Заметки из Шанхая

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Заметки из Шанхая

Сообщение Кирина Елизавета » 08 окт 2012, 08:02

Denis_Wanderer писал(а) 02 окт 2012, 11:47:Елизавета, спасибо за то, что не бросаете рассказ! Очень интересно следить и за повествованием, и за "всплывающими" картинками Шанхая и окрестностей! Животинки особенно порадовали Ну и вообще - приятно вновь увидеть виденное Автору "спасибо", а отчету - "звездочки"!
. Спасибо за комментарий! Буду продолжать рассказ, материала уже много накопилось, только времени пока нет.
Кирина Елизавета
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение Кирина Елизавета » 08 окт 2012, 08:24

sverchok писал(а) 06 окт 2012, 16:27:Елизавета, приветствую Вас в Шанхае! Я тут уже как год живу )) и полюбила этот город, хотя конечно же после летнего двухмесячного посещения Европы возвращалась в Шанхай с грустью...

Хотела вставить свои пять копеек по поводу того, что Шанхай якобы ужась и его сравнивать можно только с Москвой. Считаю, что Шанхай не нужно сравнивать с Москвой - Москва "отдыхала"... как и вообще Российская Федерация по сравнению с Китайской Народной Республикой. Я имею в виду деятельность государства в области градостроительства, да и по другим некоторым вопросам общественной жизни населения. Шанхай не нужно вообще ни с чем сравнивать, кроме больших китайских городов, и в этом сравнении этот город пока что у меня идет победителем. По всем параметрам, включая экологию. Я также знаю людей, которые долгое время жили и работали в Гонконге, потом переехали в Шанхай и теперь предпочитают Шанхай Гонконгу. А что касается "ужасти", то это просто обычная китайская современная "культура", если можно так сказать... Она везде - не только в Шанхае. Коммунистический строй гораздо больше повлиял на китайцев, чем на граждан бывшего СССР, как мне представляется... Ну и в принципе в Китае совсем другой уклад жизни, чем где бы то ни было. Несравненный. ))

Приветствую! Красивые фотографии цветущих садов! Мне Шанхай нравится вобще во всем, даже по сравнению с Европой и Америкой.. Это мой город. Я сейчас в США, но при этом скучаю по Шанхаю..
Единственно, что не нравится, это отсутвие лесов и природы в окрестностях..
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 08 окт 2012, 11:17

sverchok писал(а) 06 окт 2012, 16:27: Я также знаю людей, которые долгое время жили и работали в Гонконге, потом переехали в Шанхай и теперь предпочитают Шанхай Гонконгу. А что касается "ужасти", то это просто обычная китайская современная "культура", если можно так сказать... Она везде - не только в Шанхае. Коммунистический строй гораздо больше повлиял на китайцев, чем на граждан бывшего СССР, как мне представляется... Ну и в принципе в Китае совсем другой уклад жизни, чем где бы то ни было. Несравненный. ))

вы это серьезно про Гонконг?
я вот не за что не поверю, что люди, прожившие в Гк, выбирают теперь Шанхай.
ГК и любой город Китая - это небо и земля. Любой город в Китае - большая деревня с элементами цивилизации.
И насчет Москвы и Шанхая, в Москве хотя бы люди культурные в основной массе.
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение little moon » 08 окт 2012, 11:18

EvgenS писал(а) 08 окт 2012, 11:17:
sverchok писал(а) 06 окт 2012, 16:27: Я также знаю людей, которые долгое время жили и работали в Гонконге, потом переехали в Шанхай и теперь предпочитают Шанхай Гонконгу. А что касается "ужасти", то это просто обычная китайская современная "культура", если можно так сказать... Она везде - не только в Шанхае. Коммунистический строй гораздо больше повлиял на китайцев, чем на граждан бывшего СССР, как мне представляется... Ну и в принципе в Китае совсем другой уклад жизни, чем где бы то ни было. Несравненный. ))

вы это серьезно про Гонконг?
ГК и любой город Китая - это небо и земля. Любой город в Китае - большая деревня с элементами цивилизации.

В Москве культурные, а в Шанхае нет?)
little moon
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 2
Отчеты: 4

Сообщение EvgenS » 08 окт 2012, 11:22

little moon писал(а) 08 окт 2012, 11:18:

нет, наиболее ярко культура проявляется на дорогах, в отношениях водитель-водитель, водитель-пешеход.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение little moon » 08 окт 2012, 11:36

EvgenS писал(а) 08 окт 2012, 11:22:
little moon писал(а) 08 окт 2012, 11:18:

нет, наиболее ярко культура проявляется на дорогах, в отношениях водитель-водитель, водитель-пешеход.

Не стоит измерять культуру только манерой вождения Зато в Шанхае в отличии от Москвы пробок значительно меньше.
little moon
полноправный участник

Сообщение sverchok » 08 окт 2012, 20:10

Я бы не сказала, что в Шанхае пробок меньше, чем в Москве - они просто другие. Совсем другие. На эстакадах постоянно пробки (часто езжу Пудун - Пуши и обратно), но чтобы совсем стоять - это случается только в час пик в дождь, да и никогда не приходилось стоять два часа как на Садовом кольце, даже если тут всего две или три полосы... Я помню однажды в Москве на третьем кольце три часа в снегопад простояла... ))) В Шанхае снега нет, но даже если и был бы, думаю, что ситуация бы особо не ухудшилась - здесь просто по-другому организовано движение, не радиально, нет замкнутых колец

EvgenS писал(а) 08 окт 2012, 11:17:вы это серьезно про Гонконг?

Про Гонконг серьезно. И не одна семья мне такое говорят. Может быть, из-за того, что в Шанхае места побольше - можно жить в виллах со своим садиком и на улицах не толкаться )) и не так всё заформализовано - все-таки видимо нужны людям вонючие базарчики )) А в Шанхае полно и не вонючих базарчиков, а очень даже замечательных. Атмосфера в Шанхае другая, нежели в ГК - видимо, все-таки более приятная. Приятно же на перекрестке поворачивать налево перед идущими прямо машинами! Где вы еще такое сможете вытворить? ))) Или на Бунде тайши заняться. Красота! Или еще откушать шашлычка на передвижном велосипедном барбекю и даже не отравиться ))) И в Шанхае все-таки элементов цивилизации ну ооочень много... И огромное количество дешевейшего но приличного такси, которые за ближайший поворот за 14 квай повезет без разговоров, в отличие от ГК. Жизнь здесь явно дешевле, чем в ГК.

Насчет более высокой культуры москвичей и вообще европейского люда - согласна, но вы задайтесь вопросом, а что есть культура вообще-то? Кто как ест? Плюет в тарелку или нет? Едят ли саранчу или нет? Или только движением на дороге это измеряется? Один мой знакомый китаец в Москве тоже в шоке пребывает от культуры москвичей, хотя вроде как в Шанхае смачнее харкают на тротуары - с предварительными руладами... Он просто не понимает, как можно так по-хамски общаться повсюду... Я ему объясняю, что это не хамство, а просто люди у нас конкретные - сразу говорят, что думают и что им надо, но он так к этому не может привыкнуть... А русское пьянство? Мне ни разу не приходилось видеть в Шанхае пьяного на улице. Я правда много не гуляю по улицам Шанхая, но приходилось и в толпе, и на праздниках бывать, и по паркам шляюсь постоянно, и что, есть распивающие на лавочке пивко или водочку? Нет. Лежащие под кустом? Тоже нет. Зато воняющие чесноком за километр и еще незнамо чем - до фига. Это тоже безкультурье?
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение maluta3 » 08 окт 2012, 20:32

вообще если кто следит за экспатами, то они медленно покидают Китай. Кто знает может быть это временное .
Тут много причин, в общем проходит мода на Китай, да и начались определенные проблемы в экономике, такой рост они не смогут поддерживать. До многих иностранцев наконец дошло , что они никогда не станут "китайцами", даже живя в Гонконге.
http://chinageeks.org/2012/07/why-im-leaving-china/
http://www.prospectmagazine.co.uk/polit ... ing-china/

Про сравнение ГК с ШХ как бы слабо верю, разве , что все магазины уже есть в ШХ и нет смысла ехать туда за шопингом, а так пока ГК недосягаем.
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение strannix » 09 окт 2012, 07:18

sverchok писал(а) 08 окт 2012, 20:10:Мне ни разу не приходилось видеть в Шанхае пьяного на улице. Я правда много не гуляю по улицам Шанхая, но приходилось и в толпе, и на праздниках бывать, и по паркам шляюсь постоянно, и что, есть распивающие на лавочке пивко или водочку? Нет. Лежащие под кустом?

А я видел в кафе в Шанхае обкуренного
Сидел как пришелец
Пьянства нет, но наркота зато есть. Все в этом мире относительно
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение EvgenS » 09 окт 2012, 07:21

конечно, у всех разное представление о культуре и проч.
и также про людей, которые переезжают из ГК в Ш и очень рады этому факту. Правда, наверное, они действительно что-то такое находят.
Но для меня это просто разные планеты. Я могу понять сравнения Пекин-Шанхай-Чунцин-Гуанчжоу))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 09 окт 2012, 07:25

strannix писал(а) 09 окт 2012, 07:18: А я видел в кафе в Шанхае обкуренного
Сидел как пришелец

и в Пекине таких полно, да и пьяных очень много, в том числе и за рулем. Несмотря на жесткие законы.
И хамства на дорогах стало больше, если раньше конфликтов было очень мало, то теперь сразу же за биты хватаются или пистолеты достают.
А скинхеды? думаете, их нет? их все больше и больше.
Так что Китай только встает на путь неблагополучия, чем дальше, тем хуже
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Кирина Елизавета » 09 окт 2012, 07:46

EvgenS писал(а) 09 окт 2012, 07:25:
strannix писал(а) 09 окт 2012, 07:18: А я видел в кафе в Шанхае обкуренного
Сидел как пришелец

А скинхеды? думаете, их нет? их все больше и больше.

А, скинхеды, извиняюсь, против кого? Может, вы имеете ввиду монахов?..
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 09 окт 2012, 07:47

но я могу отличить скинхэдов от монахов.
против белых и негров. был опыт столкновений
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение little moon » 09 окт 2012, 07:50

Тут уже какие-то страшилки начались) Конечно же нет такого идеального места, зачем корить Китай то? Не нравится, вас тут никто не держит ;)
EvgenS, расскажите про столкновения, интересно кстати.
little moon
полноправный участник

Сообщение strannix » 09 окт 2012, 08:01

little moon писал(а) 09 окт 2012, 07:50:Конечно же нет такого идеального места, зачем корить Китай то? Не нравится, вас тут никто не держит ;)

Да никто не корит Китай. Я, например, очень люблю Шанхай с с удовольствием каждый раз приезжаю.
Разговор о том, что это не рай на земле, как и везде, есть свои проблемы...
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение sverchok » 09 окт 2012, 14:41

EvgenS писал(а) 09 окт 2012, 07:47:но я могу отличить скинхэдов от монахов.

А вы разве не следите насчет бойкота японских предприятий? На тему столкновений? Когда рвали японские флаги? До смешного доходит - логотип тойоты некоторые китайским флагом завешивают... Это я к тому, что в Китае не может быть самовольных столкновений - только организованные. По политическим соображением. Показать гнев народа.
sverchok
участник

Сообщение sverchok » 09 окт 2012, 14:44

maluta3 писал(а) 08 окт 2012, 20:32:вообще если кто следит за экспатами, то они медленно покидают Китай. Кто знает может быть это временное .
Тут много причин, в общем проходит мода на Китай, да и начались определенные проблемы в экономике, такой рост они не смогут поддерживать. До многих иностранцев наконец дошло , что они никогда не станут "китайцами", даже живя в Гонконге.
http://chinageeks.org/2012/07/why-im-leaving-china/
http://www.prospectmagazine.co.uk/polit ... ing-china/

Про сравнение ГК с ШХ как бы слабо верю, разве , что все магазины уже есть в ШХ и нет смысла ехать туда за шопингом, а так пока ГК недосягаем.

Мода на Китай появилась исключительно по экономическим соображениям. Китай всегда была закрытой страной. И сейчас медленный исход экспатов объясняется именно тем, что в мире кризис потребления - предприятия закрываются, и экспаты, ГРОМКО ПЛАЧА, возвращаются восвояси...
sverchok
участник

Сообщение Кирина Елизавета » 10 окт 2012, 06:32

EvgenS писал(а) 09 окт 2012, 07:47:но я могу отличить скинхэдов от монахов.

Белых и тем более негров в Китае настолько мало по отношению к основному населению, что никакой опасности для нации они представлять не могут. На рабочие места китайцев белые вряд ли будут претендовать..
А какой у вас был опыт столкновений?
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение Stratig » 18 окт 2012, 05:42

Елизавета,я вчера съездил в парк диких животных - класс - лучше разве что в Сингапуре. Зато смог погладить хвост лемура! Хочу уточнить - лучше всего добираться от метро Longyang rd. - от зоопарка меня туда таксист привез минут за 20, а туда я ехал минут 35 от аэромузея
Stratig
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Кирина Елизавета » 18 окт 2012, 05:53

Stratig писал(а) 18 окт 2012, 05:42:Елизавета,я вчера съездил в парк диких животных - класс - лучше разве что в Сингапуре. Зато смог погладить хвост лемура! Хочу уточнить - лучше всего добираться от метро Longyang rd. - от зоопарка меня туда таксист привез минут за 20, а туда я ехал минут 35 от аэромузея

Спасибо за информацию, буду знать! А в Сингапуре как все устроено?
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение Stratig » 19 окт 2012, 18:58

В Сингапуре зоопарк побольше, животные тоже в открытых вольерах, причем ограничения сделаны очень незаметно. Например, гиены, кажется, сейчас добегут до вас. Но самая фишка - ночное сафари. Так есть пешие и автобусные ночные тропы. Вы идете ночью, а совсем рядом из-за угла раздается рев льва... Захватывающее приключение. Я там провел целый день с 12 часов( и не обошел весь зоопарк) и ночное сафари с 10 до 11, кажется вечера.
Stratig
новичок

Сообщение Кирина Елизавета » 20 окт 2012, 02:22

Stratig писал(а) 19 окт 2012, 18:58:В Сингапуре зоопарк побольше, животные тоже в открытых вольерах, причем ограничения сделаны очень незаметно. Например, гиены, кажется, сейчас добегут до вас. Но самая фишка - ночное сафари. Так есть пешие и автобусные ночные тропы. Вы идете ночью, а совсем рядом из-за угла раздается рев льва... Захватывающее приключение. Я там провел целый день с 12 часов( и не обошел весь зоопарк) и ночное сафари с 10 до 11, кажется вечера.

Да, ночное сафари это круто. При случае обязательно посещу.
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение jannasm » 22 окт 2012, 19:10

Елизавета, а как вам Шанхай в плане экологии? Например, по сравнению с Пекином и Гонконгом (если бывали). И как вам в целом дышится в Китае после Новой Зеландии?
jannasm
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 39

Сообщение Кирина Елизавета » 23 окт 2012, 02:54

jannasm писал(а) 22 окт 2012, 19:10:Елизавета, а как вам Шанхай в плане экологии? Например, по сравнению с Пекином и Гонконгом (если бывали). И как вам в целом дышится в Китае после Новой Зеландии?

В Пекине бывала, в Гонконге нет. В Пекине, по-моему также как в Шанхае. В Зеландии дышится лучше, конечно, да и еще много где лучше. И вообще, на природе дышится лучше чем в городах. А вот в Нью-Йорке и Москве, например, мне кажется дышится хуже чем в Шанхае. Вообщем, я считаю, что в Шанхае не так все плохо в плане экологии.
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение little moon » 23 окт 2012, 04:44

В ГК экология лучше чем в Шанхае, тк нет заводов,фабрик в черте города. В Пекине мне не понравилось имхо, в Шанхае всё устраивает.
little moon
полноправный участник

Сообщение EvgenS » 23 окт 2012, 05:48

раньше никогда не замечал, но сейчас отмечаю, что в Москве намного лучше в плане экологии, чем в Китае.
пожалуй, только северо-восток Китая, уже ближе к границе, можно сравнить.
И в ГК намного воздух чище, чем в Шанхае
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение tasta » 23 окт 2012, 09:09

Лиза! Хорошо вам устроиться на новом месте и пишите еще! Очень интересно узнать о городе, где собираешься побывать, от ее жителя.
И если можно - по поводу еды - меня все уверяют, что в Китае это большая проблема. Как выбрать и что выбрать (конечно, я имею виду туристу в ресторане), чтобы не остаться голодным.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение little moon » 23 окт 2012, 10:54

tasta писал(а) 23 окт 2012, 09:09:И если можно - по поводу еды - меня все уверяют, что в Китае это большая проблема. Как выбрать и что выбрать (конечно, я имею виду туристу в ресторане), чтобы не остаться голодным.

Проблем нет как таковых с питанием. В большинстве случаев в меню названия продублированы на английском, также очень много ресторанчиков в меню присутствуют фото.
Если это именно ресторанчик,а не "приготовь супчик сам" - малатан)
Так что не вижу причин беспокоится
little moon
полноправный участник

Сообщение tasta » 23 окт 2012, 12:43

фото не очень то обьясняет, из чего приготовлено и острое или нет. А если фотграфий нет? Я слычалс, с английским большие проблемы. Может, в Шанхае проще?
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Сообщение little moon » 23 окт 2012, 12:48

tasta писал(а) 23 окт 2012, 12:43:фото не очень то обьясняет, из чего приготовлено и острое или нет. А если фотграфий нет? Я слычалс, с английским большие проблемы. Может, в Шанхае проще?

Beef - говядина
Pork - свинина
Chicken - курица
Spicy - острый

В Шанхае не любят сильную Сычуаньскую остроту, здесь острота очень легкая и приятная. Также местные любят сладкое, кисло-сладкое.

Разобраться с меню не сложно, по фото ещё легче. В названии обычно пишут из чего сделано и что это.
little moon
полноправный участник

Сообщение tasta » 23 окт 2012, 12:59

little moon ,у меня лично никаких проблем с английским. Я написала, что в Китае почти не говорят по английски, особенно в ресторанчиках и именно это меня волнует. Да и если по китайски выучить, вряд ли поможет, произношения не поймут.
tasta
почетный путешественник

Сообщение little moon » 23 окт 2012, 13:23

tasta писал(а) 23 окт 2012, 12:59:little moon ,у меня лично никаких проблем с английским. Я написала, что в Китае почти не говорят по английски, особенно в ресторанчиках и именно это меня волнует. Да и если по китайски выучить, вряд ли поможет, произношения не поймут.

Я на вскидку могу вспомнить десять ресторанов в Шанхае, недалеко от моего дома (20мин от центра). Меню продублировано на англ.яз, стаф говорит по англицки. В Шанхае в хороших ресторанах администраторы после университетов, говорят на англицком. Проблем нет для туристов )
зы: а если не понимают вашего произношения, напишите и покажите что и как, в блокноте написать, поймут )
little moon
полноправный участник

Сообщение jannasm » 24 окт 2012, 07:20

tasta, а что мешает тыкнуть пальцем в меню? Я перед поездкой просто переписала себе некоторые иероглифы, чтобы самой "расшифровывать" названия блюд. Под конец уже без труда могла распознать где рыба, где курица, где говядина и как это приготовлено: на пару, тушеное или жареное, и до какой степени жареное. Если вы так этого боитесь - рестораны европейской кухни к вашим услугам. Не говоря уже о Старбаксе и KFC.
jannasm
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 39

Сообщение k49 » 24 окт 2012, 07:34

перед поездкой много читал что в шанхае с английским получше. на деле все оказалось наоборот.
чуть дальше от центра двинешь, и английского ноль. да и в центре не везде его понимали.
молодежь в основном говорит на инглише
k49
участник

Сообщение little moon » 24 окт 2012, 07:51

Шанхай это Китай прежде всего, это не ГК, где на каждым углу смогут понять вас и подсказать направление или др. )
Хотите английский вокруг, нужно тогда селиться в центре города в не бюджетном отеле. Рестораны в своем большинстве с меню на китайском, нет проблем найти европейскую кухню, там меню на английском. Показать в меню на нужное блюдо и заказать не нужно много слов) В метро, аэропорте, вокзале говорят и смогут вас понять тоже.
Да, в Шанхае по-английски в основном говорит молодежь, студенты и уже закончившие обучение.
Детишки с садика уже учат англ., так что лет через 15-20 все будут говорить)
ps: проще весь мир по китайски заговорит, чем они на англ.
little moon
полноправный участник

Сообщение Lure » 28 окт 2012, 04:41

Кирина Елизавета писал(а) 08 окт 2012, 08:02:...... Буду продолжать рассказ, материала уже много накопилось, только времени пока нет.

Елизавета!С нетерпением жду продолжение -)) А то мне скоро лететь в Поднебесную(первый раз) , а я еще маршрут составляю ...
Все иероглифы из вашей темы я скопировала в чек-лист-)) и за карту метро - спасибо..-))
Шанхай у меня запланирован на десерт в конце поездки 15-20 ноября), а есть что посмотреть в это время года из природы или уже осень? Или больше времени уделить промежуточным городам между Пекином и Шанхаем? Интересует город на воде тоже. Какие еще провинции Шанхая можно посетить?
Где лучше брать гостиницу в Шанхае: ближе к метро или в центре? И имеет ли смысл запасаться аудиогидом?
Lure
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение little moon » 28 окт 2012, 07:02

to Lure

В середине ноября в Шанхае не жарко, но тепло. Легкий ветерок, кратковременные дожди. Природа не уступает по красоте летнему сезону! По одежде, утром легкая кофта, рубашка, днем футболка + джинсы, штаны, вечером как утром)
В окрестностях Шанхая советую посетить какой-нибудь из городков на воде - Чжуцзяцзяо (朱家角) или Чжоучжуан (周庄).
Чжуцзяцзяо имеет историю более 1700 лет. Интересный городок, можете посмотреть мой отчет о поездке туда.
В Чжоучжуане я не был, ничего лично сказать не могу, однако город похож на первый. Рядом естественное пресноводное озеро Дяньшань.

Гостинцу в Шанхае найти не проблема, ищите рядом с метро (автобусными остановками), ближе к центру. Много автобусов идёт в центр постоянно, проезд 2ю. На метро доехать тоже очень быстро. Смотрите отзывы на форуме, на букинге.

Также можете почерпнуть какую-нибудь информации из темы Шанхай как куда ехать плюс цены. Ответы
little moon
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 02:41

tasta писал(а) 23 окт 2012, 09:09:Лиза! Хорошо вам устроиться на новом месте и пишите еще! Очень интересно узнать о городе, где собираешься побывать, от ее жителя.
И если можно - по поводу еды - меня все уверяют, что в Китае это большая проблема. Как выбрать и что выбрать (конечно, я имею виду туристу в ресторане), чтобы не остаться голодным.

Спасибо за пожелание! Меня тоже все уверяли, что еда в Китае большая проблема. Но это вообще не проблема. Полно кафешек и ресторанчиков на любой вкус. И просто на улицах можно перекусить. В больших торговых центрах есть ресторанная зона, где выставлены муляжи блюд, очень наглядно выглядит, и цена рядом указана. Обычно за 20-25 ю. (100-150 р.) можно объесться. По английски тут мало говорят, даже в центре. Но при желании все друг друга понимают )
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 02:47

Lure писал(а) 28 окт 2012, 04:41:
Кирина Елизавета писал(а) 08 окт 2012, 08:02:...... Буду продолжать рассказ, материала уже много накопилось, только времени пока нет.

Елизавета!С нетерпением жду продолжение -)) А то мне скоро лететь в Поднебесную(первый раз) , а я еще маршрут составляю ...
Все иероглифы из вашей темы я скопировала в чек-лист-)) и за карту метро - спасибо..-))
Шанхай у меня запланирован на десерт в конце поездки 15-20 ноября), а есть что посмотреть в это время года из природы или уже осень? Или больше времени уделить промежуточным городам между Пекином и Шанхаем? Интересует город на воде тоже. Какие еще провинции Шанхая можно посетить?
Где лучше брать гостиницу в Шанхае: ближе к метро или в центре? И имеет ли смысл запасаться аудиогидом?

Если в Шанхае будете пять дней, то обязательно запланируйте сафари парк и Чжончжуанг (деревня на воде). На деревню нужен целый день, на сафари парк тоже.Осень тут хорошая в это время, тепло. Рекомендую в парк съездить, у меня выше описаны два. Там очень красиво в плане природы как раз. Еще я была в пригороде Шанхая ДженгДзянг ( на поезде 1,5 часа ехать). Там река Янцзы, очень популярный комплекс буддистких храмов и красивая гора. Я об этом напишу обязательно, но попозже.. пока времени нет совсем (
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение little moon » 29 окт 2012, 03:08

Елизавета, нужный совет.
Но китайский правильно нужно писать по-палладию )

Чжоучжуан
Чжэцзян (провинция в КНР)

little moon
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 03:11

Наверно ) Я с русской транскрипцией китайского путаюсь очень ) Она с реальностью оч. мало совпадает )
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение little moon » 29 окт 2012, 03:15

Кирина Елизавета писал(а) 29 окт 2012, 03:11:Наверно ) Я с русской транскрипцией китайского путаюсь очень ) Она с реальностью оч. мало совпадает )

Согласен ) Зато совпадает с произношением

PS: Перевод пиньиня в систему Палладия
little moon
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 03:22

tasta писал(а) 23 окт 2012, 09:09:Лиза! Хорошо вам устроиться на новом месте и пишите еще! Очень интересно узнать о городе, где собираешься побывать, от ее жителя.

Вот названия ключевых продуктов по китайски, в меню можно будет понять по иероглифам
牛肉 говядина
猪肉 свинина
羊肉 баранина
鸡肉 курица
鱼 рыба
虾 креветки
面条 лапша
蔬采 овощи
辣 острый
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 03:26

little moon писал(а) 29 окт 2012, 03:15:
Кирина Елизавета писал(а) 29 окт 2012, 03:11:Наверно ) Я с русской транскрипцией китайского путаюсь очень ) Она с реальностью оч. мало совпадает )

Согласен ) Зато совпадает с произношением

PS: Перевод пиньиня в систему Палладия

С китайским произношением эта система точно не совпадает.. вряд ли кто-нибудь из китайцев поймет, если говорить как написано русскими буквами.. В русском таких звуков вообще нет.
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение little moon » 29 окт 2012, 03:45

Кирина Елизавета писал(а) 29 окт 2012, 03:26:С китайским произношением эта система точно не совпадает.. вряд ли кто-нибудь из китайцев поймет, если говорить как написано русскими буквами.. В русском таких звуков вообще нет.

У вас ведь в теме написано Шанхай, а Шангхай )
Юг Китая, Гуандонг не пишут, пишут Гуандун) Гуанчжоу - Гуанджоу)
можно много дать примеров когда китайцы вас поймут с русской транскрипцией Палладия, нежели написано как слышится вам
little moon
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 04:00

Как я пишу, это тоже неправильно, и не поймут, я согласна. И по палладию не поймут. Потому что звуков таких в русском нет, невозможно правильно написать. Общепринятая русская транскрипция нужна для понимая географических названий, но не в качестве разговорника.
Кирина Елизавета
полноправный участник

Сообщение little moon » 29 окт 2012, 04:06

Кирина Елизавета писал(а) 29 окт 2012, 04:00:Как я пишу мне это тоже неправильно, и не поймут, я согласна. И по палладию не поймут. Потому что звуков таких в русском нет, невозможно правильно написать. Общепринятая русская транскрипция нужна для понимая географических названий, но не в качестве разговорника.

Создана известным китаеведом Н. Я. Бичуриным в 1839 году и узаконена употреблением в «Полном китайско-русском словаре» Палладия (П. И. Кафарова) и П. С. Попова (Пекин, 1888), откуда она получила название палладиевской. Эта транскрипционная система «сохранила свои позиции и с незначительными изменениями используется и поныне».

В настоящем списке приведены географические объекты Китая, названия которых при записи на русском языке не подчиняются правилам китайско-русской транскрипции. Как правило, они имеют некитайское происхождение (например, находятся в национальных автономных территориальных единицах) либо представляют собой исторически сложившиеся исключения.

А я и не утверждал использовать систему Палладия в качестве разговорника, мы ведь про географию )
little moon
полноправный участник

Сообщение Кирина Елизавета » 29 окт 2012, 04:09

Для географии да, необходим стандарт, тут не поспоришь
Кирина Елизавета
полноправный участник

Re: Сафари парк в Шанхае

Сообщение Ненормалка » 05 дек 2012, 15:43

Кирина Елизавета писал(а) 22 сен 2012, 14:17:В Шанхае есть два зоопарка. Один располагается в черте города, до него можно добраться на метро. Другой намного больше и лучше. Только находится очень далеко, фактически в пригороде. На всех сайтах, где упоминается про этот сафари-парк написано, что до него ходит автобус от Шанхайского стадиона. Мы живем как раз около Шанхайского стадиона, но никакого такого автобуса не нашли. Пришлось тупо брать такси и тыкать водителю в место на карте. На такси ехали больше часа, счетчик натикал в полтора раза больше чем мы ожидали, но тем не менее мы прибыли.
Парк очень большой. На входе сразу попадешь к озерам с фламинго. Когда мы приехали, было еще утро, многие птицы прятались в тени. Некотрые с наслаждением принимали ванну, плескались, веселились.

Подскажите название парка?
Ненормалка
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Кирина Елизавета » 05 дек 2012, 15:58

上海野生动物园
Shanghai Wild Animal Park (Shanghai Yesheng Dongwuyuan)
Address:178 Nanliu Gonglu, Pudong New District, Shanghai
上海市浦东新区南六公路178号
Кирина Елизавета
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль