Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #1

Сообщение maximus1988 » 29 ноя 2014, 15:50

Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года. Изначально этим летом мы не планировали никуда ехать, но жажда путешествий уже настолько влилась в нашу кровь, что как только время отпуска приблизилось, мы начали усиленно искать.
Бюджет был скромный, а сезон высокий (вторая половина июля), поэтому долго ничего найти не могли. Надо сказать, что после двух поездок в Таиланд, на Хайнань и посещения Ангкор Вата, мы настолько влюбились в далекую Азию, что всякое упоминание о классических Турции, Египте или Европе навевало печаль.
Мы буквально сбивались с ног, и тут после долгих поисков дешевых перелетов по всей Азии мы нашли! Аэрофлот делал настоящий подарок путешественникам и продавал билеты в Шанхай по 14700 р с чел, при обычных ценах от 20 к и выше. Решение было принято в течение дня, причем немалую роль сыграл отчет A_Sergey о Шанхае, после прочтения которого я влюбился в этот город заочно. Жена же моя буквально бредила Китаем, и ее уговаривать не пришлось.
Пользуясь случаем хотел сказать огромное спасибо всем форумчанам, которые пишут подробные отчеты, отвечают на вопросы, даже китайские иероглифы мы здесь нашли. В общем, побольше бы таких активных людей! Еще раз огромное всем спасибо!
Итак, бюджет на двоих:
30000 р. билеты на самолет
12000 р. проживание за 9 ночей
22000 р. питание, транспортные расходы, входные билеты.
Визу получали в агентстве. Из документов нужна заполненная анкета, которую я заполнял прямо там, 2 фото 3*4 или 3.5*4.5 цветных, загранпаспорт, медстраховка не менее чем на 30 000 $. В принципе страховку они делают сами. Можно самим сделать в любой страховой. Оплата зависит от того, в какие сроки вы хотите получить визу. Мы делали за 5 рабочих дней, и все было готово точно в срок.

Предподготовка.
Было перелопачено огромное количество имеющейся в интернете информации, в результате была одобрена приблизительная программа, собраны и распечатаны основные иероглифы, найдено расписание скоростных поездов до Ханчжоу и Сучжоу (брали отсюда http://ru.ctrip.com/).
Вылет у нас был дневной, поэтому прилетали в Шанхай в 23:15 (время в пути 8 ч 55 мин). В это время общественный транспорт в Шанхае уже не функционирует, поэтому решено было забронировать на одну ночь отель вблизи от аэропорта, чтобы не переплачивать за такси (ночной тариф 18 юань за посадку и первые 3 км, потом около 3 юань за каждый километр). Бронировали отель «Jinjiang Inns Shanghai Pudong Airport» через -.
На остальное время проживания забронировали «The Phoenix Hostel Shanghai» через http://Booking.com.
Подкупило его расположение в 5 минутах ходьбы от People square, и недавно сделанный там ремонт (май 2014 года), ну и отзывы на букинге и агоде были неплохими. Забегая вперед, скажу, что отелем были очень довольны.
Для ориентирования на местности были распечатаны путеводители: Lonely planet (там прекрасные карты Шанхая, Ханчжоу, Сучжоу, и много полезной информации), Пти Фюте (главный его плюс в том, что он на русском , был куплен путеводитель в книжном магазине (для удобства пользования). В смартфон была закачана доступная offline карта Китая для прекрасного приложения Mapswithme для Android.
Для многочисленных зарядок и нетбука был взят тройник, но он в нашем отеле был не нужен, так как количество розеток в номере было поистине огромным. Никаких переходников не потребовалось.
Итак, все собрано, упаковано, визы с изображением Великой китайской стены вклеены в загранпаспорта, и мы идем по «кишке» терминала аэропорта Шереметьево, взволнованные и полные надежд на удачное первое самостоятельное путешествие!
Итак, Шанхай…
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской
китай отзывы

Re: Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #2

Сообщение maximus1988 » 29 ноя 2014, 16:00

1 день. Перелет. Заселение в гостиницу.

Летели Аэрофлотом. Зарегистрировались на рейс за 24 часа, поэтому в аэропорту сразу пошли на стойку сдачи багажа и после проверки документов (смотрели у нас и наличие китайской визы) и досмотра пошли на посадку. Самолет вылетел вовремя, кормили 2 раза. Еда понравилась, особенно по сравнению с рейсами Трансаэро. Пледы, пользование индивидуальными экранами в кресле с множеством фильмов, музыки, игр бесплатно.
В самолете было 10–15% русских, остальные – китайцы. У них было множество ручной клади, которой они под завязку забили все, так что наш рюкзак пришлось ставить в ноги. Они очень сильно шумели пока размещались и моментально заснули, когда начался полет.
Прилетели вовремя в 23.15. Перед снижением заполнили иммиграционные карты, одна часть которой остается у нас после прохождения таможни. Ее необходимо сохранить до отъезда. В интернете встречали, что место выдачи визы необходимо перерисовывать в данную карту иероглифами! Все это неправда. В визе оно действительно не дублируется на английском, но достаточно написать по-английски город выдачи и все.
После проверки документов в аэропорту пошли к ленте выдачи багажа. Все быстро и без накладок. Доллары также обменяли в аэропорту, так как вычитали в сети, что обмен долларов в банках города занимает много времени, и что нужно заполнять какие–то анкеты чуть ли не иероглифами. А в аэропорту стоят автоматы. Кладешь доллары – получаешь юани. Взимается немалая комиссия, так что лучше сразу менять всю валюту. Остальные деньги во время поездки снимали с карточек в банкоматах Bank of China в метро (там все на английском). Один раз сняли в банкомате другого банка, и он ничего не выдал, хотя запросили 1000 юань (видимо деньги закончились). Уже в России определили, что отмена операции прошла успешно .
Уже в здании аэропорта нас активно окликали зазывалы от неофициальных таксистов, а один даже гнался за нами усиленно что-то лопоча, но обладая информацией о сомнительном качестве услуг и ценах этих людей мы их вежливо отправляли по другому адресу!
На выходе из аэропорта нас ждала организованная очередь на официальное такси. При посадке показали иероглифы названия отеля и адреса, после чего таксист был озадачен. Он явно не знал куда надо ехать, также как и не знал английского. Он побежал советоваться, потом вернулся и повез нас. И конечно привез не туда, хорошо, что мы запомнили как выглядит наш отель на фото в агоде и с какой стороны от шоссе он расположен. Таксист, несмотря на наши горячие возражения и крики «No!», подвез нас к другому отелю. Мы не выходим, яростно жестикулируя и показывая на карте наш отель. Он был явно недоволен, но все же пошел в отель узнавать куда ему ехать. Там ему наконец все объяснили, и через 5 минут он привез нас куда требовалось.
В отель заселились без проблем. Номер достаточно просторный для Китая, стены в номере обшарпанные, в остальном вполне нормально, особенно если на одну ночь. Есть письменный стол, неплохой wifi, чайник.
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #3

Сообщение maximus1988 » 29 ноя 2014, 20:58

2 день. Заселение в основной отель. Проезд в центр Шанхая. Первое знакомство с Пудонгом. Жемчужина Востока.

Около 10 утра выселились из отеля и двинулись к метро.
На улице нас окутала атмосфера жаркого парника. Такая погода сопровождала нас все время пребывания в Шанхае.
До станции метро Haitiansan Rd (2 ветка) надо было идти около 15 минут пешком. На станции обратились к дежурной с иероглифом транспортной карты. Стоимость карты 20 юань, у дежурных можно сразу и пополнить. Мы сразу положили по 80 юань на наши карты, и, забегая вперед, скажу, что этих денег нам хватило впритык.

Метро. Вагоны новые, разных модификаций на разных ветках. Народу очень много. Чаще всего входящие валят толпой, не пропуская выходящих. Поэтому всегда надо готовиться прокладывать себе путь к дверям из вагона, так как китайцы, даже видя что ты выходишь и их толкаешь, почему-то не хотят отойти в сторону.
Автоматы для покупки одноразовых билетов есть на каждой станции. Билет (транспортная карта) прикладывается на входе и на выходе. 2 линия метро очень загружена, поэтому если есть возможность, то лучше миновать ее. Заблудиться в метро практически невозможно, в вагонах объявляют станции как на китайском, так и на английском языке, есть табло, где также все продублировано.
Однако у нас не обошлось без накладок. Дело в том, что на станции Guanglan Rd (2 ветка) при проезде от аэропорта к центру необходимо выходить и садиться на поезд на противоположной стороне платформы, если вы хотите продолжать движение в центр города. Мы же не вышли и к своему удивлению обнаружили, что поехали обратно в аэропорт.

До нашего отеля в городе добирались часа 1,5–2. Он находится в 5 минутах ходьбы от станции Dashijie в старом квартале, застроенном колониальными зданиями, поэтому найти его не очень легко. Мы, чтобы не плутать, спросили первого же китайца, показав ему иероглиф отеля, и он не только указал нам направление, но и позже догнал нас и чуть ли не ткнул носом в нужную нам дверь.
Вообще за все время поездки ни разу не столкнулись с негативным к себе отношением со стороны китайцев, всегда они пытались помочь, хотя и объяснялись мы иногда лишь жестами. А в туристических местах – на Бунде, в зоопарке, в Ханчжоу – мы вызывали у них неподдельный интерес и жгучее желание сфотографироваться с нами.

Отель The Phoenix Hostel Shanghai.
Этот отель находится в самом центре города. Имеет 4 этажа. На крыше помещается симпатичный бар, в котором есть клетка с двумя милыми кроликами. В баре мы один раз завтракали. Стоимость классического американского завтрака 30–50 юань (2 вкусных сандвича и хороший кофе или яичница с гренками и кофе).
Номера небольшие, опрятные и чистые. Есть кондиционер, телевизор, чайник, тапочки и туалетные принадлежности. Питьевую воду не приносят. Убираются ежедневно, постель за 9 дней меняли один раз. В отеле достаточно тихо. Единственным существенным минусом отеля являются, пожалуй, стеклянные стены ванной и туалета. В ванной бывает неприятный запах, но, благодаря полной ее обособленности от комнаты, запах в комнату не проникает.
Wifi бесплатный и, как обычно в отелях, хорош только ночью. Но его вполне хватало, чтобы найти необходимую информацию в интернете.
В самом отеле очень приятная атмосфера, сделано все креативно и по-молодежному, обилие стендов с необходимой информацией и просто со стихами, фотографиями, пожеланиями. Персонал говорит на английском, приятен в общении. В общем, в отеле для гостей создается теплая дружественная атмосфера. На первом этаже отеля хорошее недорогое кафе с меню на английском языке и китайской кухней.
Итак, отель нам понравился, и мы вместо того, чтобы сразу нестись по достопримечательностям, немного вздремнули, а уже во второй половине дня направились к Жемчужине востока.
номер
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
тот самый стеклянный санузел
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Пудонг и Жемчужина Востока.
Шанхай покорил нас своей «многоэтажной» красотой уже на Народной площади, но когда мы вышли на станции Lujiazui, были поражены. Мы таким всегда представляли себе Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Кстати, строящаяся Шанхайская башня около Открывашки почти завершена, она выше Открывашки, ее вершина теряется в дымке, выглядит все это фантастически!
Народная площадь
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
В Пудонге
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Полюбовавшись небоскребами, мы направились на Жемчужину востока. Стоимость билета на все смотровые площадки и музей (он всегда включен во все билеты) 220 юань , цена несколько охладила наш пыл, но решили, что живем раз, и надо лезть на самый верх. Для справки: билет, включающий все, кроме самой высокой площадки, стоит 160 юань.
Народу тьма! Мы были в выходной и вечером, так что попали в самый час пик, но мне кажется, что лучший вид открывается именно ночью, иллюминация у китайцев поставлена превосходно. На стояние в многочисленных очередях мы потратили в общей сложности около 4 часов. Но это того стоит. Вид открывается потрясающий, смотровая площадка со стеклянным полом – ужас! Музей, к сожалению, не успели осмотреть.
Вышли оттуда уставшие, но довольные. Было уже поздно, поэтому решили ехать в отель (метро работает до 22.00–22.30).
Кстати, заметили, что китайцы ложатся спать довольно рано, после 22.00 большинство уличных кафе уже не работают, людей на улицах мало.
Жемчужина Востока.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #4

Сообщение maximus1988 » 30 ноя 2014, 12:57

3 день. Уютный Юй Юань, Шумная Нанкинская улица, Изящный Бунд.

Сад Юй Юань.
С утра отправились в сад Юй Юань. Находится он в старом квартале. Квартал вокруг него – это новодел, но если углубиться в город за садом, то можно увидеть настоящий старый город с узкими улочками, невысокими домиками и запахом готовящейся пищи. На пути ко входу в сад можно зайти в храм бога города. Интересный образец архитектуры и внутреннего интерьера (вход, по-моему, 10 юань). Затем, пройдя по шумным, запруженным улицам, на которых полно туристов и торговцев, попадаем к центру этого района, где расположен чайный домик. Там можно увидеть прекрасное сочетание прудов, мостиков, прихотливо изогнутых крыш, резьбы по дереву, лотосовых цветов, выглядывающих из воды, плавающих в прудах черепах и серебряных карпов. Мостики к чайному домику изогнуты, так как китайцы верят, что по прямому пути приходит только беда, а счастье идет извилистой дорогой.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Внутри храма бога города.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Около чайного домика
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Сам домик
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Карпы
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

В чайном домике, на мой взгляд, нет смысла покупать чай, так как цены там просто дикие, но внутренней интерьер интересен.
Пройдя по мостикам, покупаем билеты в сад (40 юань) и на 2-3 часа погружаемся в этот островок безмятежности и философии внутри шумного мегаполиса. Здесь не надо торопиться, надо почувствовать вкус этого зеленого уголка, насладиться видом мостиков и павильонов, посмотреть на сочетание камней, воды, деревьев, статуй. В общем, только здесь я осознал, что такое садово-парковое искусство. Это не преобразование природы человеком, но дополнение ее красот едва заметными штрихами, которые превращают весь ландшафт в настоящую сказку.
Мы гуляли, лазили, поднимались и спускались, фотографировали и снимали видео и под конец так уморились на жаре, что после сада отправились домой отдыхать.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Бунд.
Вечером нас снова ждал современный Китай. На этот раз мы решили пройтись по шумной Нанкинской улице и посмотреть на набережную Бунд. Что сказать про Нанкинскую улицу. Многочисленная светящаяся реклама, небоскребы перемежаются со зданиями колониальной архитектуры и … очень очень много людей! Честно говоря, нас не зацепило, но любителям шопинга наверняка понравится.
Но вот мы вышли на набережную Бунд и увидели район Пудонг во всей красе его ночной расцветки. Надо сказать, что Бунд – это смесь времен. Изысканная архитектура колониального стиля на набережной, а напротив – небоскребы Пудонга и вся в огнях Жемчужина востока, а по реке Хуангпу плавают многочисленные кораблики, все тоже расцвеченные огнями! Здесь можно зачарованно стоять весь вечер, даже не замечая толпы людей, или фотографировать эти фантастические виды и ощущать счастье от того, что ты побывал здесь! Очень советую зайти в здание Peace Hotel, под зеленой крышей. Нижний этаж отеля открыт для посещения, там находится ресторан, в котором по вечерам играют джаз. Когда попадаешь в Peace Hotel, кажется, что ты вернулся в колониальное прошлое Шанхая с его роскошью и красотой.
Нанкинская улица
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Бунд и вид на Пудонг.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #5

Сообщение maximus1988 » 01 дек 2014, 21:04

4 день. Шанхайский зоопарк, Французская концессия (вернее то, что от нее осталось).


Изначально мы раздумывали между двумя точками: Шанхайский зоопарк и Wild Animal Park (http://sh-travel.ru/2014/05/%D0%BF%D0%B ... %8B%D1%85/ ) , где можно совершить нечто вроде сафари. Но в конце концов после долгих прений решено было посетить Шанхайский зоопарк по трем причинам. Первая – это панды, вторая – там есть коалы (их очень любит моя жена), ну и еще народ на форуме писал, что вроде двух часов на зоопарк достаточно. Вот думаю быстренько посмотрим животных и во Французскую концессию махнем и даже про древний город Чибао (http://https://awd.ru/world/asia/chin ... erest/2624) я раздумывал, благо он на той же ветке метро. Вообщем планов громадье, но не тут-то было…

Зоопарк.

И вот утром мы поехали на станцию Shanghai Zoo, что на десятой ветке метро. Сразу скажу, что путь неблизкий. От центра 45-60 мин на метро, зоопарк находится сразу около выхода со станции. Входной билет 40 юань. По зоопарку можно путешествовать пешком или на специальных автобусах (за отдельную плату). Мы мужественно решили идти ногами, чтобы не пропустить ни одного вольера. Недалеко от входа основная аллея раздваивалась, и мы направились налево, чтобы сразу начать с млекопитающих, тем более что большинство людей идет как раз в обратном направлении. Жара в этот день была, наверно, самой сильной за все время нашего пребывания в Шанхае.
Начали с обезьян и честно прошли почти всех. Вольеры большие, делятся на две части: уличную и находящуюся в помещении, чтобы животные летом могли отдохнуть от жары, а зимой погреться. Мы как раз пришли в первые часы после кормежки, так что животные были довольные и лениво дожевывали свой завтрак. Особенно понравился мандрил (уж больно нос прикольный, поливал себя дождиком из трубки для питья) и семейка горилл (папа, мама, сын-сорванец).
На обезьян мы потратили 2-2,5 часа, и тут вспомнили, что кто-то в интернете писал: на Шанхайский зоопарк достаточно 2 ч. Солнце, между тем вошло в зенит и, несмотря на ветви деревьев над головами, палило так, что мы пришли к мысли: если будем продолжать смотреть так же медленно, живыми до конца не дойдем. Поэтому программа максимум превратилась в минимум: слоны, сумчатые, мозоленогие, панды и, может быть, еще кто-то, на кого нас хватит.
На территории парка очень зелено. Тенистые аллеи. Цветы, очень чисто.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Мандрил
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
В результате коал мы так и не нашли, зато слоны и панды нас привели в восторг. Два слона так нежно ухаживали друг за другом, что мы даже поразились теплоте чувств, которые могут, оказывается, быть между этими гигантскими животными. Панды же, конечно, вне конкуренции. Их двое, и они, несмотря на жару, все время в движении. Панда то просто ходит по вольеру, то скатится с горки, то, сидя на заднице, начинает есть бамбук, а то вообще начинает усиленно чесать ее (да-да задницу! ) прямо об стекло вольера, показывая, видимо, что он здесь король, и ему по фигу на многочисленных зрителей. Китайцев все это просто приводит в восторг, и они бесконечно фотографируются, преследуют панду с внешней стороны заграждения и орут, орут, орут… Мы же до панд добрались в таком состоянии, что руки не держали уже фотоаппарат, поэтому и не сфоткали их, хотя теперь и жалеем об этом.
Резюме. Зоопарк занимает большую площадь, покрытую деревьями, цветами, прудами с птицами. По нему хорошо даже просто гулять как по парку. Животные содержатся в условиях явно лучших, чем, например, у нас в Москве. Во всяком случае, выглядят они более довольными и счастливыми, даже несмотря на жару. Животных ОЧЕНЬ много! Лучше, конечно, приходить туда дозировано и не пытаться объять необъятное. И лучше ходить туда не в самый жаркий день! Мы провели там около 5 часов и были измотаны так, что еле плелись назад!
На обратном пути мы ехали через станцию метро Laoximen 10 ветки и решили зайти в Laoximen Tea Plaza. Благо он находится прямо около метро. Этот магазин представляет из себя 3 этажа чаев и принадлежностей для чаепития. Выбор большой, но цены немаленькие, однако … рынок любит упорных. Мы сунулись в одну лавку, в другую – цены одинаково большие. С горя купили немного чая. Поторговались конечно, но вышло все равно дорого. Надо сказать, что чем лучше в лавках персонал говорил на английском, тем выше была цена за чай. Потом заглянули еще в одну лавку, где сидел мужичок со скучающим видом. Он английского не знал вообще, даже how much он не понимал! Мы объяснились жестами и поняли, что цены у него в 2 раза ниже – прекрасно! Попросили устроить дегустацию и перепробовали несколько чаев, причем он как-то распознал в нас русских и показал нам портрет Путина с китайским политиком у себя на стене.
Накупили чая и довольные поехали отдыхать в номер (чай купили неплохой, всем надарили, надо было брать больше!) И еще одну ошибку мы допустили – пошли покупать чай, а названий большинства сортов не знаем. Они-то знают, но никак не могли мы объяснить жестами, что именно хотим. В следующий раз будем готовиться заранее.

Французская концессия.

Вечером мы отправились во Французскую концессию. Путеводитель говорил нам, что ее сердцем является улица Huaihai Zhonglu. Ну что можно сказать, район, конечно, отличается от остальных районов Шанхая. Платановые аллеи, неширокие улицы, дорогие бутики самых известных брендов, вдоль улиц стоят дома в колониальном стиле архитектуры. Но все-таки полноты картины мы не почувствовали, может потому, что домов в европейском стиле осталось не так много, может потому что представляли себе это место, как островок старой Европы с ее кафе на улицах и отсутствием или малым количеством автомобилей, может потому что так и не увидели знаменитый парк Фусин и величественный собор Святого Игнатия. В любом случае погулять здесь интересно, особенно вечером.
На следующий день решено было отправиться в Ханчжоу – домонгольскую столицу Китая.
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Сообщение: #6

Сообщение maximus1988 » 07 дек 2014, 19:51

5 день. Ханчжоу и прекрасное озеро Сиху.

Поезда до Ханчжоу отходят от вокзала Hongqiao Railway Station, что находится на одноименной станции метро на пересечении 2 и 10 веток. Добирались из центра до вокзала около часа. Расписание поездов мы брали с сайта (http://ru.ctrip.com/trains/schedule/ ), там же есть и цены на билеты. Вокзал огромен и с непривычки мы, выйдя из метро, не знали куда податься. Электронные кассы по продаже билетов нашли сразу, но там без китайского Id (электронный паспорт) делать нечего, поэтому подошли к справочной стойке, где девушка на английском объяснила, что необходимо подняться на этаж выше. Там находился огромный зал ожидания, удивительно чистый и светлый по сравнению с российскими аналогичными заведениями, без неприятных запахов и с множеством билетных касс по периметру. Девушка из справочной отправила нас в кассу с конкретным номером. Мы отстояли в нее большую очередь, а кассир ответил, что продать нам билет не может, и идти надо в соседнюю кассу. В чем была наша проблема мы не поняли, может там осуществлялась предварительная продажа билетов или еще что? Но в соседней кассе (вернее в группе касс под номером 11) билеты на скоростной поезд (G) продали. Все прошло без проблем, объясняться практически не пришлось, так как всю информацию по поездке девушка нам показывала на мониторе. Вообще мы заметили, что очереди большие, билеты раскупаются быстро, так что лучше приезжать сильно заранее даже в будний день, а в выходной, говорят, с билетами могут быть проблемы. Брать билеты надо именно до Hangzhou Station, потому что есть еще Ханчжоу восточный, от которого добираться до Сиху далеко.
Зал ожидания
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Здесь нам продали билеты
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

До Ханчжоу мы ехали во втором классе скоростного экспресса 1 ч 20 мин со скоростью до 270 км/ч. Поезда классные! Во втором классе расположение сидений 3-3. Чисто, станции объявляют и на английском также и дублируют английский текст на табло над дверью. Проехать свою станцию практически нереально. Особенно поразили нас панорамы за окном. Все свободное пространство засажено сельскохозяйственными культурами, каждый свободный клочок земли под что-то приспособлен. Удивительно трудолюбивый народ!
В Ханчжоу на вокзале ловко увернулись от множества «помогал» , предлагающих многочисленные экскурсии вдоль озера, купили обратный билет. На автобусной станции около вокзала сели в туристический автобус Y2 (проезд около 2-3 юань) и доехали по улице Xihu Dadao, до главного входа в парк вдоль озера Сиху. Расстояние от вокзала до озера небольшое (около 2 -2,5 км по прямой), так что в принципе можно преодолеть его и пешком, что мы и сделали на обратном пути. Выходить из автобуса нужно сразу после того как он свернул с Xihu Dadao и по правую сторону показался вот такой знак:
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Фото взято отсюда: http://sh-travel.ru/2013/12/%D1%85%D0%B ... %B0%D1%8F/

Вход в парк бесплатный. Можно взять в аренду велосипед, но дорожки для велосипедистов находятся на некотором отдалении от берега озера. Самые красивые виды открываются с дороги, по которой курсируют электроавтобусы, забитые китайцами до предела. У нас же задача была пройти вдоль озера, не спеша, пешком, наслаждаясь красотами окружающих озеро холмов, которые венчаются многочисленными пагодами.
Парк вокруг озера замечательный. Чистота необычайная, мы наткнулись на группу китайцев, которая прореживала газонную траву вручную! Здесь располагаются дворцы императоров и императриц с живописными причалами, а озеро Сиху тихо плещется под мерные взмахи весел лодочников. Это место невероятно притягательно, усталость не чувствуется в ногах, когда идешь вдоль берега по многочисленным тропинкам, переходишь ручьи по изогнутым мостикам и фотографируешь, смотришь, наслаждаешься... Сюда необходимо приезжать как минимум с одной ночевкой, чтобы, не торопясь, гулять до ночи. Встретить закат над западными холмами, а с утра взять велосипед и покатить по этим холмам навстречу рассвету, поднимаясь и спускаясь от пагоды к пагоде, а может быть, углубиться в эту страну холмов и остаться наедине с такой прекрасной азиатской природой. Думаю, прекрасно озеро и ночью, так как в парковых деревьях скрываются многочисленные фонарики, причем, чтобы провода не портили вид дерева, они спрятаны внутри искусственных древовидных лиан.
Озеро и окрестности.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

Гуляя, мы не заметили, как дошли до пагоды Leifeng, на которую можно забраться и посмотреть на озеро сверху. Но мы не пошли туда, а отправились дальше мимо богатых дворцов с живописными прудами к дамбе Су. Здесь можно также взять напрокат велосипеды, но мы шли пешком. Дамба Су как бы отделяет человеческую цивилизацию от природных красот. По обоим берегам стоят многочисленные лавочки, и каждый может себе выбрать вид на основную часть озера с островами и лодками и современным мегаполисом на заднем плане, или на холмы западного берега и огромные лотосовые поля. Кстати, мы как раз попали в сезон цветения лотосов, и это было прекрасное зрелище. Мы долго сидели на восточном берегу дамбы, смотрели на озеро, холмы, лотосовые поля и чувствовали себя совершенно счастливыми.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.

А потом незаметно начал подкрадываться вечер, и мы направились к северному берегу озера. Здесь парк уже не очень широк, и вдоль берега на небольшом расстоянии тянется самый большой остров на озере Gushan. Если пройти вдоль северного берега дальше, то можно найти среди улочек, уходящих от озера, дорожки к смотровым площадкам на холмах. Но мы уже не в силах были подниматься наверх. Ноги ныли, желудок просил пищи. Мы вскочили в такси и снова доехали до главного входа в парк у озера, что находится в конце улицы Xihu Dabao. Необходимо было сфотографировать закат на озере. Мы прибыли как раз вовремя. Небосклон над холмами окрасился в теплые розовые тона, и хотелось вечно стоять на мостике недалеко от быка, высунувшего свою голову из вод озера (и по легенде регулирующего уровень вод), и время, казалось, теряло всякое значение, а счастье переполняло наши души.
Но наступил вечер, и мы двинулись по Xihu Dabao к вокзалу. Идти по прямой около 20-30 мин – дорога упирается как раз в здание вокзала. А потом был сонный скоростной экспресс и сосед китаец, который смотрел на планшете фильмы почему-то без наушников. Но нас это не раздражало, как бывало раздражали в Москве какие-нибудь мелочи в транспорте. Уже после этого дня смело можно было сказать, что поездка в Китай удалась, и остальные дни только еще больше убедили нас в этом!
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу. Знойный Китай в июле 2014 года.
Аватара пользователя
maximus1988
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 30.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль