Транспорт в Пекине от А до Я

Как добраться из города в город в Китае. Железнодорожное и автобусное сообщение, внутренние перелёты, китайские авиакомпании, водный транспорт и аренда автомобилей. Цены, расписания и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Транспорт в Пекине от А до Я

Сообщение YrijKhab » 26 апр 2025, 16:37

Просто везде написано что проезд стоит от 25 до 65 юаней с человека.С нас денег не взяли хотя мы и предлагали оплатить.Посетила мысль не бесплатные ли это автобусы для пассажиров аэропорта.
YrijKhab
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Walker_A » 26 апр 2025, 18:23

Не готов. Знаю, что за 35 юаней и 20 минут времени попаду в пекин..
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение YuriyVZ » 14 июн 2025, 00:51

Отзывов, вроде, много но почти все без подробностей.
Будем в Пекине 2+1 день, нас 4. Есть 2 аккаунта AliPAy и 1 WeChat (в том числе с деньгами на балансе).
Если начать с аэропорта, вроде все просто, есть автобус из Daxin к на ЖД вокзал, гостиница оттуда в пешей доступности.
В самом автобусе билеты не продают (это, видимо, к вопросу "с нас денег не взяли", могли только штраф взять), можно купить в приложении WeChat, но получится ли купить 4 билета и как это приложение искать?
Либо в каких-то точках в аэропорту их продают еще, на определенный рейс или на любой?
Или купить карты Икатун, как рекомендуют выше, сразу 4 штуки. Но как ими пользоваться в автобусе, там же нет турникетов?
Про метро тоже не совсем понятно. Ранее писали, что можно купить в автоматах, причем нужно покупать до конкретной станции, а теперь, вроде, совсем не продают. Но с другой стороны, можно платить AliPay в турникете, но непонятно можно ли несколько человек из одного аккаунта, а также, как это работает, если стоимость зависит от маршрута (начальной и конечной станций)? Турникеты на входе или на выходе тоже?
Остаются кассы или эти Икатун?

Ну, еще будет несколько поездок в метро Шанхая, ну там, думаю, проще кассами обойтись.

Отдельный вопрос с возвращением в аэропорт, тут похоже только такси остается, т.к. вылет можно сказать ночью. Но какой надежный вариант выбрать? Через гостиницу? Насколько я понял, этот Didi не слишком надежный вариант?
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40
Отчеты: 2

Сообщение Walker_A » 14 июн 2025, 02:23

В метро несколько человек с одного аккаунта- не получится.
Walker_A
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 14 июн 2025, 21:00

YuriyVZ, много отзывов с подробностями. Все разжевано.

Насколько я понял, этот Didi не слишком надежный вариант?

Максимально ненадежный. Весь Китай пользуется ненадежным.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение YuriyVZ » 15 июн 2025, 00:36

terrikon_1936 писал(а) 14 июн 2025, 21:00:много отзывов с подробностями. Все разжевано.

В этой теме не нашел.

Ну, с входом-выходом разобрался, что нужно и на входе и на выходе прикладывать (в метро и городских автобусах).
Икатун пишут, что больше не продают иностранцам (из-за идентификации), пользуйтесь типа BEIJING PASS теперь. В целом тоже самое, только стоимость самой карты не возвращают, могут только баланс вернуть.
Продается в таких же точках продаж, например на входе в метро в аэропорту Daxing, для покупки нужен паспорт. В одной рекламе даже упоминается, что можно и в Шанхае использовать, но пока только в одной видел, в остальных про другие города ни слова.
BEIJING PASS can be used in the subway, buses, trams (Western Suburb Line, Yizhuang T1 Line), suburban railway, Capital Airport Express, Daxing Airport Express, Beijing Cruising Taxis, etc. in Beijing. Additionally, the card can be used in over 300 cities of prefecture level and above across China for public transportation services (like buses, subways, light rails, trams, ferries, etc.), including popular tourist destinations, such as Shanghai, Guangzhou, Shenzhen, Nanjing, Hangzhou, Suzhou, Tianjin, Chengdu, Chongqing, and etc..

https://studychina.chinadaily.com.cn/s/ ... anual.html

Еще пишут, что теперь принимают Viasa и MasterCard в метро Пекина, но для нас тоже не вариант - только одна физическая Visa (белорусская), ну и один UP РСХБ, а явно тоже нужно на каждого свою карту.
https://english.beijing.gov.cn/livingin ... 91497.html

Подскажите, в экспрессе из Daxing также есть терминал, т.е. приложить карту на входе и выходе?

terrikon_1936 писал(а) 14 июн 2025, 21:00:Максимально ненадежный. Весь Китай пользуется ненадежным.

Под надежность, подразумеваю, что гарантированно приедет вовремя, чтобы не опоздать в аэропорт.
PS: Я дома такси пользуюсь раз в 10 лет, заграницей никогда вообще не пользовался.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Walker_A » 15 июн 2025, 02:46

YuriyVZ
Я иностранец и в апреле мне Икатун продали.

Для экспресса в Дасин/из Дасина покупается билет как для метро. Картонный.в автомате.
Walker_A
активный участник

Сообщение terrikon_1936 » 15 июн 2025, 11:07

YuriyVZ, можно даже заказать ко времени. Я заказывал на 2 часа ночи, машина уже в 1:30 была на месте и ждала меня, без всяких доплат.
Счастья нигде нет.
terrikon_1936
почетный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 74
Отчеты: 8

Сообщение YuriyVZ » 15 июн 2025, 11:21

Walker_A писал(а) 15 июн 2025, 02:46:Я иностранец и в апреле мне Икатун продали.

Отзывы о том, что больше не продают все от мая-июня, кто-то хотел вторую купить - не продали.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Walker_A » 15 июн 2025, 11:56

YuriyVZ
Возможно.
Но в Пекине в обозримом будущем я точно не буду.
Walker_A
активный участник

Сообщение Helgee73 » 27 июн 2025, 08:23

YuriyVZ писал(а) 14 июн 2025, 00:51:Про метро тоже не совсем понятно. Ранее писали, что можно купить в автоматах, причем нужно покупать до конкретной станции, а теперь, вроде, совсем не продают.

Неделю назад в Пекине покупал билеты до конкретной станции на компанию из нескольких человек в автомате, оплачивал казахской visa. Год назад также за компанию в автомате платил через алипей
Helgee73
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 37

Сообщение Вольтик » 02 сен 2025, 11:13

Здравствуйте, такой вопрос. Есть Alipay и привязанная к нему зарубежная карта.

1. Если на балансе Alipay нет денег, будет ли списываться оплата с карты или списание возможно только с баланса кошелька (в настройках стоит приоритет оплаты - карта)

2. Можно ли по одному qr-коду пройти вдвоем? Сначала один раз приложить, потом второй раз?
Человек может все. Но некоторые вещи лишь однажды.
Вольтик
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 26

Сообщение Walker_A » 02 сен 2025, 11:17

Вольтик
Списываться с карты будет.
Вдвоем не пройдете, не получится
Walker_A
активный участник

Сообщение ksinuk » 02 сен 2025, 16:57

Helgee73 писал(а) 27 июн 2025, 08:23:Неделю назад в Пекине покупал билеты до конкретной станции на компанию из нескольких человек в автомате, оплачивал казахской visa. Год назад также за компанию в автомате платил через алипей

Подскажите, а можно оплачивать Казахской картой непосредсвенно на турникете и потом на выходе тоже прикладывать, чтобы снималось до конкретной станции?
ksinuk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение YuriyVZ » 02 сен 2025, 17:10

Нас было четверо, поэтому купили 4 Bejing Pass в аппарате прямо на выходе из таможни в аэропорту (Daxin).
Сама карта стоит 20, купить можно с балансом 30 или 50, т.е. за 50 или за 80. Там же можно пополнить, можно и через приложение потом пополнять, но не потребовалось.

На автобус из аэропорта нужно покупать билеты на стойке рядом с ним, я предполагал, что внутри оплата будет, поэтому этими картами и оплати на стойки, заняло это минут 10, плохо терминалы с этими картами работают, через AliPay мгновенно.

Но в метро Bejing Pass отлично работают, прикладываем на входе и выходе.

На сайте Bejing Pass написано, что работают в том числе и в нескольких других городах, в том числе в Шанхае. Но, фактически в Шанхае не работают, ни в аппаратах метро, ни в терминалах по продаже билетов. Там покупали разовые билет с оплатой AliPay, это конечно намного менее удобно.

ksinuk писал(а) 02 сен 2025, 16:57:Подскажите, а можно оплачивать Казахской картой непосредсвенно на турникете и потом на выходе тоже прикладывать, чтобы снималось до конкретной станции?

В метро везде реклама, что теперь можно оплачивать международными картами и логотипы MC и Visa. Но на практике не проверял, у нас не было столько карт. А принцип 1 человек - 1 карта явно соблюдается и для карт, иначе не определить где вошел, а где вышел.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ооллеегг » 09 сен 2025, 06:32

Скажите пожалуйста! С какого вокзала идут поезда на Байдахэ? С восточного?
ооллеегг
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ооллеегг » 09 сен 2025, 07:47

Или с центрального?
ооллеегг
участник

Сообщение ооллеегг » 09 сен 2025, 07:47

Не понятно на сайте Трип
ооллеегг
участник

Сообщение Alexander2017 » 10 сен 2025, 00:28

ооллеегг писал(а) 09 сен 2025, 06:32:Скажите пожалуйста! С какого вокзала идут поезда на Байдахэ? С восточного?

Что такое "Байдахэ"? Может, "Бэйдайхэ"?
Конкретно до станции Бэйдайхэ поезда ходят с центрального вокзала Пекина.

Если же выходить в Циньхуандао, то тоже центральный, но иногда поезда ходят и с южного.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение Cattravel » 15 окт 2025, 06:36

Walker_A писал(а) 15 июн 2025, 02:46:Для экспресса в Дасин/из Дасина покупается билет как для метро. Картонный.в автомате

Можно картонный не покупать, куар Алипея считать на турникете и потом на выходе к станции Caoqiao, как обычный проезд в метро.
Cattravel
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Сообщение Cattravel » 15 окт 2025, 07:36

YrijKhab писал(а) 25 апр 2025, 12:25:Отзывов, вроде, много но почти все без подробностей

На случай, если кто-то будет искать информацию в этой теме напишу. Если поездка планируется дольше, чем на 1-2 дня, то лучше на каждого путешествующего сделать аккаунт алипей. Для несовершеннолетних, как я понимаю, это тоже возможно (но сама не пробовала). Единой транспортной карты, которая бы действовала в разных городах, в Китае нет. Локальные, типа Beijing pass, на мой взгляд неудобны, надо еще найти, где купить или пополнить, потом потратить время на возврат залога. Теперь по отдельным видам транспорта.
1. Метро. В алипей выбираем местоположение (Пекин или другой город, если по умолчанию не определилось). Там откроется меню с доступными электронными картами (обычно две: для метро и для автобусов). Жмем кнопочку "активировать". Теперь во вкладке транспорт выбираем метро или автобус, далее сгенерировать куар-код, и все, на входе и выходе прикладываем куар к устройству считывания на турникете. Цена зависит от дальности поездки, от 3 юаней.
2. Автобус. Во вкладке транспорт выбираем автобус, сгенерировать код. Прикладываем на входе. Оплата в автобусе обычно фиксированная - 2 юаня, считывается сразу, поэтому можно оплатить с одного аккаунта сразу за нескольких пассажиров,приложив куар несколько раз. Также бывают автобусы где цена зависит от дальности поездки, как в метро. Там куар нужно прикладывать 2 раза, на входе и на выходе.
Если Алипея нет, то придётся покупать билет на метро через кассу или автомат, но их, возможно, придётся поискать. Не на каждом входе на станцию метро они есть.
В автобусе оплата наличкой, рядом с устройством считывания есть ящичек для денег. Сдачу вряд ли дадут, придётся запастись мелочью
Cattravel
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 7

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыТранспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто

Включить мобильный стиль