Потом долетели до Кунмина и проехали по старой бирманской дороге в январе 2014 года, в период между двумя праздниками- европейским и китайским Новыми годами, то есть в самый низкий туристический сезон в Китае.
Плакат на стене деревенского дома. Подобные плакаты видели в каждом китайском деревенском доме куда получилось заглянуть.
Маршрут выглядел так : прилет в Kunming- Dali- Donglianhua- Yunlong- Lanping- Shaxi- Tiger Leaping Gorge- Lijiang- вылет в Шанхай.
Сначала мы планировали нанять автомобиль с водителем и самостоятельно проехать по Юньнани из Куньмина до Лидзяна дней за 5, останавливаясь в разных аутентичных деревушках.
Но случайно в инете набрели на компанию, которая занимается именно таким видом туризма, списались с владельцем- голландцем и получили предложение, от которого не смогли отказаться- цена и условия показались нам вполне адекватными. http://www.tinyadventurestours.com
И вот мы выходим из аэропорта Kunming, садимся в минивэн, знакомимся с водителем -по совместительству владельцем агентства ( низкий сезон, другие сотрудники в отпусках!) и переводчицей и едем в сторону Дали.
В ближайшие несколько дней нам предстоит увидеть старую бирманскую дорогу, деревни национальных меньшинств, только-только открытые для туристов, долину реки Пи и еще много-много всего интересного.
СТАРАЯ БИРМАНСКАЯ ДОРОГА
Эта дорога была построена между 1937 и 1938 годами во время Второй китайско-японской войны путем расширения уже существующих дорог и троп и достраивания новых сегментов дороги и мостов. Она была построена в том районе Китая, в котором почти не существовало дорог и целью ее строительства было обеспечение грузовых поставок оружия, боеприпасов и других товаров из Бирмы в условиях полной блокировки восточных морских портов Китая японскими войсками.
На рубеже 19 и 20 веков англичане пытались расширить свою железнодорожную сеть из Lashio в Бирме в Юньнань, но вынуждены были отказаться от своего замысла- это одна из самых сложных в мире местностей- с горами и большими реками, нуждающимися в переправах и мостах. Единственная связь восток/ запад осуществлялась по Южному шелковому пути- сочетанию пешеходных и конных троп, ведущих через небольшие мосты и переправы.
Старая бирманская дорога была построена силами 200 тысяч неквалифицированных рабочих, принадлежащих к разным племенам и народностям, живущих в Юннани. При дорожных работах использовались сельскохозяйственные инструменты. Строительство сложных конструкций типа тунелей или автомобильных мостов было невозможно при отсутствии дорожной техники, поэтому дорога огибает вершины гор и не проходит через долины рек.
Когда Япония оккупировала Бирму в 1942 году, дорога стала ареной сражений между японцам, пытающихся продвинуться в сторону Куньмина и китайских войск при поддержке американской добровольческой авиагруппы, известной как «Летающие тигры». Китайские войска взрывали мосты , американские летчики сбрасывали бомбы на военно-транспортные силы японцев и на дорогу, пытаясь вызвать оползни.
Река Nujiang стала линией фронта и самой дальней точкой японского оккупации в западной Юньнани.
Усоюзников не оставалось другого выбора, кроме как самолетами везти грузы через горы из Индии в Куньмин. Этот воздушный коридор, получивший название « горб», был одной из самых опасных воздушных трасс в мире из-за высоких гор, часто очень плохой погоды и обстрела японскими войсками, контролировавшими большую часть маршрута.
Поэтому возникла острая необходимость силами американского инженерного полка построить новую дорогу из Ледо в Индии через Бирму , чтобы присоединить эту дорогу к уже существующей burma road. Вся дорога целиком получила название Stilwell road, по имени генерала Джо Стилвелла, руководившего строительством.
Кстати, на всем протяжении старой бирманской дороги есть только один указатель на то, что это она и есть.
Первый конвой по вновь открытой Бирманской дороге достиг город Куньмин 4 февраля 1945 года, вскоре за ним последовали почти 26000 грузовиков армии и джипов. По топливному трубопроводу в последние 2 месяца войны было поставлено почти 11 миллионов литров топлива для самолетов и грузовых автомобилей ( до этого в качестве топлива для грузовиков использовался местный спирт и древесный газ).
После второй мировой войны дорога потеряла свое значение. Гражданская война в Китае так же способствовала закрытию границы с Бирмой, хотя некоторые части Гоминьдана смогли ускользнуть из Китая через этот «черный ход».
На протяжении многих лет дорога поддерживалась в нормальном состоянии, мостилась булыжником, но в настоящее время она не существует в полную длину так таковая. Часть дороги вошла в Национальную дорогу G320 , части дороги были заброшены. Новая четырехполосная дорога G 56 заменяет собой G 320. Это современная автострада с мостами и тунелями позволяет за считанные часы проехать по всей длине старой бирманской дороги.
Однако сохранились некоторые оригинальные сегменты Бирманской дороги, ведущие зигзагами от Куньмина к границе с Бирмой, они почти свободны от трафика и ведут через красивые ландшафты и 13 горных хребтов ( с очень плохим дорожным покрытием)
ДЕРЕВНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ
Согласно LP, основной маршрут по деревням национальных меньшинств в Юньани пролегает южнее Куньмина, нам же интерсесно было посетить деревни на северо-западе, куда еще не докатилась волна организованного автобусного туризма.
Например, мусульманская деревня Donglianhua ( 40 км южнее Дали) народа hui была открыта для туризма всего год назад.
В деревне расположены 3 великолепных дома, принадлежащие трем братьям могущественной семьи Мо ( слово обозначает лошадь и первый слог в имени пророка Мухаммеда). Семья занималась организацией караванов чая в Тибет , восточный Китай и даже в Японию, но не брезговала также торговлей опиумом.
После прихода к власти коммунистов братья бежали в Таиланд, но не забыли родную деревню, так , с финансовой помощью их семей поддерживается в надлежащем состоянии великолепная деревянная мечеть, самая большая в округе ( вмещает около 1000 человек).
Yangbi – еще одна сонная мусульманская деревушка на пересечении Southen Silk road и Tea-horse caravan road , ведущей в Тибет. В этой деревне живут представители народа И, в котором до недавнего времени существовал класс рабов ( оклоло 40 % народа находилось в собственности 7% аристократов, «носу» ( черных). Китайское правительство в конце 1950-х годов ликвидировало рабство.
Недалеко от Yunlong находится старая деревня Noudeng, славящаяся своей вяленной ветчиной. Некоторые источники утверждают, что этой деревне народа bai около 2000 лет. В эпоху династии Минг ( сер.14-17 веков) деревня получила право от китайского государства торговать солью. ( Государство всегда стремилось контролировать торговлю чаем и солью- этой «нефтью средневековья» , поэтому торговля этими товарами была возможна только при наличии государственной лицензии). Соль добывалась и добывается из подземного источника в деревне. Поэтому способ консервирования мяса с помощью соли- это их ноу-хау. Торговля ветчиной проходит довольно активно- мы видели несколько покупателей, приезжающих на автомобилях для закупок мяса в предверии Китайского Нового года.
Вот так вываривается соль
В этот дом нас пригласили пообедать и посмотреть, как хозяева готовятся к будущему приему туристов
На этой кухне готовят для нас обед.
В каждом доме окорока. Хранятся, как правило, на втором этаже и во внутреннем дворе домома.
Вот так выглядит внутренний двор крестьянского дома. На первом этаже живут, на втором хранят запасы и селят туристов.
Вот комната для туристов. Удобства общие.
Еда вполне. Почти бесплатно. За всю поездку никаких проблем с организмом не возникло.
WiFi в крестьяниских домах.
Мы заглянули также и к соседям, которые живут в одном из самых старых домах деревни- бывшем храме
Дедушка-хозяин дома показывает каменную плиту со священными надписями, осташуюся с тех времен
А здесь дедушка вспоминает боевую молодость- как он, молодой солдат, воевал за освобождение Тибета в конце пятидесятых
А это уже бабушка показывает семейные реликвии:
Бабушка показывает ксилографические доски. Она точно не знает сколько им лет. Рассказала, что на досках текст разных поучительных историй для молодых людей. Бумаги для печати с досок в доме не нашлось. Собирается передать внукам как семейную реликвию.
Кажется, что на плакате изображен сбор семьи Леонида Ильича, каждый немного на него похож. Или это фантазия разигралась?
В следующем доме нас угостили самогоном. На снимке - главный деревенский самогонщик. Литр стоит 12 юаней.
Ниже уже другой дом. Хозяин дома показывает резьбу по дереву, которая украшает стену дома во внутреннем дворе.
а потом повели на холм рядом с деревней, где находятся сразу три храма: конфуцианский, храм, посвященный великому генералу и древний даосский ( с изображением небесных светил).
Новодельный Конфуций. Оригинал не пережил напора культурной революции.
Это Потолок Даоского храма. Снять со стороны храм было невозможно, потому что весь оброс со всех сторон деревьями, невозможно отойти для снимка. Рядом с храмом бараки с комнатушками для монахов. Сейчас монахов нет.
Продолжение следует...