От Великой стены, обратно в Пекин, мы ехали очень долго, сначала на такси, потом на рейсовом автобусе. Тянулись в бесконечных тянучках, крутились по переполненному городу, стояли в недвижимых пробках. Поэтому, мои надежды попасть в этот день в Барабанную башню лопнули еще на подъезде к городу. Это не значит, что мы планировали в один день Стену и Башню, но когда сели в автобус, то подумали, что времени еще вагон, а увидеть барабанный бой нам очень хотелось. Но нет, время все ушло в пробках и тянучках. К тому же в Китае, как и во всей Азии, достопримечательности слишком рано прекращают свою работу. Последний барабанный бой должен быть в 17:00. Мы рисковали опоздать, да и пора было пообедать. Кроме нескольких пельменей с утра, мы ничего не ели. В общем, между барабанами и уткой мы выбрали утку. Не могла я второй раз дать ей от себя улизнуть) Не стоит думать, что Пекинскую Утку можно поесть где угодно в Китае. Более того, даже в Пекине ее можно поесть не во всяком месте.
Запоминайте, пекинская утка - это не только ценный мех вкусная еда, но и зрелище. И, если еду можно купить и по 50 юаней за порцию, то шоу с нарезанием утки будет стоить значительно дороже. Хотя, смею предположить, что утка за 258 юаней вкуснее, чем за 50) Не зря все путеводители настоятельно советуют есть утку в «правильном месте». Наверное, я должна объяснить, почему мы были настроены поужинать именно уткой. Пекинская утка- это как киевский торт, только утка Символ Пекина, можно сказать. Не поднялся на стену- не китаец, не ел пекинскую утку- не пекинец)
Когда вы соберетесь в Китай и откроете любой из путеводителей, то прочитаете такую фразу: « Если вам улыбнулась судьба, предоставив возможность побывать в Китае, а вы не попробовали самое известное блюдо Поднебесной – пекинскую утку, значит – все путешествие прошло зря!» И дальше о еде императоров, особой утиной породе и правильном ресторане. Так как жили мы в старинном, самом красивом районе Пекина, то именно там и нашли правильное место. Поиском я озаботилась еще из дома. После прошлого моего утиного провала я даже записала адрес и название на китайском языке. Но особо искать не пришлось. Это место было заметно востребовано у китайцев, мы не смогли бы пройти мимо, даже не будь у нас адреса.
Вот чем хорошо жить на туристической улице- не нужно ехать специально, чтобы всеми этими красотами любоваться.
А плохо тем, что в результате ты по этой улице бегаешь сайгаком, некогда на красивости вгору глянуть.
А поглядеть есть на что
Но вернемся к нашим баранам уткам.
Так как я фотографирую значительно хуже чем рассказываю, то об утке буду больше словами. Это очень вкусно! Это очень дорого! Это очень жирно! Утка по-пекински/北京烤鸭/ Běijīng kǎoyā/ бейцзин каоя/ готовится особым способом, более того- используется особая порода. Поэтому и есть ее нужно по-особому. В набор юнного гурмана «Пекинская утка» входит: 1. Собственно утка, зажаренная в печи, целая, около 3 кг. 2. Небольшого диаметра рисовые лепешки, штук 20. 3. Нарезанные соломкой огурцы и лук-порей. 4. Две небольшие горки сахара и измельченного чеснока. 5. Соус. Густой и чаще всего сладковатый.
От трехкилограммовой утки повар отрезает самое мягкое- тоненькие ломтики утиной грудки. Накладывает все на тарелочки, обязательно срезает кусочки румяной корочки со всех остальных мест. Остов с остатками мяса уносят, а приносят бульон, но так быстро, что он скорее из утки вашего соседа. Вашу утку сварят для следующего посетителя. Берем лепешку, смазываем соусом. Ложек-вилок нет, зато есть палочки. Таскать палочками соус на лепешку очень занимательно. Вы же помните наверное, китайскую мудрость, что неторопливое поглощение пищи гораздо полезнее для здоровья чем поспешное. Мажем палочками соус, попутно медитируем. Особо голодные соусом ничего не мажут, а уже готовый блинчик туда мокают. Это никого не шокирует, можно и так) В лепешку накладываем мясо, огурцы и лук, любители еще присыпают сахаром и чесноком. Все это сворачиваем конвертиком или трубочкой и медленно наслаждаемся едой, а не заглатываем все вместе как голодный дракон. Бульон нам попался безвкусный, может так и надо, чтобы не затмевать яркий утиный вкус.
Кстати, если вы живете в Москве, зайдите в ГУМ и найдите там китайский зал в кафе Фестивальный. В нем надписи только на китайском, но персонал говорит по-русски и есть меню на русском. Там я ела китайский суп с самой вкусной уткой) Когда я сказала московскому китайскому повару- Хэн хао чы, что по-нашему значит «Это было самое вкусное блюдо, которое когда-либо вкушали мои уста, этот божественный вкус я никогда не забуду!», он посмотрел на меня так странно, что я сразу поняла китайского языка он не знает. Потом, после случая с Чуцучэ, моя увереннось пошатнулась. Вполне возможно, что это мое безупречное произношение ввело его в ступор.
Но вернемся к китайским китайцам. Китайские китайцы стояли в очереди за уткой. Очередь- это такой знак, что что-то дают утка вкусная. Или что маркетологи не зря едят свой рис. Очередь двигалась медленно, я пристроилась в хвост. Рассеяно оглянулась - интерьер заведения никак не говорил мне о «правильном» месте. Не было больших круглых столов, накрытых скатертью, не было повара с утиным шоу возле столиков, не было даже рояля. «В каких условиях приходится утку есть»- подумала я, но очередь не бросила. Раз китайцы стоят, значит они что-то знают.
И тут Надя обнаружила очаг папы Карло широко распахнутую дверь в ресторан. Туда очереди не было но и мест не было тоже. Правда здесь также не было рояля, скатертей и круглых больших столов.
Зато был повар, нарезающий утку. Одного этого нам хватило, чтобы немедленно захотеть здесь поужинать. И мы смело пошли напролом. Я молчала как омуль, пока Надя по-английски рассказывала администратору как сильно мы хотим съесть пекинскую утку именно здесь. Как мы мечтали об этом всю свою жизнь. Китайцы смахнули слезу и самым чудесным образом обнаружили для нас столик в нише, возле окна, как раз на двоих.
Принесли меню. -Утку!- велели мы. -А к утке?- вопрошали они. Оказывается, заказав утку за 258 юаней, все остальное, включая чеснок, нужно заказывать отдельно. Мы заказали все, что у них предлагалось, тем более, что стоимость на фоне стоимости самой утки, казалась смешной. Еще там было довольно дорогое пиво, но это нас уже не могло остановить. -Гулять так гулять! Шампанского в номера!
В более дорогих ресторанах (куда уж дороже, Господи) утку вывозят на специальном столике прямо к столу, а в этом ее выносят на одно и то же место, в центре зала и повар нарезает. Когда вынесли нашу утку, нам сказали, чтобы мы шли смотреть и умиляться. Нарезал он ловко и профессионально, но особого пафоса в нем не было, обыкновенный, уставший работяга, в не самом чистом халате, резал нежное утиное мясо и накладывал его на одноразовые тарелочки. Я, конечно, не ожидала богемского стекла, но, почему-то, одноразовая посуда меня огорчила.
Потом мы ели, пили и еще больше опять ели. А все, что мы съесть не смогли, нам упаковали с собой. В Китае принято забирать с собой еду из ресторана. Мы заплатили 330 юаней за все, это 1250 гривен. Наверное, это был самый большой счет за еду за всю поездку. Или потом мы привыкли и не обращали внимания)
Зашли в магазин, купили два стика кофе "три в одном" и вопрос с жабой завтрашним завтраком был решен. День закончился двумя таблетками фестала, потому что человеческий организм не может переваривать ночью утиное мясо, тем более в таких количествах.
Завтра мы улетаем в Чжанцзяцзе, но не с утра. А с утра пойдем в Храм Неба- самый круглый храм в мире)
Эх, Apyatka, умеете вы вдохновлять-соблазнять)) И Вьетнамом, и Китаем, и горячими источниками, и баней... А теперь вот еще и утка! Прямо слюнки текут Теперь ее фантом будет сопровождать нас всю поездку, пока будем в Китае, или пока не найдем правильное место на маршруте)) Прошу прощения за нетерпение, хочу спросить про баню в Гуанчжоу, в которой вы были, White Palace. Как я поняла про бани Osotto, там, если заказываешь сразу услуги на определенную сумму (не меньше 388 юаней), то плата за вход (непосредственно за баню?) входит в эту сумму, + еще 10% . В White Palace так же? Вы заплатили 198 юаней за баню и 134 за пилинг? Есть ли бассейн с гидро-"штучками" на женской половине? На каких территориях встречаются мальчики и девочки, кроме ресторана? Сауны, массаж и сон - по отдельности? Я еду с мужем, вдвоем мы быстрее ориентируемся в новой обстановке, поэтому хочется больше общих мест.
т.е. ~2800 руб. для Китая это, конечно, дороговато - тем более на пластике, но не забываем, что в Москве на эту денюжку особо не пошикуешь - да ещё и уйдешь голодным )) и это будет не супрпупер заведение, а какой-нибудь не особо пафосный "Хлебъ насущный" )) а тут еще и завернули готовый завтрак! аппетитно рассказываете! ))
т.е. ~2800 руб. для Китая это, конечно, дороговато - тем более на пластике, но не забываем, что в Москве на эту денюжку особо не пошикуешь - да ещё и уйдешь голодным )) и это будет не супрпупер заведение, а какой-нибудь не особо пафосный "Хлебъ насущный" )) а тут еще и завернули готовый завтрак! аппетитно рассказываете! ))
А у нас за 1300 грн покушать- это очень не по-проллетарски) Я и в Москве обычно печалюсь ужасной дороговизной еды) Но, в оправдание Китаю- за 10 юаней можно наесться пельменями.
Спасибо за Ваш отчет. Очень интересно. В скором времени выдвигаюсь по маршруту Пекин-Сиань-Хуашань-Шанхай-Пекин. Ваши рассказы очень понравились . В Пекине буду 1,5 суток. Совершенно случайно тоже буду останавливаться в Leo Hostel, подскажите, можно же просто показать таксисту иероглифы 前门, он должен привезти куда надо? там-то дойти всего метров 500 до хостела) Как Вам хостел? Все ли удобства там в наличии? Персонал, wi-fi?
s0nic000 писал(а) 04 сен 2017, 22:29:Спасибо за Ваш отчет. Очень интересно. В скором времени выдвигаюсь по маршруту Пекин-Сиань-Хуашань-Шанхай-Пекин. Ваши рассказы очень понравились . В Пекине буду 1,5 суток. Совершенно случайно тоже буду останавливаться в Leo Hostel, подскажите, можно же просто показать таксисту иероглифы 前门, он должен привезти куда надо? там-то дойти всего метров 500 до хостела)
В общем-то эти иероглифы означают не только Ченьмень, то есть остановку метро Qianmen, но и любые передние ворота, переднюю дверь. Не знаю поймет ли таксист что вы от него хотите. Да и не так-то там и близко пешком от ворот. Таксисту давайте адрес, он довезет до ближайшего к хостелу места. Адрес Лео Хостела: 北京, 西城区, 前门大栅栏西街52号 Показали бумажку, пальчиком ткнули. Он кивнул и поехал)
Как Вам хостел? Все ли удобства там в наличии? Персонал, wi-fi?
Хостел мне понравился. Все ли удобства- не поняла вопроса. Может для меня все, а для вас не все. Здесь нужен список запрашиваемых удобств) Чайника в номере нет. О помывочной косметике не помню, но, кажется, только мыло. Унитаз есть. Полотенца есть. Вайфай только в холле, в баре, на рецепшене. Может есть в номерах, которые поближе к холлу, мы на отшибе были. Персонал прекрасный на рецепшене и в баре. Другого персонала не видела вообще.
p_olyushko писал(а) 04 сен 2017, 20:03:Эх, Apyatka, умеете вы вдохновлять-соблазнять)) И Вьетнамом, и Китаем, и горячими источниками, и баней... А теперь вот еще и утка! Прямо слюнки текут Теперь ее фантом будет сопровождать нас всю поездку, пока будем в Китае, или пока не найдем правильное место на маршруте))
Спасибо, спасибо) Стараюсь)
Прошу прощения за нетерпение, хочу спросить про баню в Гуанчжоу, в которой вы были, White Palace. Как я поняла про бани Osotto, там, если заказываешь сразу услуги на определенную сумму (не меньше 388 юаней), то плата за вход (непосредственно за баню?) входит в эту сумму, + еще 10% . В White Palace так же?
Я слышала о подобном. Но точную сумму не знала. Мы даже пытались набрать услуг побольше, но времени не хватило) Поэтому ничего по этому поводу не скажу.
Вы заплатили 198 юаней за баню и 134 за пилинг?
Именно так. За пилинг было 2 суммы. Первую часть сделали, стали предлагать допопции. Мы согласились. Там все равно трудно что-то понять)
Есть ли бассейн с гидро-"штучками" на женской половине?
Есть и довольно крутые штучки.
На каких территориях встречаются мальчики и девочки, кроме ресторана? Сауны, массаж и сон - по отдельности? Я еду с мужем, вдвоем мы быстрее ориентируемся в новой обстановке, поэтому хочется больше общих мест.
Только сауны, джакузи, горячие бассейны, помывочные и пилинг отдельно. Все остальное вместе. Сон в одном помещении. Но там не сплошной опен спейс, а примерно по 5 кроваток отделены невысокими перегородками. На массажах не была, читала когда-то, что они в кабинках отдельных. Вообще, баня в Гуанчжоу была круче, чем в Пекине.
Завтракать жирнючей уткой нам не хотелось. Я еще так-сяк деньги плочены, а Надя почти не притронулась. Выпили кофейный напиток из супермаркета. Видно вчера мы, все же, перебрали. Собираем чемоданы. Этим мы занимались всю поездку почти ежедневно. Даже если чемодан не разбирать, то все равно его приходится собирать. Парадокс) Вещи оставляем на рецепшене, а сами идем гулять по городу. Полдня у нас есть, самолет в Чжанцзяцзе вылетает в 18:15.
Наверное, из всех китайских достопримечательностей, Храм Неба интересовал меня меньше всего. Я хотела на Барабанную Башню, в Летний дворец, на Угольную Гору или в парк Бейхай. Но все это находилось довольно далеко от нашего хостела, а забрать чемоданы и выезжать в аэропорт нужно было не позднее 15:00, а лучше еще раньше. Сначала я даже пыталась найти компромисс в виде места для хранения багажа, в районе метро Дончжимен, откуда уходит аэроэкспресс, но, поразмыслив, от такой рисковой идеи вынуждена была отказаться. Если чемоданы не удалось бы куда-то пристроить, то весь день был бы испорчен, не таскать же их за собой по Летнему Дворцу. А Храм Неба находится недалеко от хостела, требует немного времени для осмотра и, к тому же, это довольно необычный храм. Он круглый.
Правильнее сказать, в храмовом комплексе Тяньтань (Небесный Алтарь), а более привычное название- Храм Неба, есть два круглых здания: большой Храм Урожая и маленький Зал Небесного Свода. Именно Храм Урожая и называют обычно Храмом Неба. Он является самой главной постройкой в комплексе и самой красивой. Почему этот храм круглый? Он символизирует небеса. В то время, когда он строился, принято было считать, что небо круглое, а земля квадратная.
Целых сто лет этот храмовый комплекс был Храмом Неба и Земли. Поэтому там и круглые, и квадратные постройки. Потом в Пекине появились храмы Земли, Солнца и Луны, а этот храм стал Храмом Неба. Основная функция Храма Неба – разговор императора с Богом. Боги в старину были кровожадные, им для диалога требовались жертвоприношения, поэтому, 2 раза в год, во время солнцестояния, император приходил в этот храм, постился, молился, приносил жертвы и просил небеса о хорошей погоде и обильном урожае.
В начале двадцатого века последний китайский император провел там последний обряд. Потом в Китае императоров не стало, храм стоял закрытый и никому не нужный, пока самый последний китайский император (звучит как самое последнее китайское предупреждение)) не взял на себя смелость обратиться к Богу, не будучи на тот момент императором и вообще не имеющий императорской крови. Таким образом, был нарушен божественный ход вещей, лжеимператора короновали, а совсем скоро низвергли и социализм восторжествовал, а храм открыли для посещения. Вот такая странная история.
Потом в Китае был еще самый-самый последний император (самое-самое последнее китайское предупреждение), но он правил меньше двух недель и к Храму Неба не имел никакого отношения.
Ехать нам недалеко- на ту же станцию, что мы вчера ездили в театр. Одни из ворот комплекса находятся недалеко от выхода из метро А2. В Пекине каждый выход из метро обозначен латинской буквой АВС..., иногда есть еще и цифра. Это очень удобно. Все станции и выходы их них я записала заранее, это очень помогало нам ориентироваться.
Покупаем билеты. Предлагаются разные вариации, но разобраться сложно, все на китайском. Мы берем самый дешевый билет и идем длинной аллеей к Храму Урожая. Сначала идем по парку. Такой себе парк, по крайней мере, в том месте, где мы шли, ничего особенного.
А потом- по очень красивой, деревянной и старинной, крытой галерее.
Я очень люблю китайскую старинную архитектуру, да и прохлада в таком месте добавляет позитива.
А вот круглый храм оказался просто круглым храмом.
Ступенечный барельеф под стеклом.
Обошли его по часовой стрелке вверху, обошли против часовой стрелки внизу.
И что? Ну вот не тронул он меня. Хотя, не спорю, весь комплекс очень красивый. Эти крыши, например.
С прискорбием констатирую - еще одно место в Пекине не вызвало у меня ожидаемого восторга. Наверное, это все оттого, что святость этого места была осквернена самозванцем. Хотя, я действительно очень люблю китайскую архитектуру.
Сам парк и храмовый комплекс очень большой.
Чтобы получить удовольствие, я думаю, следует пройти дорогой императора. Зайти с южного входа и по основной аллее, через Дворец Воздержания, через Жертвенный Алтарь и Зал Небесного Свода по Священной Дороге идти к Храму Урожая. Вы видите сколько заглавных букв? Так же и настроение должно было подниматься)
Но мы зашли сбоку, пробыли недолго, особого настроения не поймали. Съели там мороженое, вкусное, даже в довольно приличном шоколаде. Вы знали, что в Китае нет шоколада? Ну, то есть, он есть, но, в основном, российский) Хотя, судя по последним мировым тенденциям, я думаю, что весь шоколад в мире украинский.
На этом культурная программа в Пекине закончилась. Нам нужно еще посетить банк. Иностранную валюту в Китае не так-то просто поменять, нужно идти в Банк оф Чайна (по-китайски 中国银行/ Zhōngguó yínháng/Джунгуо инхан) и долго сидеть в очереди. В Чжанцзяцзе у нас времени на это не будет, а я точно знала, где такой банк находится в Пекине, поэтому мы туда и направились. Вышли из метро прямо в торговом центре, немного покрутились внутри, спросили где улица Ванфудзин и вышли наружу. А тут неожиданность) На том месте, где должен быть банк, а в этом банке я уже когда-то была, стоят странного вида небольшие посторойки. Останавливаемся, разбираемся с Мепсми, подъезжает тук-тукер и предлагает нас подвезти. Отмахиваемся от него и ходим вокруг этих зданий. Мепсми упорно показывает, что мы пришли, но банка не видно. Тук-тукер сунется за нами, периодически повторяя: «а поехали, я вас покатаю». Мне нужно практиковать китайский, вы же помните. С целью языковой практики спрашиваю знает ли он где находится банк. -Да!- радостно восклицает он- конечно знаю! Садитесь, я вас отвезу! И тут мы поворачиваем за угол и видим банк!))
В банке все происходит очень-очень долго. Электронная очередь развлекает нас иероглифами, девушка-работник много раз подходит и проверяет наш номерок. Я скучаю. Когда подходит Надина очередь, время растягивается еще больше. Я думаю, что с ней проводят собеседование о приеме на работу, так долго она сидит у окошка. Да, в китайских банках у окошек есть стульчики, ведь китайские банковские работники работают очень медленно) Но деваться некуда, сидим там, сколько нужно и слава Будде, когда мы оттуда выходим, у нас достаточно времени, чтобы доехать до хостела, забрать вещи и выдвигаться потихоньку в аэропорт. У меня была идея, выйдя из банка, прогуляться по улице Ванфудзин- самому-самому центру Пекина, если отвлечься от огромной и неуютной площади Тяаньмень. Ну, знаете, два в одном, как Майдан и Крещатик) Я второй раз в Пекине и второй раз дальше банка на Ванфудзин не захожу. А потом собиралась идти к хостелу, через площадь Тяаньмень, пешком, а то на площадь я тоже еще ни разу не попала) Но на это времени уже нет. Даже учитывая пересадку, на метро быстрее.
Смысла вызывать такси мы не видим. Во-первых, проблема пешеходной улицы. А во-вторых, Пекин славится пробками, а нам опаздывать нельзя, самолет ждать не будет. Я, конечно, по давней своей привычке, время взяла с запасом, но особо скучать в аэропорту не пришлось. Метро, пересадка на экспресс, огромный третий терминал, регистрация.. А, нет) Не так быстро!) Длительные поиски своей стойки и перепаковка чемодана: «наверное, лучше сдать его в багаж», на самой регистрации вспоминаю, что где-то в недрах остался фонарик- нельзя в багаж!- оставляю чемодан в ручной клади. Потом досмотр, зажигалки выбросить (даже в доместик не разрешают проносить зажигалки, зато воду, пожалуйста, никто не отнимает) Катаемся на траволаторах… Хууух! Можно выдохнуть, время еще есть.
Вот оно! Самое блаженное время в путешествиях! Я обожаю аэропорты и всегда боюсь опоздать. Поэтому я приезжаю заранее, пристраиваюсь где-нибудь в теплом месте и отдыхаю. Мне никуда не нужно спешить!))
Я писала когда-то, что в третьем терминале, прямо внутри, ходит поезд, который подвозит пассажиров из зоны прилета к выходу. Мы находимся в доместике, это зона посередине, поэтому поезд видим только из окна.
Садимся отдохнуть и перекусить в чисто китайском кафе. Ничего логотип не напоминает?)
Прекрасный интерьер, мягкие диваны, хороший кофе, окружающие китайцы и некитайцы в полудреме..
В этой поездке китайцы удивляли меня отсутствием особой суеты, они вели себя не как китайцы- не толкались, не орали, не плевались (ну почти не плевались)), были исключения, но, в общем и целом, я ожидала худшего. Летим через полстраны, почти 3 часа, в половине десятого выходим из аэропорта Чжанцзяцзе.
На улице темно и льет дождь. Долго торгуемся с таксистами, которые просто ухохатываются над моим китайским. -Я.. умею.. говорить.. по-китайски…- по всем правилам грамматики китайского языка начинаю я. -Ахахаха- толпой ржут таксисты -...Чуть-чуть!)- заканчиваю начатую фразу. Они ржут еще громче. Угощают нас какими-то фруктами, похожими на каштаны, мы опасливо берем по одному. -Почему они смеются?- спрашивает Надя. -Я коверкаю звуки, они слышат что-то типа: "насяльника" и "поколотник". Хихикаем все вместе. Садимся в машину к самому скромному, он над нами не потешался, ему и деньги зарабатывать. 35 юаней, 10-15 минут, и мы на пешеходной (опять!)) улице, шлепаем по лужам под непрекращающимся дождем, кружим на небольшом пятачке и находим, наконец, отель, сделав полный круг и просто в него уткнувшись. Мне кажется, что к самому отелю нас не подвезли ни разу за 19 дней) Так, чтобы мы, как белые люди, подъехали к подъезду и порулили чемоданчиками внутрь- вот так ни разу)) Вечно мы с чемоданами по каким-то дворам, по лестницам, по горам, по подворотням)) Если вы соберетесь ехать в поездку с множеством переездов, берите минимум вещей. Особенно, если поедете в Китай. Это же страна лестниц!) В Чжанцзяцзе, в это время суток, уже ночь) Стеклянная дверь была закрыта наглухо- изнутри на железную скобу. -Надя, подожди, не стучи, я покурю, а то там, может, нет балкона. Ищу зажигалку по карманам, в рюкзаке, в пачке с сигаретами.. Охтыжблин. -Стучи)) Зажигалку отобрали в аэропорту. Сонная женщина открыла нам, нашла зажигалку, поспала еще чуток, пока я покурила, но вышла к нам опять и потащила чемоданы на четвертый этаж. Взяла два сразу и бегом-бегом по ступенькам. Хорошо, что у нас вещей немного) Номер просторен и чист. Оооо! День закончился! Падаем и засыпаем)
И еще вопрос, посоветуйте плиз, у меня в Пекине будет 2,5 дня, причем первый - это ранний придет из Москвы (забронировал "ваш" хостел кстати). Во второй день планирую на ВКС по вашим стопам. Вопрос - что посоветуете посмотреть в Пекине, по сути, за полтора дня?
Посмотрела на вашу аппетитную утку, и в который раз себе отметила, ну почему я сначала съем все, а потом вспоминаю про фотографию. Очень нравится, как пишите!
Gapalina писал(а) 05 сен 2017, 11:26:Посмотрела на вашу аппетитную утку, и в который раз себе отметила, ну почему я сначала съем все, а потом вспоминаю про фотографию. Очень нравится, как пишите!
Я Вам признаюсь- пишу я лучше чем фотографирую)) Мои фотографии просто ужас ужасный. Красивые фотки беззастенчиво тырю в интернете. Первые две фотографии именно стыренные.
Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 11:22:Скажите, а фонарик правда нельзя в багаж?:)
Нельзя батарейки. А в фонарике были батарейки.
И еще вопрос, посоветуйте плиз, у меня в Пекине будет 2,5 дня, причем первый - это ранний придет из Москвы (забронировал "ваш" хостел кстати). Во второй день планирую на ВКС по вашим стопам. Вопрос - что посоветуете посмотреть в Пекине, по сути, за полтора дня?
Если в Пекине первый раз, то Запретный город обязательно. Мне Красный театр понравился очень-очень. Сама хотела бы в Летний дворец, но не попала туда, поэтому советов не дам. А так, ну что я могу посоветовать, разве что в Храм Неба зайти через южные ворота, а выйти через восточные)
Спасибо. Еще пара вопросов по ходу, если позволите.
Насколько заранее необходимо приезжать в аэропорт Пекина для перелета в ЧЦЦ? Сколько по времени ехали из аэропорта ЧЦЦ до отеля? Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?
Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 13:48:Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?
Я, например, в прошлом году привозила только юани, покупала в Питере заранее, следила за курсом. Удобно, когда деньги всегда под рукой, и не надо сидеть по часу в банке. Я в Пекине жила в одном отеле вместе с туристами с Дальнего Востока, так они вообще приехали только с рублями, меняли без проблем, но в следующий все равно поеду с юанями...
Trumen7 писал(а) 05 сен 2017, 13:48:Насколько заранее необходимо приезжать в аэропорт Пекина для перелета в ЧЦЦ?
Мне кажется, что на внутренние рейсы нет необходимости приезжать за два часа до вылета, но я такой трус в плане опозданий, что приезжаю за два часа, а то и за два с половиной. В случае с вылетом в ЧЦЦ мы долго искали стойку, это был настоящий квест. Мы подходили к работникам, показывали свой билет и нас направляли куда идти. Как-то по табло невозможно было понять.
Сколько по времени ехали из аэропорта ЧЦЦ до отеля?
Вылет был в 18:15, я поставила себе задачу выехать из отеля не позже 15:00, выехала примерно в 14:45. Времени хватило с лихвой. Мне кажется, дорога заняла часа полтора. А конкрентно сколько была в дороге не скажу, извините. Но у меня был опыт зимой, я выехала со станции метро, предыдущей от той, где конечная авиаэкспресса, за 3 часа до вылета и чуть не опоздала! Очень было много людей на досмотр. А в этот раз людей было значительно меньше.
Вы писали про обмен валюты, курс настолько хуже у вас по сравнению с тем, что в Китае, что не имеет смысла с собой юани везти?
Пошла перечитала, что именно я писала)
Я купила юани в Киеве по 3,8 гривны за 1 юань и думаю, это лучшее решение. В процессе путешествия немного меняла доллары и снимала деньги с карты- все это показалось мне более сложным и менее выгодным.
То есть, купить дома выгоднее. Но в Киеве купить юани довольно сложно. Мы с мужем около месяца искали где их купить. Потом он купил, я даже не знаю где, буквально по телефонному звонку. Кроме того, я не понимала как перевозить пачки денег. Юани довольно плотные и самая большая купюра 100 юаней. Поменяла 6 тысяч юаней, посмотрела на внушительную пачечку и решила, что не хочу больше покупать дома.
Вот не в обиду автору (читаю с интересом), но вот Пекин почему-то совершенно не торкает. Уж сколько я себя уговаривал насчет Пекина ( как же - а Великая Китайская Стена?!!) , а не хочу ))
На улице не дождь, на улице опрокинулось небо. Плотные потоки воды падают на землю, цепляясь за ветки и листья деревьев, создавая самую сладкую в мире колыбельную. - Не пойдем сегодня на пляж. Не пойдем, останемся дома. Как мне надоел этот пляж, это солнце, эти пальмы, это море... Просыпаемся окончательно. Печально смотрим в окно. Гор нет. На их месте белое молоко. ЧТО ДЕЛАТЬ?! Мы летели сюда за тысячи километров, у нас расписан каждый день, у нас нет времени на дождь, на туман, на болезни, на лень! У нас даже на завтраки времени нет! Мы завтракаем за счёт окружающих красот. Это им мы не достаемся, когда мажем булочку маслом и дуем на кофе. Это они скучают и выглядывают нас во все глаза пока мы валяемся в кровати, слушаем дождь и решаем что делать. - Может на источники? - И лежать в горячих бассейнах под холодным дождем? - Может в пещеру? - Пока туда доедем, будет обед. - Может спим целый день? - Да! Спим! После этого дружного "Да!" мы обе вскакиваем и начинаем быстро собираться. Решено- едем на гору Тяньменьшань. Мы нормальные герои не боимся ни дождя, ни снега. Уйдем в туман, так даже интереснее!)
Хозяин отеля, в котором мы остановились, говорит по-английски и помогает решать все проблемы. Долго пытается заказать нам билет на поезд из Яншо в Гуанчжоу. Билетов нет, но могут появиться, так он нам объясняет. Потом отвозит нас на станцию канатной дороги. Сам. По собственной воле. Бесплатно. Золотой человек. Кстати, для посещения горы Тяньмэньшань нужен паспорт.
Дождь немного утих, но не закончился. Мы в дождевиках, это защищает нас не только от дождя, а и от ветра. Я ищу где бы купить зажигалку. Ничего, торгующего зажигалками не нахожу и спрашиваю у продавцов еды можно ли купить или одолжить у них. - Сувони- говорит мне улыбающаяся девушка, протягивая зажигалку. - Шэнмэ??)- по-нашему "А на каком языке она говорит?""Что?" Мой мозг лихорадочно перебирает весь, известный мне, китайско-русский словарь. Оперативная память переполнена. Шестеренки скрипят. Су... Во... Ни.. Во- я, Ни- ты. То есть, «я тебе» А Су? Что такое Су? На что она намекает?) Хлопаю глазами. - Сколько стоит?- спрашиваю на всякий случай. - Это беспатно. Сувенир!- смеётся она- Это су-ве-нир. - Ааа! Сувенир! Сесе! Сесе ни! И как, скажите, мы могли не купить у нее горячих пирожков и кофе?)
Быстро все это съедаем. Нам некогда. Нас ждут горы. Вперед и вверх!
Память иногда меня подводит. Я не помню совершенно как мы оказались в кабинке. Шли куда-то, поднимались по лестнице, стояли в очереди- наверняка все это было, но помню я только длинную поездку в густом тумане. Канатка долго идет над городом, а потом поднимается резко вверх.
Через стекла, запотевшие изнутри и залитые дождем снаружи, мы видим очень плохо, но и смотреть особо не на что.
Когда начинается подъем, видимость пропадает абсолютно.
Внутри жарко, снаружи молоко.Только изредка, ватное облако, в котором мы плывем, разрывается небольшой прорехой и проявляются картины, которые нас восхищают и ужасают одновременно. Надя боится высоты и довольно серьезно. Возникающие перед кабинкой скалы или открывающаяся под нами пропасть холодит наши сердца, но мгновенно все опять затягивает спасительным туманом.
Эта туманная фантасмагория была нам достойной компенсацией за то, что мы не видели красот в полной мере.
В один момент появляется дорога "99 поворотов", по которой мы поедем вниз на автобусе.
На горе холодно. Дождь продолжает поливать, но уже затяжной моросью, а не бурными потоками. И за это спасибо. Прямо у выхода из кабинок продают резиновые бахилы, которые стоит купить даже если дождя нет. Они пригодятся в другом месте. Или пригодятся дома. Чудесные, многоразовые бахилы, в виде сворачивающихся в трубочку, резиновых сапожек) Там же продают и разные другие бахилы, и дождевики, и даже куртки.
Здесь начинается дорога в обход горы. Говорят, можно пойти вправо, можно влево, это разные маршруты. Мы просто пошли, куда шли все, мне кажется, это прямо)
Людей немного, редкие туристы попадаются навстречу и практически никто не идет рядом.
Тяньменьшань- крутая гора. Не только в том смысле, что у нее отвесные стены, но и в том, что попасть сюда нужно обязательно, уж коли ты добрался до Чжанцзяцзе. А я, продумывая план, еще дома, долго думала идти на нее или нет, ведь в сорока километрах известный горный парк Аватар с «летающими» горами, а здесь горы и горы , что мы гор, что ли не видели нелетающих. А оказалось так волшебно.
Встречаем первую стеклянную тропу.
Платим 5 юаней, натягиваем на свои красивые бахилы, еще одни- тканевые, красного цвета. Они мокрые и неприятные. Как их надевать на свою обувь, да еще и светлую даже не знаю. Бодро топаем по тропе. Нам повезло- в начале пути, кроме нас, никого нет вообще и мы устраиваем небольшую фотосессию.
Дальше встречаем группу людей, которая никуда не спешит. Они фотографируются, многие сидят на полу прямо в лужах. Плачущих или цепляющихся за скалу людей не было, но некоторые далеко от скалы не отходят. Надя мужественно преодолевает свой страх.
Примерно на середине пути говорит: - Ой, меня тошнит. Я хватаю ее под руку и быстро-быстро мы выходим на земную твердь бетонную дорожку. Если разобраться, то на ней ничуть не безопаснее, достаточно посмотреть со стороны, чтобы понять, что почти все дорожки прицеплены к скале снаружи.
- Тебе понравилось?- спрашиваю. - Ну.. Без этого можно было обойтись) А мне, конечно, понравилось, жаль только, что полуторакилометровую пропасть под ногами разглядеть не удалось. А если ничего не видно, то ничего не страшно) Хотя, когда под ногами из стекла не тропка, а серьезная дорога с перилами, то страшно и не должно быть. Наверное)
Мы долго еще идем в тумане, иногда попадая в совершенно фантастические места.
Как же хорошо, что мы решились идти в горы в дождь! В другое время все это выглядело бы по-другому. А между тем, туман рассеивается, расползается клочьями и начинают возникать прекрасные виды.
Встречаем стеклянный балкончик, здесь можно без бахил, но стоит очередь.
Я фотографируюсь, а Надя отказывается.
Дальше нужно пройти через мост, а его ужасно шатает ветром. К тому же, на мосту людно и многие раскачивают его в унисон, чтобы было еще страшнее. Тут уже и мне не по себе) Ветер практически вырывает телефон из рук.
Выше нас находится монастырь, туда ведет кресельный подъемник. Я подъемники очень люблю, но он закрыт. В такую погоду я, наверное, не решилась бы на нем кататься, а все равно немного обидно, что не удалось)
И вот мы встречаем большой храмовый комплекс. Он, как и вся гора, называется Тяньмень, то есть, Небесные врата. Позже, мы увидим настоящие Врата, те, что дали название и храму и горе. И даже пройдем через них.
Дождь еще идет, очень холодно, ветер раскачивает деревья и религиозные атрибуты, Людей практически нет.
Звучит дивная китайская мелодия. Вот оно - то самое ощущение древней энергетики. Здесь так хорошо!
Наверное, для меня это было самое энергетически сильное место в Китае. Может виной тому адреналиновый шок, который мы пережили на мосту совсем недавно, а может туман внес свою толику волшебства или дождь и ветер, или безлюдность, но меня просто сносило с ног от красоты, простора и совершенно невероятного восторга. Это было мое место.
Я могла бы там находиться бесконечно долго, разглядывая каждую загогулинку и слушая ветер, вплетающийся в негромкую музыку. Вот было бы где здесь прилечь, я и уснула бы) Или если было бы теплее, наверное я просто сидела бы там полдня.
Мы начинаем подмерзать, хотя дождь уже совсем закончился, но заметно холодает. Нужно идти дальше.
Дальше дорога идет с другой стороны горы.
Туман то ли разошелся, то ли с этой стороны он был не таким густым. Видимость не очень хорошая, есть дымка, но это тоже добавляет пейзажам шарма. Мы идем и идем, и это не надоедает. Вторую стеклянную тропу обходим, хотя, вот сейчас я думаю, если не было тумана, то почему я не пошла по ней?)
Дождя нет, но людей все еще мало, скапливаются только на площадках. Если знать, что китайцы любят ходить группами, то, при желании, можно переждать пока группа уйдет. Пока не придет другая, вы можете остаться на смотровой площадке в одиночестве.
Таких гор я никогда еще не видела!
Хорошая погода! В солнечную здесь толпы людей)
Подходим к главному объекту этой горы- пещере Небесные Врата. Когда-то, почти 2 тысячи лет назад, это действительно была пещера. А потом произошло землетрясение и задняя стенка просто отвалилась. И случился такой вот проход.
Отсюда видна дорога «99 поворотов», по ней мы поедем вниз.
Конечно, я предпочла бы еще раз проехать на канатке, но таких билетов не было. Нужно было выбрать из трех вариантов: или туда на канатке, обратно на автобусе, или туда на автобусе, обратно на канатке, или туда и обратно на автобусе. Зато все это бесплатно, в отличие от других китайских парков. Здесь платишь только за вход. Еще платишь за бахилы на стеклянных тропах, за поездку на кресельном подъемнике на вершину горы, к монастырю, и за... эскалатор внутри горы- от входа во Врата к нижней площадке лестницы «999 ступенек», если не хочешь идти по этой леснице пешком)) Зато, чтобы добраться до входа в пещеру, эскалатор бесплатный. Он находится тоже внутри горы. Вот китайцы неленивые)
Ехать долго и скучно, а когда приезжаешь и видишь строительные леса, то и совсем печально)
Но со стройкой или без, это Врата, место загадочное и определенно мистическое. Четыре раза, в ХХ веке, здесь неожиданно обрушивался мощный водопад высотой более полутора тысяч метров. Потоки низвергались 15 минут и так же внезапно иссякали. Каждый раз это предвещало потрясения для Китая.
Мы проходим через эти Врата, немного опасливо поглядывая вверх. Если низвергнется неожиданно, то вы же понимаете, мы попадем прямо в буддистский рай, выплыть из водопада не получится)
С самого верху, тонкой струйкой, практически не прикасаясь к камню, распыляясь мелкой, хрустальной пылью, течет вода. Врата- портал между мирами. Между человеческим и божественным, или реальным и потусторонним, или настоящим и иллюзорным. И кто знает, с какой стороны иллюзия?)
Прошли!
Сейчас идет стройка и портал не работает) Мы как зашли в нашем беспокойном мире, так и вышли в нем же.
Интересно, что там строят? Такие места дополнять- только портить.
Вот отсюда, от входа в Небесные Врата, можно выбрать: или спускаться вниз по легендарной лестнице «999 ступенек», или ехать опять на скучном эскалаторе, да еще за деньги. Конечно, мы выбрали второе!) Как бы ни было на эскалаторе скучно и дорого, но пешком 999 ступенек мне не преодолеть даже вниз.
Фотографий Небесных Врат от подножья лестницы я видела великое множество еще до поездки и никогда не обращала внимание, что рядом с лесницей течет небольшой, но живописный водопад.
Может это именно он давал начало легендарным катастрофическим водопадам, а не та струйка в самих Вратах?
Какое-то время мы здесь отдыхаем, фотографируем, я даже пытаюсь штурмовать лесницу снизу, чтобы заявлять на старости лет, как я ходила по лестнице с девятьсот девяносто девяти ступеньками. А ведь ходила!)
Китайцы очень любят цифру 9, она символизирует божественную сущность, это число императора- «сына Бога». Удивительно, как при такой связке в их сознании императора с Богом, в Китае вообще могла произойти революция и случиться социализм?)
Здесь я вдруг понимаю, как сильно устала.
Даже если бы можно было спускаться с горы на канатке, то до нее нужно было бы подняться на двух эскалаторах, потом дойти до самой канатки еще хороший такой отрезок. Наверное, я уснула бы прямо на эскалаторе) Это же ужас, когда устал, да еще и скучно) Единственное развлечение внутри горы- это разглядывать красивые фотографии на стенах.
Потом мы садимся в автобус, едем по серпантину, делая 99 поворотов. Тумана нет вообще, вокруг фантастические виды, я ерзаю и фотографирую через стекло.
Но, как это часто бывает при фотографировании из транспорта, то дерево дорогу перебегает, то куст, то столб. То целая скала!)
Место, где мы пересаживаемся на другой автобус, очень ухожено и красиво, гора Небесные Врата отсюда выглядит наиболее выиграшно.
Сюда мы сегодня еще вернемся, чтобы посмотреть шоу "Тяньменьская лисица". В Китае ставят грандиозные шоу!