Недавний опыт по покупке ж/д билетов в Китае

Как добраться из города в город в Китае. Железнодорожное и автобусное сообщение, внутренние перелёты, китайские авиакомпании, водный транспорт и аренда автомобилей. Цены, расписания и советы путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение forza* » 13 фев 2010, 15:56

Всем привет,

Хочу поделиться своим недавним опытом по покупке ж/д билетов в Китае. Может, он кому-то будет полезен. Отмечу, что переезды осуществлялись за 1-3 недели до китайского нового года - в это время уже по идее должна начинаться Большая Китайская Движуха.

Насколько я знаю, раньше долго чётко действовало правило, что билеты можно купить только в городе отправления, но сейчас стали появляться исключения, которые по нашему опыту никак не получилось свести к единым правилам.
Итак,
  • Софт-слип Пекин-Сиань (2,5 недели до китайского НГ). Билет был куплен заранее за 10 дней в Даляне в кассе при вокзале. Притом кассирша сначала не верила в то, что такой билет она сможет продать.
  • Хард-сит Сиань-Лоян (2 недели до китайского НГ). Был куплен в Сиане в ж/д кассе, находившейся при банке, за 2 дня до отправления. Такая касса берёт комиссию 5 юаней за билет. Софт-ситов в кассе не было вообще на это направление, хотя там ходит много поездов (более 40 в день), а travelchinaguide указывал наличие софт-ситов в большинстве из них.
  • Хард-сит Лоян-Кайфен (1,5 недели до китайского НГ). Был куплен в ж/д кассе при вокзале Лояна за день до отправления. Притом несмотря на то, что travelchinaguide показывает более 20 прямых поездов в день между Лояном и Кайфеном, нам были проданы два билета как бы с пересадкой: Лоян-Чженчжоу и Чженчжоу-Кайфен. Но эта пересадка действительна была "как бы", т.к. нам не пришлось выходить из поезда в Чженчжоу. Этот поезд шёл из Лояна в Чженчжоу как "пригородная электричка" (в нём билеты были даже без мест), а далее от Чженчжоу он шёл уже как поезд дальнего следования куда-то под Шанхай (и наш билет Чженчжоу-Кайфен уже был с указанием конкретного места). Так что единственной проблемой осталось 50-минутное стояние в Чженчжоу и такое же полное отсутствие вариантов с софт-ситами, несмотря на их упоминание на travelchinaguide.
  • Кайфен-Шанхай (1,5 недели до китайского НГ). Я спрашивал тут на форуме, получится ли купить нормальный софт-слип на это направление. В кассах при ж/д вокзале Пекина билетов на это направление просто не было. В киоске при банке в Сиане - тоже не было. В кассах ж/д вокзала Сианя билеты были, но только в хард-слип, притом в разные купе и на верхние полки. После этого мы решили не пытать счастья в самом Кайфене, а купить скидочные авиабилеты Чженчжоу-Шанхай на ctrip-е, пока они там были доступны.
forza*
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2
такси в пекине
Похожие темы

Re: Недавний опыт по покупке ж/д билетов в Китае

Сообщение volga_volga » 17 фев 2010, 05:15

Спасибо за информацию! Кстати, в случае переезда в пределах 6-8 часов (типа Xian-Luoyang, Luoyang-Kaifeng )я предпочитаю автобус, таким образом не привязан к жескому расписанию поездов. И сит всегда мягкий Дороги в Китае с каждым годом все лучше и лучше.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение JEDI » 01 апр 2010, 19:25

Появился такой вопрос. Коллега летит в Китай и решил перемещаться поезде, но поскольку летит в командировку с фиксированными по времени встречами, а интервал между временем прилета и отправления на поезде далее совсем немного, то решил не рисковать и заказал ж/д билеты за месяц до отправления из России. Китайский посредник запросил оплатить тариф+50Ю через WU. Вроде как недорого, в отелях на месте такую же комиссию просят.
Отправили китайцу скриншот из http://www.chinatravelguide.com с ценами на ж/д билеты, но он извинился, и сообщил, что цены несколько выше и привел в обоснование вот эту ссылку http://search.huochepiao.com/chaxun/res ... D&x=41&y=7
Но там все на китайском...
Может, кто-нибудь знающий разъяснит, в чем подвох?
May the force be with you
JEDI
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение volga_volga » 02 апр 2010, 02:02

JEDI писал(а):Появился такой вопрос. Коллега летит в Китай и решил перемещаться поезде, но поскольку летит в командировку с фиксированными по времени встречами, а интервал между временем прилета и отправления на поезде далее совсем немного, то решил не рисковать и заказал ж/д билеты за месяц до отправления из России. Китайский посредник запросил оплатить тариф+50Ю через WU. Вроде как недорого, в отелях на месте такую же комиссию просят.
Отправили китайцу скриншот из http://www.chinatravelguide.com с ценами на ж/д билеты, но он извинился, и сообщил, что цены несколько выше и привел в обоснование вот эту ссылку http://search.huochepiao.com/chaxun/res ... D&x=41&y=7
Но там все на китайском...
Может, кто-нибудь знающий разъяснит, в чем подвох?

На huochepiao как раз расписание с ценами на билеты (последняя колонка - soft sleeper , предпоследняя - hard sleeper ), сайт используется в Китае для покупки билетов онлайн. На англо-яз сайтах расписание часто отстает на сезон, ну и цены, соответственно.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение JEDI » 02 апр 2010, 05:51

volga_volga писал(а):На huochepiao как раз расписание с ценами на билеты (последняя колонка - soft sleeper , предпоследняя - hard sleeper ), сайт используется в Китае для покупки билетов онлайн. На англо-яз сайтах расписание часто отстает на сезон, ну и цены, соответственно.

О! Значит все-таки chinatravelguide не такой уж и точный, чтоб на него ориентироваться. И я правильно понимаю, что при знании китайского на этом самом сайте huochepiao можно купить ж/д билеты через интернет прямо из России? Или наши банковские карты не проходят? Или можно как-то забронировать, а выкупить после приезда?
JEDI
путешественник

Сообщение volga_volga » 02 апр 2010, 07:42

2JEDI
Вы вообще какой именно сайт имеете в виду - chinatravelguide или travelchinaguide? С первым я незнакома, на втором цены и расписание точно не up to date (проверено на собственном опыте). Сама билеты покупать на китайских сайтах типа huochepiao не пробовала, попробуйте (Huochepiao в переводе с кит - "ж-д билет")
Цены на билеты можно проверить на официальном сайте Китайских ЖД - tielu.org. Я забила туда ваш номер поезда и цена на билет выступила та же, что и на huochepiao. То бишь, последний продает без наценки, даже если не знаю, кто там продает - агентство или непосредственно КЖД.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение JEDI » 02 апр 2010, 07:53

volga_volga писал(а):Я забила туда ваш номер поезда и цена на билет выступила та же, что и на huochepiao. То бишь, последний продает без наценки, даже если не знаю, кто там продает - агентство или непосредственно КЖД.

Это радует. Осталось только проверить возможность покупки там ж/д билета.
JEDI
путешественник

Сообщение gnomik » 02 апр 2010, 12:24

вопрос к Forza
как вы поняли что при банке есть ж/д касса? слышала что на почтах есть ж/д кассы. Вот например мы в городе, а до станции ж/д не близко, а может рядом где-то есть касса, как их узнавать?
Спасибо
Россия, Чехия, США,Исландия, Таиланд
gnomik
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение forza* » 06 апр 2010, 19:28

gnomik,

Уже точно не помню, но вроде бы про эту кассу нам сказали в хостеле + может быть, ещё была и отметка на карте Сианя. Эта касса была в виде неприметного окошка, выходящего прямо на улицу, так что мы его даже не сразу заметили.
На самом деле я не вижу особой причины покупать в таких кассах. В наших случаях там очередь была не сильно короче, чем на вокзалах.
forza*
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27
Отчеты: 2

Сообщение Misss » 08 апр 2010, 10:23

Сейчас проверил расхождения в стоимости хард-слип билетов между travelchinaguide.com и huochepiao.com по маршруту Ханчжоу-Цзюцзян-Чжучжоу-Чжанцзянцзе-Пекин, разница была только на отрезке Ханчжоу-Цзюцзян, по данным huochepiao.com билет стоит на 50¥ дороже, остальные цены совпадают. Так что, в целом, на travelchinaguide.com вполне можно ориентироваться.
2JEDI:
Удалось что нибудь выяснить по поводу возможности бронирования билетов из России? А то я поковырялся, но т.к. языка совсем не знаю, а электронные переводчики помощники фиговые, я мало что понял.
Последний раз редактировалось Misss 08 апр 2010, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
Misss
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение JEDI » 08 апр 2010, 10:30

Misss писал(а):Удалось что нибудь выяснить по поводу возможности бронирования билетов из России? А то я поковырялся, но т.к. языка совсем не знаю, а электронные переводчики помощники фиговые, я мало что понял.

Пока не занимался, лечу еще только летом, но возможно, самому искать и не придется. Коллега, едущий на след. неделе, поступил так. Нашел на сайте nihao переводчика (он едет на выставку) и уже ей поручил найти билетного агента. Билетному агенту отправил через WU деньги за билет. Съездит, отпишусь, могу дать контакты этого агента в форум, если операция пройдет успешно. Его маржа 50Ю, ну плюс затраты на % ВестернЮниону.
JEDI
путешественник

Сообщение Misss » 08 апр 2010, 10:44

JEDI писал(а):Пока не занимался, лечу еще только летом, но возможно, самому искать и не придется. Коллега, едущий на след. неделе, поступил так. Нашел на сайте nihao переводчика (он едет на выставку) и уже ей поручил найти билетного агента. Билетному агенту отправил через WU деньги за билет. Съездит, отпишусь, могу дать контакты этого агента в форум, если операция пройдет успешно. Его маржа 50Ю, ну плюс затраты на % ВестернЮниону.

Если вариант окажется жизнеспособным, то буду благодарен за контакт.
Misss
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nia » 18 апр 2010, 14:41

JEDI писал(а):Китайский посредник запросил оплатить тариф+50Ю через WU.

За каждый билет 50ю?
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение JEDI » 18 апр 2010, 19:36

Nia писал(а):
JEDI писал(а):Китайский посредник запросил оплатить тариф+50Ю через WU.

За каждый билет 50ю?

Покупался только один билет на одного человека, взяли сверху 50Ю. Буду заказывать на нескольких человек - уточню.
JEDI
путешественник

Сообщение Jettao » 13 окт 2010, 15:17

Интересно, Ж/д билеты с указанного выше сайта отгружаются в виде е-тикет?
Jettao
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 26

Сообщение Johnko » 16 окт 2010, 12:13

Никаких e-ticket. В континентальном Китае такого нет по определению. Только бумажные, неименные.
Johnko
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23

Сообщение ElenaTruva » 08 июн 2011, 13:36

Мне из Пинъяо надо попасть в Сиянь. Все источники, включая местные отели, пишут, что в самом Пинъяо билет на поезд купить очень сложно, и будет это быстрее всего жесткая сидячка. Нужно ехать в Тайюань и билеты брать оттуда. В Тайюане я буду, билеты куплю. Но мне не хочется возвращаться после Пинъяо обратно. Между Пинъяо и Тайюанью 1,5 езды и поезд делает 2 остановки. Останется ли за мною моё место, если я подсяду позже?
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Countessa » 14 июл 2011, 17:02

Наверно, можно в Тайюане взять билет из Пиньяо, а не из Тайюаня
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение Nia » 15 июл 2011, 03:20

ElenaTruva писал(а):мне не хочется возвращаться после Пинъяо обратно. Между Пинъяо и Тайюанью 1,5 езды и поезд делает 2 остановки. Останется ли за мною моё место, если я подсяду позже?

В теме "посадка на поезд в Zhangjiajie или Jishou" была аналогичная ситуация, но с другими станциями. В итоге человек сел там, где ему надо было, т.е. не на той станции, от которой куплен билет, а дальше, и место за ним осталось. Не знаю, закономерность это или случайность.
Nia
почетный путешественник

Сообщение inco » 20 июл 2011, 10:38

Nia писал(а):В теме "посадка на поезд в Zhangjiajie или Jishou" была аналогичная ситуация, но с другими станциями. В итоге человек сел там, где ему надо было, т.е. не на той станции, от которой куплен билет, а дальше, и место за ним осталось. Не знаю, закономерность это или случайность.

Где-то вычитал, что после отправления поезда проводник проходит по вагону и отмечает свободные места. Поэтому не рекомендуется уходить со своего места (например в туалет или в гости к соседям) до появления проводника. Если таковое будет обнаружено, можно потом и не попасть на выкупленное место. То есть риск имеется.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение inco » 25 июл 2011, 21:09

Вот, нашел: "Очень важная деталь, которую я вычитала где-то на форуме: если вы купили билет на спальное место (например, в купе или в трехъярусный плацкарт), не спешите отправляться на прогулку по поезду, сначала дождитесь проводницу. Она должна после проверки билета выдать вам специальный жетон. Иначе уже на следующей станции ваше место будет объявлено как не занятое, и билеты на него снова поступят в продажу. Девушка на форуме рассказывала, как заболталась с друзьями в соседнем вагоне, а по возвращению в свое купе обнаружила на своей полке рядом со своим рюкзаком незнакомого китайца, тыкающего ей в нос точно таким же, как у нее, билетом. Чтобы не быть вышвырнутой из поезда, ей пришлось доплачивать за место в hard-seat (свободных мест в купе не было). Говорит, сама виновата: проводница, не обнаружив ее на месте, тут же сообщила на станцию, что место свободно. И его продали".
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение Bucs » 26 июл 2011, 07:14

inco писал(а):Вот, нашел: "Очень важная деталь, которую я вычитала где-то на форуме: если вы купили билет на спальное место (например, в купе или в трехъярусный плацкарт), не спешите отправляться на прогулку по поезду, сначала дождитесь проводницу. Она должна после проверки билета выдать вам специальный жетон. Иначе уже на следующей станции ваше место будет объявлено как не занятое, и билеты на него снова поступят в продажу. Девушка на форуме рассказывала, как заболталась с друзьями в соседнем вагоне, а по возвращению в свое купе обнаружила на своей полке рядом со своим рюкзаком незнакомого китайца, тыкающего ей в нос точно таким же, как у нее, билетом. Чтобы не быть вышвырнутой из поезда, ей пришлось доплачивать за место в hard-seat (свободных мест в купе не было). Говорит, сама виновата: проводница, не обнаружив ее на месте, тут же сообщила на станцию, что место свободно. И его продали".

Нереальная ситуация. Сразу после посадки в спальный вагон билеты изымаются проводником, укладываются в специальный кармашек с номером места, а пассажиру взамен выдается пластиковая карта. Перед прибытием на станцию назначения карта опять обменивается на билеты.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение Alan » 26 июл 2011, 07:19

Может проводник решил развести лаовая?
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45

Сообщение Nia » 26 июл 2011, 07:26

Bucs писал(а):
inco писал(а):Вот, нашел: "Очень важная деталь, которую я вычитала где-то на форуме: если вы купили билет на спальное место (например, в купе или в трехъярусный плацкарт), не спешите отправляться на прогулку по поезду, сначала дождитесь проводницу. Она должна после проверки билета выдать вам специальный жетон. Иначе уже на следующей станции ваше место будет объявлено как не занятое, и билеты на него снова поступят в продажу. Девушка на форуме рассказывала, как заболталась с друзьями в соседнем вагоне, а по возвращению в свое купе обнаружила на своей полке рядом со своим рюкзаком незнакомого китайца, тыкающего ей в нос точно таким же, как у нее, билетом. Чтобы не быть вышвырнутой из поезда, ей пришлось доплачивать за место в hard-seat (свободных мест в купе не было). Говорит, сама виновата: проводница, не обнаружив ее на месте, тут же сообщила на станцию, что место свободно. И его продали".

Нереальная ситуация. Сразу после посадки в спальный вагон билеты изымаются проводником, укладываются в специальный кармашек с номером места, а пассажиру взамен выдается пластиковая карта. Перед прибытием на станцию назначения карта опять обменивается на билеты.

В принципе, успеть уйти в соседний вагон до изъятия билета проводником - вполне реально. Для этого много времени не нужно. Просто обычно люди дожидаются проводника, а уж потом начинают передвижения по поезду .
Nia
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 26 июл 2011, 08:40

Зачем создавать проблему там где ее нет? Зачем сразу по отправлении идти гулять по поезду? я вообще никогда своего вагона не покидаю - там такие же вагоны, чего там смотреть то? К вам сами китайцы толпами придут на вас смотреть
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение inco » 26 июл 2011, 16:18

Друзья, мой комментарий писался вот к этому:

ElenaTruva писал(а):Мне из Пинъяо надо попасть в Сиянь. Все источники, включая местные отели, пишут, что в самом Пинъяо билет на поезд купить очень сложно, и будет это быстрее всего жесткая сидячка. Нужно ехать в Тайюань и билеты брать оттуда. В Тайюане я буду, билеты куплю. Но мне не хочется возвращаться после Пинъяо обратно. Между Пинъяо и Тайюанью 1,5 езды и поезд делает 2 остановки. Останется ли за мною моё место, если я подсяду позже?

Человек спросил, останется ли за ним место, если он подсядет позже. Так вот, судя по той инфоромации, что я нашел, велик риск это место потерять.
inco
почетный путешественник

Сообщение inco » 26 июл 2011, 16:22

Nia писал(а):В принципе, успеть уйти в соседний вагон до изъятия билета проводником - вполне реально. Для этого много времени не нужно. Просто обычно люди дожидаются проводника, а уж потом начинают передвижения по поезду .

Судя по всему, девушка была не в курсе. За что и поплатилась.
inco
почетный путешественник

Сообщение geniy » 18 сен 2011, 11:52

Подскажите, пожалуйста, делают ли на ребенка 2-х лет какую-либо скидку при покупке билета на поезд. Спасибо.
geniy
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nia » 18 сен 2011, 14:03

geniy писал(а) 18 сен 2011, 11:52:Подскажите, пожалуйста, делают ли на ребенка 2-х лет какую-либо скидку при покупке билета на поезд. Спасибо.

Да. Детям скидка 30%, насколько я помню. Но в Китае не по возрасту скидки дают, а по росту. До 1,2м вроде бы можно взять бесплатный билет, но без места. Будете спать на одной полке.
Nia
почетный путешественник

Сообщение chizh » 26 сен 2011, 14:29

готовясь к поездке я штудировала форум и очень сильно волновались, что мест в поезде не будет, т.к. некоторые города посещались одним днем и с 2мя ночными переездами. Многие писали, что билет можно купить только со станции отправления.
Наш маршрут был Пекин - Ханчжоу - Сучжоу - Хуаншань - Шанхай - Сиань - Пекин и везде мы покупали билеты по приезду.. пока в поезде Хуаншань - Шанхай не разговорились с Китайцами, которые нам рассказали, что они свободно покупают билеты из любой точки в любую в одной кассе. Мы удивились и по приезду пошли пробовать... спокойно купили билеты Шанхай - Сиань - Пекин.
Еще очень удобно пользоваться автоматами по продаже билетов. В автоматах есть английский язык, все красиво и понятно, и очередь как правило в разы меньше чем в кассы.
chizh
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение inco » 26 сен 2011, 15:51

А вот мы не смогли взять билеты на поезд Пекин-Сиань за 5 дней до отправления! Специально проверяли в интернете наличие мест. Так и есть: на все поезда этого направления были распроданы. Оставались только хардситы. И это в сентябре! Так что всегда нужно быть готовыми к тому, что мест может не оказаться.
inco
почетный путешественник

Сообщение chizh » 26 сен 2011, 16:02

я говорю не о наличии мест, а именно о возможности взять не из пункта отправления..
поездка была 10-25 сентября, 2 раза из 5х нам удалось взять плацкарт, остальные 3 пришлось брать СВ, но спальные места были всегда.. и это за 1-2 дня до отправления..
вообще у них хорошо развита спекуляция, если за 5 дней билетов нет, может имеет смысл обратиться за 1 день или в день отправления авось спекули посдают свои билеты
chizh
участник

Сообщение inco » 26 сен 2011, 16:39

chizh писал(а) 26 сен 2011, 16:02:я говорю не о наличии мест, а именно о возможности взять не из пункта отправления..
поездка была 10-25 сентября, 2 раза из 5х нам удалось взять плацкарт, остальные 3 пришлось брать СВ, но спальные места были всегда.. и это за 1-2 дня до отправления..
вообще у них хорошо развита спекуляция, если за 5 дней билетов нет, может имеет смысл обратиться за 1 день или в день отправления авось спекули посдают свои билеты

Да, видел спекулей, предлагавших билеты. Эта система у них работает не только на железнодорожном направлении. Кстати, также не могли взять ночной поезд до Шанхая, пришлось ехать скоростным - потеря дня и денег.
inco
почетный путешественник

Сообщение Kate&S » 20 окт 2011, 12:12

Ездили в Китай на октябрьские праздники (не специально!). Прилетели 2 октября, нужен был билет до Сиани на 3 октября - купили без проблем и особых очередей 3 билета hard sleep/ночной поезд (как и хотели). Покупали в кассе с англоговорящим кассиром, проблем в понимании друг друга не было (правда у нас была специальная заготовка с иероглифами). На этот заветный поезд мы опоздали на 1,5 часа...Прибежали на вокзал и нас отправили в срочном порядке менять билеты - поменяли без проблем на следующий день, на то же время и даже без доплаты (возможно, это связано с тем, что мы пришли в тот же день). В 20 числах сентября в Пекине были наши друзья , и мы дабы перестраховаться просили их купить нам билеты на 3 октября в Сиань, они этого сделать не смогли (за 10 дней до отправления) - очереди были невероятные...Далее нам нужен был билет до Чжанцзяцзе (к горам "Аватарским"), без проблем купили Сиань-Анькан-Чжаннцзяцзе, hard sleep (единственный поезд). Так что в октябрьские праздники купить билеты возможно! по крайней мере у нас проблем не было, возможно, это зависит от направления...не знаю
Kate&S
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение inco » 20 окт 2011, 13:33

Вот ведь. А мы не смогли купить до Сианя в середине сентября за 4 дня! Оставались только хордситы.
inco
почетный путешественник

Сообщение olga000 » 20 окт 2011, 15:40

chizh писал(а) 26 сен 2011, 14:29:готовясь к поездке я штудировала форум и очень сильно волновались, что мест в поезде не будет, т.к. некоторые города посещались одним днем и с 2мя ночными переездами. Многие писали, что билет можно купить только со станции отправления.
Наш маршрут был Пекин - Ханчжоу - Сучжоу - Хуаншань - Шанхай - Сиань - Пекин и везде мы покупали билеты по приезду.. пока в поезде Хуаншань - Шанхай не разговорились с Китайцами, которые нам рассказали, что они свободно покупают билеты из любой точки в любую в одной кассе. Мы удивились и по приезду пошли пробовать... спокойно купили билеты Шанхай - Сиань - Пекин.
Еще очень удобно пользоваться автоматами по продаже билетов. В автоматах есть английский язык, все красиво и понятно, и очередь как правило в разы меньше чем в кассы.

Подскажите пожалуйста, правильно я поняла, что билеты на дальние растояния, такие как Пекин- Лоян (не только на короткие , например до Стены) можно тоже купить в автомате? Как происходит оплата? По карте или наличными? И на каком вокзале можно купить билеты по маршруту Пекин - Лоян- Сиань- Шанхай? на любом? Заранее спасибо за ответ!!
olga000
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 43

Сообщение chizh » 20 окт 2011, 16:49

olga0808 писал(а) 20 окт 2011, 15:40:Подскажите пожалуйста, правильно я поняла, что билеты на дальние растояния, такие как Пекин- Лоян (не только на короткие , например до Стены) можно тоже купить в автомате? Как происходит оплата? По карте или наличными? И на каком вокзале можно купить билеты по маршруту Пекин - Лоян- Сиань- Шанхай? на любом? Заранее спасибо за ответ!!

на дальнее расстояние купить можно. Не смогу вспомнить все названия станций в автомате, просто подойдите и посмотрите, если будет Лоянь представлен - купите, если нет, то в кассу. И купить у вас получится только если не нужен паспорт. На некоторые билеты автомат просит приложить ID. Оплата возможна наличными, аппарат дает сдачу.
Я думаю, что купить билет можно на любом вокзале. В пекине мы покупали на центральном.
Обратились сначала в окно инфо, нам сказали, где сидит англоговорящий кассир, к нему народу не было, быстро купили билеты по распечатке с расписанием. Хотя и без нее не было бы проблем, китаец вполне сносно говорил на английском.
И внимательнее с вещами, народу куча.. мы пока расчитывались за билеты, у нас зонт сперли.
chizh
участник

Сообщение STI » 21 окт 2011, 15:50

Добрый день!
Подскажите плиз - собираюсь в Китай (Гуанджоу) в ноябре - до Пекина авиа, а вот там на месте собираюсь купить билет на ж/д хард слип. По расписанию идет 5 поездов. Самолет в 9-00, в 11-00 идет уже первый поезд (самый быстрый). Не будет ли к-либо проблем с билетами - праздники не известные мне и т.п. или просто это направление пожизни загружено? Короче кто может дать прогноз на покупку билетов - едем в двоем поэтому - двух билетов?)
и еще поезда отходят от восточного вокзала - вроде с аэропорта туда идет автобус - кто нибудь может подсказать по подробнее?
и как быстро найти на вокзале кассы?
и где лучше поменять баксы на юани - по пути, на ж/д или в аэропорту?
STI
новичок

Сообщение inco » 21 окт 2011, 16:39

STI писал(а) 21 окт 2011, 15:50:По расписанию идет 5 поездов. Самолет в 9-00, в 11-00 идет уже первый поезд (самый быстрый). Не будет ли к-либо проблем с билетами - праздники не известные мне и т.п. или просто это направление пожизни загружено? Короче кто может дать прогноз на покупку билетов - едем в двоем поэтому - двух билетов?)

Боюсь, что вы тут не найдете пророков. Бывает, что билеты и за 5 дней в обычное время не возьмешь или свободно купишь за день в праздники. Максимум, что могу посоветовать, попробуйте тут проанализировать наличие мест на конкретные направления за n-ное количество дней: http://lieche.huoche.com/. Информация по наличию мест совпадает с тем, что вам предложат в кассе вокзала.

Еще можете купить через агентов с переплатой.

В аэропорту быстро, но не выгодно (курс занижен плюс берут комиссию порядка 50 юаней). На вокзале не меняют. По пути на вокзал - в автобусе? ) В самом городе обмен возможен только в Bank of China, который далеко не на каждом шагу встречается.
inco
почетный путешественник

Сообщение STI » 21 окт 2011, 17:25

А сколько может взять агент за комиссию?
и есть по близости восточного вокзала в Пекине Bank of China - хотя как я понимаю он откроется в 10-00 и судя по опыту их посещений в Пекине можно проторчать час-полтора?
еще я так и не понял - хард слип это плацкарт или купе? и там три цены с разницей в несколько юаней - получается три ряда коек?, билет на хард-слип с привязкой к конкретному месту или в вагон а там уже занимаешь свободную койку?
сайт без англ. а китайского я не знаю но все равно спасибо)
STI
новичок

Сообщение chizh » 21 окт 2011, 18:04

inco писал(а) 21 окт 2011, 16:39:
STI писал(а) 21 окт 2011, 15:50:По расписанию идет 5 поездов. Самолет в 9-00, в 11-00 идет уже первый поезд (самый быстрый). Не будет ли к-либо проблем с билетами - праздники не известные мне и т.п. или просто это направление пожизни загружено? Короче кто может дать прогноз на покупку билетов - едем в двоем поэтому - двух билетов?)

Боюсь, что вы тут не найдете пророков. Бывает, что билеты и за 5 дней в обычное время не возьмешь или свободно купишь за день в праздники. Максимум, что могу посоветовать, попробуйте тут проанализировать наличие мест на конкретные направления за n-ное количество дней: http://lieche.huoche.com/. Информация по наличию мест совпадает с тем, что вам предложат в кассе вокзала.

Еще можете купить через агентов с переплатой.

В аэропорту быстро, но не выгодно (курс занижен плюс берут комиссию порядка 50 юаней). На вокзале не меняют. По пути на вокзал - в автобусе? ) В самом городе обмен возможен только в Bank of China, который далеко не на каждом шагу встречается.

хард слип это типа нашего плацкарта, только полок в ряду по 3, а там где у нас боковые - 2 откидных сиденья и небольшой столик
чем выше полка тем дешевле, поэтому три цены..

не знаю как на восточном вокзале, но мы валюту меняли на почте напротив центрального вокзала, там было какое-то специальное окно

мне кажется вам проще в аэропорту поменять, раз вы во времени ограничены
chizh
участник

Сообщение inco » 21 окт 2011, 18:36

STI писал(а) 21 окт 2011, 17:25:А сколько может взять агент за комиссию?

Нам предлагал агент при отеле за 25-30 юаней/билет. Есть сайты в интернете, которые дерут гораздо больше.

и есть по близости восточного вокзала в Пекине Bank of China - хотя как я понимаю он откроется в 10-00 и судя по опыту их посещений в Пекине можно проторчать час-полтора?

Не в курсе. Посмотрите на гугл мапс, например. В Пекине нас обслуживали довольно быстро (минут 5-10), в отличие от Шанхая, где проторчали порядка получаса.

и там три цены с разницей в несколько юаней - получается три ряда коек?
,

Именно так, в зависимости от уровня койки варьирует цена.

билет на хард-слип с привязкой к конкретному месту или в вагон а там уже занимаешь свободную койку?

Разумеется, с указанием места.

сайт без англ. а китайского я не знаю но все равно спасибо)

Прийдется подучить А если серьезно, то многое находится на интуитивном уровне. А что непонятно, переводится онлайн переводчиком (автоматически всю страницу можно перевести). Сайт реально полезный: актуальное расписание поездов, наличие мест, цены.

Мы за нашу поездку выучили несколько иероглифов, что помогало ездить даже на городских автобусах.
inco
почетный путешественник

Сообщение Nia » 22 окт 2011, 02:42

STI писал(а) 21 окт 2011, 17:25:А сколько может взять агент за комиссию?

Вот на этом сайте берут 150 юаней за билет.

STI писал(а) 21 окт 2011, 17:25:и есть по близости восточного вокзала в Пекине Bank of China - хотя как я понимаю он откроется в 10-00 и судя по опыту их посещений в Пекине можно проторчать час-полтора?

Присоединяюсь к советующим поменять в аэропорту - хоть там и не выгодно (комиссия 60 юаней), но в вашем случае просто нет времени на банк. Или можно снять немного на первое время в банкомате, а доллары обменять уже в Гуанчжоу...
Nia
почетный путешественник

Сообщение STI » 22 окт 2011, 04:45

Вообщем разобрался с китайским сайтом по ж/д - нашел нужный поезд (как советовали интуитивно)- проверил наличие - получается день в день купить будет проблематично, поэтому буду заказывать.
Юани на дорогу буду менять или в аэропорту или возьму с собой 1500 возьму (куплю в РФ) - по моему с учетом их комиссии то на то и выйдет.
С аэропорта поеду на Airport Shuttle Bus - line 7 - подскажите сколько по времени он идет до вокзала и где билеты покупать в автобусе или где-то в аэропорту ( на travelchinaguide так и не понял) и еще как быстро найти эту линию в аэропорту?)
ну и вообще т.к. еду в первый раз по ж/д - как там вообще в хардслип? братья- славяне себя ощущают? -) наушники взять - насчет того что бы рот не разевать - тоже знаю - сам живу в портовом городе:), а противогаз понадобиться может?:)) купить воды/чаю не проблема? как с провозом багажа есть какие ограничения по весу или габаритам? По российскому опыту ж/д предпочитаю верхние полки (меньше движухи там) тока жарко у нас на них, а там как с вентиляцией?
STI
новичок

Сообщение Bucs » 22 окт 2011, 08:12

STI, зачем вам этот геморр с поездом и трансфером из аэропорта на вокзал?
Купите билет на самолет. Сэкономите время и деньги. Сделать это можно заранее на сайтах ctrip.com или elong.net
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 31

Сообщение inco » 22 окт 2011, 09:22

Bucs писал(а) 22 окт 2011, 08:12:STI, зачем вам этот геморр с поездом и трансфером из аэропорта на вокзал?
Купите билет на самолет. Сэкономите время и деньги. Сделать это можно заранее на сайтах ctrip.com или elong.net

Тому может быть много причин и цена на билет (особенно если едут вдвоем) - не на последнем месте.
inco
почетный путешественник

Сообщение inco » 22 окт 2011, 09:34

STI писал(а) 22 окт 2011, 04:45:С аэропорта поеду на Airport Shuttle Bus - line 7 - подскажите сколько по времени он идет до вокзала и где билеты покупать в автобусе или где-то в аэропорту ( на travelchinaguide так и не понял) и еще как быстро найти эту линию в аэропорту?)

Думаю, что как минимум час на дорогу надо закладывать. Вокзал от аэропорта довольно далеко. Там даже на метро ехать больше получаса надо. Вот только конкретно до вашего вокзала метро не ходит, от него надо будет пилить более километра пешком.

http://www.beijing-airport-transfer.com ... rvice.html

Платформу найдете без проблем, как выйдете из аэровокзала.
inco
почетный путешественник

Сообщение chizh » 22 окт 2011, 10:45

STI писал(а) 22 окт 2011, 04:45:ну и вообще т.к. еду в первый раз по ж/д - как там вообще в хардслип? братья- славяне себя ощущают? -) наушники взять - насчет того что бы рот не разевать - тоже знаю - сам живу в портовом городе:), а противогаз понадобиться может?:)) купить воды/чаю не проблема? как с провозом багажа есть какие ограничения по весу или габаритам? По российскому опыту ж/д предпочитаю верхние полки (меньше движухи там) тока жарко у нас на них, а там как с вентиляцией?

отличный хард слип, по мне так лучше нашего плацкарта
правда с багажом проблематично... место для багажа - или узкое пространство под нижней койкой... или узкая металлическая полка (как в рос.электричках).. она у них идет вместо боковой верхней полки если представить наш плацкарт.
На верхних полках не жарко, а холодно, т.к. потолочный кондей как раз таки там и находится. И запашок нет как в наших плацкартах, именно из-за вентиляции я думаю. Да и вообще чистенько... ковровые дорожки, термос под столом, почти не пьющие китайцы)
кипяток не проблема, лапшу и всякую снедь возят предлагают.
chizh
участник

Сообщение Nia » 22 окт 2011, 12:09

STI писал(а) 22 окт 2011, 04:45:купить воды/чаю не проблема?

Носят постоянно и продукты, и воду/колу/соки.

По российскому опыту ж/д предпочитаю верхние полки (меньше движухи там)

Как правило, если попутчикам-китайцам достается верхняя полка, то они никак не беспокоят пассажиров с нижних полок и всю дорогу тусуются либо на своей полке, либо на откидном стульчике в коридоре.

Вот фотка китайского плацкарта:

Знайте, что в китайских поездах не дают полотенец.
Можете почитать о китайских поездах на сайте http://www.seat61.com/China.htm.
Nia
почетный путешественник

Сообщение STI » 22 окт 2011, 13:23

Bucs писал(а) 22 окт 2011, 08:12:STI, зачем вам этот геморр с поездом и трансфером из аэропорта на вокзал?

да как бы не вижу там большой экономии - получается порой дороже чем сразу все авиа (туда-обратно) взять в РФ (Владивосток-Пекин (Харбин)-Гуанджоу).
потом хочу попробовать маршрут Владивосток/Сунька/Чаньчунь (или Харбин) - авто -ж/д, далее до Гуанджоу авиа - тогда получается туда обратно уже более значительная экономия чем все авиа и брать в РФ.

но столкнулся сейчас с другой проблемой - китаянка через которую думал взять заранее билеты на ж/д говорит что это возможно только за 5 дней до даты выезда, но посмотрев наличие свободных мест на китайском сайте по ж/д вижу что за пять дней до даты из пяти идущих поездов билеты в хардслип есть только на самый долгий (36 часов против 20), ближе билеты только на сидячие, но например на сайте http://www.chinatrainguide. или http://piao.huoche.com при попытке оформить покупку билета например на середину ноября такая возможность есть - в смысле дает форму для оформления оплаты. Кто нибудь может прокоментировать?
STI
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыТранспорт в Китае — как добраться, поезда, перелёты, автобусы и авто

Включить мобильный стиль