Провинция Юньнань: от Куньмина до Шангри-Лы за 12 дней (декабрь 2024).

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Провинция Юньнань: от Куньмина до Шангри-Лы за 12 дней (декабрь 2024).

Сообщение Анастасия Г. » 19 дек 2024, 17:23

День 5. Дали.
На Дали был выделен 1 полный день.
С утра зашли в храм Конфуция и немного погуляли по улочкам.
Особенно приглянулась необычная церковь Dali Catholic Church.

И милый козлик :)

Пешком дотопали до Трёх пагод. Это огромный комплекс, храм за храмом. 2,5 часа на него точно надо, чтобы без спешки осмотреть.

Дошли до конца.

Необычной формы ваза в выставочном зале.

После пагод в планах было подняться на одной из трёх канаток в горы.

Ближайшая к Трём пагодам канатка ведёт к Zhonghe Temple, но храмов мы уже насмотрелись более чем. Поэтому выбрали среднюю канатку, которая состоит из 2х частей, лелея надежду, что обе части будут работать, и мы сможем подняться на самый-самый верх, в снег и горы, к озеру Ximatan. Погода солнечная, ветра нет, отчего бы ей не работать. Доехали до нее на такси за 9 юаней, и там нас "обрадовали", что работает только её нижняя часть. Не сезон. Ну да, людей мало, что ее пустую гонять. И внизу ветра-то нет, а на высоте ветерок кабинку нормально так уже покачивает.

Т.ч. купили билеты только до средней станции этой канатки, по 160 юаней на человека (это вроде цена туда-обратно).

На картах мэпс ми от этой средней станции до прогулочной тропы-дорожки, по которой народ вдоль гор и гуляет, нарисован фуникулер-трамвайчик. Ну я и подумала, о, хорошо, удобно, туда-сюда скатаемся. А в реальности нет там никакого трамвайчика, а есть бесконечная лестница вниз и стройка. То ли ещё одну лестницу делают, то ли что.

Короче, мы так долго спускались по этой довольно крутой лестнице, что подниматься обратно было уже не вариант. Поэтому решили, что дойдём по короткой части тропы-дорожки до третьей канатки. Не помню, это то ли 3,5, то ли 4,5 километра. Дорожка абсолютно ровная, проходится легко и быстро.

Дошли до третьей канатки, чтобы спуститься вниз. На нее нас пустили по билету, который остался у нас со второй канатки, т.ч. докупать ничего не пришлось. Эта канатка привозит к Gǎntōng Temple.

Отборные шишки на продажу.

Тут появилась мысль, а не поехать ли на такси в соседний с Дали старый городок Xǐzhōu. Диди такси показывало цену 45 юаней в одну сторону.
Но мы чёт подумали и передумали. Устали, наверное, да и проголодались уже.

Поэтому просто вернулись на такси обратно в старый Дали.

Золотая осень)

На ужин мне достались вот такие необычные вегетарианские пельмешки с рисовой начинкой) Очень вкусные :)

А потом бродили по улицам, дегустируя всякие вкусняшки, которые бесплатно раздают на пробу у магазинов.

Заодно отыскала ту самую популярную у туристов арку.

Её координаты ~ 25.693478, 100.16139.
Анастасия Г.
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение GEB103 » 19 дек 2024, 19:47

Ну какое же у вас красивое было небо!))
GEB103
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Анастасия Г. » 19 дек 2024, 20:12

GEB103 писал(а) 19 дек 2024, 19:47:Ну какое же у вас красивое было небо!))

Это да, безоблачная синь)

Вид с канатки Gantong.

Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение GEB103 » 19 дек 2024, 20:35

Невероятно! Хотя я предполагала, что там, за "нашей" мутью должно было быть что-то подобное))) А выложите еще фотки с этой прогулки, если есть возможность?
GEB103
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 20 дек 2024, 06:35

GEB103 писал(а) 19 дек 2024, 20:35:А выложите еще фотки с этой прогулки, если есть возможность?

Да, хорошо) Только у меня почему-то сайт, на который фотографии загружаю, перестал открываться, пишет "небезопасное соединение". Не знаю, что случилось.. Как починится, обязательно выложу.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 20 дек 2024, 16:00

Наверху я мало фотографировала, т.к. там особо и нечего снимать)

Поднимаемся на канатке №2.

Qilongnv Pools.

Идём по тропе. Редкий просвет меж деревьев с видом.

Краски начала декабря.

Ну как-то так)

Ещё несколько фото за этот день.
Обзорная площадка в последнем храме в Трёх пагодах.

Храм Будды медицины в Трёх пагодах.

Китайские пизанские башни, в смысле пагоды)

Интересный фрукт на фруктовом рынке возле канатки Gantong.

Чёт прошли мимо и не попробовали, увы ) Ну зато клубника там потрясающе вкусная :)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 28 дек 2024, 14:43

Чёт хранилищу с фотографиями опять не нравятся все доступные мне wi-fi сети, т.ч. фото будут вложениями.

День 6. Лицзян.
В 9.20 утра у нас был поезд из Дали в Лицзян. До вокзала решили ехать на такси, чтоб не мёрзнуть на остановке в ожидании автобуса.

В Лицзяне я забронировала отличнейший гестхаус Xilu Xiaoxie Inn. Завтраки включены в стоимость.
Хозяйка мега гостеприимная. Все время была на связи, встретила у Южных ворот в старый город с тележкой для багажа, чтобы мы не несли рюкзаки, сразу напоила чаем с печеньками, разрешила бесплатно постираться, организовала тур на гору Yulong Snow mountain, помогла комфортно добраться в Ущелье Прыгающего Тигра без лишних затрат, а на прощание вручила подарочную упаковку чая) Очень уютно и хорошо здесь жилось. А, и ещё тут матрасы с подогревом)

Также здесь живут 2 огромных пушистых пёселя. Как сказала хозяйка, это мама и сынок) И они любят кушать йогурт из баночек)

От ЖД вокзала до Южных ворот старого города доехали на автобусе 105. Его остановка - идти прямо от вокзала, не сворачивая.

Заселившись, пошли в кафешку неподалёку и захомячили тазик грибного супа. 30 юаней. Невероятно вкусно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 28 дек 2024, 14:45

Затем поехали на такси в малопосещаемую бесплатную достопримечательность Lijiang Jinta Scenic Area. Тибетская ступа, вид на горы, ноль туристов. Тишина и спокойствие.

Оттуда на такси за 18 юаней доехали в популярный парк Black Dragon Pool. Билет 50 юаней, действует вроде неделю. Оплату принимали почему-то только через WeChat. Поэтому договорились с кассиром, что сделаем лично ему перевод Алипей, а он уже купит нам билеты через WeChat.

Парк большой, красивый. В озере гуси плавают. Храмы.
Полтора часа примерно провели в этом парке.

Пешком дошли до старого города, немного побродили по улочкам и пошли домой. Надо было хорошенько выспаться, ведь на следующий день рано утром нас ждала мега гора Jade Dragon Snow Mountain.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 11 янв 2025, 18:56

День 7. Гора Jade Dragon Snow Mountain.
Тур на гору all inclusive стоил 600 юаней за человека, заказывали через хозяйку гостиницы заранее. В цену входил трансфер, билеты, канатка, пуховики, баллончик кислорода, ланч, а также концерт в амфитеатре под открытым небом на фоне гор.

Утром, ещё затемно, хозяйка отвела нас к машине-микроавтобусу. В дорогу она собрала для нас на завтрак вкусные сэндвичи.

Наша группа состояла из 8 человек, включая и нас двоих. Все, кроме нас, опять были китайцами. Две девушки были китаянки из Сингапура, и они поначалу переводили нам на английский организационные моменты. Потом в Вичате водитель создал группу, куда всех нас добавили, и туда он писал подробности что, где и когда делаем.

Какая же холодина была утром.. Перчатки и шапку пришлось надеть уже в маршрутке, но по-настоящему зимней одежды у нас собой, конечно, не было. После того, как солнце встало и полностью вышло из-за гор, сразу потеплело и потом на вершине горы тоже было вполне тепло. Но до этого надо было ещё дожить)

На выезде из Лицзяна водитель всем раздал длинные, но лёгкие клеенчатые пуховики и кислородные баллончики. Меня этот пуховик сначала вообще не грел. Скорее, это я его грела, стуча зубами от холода.

Привезли нас на парковку к тур.центру и дали время посмотреть на рассвет. Горы в лучах восходящего солнца очень красивые, золотисто-розовые.

Потом водитель показал, куда идти на шаттл-бас до канатки. Дальше уже самостоятельно. Всё это происходило в месте с координатами ~ 27.102078, 100.255658.

Шаттл-бас довёз до нижней станции канатки - высота 3356 метров. Координаты - 27.112963, 100.2245.
Очередь была, но двигалась быстро. После подъёма на гору наш коллектив разбрелся кто куда, т.ч. дальше до ланча мы везде гуляли сами.

Верхняя станция находится на высоте ~ 4506 метров. Подъем сюда происходит всего за 10 минут :)

Красиво очень. Скалы, снег. Можно по деревянным дорожкам-лесенкам подняться ещё выше, на 4680 метров. Мы, конечно же, пошли.

На такой высоте мы были впервые, высота немножко чувствуется, но в кислородном баллончике потребности у нас не было. Просто идёшь не спеша, иногда замедляешься, останавливаешься пофотографировать. В общем, прислушиваешься к состоянию организма и не делаешь резких движений.

Очень повезло с погодой. Было солнечное, чистое небо. Мы успели спокойно дойти до верха, пофотать, а потом всё затянуло плотной завесой облаков.

Наверху были с 9.20 до 11.00. По-хорошему, надо было пораньше начинать спуск, т.к. дальше в программе была долина с озёрами и водопадами, и мы тогда смогли бы больше времени там погулять.

Но в целом всё было замечательно до того момента, как настала пора спускаться. Такое ощущение, что тот, кто проектировал эту канатку, на ней не катался. Ну или он всю жизнь прожил в горах и горной болезни никогда не знал) На спуске кабинка вылетает со станции с ускорением, её шатает в стороны и она вот прям сразу идёт резко вниз. Ну и от этой тряски у меня тут же дико заболела голова. А мужу ничего, норм.

Когда спустились, пошли в очередь на шаттл-бас, который везёт в долину с озерами. Пока ждали автобус, попробовала подышать из баллона. Ерунда полная, вообще ни о чём. Что с ним, что без него, одинаково. Помогало только просто закрыть глаза, тогда боль становилась немного поменьше.

На озёрах нас встретил наш водитель и объяснил, что мы можем или подняться на маленькой канатке и посмотреть на озера сверху, или погулять внизу и пофотографироваться у водопадов. Т.к. уже только от одного упоминания об очередной канатке меня мутило, да и наверху всё было в тумане и облаках, выбрали гулять внизу.

Время было 11.50, на прогулку у нас остался ровно час.
Озера чудесные, вода прозрачная и ярко-бирюзовая. Если б солнце не спряталось, то было бы ещё красивее)

Можно устроить фотосессию, усевшись на настоящего яка за 50 юаней. К нему выстроилась целая очередь китайцев.
Залазить на яка я не хотела, т.к. он глядел таким уставшим от всех этих туристов взглядом, что мне стало его жаль. А вот потрогать его было бы, конечно, интересно.. Но не за 50 юаней)

А ещё там растут берёзы :)

Почти весь народ к этому времени уже давно снял с себя пуховики. Меня же с головной болью подмораживало, и я ни в какую не хотела его даже расстегнуть. Иногда боль вдруг полностью исчезала, но потом возвращалась опять. Надо было просто выпить обычный ибупрофен, но кто ж знал.

После прогулки на озёрах, в 12.50 сели на шаттл-бас, доехали обратно до тур.центра. Там водитель нас встретил и выдал билеты на концерт-представление. Когда мы зашли, шоу уже началось, опоздали немножко.

Про концерт отзывы были противоречивые, мне в целом понравилось, но как-то очень затянуто. То в одну сторону медленно актеры прошли, то обратно, то поднялись по сцене наверх, то спустились вниз.. Лучше бы больше танцевали) Музыка эпичная, наряды красивые, а экшена маловато. Но в целом сидишь себе на природе на свежем воздухе, вокруг тебя музыка, горы.. Красота.

Всё действо шло час. Некоторые зрители не выдерживали и уходили раньше, мы же пробыли до конца и потом пошли на парковку. Когда вся наша группа снова собралась вместе, нас повезли на ланч - координаты 27.070844, 100.259268.

Ланч был совсем неудачным. Из еды стоял один на всех тазик какой-то жуткой мясной бурды, от запаха которой меня чуть не вывернуло. Т.ч. я сразу ушла на улицу и сидела там. Да и на фоне головы кушать мне не хотелось совсем. Всеядный голодный муж потом рассказал, что попробовал это варево и решил, что лучше потерпит до дома. По его словам остальные тоже особо не ели, но и встать из-за стола с предложением поехать домой никто не решился. Видимо, у китайцев это невежливо. Проторчали там час. Это был единственный минус во всей экскурсии.

После ланча нас отвезли в гостиницу. Дома выпила таблетку ибупрофена и легла спать. Ибупрофен, кстати, в китайских аптеках можно купить без проблем. Через три часа проснулась полностью здоровой.

Вечером поужинали и немного прошлись по вечернему городу.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Silur » 12 янв 2025, 01:18

Анастасия Г. писал(а) 11 янв 2025, 18:56:Какая же холодина была утром

У нас так же было.

Анастасия Г. писал(а) 11 янв 2025, 18:56:Очень повезло с погодой. Было солнечное, чистое небо. Мы успели спокойно дойти до верха, пофотать, а потом всё затянуло плотной завесой облаков.

Да, очень повезло.
Я там ходил как ёжик в тумане.

Анастасия Г. писал(а) 11 янв 2025, 18:56:Когда спустились ... попробовала подышать из баллона. Ерунда полная, вообще ни о чём.

Баллон нужен наверху, внизу и так нормальное количество кислорода в воздухе.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Анастасия Г. » 12 янв 2025, 03:53

Silur писал(а) 12 янв 2025, 01:18:Я там ходил как ёжик в тумане.

Жаль( В тумане, думаю, там не очень интересно.. Зато Вам с озёрами повезло, чудесные фото.

Silur писал(а) 12 янв 2025, 01:18:Баллон нужен наверху, внизу и так нормальное количество кислорода в воздухе.

Ну я ожидала, что дыхну и сразу почувствую, как наполняюсь дополнительным кислородом)) Ну вот как во время грозы бывает, но ничего подобного.
И на горе для эксперимента делала пару вдохов, пока ещё здоровой была, но разницы тоже никакой не заметила. Может, оно не так моментально работает, не знаю.

Но если наверху ещё можно приспособиться (дышать поглубже, ходить помедленнее), то перенести перепад давления на спуске не всем дано) В кабинке у меня было ощущение падения, какое возникает в скоростном лифте в небоскрёбе. Когда тебя сильно придавливает, голова немного кружится и земля уходит из под ног) Только тут это в разы сильнее)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Silur » 12 янв 2025, 12:58

Анастасия Г. писал(а) 12 янв 2025, 03:53:Ну я ожидала, что дыхну и сразу почувствую, как наполняюсь дополнительным кислородом)) Ну вот как во время грозы бывает, но ничего подобного.

Я думаю, что в баллонах просто сжатый воздух, а не чистый кислород.

Анастасия Г. писал(а) 12 янв 2025, 03:53:перенести перепад давления на спуске не всем дано) В кабинке у меня было ощущение падения, какое возникает в скоростном лифте в небоскрёбе

У меня не было ощущения падения, у меня уши очень сильно заложило. Так сильно, что одно ухо открылось к вечеру, а второе к утру.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение GEB103 » 12 янв 2025, 17:52

Анастасия Г. писал(а) 28 дек 2024, 14:45:парк Black Dragon Pool. Билет 50 юаней

Мы в этот парк попали, спустившись со Слоновьей Горы и войдя через не помню уже какой вход, где никто никаких билетов не просил и не продавал. И только здесь из отчетов поняла, что таким образом непроизвольно удалось сэкономить сотню)
GEB103
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 12 янв 2025, 19:10

Silur писал(а) 12 янв 2025, 12:58:У меня не было ощущения падения, у меня уши очень сильно заложило.

Ужасти.. как Вы это перетерпели.. Я, наверное, сразу бы в панике в больницу побежала) Но вообще любопытно, что все мы по-разному высоту переносим и ощущения разнятся.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 12 янв 2025, 19:11

GEB103 писал(а) 12 янв 2025, 17:52:таким образом непроизвольно удалось сэкономить сотню)

Круто! На карте maps me мне тоже попадалась на глаза отметка про бесплатную тропу, но было лениво через гору идти)
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Анастасия Г. » 14 янв 2025, 13:02

День 8. Городки Shuhe и Baisha.
Когда мы гуляли в парке Black Dragon Pool, в одном из выставочных павильонов я увидела фотографию достопримечательности с необычным названием "Тысяча черепах".

Выглядит интересно, т.ч. попробовала найти экскурсию. Не получилось, никто не хотел нас туда везти. Хозяйка гостиницы попыталась помочь, но в итоге сказала, что все агентства отвечают, что ехать далеко, часа 3, дорога плохая, с человека надо будет заплатить 800 юаней, но двух туристов туда не повезут, надо группу набрать.
Ну за 800 юаней с человека мы как бы тоже туда не стремились, т.ч. в этот день без всяких изысков решили просто погулять в старых городках Shuhe и Baisha.

В Shuhe зашли в музей на координатах 26.919125, 100.202795, рассказывающий про древний Чайный конный путь, который как раз проходил в этом регионе. Ещё в музее можно увидеть маски, картины тибетского буддизма, а также зарисовки про тибетскую медицину.

Музей понравился, хотя всё на китайском. Стоил 30 юаней с человека, зависли там на час.

В Shuhe много кафешек и сувенирных магазинчиков, но всё однотипное. На каждом шагу продаются цветочные печеньки, но они уже в тебя не лезут, а что-то другое из выпечки найти не так уж и просто.

После продолжительных, хотя и неактивных поисков, наконец-то, увидели хоть что-то не из чая, а именно яичные тарты и кексы. Тут к нам подошёл жизнерадостный прохожий-китаец и спросил, откуда мы. Перекинулись несколькими фразами, а на прощание он купил для нас два кекса. Просто решил порадовать случайно встретившихся ему туристов) Бывает же такое)

Ещё из неожиданного в одном из магазинов чая увидели живую альпаку, которая стояла в дверях для привлечения клиентов. Мягкошерстная, хорошенькая, с огромными красивыми глазами.. Проходящие мимо китайцы почему-то совсем не обращали на нее внимания. Странно. Как будто они и каждый день альпак видят) И потом ещё одну альпаку встретили в чайном магазине в городке Baisha.

Заглянули в маленький храм Longquan Temple. Там на одном из зданий снаружи на стенах развешаны интересные старые фотографии про Чайный конный путь.
Например, как переправлялись через реку.

Исходили Shuhe вдоль и поперек. Приятная атмосфера, уютненько. Часа 2,5 там гуляли, если не считать музей.

Затем на такси поехали в Baisha. Этот городок представляет из себя пару торговых улиц. Уюта маловато, сплошная коммерция. Можно найти оригинальные вещицы. Например, шляпы с мухоморами)

Или сумку-ананас)

Можно пофотографироваться с козленком на руках (говорят 25 юаней), попробовать шашлычки из мяса яка (видела цены 5 юаней за маленький шашлычок и 10 юаней за большой).

Инь и Ян)

Зашли в Baisha Naxi Embroidery Institute. Как поняла, тут местные мастерицы вышивают в традиционной технике. Вышивки получаются необычные и очень красивые, их можно купить.

Обратно в Лицзян вернулись на автобусе, который едет до Старого города. Остановка на координатах 26.956408, 100.218918. За проезд, кажется, взяли 2 юаня с человека. По дороге автобус останавливается у Shuhe.

Однако до Старого Лицзяна водитель почему-то решил не доезжать и сказал выйти всем пассажирам, не доехав даже до Black Dragon Pool Park.
До старого города оставалось 30 минут пешком, решили пройтись.

Дошли до статуи Мао Цзэдуна.

Рукой он сейчас показывает на магазин продуктов из России) Ассортимент невелик: шоколадки, подарочные наборы, алкоголь..
А недалеко от нашего гестхауса обнаружили неожиданное кафе "Русское мороженое")

Вечером вышли снова прогуляться по закоулкам. С наступлением темноты центр старого Лицзяна превращается в огромный ночной клуб, из баров гремит музыка, китайцы танцуют, пьют, веселятся. Как будто совсем в другой город попал) А на окраинах почти никого нет, тихо и пустынно.
Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Gapalina » 14 янв 2025, 13:44

Анастасия Г. писал(а) 14 янв 2025, 13:02:а также зарисовки про тибетскую медицину

Как интересно... насколько я помню в мире всего два экземпляра атласа, и один находится в Бурятии, второй видимо на Тибете...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Анастасия Г. » 14 янв 2025, 15:41

Gapalina писал(а) 14 янв 2025, 13:44:Как интересно... насколько я помню в мире всего два экземпляра атласа

Ух ты, не знала.. Интересно, было бы увидеть, особенно который в Бурятии.

Держите ещё зарисовки по медицине из этого музея, раз понравились :)
Немного увеличила резкость на этих фото, чтобы лучше было видно детали.
PS. как-то не помогло.. у меня на телефоне всё равно видно чётче, тут на сайте нельзя приблизить фото, к сожалению.

Тут, видимо, тибетские медицинские инструменты изображены.

А вот настоящие хирургические наборы. Ножи, крюки.. От одного только взгляда на них сразу выздоравливаешь)

Анастасия Г.
полноправный участник

Сообщение Gapalina » 14 янв 2025, 17:16

Анастасия Г. писал(а) 14 янв 2025, 15:41:PS. как-то не помогло.. у меня на телефоне всё равно видно чётче, тут на сайте нельзя приблизить фото, к сожалению.

Анастасия, я смотрю с ноутбука, так что загружается с плюсом... буду разглядывать...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Анастасия Г. » 14 янв 2025, 18:16

Gapalina писал(а) 14 янв 2025, 17:16:загружается с плюсом... буду разглядывать...

А, ну тогда порядок :)

Эти фото уже не про медицину, но тоже любопытно посмотреть.

Гороскоп.

Дверцы старого шкафа (фрагмент).

Тибетская маска.

Этот сюжет повторялся на нескольких картинах, было бы интересно узнать значение..

В общем, музей стоящий)
Анастасия Г.
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль