Ivanych » 10 апр 2012, 17:44
Никаких тайн нет. Просто описание процедуры проезда по Китаю очень объёмно и включает в себя множество нюансов. Опишу основное, причём применительно к своему маршруту, включающему Тибет (там основные сложности).
1. Оформлять документы самостоятельно не будете. На китайской стороне этим занимаются китайцы, поскольку маршрут согласуется с министерством обороны и ещё неведомо с какими министерствами. Но и на нашей стороне никакой самостоятельности - китайцы в этом вопросе не работают с гражданами, а работают с турфирмами. Лично мне известны две турфирмы, которые организуют проезд по Китаю на собственном авто. Могу выдать их контакты.
2. Самое главное - в настоящее время китайцы не дают разрешение на проезд одиночных автомобилей, только группы от двух машин.
3. В пакет оформляемых документов, помимо всякого прочего, входят китайские права, китайский транзитный номер и страховка.
4. С полицией самому общаться практически не придётся. Не придётся, вероятнее всего, даже подержать в руках все эти китайские пермиты. Их будет держать в своей папочке ваш сопровождающий - он и будет предъявлять их полиции и военным. Из чего следует, что без сопровождающего вы никуда не поедете.
5. Стоимость. При экипаже в 3 человека сумма обязательных платежей на одну машину составит примерно 12 тыс. USD. А плюс ещё топливо, отели и ночлежки (не везде разрешено останавливаться вне населённых пунктов), еда.
6. Оформление визы - отдельная процедура. Можно самому.
7. Срок оформления. Документы подаются не позднее, чем за 2 месяца до планируемого въезда. После этого изменить состав автомобилей и людей - не удастся. То есть, кто-то может выбыть, но уплаченные деньги не вернут.
Что ещё я упустил?