Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Эта поездку мы затеяли в ноябре 2005 года. Кое-что было написано тогда же, кое-что переписано и дописано сейчас. Восстановить все детали не представляется возможным, но мы подумали, что некоторые истории могут быть и полезными для начинающих и забавными для опытных путешественников.
(картинки, правда, сканили с бумажных фоток... качество не очень, ну что отсканилось, то отсканилось)
Сразу хотим сказать, что это была далеко не первая наша поездка за границу, и мы к тому времени уже начинали осваивать «экзотические» страны, но в основном это были пакетные тура с опытом самостоятельных путешествий внутри этих стран пребывания. Но полностью организовывать тур «ОТ» и «ДО» с покупкой а/б, бронью отелей, организацией трансфера и т.д. мы не стали. Во-первых, на тот момент мы были еще «бесправные», т.е. ни одна из не водила авто. Во-вторых, полистав форум, мы поняли, что с иностранными языками у китайцев проблематично, выучить китайский за недели две вряд ли у нас получится, а общаться самостоятельно как-то придется. В-третьих, мы выбрали достаточно простой маршрут по Китаю, который не стоил самостоятельной организации, в надежде на то, что когда-нибудь мы возьмемся за эту страну «по-взрослому». Поэтому и тут мы выбрали поездку через туроператора «Экскурсионный Пекин + Хайнань», и уже на месте решили разобраться, как, что и где…
А теперь подробней
Часть первая. Тапки в Пекине
В Пекине у нас было всего три дня, в основном ходили по достопримечательностям (Тяньаньмынь, Запретный город, храмы, сады и парки). Рекомендовать посмотреть что-то конкретное (тем более после пакетных экскурсий) – работа неблагодарная, город большой и удивительный. Нельзя сказать, что сохранилось много исторической застройки, но каждому свое.
Сразу бросается в глаза размах строительства, огромные площади и проспекты. Монументальнейшая архитектура, причем почти всего. Еще непонятно выглядят там многоэтажные блочные дома, т.е. пекинские Новые Черемушки, все точно, как описано в «Иронии судьбы». Представьте, первое утро в Пекине, мы открываем шторы гостиницы и видим перед собой Новые Черемушки, уходящие в даль. Еще больше поразили решетки на окнах, причем до самого последнего дцатого этажа. А как же пожарная безопасность?
Самая большая в мире стена и, наверное, самая большая в мире панда
Теперь сделаем небольшое отступление. Так как мы были «пакетниками», то нам пришлось, словно послушным осликам ходить за гидом в составе группы. И, когда вы вынуждены некоторое время проводить с малознакомыми людьми, а запоминать все их имена и даже отчества не представляется возможным (ну не бейджики же вешать в конце-то концов!), то невольно начинаешь придумывать прозвища своим попутчикам. Так, например, мы случайно выяснили, что нас в группе зовут «девочки-фотографы» за то, что мы имели внушительные фотики и постоянно ими что-то фотографировали.
Так вот под конец нам удалось вырваться из цепких лап гида. Желающих самостоятельно осмотреть старый город набралось шестеро. Мы - «девочки-фотографы», «молодожены» - пара из Москвы, и «тверяки» - очень колоритная пара из естественно Твери. Все замечательнейшие люди. В дальнейшем будем как-то так нас идентифицировать.
Итак, двинулись на осмотр, когда уже темнело, оказались у парка «Северное море».
Куча народа и почему-то сразу непонятно, что делать (до ужина еще было далековато). Тут к нам подбежали мальчишки и стали совать в руки какие-то листы бумаги, мы никак не могли понять, что они от нас хотят, и по старой привычке просто отнекивались и говорили, что нам ничего не надо. Через несколько минут мы вышли к хутонам (старые районы Пекина), и там наконец-то поняли, что же они от нас хотели. Они хотели, да что там, судя по виду только об этом и мечтали с самого рождения, покатать нас на велорикшах. На листах бумаги были начерчены маршруты и написана цена. Маршрутов предлагалось, кажется, три: на час, два и три. Подумав, что делать нам все равно как-то нечего, мы согласились. Так как темнело, больше чем на час тоже не имело смысла ехать. Было нас шестеро. Все сразу расселись по своим «каретам»…
В момент рассадки мы стали свидетелями одной из замечательных сценок из жизни китайцев. Мы, пожалуй, никогда не видели людей более непосредственных в выражении своих чувств. А дело было вот в чем. Две из наших пар вид, рост и вес имели среднестатистический, ничего примечательного ни в одну, ни в другую сторону. А вот тверяки… молодые ребята, муж с женой, море обаяния и внушительный вид. Для нас они были высокие и полные, для китайцев они были гигантами. Когда они уже практически сели в рикшу, один из китайцев начал метаться в ужасе от одной рикши к другой, что-то лепетать, умолять, слезно просить о помощи. Его собратья собрались вокруг и начали над бедолагой смеяться. Это был не просто смех. У них текли слезы, они показывали на него пальцем, хватались за животы, садились на землю от просто физической невозможности перенести на ногах такую практически истерику. Сначала мы не понимали, что происходит, потом до нас дошло, что бедняга просит нас как-нибудь так поменяться, чтобы ему пришлось везти только одного из «гигантов». Но мы оказались туристами вредными и невнимательными к нуждам китайских товарищей. Впрочем, он как-то довольно быстро успокоился и не стал настаивать.
Итак, поехали. Через некоторое время нас подвезли к какому-то дому. И попросили выйти, мы послушно вышли и последовали за «предводителем» к домику, там оказалось надо заплатить еще, чтобы протии вовнутрь и посмотреть, как же жили люди в Пекине раньше. Денег просили немного и мы согласились (даже уже не помним, торговались мы или нет, наверное да). Внутри было довольно интересно + горячий чай с жасмином, что было очень вовремя, так как за то время, что мы собирались в дорогу и ехали, довольно сильно похолодало. Девушка с неплохим английским рассказала о каждой примечательной детали дома, хозяйстве и укладе жизни. Было видно, как хорошо поставлен честный отъем денег у населения, т.е. туристов. После «экскурсии» поехали дальше, время от времени нам опять предлагали выйти и пройти в дом, но мы уже решили больше не останавливаться. Было темно и холодно, и платить очередную порцию юаней за котов в мешке совсем не хотелось. Коты были в мешках, потому что ни один из наших троих «велосипедистов» не говорил по-английски ни слова, и совершенно невозможно было понять, куда нас зазывают. Нашей большой паре, кстати, пришлось пару раз вылезать из рикшы, чтобы парень мог загнать ее в горку.
Хутоны произвели на нас неизгладимое впечатление своей беднотой, практически нищетой. Действительно было ощущение, что попал минимум лет на сто назад. И это в центре такого современного мегаполиса как Пекин. Особенно запомнился один «кадр»: маленький серенький домик, маленькое окошко без стекла или занавески, голые серые стены, видно стол и пару стульев, на столе горит свечка, за столом сидит женщина и девочка, они что-то шьют на руках.
На следующий день в Пекине первый раз за три дня выглянуло солнце, показалось голубое небо. Несмотря на наше нездоровое состояние (см. тему «кухня»), мы одновременно и не сговариваясь воскликнули: «Какой же Пекин красивый!»
Впрочем, уже пришло время лететь на Хайнань.
Последний раз редактировалось DveTapki 26 апр 2009, 00:53, всего редактировалось 1 раз.
Итак, остров Хайнань. Рекламные проспекты кричали: китайский тропический рай! Восточные Гавайи! Место проведения Мисс Вселенная в последние годы! Короче, анонсирована сказка. Из двух предложенных курортов Ялунвань и Дадунхай, мы выбрали последний, так как курорт был более демократичный, а ночная жизнь кипела именно там.
Отель Resort Intime 4*, описание которого можно запросто найти в интернете, понравился. Единственное, что несколько обескуражило – так называемый санузел. Прямо напротив входной двери размещалась отдельно душевая кабинка, отдельно туалет. Где же подвох? А подвох в дверцах – дверцы были прозрачны, как стекло. Ну да, они и были из стекла, но совсем не матового, когда виден лишь силуэт принимающего душ или догадайтесь сами чего делающего. И никакой тебе шторки! Причем наблюдать это действо можно было практически из любого угла нашего номера! Да что там номера, при желании, можно было открыть жалюзи и это самое действо могли бы наблюдать с улицы! Почему-то мы сразу представили каких-нибудь романтично-настроенных молодоженов, которым достался подобный номер. «Дорогая, а я думал, что принцессы не…» Одного вечера нам, барышням хоть и не особо стеснительным, хватило. Номер мы поменяли.
Чем же занять себя в этом тропическом раю? ДЕНЬ.
Про основные места для туристов можно посмотреть в путеводителях и, если вы вдруг пакетник, узнать у гида.
Девушки мы вполне самостоятельные, за руку водить не надо, в тургруппе не нуждаемся, но так как к нам все равно был прицеплен гид, подумали, а почему нет, спросим специально обученного человека, куда пойти, куда податься. Он сообщил нам, что необходимо сделать: посетить Остров Обезьян, пойти на пляж, съездить на целебные источники, но лучше идти на пляж, еще есть Остров Обезьян, ну тут парки вот, но лучше пойти на пляж, и… я уже упоминал Остров Обезьян? На вопросы, а как же вот (тут следовало перечисление достопримечательностей и развлечений, вычитанных в инете перед поездкой), он непонимающе хмурил бровки и говорил, что надо на Остров Обезьян и пляж. Забегая вперед, признаемся, что на этот остров мы так и не поехали, да и гида мы тоже больше само собой не видели. Зато мы поехали во всякие другие интересные места.
Но если кому-то действительно интересен пляж, то вот, пожалуйста, пару фоток. Ничего примечательного, кроме купающихся в специально отведенных загончиках китайцев и обязательно под присмотром специального человека. И да, желательно при себе иметь надувной круг (самым одаренным можно с матрасом)!
А теперь шаг за шагом о том, как мы вообще выбиралась за пределы нашей бухточки. Через пару дней после прибытия, был приобретен путеводитель по острову. На-русском, на минуточку, китайском русском, со смешными ошибками, но все-таки нам понятным. С картой.
1. Мы определяли (среди многочисленной рекламы ресторанов) место, которое нам было симпатично.
2. Находили это место на карте.
3. Шли на ресепшн, где тыкали пальцем в карту и просили, чтобы нам написали название этого места на китайском языке и сказали примерно, сколько будет стоить взять такси туда и обратно (там обязательно надо брать такси туда и обратно и лучше у гостиницы, цены все равно везде примерно одинаковые).
4. Шли к таксистам, показывали листочек с иероглифами, договаривались о цене с помощью мобильного телефона (там цифры писать можно).
5. Наслаждались поездкой.
Парк «Край света» (Тянь Я Хай Цзяо) Информация об истории парка есть в любом путеводителе. Вот только по парку мы, можно сказать, и не гуляли, мы посмотрели его с моря. Весьма интересно, рекомендуем. Лодка плывет вокруг камней, некоторые из которых напоминают спины животных, выныривающих из воды. Чем больше денег даете лодочнику, тем дальше и быстрее он гонит лодку. Однако есть мера всему, слишком далеко и слишком быстро никто не поплывет, особенно, если солнце клонится к закату.
Буддийский храмовый комплекс Нань Шань (или еще говорят Парк Богини Милосердия Гуаньинь) Потрясающее место. Безумно красиво, приятно гулять, кататься на «поезде». Но ехать туда надо на день минимум, парк очень большой. Статуя богини на постаменте, уходящим в море, конечно, потрясает больше всего. Все 108 метров потрясают (она вторая по высоте в мире). Изумительно смотрятся золотой «кокошник» (да простят нас ревнители китайской культуры, мы действительно не знаем, как этот головной убор называется) и белый мрамор, который становится розово-оранжевым) на закате.
Еще один парк Лухуйтоу (Гора Оленихи) мы первый раз увидели издалека, когда откуда-то возвращались. Это была гора рядом с Санией, по ней гирляндой шла дорога с фонариками. Издалека было похоже на кадр из фильма «13-й воин» с Бандеросом, где с горы спускались светящиеся фонарики.
Сам парк… ничего особенного, если быть откровенными. Ну может виды Сании сверху, но вот как мы туда добирались, заслуживает отдельной истории.
Прибыв к воротам парка на следующий день, мы обнаружили, что это была вовсе не дорога. И такси нам вряд ли поможет. То есть, конечно, как посмотреть, можно назвать это и дорогой – дорогой пластмассовых корытец (по-другому и не скажешь) на шестереночном ходу, которые поднимают тебя вверх, прямиком на гору к Оленихе. При посадке в корытца, мы обнаружили некое неудобство – корытца коротенькие, ноги никак не вытянуть (нет, что мы обладательницы исполинского роста и ног от ушей, но факт – не вытянуть) и эти наши какие-есть-ноги нужно было подогнуть, только вот незадача – обе в коротких юбках… Как мы и предполагали, это стало проблемой для окружающих китайцев. Почему сразу китайцев? Да потому что белых людей мы в очередь на корытца, да и в самих корытцах не повстречали. И еще, дело в том, что там параллельно поднимается два ряда корытец, и наш ряд шел почему-то медленней, чем другой. Так вот, все проезжающие мимо нас так выворачивались из своих сидений, чтобы не только взглянуть на белых девиц, чудом попавших на этот аттракцион, но и девицам под юбки, что рисковали свалиться вниз в кусты, а сваливаться там было куда! Ох, уж эти непосредственные китайцы!
Обратная дорога с горы похожа на американские горки. Или даже слалом! Корытца цепляют друг к другу по штук шесть что ли, в первое садится «машинист», вся эта конструкция просто-напросто толкается, и этот импровизированный поезд мчится вниз по рельсовому серпантину. Каплю экстрима добавляет факт, что все выглядит очень старым и хлипким. Недаром там повсюду висит надпись «NO PHOTOS», увидит кто-нибудь, кому не положено это видеть, да и прикроют корытца.
Ну и в заключение мы просто обязаны поведать о «Катании на лодке вокруг водопада». Это был практически без преувеличений апофеоз всей нашей поездки в Китай.
В предпоследний день пребывания на острове, мы решили поехать куда-нибудь подальше. До этого мы ездили не далее чем на минут 40, а тут нам захотелось «авантюры», и мы задумали уехать вглубь острова в 2-3 часах езды от гостиницы. Благо дело, дороги просто отличные! Так сказать, посмотреть как люди живут в этом раю. Нашли как обычно местечко, точнее даже два в двух разных направлениях. Время по карте отмеряли конечно на глаз. В итоге выбрали, цитируем, «Тропический лес, гора с тропическими растениями и цветами, на горе бассейн с удивительным видом на море». Утром сразу под шорты и майки надели купальники, взяли крем от загара, фотоаппараты, деньги и карту. Пошли на ресепшн, ткнули в «лес»…все как всегда вроде бы, да не тут-то было. Все 10 человек персонала начали бегать туда-сюда, спрашивать друг у друга, что это, куда-то звонить, уж не знаю по каким вопросам, короче развили невиданную доселе деятельность. Все это было похоже на курятник, точнее цыплятник. Такие маленькие и суетливые, шарахаются в разные стороны и галдят.
Бегали они минут 10-15, то есть долго. Мы уже начали подозревать, что выбор у нас не очень удачный, раз даже они не знают, что это. Все это время рядом с нами стоял молодой человек, внешне вылитый китаец. В конце концов он решил помочь нашим птичкам: и название написал и сказал, сколько стоит такси. И вот мы уже собираемся уходить, как он поворачивается к нам и говорит: «А что вы туда поедете? Там неинтересно!» Да, прямо так и сказал. На прекрасном русском языке. Мы, уже наученные тем, что местные гиды все вокруг кроме острова Обезьян и пляжа называют «неинтересным», с некоторой долей вызова спрашиваем: «Да? А где тогда интересно?» Мы даже показали ему вариант, занявший среди нас второе место, то есть «Тропический сад». Его он тоже назвал неинтересным. Зато ткнул куда-то в карту и изрек, что «вот здесь, этого места на этой карте нет, но там очень интересно, там река и водопад, там можно покупаться в водопаде и покататься вокруг него на лодке, но обязательно берите купальники и крем от загара». Мы были уже во всеоружии. Он проводил нас к такси, сам договорился о цене (юаней на сто дешевле) и отправил нас в путь.
Таксист оказался уже знакомый, и что интересно, мы друг друга узнали, хотя обычно они для нас на одно лицо, а мы для них. При выезде из города он купил на рынке пельмени в пластмассовой коробочке и бутылку кока-колы. И да, это потом сыграет свою роль.
Чтобы выехать из нашей части острова в его основную часть, надо было проехать по тоннелю, причем довольно длинному. Горы – высокие, красивые. Какие-то над ними в тот раз были тучки, но мы не особенно волновались, всю неделю стояла потрясающая погода. Так вот переехав на ту сторону, мы с ужасом увидели, что небо было практически черного цвета. Дождь пошел буквально через пару минут. Да какой там «дождь» и «пошел», скорее «ливень» и «ливанул»! Тропический.
Мы начали обсуждать, а не повернуть ли нам назад, но пришли к выводу, что ехать еще далеко, может там не будет дождя. С какой мольбой и замиранием сердца мы вглядывались в эти тучи, когда в каких-то окрестностях дождь вдруг переставал на 10 минут идти, а потом опять начинался. Время от времени ливень лил еще сильней. Короче, с переменным успехом.
Ехали мы в этот раз правда долго, очень долго. Часа три. Пару раз останавливались, спрашивали дорогу, однажды даже у кого-то, похожего на гаишника. Видели кучу китайских крестьян на велосипедах и каких-то тарахтелках. Все в треугольно-круглых шапочках как у вьетнамцев в кино и китайских разноцветных пластиковых дождевичках. При этом мы не забывали, что мы-то практически в купальниках. Проезжали мимо каких-то деревень, речушек, и проч. Сначала мы ехали по суперсовременному шоссе, идущему вдоль побережья, потом стали сворачивать на все более узкие дороги, пока не поехали по совсем проселочной…даже не дороге, а направлению в тропическом лесу. Выехали на огромный каменный мост, внизу река и лодочная станция с большими лодками и плотами для рафтинга. Водитель остановился, показал туда рукой и что-то сказал. Мы ему ответили, что типа спасибо, и правда очень интересно, поехали что ли дальше. И мы поехали по мосту, после него сразу свернули на дорожку вниз и благополучно приехали на стоянку возле этой станции. Понятное дело, что это было совсем не то, что мы ожидали.
Остановившись, водитель пригласил нас выйти. Мы вышли. Он показал рукой, что мы приехали, сейчас мы должны пойти на лодку, а он нас подождет. Мы осмотрелись, сфотографировали место прибытия, обсудили сложившееся положение и приняли решение линять оттуда – мы были абсолютно не готовы к РАФТИНГУ под дождем! Мы жестами показали водителю, что мы не хотим, так как холодно и идет дождь. Он опять повертел рукой, чтобы мы шли, а он нас подождет. Мы опять показали, что холодно и дождь, и мы хотим вернуться. Он опять показал, что надо идти, а он нас подождет. После где-то раза седьмого верчения руками все уже начали терять терпение. В это время дождь пошел сильнее, и мы вернулись в машину. Однако водитель подошел к пассажирской двери, открыл ее и пять попросил нас выйти, пойти на лодки, а он нас подождет. Мы опять покачали головой и показали на небо.
Он сел в машину, достал те самые пельмени с колой и начал есть. Как едят китайцы, я думаю, многие наслышаны. Это постоянное чавканье, хрюканье и схаркивание в окно перенести было непросто, плюс к этому он периодически поворачивался к нам и просил выйти, пойти на лодки, а он нас подождет. Это была настоящая китайская пытка. Не удивимся, если когда-то (а может еще и сейчас) этот процесс поглощения китайцем пищи перед европейцами входит в длинный список китайских издевательств над белыми людьми.
Еще раз обсудив ситуацию, мы решили, что надо ехать обратно. Ну никак мы не были готовы к такому развитию событий! Расстроились. Столько ехать и без толку! «Катание на лодочках» называется! Дождь, а мы одеты непойми как – в купальники и крем для загара (ха-ха), шлепки… да и рафтинг подразумевает, чтобы нашими действами должны руководить, пороги там, грести – не грести… Жестами мы будем объясняться? Так и в речку свалиться можно на очередном этапе выяснения «отношений»! А водитель был явно очень расстроен, что мы все-таки сюда добрались, а теперь надо возвращаться. Мы качали головой. Доев, он вышел из машины, опять открыл дверь и опять пригласил нас выйти. Мы опять отказались, опять показали на небо, теперь уже и одежду нашу продемонстрировали – да нет же, промокнем, замерзнем, шлепки слетят, заболеем, умрем.
После объяснения водитель пошел на саму станцию. Не было его минут пять. Вернувшись, он открыл дверь, прервал наше «идет дождь» и показал пантомимой, что у них там есть все снаряжение и причем недорого, так что даже в дождь мы можем пойти-таки на лодки, а он нас тем временем подождет.
В это время вокруг лодочной станции шел какой-то ремонт. Так что за всей этой сценкой с преогромнейшим интересом наблюдали китайские товарищи в летних телогрейках. Они удобно разместились в партере на бревнах, курили и отводили в сторону глаза только, когда сплевывали. Несомненно, что об этой постановке они еще и внукам рассказывать будут.
Мы решили провентилировать ситуацию хотя бы для того чтобы его успокоить. Договорились, что пойдем, все посмотрим, а потом скажем, что нам не подходит, и тогда уж точно настоим на отъезде. Пошли, там под навесом действительно оказался магазинчик с разным снаряжением. Само «катание на лодках» стоило действительно копейки, непромокаемая одежда и шлепки вообще 4 у.е. комплект. Посмотрев друг на друга, мы поняли, что едем! И, чуть сдерживая улыбку, объявили о своем решении «покататься» к огромной радости суетившегося рядом водителя. Выбрали себе куртки, брюки и шлепки. Потрясающие костюмчики – синий и фиолетовый из непромокаемой болоньки, да и сделано это все было…по-китайски что ли! Нас научили, как это все надевается. Мы оделись. Особенно энергичная девушка уже нагнулась, чтобы обвязать наши штанины внизу такой белой пластиковой веревкой, какой обычно обвязывают коробки, потому что резиночек внизу штанин не предусматривалось, а вода непременно бы стала заливаться под брючины.
И тут случилось почти непредвиденное. То есть предвидеть было можно, но как-то до этого момента мы об этом не задумывались. Короче, мы обе одновременно поняли, что если сейчас же не пойдем в китайское подобие дамской комнаты, то наш рафтинг не доставит нам просто никакого удовольствия и вообще весь день будет окончательно испорчен. Дело осталось за малым – найти эту самую комнату. Просто уйти в поисках, как вы понимаете, мы не могли. Надо было объяснить всем собравшимся (кстати, и рабочие к тому времени уже присоединились к остальным работникам станции), что мы хотим и вообще узнать, где это место находится. Вы когда-нибудь изображали пантомимой, что вам надо в туалет? Китайским товарищам?
Итак, акт второй. Уж как мы извивались, хмыкали и мыкали. Уж как китайцы пытались нас понять. Смеялись все. В какой-то момент энергичная китайская девушка вдруг сказала «ви-си». Так очень по-китайски сказала, что мы даже сначала и не поняли о чем она. Потом она повторила «ви-си-ви-си-ви-си» как чудесную новость. Мы тут же радостно закричали в ответ «WC!!». Итак, дело закончилось хорошо. Не смотря на удаленность от цивилизации и строительные работы рядом, все оказалось чисто.
Далее нам предстояло уже само «катание». Оказалось, что никакой это собственно и не рафтинг, а именно катание на лодке. Хотя все к рафтингу максимально приближено. Когда мы спускались на малюсенькую пристань, туда подошла лодка то ли с японцами, то ли с корейцами. Интерес этой сценки вот в чем: они приняли нас за своих. Я так думаю, что китайцы настолько самобытны, что даже для их азиатских соседей две белые девушки оказались ближе. То есть они встретили нас практически как соотечественников (или у нас за две недели уже глазки сузились?), радовались как дети и разговаривали с нами по-английски, ни на секунду не сомневаясь, что и мы испытываем такие же чувства.
Мы загрузились в лодку, нам объяснили, как сидеть и держаться. После двух минут плаванья под дождем и встречным ветром, который раздувал наши костюмы с капюшонами до состояния шариков, решили, что мы не кто иные, а телепузики. Именно так мы тогда и выглядели.
Потом была сама река с желтой от песка и ила водой, дождем (иногда ливнем), горами вокруг, которые тонули в тумане, узенькими с крышами лодочками местных рыбаков, которые в них похоже и живут, и самим водопадом….да, он там был, не широкий, но очень высокий и очень красивый…. пару раз нас окатывало водой на порогах, но в целом все было спокойно. Но при этом абсолютно захватывающе.
Усталые, потрепаные, но довольные телепузики
Водитель действительно ждал нас на условленном месте и был безумно раз нашему возвращению. Он вообще всю дорогу проявлял невероятную заботу. Постоянно регулировал кондиционер в машине, когда видел, что нам холодно или жарко (правда, мы не могли понять, почему нельзя сразу сделать так, чтобы было просто тепло, а не холодно или жарко). По возвращении мы обнаружили, что у нас пропала одна крышечка от объектива. Перерыли все заднее сиденье и пол под ним, но так и не нашли. На следующий день, нас кто-то окликнул около гостиницы. Это был наш водитель, он хотел вернуть нам находку: крышку от объектива. Вид при этом имел чрезвычайно довольный.
Ни для кого открытием не станет, если мы скажем, что вечером можно просто ходить-бродить, глазеть на всё и всех подряд, покупать сувениры, неизвестные плоды и прочую фикню, ужины всякие устраивать с «коктейлями» и без... Вечер – дело такое, когда на всех не угодишь, кому-то обязательно нужны дискотеки до утра, а кому-то необходимо просто поспать… Поэтому, что делать и куда податься, советовать не будем. Просто попробуем вспомнить, как же мы проводили эти самые вечера…
Как-то с молодоженами договорились посетить Горячие источники. Можно было совершить эту поездку и днем, но мы почему-то решили отправиться туда вечером. Горячих источников много, куда именно мы поехали, история уже умалчивает. Рекомендуем тем, кто хочет расслабиться. Под открытым небом, замечательно оформленные, прибыли под вечер, кругом фонарики. Красота…
Но вот почему-то про источники больше всего запомнилось то, как девушки, работающие там, возвращались вечером домой (скорее всего в общежитие). Они растянулись цепочкой поперек дороги, шли под руки, смеялись и пели песни. За ними метрах в 7 шли ребята, тоже цепочкой поперек дороги, и что-то кричали девушкам вслед, те им отвечали. Это было похоже на коммунистический флирт. Очень мило. Все они были в отличном настроении, мы тоже после горячих ванн и бассейна с красивым видом и коктейлями пребывали в замечательном расположении духа. Жаль только оставили фотики в раздевалке, виды были потрясающие.
Если еще упоминать водные процедуры, то нам удалось случайным образом прокатиться поздно вечером, в один из роскошных отелей залива Ялунвань. Название отеля уже тоже и не вспомнить. Местные русские ребята, которые в то время работали на Хайнане (может и сейчас работают, мы не знаем), предложили скататься в соседнюю бухту и искупаться в необычном бассейне «Как же мы туда попадем?» - недоумевали мы, у нас ни браслетиков специальных, охрана там… «Все будет ОК» - уверили они нас. Прибыли на такси, высадились у какого-то огроменного и с виду жутко дорогого отеля. А потом… просто с наглыми рожами и, звеня бутылочками с пивом, прошли внутрь мимо охраны! Опять закралось подозрение, что мы, белые, для них, китайцев, все на одно лицо. Как, впрочем, и они для нас. В отеле было все конечно сделано с размахом, но удивило другое – ни души. Мы как шкодливые дети, которые перелезли за чужой забор воровать яблоки, побегали по просторным залам, а потом стали плавать под открытым небом в огромном «соседском» бассейне, многоуровневом, как будто спускающимся с горы, с подсветкой и прочими приятными мелочами. Небольшое, но приключение, которое может повторять все же не стоит – времена-то уже не те, многое могло измениться, могут и погнать…
Ночной клуб. Напоминаем, что у нас все же сложилась компания из шести человек – мы, молодожены и тверяки, с которыми мы днем на острове особо не пересекались, а вот несколько вечеров провели вместе. Т.е. гуляли-бродили... и ... всячески «веселились»…
В один из таких вечеров, мы все (наверное, кто-то посоветовал) забрели в ночной клуб «Sky bar». Заведеньице небольшое, двухэтажное (со второго запросто можно наблюдать, что происходит на первом), барная стойка, ди-ждей, несколько столиков и… никого практически. Несколько китайских товарищей, расположившихся на втором этаже, в уголочке пара – он высокий европеец, она китаяночка, вероятно что-то отмечали, ну и еще пара-тройка человек. Дааа, подумали мы, «оживленное» место, ничего не скажешь, но решили остаться. Мы уже не вспомним, что мы там ели (скорее всего практически ничего) и что мы там пили (хотя нет, была бутылка виски, с колой, тверяки взяли себе водочки), но потом были танцы… и какие танцы! Начиналось все тем же составом, каким мы пришли, потом в клуб заглядывал кто-то, понимал, что здесь происходит какое-то «движение» и…оставался насовсем. Кого только не было тогда в клубе, полный интернационал: соотечественники из разных уголков необъятной Родины, новозеландцы, голландцы, даже китайцев удалось сманить со второго этажа, которые сначала за всем этим наблюдали, а потом тоже присоединились к всеобщему веселью! Дошло до того, что мы выяснили, что белый парнишка, который тихо-мирно сидел в своем углу с китаянкой, сам из Австралии и у него сегодня день рождения. Ну, конечно же, надо поздравить, и с размахом! Мы всей уже немаленькой толпой стали водить вокруг него хороводы и петь (хотя пением это было сложно назвать) «Happy birthday to you»! «Всему заведению Б-52!» - закричал австралиец, и скоро на барной стойке вытянулась вереница мерцающих стаканчиков! Прямо как в кино! Вскоре «Sky bar» был заполнен до отказа. Все танцевали, знакомились, общались, хороводили и чуть ли не играли в ручеек.
Только один человек сидел за столиком и хмуро пил водку. Наш друг из Твери. «Почему ты не танцуешь?» - постоянно теребили его мы, в то время пока его жена зажигала на танцполе. «Я танцую только, когда мне весело» - отвечал он. «Пойдем с нами!» - тянули мы его за рукав. «Нет» - говорил он и наливал очередную стопочку. Выпито им было в тот момент немало даже для его солидных габаритов. В какой-то момент, наш друг встал из-за стола во весь свой рост, хлопнул со всей дури двумя ладонями по столу, громко сказал «ВЕСЕЛО!» и пустился в пляс. Больше он не останавливался…
Через пару дней опять зажгли там же, и на следующий день его жена поведала замечательную историю, как они после клуба отправились пешочком домой вместе, но почти сразу ей приспичило, пардон, в туалет и она ускорила шаг, мужа она торопить не стала, сказала, что будет в гостинице. Уже в номере, прождав его минут 15, она поняла, что что-то не так. Отправилась на поиски по своим же следам в обратном направлении и обнаружила его в буквально метрах 10 от места, где они расстались. Что он делал? Он спал! На асфальте. Ни разбудить, ни тем более отволочь его в номер ей не удалось. И в такси уже не содят. На помощь пришли китайцы. Человек пять китайцев. Из их разговора наша тверянка поняла слово «мадам» и то, что они желают помочь. Ну что ж, помогите… Как долго они пытались поднять мертвецки пьяное тело, история умалчивает, но результат «ноль» - у них ничего не вышло. Девушка решила идти в гостиницу и просить помощи там, уж там-то может знают, что делать с русскими богатырями в такой ситуации. Общего языка она и люди на ресепшене не нашли, один из них просто пошел за ней на место действия. Но у него ничего не получилось само собой. Как только стало понятно, что он бессилен, он просто ушел. Наша мужественная девушка из Твери села рядом с любимым и несколько приуныла. И тут! О чудо! Вернулся человек с ресепшена их гостиницы с…тележкой для перевозки багажа (!) Смекалистые китайцы погрузили «тело» на тележку, провезли «через весь город 2 км в гору в метель» (или почти так), торжественно вкатили это все в отель, подняли в номер на лифте и скинули около кровати. Предлагали даже уложить тело на кровать, но «мадам» от погрузки отказалась.
Еще одного занимательного места в путеводителе не было, но может уже об этом пишут. Мы не в курсе. И попали туда опять же совершенно случайно. За гостиницей In Time есть въезд, как кажется на первый взгляд, в подземный гараж. Но там не подземный гараж, там что-то типа ночного клуба с отдельными комнатками. Мы полагаем, что это такой ночной клуб именно для китайцев. Сначала даже предположили, что это «бордель», но скорее все же клуб знакомств что ли… Сделано все как улица (по ней ходит «поезд», который развозит клиентов) с входами в эти комнатки. Внутри комнат стол, диван, телевизор…мужчины и женщины. Группками. Все оформлено в красном цвете. Напомнило Амстердам. Амстердам по-китайски. Мы там не задержались, почувствовали себя лишними, только проехались на «поезде», нам даже разрешили порулить за пределами клуба!
Вообще, если не сидеть на одном месте, на острове очень много всего интересного. Китайцы – народ трудолюбивый и очень стараются все сделать в лучшем виде. Тем более, что прошло уже несколько лет, и наверняка развлечений прибавилось.
Как не умереть с голоду в Китае? Пособие для начинающих гурманов
Вы едете в Китай? Ну ваааще… А что вы там будете есть? Тараканов и кузнечиков, да?
Как мы уже отметили, не имея большого опыта поездок в экзотические страны и, насмотревшись всякие Дискавери, вполне вероятно было задаться вопросом, а «действительно, что?!» Но мы решили, что справимся. Во-первых, с китайской (точнее – европейской китайской) кухней были знакомы лично, и с удовольствием уплетали ее за обе щеки, во-вторых, мы ехали не в поселок Дацзипу, провинции Хубей, а в-третьих, ну неужели мы не раздобудем себе кусок Биг Мака в самом крайнем случае! В итоге решили особо не заморачиваться, не тащить с собой сырокопченую колбасу и консервы, а разобраться с рационом на месте.
Пекин. ВВ и питание по экскурсионной программе.
Набегавшись вдоволь по достопримечательностям Пекина и всевозможным фабрикам шелка и чая, нас привозили в какие-то китайские столовки, куда свозили туристов, сажали человек по восемь за круглый в прямом этом смысле стол, на который выставлялись «яства», выдавались пластмассовые «приборы», и начиналось шоу. В то время мы с Наташей частенько наведывались в японские рестораны и считали себя продвинутыми пользователями палочек, но тут мы потерпели фиаско! Пластмассовые ОГРОМНЫЕ палки-копалки (да ими и драться можно!), которыми мы пытались подцепить себе хоть что-то на тарелку, предательски не хотели ничего цеплять и выпадали. А так как стол в это время постоянно раскручивают твои соседи по трапезе (ведь на том кругляше стола возможно съедобнее, чем на этом), еда практически постоянно уплывала из рук! Учитывая, что в нашей группе было много взрослых мужчин, которые привыкли кушать хорошо, а тут ни борща, ни пельмешек, нашей задачей было ухватить все, что можно и уже неважно, что это было. Я уже точно не скажу, что мы ели (в основном это были клейкие кисло-сладкие кусочки чего-то в чем-то), но осталось ощущение, что мы ходили постоянно голодные.
Хотя нет, можно было опознать «Утку по-пекински», с затянувшимся выступлением гида про способ приготовления и способ поедания. К концу рецепта и истории про очередного императора все уже хотели самой утки и смерти рассказчика. Утка «улетела» мгновенно! Вкусно, но очень мало. Вечером даже пару раз спасались от недоедания в Макдональдсе.
Один лишь раз мы проявили самодеятельность, когда, наконец, нам дали самостоятельно побродить по городу. Накатавшись на велорикшах по хутонам и промерзнув до мозга костей, мы стали искать какой-нибудь уютный, теплый и гостеприимный ресторанчик. А еще мы хотели водки. В первом ресторане нам не повезло, там работал только бар, кухня и не думала открываться, уже не помним по какой уважительной причине. Но водки нам дали. Во втором мы даже ничего и не выпили, кажется, там для нас не работало ничего, все было зарезервировано, хоть и абсолютно пусто, и нас разве что пинками не проводили. В третьем нам улыбнулась удача, да еще как улыбнулась. Милая девушка не дала нам даже посмотреть на столики внизу, она тут же проводила нас на второй этаж и отвела в отдельный кабинет. С большим окном в коридор. Пока мы там сидели, время от времени мимо проходили то официанты, то посетители и глазели на нас как на рыб в аквариуме.
Принесли меню. Посовещавшись по парам, все решили выбрать по два блюда. Т.е. один человек два блюда. Что же представляло из себя меню. Это была книженция, на китайском и английском языке и (ура!) кое-где с картинками. Помучившись немного, мы вдвоем заказали рис, говядину с овощами, и какую-то там супер-свинину-по-императорски. Когда нам начали приносить эти блюда, уже через минуты две на столе не осталось места. Огромнейшие порции! Совсем не тот размерчик, к которому мы привыкли в экскурсионных столовках. Это, во-первых. Во-вторых, некоторые блюда оказались совсем не тем, как анонсировалось в меню, т.е. тем, но представляли мы себе это не так. Например, супер-свинина оказалась порезанными на тарелочке кусочками жира… Или как «обрадовались» куриному бульону молодожены! Тут, казалось, трудно было ошибиться. Но и здесь нас ждал сюрприз – им принесли нечто из лап, голов и хохолков, которые плавали в мутном желтеньком бульончике. В итоге было принято коллективное решение утроить из всех заказанных нами блюд шведский стол и пробовать все подряд, что-то же должно оказаться съедобным!
Последним шедевром кулинарного искусства было блюдо, на которое тверянка, воскликнула «ой, а мне тут принесли что-то в мармеладике!» Наступила пауза. Сначала никто не мог понять, что это было такое серое в коричневом «мармеладике». Последовали идеи, но одна за другой были отметены. Потом тишину нарушила попутчица из Москвы, сказав нашей незадачливой гурманке, мол, она-то поняла, ЧТО ЭТО, но не хотелось бы ее расстраивать. Мы все дружно конечно же стали настаивать на расстройстве. Какие секреты могут быть у настоящих друзей? Что-то в «мармеладике» оказалось не чем иным, как фирменным китайским блюдом «тухлые яйца»… «А я на картинку посмотрела и подумала, что это рыбка», - ответила тверянка. Заказали еще и водку. Вообще-то мы заказали водку раньше, но без нее тухлые яйца как-то совсем не лезли…
Что-то в "мармеладике"
Водка прибыла в виде закупоренной бутылки Абсолюта. Девушка официантка поставила ее нам на стол и стала открывать. Сначала у нее все получалось хорошо, потом она столкнулась с непреодолимой проблемой – какой-то пластиковой хренью внутри горлышка. То есть мы-то с вами знаем, что это и что так и надо, а вот она явно такую бутылку открывала первый раз в жизни. Осмотрев ее со всех сторон, потыкав внутрь и понюхав, она достала нож и собралась это выковыривать. Мы все наблюдали за ней, затаив дыхание, но в тот момент, как она уже почти воткнула нож в горло бутылки, наши мужчины издали вопль «НЕТ!!!». Девушка с удивлением посмотрела на них, они ей показали, чтобы она больше ничего не трогала, а так и наливала…как есть. Она обвела нас всех взглядом, мы все кивнули. Она пожала плечами, подставила стакан, и не пролилось ни капли. Она еще раз обвела нас всех взглядом, который явно означал «ну не идиоты ли вы, белые люди». Один из наших мужчин взял бутылку, стукнул ее по донышку, бутылка сказала «чпок», водка полилась в стаканы. В этот момент надо было видеть лицо нашей китаянки. Это было такое невероятное изумление и неверие в то, что только что произошло прямо на ее глазах. О диво дивное! О чудо чудное! Глаза у девушки стали круглыми, рот открылся в немом вопросе «Как вы ЭТО сделали?!». В дальнейшем каждые минут 15 к нам заходил новый официант или официантка, которые начинали хлопотать около сервировочного столика и втихаря коситься на бутылку. Потом бочком они приближались к столу, аккуратно брали бутылку и еще более аккуратно обновляли нам стаканчики. Удивления на их лицах было не меньше, чем у первой девушки. Особенно повезло парню, который открывал вторую бутылку.
На следующее утро все были бодрячком, кроме нас. Нам китайский Абсолют явно не пошел на пользу.
Хайнань. ВВ.
Что мы ели на завтрак мы не помним, но что-то мы ели. В остальное время добывать пропитание мы должны были сами.
Можно, например, есть фрукты. Неважно, что ты видишь впервые это розовое и волосатое нечто и еще не совсем понимаешь, как это вообще вскрыть и съесть. Можно же подглядеть, как это делают другие! Манго, рамбутан, кокос… а что? очень даже вкусно. Но на одних фруктах далеко не уедешь.
Можно ходить в русские рестораны. Нас кто-то туда, помнится, направил. Да, это конечно, сюр, когда сидишь в избе, кругом дружелюбные китаянки чуть ли не в кокошниках, меню на русском языке (на плохом русском, но русском) и понимать, что ты вообще-то в Китае. Но одного раза нам хватило. Не очень вкусно, да и не за этим мы летели за тридевять земель!
Можно попробовать поиграть в китайцев. Для этого нужно отправиться в одно из ходовых ресторанных местечек с выставленными аквариумами с живностью и выбрать себе живность на вкус и цвет, которую они тебе тут же и приготовят. Смущало одно – вид живности. Что это, как это и с чем это едят было совершенно непонятно! К тому же плавающие кверху брюхом рыбки в аквариуме не внушали доверия. И, пожалуйста… пожалуйста, бывалые путешественники, не ругайтесь. Мы тогда еще были молоды и ветрены, и не понимали своего счастья. Но ведь все когда-то начинают, да?
Один раз нас даже занесло в Макдональдс в Сании. Заказав что-то обычное, мы увидели пирожки с какой-то непонятной начинкой приятного розового цвета, который в европейской кухне был бы явным красителем номеркакой-то, а здесь почему-то внушал полное доверие к своей натуральности. Мы этот пирожок конечно же купили. Розовое пюре нам не очень понравилось, но мы до сих пор гадаем, что это было. Думаем, что какой-то корнеплод. Знатоки точно должны знать, так как это розовая субстанция очень часто встречается в конфетах и разной вроде бы сладкой выпечке.
А еще можно пойти в супермаркет. И купить себе, например, пивка и к нему сушеную спинку змеи.
Но мы решили выбрать серединку и стали ходить в ресторанчики и кафешки для туристов. Даже выбрали себе любимое заведеньице, где, если приноровиться, можно очень даже вкусно отобедать. Что-то вроде риса с креветками. Главное, особо не экспериментировать. Хотя меню было на русском. Но только на каком русском! Например «айву, с косметикой за косметикой» мы так и не рискнули попробовать. Или анонсировалась «говядина с рисом из зайца»? Не совсем было понятно, говядина из зайца или все-таки рис из зайца! А свежевыжатый тростниковый сок, который оказался морковным?..
Еще одна смешная гастрономическая история произошла с нами после прогулки по замечательному Парку Богини Милосердия Гуаньинь. Осмотрев все в легкой шаговой доступности между входом и статуей богини, мы поняли, что не прочь бы перекусить. Хоть бы чего-нибудь, но лучше повкусней и погорячей. Нашли ресторан, который нас совершенно потряс своим внешним видом. Это был большой зал с огромными на всю стену окнами, выходящими на пляж, и с видом на статую богини. Но потрясло нас, конечно, не это (хотя вид что надо!), а то как по-советски все выглядело. Большие столы, явно предназначенные для больших групп туристов, скатерти белые, цветочки пластмассовые. И все такое до боли знакомое в обстановке, путешествие в прошлое, только лица не из средней полосы России.
Итак, мы сели за столик, нам принесли меню с едой и меню с напитками. И тут мы поняли, что попали в какой-то смешной рассказ про путешественников, которые хотят поесть в незнакомой стране, но языков не разумеют, ибо меню с едой было то ли только на китайском, то ли на китайском и каком-то другом языке, нам не более известном. И все бы ничего, если бы там были картинки. Но даже привычных нам картинок не было. Не было и ни одного живого, или на худой конец неживого, существа, которое нам бы это перевело. Причем, что интересно, меню с напитками переведено на английский было. Вспомнились истории про то, как люди в такой ситуации просто тыкали в меню наугад, и им приносили что-то невообразимое, что либо просто нельзя было есть, так как невкусно, либо еще хуже есть страшно, так как оно шевелилось….ну или еще что, кому как интересней придумать. Тут мы вспомнили, что еще перед поездкой в путеводителе краем глаза увидели, что ресторан должен быть вегетарианский, т.е. тут были подстрахованы. Ну что может быть страшного в вегетарианской кухне? Однако мы решили не пускать дело на самотек и не искушать судьбу. Мы стали общаться с официантами на привычном уже языке мимики и жестов. Причем все официанты, присутствовавшие на тот момент в ресторане, побросали свои дела и стали наблюдать за нами. Напоминаем, НИКТО из них не говорил по-английски. Посетители мы были единственные, так что все внимание было нацелено на нас, и все нам очень хотели помочь. Уж как мы все вместе кривлялись, тупо лыбясь друг на друга, но никак не могли понять, что же заказывать. Некоторые в таких случаях советуют попроситься на кухню, посмотреть на еду и уже там ткнуть пальцем, но мы даже не могли объяснить, что нам бы на кухню проверить ситуацию. Когда надежда практически угасла, и мы реши выбирать наугад, одна милейшая официантка показала, чтобы мы сидели тут и никуда не уходили, а она сейчас вернется. Так как стены стеклянные, мы увидели, что она пошла в магазин напротив, советоваться с местными продавцами. Они тоже не смогли ей помочь, только то посмеивались, то жалобно разводили руками. Она ушла куда-то за угол, и через некоторое время вернулась довольная. Подошла к нам и, показывая на пару позиций в меню, сказала fish и meat, потом сделала смешное чуть расстроенное лицо и произнесла but not fish and meat, дальше она явно не знала, как объяснить, но мы уже поняли….соя. Заказали fish and meat but not fish and meat, из всего неплохого меню напитков в наличии был только кокосовый сок. Нам принесли заказ, рис и сок. Сок оказался каким-то кокосовым коктейлем, очень пенным и вкусным, со вкусом кокосовой стружки. Рыба и мясо были ничего так, но как говориться nothing to write home about.
Потом принесли чай и большую тарелку с фруктами…бесплатно! Очевидно за усердие. За усердие официантов мы даже хотели оставить им чаевые, так вроде бы случайно оставить, положить деньги и тихо слинять. Но ушли мы недалеко. Наша старая знакомая нас догнала и отдала сдачу, просто сунула деньги в руку, улыбнулась и убежала. Удивительно дело, у китайцев не приняты чаевые.
Гастрономический эпилог.Для себя мы решили, что тема настоящей китайской кухни все-таки не была раскрыта, и надо дать ей второй шанс. Наверное, мы ходили не в те места, и пробовали не ту кухню, настоящую, китайскую, но мы постараемся исправиться, и, если мы еще раз вернемся в эту замечательную страну, в Пекин или в какое-нибудь другое место, то уже будем без турпакета, столовок для туристов и конечно же отведаем замечательную «Пекинскую утку», пельмешки (говорят в Шанхае они особенно хороши), яблочки в карамели на палочке, и уж точно не будем шарахаться от уличных аквариумов.
tomcat7690 писал(а):сходите пару раз в китайский ресторанчик в россии, многие вопросы отпадут. отчет понравился
Спасибо
Да в том-то и дело, что России в китайских ресторанах были (в Москве), в Европе были, в Штатах были....в Китае было не так, точнее было один раз, в гостинице в Пекине, и все. Но это логично...наверное.
Очень интересный отчет! Правда название сначала слегка может ввести в заблуждение неискушенного читателя… Потом, в процессе прочтения рассказа, уже понимаешь, что «тапки» эти, на самом деле, не «тапки», а очень красивые девушки!
В большинстве помещенных фотографий, очень хорошо продумана «композиция»! Иногда, немного не хватает резкости.
Поначалу заскучала, а потом усмеялась просто местами. Вот ситуацию с китайцем очень хотелось бы живьем увидеть
DveTapki писал(а):Мы жестами показали водителю, что мы не хотим, так как холодно и идет дождь. Он опять повертел рукой, чтобы мы шли, а он нас подождет. Мы опять показали, что холодно и дождь, и мы хотим вернуться. Он опять показал, что надо идти, а он нас подождет. После где-то раза седьмого верчения руками...
Трогательные наблюдения про коммунистический флирт, и тележку, и бутылку и виси-виси-виси - за такие маленькие ништяки путешествия и ценны для меня больше всего.
Наверное, это надо было цитировать:
DveTapki писал(а):путеводитель по острову. На-русском, на минуточку, китайском русском
Первый раз прибывания в Китае у всех случаются казусы в чефаньках(китайских кафешках). Мы,по началу, когда языка не знали, всегда морально готовились перед тем как покушать где-то...Игра «крокодил»...))) Иногда даже лаоваев на видео снимают как они изощряются, пытаясь показать на пальцах, что хотят покушать))