и на 18.00, все зависимости от сезона, на сентябрь и октябрь одинаково скажем на ctrip. Возможно по каким-то направлениям расписание меняется 01.04 и 01.10 (может быть и в другие даты, но пока так видится).

Но при этом на некоторые направления билеты так и остаются в "стопе", например Пекин-Паньцзинь на 28-30.09 и даже далее до конца праздников. Но это объяснимо: сезонная достопримечательность, спрос на праздники. Однако надо иметь в виду: есть билеты, которые как закончились при открытии продаж, так и не появятся совсем, сколько ни жди

Я смотрела в прошлом году, и эти билеты так и не появились, что успели перенести на 28.09 - это была большая удача.
Irina 1506
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 30 сен 2018, 20:06

Назрел вопрос, пока не точно, но есть вероятность, спрашиваю заранее. Может быть придется покупать билеты на ночной поезд, купе. Как я поняла, в плане верхняя/нижняя полка это лотерея. А мне верхнюю, чтобы спать, никак нельзя, если только там можно пристегнуться, то ок

Посмотрела статистику, за день-два все билеты по нашему направлению распродаются, то есть купить на вокзале, чтобы гарантированно иметь нижнюю полку, как советуют на сайтах бронирования, не выйдет. Может ли китаец заранее купить за нас билеты на вокзале с копиями наших паспортов? Ни у кого такого опыта не было? Или покупают только сами пассажиры с паспортами? Заранее благодарна.
Irina 1506
путешественник

Сообщение TalithaCumi » 01 окт 2018, 04:34

Irina 1506
Китаец с копиями паспортов купить может без проблем, многие же хостелы/отели предлагают подобную услугу.
TalithaCumi
путешественник

Сообщение Irina 1506 » 02 окт 2018, 19:34

Добрый вечер! Ответьте, пожалуйста, или перенаправьте в нужную тему форума.

Сегодня оплатили билеты на поезда Beijing - Datong и обратно. Туда все ясно, места сидячие (и их возможно будем сдавать, если удастся забронировать билет на автобус на удобное время). Обратно купе (Soft Sleeper) с прибытием в Пекин в 4 утра с небольшим. Билеты выпустят в пятницу-субботу.

Вопрос: здесь в теме было, но где-то прямо очень далеко... Не то, что мне лень копаться, но реально это займет кучу времени. Очень удобно, когда на форуме в теме самую важную информацию выносят в "шапку", как тут например

Безвизовый авиа транзит через Китай с возможностью выйти из аэропорта от 24 часов и больше

Так вот, вопрос номер 1. Как по выданному номеру места определить, верхняя полка или нижняя (купе)? Это было где-то точно. И наверняка кто-то из отвечающих здесь имеет такой опыт.

Вопрос номер 2: сегодня коллеги меня всячески успокаивали, что в поездах на верхних полках имеется страховка, типа бортик или ремни (а без этого ужас как мне страшно). Если это так, то и верхняя полка ок, но это о наших поездах мне рассказали. А как в китайских? Погуглила фото, нет однозначного ответа.

Я на верхней полке каталась более 20 лет назад и по России, никакого бортика не было. Тот еще был опыт, четверо суток вместо 1,5 в пути из-за смерча и селя в Сочи, без мобильных тогда еще, еды и воды (сорри за оффтоп, но это чтобы отразить мои эмоции и страхи). Двое суток не спала тогда практически, пока моя полка была верхней. Видимо с тех пор все изменилось, а в Китае думаю и вообще все иначе?

Как выглядит верхняя полка купе в плане страховки, а то может я зря паникую? Наверняка у многих здесь есть опыт.

Вопрос номер 3. Поезд проходящий, из Пекина идет далее до Циньхуандао, а в Пекине будет около 4 ночи. Конечно сделаем все, чтобы не проспать, заведем будильник, попросим встречающего позвонить, и т.п. Стоянка в Пекине минут 20. Проводники будят пассажиров при остановке в Пекине, или как-то иначе выгоняют из поезда тех, кто заспался, как это происходит? Если здесь не по теме, но напишите, где посмотреть, пожалуйста.

Очень признательна заранее за ответы!
Irina 1506
путешественник

Сообщение Gapalina » 02 окт 2018, 19:45

Irina 1506 писал(а) 02 окт 2018, 19:34:1. Как по выданному номеру места определить, верхняя полка или нижняя (купе)?

Нумерация мест в китайских поездах отличается от российской, полки с одной стороны купе имеют один и тот же номер. Чтобы различить их, указывается тип места: нижнее, среднее и верхнее. Третья, верхняя полка есть только в плацкартных вагонах.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Irina 1506 » 02 окт 2018, 20:28

Gapalina писал(а) 02 окт 2018, 19:45:Нумерация мест в китайских поездах отличается от российской, полки с одной стороны купе имеют один и тот же номер. Чтобы различить их, указывается тип места: нижнее, среднее и верхнее. Третья, верхняя полка есть только в плацкартных вагонах.

Спасибо! У нас купе, то есть два ряда, а не три, как в плацкарте (помню, что про три ряда читала). Как на билете или в подтверждении указывается, верхняя это полка или нижняя? Или это лучше уточнять у агента?
Irina 1506
путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумТранспорт в Китае, как добраться до

Включить мобильный стиль