Несколько часов (5-6), лучше выделить на это полноценный день.
Есть вариант в обратную сторону : доезжаете до паркинга, покупаете входной билет (80 юаней) в Sanhuangzhai Ticket Office, этот билет действует также и при проходе через пункты контроля в Shaolin Si. Дальше подъем по крутым лестницам к верхнему монастырю, затем вдоль скал по тропе и дойдя до станции канатной дороги, можете по лестницам спуститься или на канатке уехать. Ну а дальше по времени и обстоятельствам, Лес Пагод, монастырь и такси / автобус к вашей гостинице.
Alexander2017 писал(а) 19 мар 2025, 14:53:Только позапозавчера (16 марта 2025) был на стене - вход 45 юаней.
Где покупали билет: на trip.com или в кассе? Я смотрю, на trip.com сейчас такая скидочная цена. Может вы тоже на какие-то скидки попали. А может стоимость билета зависит от сезона, такое распространено в крупных городах.
Сегодняшний день был особенный, т.к. мы,наконец увидим одно из Семи новых чудес света – Великую Китайскую стену. Долго думать над тем, какой участок стены посетить, я не стала, сразу почему-то решила, что мне надо на участок Мутяньюй (Great Wall, Mutianyu). Из разных способов добраться до него я выбрала автобусы со станции метро Dongzhimen, около которой находится транспортный хаб Дунчжимэнь.
Поскольку путь до стены был небыстрым, встали мы рано – в 5:30. На метро доехали до станции Dongzhimen. Чтобы выйти к автобусам, мы следовали указателям, которые были в т.ч. на английском языке – Dongzhimen Transportation Hub (по-моему, это выход Е, но лучше ориентироваться именно на указатель). По указателям мы вышли из метро к зданию, ничем не напоминающему хаб или автовокзал, но со входом. Сличив надпись над входом (голубая надпись) с имеющимися иероглифами, мы поняли, что нам сюда.
Внутри сразу стало понятно, что это действительно транспортный узел. Здесь останавливалось множество автобусов, следующих по разным маршрутам. Для удобства внутри тоже были указатели, где какие автобусы останавливаются. На одной из табличек мы увидели свой автобус – 916 Express (но слово Express написано иероглифом, на самом автобусе тоже) – и направились в указанном направлении.
Вскоре нашлась и сама остановка, на которой была табличка с номером автобуса и электронное табло, показывающее ближайшие рейсы. На остановке уже стоял автобус (получается, время его отправления было 7:26).
Мы зашли в него. Оплачивать надо было водителю. Для наличных рядом с ним был установлен ящичек, на котором было написано много иероглифов и цифра 2. Из отчетов у меня была информация, что проезд до нашей остановки стоит 12 CNY, эту сумму я и кинула в ящичек. Приятельница решила выяснить стоимость проезда у водителя (ее смутила эта цифра 2 – может проезд вообще стоит 2 CNY), но водитель повел себя как-то очень агрессивно, стал ругаться, махать руками, в общем, какой-то странный товарищ. В итоге, она бросила в ящичек те же 12 CNY. Мы столкнулись с таким грубым поведением впервые.
На автобусе 916 Express надо было доехать до остановки Huairou Beidajie, путь занял около 1,5 часов. В автобусе над водителем было электронное табло, на котором показывались названия остановок, в т.ч. на английском языке, дополнительно остановки объявлялись. Напротив остановки Huairou Beidajie находится вот такое приметное здание – офис China Mobile.
Выйдя из автобуса примерно в 8:45, мы перешли по пешеходному переходу на другую сторону дороги – на встречную остановку – и стали ждать автобус H23. На остановке была информационная табличка этого автобуса.
Нас сразу же стали окучивать таксисты. Они собирали туристов в свои машины, и таким образом можно было уехать за вполне себе недорого. Я не помню, с какой стоимости за 1 человека они начали, но на минимуме предлагалось уехать до касс Мутяньюй за 15 CNY с человека. При этом таксист приводил, казалось бы, железный довод: он подошел к табличке автобуса H23 и показывал на двух нижних строчках, что ближайший автобус будет в 9:50, т.е. через час. Во мне же снова проснулась принципиальность: с одной стороны, я хотела дождаться-таки этот автобус H23 и подтвердить себе самой, что этот способ добраться до стены рабочий, потому что большинство форумчан, судя по их отчетам, добиралось либо другими способами, либо как минимум с этой остановки на такси. Да и имея уже представление о расписаниях автобусов, я сомневалась в приведенном таксистом доводе. С другой стороны, ждать снова целый час не особо-то и хотелось: не великие деньги мы выигрывали. Я стала с помощью переводчика по фото переводить текст на табличке автобуса. Выходило, что на ней было указано время отправления не с этой остановки, а с начальной. Соответственно, и ориентироваться на него не стоило. Параллельно моя приятельница пообщалась с парнем-европейцем, который стоял на остановке еще раньше нас. Он сказал, что все китайцы на остановке (а их было довольно много), ждут именно автобус H23. Это значит, что он скоро будет. Ок, ждем.
Автобус H23 действительно подъехал не в 9:50, а раньше - я не посмотрела на часы, но примерно в промежутке 9:15-9:30. И все люди в него ломанулись. А автобус уже был почти полным, мы ведь стояли не на начальной остановке. Мы влезли, но дальше входной двери мне продвинуться не удалось. Так и ехали. Около водителя так же, как и в первом автобусе, стоял ящичек для оплаты наличными с надписью иероглифами с цифрой 2, но имелся перевод на английский^ минимальная оплата проезда начинается от 2 CNY и зависит от расстояния. У меня была информация, что проезд до нашей остановки Mutianyu Huandao стоит 4 CNY, эту сумму мы и кинули в ящичек. Кстати, я уже дома перевела текст на табличке автобуса H23, которая была на остановке: проезд за первые 10 км – 2 CNY, а дальше увеличивается на 1 CNY за каждые полные 5 км.
Примерно через полчаса – около 10:00 – мы вышли из автобуса на остановке Mutianyu Huandao, я отслеживала ее по карте. У остановки были две приметы: прямо перед ней дорогу пересекал автомобильный мост, а на самой дороге впереди было небольшое круговое движение. Пройдя немного вперед, на нашей стороне дороги мы увидели парковку и объекты туристической инфраструктуры: кассы, магазины, кафе и т.п.
Первым делом мы направились в кассы. Сразу скажу, что с билетами на Великую Китайскую стену я лоханулась :) Вообще, эти билеты продавались на trip.com в различных комбинациях: все по отдельности или комплексные билеты, включающие разный набор составляющих. Самый выгодный по стоимости и быстрый вариант добраться до стены от касс и вернуться обратно – купить комплексный билет, включающий: 1) автобус-шаттл от касс до нижних станций канаток, тобоггана и лестницы на стену, туда-обратно (можно пройти бесплатно пешком, расстояние около 3 км); 2) канатную дорогу с закрытыми кабинками (cablecar) или тобогган (slideway), туда-обратно (на стену также можно подняться бесплатно пешком по дорожке-лестнице); 3) посещение самой стены. Так вот, на trip.com продавались комплексные билеты из всех этих трех составляющих, но либо только с канаткой туда-обратно, либо с тобогганом туда-обратно – за 200 CNY. Если разложить эту стоимость на составляющие, то она представляет из себя их сумму: 15 CNY + 140 CNY + 45 CNY соответственно. Экономия получается не потому, что вы все покупаете, а за счет того, что все проезды покупаются туда-обратно. Например, канатка/тоббоган туда-обратно – 140 CNY, а в одну сторону – 100 CNY, шаттл туда-обратно 15 CNY, а в одну сторону – 10 CNY.
А мне-то хотелось наверх на канатке, а вниз съехать на тобоггане, как многие описывали в своих отчетах. А такого варианта комплексного билета, как мне показалось, на trip.com не было, поэтому я его заранее не купила: решила, что они только в кассе. Но то ли я невнимательно изучала матчасть, то ли в голове уже все смешалось и не воспринималось – я не задумалась, что на тобоггане наверх ведь не заедешь, и если предлагается комплексный билет туда-обратно на тобоггане, значит наверх тебя забросят другим способом. Да и на картах Maps.me почему-то были нарисованы две канатки, расходящиеся с одной нижней площадки в разные точки на стене. Я еще подумала, что ни о какой второй канатке на стену я не слышала :)
В общем, пришли мы к кассам, там несколько окон: большая часть – для билетов с канаткой, и 1-2 окна – для билетов с тобогганом. И конечно мы пошли в окно с канаткой. Я объяснила, что мне надо комплексный билет с канаткой наверх и тобогганом вниз. Кассирша мне ответила, что она мне продаст билеты на стену, на автобус-шаттл туда-обратно (60 CNY) и на канатку в одну сторону (100 CNY), а билеты на тобогган нам нужно купить в другом окне. Так и сделали. Естественно, билет на тобогган в одну сторону стоил тоже 100 CNY. Таким образом, суммарная стоимость билетов у нас составила 260 CNY против 200 CNY за комплексный билет.
Заглянув в находящийся рядом Burger King за кофе, мы проследовали на остановку автобуса-шаттла. Они отправлялись часто по мере наполнения. Автобус привез нас на площадку у подножия гор, по верху которых тянется стена. Далее мы прошли к нижней станции канатной дороги и поехали наверх. Я еще подумала, что в отчетах форумчане вроде на кресельной канатке ездили, а тут гондольная.
Деревья, покрывающие горы, уже начали раскрашиваться в осенние цвета. Вскоре на гребне гор показалась и Великая Китайская стена.
Канатка привезла нас в центральную часть участка Мутяньюй примерно в 10:45. Он полностью отреставрирован, поэтому можно представить, каким мощным было это сооружение в оригинальном виде. Стену начали строить именно как Великую стену решением Первого императора Цинь Шихуана (чей мавзолей «охраняет» терракотовая армия). При строительстве в т.ч. объединяли отдельные стены-кусочки, возведенные в более ранние периоды. Я поняла, стена, дошедшая до нашего времени из каменных блоков, строилась уже значительно позднее – в период империи Мин.
Участок Мутяньюй довольно протяженный и включает в себя 20 сторожевых башен. В идеале я хотела пройти их все. Где-то я читала, что лучшие виды на стену открываются с башен 8 и 16. Поскольку вход на тобогган располагался в другом месте стены – недалеко от башни 6 – то я отправилась сначала в сторону башни 20.
Ширина стены наверху довольно большая – несколько метров, а сама стена повторяля рельеф гор, по гребню которых она пролегала: вилась из стороны в сторону, а также вверх-вниз. Поэтому нередко идти приходилось не по ровной поверхности, а спускаться-подниматься по лестницам.
Зато, благодаря такому рельефу, практически из любой точки стены открывались замечательные виды на нее и окружающие горы.
Самая крутая лестница ждала всех в конце участка - к башне 20 – не менее крутая, чем лестница к пещере Тяньмэнь, только существенно короче.
Ну, и вид отсюда соответствующий – масштабный. Эх, еще бы не дымка :(
С этой стороны участок Мутаньюй граничил с неотреставрированным участком Цзянькоу (Jiankou), проход был закрыт.
Отдохнула наверху, полюбовалась и пошла назад. По-моему, в документальных фильмах о Великой Китайской стене рассказывали, что ее реставрация проходила вроде как с применением технологий, похожих на те, с помощью которых ее возводили. Ну, не знаю, видимо, последующий ремонт выполняли уже более современными строительными материалами.
Несколько раз на стене мне встречались симпатичные упитанные котики. Хорошо, видать, им тут живется на природе. Еще б двуногие не шатались толпами и не шумели :)
Когда я вернулась к верхней станции канатки, на которой мы приехали, то здесь обнаружились целые группы то ли студентов, то ли школьников, выстроенные ровными колоннами. Мне сразу вспомнилось мое пионерское детство с летними лагерями и утренними линейками.
Миновав этот пятачок, я двинулась в другой конец участка – в сторону башни 1.
В этой стороне было больше осенней листвы, т.к. деревья (в основном это были дубы) подходили прямо к стене.
Я нашла выход к тобоггану около башни 6 (указатель на Shibide Slideway), а чуть дальше от него – очень живописный перепад высот, с которого оставшийся кусочек участка впереди выглядел почти вертикальным. Здесь многие останавливались для фотографирования или присаживались прямо на ступени лестницы, любуясь.
На этом я решила остановиться и до конца участка не доходить. У выхода к тобоггану мы встретились с приятельницей, с которой расходились, поднявшись на стену, и отправились на спуск. Здесь-то я и увидела вторую канатку – кресельную – и поняла, что я не разобралась с этими канатками-тобогганами. Те, у кого билет на тобогган туда-обратно, поднимались на кресельной канатке наверх, а вниз могли спуститься либо на этой же канатке, либо на тобоггане. Поэтому, если вы хотите проехать на тобоггане и сэкономить, то берите комплексный билет с тобогганом туда-обратно за 200 CNY.
На тобогган выстроилась небольшая очередь, которая двигалась быстро, и вскоре мы уже сидели в санях и слушали инструкции.
Спуск оказался очень веселым, немного с адреналином и практически безопасным. Специальные люди наверху давали старт каждым саням с безопасной дистанцией, кроме того, на трассе в нескольких особо разгонных местах также стояли контролеры, которые не давали слишком сильно разгоняться. Тормозить сани самостоятельно тоже было легко. В общем, спуск нам очень понравился. Тобогган выбирали люди абсолютно разных возрастов: от детей до пожилых. Но перед спуском почитайте ограничения, они конечно есть, как и на любом аттракционе.
Тобогган привез нас на ту же площадку, где расположена и нижняя станция гондольной канатки. Здесь находилось несколько кафешек, но, несмотря на то, что можно было бы уже и покушать, мы не стали задерживаться, а сразу прошли на остановку автобусов-шаттлов и уехали к кассам. На месте были чуть позже 14:00. Таким образом, с момента нашего прибытия сюда утром прошло около 4 часов, за которые мы успели посетить стену.
Среди тамошних кафе мы выбрали снова Burger King, потому что долго рассиживаться в ресторанах не хотелось, надо было просто взять с собой кофе с небольшим перекусом и заодно разменять денежку для поездки на автобусе. Но кто хочет нормально поесть, то и здесь, и у канаток приличный выбор кафешек.
Затем мы направились на остановку автобуса H23, чтобы поехать обратно. В этот раз на остановке никого не было, но, пока мы ждали автобус, подошло еще несколько туристов. Автобус пришел довольно быстро – через 10-15 минут. Далее ехали так же, как и утром, только в обратном порядке: автобус H23 до остановки Huairou Beidajie, затем перешли дорогу и на встречной остановке пересели на автобус 916 Express, который тоже подошел очень быстро, и на нем – до станции метро Dongzhimen.
Великая Китайская стена нам понравилась, очень приятное место для прогулок: и красиво вокруг, и участок протяженный и непростой – нагулялись даже с небольшими нагрузками, да и развлечения (канатка и тобогган) имелись, и краски осенние. Но больше всего меня удивило, что посетителей оказалось гораздо меньше, чем я ожидала. Народ конечно был, то не так, чтобы не протолкнуться. На некоторых участках вообще было безлюдно. А мне казалось, что стена – это самое популярное из популярных среди туристов. Вообще, мы могли бы и дольше погулять и дойти-таки до башни 1, но на вечер у меня было запланировано съездить в Пекинский Экспо-парк (Beijing Garden Expo park). Сегодня был последний день Пекинского фестиваля цветных фонарей (Beijing Color Lantern Festival 2024), который проходил в этом парке.
Но перед парком надо было провернуть пару дел в окрестностях Дунчжимэня. Это был довольно оживленный район с множеством торговых центров.
В одном из ТЦ находились две точки моего интереса. Смешно получилось: мы нашли Ginza Shopping Center (Гинза – район в Токио, Япония) и зашли там в магазин Uniqlo (японский бренд) и в кафе Yoshinoya. Yoshinoya – это крупная японская сеть кафе быстрого питания, как оказалось, присутствует и в Китае, но ассортимент меню отличается от меню этих кафе в Японии, по крайней мере, по состоянию на 2018 год – список блюд покороче.
Здесь мы и решили отобедать японскими блюдами. Лапшой я уже в Китае наелась, поэтому взяла карэ райсу (овощи в соусе карри с рисом) с тонкацу (свиная отбивная в панировке) и кимчи на закуску. Давненько я такого не ела, соскучилась! Приятельница выбрала какую-то котлету с овощами.
В общем, немного пошопились, вкусно покушали и... передумали ехать на фестиваль фонарей :))) Во-первых, я уже была на подобных фестивалях дважды: в Южной Корее – на фестивале фонарей на реке Намган в городе Чинджу (кому интересно, может почитать об этом здесь), в России – на фестивале китайских фонарей в Санкт-Петербурге. Так что представление уже имела (хотя, китайцы стопудово придумали у себя что-нибудь эдакое). А во-вторых, я поняла, что совсем не заложила в план время погулять на нашей «домашней» пешеходной улице Ванфуцзин. Мы ее только несколько раз мимоходом пробегали. Поэтому мы решили восполнить пробел, тем более, что пора было уже приобретать сувениры домой.
До пешеходной улицы Ванфуцзин (Wangfujing Pedestrian Street) доехали на метро. К этому моменту уже полностью стемнело, включилась подсветка, открылись сувенирные лавки, существенно прибыло гуляющих.
На этой улице расположено много разнообразных монобрендовых магазинов и торговых центров. Красивущие!
Мы прошлись по сувенирке, а также заходили в торговые центры в поисках большого продовольственного супермаркета (типа корейского Lotte Mart, чтобы с большим выбором и сразу все в одном месте купить). Супермаркет нашли, не настолько большой и богатый на ассортимент, как хотелось бы, но часть наших потребностей в гостинцах он закрыл.
Погуляли и пошлепали в отель отдыхать. Вдруг на одной из улиц недалеко от нашего хутуна смотрим: мужичок костер разжег прямо посреди тротуара. Приличный вроде дядька, на бомжа не похож. А я еще сегодня утром-днем из автобуса H23 заметила несколько машин, припаркованных на обочине, рядом с которыми люди жгли костры. Так то было где-то за городом, а тут прямо в центре города на большом тротуаре. Судя по тому, что мужичок подбрасывал в огонь что-то типа банкнот, думаю, что это был какой-то ритуал, связанный с поминовением умерших.
Пока дошли до хутуна, еще несколько таких костров видели. И еще один костер нас встретил прямо перед входом в наш отель. Соседушка нашего отельера разжег. Его-то моя приятельница и попытала насчет причины, и он рассказал, что поминает таким образом свою умершую маму. Я только не поняла, мы на какой-то специальный день поминовения попали или каждый поминает, когда хочет? Очень похоже на специальный день – 31 октября все же, завтра день всех святых и все такое. Но поиск в интернете не дал результатов.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 17 апр 2025, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Не подскажете, можно ли взять такси из Гуйлиня в Пиньян, а потом обратно? Именно такси через Didi или еще как-то. Отель за машину на целый день хочет 700 юаней. Как-то косо. А мы хотим одним днем туда-обратно съездить.
an.egorova писал(а) 20 мар 2025, 11:56:Не подскажете, можно ли взять такси из Гуйлиня в Пиньян, а потом обратно? Именно такси через Didi или еще как-то. Отель за машину на целый день хочет 700 юаней. Как-то косо. А мы хотим одним днем туда-обратно съездить.
Возможность поехать на такси из Гуйлиня на рисовые террасы я вообще не прорабатывала и никакими приложениями для заказа такси, как писала в самом начале, не пользовалась. Так что ответить на ваш вопрос точно я не могу. Но чисто субъективно я считаю, что запрашиваемая цена в 700 CNY близка к истине. Вам же примерно 100 км в один конец ехать, т.е. это 2-3 часа, плюс ждать вас несколько часов, плюс обратно еще 100 км. А если пробки на серпантине, который на террасы ведет, так вообще все встанет, надолго застрять можно. Плюс вопрос: посещение террас платное, должен ли платить водитель за въезд?
Вот здесь, например, дают инфу о примерной стоимости такси из Гуйлиня в Луншэн (т.е. даже не до самих террас) - 3,5 часа ходу и 250-400 CNY в 1 сторону. А что соседи по отчетам пишут? Может кто-то тоже ездил.
Fiore di Primavera писал(а) 20 мар 2025, 21:36:Вот здесь, например, дают инфу о примерной стоимости такси из Гуйлиня в Луншэн (т.е. даже не до самих террас) - 3,5 часа ходу и 250-400 CNY в 1 сторону.
Fiore di Primavera писал(а) 28 янв 2025, 19:34:Большинство отелей я нашла в WeChat по номеру телефона и «подружилась» с ними.
К сожалению, перед поездкой удалось "раздобыть" только WeChat нескольких отелей, причем два сами прислали на почту письмо с предложением услуг и сообщили свой номер. У одного была кнопка прямо на Трипе для связи с отелем, он сразу ответил. В других бронированиях такой кнопки не нашлось. Написала в отели через поддержку Трип, бот в ответ дает номер телефона отеля для связи. Поиск по WeChat не принес успеха. Один отель нашелся, имел учетную запись, но в чате размещены только фотографии, без возможности общения. Еще по нескольким номерам телефона я нашла учетные записи, но они были конкретно людей, без связи с отелем. Я не сочла корректным обращаться к ним, хотя может и придется. Номера телефонов, указанные для связи с отелями я рассматриваю для себя как бесполезные, так как ни китайским, ни английским не владею в той степени, чтобы понять, что мне говорят в ответ. А надо за сутки забронировать трансфер, просить заказать билеты, да и мало ли что еще.
Fiore di Primavera писал(а) 28 янв 2025, 19:34:С моей SIM вышла странная история. На второй день она перестала работать. Вообще совсем. От China Mobile пришла sms, суть которой я даже не поняла. Показала ее администратору в нашем гуйлиньском отеле, которая говорила по-английски. Она сказала, что на моем счету нет денег и меня просят пополнить счет. Ээээ, как так? У меня вообще-то все включено, деньги не могут закончиться! Не могла же я за один день растратить 80Гб интернета! Беда в том, что наш график был очень плотным, и времени решить проблему первые несколько дней не было, поэтому я обходилась либо бесплатным wifi-интернетом в отеле, либо расшаренным интернетом с телефона моей приятельницы. Случай зайти в офис China Mobile подвернулся в Яншо. Естественно, в офисе никто не говорил по-английски. Общались через онлайн-переводчик. Ситуацию усугубляло то, что SIM я покупала в Пекине. В общем, девушка поняла суть моей проблемы, стала обзванивать коллег и решать вопрос. В итоге она мне сообщила, что действительно по какой-то странной причине у меня возникла задолженность 0,1 CNY (!!!). Она предложила положить на SIM 30 CNY через WeChat (меньше просто невозможно, это минимальный платеж), и все снова заработает и больше не сломается.
Почитайте здесь тему про поголовные мошенничества с симками в Китае. Они перестают работать через пару дней. У меня тоже перестала работать. Только я отказалась платить ещё. В результате хватило бесплатного WiFi. На всех достопримечательностях возле касс он был. Я давала кассиру планшет и мне устанавливали бесплатный WiFi. В гостиницах был. А больше мне не надо было.
Последний раз редактировалось Natalie11 25 мар 2025, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
LA77 писал(а) 14 мар 2025, 18:26:А как вы покупали билеты в Терракотовую армию ?
Можно я тоже поделюсь опытом. Нас угораздило запланировать Армию на 1 мая, в то время я еще не знала, что такое Китай в праздничные дни. По советам посетивших Терракотовую армию накануне, мы приехали к открытию на автобусе от станции метро. Вместе с людским потоком дошли до касс, и в абсолютно пустых кассах взяли билеты. Не было никого. Это было в прошлом году.
Fiore di Primavera писал(а) 19 мар 2025, 22:31:Так вот, на trip.com продавались комплексные билеты из всех этих трех составляющих, но либо только с канаткой туда-обратно, либо с тобогганом туда-обратно – за 200 CNY. Если разложить эту стоимость на составляющие, то она представляет из себя их сумму: 15 CNY + 140 CNY + 45 CNY соответственно. Экономия получается не потому, что вы все покупаете, а за счет того, что все проезды покупаются туда-обратно. Например, канатка/тоббоган туда-обратно – 140 CNY, а в одну сторону – 100 CNY, шаттл туда-обратно 15 CNY, а в одну сторону – 10 CNY.
Все облазила, но не нашла где можно онлайн купить вариант: канатка вверх - тобогган вниз. Везде продают только канатка вверх - вниз комплексный билет за 200 CNY. Такое ощущение, что тобогган только на месте в кассе купить можно.
MariaTheresia писал(а) 21 мар 2025, 14:19:К сожалению, перед поездкой удалось "раздобыть" только WeChat нескольких отелей
Мне, например, критично было иметь WeChat тех отелей, с которыми надо было договариваться о трансфере. И то, можно и в этом случае обойтись без WeChat: попросить предыдущие отели позвонить в нужный отель и договориться за вас (мы так делали в Корее, у них вместо WeChat был KakaoTalk). О прочих помощи и услугах можно договариваться на месте устно. В нашей ситуации самым критичным был отель в Дажае, т.к. они должны были для нас забронировать автобус и времени просить договориться с ними за нас в предыдущим отелем просто не было. Но с WeChat гораздо проще и спокойней конечно.
MariaTheresia писал(а) 22 мар 2025, 11:34:абсолютно пустых кассах взяли билеты
А в нашем случае в сами кассы тоже не было народу, очередь была на вход.
Natalie11 писал(а) 21 мар 2025, 21:54:Почитайте здесь тему про поголовные мошенничества с симками в Китае. Они перестают работать через пару дней.
Что-то мне не попадались такие темы, и поиском не могу найти... Можете ссылку кинуть (можно в личку)? Даже если это было мошенничество, при моих начальных затратах на сим-карту в 250 CNY я сочла "доплатить" 30 CNY и все-таки пользоваться ей, а не потратить 250 CNY вообще впустую. Тем более на мне были все орг.вопросы и я чувствовала ответственность за свою компаньонку.
an.egorova писал(а) 25 мар 2025, 18:56:Все облазила, но не нашла где можно онлайн купить вариант: канатка вверх - тобогган вниз.
А такого комплексного билета сейчас нет в продаже :) Таких билетов даже на сайте стены нет. Думаю, несезон. Видимо, в холодное время не катают на тобоггане. Подождите, позже, наверное, появятся. Купить билеты на месте можно было спокойно, очередей не было.