Не так давно мы вернулись из путешествия по Китаю, и пока в голове еще хоть что-то держится, напишу небольшой отчет
Нас было четверо - я (Наташа), муж Сергей, и дети Лиза (4 года) и Саша (полтора года)
Опыта самостоятельных путешествий у меня за спиной очень много, у мужа меньше, но тоже есть. Дети тоже уже покатались, но их особо никто не спрашивал) Так что многих вопросов типа - как купить билеты, как сделать визу, как забронировать, как оплатить и пр у нас не стояло. Плюс муж говорит по-китайски, что вообще значительно облегчает жизнь
Отдельно расскажу, какие особенности в поездке именно с маленькими детьми. Ну, во-первых, они днем спят (боже. храни режим)). Значит, надо так подгадывать маршрут и передвижения на день, чтобы сон пришелся либо в пути, либо в отеле, либо в коляске. А перед сном надо накормить, так что в 12ч у нас стабильно обед.
Коляска. Еще зимой, перед поездкой на Хайнань, муж заказал на тао двойную коляску. Один впереди, вторая позади, и оба места можно разложить на сон. И без нее мы бы просто ничего не посмотрели) Так как для мелкого коляска все равно нужна, а второе место обычно занято либо рюкзаком, либо спящей Лизой. А еще в ней удобно кормить Сашу в чифаньке, потому что детские стульчики встречаются редко, а за взрослый не посадишь: либо сбежит, либо упадет. Конечно, в придачу к трем рюкзакам, хипситу, двум детям таскать еще и коляску не очень удобно, но скажем честно, затея покататься бэкперами с детьми в принципе не самая адекватная. Так что коляску брать по-любому.
Еда. Ну с едой не вижу проблем. Как минимум везде есть пельмешки на пару, не острые. Рис, фасоль, брокколи, курица, лапша, фрукты. И из папиного супа всегда что-то можно стащить. Ну и наши дети уже относительно нормально едят острое, так что голодными никто не остался.
Хипсит. В Чжанцзяцзе, на Тяньмэнь и Цзючжайгоу с коляской не пройти, так что переноска нужна обязательно
Отели. Несколько раз нам попадались отели с игровой - это гениально. Закинул их туда, и можно самим просто посидеть) А еще всегда выбирали отели со стиральной (в идеале еще и сушильной) машинами, выставляли фильтр на трипком. Потом писали и уточняли, так как где-то стирка платная, а где-то нет сушки. Ну и уже выбирали, что удобнее.
Резиновые сапоги и дождевики детям. Мы брали, хоть они и занимали пол рюкзака. Больше не возьмем) Дождевики проще купить тонкие одноразовые, и на ноги тоже продают типа резиновых бахил. Места не занимают, функцию выполняют
Страховка, у нас от тинькоф. С детьми прям обязательно, в этой поездке один раз обратились, хоть и по мелочи. А спится с ней спокойнее
Завтраки. Всегда берем отели с завтраком, не было их буквально пару раз. И бегать искать что-то съедобное с утра нам не особо понравилось, особенно с голодными детьми. В Китае всегда на завтрак есть каша, рисовая или пшенная, но на воде. По мне, невкусная, но Саша ел хорошо.
Подгузники. Взяли из дома половину упаковки, хватило на какое-то время. В городах купить не проблема, стоят, кстати дороже чем у нас. Но перед выездом в деревню взяли пачку про запас.
Про визы все-таки тоже скажу. Их можно получить в Хабаровске, и мы уже неоднократно их раньше получали. Но тут, буквально за несколько дней до подачи документов они изменили систему подачи. Если раньше ты приходил, сидел в очереди и сдавал документы в окошко, а через неделю забирал готовую визу, то сейчас все электронно. Загружаешь анкету, документы, и ждешь qr код. Потом уже с ним приходишь и сдаешь паспорт. И все бы ничего, только мою анкету проверили быстро, а мужа и детей никак не проверяли. Звонишь - ждите. У нас самолет через неделю - ждите. У нас самолет через три дня - ждите. Мы уже решили подстаховаться и оформили через турфирму визу по прилету. Стоила что-то около 3000р на троих, это за её одобрение. А сама визу оплачивалась бы в аэропорту по 120 долларов за человека. Учитывая, что в посольстве виза стоит 2500 руб, хотелось все-таки ее добиться. В общем в последний возможный день подачи муж снова позвонил и уж не знаю что там говорил, но они ему тут же, не кладя трубку, проверили анкеты, и мы успели податься на самые срочные визы из всех возможных. Утром паспорт - вечером вылет. Думала поседею там)
7 мая. Перелет Хабаровск - Харбин. Лететь чуть больше часа, пока таможня, пока такси (100ю до центра). Отель взяли рядом с Арбатом и рядом с Европлазой, потому что мне очень хотелось в Зару)
Вечером все уже были уставшие, так что поели пельмешки где-то рядом и пошли отдыхать
8 мая. Харбин - Яншо
Завтрак нам принесли прямо в номер - 4 запечатанных пакета. Есть там особо было нечего, все слишком уж китайское, но как минимум яйца, каша и баоцзы. А за кофе прошлись до старбакса на набережной.

Пока дети спали днем, Сережа пошел купил симкарту и решил зайти в больницу. У него еще в самолете начало закладывать ухо, а так вообще немного болел еще дома. Времени было немного, так как в 15ч надо уже выезжать в аэропорт, но он чудесно успел. Осмотр врача, массаж ушей какой-то штукой типа стетоскопа обошелся ему в 18 юаней) И что интересно, оплата только по qr коду, наличкой нельзя. Так что без симки и алипей в Китае придется сложно
До аэропорта доехали минут за 45, и все равно чуть не опоздали. У них какие-то вечно проблемы в билете с младенцем, почему-то он записан по имени отца, это у нас не первый раз на китайских внутренних рейсах. И каждый раз все эти выяснения занимают около часа, потом они переделывают посадочный, Сережа с ними общается, а я бегаю за детьми по аэропорту. Зато не скучно
Рейс Харбин Гуйлинь оказался с пересадкой, хорошо что разрешили не забирать вещи из самолета, хоть не таскать зря
В итоге в Гуйлине были часов в 11 вечера. Коляску забирать на ленте, а донести надо спящего младшего, довести за руку ноющую старшую, которую. разбудили. И еще три рюкзака. Не удобно)
Такси до Яншо вышло 300ю, приехали под проливным дождем. Детей быстренько перенесли, сами быстренько легли. Можно и отдохнуть
9 мая. Яншо
Отель супер. С игровой, с палаткой и игрушками прямо в комнате, с детским бассейном на крыше и классным завтраком.

Вид с крыши

Первой задачей было выспаться, а после можно и на разведку

Лизу интересует исключительно мороженое, а меня - на какую гору тут можно побыстрее забраться.
Вышли на небольшой парк в центре, а там и гора. Как раз небольшая

Вообще я хотела, как и все, сплавиться по реке Ли. Но я плохо готовилась и мало читала, потому что зачем-то мы взяли сплав на большом теплоходе в самом Яншо. И мне не понравилось. Муж смотрел в окошко с пивом и орешками, дети носились внизу, и они все как раз были довольны. Даже не поняли, что мне там не понравилось, здорово же все отдохнули)

А я ждала совсем других видов.
Дорогая - сказал мне муж - завтра поедем на другой сплав, если ты хочешь. Конечно же я хотела, так что на завтра мы запланировали Синьпинь.
Вечером вышли в центр, нашли какие-то неплохие с виду, но невкусные шашлычки

Зато прогуляться там приятно, и от отеля пешком с коляской всего минут пять

10 мая. Яншо, Синьпинь
Утром после завтрака поехали на такси в Синьпинь (56 юаней)

Со сплавом не клеилось - они отказывались брать Сашу, так как рост меньше 90 см. Но посоветовали идти куда-то туда, спросить где-то там. И мы пошли. И ходили где-то час, пешком дошли до смотровой с 20 юанями, и так и не поняли, куда нас отправляли

Нашли другую кассу, поближе, и там тоже отказали. Ну что ж, значит я иду с Лизой, а мальчики тусят на берегу

Виды хорошие, погода отличная, мать довольна

А тем временем время спать. Решили не возвращаться в Яншо, а взять такси до холма Xianggong hill (150 ю)
Поднялись минут за 10, виды огонь.

Начался дождь. Если немного проехать оттуда в обратном направлении, пару км, там будут отличные смотровые площадки, где-то-то с кафе, где-то с шатром и кофе точкой

На одной из них протусили еще около часа. Детям бегать, взрослым кофе. Красота же