Китай, 2 недели весной 2007(с фото)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Tatanatta и гости: 9

Китай, 2 недели весной 2007(с фото)

Сообщение: #1

Сообщение chulzha » 30 май 2007, 11:02

вот, попробую выложить свой отчет - вдруг кому-то он будет полезен и интересен

В Китай мы решили поехать, потому что увидели фотографии горы Хуашань. То есть вначале я просто увидела фотографию горы, а потом пересмотрела кучу описаний, отчетов, фотографий, облазила все возможные китайские форумы. Потом нашла ее название, выяснила, где она расположена, ну и мы начали собираться. Компания наша состояла из трех человек (я, Лена и Митя), и мы все работаем в одной конторе, то есть как бы коллеги ))
Что касается маршрута, мы решили, что ехать в другую страну ради посещения одной горы – явно несерьезно, и мы выбрали такие города: Сиань (рядом с которым гора) -Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай-Пекин. Авиабилеты мы приобрели сразу до Сианя (через Урумчи) и обратно. Таким образом маршрут наш выглядел так: NOSIBIRSK-URUMQI-XIAN-SUZHOU-HANGZHOU-SHANGHAI-BEIJING-XIAN- URUMQI- NOSIBIRSK.
Сейчас я думаю, что обратно надо было лететь все-таки из Пекина, это было бы рациональнее, но что уж теперь…
Сроки поездки: 21 апреля-5мая 2007года.
На всю поездку я потратила 38 тысяч рублей, это включая абсолютно все – то есть с билетами, визой, мороженым и сувенирами. В конце отчета приведены наши расходы по всем статьям – спасибо Лене, это ее стараниями все было записано и посчитано!
После описания каждого города приведены расходы на посещения всяких парков и пагод. Я сознательно не стала подробно описывать все достопримечательности с точки зрения культуры и истории – мне кажется, подобной информации огромное количество в сети, составить представление точно можно. Поэтому, если есть какие-то неточности или неправильно приведены транскрипции – не судите строго )
Собственно, хотелось описать именно нашу поездку – рассказать о том, что нам запомнилось, дополнив полезными, на наш взгляд, моментами. Для нас всех это была первая поездка с рюкзаками в чужую страну, первый опыт неорганизованного туризма.

про самое важное:
Самая нужная в поездке штука – это справочник Lonely Planet (в отчете фигурирует как LP) - спасибо огромное за него Городиловой!
Разговорник может оказаться полезным в каких-то ситуациях, но в нашем, например, не было таких слов как «магазин», «вода», «чай», «автобус» и пр. Зато было два таких замечательных выражения, как «налог на добавленную стоимость» и «у меня протекает выхлопная труба». В общем, я пришла к выводу, что словарь был бы полезнее – разумеется, с иероглифами.
карты в основном мы скачали в сети, ресурсов много. Ну и в центральной части больших городов можно купить без проблем - в том числе, с английскими названиями
Выбирать «золотую» первую майскую неделю для поездки я бы не рекомендовала, с билетами сложности были.
Основной наш вывод: путешествовать самостоятельно можно и нужно, это совсем не страшно и, главное, гораздо интереснее

NOVOSIBIRSK-URUMQI-XIAN
Приключения начались еще в родном Новосибирске – приехав в аэропорт в 23:20 (за 3 часа до вылета, по настоянию моего брата) мы обнаружили, что вылет в 23:30 и регистрация уже полчаса как закончилась. В полном ужасе от того, что планы грозят рухнуть в самом начале, мы побежали к регистрационным тетенькам и стали объяснять, что у нас в билетах неверное время указано… Оказалось, что рейс уже месяц как летает на несколько часов раньше, почему-то фирма, через которую мы покупали билеты, не сочла нужным нам об этом сообщить. К счастью, самолет задерживался и мы, стремительно миновав все контроли, последними зашли в самолет. Прилетев в Урумчи, мы без труда нашли внутренний аэропорт – он в пяти минутах ходьбы от международного (от выхода – строго направо), однако открывался он только в 6 утра. Больше трех часов мы слонялись вокруг пустого аэропорта, сбивая с толку таксистов и персонал закрытого аэропорта. Ощущения Китая не было… В 6 утра аэропорт открылся, до рейса было еще 4 часа. В 6.30 состоялся наш первый прием пищи в Китае – за 40Y что-то вроде шведского стола. Мы набрали себе всяких холодных закусок, половина из которых состояла из чего-то нам незнакомого – мы были к тому моменту жутко голодные и уставшие, и нам было все равно. Митя удивительно быстро освоил палочки – голод, все-таки, хороший учитель в этом плане )). В 8 утра встретились с Инной (партнер моего брата, китаянка), которая привезла нам китайскую симку, договорились о встрече на обратном пути.
После бессонной ночи мы проваливались в сон, как только куда-то садились и, пока ждали рейс уже после регистрации Лена с Митей сквозь дрему услышали - оба и одновременно – как громкоговоритель произнес их фамилии и мы впали в панику, что пропарили наш вылет. Видимо, это от недосыпа у них случился такой глюк, на самом деле, вполне объяснимый после истории с вылетом из Новосиба.
В Сиань лететь около 3-х часов и мы выспались. В аэропорту Сианя слева от выхода есть стойка с англоговорящими китайцами, там же продаются карты – мы приобрели с обозначениям на английском и узнали, как добраться до центра (автобус 1, вторая остановка – Bell Tower, это самый центр). Около автобуса крутились две проводницы, одна из которых довольно внятно говорила по-английски, чем вселила в нас надежду, что все не так уж страшно и многие китайцы знают этот язык… надежда впоследствии не оправдалась. Приехав в Центр, мы часа полтора искали Han Tang Hotel (West str. 211) – безуспешно, после чего сели на такси и отправились в Xian City Hotel. С этим оказалось проще потому, что у нас была распечатка карты из Интернета. Улицы здесь, как и во всех больших городах, подписаны по английски – в Центральной части.
Заселились, привели себя в порядок, и пошли гулять по South Street на юг, в сторону городской стены. Сиань один из немногих городов, где стена уцелела – очень впечатляющее сооружение. За стеной находился приятный парк и канал.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Мы прошли вдоль стены на запад и по пути назад случайно набрели на хостел «Шуюань» (Xian Shuyuan Youth Hostel). Хостелы – это отдельная тема, для нас это было нечто совершенно незнакомое, однако после посещения этого хостела мы прониклись, и решили, что это наш вариант. Всем рекомендую именно это местечко – отличная атмосфера, чисто и уютно, центр города.
Я понимаю, что настоящие путешественники знают все эти моменты, но позволю себе тем не менее перечислить основные достоинства хостелов:
• англоговорящий персонал – на мой субъективный взгляд, в хостелах говорят лучше, чем в более дорогих гостиницах.
• очень демократичные цены – в самых дорогих городах, Пекине и Шанхае, можно найти койку за 60Y
• чистое белье, приличные души с горячей водой (ну, тут, конечно, только наш опыт, за все хостелы Китая я не ручаюсь)
• около reception стойки с буклетами, где можно найти информацию о хостелах по всему Китаю
• возможность бронировать заранее, свободный или дешевый Интернет, laundry service и пр. – набор услуг, так необходимых путешественникам)
• удивительные соседи – можно встретить и поболтать с человеком из любой части мира. Кроме того, что ты получаешь массу полезной информации, это само по себе очень интересно
В этом же хостеле мы встретили чудесного китайского парня Fox-а, который отлично говорил по-английски, снабдил нас буклетами с хостелами по нашему маршруту и обещал помочь с организацией досуга во время нашего второго посещения Сианя на обратном пути. Кроме того, Fox написал мне в блокнотик иероглифами и по-английски несколько названий блюд и отправил нас в кафе на мусульманскую улицу их пробовать. К тому времени уже почти стемнело, улицы и две центральные башни - Bell Tower и Drum Tower были красиво подсвечены.. Мы прошли сквозь Drum Tower и попали в мусульманский квартал. Очень интересное место – около башни находится рынок со всякой вкуснотой, улица вся состоит из кафешек и лавочек, шумное, людное и веселое место. На тот момент я еще не устала от постоянных вездесущих толп, так что мусульманский квартал показался мне своеобразным и красивым местечком. Мы нашли кафе с рекомендованным Fox-ом набором блюд, поужинали, остатки риса (вкуснейшего) прихватили с собой.
В первый день пребывания в Китае нашими открытиями были: очищенные ананасы, которые четвертушками продаются на улицах – чрезвычайно вкусно и всего 1Y, отличное пиво и возможность торга почти в любой ситуации…
Утром покинули гостиницу и двинули к цели нашего путешествия – к горе
HUASHAN
Мы вышли на вокзальную площадь Сианя и стали искать место, от которого отходит автобус до горы (место это посещаемое, поэтому добраться туда не сложно). К нам сразу же подошел китаец, слабоговорящий по-английски и, узнав о наших планах, стал объяснять, что автобусы на гору уже не ходят, а добраться можно на такси и он готов нам организовать это дело по минимальной цене – 400Y (Y – юань, 3.4 рубля). В LP было написано, что автобусы ходят весь день и по 30 Y, поэтому мы отказались от его услуг. Как только он понял, что развести на такси нас точно не получится, он вызвался посадить нас в автобус (самый последний по его словам), мы согласились и уехали, заплатив по 50Y с носа. При этом взялся в моем блокнотике написать китайскими иероглифами название горы, чтобы мы могли всем показать, если заблудимся – пока он, шевеля губами, выводил непонятные нам закорючки, Митя комментировал «пишет, наверное: они русские туристы, ничего по-китайски не понимают, с них можно заиметь кучу денег»..
Вообще, это был яркий пример парадоксального сочетания в китайцах двух качеств – искреннего желания помочь тебе и при этом наколоть тебя на максимальную сумму.
Ехали около двух часов, у подножья горы в деревне купили еды, поскольку в планах было переночевать на горе, а там все дорого.
Подъем на гору пешком занимает несколько часов – как мы знали из отчетов, но в разных отчетах указывалось разное время. Есть еще канатная дорога, от подножья горы до Северного Пика (самого низкого, около 1600м). План был такой – оставить вещи в гостинице у подножья и совершить восхождение налегке, переночевать в гостинице на горе (в нашем справочнике были обозначены, даже с названиями иероглифами). Однако гостиницу мы не нашли, поэтому мы решили, что поднимемся на фуникулере с вещами (если не найдем удобного места, чтобы оставить). Мы начали подниматься.
в самом начале нашего "восхождения":
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Тропа проходит в очень живописных местах – гора почти белая, темно-зеленая зелень, птицы поют, все цветет…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Гостиниц и удобных мест для вещей не было, канатки почему-то тоже. Зато по дороге было много палаток со всякой всячиной… около такой палатки мы и встретили судьбоносного дедушку, открывшего нам глаза на реальное положение вещей. Дедушка, развернув карту, начал показывать нам, где находимся мы (топая ногой по земле и показывая рукой на нас), где находится пик, на который мы идем – его было видно, он был прекрасен, недостижимо высок и далек… По карте выходило тоже – далек . В ответ на мой вопрос про канатку (плавные взмахи рукой, «в-ж-ж-ж» с вопросительной интонацией), дедушка показал на карте СОВЕРШЕННО в другой стороне желтую полоску, обозначавшую подъемник.
После чего мы поняли, что тропа, по которой мы шли, никак не пересекается с ним… нам остается переть в гору со всеми нашими вещами и едой.… Причем, особо задерживаться нельзя, поскольку было ясно, что, в конце концов, день кончится, а сколько нам идти – мы не знали… Приблизительно в это время Митя произнес еще одну запомнившуюся фразу «пока мы знали, что впереди фуникулер, идти было гораздо легче» Но надо сказать, что часа через 3 после этого мы уже были на Северном Пике.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Дорога все время представляла из себя ступеньки, огороженные цепями. На некоторых участках – очень узкие и крутые (около 30 см. высотой и 15 шириной). Порой мы поднимались на четвереньках, то есть, опираясь руками , чем веселили встречающихся изредка китайцев. Благо, перчатки у нас были припасены заранее, остались еще с Красноярских Столбов. Вообще если вдруг кому-то придется подниматься по крутой лестнице с рюкзаком много часов – лучше сразу начинайте на четвереньках, это значительно проще
Добравшись до Северного пика и передохнув, с некоторой грустью полюбовавшись на кабинки фуникулера, подъезжающие на пик, мы полезли выше, искать ночлег. Название гостиницы было в LP, но мы до нее дошли – нашли по дороге другую гостиницу и остановились в ней – устали, да и темнело. По моим подсчетам, подъем от подножья до гостиницы, которая находилась на высоте примерно 1800, занял около 5.5 часов.
На следующее утро мы встали в начале четвертого утра и стали подниматься выше, встречать рассвет. Вообще, начиная часов с 2-х вверх прут нереальные толпы китайцев, традиционно восход полагается наблюдать с Восточного Пика и там их больше всего. Желающие по пути берут напрокат длинные солдатские шинели – там жуткий ветер и холодно. На пике встретили одного «некитайца» - американку Ann из Сан-Франциско, которая из Сианя в одиночку добралась до горы, переночевала на ней и тоже забралась на пик смотреть рассвет. Собственно восхода мы, к сожалению, не видели, поскольку было облачно, однако красиво очень…
Когда окончательно рассвело, мы начали спускаться к нашему отелю, но по дороге передумали и завернули на еще один пик – Западный. Там почти не было людей, и мне он понравился больше… Затем вернулись в гостиницу, отдохнули часок и стали спускаться на Северный пик. Побродили там, и пошли к подъемнику. Спуск на нем – это, конечно, отдельный шок.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Кабинка с огромной высоты и на хорошей скорости ныряет в ущелье, конечного пункта не видно, закладывает уши…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Спустившись, мы пообедали (очень вкусно) в кафе – там было меню на английском ))
Из деревни мы вернулись в Сиань на такси за 240Y - сделке предшествовал длительный торг и в дороге водитель пытался стрясти с нас еще 30Y, но безуспешно, потому что я притворилась что не понимаю, о чем он говорит.
Купили билеты в Сучжоу, к сожалению soft sleep, потому что на этот вечер уже не было других, а задерживаться еще на сутки мы не хотели. в зале ожидания посчитали наши расходы за первые три дня, поняли, что вылезаем за рамки бюджета и решили экономить. В поезд мы погрузились довольно быстро, показывали на вокзале всем подряд билет, а нам показывали, куда нужно пройти.
Из сильных впечатлений о китайцах вообще: боже, как они все-таки плюются! Я читала про это, готовилась морально, но это шок!
В течение второго и третьего дня ко мне пришло понимание, что мой английский и бездарный довольно-таки разговорник в большинстве случаев бесполезны я потихоньку перешла к тому, что все свои высказывания дублировала жестами, без всякого стеснения и даже, я бы сказала, с чувством ) Кроме того, мы стали больше торговаться, получается неплохо.
Если говорить про гору, меня больше всего впечатлило вот что:
-носильщики: с огромными тюками, коробками, ящиками с пивом и бог знает еще какой кладью они поднимаются и спускаются по этим узким и опасным ступеньками – мне это кажется чем-то запредельным..
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
-просто поднимающиеся китайцы: в гору прут стар и млад, хромые, с грудными детьми на руках, на каблуках, в костюмах и при галстуке – то есть впечатление такое, что просто выдернули кусок городской толпы… удивительное зрелище!
- ступеньки: не знаю, как ребята, а я приобрела к ним какое-то новое отношение, не представляю, сколько сотен вверх и вниз мы преодолели за эти сутки…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
- Лена еще отметила, что гора очень чистая и ухоженная – действительно, гора не производила бы такого впечатления, если бы за ней так тщательно не следили
Ну и сама гора – просто гора как таковая! Она действительно очень красива – то есть вот сейчас я понимаю, что съездить только из-за нее в Китай – вполне стоящая затея ))

вход в парк Хуашань – 100Y
фуникулер – 60Y (в одну сторону)

SUZHOU
Приехав в Сучжоу, были настигнуты таксистом, страстно желавшим отвезти нас в сад Lingering In. Навязчивый тип никак не хотел понимать, что нам нужно совсем в другую сторону, туда, где были выбранные нами гостиницы – обе находились недалеко от сада Мастера Сетей и в центре. По LP выходило, что нам нужен автобус 2, и мы в него погрузились, понаблюдав предварительно, как народ оплачивает проезд в автобусах. В китайских автобусах стоят железные коробки рядом с местом водителя, и народ сыпет в них мелочь. Стоимость проезда можно выяснить так – кидаешь 1Y, проходишь в салон, если никто не шумит, значит, проезд стоит 1Y. Можно при этом сделать недоуменный вид и всем вообще свои видом показывать, что ты тут в первый раз и ничего не понимаешь. Задача - кинуть столько денег, чтобы тебя никто не остановил. Если ты кинешь бОльшую сумму (напр. бумажку в 5Y) , то тебя опять-таки догонят и дадут сдачу.
С автобусом 2 мы угадали. А вот с направлением нет – уехали в противоположную сторону (но это мы потом выяснили) Доехали до конечной остановки и были атакованы на этот раз бешено плюющимися велорикшами. Дали им достойный отпор – ездить с ними не стали. Поняли, что находимся где-то не там, где надо, утешились ананасами и стали выяснять, как же нам попасть куда надо. Я зашла в какое-то учреждение, там мне встретился скромный юноша, понимающий английский, но стесняющийся говорить. Показала по LP, куда нам нужно, и он по моей просьбе написал мне иероглифами «автобус 2» и махнул рукой в сторону остановки. Мы поняли наш промах и отправились теперь уже в нужную сторону на нужном автобусе. Вид из окна по дороге был удручающий – свалки, разрушенные дома, пустыри – на родину садово-парковой культуры Китая не походило совсем. Но в Центре все оказалось гораздо лучше. Мы нашли гостиницу Dong Wu и сторговались на 220Y за double. Оставшиеся полдня гуляли. Посетили сад Мастера Сетей – как люди, имеющие отношение к IT, мы не могли пропустить такого названия! Он небольшой, но в полной мере показывает особенную организацию пространства, типичную для садов Китая – настолько гармонично здесь соседствуют камни, вода и растения, что сложно не проникнуться. Беседки, крошечные мостики, резные окошки – все какое-то сказочное, и, несмотря на обилие посетителей, погружаешься в состояние умиротворенно-созерцательное. На мой взгляд, красивейшее место. Впрочем, в Китае мне понравились все парки и сады.
Вечером побродили еще вдоль центрального канала, который разделяет город на две половины, и вернулись в гостиницу. На следующее утро, выписавшись, с рюкзаками сходили в Blue Wave Pavilion, затем поехали на Северный автовокзал – нашли его с помощью LP и очень ценного, полученного днем ранее, иероглифа «автобус». На автовокзале за информационной стойкой была бодроговорящая на английском девушка, сообщившая, что автобусы в Ханчжоу ходят каждые 40 минут. Мы решили ехать в 17, а оставшееся время погулять. В очереди за билетами к нам подошел молодой хорошо одетый китаец и спросил “can I help you?”. “Sure, you can!” сказали ему мы, и он купил нам билеты. Вещи мы сбросили в камере хранения (5Y за место – традиционный тариф) и пошли в Сад Скромного Чиновника, он находился недалеко и мы пошли пешком. Пообедали в маленькой забегаловке традиционными noodles - лапшу делали и готовили на наших глазах, очень любопытно, но с точки зрения гигиены крайне сомнительно ) Во время обеда Лена без тени прикола спросила у нас, верим ли мы в загробную жизнь и мы решили, что когда ешь в такой месте, надо верить ) Вообще говоря, приблизительно на этом этапе мы начали придерживаться принципа «чем грязнее, тем вкуснее» - мне кажется, для Китая принцип вполне рабочий. Когда мы почти дошли до сада, к нам подбежала китаянка и уговорила нас покататься на лодке (цену мы сбили со 150 до 90Y). Прогулка продолжалась около 40 минут. Китаец, катавший нас, развлекал нас песнями. Поездка по каналам меня впечатлила сильно – прямо на лодочке мы плыли внутри обыкновенной, «нетуристической» китайской жизни.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Одноэтажные домики выходили окнами и лесенками к узкому каналу, в открытые двери были видны жилые комнаты, сушилось белье, какие-то бабушки мыли прямо в канале утварь. Удивительно )
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Затем ребята пошли в музей Сучжоу, а я посетила Сад Скромного Чиновника. Сад понравился мне очень, он самый большой по площади, и я даже не успела его обойти. В очередной раз отметила – любой предмет, с какого положения на него не взгляни, расположено идеально, непродуманных композиций нет…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Встретились с ребятами, вернулись обратно к вокзалу и с помощью еще одного англоговорящего китайца в хорошем костюме (в этом городе нам с ними везло!) погрузились в автобус.

Вход в Сад «Мастера Сетей» 30 Y
Вход в Сад «Голубой волны» 20 Y
Вход в музей «SuZhou» 20 Y
Вход в Сад «Скромного Чиновника» 70 Y

HANGZHOU
Приехали в город мы уже вечером, у каких-то молодых ребят узнали, как добраться до ж/д вокзала, доехали на автобусе (ехать долго, минут 40) и купили билеты до нашего следующего города – Шанхая. Очередь и процесс покупки билетов нас очень утомили, поэтому до хостела мы взяли такси. Вообще, с очередями в Китае интересно - вначале огромная толпа вызывает шок, но долго стоять никогда не приходится, это тоже одна из характерных особенностей страны : максимально оптимизированный процесс обслуживания.
Этот город показался нам более дорогим и комфортным, чем Сучжоу. Счетчик в такси здесь стартует с 11Y (в Синае, например, с 6) Здесь у нас было 2 ночевки, в Mingtown Youth Hostel. Хостел расположен прямо на берегу знаменитого озера СиХу, которое является основной достопримечательностью города – идти до озера 5 минут. Единственный минус – очень влажно в комнатах: когда пошел дождь, у нас отсырели все вещи, а при мне одна американка жаловалась, что у нее в ванной несколько сантиметров воды на полу. Но город нам понравился очень! Хотя, поскольку мы все время гуляли вокруг озера, правильнее было бы сказать, что нам понравилось озеро )). Мы совершили прогулку на лодке, посетив острова – очень романтичные местечки, чего стоят хотя бы названия: Three Pools Mirroring the Moon, например. ))
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Озеро прекрасно, берега ухожены и гулять там было очень здорово. Вечером мы отправились гулять по южному берегу и случайно набрели на пагоду Leifeng – красивейшая пагода, особенно ночью.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Мы успели до закрытия подняться на самый ее верх и полюбоваться оттуда ночным пейзажем – освещенные лодочки скользили по черной глади озера, на противоположном берегу переливался огнями ночной город. Мы с Леной были очарованы совершенно, и надоедали Мите своими восторженными ахами.. Ну и завершили тот вечер мы пивом с орешками, в каком-то крошечном дворике с качелькой , недалеко от нашего хостела.
На следующее утро мы отправились в на поезде в Шанхай.

Вход в пагоду «Leifeng Pagoda» 40 Y
Лодка по озеру Си-Ху 45 Y

SHANGHAI
Город начался для нас сложно – сперва мы не смогли купить ж/д билеты (то есть вообще никакие – начиналась золотая майская неделя, во время которой весь китайский народ куда-то едет), потом полчаса искали туалет, потом долго и бестолково стояли в пробках по пути на автовокзал… Приобрели билеты с выездом на следующий день – было ясно, что суток на Шанхай очень мало, но мы боялись, что из-за сложностей с билетами у нас будут накладки в Пекине и не хотели рисковать. Парень на автовокзале сказал, что ехать до Пекина 16 часов и мы в некотором расстройстве от мелких неурядиц и предвкушая долгую поездку на автобусе двинули искать знаменитый Captain Hostel. В этот день был опробован новый вид транспорта – subway. У меня вообще сложилось мнение, что из полутора миллиардов китайцев половина точно тусуется в метро Шанхая. Я таких толп не видела нигде и никогда, Московское метро в час пик по сравнению с этим выглядит пустым залом с праздношатающимися несколькими пассажирами ))
Тут мы встретили совершенно удивительного человека… Он подошел к нам сам – люди европейской внешности в Китае иногда подходят поздороваться и перекинуться парой фраз, благо, вычислить друг друга среди толп китайцев не фокус) Звали его как-то созвучно с Ewan, будучи родом из Кейптауна, он путешествовал уже пятую неделю, а вообще был профессором в университете и преподавал экономику. До Шанхая профессор совершил восхождение на Тайшань (это священная гора в провинции Шэньдун), до этого неделю провел в горах Алтая (тут у нас уже полезли глаза на лоб), а до этого три дня был в нашем родном Новосибе. На этой почве мы, конечно, подружились, и он отправился с нами в Captain Hostel. У него был LP (в нашем страница с Шанхаем были вырваны предыдущем владельцем) и мы с его помощью добрались до нужной станции и оттуда до хостела. Что еще меня поразило в нашем южноафриканском друге, так это размер рюкзака – он был раза в 3 меньше чем мой (при этом его путешествие было в 3 раза длинней нашего по срокам). Зато у него была бамбуковая палка в руках, браслеты от запястья до локтя и грива волос по плечи – очень живописный дядька. В хостеле dormitory были раздельные и нас разлучили с Митей. В нашей комнате мы встретили девочку из Голландии Coes, журналистку, которая была здесь уже девятый день и посоветовала посетить в первую очередь Jade Buddha Temple – буддисткая пагода. Туда мы и отправились. Храм был действующий, и там проводились службы. У меня в таких ситуациях всегда возникает чувство неловкости – щелкать фотоаппаратом и праздно разглядывать предметы обстановки кажется нелепым, когда тут же люди молятся и совершают какие-то ритуальные действия…
Возможно, поэтому мы и не испытали особых восторгов и побрели гулять дальше. Тут я еще раз на часок рассталась с ребятами, потому что отправилась реализовывать свою идею фикс – постричься в Шанхае. Интересный опыт, учитывая, что мы с мастером не поняли ни слова из сказанного друг другу, по-английски он не говорил. Потом ребята забрали меня обновленную из парикмахерской, и мы поехали на Pearl Oriental TV Tower – телевизионная вышка, высотой 350 м. Мы купили билет на самый верх вышки, оттуда открывается совершенно фантастический вид на Шанхай. Как и были задумано, добрались до туда уже после того, как стемнело. Небоскребов мы до этого не видели (я бы даже сказала – не видывали ) и наблюдали все это космическое и светящееся с открытыми ртами. Довольны остались очень.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Остаток вечера гуляли по знаменитой набережной реки, любовались небоскребами. На следующее утро прибыли на автовокзал, где нас ждал очередной сюрприз – автобус оказался с лежачими местами. Такие полочки в три ряда и два этажа, около 40-ка мест. Полочки были узкие и, прямо скажем, не длинные, но все равно - это гораздо удобнее, чем сидячие места. Кроме того, нам было просто интересно – ехать в автобусе лежа )))

Вход в пагоду (Shanghai Jade Buddha Temlple) 20 Y
Вход на телебашню Pearl Oriental TV Tower (на самый верх, цена зависит от уровня) 135 Y

BEIJING
Дорога заняла 18 часов, утомительно конечно… В Пекин мы прибыли около 6-ти утра, на метро добрались до Beijing Railway Station и купили билеты до Сианя – не очень удачные, потому что уезжать надо было днем и в Сиань мы приезжали в 3 ночи. Зато в Пекине у нас было трое суток и перспектива ночевать в одном месте целых три ночи нас радовала очень… зато пришлось отказаться от намерения переночевать в хостеле у Fox-а. Добрались до хостела ¬¬Beijing Youth Hostel, на северо-востоке от Запретного города и расположенного среди знаменитых хутунов – одноэтажных старинных домиков. Там таких хостелов, к слову, несколько. Взяли три койки в 4-хместной dormitory. Нашим замечательным соседом оказался Alex – парень из Бангладеша, который уже полтора года живет в Китае и преподает английский. С ним связано очень много веселых и душевных моментов, он провел с нами практически все наши три дня в Пекине. Отдохнув и перекусив в хостеле, мы отправились в Запретный Город а затем в парк Beihai. Красиво. Лена в этот день встретилась со своим другом детства – Эдиком, который уже 5 лет живет и работает в Китае.
На следующий день мы, уже впятером (нас трое и Эдик с Алексом) поехали на Великую Китайскую Стену.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Мы выбрали участок Simatai – один из удаленных, менее посещаемых и не очень реставрированный. Ехали мы туда около трех часов, нас высадили и часа 4 мы карабкались по стене. Нам после горы такие переходы были не страшны, а вот Alex сильно устал )). Стена занимает второе место в нашем рейтинге достопримечательностей Китая. Говорить о том, что это уникальный архитектурный и исторический памятник как –то нелепо, вообще, не знаю как сформулировать впечатления, чтобы не повторить многочисленные восторженные отзывы. Там действительно очень интересно, и я бы рекомендовала для посещения именно удаленные от города участки.
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Один из хороших таких моментов – канатка через реку, такой железный трос, к которому карабинчиками пристегивается какая-то кожаная сбруя. Очень ненадежно выглядящая. Тебя в нее запихивают и ты с высоты 50 метров летишь на другой берег реки. Круто!
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
На другом берегу реки нас покормили (обед входил в стоимость тура) и повезли обратно в город. Вернувшись, мы отправились в ресторан. Вообще, у нас в планах было один раз как следует погулять в Китае и мы решили, что день подходящий. Компания же была просто отличная Примечательно было то, что мы говорили на трех языках – с Алексом по-английски, с Эдиком и между собой по-русски, а Эдик с Алексом по-китайски )). В ресторане было много вкусных блюд, почти все понятного содержания, в том числе – рыба, выловленная при нас из аквариума. Заказывали все с помощью Эдика, который говорил по-китайски, и поэтому промахов с блюдами не было. Пили китайскую водку – она крепче нашей, по-моему, 52 градуса. Часов в 12 пришло своевременное решение пойти куда-нибудь плясать, и мы поехали в клуб Banana. Ну и после клуба, поскольку расставаться не хотелось, купили еще пива и сидели до утра на лавочках. Разошлись уже после 6-ти утра (могу, конечно, путать, но утренние китайцы уже вовсю бегали свой утренний бег). Учитывая, что мы встали ровно за сутки до этого, в 6.30, удивительно, как нам хватило сил на все…
Следующий день начался где-то в обед, Лена с Митей гуляли по городу в центре, а я сходила в Temple of Heaven. Было 1-е мая, в Ките традиционно проводятся митинги и демонстрации. На обратной дороге я прошла через площадь Tiananmen (самая большая площадь в мире), на саму площадь я выйти не решилась – там было настоящее людское море. На следующий день сходили с ребятами на катапульту – есть такая забава в центре Пекина. Добровольцев сажают в специальные кресла, пристегивают и выстреливают в небо, метров на 30. Я что-то не решилась, а Лена с Митей слетали, оба в восторге.
На самом деле, у меня осталось такое чувство, что под конец поездки мы уже устали от переездов, мотаний по городам и постоянно меняющихся картинок. Поэтому Пекин не оставил от себя таких ярких воспоминаний… Не знаю, согласятся ли со мной ребята, но мне столица понравилась меньше всех остальных городов.
Вот что хочется отметить особо – это количество чистых бесплатных туалетов везде. Я понимаю, это не самое важное в жизни, но все-таки в этом плане Китай от нас выгодно отличается.

Вход в Forbidden City 60Y + 40Y (автогид)
Вход в парк Beihai – 15Y
Вход в парк Temple of Heaven – 15Y
Дорога на Great Wall (Simatai) от хостела 150Y + вход 100Y + тарзанка 35Y = 285Y
«Катапульта» 100Y
Club Banana, вход 30Y

XIAN
Второй раз мы приехали в Сиань ночью, около 3.30, оставили вещи в камере хранения и пошли бродить по ночному городу… Зашли в какое-то кафе попить чаю, потом дошли до Южной городской стены и вернулись обратно – пройдя таки образом через всю центральную часть города. В планах наших было посещение Терракотовой Армии, музей открывался в 8.30 и к остановке мы подошли к 7.30. До музея идет автобус №306, дорога занимает около часа. Музей, конечно, обязательно нужно посетить всем, кто окажется в Сиане - зрелище достойное. Тысячи фигур воинов в человеческий рост, колесницы и лошади, по прихоти боящегося забвения императора Цинь Шихуана, созданные 2 тысячи лет назад и случайно обнаруженные 30 лет назад во время сельхоз работ…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Но у меня, как и при посещении многих других достопримечательностей в Китае, ощущение осталось смазанное из-за нереального количества туристов – в главном зале просто не протолкнуться, постоять и спокойно посмотреть просто невозможно.
Вернувшись в город, мы еще немного побродили по магазинам, забрали вещи и поехали в аэропорт на наш самолет в Урумчи. Здесь, надо сказать, в полной мере проявилось наше умение объясняться жестами – с водителем мы без единого слова условились о цене, направлении и договорились с ним, что он нас подождет на месте, пока мы сходим за вещами в камеру хранения
В Сиане, ранним утром, мы наблюдали еще одну уникальную национальную «процедуру» - утренняя зарядка. Мы проходили около 6-ти утра по одной из центральных площадей и там было несколько десятков пенсионного возраста китайцев, которые увлеченно и под музыку отрабатывали движения…
Китай, 2 недели весной 2007(с фото)
Зрелище вызывает сперва недоумение (я не представляю, к примеру, свою бабушку в центре города на площади ранним утром, совершающей плавные пасы руками и ногами), а затем испытываешь уважение к людям, которые в таком возрасте так внимательно относятся к себе. Мы обстоятельно обсудили эту тему и решили, что китайцы – молодцы, и нам с них надо пример брать.

Терракотовая армия, вход 90 Y

URUMQI
Прилетели, в аэропорту стояла китаянка с табличкой “transfer flights”, тут мы смекнули что в Новосибирск мы летим теми же авиалиниями и, поскольку до рейса около 20-ти часов, нас могут поселить бесплатно. Так и оказалось. Но ночевка была худшая из всех наших – белье было грязное и нам стоило больших усилий заставить персонал поменять его, вода из ванной вытекала на пол а уже оттуда через слив куда-то вниз… Но нам, в целом, было все равно – это была последняя наша ночь в этой стране, можно было и потерпеть. Утром мы походили по магазинам, съездили на знаменитую торговую улицу Ben Gian, затем встретились с Инной и она сводила нас в фирменный ресторан отведать наконец-таки утку по-пекински. Несмотря на то, что ресторан был в Урумчах, утка была волшебной, без сомнения – самое вкусное из того, что мы здесь пробовали. Вообще мой брат утверждает, что здесь она вкуснее, чем в Пекине.
Ну и последняя наша дорога по Китаю была на такси из гостиницы в аэропорт…было грустновато, Лена вообще была расстроена и уезжать не хотела, а я к тому моменту от перемещений подустала и мне хотелось домой…
Когда я смотрю на наше путешествие сейчас, спустя месяц, я, конечно, вижу кое-какие недочеты. Но в целом – все получилось отлично! если есть вопросы или нужна какая-то информация по тем волшебным местам, где мы побывали – пишите!


Билеты (на одного человека):
Сиань-Хуашань 50 Y (автобус)
Хуашань-Сиань 80 Y (такси)
Сиань-Сучжоу 470 Y (поезд «soft sleep»)
Сучжоу-Ханьчжоу 65 Y («сидячий» автобус)
Ханьчжоу-Шанхай 50 Y (поезд «soft seat»)
Шанхай-Пекин 311 Y («лежачий» автобус)
Пекин-Сиань 260 Y (поезд «hard sleep»)


Жилье :
Сиань 270Y (2-х местн номер в отеле «City Hotel Xian», 1 ночь)
Хуашань 250Y (3-х местн номер в отеле, 1 ночь)
Сучжоу 240Y (2-х местн номер в отеле «Dong Wu Hotel», 1 ночь)
Ханьчжоу 520Y (2-х местн номер в хостеле + extra bed, 2 ночи)
Шанхай 70Y (1 место в комнате на 6 человек в хостеле «Captain Hostel», 1 ночь)
Пекин 240Y (1 место в комнате на 4 человека в хостеле «Youth Hostel», 3 ночи)

На еду каждый потратил 680Y, на ночевки – 735Y, на весь транспорт (включая городской) 1600Y, а на достопримечательности – 1019Y.

Последний раз редактировалось chulzha 17 июн 2007, 09:53, всего редактировалось 4 раз(а).
chulzha
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
макао отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Znick » 31 май 2007, 05:45

Подскажите, из Новосиба летели хайнянцами? Сколько стоил билет и где брали? И где визы делали?
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение chulzha » 31 май 2007, 06:00

Znick писал(а):Подскажите, из Новосиба летели хайнянцами? Сколько стоил билет и где брали? И где визы делали?


покупали в Аисте - такая контора на Гусинобродском шоссе, визы они тоже делают, индивидуальная разовая стоит 5000. Билет до Урумчей у них стоит какие-то копейки - 9000 в обе стороны, по-моему, а мы летели через Урумчи до Сианя и обратно за 17600. Южно-китайские авиалинии.
chulzha
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Znick » 31 май 2007, 06:35

Спасибо! По-видимому, держат примерно одинаковые с Сибирью расценки. Правда, ч/з интерлайн на Сиань улететь нельзя... Зато вроде в S7 можно за 50 руб. в групповую визу залезть..

Подскажите, что из себя эта торговая улица в Урумчи представляет? А то с таким ценником туда можно как в магазин ходить
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение chulzha » 31 май 2007, 10:38

Znick писал(а):Спасибо! По-видимому, держат примерно одинаковые с Сибирью расценки. Правда, ч/з интерлайн на Сиань улететь нельзя... Зато вроде в S7 можно за 50 руб. в групповую визу залезть..

Подскажите, что из себя эта торговая улица в Урумчи представляет? А то с таким ценником туда можно как в магазин ходить


групповая виза, я слышала, имеет свои минусы - из-за одного участника группы проблемы могут быть у всех. Достоинство же дешевого билета до Урумчи в том, что дальше можно на поезде, и, если во времени не ограничен, то это может оказаться дешевле.
Улица Ben Gian - это очень известное торговое место, ее знают все абсолютно:и русские челноки, и персонал гостиниц и водители такси - им просто говоришь "бинджан" и они везут тебя в нужное место. а где конкретно она - можно по карте города посмотреть
chulzha
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #6

Сообщение yedik » 09 июн 2007, 13:18

ИзображениеХе спасибо:) ЖЕНЕЧКА....НЕ ЗАБЫЛА эдика)) очень рад что ты про меня вспомнила!! гы Я в своем роде вас тоже не забыл!! С алексом я созваниваюсь и пишу ему...собераюсь к нему ,на обардаж брать свой английский,а пока повтаряю что вы мне дали в месте с Леной....чмоки вас преезжайте буду вам рад всегда)...МИТЯЮ ПРИВЕТ ЕСТЕСТВЕННО)
Аватара пользователя
yedik
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.06.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #7

Сообщение chulzha » 03 июл 2007, 13:24

спасибо тебе Эдик! приезжай в гости!
chulzha
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение yedik » 03 июл 2007, 14:44

chulzha писал(а):спасибо тебе Эдик! приезжай в гости!
....На еду каждый потратил 680Y, на ночевки – 735Y...нефега как дешево!!! я блин немогу в такую сумму улажиться....ЖЕНЕЧКА открой секрет,вы чем блин питались?)или у моего желудка запросов много,хотя нет,вроде худеем...сколко раз в ден вы питались?
Аватара пользователя
yedik
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.06.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #9

Сообщение chulzha » 04 июл 2007, 07:56

yedik писал(а):
chulzha писал(а):спасибо тебе Эдик! приезжай в гости!
....На еду каждый потратил 680Y, на ночевки – 735Y...нефега как дешево!!! я блин немогу в такую сумму улажиться....ЖЕНЕЧКА открой секрет,вы чем блин питались?)или у моего желудка запросов много,хотя нет,вроде худеем...сколко раз в ден вы питались?


никакого секрета нет, Эдик )) мы просто в половине случаев не могли ничего заказать толком - еда же незнакомая - поэтому чаще всего питались рисом и лапшой, ну а это дешево
это мы только с твоей помощью в Пекине наелись всяких вкусностей ))
за что тебе и спасибо!! такой классный вечер был - никогда не забуду
chulzha
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 27.01.2007
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Китай, 2 недели весной 2007(с фото)

Сообщение: #10

Сообщение Диамантидис » 24 фев 2011, 17:10

Привет. съездили неплохо но побывали не везде в Сиане и Пекине...Да и билеты конечно через знакомых китайцев нужно брать заранее!
Диамантидис
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 24.02.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль