Satyricon писал(а): 1. из Пекина собираемся дважды выехать на стену
а) Mutianyu - сколько будет стоит на такси? нет ли проблем обратно тоже дохеать на такси?
б) доехать на такси до Jinshanling отттуда пешком до Симатай. вопрос - насколько серьезная горная подготовка нужна в таком переходе? говорят что там вся стена разбита? так ли это? не будет ли такого что прийдя в Симатай мы там не обнражим транспорта до Пекина?
Я в марте совершил 1b. Я сначала хотел сам доехать на автобусе, но на автовокзале меня поймал дядя и микроавтобусе довёз до Jinshanling и забрал через 4 часа в Simatai. Стоило RMB400(за весь автобус. я не торговался). Вход на стену RMB70, потом ещё дополнительно за вход в Simatai содрали RMB60. Думаю, второй оплаты можно было избежать, если выйти к автостанции у Simatai по низу стены, но не уверен. Координаты дяди есть, если надо, пишите в личку(дядя по-английски не говорит. можно попросить персонал гостиницы позвонить ему и договориться). Дядя ездит во все места стены.
Альпинистская подготовка не потребуется. Есть несколько мест, где зимой навернуться можно легко. Страшновато, но я нормально прошёл. По ощущениям, 4х часовой переход по стене равен 8 часам ходьбы по нормальной дороге.
Стена не разбита, а просто неотреставрирована. Часть фоток для оценки раздолбанности можно посмотреть здесь.
http://foto.awd.ru/categories.php?cat_id=40
Также есть контакты таксёра, который возит на стену и говорит по-английски, но стоит дороже.