Вечером едем на метро до станции Dayanta, именно оттуда мы выйдем к северной стороне Большой пагоды диких гусей. Про саму пагоду расскажу чуть позже. Сегодняшним вечером мы приехали сюда увидеть самый большой музыкальный фонтан и полюбоваться световым фонтанно-музыкальным шоу. По всем источникам шоу должно начинаться в 20:00, но на самом деле как настроятся в районе от 8 до 9 часов. Зато ожидание будет оправдано – масштабно, красиво. Такое шоу хорошо совместить с вечерней прогулкой, по обои сторонам фонтана общеизвестные точки в едой и много мест с прокатом нарядами ханьфу, для желающих устроить фотосессию.
Вот она вдали - Большая пагода гусей, она как и Пизанская "слегка падает"
Само шоу длится полчаса и проводится каждый вечер.
На метро же вернулись обратно. На многих станциях есть эмблемка с достопримечательностью, которая расположена на этой станции метро, всё в помощь путешественникам.
Вечером многие ресторанчики разворачивают вот такие прозрачные палатки, они пользуются популярностью, там много народу ест именно поздно вечером и пьют там в основном пиво.
Утром возле Колокольной башни еще не так многолюдно, как будет вечером.
И еще раз с видом на Барабанную
Кто-то уже ведет стрим с башней на фоне, кто-то еще в подготовительном режиме.
Торговый центр возле башни большой, тут полным ходом идет подготовка к Fashion week.
Мы решили сегодня посетить еще одну Сианьскую башню, которая намного моложе упомянутых ранее, и не входит в список обязательных достопримечательностей. Телебашня (Shaanxi TV Tower) построена в 1987 году. Высота составляет 245 метров. Находится на станции метро Dianshita.
У подножья башни находится музей (Shaanxi Museum of Natural History), тут есть чем развлечь детей.
Прям под открытым небом павильончик
Время работы самой башни: 9:30 до 21:00 (пн, вт - выходной). Взрослый билет – 70 юаней.
Все вещи необходимо оставить камере хранения внизу, а далее вам указывают на лифт и всё - мы наверху. Тут три уровня, обычный застеклённый
со скамеечками и наклонным стеклом, откуда лесенка ведет вас еще выше
И там дальше - открытая верхняя площадка со стеклянным полом
Тут кто-то уже ведет утренний стрим,
активные пенсионерки развлекаются и снимают друг друга
Гуляем вдоль фонтана, любуемся начинающими уже желтеть деревьями гингко.
Вот такой он поющий по вечерам фонтан с другой стороны.
Надпись на камне такой расцветки невозможно прочитать даже со знанием языка :)
Это и есть Большая пагода диких гусей (существует еще и Малая пагода диких гусей, мы до нее не добрались).
С крыши небольшого торгового центра, расположенного сбоку от пагоды, открывается хороший вид.
«Вы не посетили Сиань, если не посетили Гигантскую пагоду диких гусей». Так гласит местная поговорка. Гигантская пагода диких гусей известна благодаря великому путешественнику Сюань Цзану из династии Тан (618 - 907 гг. н. э.), который отправился из Китая в Индию, чтобы изучить буддизм, а затем вернулся в Китай со многими драгоценными буддийскими писаниями. В этой пагоде Сюань Цзан переводил и преподавал буддизм.
Вот и кассы. Время работы с 8:00 до 17:00. Вход на территорию монастыря 30 юаней, вход в саму пагоду оплачивается отдельно.
План города Сиань в эпоху династии Тан. Желтым цветом отмечены обе пагоды.
Еще раз упомяну, что вкус Сианя осенью - это вкус гранатового сока
Весь этот буддийский комплекс включает в себя несколько дворов, много любопытных помещений.
Инструкция для молящихся
Высота семиуровневой пагоды 64 метра. По углам каждого уровня висят колокольчики, звук которых при ветре слышно на всей территории монастыря.
В некоторых помещениях можно изучить коллекцию исторических рукописей.
По обеим сторонам буддийского комплекса - красивые аллеи, чтоб прогуляться и купить сувениры и перекус.
На метро добираемся до следующей значимой достопримечательности Сианя – это городская стена.
Вот в метро всегда можно найти подробные карты, не заблудитесь.
За вход на стену нужно платить, и билет можно купить возле любых из ворот. Мы находимся сейчас у Южных ворот. Вот там слева как раз и продают билеты.
Древняя городская стена расположена в центральной части города Сиань. Она была построена в 1370-1378 годах нашей эры вскоре после того, как Чжу Юаньчжан начал править Китаем. Среди всех городских стен, построенных в истории Китая, древняя городская стена Сианя является самой известной и лучше всего сохранившейся, ее длина составляет 13,74 км, средняя высота 12 м и ширина 18 м. Там вы можете полюбоваться панорамным видом на Сиань.
Да, именно тут можно любоваться панорамными видами, вот такие красивые виды на древние стены и современный город.
И в другую сторону
Ширина стены впечатляет.
Вид отсюда на Колокольную башню, здесь выстраивается настоящая очередь, чтоб сфоткаться с таким видом со стены.
И именно здесь излюбленная точка для фотосессий в ханьфу
Продавцы сувениров тут все тоже в нарядах, это придает особенный колорит
А вот эти девушки из "охраны императора" - это уже профессиональные актеры, своим появлением они рекламируют вечернее шоу, которое тут проводится прям на стене.
Scarlet-Cet писал(а) 20 ноя 2024, 23:44:Фотографии красивые, на что снимали?
Спасибо :) На телефон, в эту поездку был только телефон Samsung S23FE. Конечно, после путешествий всегда с фотоаппаратом немного и самой непривычно, да и зума хорошего очень не хватает, но так комфортнее и качество фото с телефона сейчас уже оправдывает такой выбор для путешественников без багажа.
Замечательный отчёт, наконец-таки дочитал.) Особенно интересно было почитать про Сиань и посмотреть на город, который я, по сути, пропустил. Думаю, надо было менять билет и приезжать в Сиань утром, чтобы целый день провести в городе. Ну а Пекин... В Пекин я ещё попаду когда-нибудь. Но что было, то было.)
Silur писал(а) 22 ноя 2024, 01:31:Особенно интересно было почитать про Сиань и посмотреть на город, который я, по сути, пропустил.
Да, Сиань очень интересный и атмосферный для нас оказался. И хотя мы многое еще не посмотрели, но рада, что в эту поездку Пекином пожертвовали немного, его же можно в пересадочном режиме еще ни раз посмотреть. Еще про Великую китайскую стену в тумане допишу и пару мест в Пекине. И уже в предвкушении самого интересного в вашем отчете :)
Я вычитала когда-то «Сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для посещения Пекина. Осенью Пекин встречает туристов приятной прохладной погодой и золотым осенним пейзажем.» Ну что ж, проверим.
Еще подъезжая к Пекину, где-то минут за 15 до прибытия на вокзал пейзаж за окном резко сменился на непроглядный туман. Это немного расстраивало, потому как на завтра у нас уже куплены билеты на Великую Китайскую стену, но уж как есть.
Где-то на подъезде к столице.
Прибыв на вокзал Beijing west, и оказавшись в подземном переходе, мы сразу ощутили, что в Пекине всё немного по-другому. Везде, где мы бывали до этого, начиная с Шанхая, вокзалы, переходы, метро – всё это свежепостроенное или осовремененное, очень просторное, а тут, понятное дело, все эти сооружения давно построенные, переходы тесноваты, в толпе тут некомфортно, станции метро старенькие, но с ограждением на платформах. Вот как-то так, хотя при этом везде светло, чисто и навигация везде всё такая же понятная и простая.
Нам на метро нужно добрать до станции Xidan на первой линия метро. Это не составило никакого труда, выходим на большом широченном перекрестке, размах столичный.
Отель Grand Mercure удобно расположен, в шаговой доступности станции 1,2 и 4 линий, автобусные остановки рядом, близко к площади Тяньаньмэнь, и много торговых центров рядом. Номер шикарный, отдых с комфортом.
На сегодня планов особо нет, поэтому после заселения пошли поужинать. Ресторанчик Юньнаской кухни оказался недалеко. Раз уж посещение этой провинции мы поставили себе в планы на будущее, начнем с кухни. Приятное место и достаточно многолюдно, туристов нет совсем. Самое дорогое в меню - суп из черепахи и, на удивление, блюда с лесными грибами.
После мы еще прогулялись немного по магазинам, рядом скопление торговых центров, и нашли 7eleven.
Последний раз редактировалось -Leona- 26 ноя 2024, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Позавтракали, кстати, в отеле очень хороший завтрак.
После долгих раздумий, как добираться, всё же решили остановить выбор на такси. Наша цель - участок Мутяньюй, такси вышло в 200 юаней с учетом небольшого платного участка трассы. С пробками путь занял около двух часов.
И вот мы у входа.
Вариантов подняться несколько – пешком, кресельная канатка, как делали это Brrys с попутчицами (смотрите соседний отчет) или кабинная канатка, как сделаем мы. Билеты покупала заранее, входной билет+bus shuttle+cable car туда-обратно (60+140 юаней) и при покупке еще выбор утренний (7:30 до 12:00) или дневной (12:00 до 17:00) билет.
Подъемник с кабинками находится чуть дальше, чем кресельный от парковки, куда приходит шаттл.
И вот мы наверху возле 14 башни, отправимся сразу налево до тупика на 20 башне, а потом решим хватит ли сил еще гулять.
Для разруливания потоков людей есть и небольшой кусок по внешнему краю стены.
Виды осенние туманные получились у нас внепланово, буквально на следующий день было б уже всё по-другому.
В одном своем отчете я упоминала, что у китайцев есть фильмы, которые очень-очень полюбились публике, и путешественникам нравится посещать места, которые они увидели на экране, как вот на Хайнане Санья в феврале (2024) А на стене возле башни №15 тоже есть напоминалка, что «ту самую романтическою сцену – главный герой делал предложение» из фильма «Если ты единственная 2» снимали именно тут :) т.е. ссылку на тот же фильм мы встречаем уже второй раз подряд.
На протяжении всего пути попадаются разные места со ступеньками, перепадами и даже ужасно узкие лесенки – места образования пробок.
Впереди виднеется наша цель, вон там вдалеке
Вот впереди справа 19я, а наверху слева - 20я
И оглядываясь назад, туманно...
Самый тяжелый подъем на 20 башню, от 19ой сплошные крутые ступеньки, которые упираются в эту лесенку на саму башню. Башня тупиковая – дальше стена, конечно, есть, но для туристов закрыта.
Тупик и виды с этой башни.
После двухчасовой прогулки было принято решение не идти дальше, вот если б погода была ясная, виды бы не ограничивались только туманом, тогда б да, а так не было смысла, и мы отправились на спуск.
На пути обратно.
Те самые зонтики, как же красиво они смотрятся.
Такси обратно заказали там же, где нас высаживали, ждать не пришлось. Обошлось чуть дороже 226 юаней.
-Leona- писал(а) 26 ноя 2024, 09:18:Такси обратно заказали там же, где нас высаживали, ждать не пришлось. Обошлось чуть дороже 226 юаней.
Спасибо за эту информацию. А то в раздумьях - как же наиболее удобно добраться до ВСК. А вот и решение - такси. Вы от отеля как такси заказывали ? Через алипэй ( Ди-ДИ) или просили на ресепшен вам вызвать ? А обратно просто подошли к такси, которые были на стоянке , так ? И самое главное - не надо никого упрашивать взять себе в автобус, не зависишь по времени ни от кого. Все туры на ВКС значительно дороже проезда на такси туда-обратно, да ещё и у всех стоимость канатки и трансфера - за доп.деньги.
LA77, мы вызывали через didi, его легко использовать, также как и ЯндексТакси. Из отеля выбираете точку Mutianyu Great Wall - main gate и всё. Можно выбрать тариф эконом, комфорт и т.д. Разобраться можно быстро. Если на месте брать такси, тоже нет проблем, возле парковки их много, таксисты сами подходят, главное покажите название на китайском, куда вас везти и торгуйтесь.
На следующее утро, и правда, весь туман «как корова слизала», четкая картинка за окном радовала.
У нас оставался последний день в Китае, а завтра уже в аэропорт. И вот, утром размышляя и подводя итоги нашего отпуска, мы пришли к выводу, что всё что мы очень хотели увидеть в эту поездку – панды, армия и стена - мы посмотрели, и нам нужен просто отдых. Сегодня вместо списка обязательных пекинских достопримечательностей (который у нас, конечно, был и останется на следующие поездки), пойдем просто гулять, ведь воскресенье - покатаемся на общественном транспорте, сходим в парки, посидим на скамеечке, поглазеем на отдыхающих горожан, на танцующих пенсионеров и пройдемся потом по вечернему городу. Сказано – сделано. На автобусе поедем в парк Цзиншань тот самый, из которого открывается вид на Запретный город.
Как я уже упоминала, с автобусами немного сложнее, чем с метро, в том плане, что направления и остановки там уже иероглифами. Но на самом деле всё не так страшно, в Baidu maps можно просто поставить откуда куда, и маршрут общественным транспортом, а уже в предложенных номерах автобуса просто разобраться. Qr-код отбиваем на входе и на выходе, тогда плата на проезд списывается в зависимости от расстояния (у нас было по 1 юаню), а если только на входе отбили, а на выходе забыли, то спишется 2 юаня, но немного позже (у нас так за одну из поездок списалось через три дня).
Остановка автобуса прямо около входа в Запретный город, а парк через дорогу.
Плата за вход в парк Цзиншань символическая – 2 юаня, в октябре открыт до 21:00. Расположен сразу за Запретным городом, а холм в парке – это то, ради чего сюда идут туристы, любоваться видом.
А вот и крыши Запретного города
Вид в сторону парка Бэйхай, и телебашня вдали.
И поднявшись чуть выше, уже видно всё как на ладони
Отсюда же видно высотки
Конечно, на вершине холма многолюдно.
А спустившись пониже можно прогуляться и среди людей, и в полном одиночестве, можно посмотреть, как играют и танцуют пенсионеры, полюбоваться созревающей хурмой.
А в этой кафешке красивая подача напитков, в чайничек на крышке закидывают сухой лёд и создают эффект кипящего чайника.
Из этого парка буквально через дорогу мимо пары домиков хутунов переходим в парк Бэйхай – императорский сад. Тут вход уже подороже – 10 юаней до 30 октября (5 юаней - с 1 ноября по 31 марта).
Большую часть парка занимает озеро, на котором есть холм-остров с буддийским храмом с узнаваемой Белой пагодой, в храм тоже вход платный также 10 (5) юаней, и до 31 октября открыт до 18:00.
Тут, также как и в Сиане любят примерять наряды для фотосессий, но фасон уже везде попадался национальный, не такой сказочный, как там, но всё равно смотрится очень красиво.
Сначала просто прогулялись по Нефритовому острову.
Вид на озеро сверху, на том берегу вторая часть парка.
На берегу много прокатных средств передвижения по воде, но мы цену не узнавали.
Атмосферное и очень приятное место, буддийские строения, перетекающие из одного в другое,
уютные дворики и милые беседки
рельеф, уводящий вас постоянно вверх и завершающийся крутой лестницей к Белой пагоде
Белую пагоду ни раз восстанавливали, после серьезных землетрясений, например в 1976 году и обновляли в 2005 в последний раз.
Какое-то время мы просто просидели на скамеечке в одном из буддийских двориков, попивая сок и греясь на солнышке.
Спустившись обратно к озеру, мы еще зашли к отдельно расположенному за Круглой стеной Tuancheng залу Божественного света.
Внутри храма полутораметровая статуя Будды
Тут же за стеклом хранится кувшин Душана, считается самым ранним (1265г.) крупномасштабным изделием, вырезанным из нефрита. Гигантский сосуд использовался для хранения вина.
И, кстати, отсюда нельзя снимать в южную сторону, видимо, там расположен важный военный или государственный объект рядом с Запретным городом.
Вечером мы поехали посмотреть, как же выглядит так часто попадающееся на фото здание телевидения CCTV, прозванное «штанами». Для этого поехали на метро до станции Guomao.
Красиво тут в вечерних огнях всё.
Потом по этой же первой линии метро немного вернулись назад до станции Wangfujing, чтобы прогуляться по одноименной улице.
Ванфуцзин - улица пешеходная и очень популярная, тут можно пошопиться и поесть.
Полно магазинчиков сладких сувениров
Большие магазины Huawei и Apple друг напротив друга через дорогу.
Ну и как же без коллективных танцев по вечерам.
Дошли до католического собора Святого Иосифа.
И далее возле KFC пешеходная часть заканчивается. Мы прошли немного до остановки нашего автобуса. По пути попался театр, в котором, судя по афише, как раз шла гастрольная постановка питерского театра «Мастер и Маргарита».
С комфортом прокатились на автобусе, полюбовались вечерним городом.
А следующим утром понедельника мы выселяемся и едем в аэропорт. Добравшись до станции Caoqiao на 10 линии метро, пересаживаемся на аэроэкспресс. До аэропорта цена 35 юаней, используем для входа всё тот же qr-код метро.
Быстро с комфортом добрались до аэропорта Дасин (Daxing). Вылеты международных рейсов на самом верхнем 4 этаже. И напоследок - фоточки аэропорта. Он открыт в 2019 году, архитектура впечатляющая, свет открытых пространств потрясающий, огромная монолитная крыша с минимумом опор и колонн. Размер и рациональность использования пространства впечатляет, 79 гейтов и при этом длина рукавов не более 600 метров.
А еще тут после всех контролей и досмотров прямо перед гейтами можно отдохнуть в милом традиционно китайском саду, красиво же.
Вот и наш самолет. Летим Аэрофлотом. На рейсах в Шанхай и Гонконг в экономе выдавали набор с тапочками и маской для сна, а из Пекина такого в экономе уже нету.
Вот как кормили.
Почти на 40 минут раньше расписания мы уже приземлялись в Шереметьево. А через три часа уже в дождь мы улетели домой в Минск.
На это, всё. И напоследок, хочется пожелать всем хороших путешествий, интересных открытий и много впечатлений! Китай прекрасен, он такой большой и такой разный, его не нужно бояться даже, если вы начинающий самостоятельный путешественник.