Горы и буддистские храмы юго-востока Китая

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Горы и буддистские храмы юго-востока Китая

Сообщение Natalianov » Вчера, 17:08

Шанхай-Хуаншань-Дзюхуашань-Ханчжоу-о.Хайнань
Октябрь 2025

Это моя третья самостоятельная поездка в Китай, по традиции - в октябре месяце, путешествовала одна.
Прилетела в Шанхай в субботу утром, разместилась в отеле около Народной площади, сразу отправилась в Сад Ю на метро. В нашу первую поездку в 2019 г мы не попали в него, был ремонт, так что, нужно было восполнить пробел. Погода была не очень, пасмурно, временами моросил дождь, но, несмотря на это, народу довольно много. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Интересные скульптуры на крыше: Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Затем, посетила Храм Бога города рядом. Нашла его не сразу, он небольшой, запрятан между домов старого города.
День завершила шоппингом в районе Нанкинской улицы.
Утром воскресенья дошла до набережной Бунд, погуляла там. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
У меня был поезд в Хуаншань в 15 ч, поэтому, заблаговременно поехала на вокзал Hongqiao. Он огромен, но, процедуры безопасности прошла быстро.
2 ч 15 мин и я в городе Хуаншань. Взяла такси и мене чем за час доехала до Tangkou, ехала по платной дороге, всего за такси 140 ю. Отель выбрала максимально близкий в воротам трансфертного центра, от которого уходят автобусы к канаткам.
Уже на полпути к горам стало ясно, что погода испортилась капитально - низкие облака, дождь. Я очень надеялась на расхожее мнение, что в горах погода меняется очень быстро, но, не в этот раз. Два последующих дня прошли при нулевой видимости, гуляла в центре облаков, было сыро, капало с деревьев. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Дома запланировала маршрут на два дня - подняться по восточной канатке Yungu, обойти восточную часть, ночевка в отеле Шилин, на следующий день дойти до каньона Xihai, спуститься вниз каньона, подняться на монорельсе вверх, дойти до западной канатки Yuping и спуститься по ней. В результате ограничилась восточной частью в первый день и дошла до Dispelling Pavilion 排云亭 утром следующего дня , походила немного вокруг и поехала вниз по восточной канатке. Картинка вокруг не менялась два дня, смысла не было, да и замерзла.
Надо сказать, что в отеле было тепло, горячая вода в наличии, хороший вай фай.
Итак, я уже в час дня была в своем отеле в Тангкоу. В городке очень много кафешек, магазинчиков, можно купить какое-то снаряжение для хайкинга.
Итог по горам Хуаншань - более компактные по сравнению с Санцыньшань, народу много даже в понедельник при нулевой видимости.
Утром 22 октября на такси за 140 ю доехала до нового вокзала Huangshanxi 黄山西站. В городе Хуаншань два вокзала высокоскоростных дорог, расстояние от Тангкоу примерно одинаковое по платным дорогам/туннелям - около 50 мин. Есть автобусы от Тангкоу до этого вокзала, начинают ходить в 9-30. У меня поезд был раньше, поэтому только такси.
15 минут на скоростном поезде и я на Jiuhuashan Railway Station (九华山站).
Горы Дзюхуашань (Jiuhuashan) расположены в 180 км от гор Хуаншань, удобно комбинируются эти два направления.
Это одни из четырех священных буддистских гор Китая. Свое рождение как религиозный центр получил более 1000 лет назад во времена династии Тан. В настоящее время включен в список Юнеско.
Живописная область Jiuhua включает множество пиков, наиболее крупные и посещаемые - Tiantai и Huatai, к ним идут канатные дороги и можно дойти от одного к другому по верху. Наиболее почитаемый храм Tiantai Temple на одноименном пике. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Он был построен во времена династии Тан (618–907) и претерпел множество изменений и реконструкций при последующих династиях. От канатной дороги к храму ведут крутые лестницы, народу очень много, идти неудобно из-за коленопреклонений паломников.
Много храмов сосредоточено в поселке в районе старинной улицы Jiuhua. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Первым в начале улицы вас встречает Zhiyuan Temple. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Храм был построен в период Цзяцзин (1522–1566) династии Мин (1368–1644) и претерпел множество изменений и реноваций в период правления следующей династии Цин (1644–1911).
Включает несколько залов, которые очень красивы, богато украшены резьбой по дереву, элементы сияют позолотой. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Сразу за Zhiyuan находятся кассы и посадка на зубчатый фуникулер, который доставит вверх на невысокий пик к Baisui Gong (Longevity Palace). Храм основан в 16 веке. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Со смотровой площадки с одной стороны прекрасный вид на окрестные горы и поселок, с другой - противоположная гора причудливо рисует лик Будды. Конечно, нужно воображение, но, проявив его, виден профиль лежащего Будды. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
В левой части храма на втором этаже интересный зал 500 архатов. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
С горы можно спуститься по лестницам, приятная прогулка по лесу, множество птиц.

Идем далее по улице Jiuhua. Слева будет большая территория с двумя зданиями, это Zhantanlin Temple. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Храм был построен во времена правления императора Канси (1662–1722) династии Цин (1644–1911). Большая часть храмовых построек была разрушена в войнах во время правления императора Сяньфэна (1851–1861). В 1886 году храм был отреставрирован и заново украшен чаньским мастером Динчанем. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая

Если отойти в сторону от центральной улицы, то справа возле небольшого пруда будет самый старый храм - Huacheng Tempe. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Считают, что в 401 году н. э. во времена династии Цзинь (266–420) индийский монах Хуайду (怀渡) построил здесь небольшой буддийский храм. Храм небольшой.
Прошла еще вперед до самого большого храма. На все про все у меня ушло 5 часов. Но, храмов больше. Честно, я уже начала чувствовать некоторое утомление и решила ограничиться этим списком. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
В отеле я обсудила свой маршрут на следующий день с консъержами (да, двое говорили по-английски). Я решила подняться на Tiantai пик, осмотр храма, далее на Huatai пик. Сотрудники отеля стали уверять, что это займет 4-5 часов. По факту хватает 2-3 часов.
На следующее утро, в 7-30 вышла, на первом автобусе доехала до канатки, далее ступени. С утра был сильный туман, опять картинка в молоке. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Спрашиваю - где тропа на Huatai? Показывают на голые каменные глыбы (все в молоке). Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Иду, никто больше не идет. Это самая верхняя часть горы, далее ступени и нормальная дорога. Иду совершенно одна, тишина, покой. Надо сказать, что за всю дорогу встретила только двоих туристов. Дорога вниз, туман рассеивается, горы стали видны. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
После спуска с Tiantai начинается подъем - да, ступени. Дохожу до самой зрелищной части маршрута - панорамная дорога вокруг скалы, такие же были в Санцыншань и очень понравились. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая

Дохожу до канатки, понимаю, что времени у меня ушло 2,5 часа на все (с фотографированием, посидеть, попить чай). Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Побродила там еще с другой стороны от станции канатки и поехала вниз. После на автобус до отеля.

Итог: Дзюхуашань очень понравились, сочетание природных красот с рукотворными памятниками впечатляет.
По логистике. Я ехала от станции скоростной дороги Jiuhuashan. Взяла такси, таксист через переводчик сказал, что в живописную зону (поселок и улица Jiuhua ) въезд разрешен только специальным автобусам и а/м резидентов.
Привез меня к трансфертному центру, он огромен, все оставляют личный транспорт на парковке и пересаживаются на автобусы. Добрый таксист отвел меня к кассам, помог купить билеты - отдельно на вход и на автобус.
По стоимости - вход в зону 160 ю, автобус 50 ю туда-обратно плюс все перемещения внутри зоны, кроме зоны Huatai. Там автобус в один конец 25 ю.

Далее мой путь лежал в Ханчжоу. Снова автобус до трасфертного центра, такси (65 ю) до жд станции, скоростной поезд и через 2 ч я в Ханчжоу.
В Ханчжоу провела два дня. В первый день съездила в монастырь Прибежища Души. Ехала на такси от своего отеля возле озера - пробки огромные, 16 км ехали почти час. Монастырь занимает большую территорию, есть даже небольшая чайная плантация знаменитого чая лунцзин. Понравились статуи в нишах горы и пещерах, очень живописно. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая
Входные билеты - отдельно оплачиваются пещеры 30 ю и основная территория с храмами 45 ю.

Во второй день прогулялась вокруг озера, поплавала на кораблике и вечером улетела на море на Хайнань. Горы и буддистские храмы юго-востока Китая Горы и буддистские храмы юго-востока Китая

Провела неделю на острове, залив Ялонг. Погода не порадовала - облачно и очень ветренно, постоянные волны, хотя был высокий сезон. Пожалуй, это не мое место, пляжный отдых там больше не рассматриваю.

А в целом - Китай совершенствуется, хорошеет, становится удобнее, это особенно заметно, когда бываешь с интервалом два года. Наличные принимают везде, Алипэй работал как с баланса, так и с привязанной карты виза белорусского БНБ.
Natalianov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4