Сад Львиной Рощи (狮子林园, Lion Grove Garden); Сад скромного администратора (拙政园, Humble Administrator’s Garden); Большой канал Сучжоу (苏州市 大运河, Suzhou Grand Canal)
Вот мы и вернулись в Шанхай! Но не надолго, потому что сегодня мы планировали провести весь день в одной из жемчужин Китая, небольшом, но красивом городе Сучжоу, где есть прекрасные сады и каналы, бросающие вызов своим более известным аналогам в Венеции.
Почему Сучжоу?
Есть четыре (конечно!) главных причины посетить этот город:
1. Классические Сады Сады Сучжоу — это идеальное сочетание архитектуры, ландшафта, цветов и деревьев, скульптуры, живописи и каллиграфии. Сегодня в городе сохранилось более 60 классических садов, девять из которых включены в список Всемирного наследия, включая тот, который мы решили посетить: Сад Львиной рощи и Сад скромного администратора.
2. Водные города и каналы Благодаря реке Янцзы, протекающей через северную границу города, и Большому каналу, спускающемуся с севера на юг, Сучжоу богат каналами и называется «Восточной Венецией мира» или «Китайской Венецией». Лучшие водные города Сучжоу — Чжоучжуан, Лучжи, Тунли, Шаси, Цяньдэн и Цзиньси. Из них Чжоучжуан почитается как водный город номер один в Китае, но он и самый коммерциализированный.
3. История шелка Сучжоу — это не только город с изысканными садами и большими каналами, но также известный своим шелком. Сучжоу предлагает прекрасную возможность изучить долгую историю шелка, традиционные методы шелкопрядства, оценить красивые изделия из шелка и даже принять участие в некоторых этапах изготовления шелка. Ни один визит в Сучжоу не будет полным без исследования происхождения его шелк. Лучше всего это сделать, посетив Музей шелка Сучжоу и Шелковую фабрику Сучжоу. К сожалению, в этот раз этого не произошло из-за нехватки времени. 4. Кунь-опера Сучжоу — родной город Кунь-оперы, одной из старейших форм китайской оперы. Она была включена в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО в 2001 году. Она идеально сочетает в себе драматическую литературу, проникновенное пение и элегантный танец. Мы этот момент как то упустили, и узнали об этом виде искусства уже когда оказались в Сучжоу.
Как добраться до Сучжоу из Шанхая?
Скоростной поезд: поездка занимает всего 30 минут в Сучжоу из Шанхая. Метро: да, метро! Сучжоу — отдельный город, но линия 11 его метрополитена соединена с линией 11 шанхайского метрополитена. Минусы: вам понадобится 3,5 часа, чтобы добраться до Сучжоу.
Вход на станцию Шанхай:
Ну а теперь собственно что мы делали в Сучжоу:
Сад Львиной Рощи (狮子林园, Lion Grove Garden)
Входная плата: 40 юаней (для детей и лиц старше 60 лет скидка 50%) Резервирование: не требуется Официальный сайт: не нашла Рекомендуемое время посещения: 1-2 часа Как добраться: сядьте на автобус № 204, 301, 313 или 305 и сойдите на станции Shizilin South. Мы на самом деле дошли пешком (если я правильно помню, это заняло у нас около 20 минут от железнодорожной станции).
Сад Львиной рощи или Ши Цзы Линь — один из 4-х знаменитых садов в Сучжоу, остальные это павильон Цанлан (沧浪亭, Canglang Pavilion), сад Задержки (留园, Lingering Garden) и сад Скромного администратора (拙政园, Humble Administrator's Garden). Почему мы решили посетить именно этот сад? Потому что он уникальный своими многочисленными рокариями, которые выглядят очень величественно и мощно. Недаром этот сад называют «Королевством рокариев».
Гуляя по этому саду нас не покидало ощущение прогулки по каменному лабиринту со всеми этими туннелями, пещерами и нами, гадающими, были ли мыв этом месте или еще нет. Здесь также есть пруд вокруг которого можно увидеть различные каменные формы, такие как кролики, свиньи, обезьяны, лошади и т. д. А вот почему этот сад называют Львиной рощей? Ответ на этот вопрос можно найти среди 500 камней, воплощающих львов в разных формах: спящих, играющих, рычащих, и даже танцующих.
Вот рекомендуемый маршрут для посещения этого сада:
Сад скромного администратора (拙政园, Humble Administrator’s Garden)
Входная плата: 80 юаней (половина цены для детей и 60+) Резервирование: не требуется Официальный сайт: https://www.suzhou.gov.cn/szsenglish/sjwhyclm/201611/0e774293426145f6b4b00d3a5717c6df.shtml Рекомендуемое время для посещения: 1-2 часа Как добраться: сядьте на автобус № 40 или 313 и сойдите на остановке Baijiaxiang, затем пройдите на запад примерно 250 м, чтобы добраться туда. Мы выбрали пройтись пешком (около 10 минут).
Настоятельно рекомендую пройтись от Львиного сада то сада Скромного администратора (ну кто дает такие имена?) пешком. Масса сувенирных лавок и магазинчиков, где мы купили половину подарков друзьям и семье! В винном магазине можно было все попробовать и выбрать наиболее понравившийся вкус, что мы и сделали. Пришлось правда таскать на себе три кувшина вина, но Дима так классно упаковал их в рюкзак, что было не тяжело.
Это самый большой и самый классический из садов Сучжоу, сочетание зданий, прудов, мостов, дорожек и деревьев, расположенных определенным образом. Весь сад с водными пейзажами, зелеными холмами, изящными павильонами и пышными цветами и деревьями формирует поэтическую картину классического Цзяннаня. Его можно разделить на три части: Восточный сад, Центральный сад и Западный сад, и каждая из них имеет разные характеристики.
Восточный сад (东园, Eastern Garden) Восточный сад является самым большим из трех, отличающийся диким и идиллическим пейзажем. В восточной части есть только один чрезвычайно большой пруд в форме прямоугольника. В центре пруда расположен остров в форме уха, на нем находится павильон “Далеко смотрящий” ( 远眺, Far Away Looking).
Центральный сад (中园, Central Garden) Центральный сад - это сердце всего парка Скромного администратора, в котором треть всей площади покрыта водой. Здесь находится главная архитектурная достопримечательность Центрального сада, а также всего Сада Скромного Администратора - Зал Дальнего Аромата (香堂, Hall of Fragrance). Через весь Центральный сад проходит тема Лотоса, символа благородных качеств в Китае.
Западный сад (西园, Western Garden) Этот сад славится своей изящно декорированной архитектурой. Самым известным из них является Зал Мандаринки (鸳鸯馆, Mandarin Duck Hall) в южной части. Мандаринка между прочим это птичка такая (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0))), не фрукт. Квадратный зал разделен на северную и южную части перегородкой и подвесками. Северная часть называется Залом 36 пар мандаринок, летом здесь можно любоваться лотосом. Южная часть называется Залом 18 камелий, и зимой можно любоваться искусственными холмами и камелиями.
Прогулка по Большому каналу Сучжоу Круиз:
Причал: Причал Синьшицяо (新市桥码头, Xinshiqiao), Цена: 120 юаней с человека Бронирование: не требуется Продолжительность: 40-50 мин Маршрут: Причал Синьшицяо (新市桥码头, Xinshiqiao) – Ворота Сюй (Xu Gate ) – Ворота Цзинь (金门, Jin Gate) – Причал Ваньрен (万人码头, Wanren Dock) – Ворота Чан (Chang Gate) – Улица Шантан (Shantang Street) – возвращение
Как я уже упоминала ранее, Сучжоу известен каналами и называется «Восточной Венецией». По всему протяжению на Большой канал нанизано несколько водных городков, пересеченных каналами, реками и мостами, вдоль которых построены старинные здания и улицы. Многие из них до сих пор хорошо сохранились, отражая старый Китай. Среди этих местечек Чжоучжуан (周庄, Zhouzhuang) считается водным городком номер один в Китае. Так же как и его итальянский аналог, Чжоучжуан очень коммерциализирован. Ну и ладно, мы как раз планировали продолжить покупку сувениров для друзей, семьи и коллег. Но сначала нам нужно было купить зонтик, так как мелкий моросящий дождь в этот момент превратился в довольно сильный дождь. А домой мы купили веера, сладости, статуэтки и даже новый рюкзак для меня, так как мой старый, к сожалению, стал уж слишком старым... Работники магазинчика, где мы купили рюкзак, не знали, как нам угодить, помимо собственно рюкзака, угостили нас напитками, закусками, и вообще не знали как нам угодить над удовлетворяли все наши просьбы.
Как и в его итальянском аналоге, самым популярным занятием здесь являлся круиз по Гранд-каналу. Круиз, который мы совершили от пристани Синьшицяо (新市桥码头, Xinshiqiao), проходит по самой интересной части канала, где можно полюбоваться не только супер-старыми башнями городских ворот древнего Сучжоу, но и процветающей древней улицей Шаньтан и старыми зданиями вдоль канала.
Нам очень понравилось, было классно. Во время поездки мы присмотрели ресторанчик, где мы решили пообедать. Это было небольшое уютное место, наш столик был у окна с видом на канал, и мы наслаждались и видами и, как всегда, потрясающей китайской едой.
Это было хорошое завершение нашего прекрасного дня в этом прекрасном городе. Дождь стих, поэтому мы решили прогуляться обратно на станцию пешком. По пути мы увидели кондитерскую и купили несколько видов десертов. И вернувшись в наш номер в Шанхае, мы кушали пирожные запивая прекрасным китайским зеленым чаем. А потом пошли и поплавали в бассейне, чтобы все эти пирожные хоть частично компенсировать :-) ____________ Расходы на сегодня: Метро: 12 юаней Билеты на поезд: 372 юаней Сады: 180 юаней Круиз по каналу: 240 юаней Покупки: 850 юаней Ланч: 400 юаней Десерт: 42 юаней
День 21 (31 мая 2024 г. – пятница): Волшебный город. «Шанхай похож на уродливую дочь императора: ей никогда не приходится беспокоиться о поиске женихов». («上海就像皇帝的丑女儿,她永远不用担心找不到追求者。») — популярная китайская поговорка. Местоположение: Шанхай (上海, муниципалитет прямого подчинения) Размещение: Park Hyatt Shanghai (https://www.hyatt.com/zh-CN/hotel/china ... ghai/shaph) Программа дня:
- Шанхайский музей - Набережная Вайтань (外滩, The Bund) - Туннель Бунд в Пудун (浦东新区, Pudong)
Шанхай это…. Нью-Йорк Китая? Париж Востока? Все вышеперечисленное? И да, и нет.. Он может не такой культурно разнообразный, как Нью-Йорк, но он демонстрирует лучшие достижения китайской изобретательности, и в технологическом плане он оставил своего североамериканского коллегу далеко позади. Он может не такой романтичный, как Париж, но его кулинарная сцена может конкурировать и даже превзойти даже лучшие образцы французской кухни. Это и есть Шанхай, жемчужина Востока и флагман китайской экономики и роста. Поэтому наш последний полный день в Китае был полностью посвящен этому великолепному городу, современному чуду технологий, культуры, истории и искусства, гордости достижений китайского народа за последние десятилетия. Мы решили не следовать никаким планам, просто идти туда, куда день приведет нас. И мы начали с того, с чего должны были начать в начале нашего путешествия по Китаю: с музея, демонстрирующего искусства и традиции этой великой нации.
Шанхайский музей (上海博物馆, Shanghai Museum) Входной билет: бесплатно Аудиогид: 40 юаней (к сожалению, без русского языка) Бронирование: рекомендуется Официальный сайт: https://www.shanghaimuseum.net/mu/frontend/pg/en/index Официальный WeChat аккаунт: «GO-上博-人广馆导览» Рекомендуемое время посещения: 2-3 часа Как добраться: сядьте на линию метро 1, 2 или 8 и выйдите на станции People's Square. Выйдите из станции от выхода 1 и идите на юг около пяти минут.
Музей Шанхая находится в двух местах: Shanghai Museum East и Shanghai Museum on People's Square. Последний считается главным, и именно туда мы пошли, хотя я уверена, что Восточный филиал такой же замечательный. Помня о нашем неудачном опыте посещения Пекинского музея, мы забронировали билеты за два дня через консьержа отеля, но когда мы приехали, то увидели небольшую очередь в кассу, так что, похоже, билеты можно было купить без предварительного бронирования. Это был дождливый день, поэтому провести его в музее было как раз то что нужно.
В музее было несколько залов на 4 этажах, каждый из которых был посвящен какому-то традиционному китайскому ремеслу: каллиграфия, живопись, керамика (был закрыт во время нашего визита), мебель, нефрит, маски, скульптура , одежда и другие произведения искусства. Размер каждой выставки был идеальным: поклонники определенного ремесла наслаждались лучшим из лучшего, случайные посетители, такие как мы, не скучали от длинных и бесконечных выставок.
Один из моих любимых залов был посвящен народностям Китая, включая все меньшинства. Там были манекены в традиционных одеждах для самых крупных меньшинств. Мы нашли карту, на которой обозначены все группы, проживающие в Китае, включая некоторые народности, проживающие в России: русские, узбеки, уйгуры, татары, казахи, таджики, киргизы, корейцы… (простите кого забыла) Китайская культура — это результат слияния и сотрудничества многих национальностей, которые за свою долгую историю создали свои собственные традиции от одежды до текстиля, металлических изделий, скульптур, керамики, лака и бамбуковых изделий.
После такого богатой духовной пищи для ума и сердца, наши желудки требовали утолить и физический голод. Мы решили прогуляться до набережной Вайтань, нашего следующего пункта назначения, и по дороге зайти в какой-нибудь местный нетуристический ресторан, чтобы в последний раз вкусно пообедать в Китае. В конце нашей поездки мы наконец поняли, почему в некоторых ресторанах на столе стояли деревянные прищепки. Меню представляло собой книгу толщиной с Библию, а прищепки играли роль закладок для выбранных блюд. Мы были голодны, поэтому заказали много, включая голубей (надо попробовать все!), и истратили все прищепки!
Набережная Вайтань (в простонародье Бунд) (外滩, The Bund) Рекомендуемое время для посещения: 1-2 часа Как добраться: сесть на линию 2 или линию 10 до станции East Nanjing Road. Затем пройти по East Nanjing Road около 10 минут.
Приехать в Шанхай и не посетить Бунд (外滩) — это как приехать в Пекин и не посетить Запретный город или Великую стену. Бунд является знаковой достопримечательностью Шанхая, а территория вокруг является туристическим центром Шанхая и самой известной милей города. Почему Бунд так знаменит? Здесь находится 52 здания с различными международными архитектурными стилями, что делает Бунд «выставкой международных зданий». Здесь можно увидеть десятки классических зданий эпохи Возрождения с различными стилями, включая известное здание Банка Китая, отель Heping, здание таможни, здание HSBC, все из которых воспроизводят стиль «дальневосточной Уолл-стрит» прошлого. Эти здания не принадлежат одному и тому же дизайнеру и не построены в один и тот же период, но обладают уникальной гармоничной красотой (вот откуда произошло сходство с Нью-Йорком!). Бунд имеет множество архитектурных стилей, включая французский классический, готический и т. д. Все эти исторические здания в современном Китае образуют прекрасный пейзаж вдоль реки Хуанпу. Самый классический маршрут для исследования набережной Вайтань — это либо пройти с северного конца на юг, либо наоборот:
Глядя через реку Хуанпу, можно увидеть плотные высотные здания в районе Пудун на противоположном берегу, представленные башней «Восточная жемчужина», Всемирным финансовым центром (наш дом в Шанхае!), башней Цзинь Мао и Шанхайской башней, четырьмя самыми высокими небоскребами в городе. Они доминируют над горизонтом и создают прекрасный фон для фотосессий. Вечером здания закрыты, но Вайтань эффектно подсвечивается, а ночные виды Пудуна потрясающи. Изначально мы хотели вернуться сюда вечером, чтобы насладиться ночным видом, но в итоге решили оставить до нашего следующего приезда в этот замечательный город…
Тоннель Бунд (浦东新区, Bund Sightseeing Tunnel) Стоимость входа: 50 юаней в одну сторону/70 юаней туда и обратно Бронирование: не требуется Продолжительность: 5-7 минут Как добраться: Со стороны Бунда вход/выход находится к северу от площади Чэньи, которую можно легко найти на восточной Нанкинской дороге. Вход/выход Пудуна находится на юге Шанхайского международного конференц-центра, недалеко от южного входа в башню «Восточная жемчужина».
Дождь усиливался, но мы продолжали наслаждаться Бундом насколько можно наслаждаться чем либо в такую погоду, пока наконец не решили вернуться в отель. Нам нужно было упаковать чемоданы, и после этого мы решили провести остаток вечера расслабленно, в бассейне. У нас был выбор: поехать на метро или воспользоваться туннелем Бунд, который ведет в Пудун под рекой Хуанпу. Почему бы и нет? Мы читали смешанные отзывы об этом туннеле: слишком дорого, слишком безвкусно, но нам было весело! Да, это было в лучших (или худших) китайских традициях чересчурщины, но нам было все равно. Нам понравилось! Мы насладились поездкой, музыкой, спецэффектами и, что самое важное, добрались до Пудуна с новыми впечатлениями!
Там мы прошлись по улицам и мостам Пудуна, зашли в торговый центр (так себе средненько), супермаркет ( мы так поняли не для простого люда, так как цены были ого-го!, кстати там была самая большая концентрация русскоговорящих людей в Китае!) и, наконец, добрались до нашего отеля, чтобы выпить вечернего чая с оставшимися десертами, зашлифовать это дело заплывом в бассейне и отдыхом в сауне.
Завтра - наше «пока-пока» Шанхаю и Китаю в целом! ____________ Расходы на сегодня: Метро: 6 юаней Обед: 250 юаней Тоннель: 100 юаней
День 22 (1 июня 2024 г. — суббота): И Оскар достается… «Путешествие в молодом возрасте — часть образования; в старшем возрасте — часть опыта» (Travel, in the younger sort, is a part of education; in the elder, a part of the experience) — Фрэнсис Бэкон (английский философ и государственный деятель)
И вот настал наш последний день в Китае… Грустно покидать эту великолепную страну, но надо возвращаться домой после этого удивительного путешествия. И, конечно, наш последний день не обошелся без приключений. Мы планировали прокатиться на поезде Maglev до международного аэропорта Пудун. Однако в последнюю минуту я узнала, что по весу и размеру багажа есть ограничения, и мы не соответствовали этим требованиям, поэтому отказались от этого плана. Вместо этого мы взяли такси. Когда мы прибыли в аэропорт и подошли к стойке Japan Airlines, мы удивились что она была закрыта, и никаких признаков деятельности или людей не было. Мы проверили наш рейс на табло но не смогли его там найти. Тут нас охватила паника и начали мучить смутные сомнения.. Мы подошли к информационной стойке где наши худшие предположения оправдались, наш рейс запланирован из международного аэропорта Хунцяо, а не Пудун. Плохая новость заключалась в том, что на такси пришлось бы добираться 1-1,5 часа, хорошая новость — я всегда приезжал заранее, чтобы успеть прогуляться по Duty Free и отдохнуть в зале ожидания бизнес-класса, то есть мы вроде как успевали. Но поездка в SHA из PDU была очень напряженной, так как было интенсивное движение, и я сводила с ума нашего водителя, постоянно прося ускорить поездку. Я не могла поверить, что совершила такую глупую ошибку, обычно я проверяю и перепроверяю время вылета, терминал и (конечно) аэропорт, чтобы убедиться, что ничего не изменилось. В любом случае, мы прибыли в SHA вовремя, дали водителю огромные чаевые за его проблемы, зарегистрировались и даже успели сделать покупки в Duty Free и прийти в себя в зале ожидания VIP. Но мы очень близко к этому подошли. Остальная часть поездки прошла без происшествий, за исключением, может быть, задержки в Токио, но я проспала почти всю поездку (14 часов из Токио в Нью-Йорк!).
И вот, по традиции моих отчетов, награди за самое-самое:
Наш любимый город: тут наши с Димой мнения разошлись, мне понравился Чанду, Диме понравился Хуаншань. Критерий — не количество великолепных достопримечательностей, в этом Пекин превзойдет любой другой город, а атмосфера, архитектура, дух и дружелюбие людей.
Лучший национальный парк: Хуаншань, без сомнений. Да, Чжаньцзяцзе более популярен, там есть эти космические столбы Аватара, но в Хуаншане более красивые виды, его закаты и восходы солнца не имеют себе равных, и (что важно) там гораздо меньше людей. Также мы были готовы к Чжанцзяцзе, видели все эти фотографии, но Хуаншань просто сразил нас наповал.
Самые космические пейзажи: а вот здесь я отдаю должное Чжаньцзяцзе. «Gathering Soldiers viewpoint» получает эту награду.
Самы запомнившийся момент:Посещение Великой Китайской стены, обязательно. Это мечта.
Самый понравившийся спектакль - Сычуаньская опера в Чэнду, особенно маски-шоу.
Самое близкое по духу место, где мы чувстовали себя "как местные" - вероятно, Шанхай, атмосфера ближе всего к Нью-Йорку.
Самый большой сюрприз - весь Китай стал огромным сюрпризом, мы даже не ожидали, что будет так круто. Но если я выберу что-то одно, то самым большим сюрпризом станет обнаружение среднеазиатской еды из моего детства в мусульманских кварталах Сианя.
Самое большое разочарование - погода на горе Тяньмэнь, которая не позволила нам увидеть это чудо природы в полной мере.
Самый необычный опыт : увидеть поезд метро, проходящий сквозь жилой дом в Чанцине. Это было безумно круто.
Самая лучшая гостиница: нам очень понравился Хилтон в Сиане и небольшой отель в Хуаншане.
Самый вкусный ресторан: хот-пот в Чэнду, без сомнений. Почетное упоминание: небольшая пельменная в Улинъюане.
Лучший экскурс в молодость: посещение чернильной фабрики в Хуаншане.
Город, который мы унесли в свое сердце: Чанцин.
Что дальше: Мы планируем поехать в Китай зимой 2026 года, посетить фестиваль ледяных скульптур в Харбине, вернуться на гору Тяньмэнь (зимние фотографии просто неземные), затем следующая поездка в южные провинции, Тибет, Гонконг, и все по списку, там еще так много всего можно увидеть! Я начала учить китайский язык. Уже знаю, как представиться, где живу, чем занимаюсь, откуда родом, могу посчитать, назвать имена младшего и старшего брата. Интересно, что в Китае, где так долго действовала политика одного ребенка, и у большинства людей нет братьев и сестер, для старшего брата и сестры есть разные слова. Грамматика очень простая, нет родов, времен, спряжений, единственного и множественного числа, но все это компенсируется безумным словарным запасом и китайскими иероглифами. Я хочу уметь читать, но чтобы сносно говорить и уметь читать по-китайски, нужно знать не менее 2 тыс. иероглифов. Мне предстоит долгий путь.
Спасибо всем за терпение при чтении моего отчета, который занял гораздо больше времени, чем я изначально предполагала. Но, по крайней мере, я смогла закончить его в 2024 году, моем году Дракона!
С Новым годом всех! Отличных путешествий в 2025 году!
Fetinia писал(а) 27 дек 2024, 02:53:прокатиться на поезде Maglev до международного аэропорта Пудун. Однако в последнюю минуту я узнала, что по весу и размеру багажа есть ограничения, и мы не соответствовали этим требованиям
Неужели кто-то это проверяет? Не помню, чтобы там кто-то взвешивал чемоданы. Да и поезд обычно наполовину пустой.
Fetinia писал(а) 27 дек 2024, 02:53: наши худшие предположения оправдались, наш рейс запланирован из международного аэропорта Хунцяо, а не Пудун
У меня два раза было так, что я перепутывал аэропорты (в Осаке и Рейкьявике) - к счастью, оба раза я обнаруживал это вечером накануне, когда перепроверял все. В Рейкьявике, правда, это обошлось в 150 долларов (столько стоило официальное такси из одного места в другое, а в неправильный аэропорт пришлось все равно поехать, чтобы сдать там рентованную машину).
Fetinia писал(а) 27 дек 2024, 02:53:планируем поехать в Китай зимой 2026 года, посетить фестиваль ледяных скульптур в Харбине
Хм, буквально вчера ФБ подсунул рекламу этого фестиваля - тоже думаю, не съездить ли. :)
Fetinia писал(а) 27 дек 2024, 02:53:Грамматика очень простая, нет родов, времен, спряжений, единственного и множественного числа, но все это компенсируется безумным словарным запасом и китайскими иероглифами. Я хочу уметь читать, но чтобы сносно говорить...
А как же то, что китайский является одним из ярких представителей тоновых языков? Это для вас не является проблемой, учитывая, что эта концепция непривычна для носителей европейских языков?
Я как-то спросил у сотрудников-китайцев, как правильно произносить имя Председателя КНР - "ши", как в англоязычной прессе, или "си", как в русскоязычной. Они сказали, что посредине, ближе к "си" или "чи", но это не самое главное - гораздо важнее, чтобы слог произносился в восходящем тоне, иначе будет не то слово.
Possum писал(а) 01 янв 2025, 12:49:А как же то, что китайский является одним из ярких представителей тоновых языков? Это для вас не является проблемой, учитывая, что эта концепция непривычна для носителей европейских языков?
Это конечно, такого нет ни в русском ни в английском, ни в испанском который я тоже учила. Одно слово ма чего стоит .. Я учу слова сразу вместе с тоном, как в английском или русском запоминаешь ударение, так и здесь запоминаешь тон. Непривычно, согласна.
Possum писал(а) 01 янв 2025, 12:49:Я как-то спросил у сотрудников-китайцев, как правильно произносить имя Председателя КНР - "ши", как в англоязычной прессе, или "си", как в русскоязычной. Они сказали, что посредине, ближе к "си" или "чи", но это не самое главное - гораздо важнее, чтобы слог произносился в восходящем тоне, иначе будет не то слово.
Я бы сказала что в аглоязычной среде это больше похоже на щ, но в китайском исполнении для меня этот звук ближе всего к ц. Хотя я не претендую, я плохо слышу языки, это и в английском было моей самой большой проблемой.
3-дневный индивидуальный тур в Чжанцзяцзе (включая билеты на все достопримечательности за 3 дня, канатную дорогу, лифт, 5 - звездочный отель, гид на английском языке, личный минивэн с водителем и ежедневный обед или ужин, а также авиабилет в Чэнду): 650 долларов США с человека
Скажите пожалуйста, а где вы брали этот тур? И насчпет отеля- их у вас было два, или все дни жили только в Чжанцзяцзе?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 23 янв 2025, 16:52:Скажите пожалуйста, а где вы брали этот тур? И насчпет отеля- их у вас было два, или все дни жили только в Чжанцзяцзе?
Спасибо огромное за ваш отчёт, без него бы наверное не случилось нашего путешествия в Китай. Мы посетили Сиань и Чжанцзяцзе. Благодаря вашему отчёту уже начинаю планировать следующую поездку)
Мы останавливались в этом отеле, нам понравилось. Такая тишина (бронировали на trip). Была проблема с кондиционером, но благодаря we chat нам её решили. We chat в Китае очень помогает при коммуникации.