Хочу поделиться своим недавним опытом по покупке ж/д билетов в Китае. Может, он кому-то будет полезен. Отмечу, что переезды осуществлялись за 1-3 недели до китайского нового года - в это время уже по идее должна начинаться Большая Китайская Движуха.
Насколько я знаю, раньше долго чётко действовало правило, что билеты можно купить только в городе отправления, но сейчас стали появляться исключения, которые по нашему опыту никак не получилось свести к единым правилам.
Итак,
- Софт-слип Пекин-Сиань (2,5 недели до китайского НГ). Билет был куплен заранее за 10 дней в Даляне в кассе при вокзале. Притом кассирша сначала не верила в то, что такой билет она сможет продать.
- Хард-сит Сиань-Лоян (2 недели до китайского НГ). Был куплен в Сиане в ж/д кассе, находившейся при банке, за 2 дня до отправления. Такая касса берёт комиссию 5 юаней за билет. Софт-ситов в кассе не было вообще на это направление, хотя там ходит много поездов (более 40 в день), а travelchinaguide указывал наличие софт-ситов в большинстве из них.
- Хард-сит Лоян-Кайфен (1,5 недели до китайского НГ). Был куплен в ж/д кассе при вокзале Лояна за день до отправления. Притом несмотря на то, что travelchinaguide показывает более 20 прямых поездов в день между Лояном и Кайфеном, нам были проданы два билета как бы с пересадкой: Лоян-Чженчжоу и Чженчжоу-Кайфен. Но эта пересадка действительна была "как бы", т.к. нам не пришлось выходить из поезда в Чженчжоу. Этот поезд шёл из Лояна в Чженчжоу как "пригородная электричка" (в нём билеты были даже без мест), а далее от Чженчжоу он шёл уже как поезд дальнего следования куда-то под Шанхай (и наш билет Чженчжоу-Кайфен уже был с указанием конкретного места). Так что единственной проблемой осталось 50-минутное стояние в Чженчжоу и такое же полное отсутствие вариантов с софт-ситами, несмотря на их упоминание на travelchinaguide.
- Кайфен-Шанхай (1,5 недели до китайского НГ). Я спрашивал тут на форуме, получится ли купить нормальный софт-слип на это направление. В кассах при ж/д вокзале Пекина билетов на это направление просто не было. В киоске при банке в Сиане - тоже не было. В кассах ж/д вокзала Сианя билеты были, но только в хард-слип, притом в разные купе и на верхние полки. После этого мы решили не пытать счастья в самом Кайфене, а купить скидочные авиабилеты Чженчжоу-Шанхай на ctrip-е, пока они там были доступны.