В Китай я никогда не хотела, вернее не очень то и хотела. Привлекали, конечно, природные красоты, такие разнообразные и впечатляющие по фотографиям в сети и отчетам форумчан.
Но, когда я углублялась в чтение, всегда находился какой-то негатив и отторжение и, как следствие, нежелание ехать в эту страну.
Запланированный по графику отпуск в ноябре приближался и его нужно было чем-то заполнять.
В июне мне вдруг попадаются на глаза билеты Air China за 13тыс рублей в оба конца, и я решаю- дешево же совсем, полечу, а если не понравится, то сгоняю из Китая в свой любимый Таиланд или на Борнео, благо оттуда ближе и по деньгам получится то же, что и из России.
Купила я эти билетики на 8 ноября, к ним прикупила билеты Ютейр из Ханты-Мансийска до Екатеринбурга (вылет в Москву из Екатеринбурга), первый сегмент пропускать нельзя.
Билет приобрела за мили Ютейра, заплатила лишь сбор 2тысячи рублей, и стала подробно читать инфу по Китаю.
Прочитанное с каждым днем нравилось мне все меньше.
Нет, бесспорно, красот и достопримечательностей в Китае огромное множество, все как я люблю, но ЦЕНЫ! Одни внутренние перелеты казались просто фантастическими по стоимости и превышали стоимость моего международного перелета.
Я кинулась смотреть стоимость поездов. Они были чуть меньше, чем перелеты, но тоже не дешевы.
Вот отели и гестхаусы в разных ценовых категориях, можно было что-то выбрать, не выбиваясь из моего бюджета.
Достопримечательности в Китае почти все платные. А учитывая мое, не совсем хорошее состояние здоровья, не все доступны мне физически(горные парки, подъемы по ступеням и т.п).
Так зачем же ехать? Так панды же в Китае! Хочу к пандам! Ну вот, причина нашлась.
Я путешествую всегда одна, но тут задумалась о попутчике. Дала объявления на разных сайтах. Ежедневно мониторила билеты на внутренние перелеты. Читала инфу о визе.
В августе поехала в Екатеринбург за китайской визой. Поездка совпала со встречей с форумчанами на озере Тургояк, была очень благоприятной, и визу мне дали тоже без звука. Однократную.
На двукратку мне было жалко денег. Но, к тому времени я уже твердо задумала прокатиться из Китая в Таиланд. Кстати, стоимость консульского сбора возросла в июле 2016года в 2 раза и стала равной 3300 рублей.
Обойдусь без двукратной визы, на обратном пути воспользуюсь 24-часовым безвизовым транзитом через Гуанчжоу. Город не посмотрю, конечно, но надо чем-то жертвовать.
Билеты были в кармане, виза - тоже, а вот попутчик никак не находился.
Ну и ладно, подумала я, поеду одна, немножко в Китае побуду, а потом – в Таиланд махну - за релаксом и встречей с друзьями.
Принято решение максимально сократить пребывание в Китае в пользу Таиланда. Конечно, такое решение - совсем нелогичное, и не совсем финансово выгодное.
Но мне хотелось получить от своего трипа максимальное удовольствие. А я не была уверена, что получу удовольствие от Китая. В конце-концов - мой отпуск - как хочу, так и провожу его, тем более в Таиланде я не была уже два года.
Приняв решение, мне нужно было срочно перепланировать маршрут по Китаю. Первоначально, он был таков:
Beijing - Guilin - Yangshuo - Guangzhou
А стал каким:
- Загружается GPS трек...
- track_161125
9 ноября прилет в Пекин(Beijing)
12 ноября вылет в Ченду(Chengdu)
13 ноября Лешань(Leshan)
14 ноября Чунцин (Chongqing)
15 ноября вылет в Бангкок(Bangkok)
27 вылет в Гуанчжоу( Guangzhou)
28 ноября вылет в Москву (через Пекин)
Чунцин(Chongqing) появился в этом списке только потому, что найденный вылет из него в Таиланд был намного дешевле, чем из Ченду( (Chengdu) .
Хоть в окрестностях Чунциня много хороших достопримечательностей, я их не посетила, к сожалению, из-за нехватки времени.
Все мое путешествие по Китаю было очень голопистым, и я никому не рекомендую так делать, но цель моя частично была достигнута - окунуться в атмосферу Китая, прочувствовать, посмотреть - как живут китайцы, как все у них устроено- люблю «подглядывать» за жизнью простых людей в своих путешествиях.
А что не увидела знаменитых достопримечательностей - так не беда, дай бог - еще увижу. Впечатлений же набралась - выше крыши!
Билет Пекин-Ченду был приобретен мной на сайте Crip, на удивление дешево, (см. транспортную таблицу ).
Билеты в Таиланд также покупала на Crip.
Кстати говоря, Ctrip, у которых я приобретала авиабилет, не прислали мне маршрутную квитанцию ни в этом случае, ни в другом, пришлось связываться с техподдержкой Air China и Air Asia, чтобы мне прислали маршрутные квитанции с номерами бронирования. А уж потом я, когда мой полет высветился в личном кабинете у Air Asia, был прикуплен багаж, чтобы не было мучительно больно покупать за бешеные деньги его в аэропорту. В самый последний момент купила билеты из Таиланда, тоже по акции Lion Air, на сайте JetRadar, очень подходившие под мой 24 часовой безвизовый транзит в Гуанчжоу.
Билеты на поезд Ченду-Чунцин я решила покупать на месте, так как непонятно было, в какое время лучше брать. Расписание поездов мониторила тоже на сайте Ctrip, там все очень наглядно и удобно.
Приобретена на cherehapa.ru страховка Zetta Insurance Company Ltd за 1663 рубля.
В планшет закачаны переводчик с китайским языком, ну и любимая Maps. me.
Необычным «девайсом» в моем путешествии стал «бумажный айпад», как я его назвала. Это обычный блокнот в клеточку с пружинкой, в который я наклеила выдержки с информацией по Китаю, нужные мне названия на китайском языке и фразы-иероглифы, которые могли бы мне понадобиться. Блокнот оказался довольно пухлым, и очень пригождался мне в пути.
Конечно, есть же нормальная техника, куда без нее в наш прогрессивный век, но я крепко запомнила, как эта самая техника отказывала в прошлом моем путешествии на Борнео (сначала сломался после дождя тачскрин на смартфоне, потом на айпаде сдохло зарядное устройство и сам он регулярно зависал от влажности), да и вообще - любят девайсы разряжаться в самый неподходящий момент. Поэтому я решила не рисковать и дублировала все записи, а также пароли, логины к онлайн - банкам на бумаге.
Все нужные бумажки были помещены в специальный пластиковый аквабокс.
Выглядел мой бумажный друг вот так.
Пожалела, что не озаботилась приобретением такого важного девайса в дорогу - как внешний аккумулятор.
Одежда и содержимое рюкзака тщательно выверены, согласно разным климатическим зонам. Легкая курточка, шапка, кроссовки, теплая флиска, утепленные штаны, носки - для путешествия по Российской части и холодного Пекина. (+10,12). Тонкая флиска и брюки- для теплых Ченду и Лешаня с Чунцинем(+18-20). Пляжная одежда и сандалеты - для Таиланда.
Кипятильник, шоколад, чай-кофе, сахар - с собой всегда. Оговорюсь сразу, что кипятильник не пригодился нигде, кроме как на Ко Чанге(!). В Китае, везде - даже в хостелах, в общих комнатах был чайник. А в общественных местах везде можно налить кипяточку из специальных автоматов. Шоколад, чай и кофе пригодились везде.
Аптечка была наполнена стандартно и с учетом моих нужд и тоже очень пригодилась.
Вот и вся подготовка.
За три недели до начала путешествия Ютейр переносит мой вылет в Екатеринбург на следующий день. Весь мой маршрут сыплется как карточный домик!
Отказываюсь от полета, и Ютейр мгновенно возвращает мили и сбор.
Беру билеты на автобус до города с ближайшей железнодорожной станцией ( Пыть-Ях) и на поезд до Екатеринбурга. Поезд едет 19 часов! Ну, ничего, уговариваю себя: отдохну, книжку почитаю.
Выезжаю 7 ноября, прибытие 8 ноября в Екатеринбург, останавливаюсь до вечера в своем любимом хостеле, и вперед - в аэропорт! Приключения начинаются!
В Москве у меня была длительная стыковка, которую я отлично провела, встречаясь с друзьями. Ночевка и снова аэропорт - Шереметьево, и наконец-то - вылет!
Авиакомпания Air China мне понравилась, кормили не сказать, что очень вкусно, но приемлемо, соседа по креслу у меня не было, компановка кресел 2,3,2. Перелет перенесла на удивление легко. Стюардессы были милые и приветливые. Я с опаской присматривалась к китайцам, их было много, они были шумные, но в меру.
Утро 10 ноября. Посадка в Китае в 7.20. Вышла я из самолета, быстро нарисовала карту прибытия и пошла в Китай. Первая цель моего пребывания в Китае - разобраться с метро, а дальше – как получится. Накидан список достопримечательностей, какие хотелось осмотреть, но было понимание, что не все задуманное может получиться, так как времени маловато, да и обстоятельства могут меняться сами по себе. На то она и ДорОга!
Я купила билет в кассе, так как автомат по продаже билетов на экспресс выплевывал мою банкноту в 100 юаней. Стоимость проезда 25 юаней. С обменом юаней в Китае я решила не заморачиваться, поэтому купила 1500 юаней еще в Ханты-Мансийске в банке ВТБ-24 по курсу на 19.10. 2016 - 9,45.
Ехать из аэропорта мне нужно было до станции Zhangzizhonglu. Это пятая линия, насыщенно сиреневого цвета, но лучше ориентироваться не на цвет, а на номер линии.
Добралась я до хостела не без приключений, в метро меня тормознули на досмотре девушки и юноши, одетые в синие форменные шинели и приказали жестом открыть мой рюкзак на колесах.
В Китае повсюду тщательно досматривают багаж, не только в аэропортах и вокзалах, но и в метро на каждой станции прогонят его через ленту. Так вот, меня и остановили.
Девушка в шинели громко и недобро кричала на китайском языке, показывая на мой рюкзак.
Я непонимающе улыбалась ей во весь рот, лихорадочно прикидывая, что может не понравиться в моем багаже. Девушка повторяла фразу на китайском все громче и громче, как будто я глухая и не слышу вопроса. Потом, она хмыкнула раздраженно, типа: «вот дура-то!», и стремительно куда-то убежала, а я бочком и мелкими шажочками стала удаляться в сторону и тащить за собой рюкзак. «Стоять! - услышала я ее грозный голос за спиной. Ну, это я так перевела.
Вернувшаяся девушка в шинели держала в руках голубой пластмассовый нож и начала тыкать им мне в лицо. Я сразу смекнула, в чем дело и быстро достала из моего несесcера любимый перочинный ножик, который ездит со мной во все путешествия.
Ребята повертели его в руках и отдали мне обратно. Видимо, длина лезвия была допустима. С этим ножом меня останавливали в Китае еще 2 раза!
Хостел свой https://sp.booking.com/hotel/cn/dragon-house.ru.html?aid=325219я выбрала недалеко от станции Zhangzizhonglu. Выход из метро С.
Выйдя из метро я увидела перекресток, и было совершенно непонятно, куда идти. Я включила навигатор и по нему, минут за 10 дошла до нужного мне хостела.
Было примерно десять или одиннадцать утра. Я бодро шагала по хутунам, с любопытством рассматривая все вокруг, и меня не покидало какое-то странное чувство.
Вот я в Азии, все знакомо, китайцы вокруг, азиатский колорит, но почему же так холодно? Азия и холод были несовместимы в моем воображении. Градусов 10-12 по-ощущениям. Таково было первое впечатление от Пекина.
Стоимость отдельной комнаты в хостеле с душем и туалетом- 168 ю. Депозит 100ю.
Персонал хорошо говорит на английском, меня радушно встретили и проводили в комнату на втором этаже.
В комнате и санузле было чисто, вид из окна был не очень живописный, но это же –хутуны!
Я специально взяла номер в старый пекинских постройках, Хутунах (кит. упр. 胡同, пиньинь: Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток.
Мне хотелось побродить в этих узких, запутанных улочках и окунуться в атмосферу старого города. Что мне и удалось, собственно. Даже удалось в них потеряться в темное время суток, но об этом - позже.
В комнате я распаковала багаж, подключилась к вай-фаю, сгоняла в кафешку на первом этаже за водой (бутылка 1,5 -5ю), выпила чаю и решила немного вздремнуть, потому что перелет был ночной, и поспать в самолете не удалось. С другой стороны – было жалко времени, и очень хотелось пойти осматривать Пекин, но я все-таки поспала пару часиков.
Вышла я из хостела и направилась к станции метро, чтобы понять логистику и разведать местность около той станции, где я вечером намеревалась пойти в Красный театр(Red theater).
На улице заметно потеплело, идти без багажа было приятно, но с непривычки дышать пекинским воздухом было трудно - першило в горле от сильной загазованности.
Весь город был окутан смогом – как будто находишься в огромной курилке.
Китайскую симку я решила не подключать. Мой бумажный «помогайка» подсказал мне, что ехать мне нужно до станции Tiantan по той же 5 линии.
На этой же станции находится Храм Неба. Выйдя из метро не из нужного выхода, я некоторое время шла в неизвестном направлении, пока не достала навигатор и не поняла, что иду не туда.
Вообщем так: Храм Неба (кит. трад. 天壇) находится станция Tiantandongmen, выход A2. Выходите, и прямо через дорогу попадаете в храм. Стоимость с ноября по апрель - за полный билет 30юаней, только за вход в парк - 10 юаней.
Я быстро прогулялась по парку и поспешила на поиски театра, в котором меня в 19. 30 ждало представление. Опрос ближайших полицейских не принес ясности, в какую сторону мне идти. Некоторое время я плутала и, наконец, нашла его.
Для тех, кто не хочет плутать, как я, а хочет нормально пройти к Red Theatre Beijing Kung Fu Show, вам нужно пойти от станции метро Tiantandongmen, выход B, (а не C, как было помечено в моих записях) прямо по улице минут 13-15(я засекала на обратном пути).
Вскоре увидите по обеим сторонам улицы скульптуры монахов-шоулиньцев в каждой композиции по 3 человека, также ориентиром будет высотный отель Tiantan, который стоит на углу, около него поверните налево и вскоре, через минуту увидите сам театр, который расположен через дорогу.
В светлое время суток он ничем не выделяется, обычное здание, а в темноте он выглядит так.
Светится красным светом. Около театра расположены кассы. Я подошла туда и достала свою распечатку - бронь с сайта этого театра http://redtheatrekungfushow.com. Билет на шоу я забронировала примерно за месяц до поездки. Я заполнила на сайте online booking form , и благодаря этим манипуляциям, самый дешевый билет на шоу на балконе обошелся мне в 140 юаней, против 200 юаней покупки в кассе. Скидка в 60 юаней мне была не лишней.
Бронь обменяли на билетик. Расплатилась наличными. Карты не берут.
Ну вот, театр найден, билет приобретен, хотелось бы покушать. Решила обследовать местность на предмет кафешек. Слева от театра, в первом переулке обнаружилось множество кафешек и магазинчиков. Времени у меня было достаточно, чтобы неспешно обследовать и те и другие. Рядышком находится какой-то пафосный ресторан с анонсом пекинской утки. Но с моими финансами, данные заведения были мне не по карману.
Мое внимание привлекло мусульманское кафе, где у входа китайцы в тюбетейках или просто в мусульманских шапочках торгуют шашлычками и лавашом. Я зашла внутрь. Кафе оказалось довольно чистеньким, все в нем от интерьера до посуды выдержано в одном стиле. Очень понравились иероглифы, вырезанные из дерева на спинках стульев.
В поданном меню выбрала понравившееся блюдо за 15 юаней, похожее на суп-лапшу. Полистала и ткнула пальцем в иероглифы на своем бумажном «помогайке»:
Это блюдо содержит мясо? 里面有肉吗?
Девушка-официант, прочитав, кивнула. Я ткнула в следующую фразу:
Это блюдо очень острое? 是辣的吗?
Девушка жестами дала понять, что сделают не остро. В принципе, можно было и не тыкать в эти иероглифы, но мне не терпелось применить на практике то, к чему так тщательно готовилась дома.
Принесли огромную горячую миску супа, вкусного, но совсем не острого, так что пришлось самой добавлять в него приправки на столе.
К супику докупила прекрасный горячий лаваш с кунжутом за 6 юаней. Поужинала на славу. Кафе очень рекомендую.
Времени до начала шоу было еще достаточно много, и я зашла в ближайший магазинчик. В результате был приобретен магнитик за 5 юаней, 2 кусочка мыла по 1,8 юаней, крем для рук за 5 юаней, молоко в тетрапаке (0,2) за 3,5 юаней, маленькая бутылочка воды.
Ближе к началу представления, к театру стали привозить на больших автобусах туристов. Несколько больших итальянских групп шумно стали фотографироваться около театра, галдеть. Я примкнула к ним. Гардероб обнаружен не был, все сидели в верхней одежде, но холодно не было. В фойе можно приобрести разные сувениры, в том числе магниты, которые втрое дороже, чем в магазинчике в подворотне. Шелковые шарфики за 300 юаней. Однако! Хотя, до обвала рубля, я охотно приобрела бы такой.
Я прошла в амфитеатр и заняла свободное место. Чем ближе приближалось время начала шоу, тем больше и больше прибывало народу. Я же сидела не на своем месте и надеялась, что одно свободное местечко в амфитеатре точно будет не занято.
Но девушка-контролер попросила показать билет. После этого мне доброжелательно объяснили, что мое место - на балконе. Впрочем, я зря переживала, что не взяла с собой театральный бинокль, обычных очков было достаточно и все было прекрасно видно на втором ряду на балконе в середине. Зал был полон.
Резюме - шоу офигительное!!!!! Очень и очень понравилось. Постановка сочетает в себе элементы боевых искусств, акробатики и танца. Сюжет шоу о китайском искусстве кун-фу.
Рассказывается история молодого монаха, Чун Йи, который был оставлен своей матерью, чтобы учиться мастерству у монахов в отдаленном храме. На протяжении своей жизни он проходит через испытания, которые ведут его к просвещению, оттачивает кун-фу навыки, выдержку, эмоции и находит любовь, прежде чем он, наконец, становится великим мастером.
Меня просто убили наповал эти маленькие, лет по десять-двенадцать, мальчики (среди актеров – несколько детей), которые великолепно исполняют все сложные элементы и вместе с тем, очень артистичны. Свет, декорации, исполнение, музыка - все на высоте!
Не понравилось только, что голос за кадром звучит на английском языке, а субтитры - на китайском. Понятно, что театр заточен под туристов, но по- моему мнению, если бы было наоборот - голос на китайском, а субтитры на английском, смотрелось бы более аутентично.
Настроение при выходе из театра было прекрасное, мне пока очень нравилось в Китае.
Бывают у меня такие моменты в путешествии, когда все получается, нет каких-то напрягов и страхов, и ты расслабляешься и начинаешь получать истинное удовольствие от своего нахождения в данном месте!
А ведь это только первый день, пела душа, все еще впереди!
Выйдя на своей станции метро, я бодро шагала к своему хостелу. Было темно, и хоть и огни и фонари были повсюду, местность я не узнавала. Через некоторое время, я поняла, что уже слишком долго иду по улице и нужно повернуть в хутуны. Эти самые хутуны, которые днем представляли собой милый и безобидный туристический аттракцион, сейчас превратились в заваленные мусором, темные, мало-освещенные улочки, со шныряющими, плохо одетыми подозрительными личностями и собаками. Может, даже и с крысами, но было очень темно, и я мало что видела без очков. Через некоторое время, мне пришлось нацепить очки, чтобы искать глазами какие-то зацепки, которые отметила днем.
Но ничего похожего на мой хостел, не было видно. Я вспомнила, что у меня есть бумажка-визитка с адресом хостела.
Поплутав еще минут тридцать, я увидела припаркованную машину с полицейским, а может и не полицейским, просто парень был в какой-то форме.
Я пристала к нему, пытаясь на английском объяснить, что ищу свой хостел.
Парень не понимал. Тогда я вытащила бумажку с адресом и картой и показала ему. Вначале он пытался вчитаться и как-то помочь мне, даже звонил куда-то, а потом отдал мне бумажку и отвернулся от меня, уткнувшись в свой телефон. Я побрела дальше.
Наконец, я справилась с обуявшим меня топографическим кретинизмом, и снова вышла на перекресток, там я разглядела искомый ориентир - магазин с манекенами в витрине, который заприметила еще утром, и наконец-то свернула в нужный мне переулок. Уф!
В комнате было жутко холодно. Если утром, я отметила, что в комнате довольно прохладно, то сейчас было откровенно холодно. Батарея была еле-еле тепленькой.
Выпив чаю, я легла спать, одевшись потеплее и положив сверху одеяла толстый плед-покрывало.
11 ноября 2016
Утром теплее не стало, но мне и не нужно было долго разлеживаться в постели - меня ждал Пекин. Молоко было припасено мной для кофе, но утром я обнаружила, что оно очень вкусное и сладкое. Позавтракав молоком с остатками лаваша и выпив кофе с шоколадкой, я перепаковалась и сдала свой большой рюкзак на колесах в багажную комнату.
Затем, зачекаутилась и пошла покорять Пекин. Пешком. По навигатору, определив направление к историческим памятникам.
Вдоволь исследовав жилища для бедных, мне не терпелось посмотреть, как жила императорская семья.
Отдельно хотелось бы остановиться на пекинском транспорте. Нет, не на метро и автобусах, а на очень странных мото или вело-мобилях, на которых ездят многие пекинцы - от мала до велика. Мне очень симпатичны эти транспортные средства, и я уделяла им значительное внимание.
На байках у всех толстые краги-варежки и переднички из стеганой ткани или меха, порой-разноцветные и веселенькие. При такой холодной температуре ездить на байке не очень приятно.
А у этой собачки свое персональное транспортное средство.
В планах посещения на сегодня стояли: Запретный город Гугун Gugond, Парк Бэйхай Beihai Park, Парк Цзиншань Jingshan Park, а также нужно было найти и посетить знаменитые выставки хризантем, которые проводятся каждый год в ноябре в крупных парках Пекина и где демонстрируются разные сорта красивых хризантем.
Эти пункты программы посетить было желательно, но и должно остаться время на покушать, поглазеть на местных жителей, поездить на общественном транспорте (не на метро), может быть зайти в какой-нибудь храм, а также не потеряться.
Идти я решила неспешно. В приоритет поставила не количество посещенных достопримечательностей, а мое внутреннее состояние и впечатление от нахождения в Пекине. То есть гонки не будет - сколько смогу - столько и посмотрю.
Опять занесло в хутуны.
Из интернета:
« …В древние времена планирование домов в Пекине осуществлялось по строгим правилам – дворы можно было строить исключительно по прямым линиям. Кроме того, все хутуны имели ширину 9.3 метра и строились по направлению либо с востока на запад, либо с севера на юг. Таким образом формировался правильный план города, который напоминал шахматную доску. Чтобы солнце попадало всегда на главные дома, вдоль хутунов выравнивались дворы, выходившие на солнечную сторону. В результате количество хутунов которые имеют направление с востока на запад больше. Однако, существуют хутуны, которые в результате своего наклона находятся всегда в тени. Позже хутуны стали сливаться, в результате в наше время они имеют разную длину и ширину, а некоторые из них даже имеют несколько поворотов. Согласно последним исследованиям, существует более шести тысяч хутунов, причем 1300 улиц имеют названия: «Хутун такой-то». Треть жилых городских кварталов занимают районы старых улиц, а их жители и по сей день ведут старый образ жизни. Конечно, с развитием столицы множество хутунов было разрушено, а их место заняли современные здания. Однако, если исчезнут хутуны, то вместе с ней исчезнет традиционный уклад жизни и пекинская культура. Поэтому власти установили несколько заповедных зон, и таким образом обеспечили сохранность оригинальным местным устоям и традицим.
Даже не будет преувеличением, если сказать, что история Пекина в первую очередь сохранена в именах хутунов. Названия многим из них были даны в начале династии Юань, которые сохранились до наших дней. По сути, названия хутунов являются своего рода энциклопедией, в которой отражена не только история развития города, но и обычаи людей.
Многие хутуны называются в честь знаменитостей, которые когда-то там жили. К примеру, Хутун Цзайсян назван в честь премьер-министра, Хутун Юнканхоу назвали в честь принца Юнкана. Некоторые получили имена по названиям рынков и товаров, которыми там торговали, к примеру Хутун Цзиньюй — Хутун Золотая Рыба. Кроме того, они получали названия в честь природных красивых мест, известных мастеров, народных обычаев и магазинов. Многие хутуны были названы по простым вещам, к примеру, Хутун Цучжан — Уксусный, Хутун Коудай — Карманный, Хутун Цзинэр- Колодезный…»
Сначала я дошла до Парка Бейхай и просто застыла от восторга от увиденной мной красоты. Что называется:" в зобу дыханье сперло"!
Парк расположен вокруг большого озера и я гуляла по его дорожкам и просто отдыхала душой.
Парк создавался, как место отдыха императорской семьи и раньше вход был запрещен простым людям. А сейчас- смотрите, гуляют все и наслаждаются.
Затем погуляла по Запретному городу.
Оценку давать не буду, так так не ценитель, но в целом мне понравилась атмосфера.
Как всегда, находясь в дворцах, представляешь, как здесь раньше жила императорская семья, как они ходили здесь, спали, ели, любили, мечтали, умирали. На память пришли кадры из фильма «Ледяной цветок». Фильм хоть и корейский и про корейских императоров, но очень уж похожи интерьеры королевских палат на Запретный город. Огромных толп, не наблюдалось - просто много людей, как и везде, у крупных достопримечательностей.
После Гугуна зашла в Парк Цзиншань, чтобы взобраться на холм и с высоты насладиться видом Запретного города.
Но не смогла. К тому времени, а уже смеркалось, я еле ноги волочила, лицо горело от свежего, очень прохладного воздуха, кожа щек обветрилась, но больше всего пострадали ноги. По собственным прикидкам, я прошла в этот день километров пятнадцать-двадцать.
Я надеялась, что именно в этом парке я увижу выставку хризантем.
Но хризантемы уже пожухли и подмерзли.
Зато хурма на деревьях выглядела фантастически.
Китаянки под музыку из портативной колонки занимались какой-то гимнастикой.
После парка я побрела в надвигающихся сумерках в поисках знакомых ориентиров и еды. Ориентиров не было, был абсолютно незнакомый район, еда же периодически встречалась в виде кафешек. Я решила перекусить, точнее - поужинать и потом решить - на такси мне добраться до хостела за своим багажом или еще как. Хоть и долго выбирала кафе, но все же мне не повезло. Заказала суп-лапшу с мясом за 30 юаней и бутылку пива за 20 юаней.
Недешево, учитывая, что и то и другое были невкусными. К пиву мне подали стограммовую рюмку. Лапшу я еще кое-как поела, а пиво - после первой «рюмки» пить не стала. Техника моя вся напрочь - села, ведь я же снимала на видео хутуны, и долго ходила по навигатору, попробовала заряжать ее от местной розетки, но для этого нужно было долго сидеть в этом кафе, а желания не было никакого. Из посетителей была я одна.
Без надежды спросила у девочки меня обслуживающей, где находится метро. Она вначале не понимала, но потом притащила телефон и попросила написать ей.
Я написала subway. Девочка оживилась и довольно понятно объяснила мне, чтобы я шла через дорогу на автобус № 5, (растопырила пятерню), он довезет меня до метро. Ну и ладно, подумала я, без такси обойдусь. Пятый автобус ушел под самым моим носом.
На улице была темень и заметно похолодало. Кутаюсь в шарф и перчатки. Я встала на остановку рядом с тетенькой в форменном желтом жилете или накидке. Стоят такие тети на каждой остановке, оснащены рацией с наушниками и красным флажком. Наверное, нужны для того, чтобы автобусы зря не останавливались, она им (водителям) сообщает, что нужно остановиться. Может я и заблуждаюсь, конечно, но так мне показалось. Постояла я прилично на остановке, минут 20, народ аккуратненько выстроился в две колонны, как в метро строятся.
Примчала пятерка и тетка эта стала громко кричать типа: «Шевелите батонами!» и всех подпихивать. Народ быстрехонько в автобус и погрузился. А в автобусе кроме кондукторши, есть еще какой-то служащий в шинели, как у ребят из метро, так он тоже орал и упихивал народ по местам и по проходам. Все безропотно подчинялись. Скорость посадки в автобус была поразительна! Свободных сидячих мест не было, я пристроилась рядом с кондуктором.
У нее специальная прозрачная касса, чтобы денежку опускать. По-моему 1 юань, или 2, не помню стоимость проезда.
В автобусе бегущая строка, сообщающая станции на китайском и английском.
Но мне-то это не поможет, я не знала, на какой остановке мне выходить, поэтому я стала вести разговор с кондукторшей.
Мой словарный запас подошел к концу: train, metro, monorail, subway, underground, а лезть за моим бумажным другом в рюкзак, листать его в поисках нужной фразы мне было неохота.
Да еще автобус мчится с такой скоростью, что я вцепилась в поручни, чтобы не упасть.
Тут- то я вспомнила про язык жестов и показала кондукторше - «под землей».
Кондукторша была смышленая и сразу поняла, что я хочу. Вытолкали меня на нужной остановке. Выход из автобуса был столь же стремительный, как и посадка. Народ в Пекине очень шустрый.
В метро я перепутала розовую линию с сиреневой, не разглядев знакомые буквы, и вот опять потерялась. «Вот ведь растяпа», ругала я себя.
Встряхнулась, взяла себя в руки, и поехала уже в нужном направлении. Из метро вывалилась еле - живая. Хорошо, что сегодня не придется ночевать в холодном хостеле. Мои бедные ножки просили пощады и тепла.
Ночевать я задумала в бане. Меня очень привлекли рассказы форумчан об их посещении пекинских бань, и я решила убить сразу несколько зайцев: и отдых тебе и ночлег и еда.