Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
сначала я отрпавилась в пригород, где находится тибетский монастырь.
поселок, который обслуживает монастырь, расположен на горе. Впрочем все монастыри на территории Тибета тоже всегда стоят на склонах гор
Пострадал во время культурной революции, но сейчас там есть монахи. иностранцев ни души. несколько местных тихо бродили по территории.
до города километра 2 или 3. туда доехала на автобусе. обратно прогулялась пешком.
На обратном пути, снимала из окна автобуса, так что, как уж вышло.
Спускаюсь вниз. В Тибет заезжать лучше с другой стороны, из Ченду, тогда сразу можно попасть в столицу - Лхасу
Потом я спустилась с предгорий вниз и отправилась в город Ченду. Там за пару дней можно забронировать авиабилеты в Тибет Я заказала билет до Лхасы - столицы Тибета - в своем хостеле. Самим тогда купить их было невозможно, только через турфирму или через отель. За эту услугу взяли примерно 20-25 $, включив трансфер из отеля в аэропорт (ехать минут 40, а вылет был часов в 6-7 утра), городской транспорт еще не ходит в это время. Билет в 1 сторону - 200$. Лететь часа полтора, кажется. Еще можно сделать билет в Тибет в Пекине и в Куньмине. Из Ченду дешевле всего, тк находится этот город почти рядом с Тибетом. Ченду-Лхаса 5 рейсов в день.
Из аэропорта полно автобусов до Лхасы, ехать 2 часа, стоит автобус очень дешево. В городе полно отелей за любые деньги. Мой стоил , кажется, 3 $ в сутки - 2местный номер. Туристов из разных стран очень много. Заранее ничего не бронировала, прошлась по отелям на главной улице - по дороге от автовокзала. Деньги надо менять заранее, кажется, курс обмена валюты там был не очень хороший.
Лхаса находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, для Тибетцев это вообще не высота. Средняя высота у них где-то около 4200-4500.
Равнинным жителям необходима акклиматизация, те пару дней просто посидеть-полежать в отеле, много пить воды, не курить, забыть об алкоголе. Пища должна быть простой и не очень обильной. (Все альпинисты это знают.)
Можно прикупить местных снадобий в Лхасской аптеке или прямо в Ченду и начать пить заранее, дня за три. Снадобья - это что-то из трав, размешиваются в воде и выпиваются, помогает акклиматизироваться. У кого проблемы с давлением, это особенно актуально.
Бегать по городу и даже просто быстро ходить не рекомендуется, это тоже провоцирует горную болезнь (из-за нехватки кислорода может болеть голова, тошнит...) Впрочем, на некоторых людей никакая высота не действует, особенно на молодых. Мужчины реже подвержены горной болезни.
D переводе с тибетского «лхаса» означает «место богов». население около 200 тыс. человек.
Дворец Потала — царский дворец и буддийский храм одновременно, раньше был резиденцией далай-ламы , пока тот не сбежал в Дарамсалу в Индию (после вторжения Китая в Тибет) в 1959.
Дворец огромный и состоит из нескольких дворцов, но внутри фотографировать не разрешают, впрочем, мало что сохранилось, тк китайцы его разорили, потом восстановили. Сейчас это музей. Но пускают не во все помещения, при этом войти можно только с гидом и со своей группой.
Еще это, конечно, место паломничества буддистов
В 637 царь Тибета Сонгцен Гампо построил здесь первое здание в месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, междоусобные войны тоже наложили свой отпечаток.
Этот дворец начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец, и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец был достроен в конце 17 века. Название дворца происходит по всей видимости от легендарной горы - бодхисаттва милосердия), которого представляет далай-лама, являясь его земным воплощением.
Многочисленные паломники обходят вокруг холм со дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.
Кого я здесь только ни видела! Паломники настоящие, одеты, как и большинство тибетцев в национальную одежду, иногда просто завернуты в шкуры яков, это те, кто приехал с очень больших высот, где постоянно холодно.
вот два паломника совершают простирания. Можно простираться каждый шаг, можно через каждые несколько метров - дело ваше. Чтобы не запачкаться, одевают специальные фартуки и рукавички.
Женщины часто призодят с маленькими детьми. Чтобы те не потерялись, матери их привязывают на длинную веревку к поясу. Тогда мать может совершать обходы и простирания, молиться, не думая о ребенке. Иногда приходят с домашними животными (в буддизме все считается священным), обычно это собачки, которых тоже привязывают на веревку к поясу.
Слева женщина с платком на лице. В Тибете из-за большой высоты почти нет дождей, воздух очень сухой, в нем много пыли. В Лхасе это еще не очень заметно, но в других местах просто ужасно. Платки защищают от пыли. Скорее всего эта женщина только что приехала в город и еще не обнаружила, что здесь можно ходить без платка.
Я была в Тибете в июле, в Лхасе тепло, днем на солнце чуть ли не 30 градусов, ночью примерно 15, но потом, когда поднялась на большую высоту, днем стало попрохладнее, ночью температура опускается почти до нуля.
Вот девушка продает какую-то еду для подкрепления паломникам и ячье масло, которое используется в качестве подношения буддам и бодхисаттвам, в храмах его сжигают. Дай бог, чтобы масло было свежее, а не протухшее, вонь такая, что просто до тошноты...
внутри записки с молитвами. Если повернуть барабан, и он будет крутиться, то считается, что вы читаете эти молитвы, те получаете заслуги, что очень важно для вашего будущего перерождения и хорошей кармы.
В буддизме необязательно самому читать молитвы, можно покрутить барабан, некоторые носят с собой в руке такой маленький барабанчик и крутят его, причем если там 1 записка, то при повороте барабана считается, что 1 молитва прочитана, но обычно в больших барабанах тысячи таких записок.
паломники обходят дворец (или храм) несколько раз по часовой стрелке обязательно, обход тоже приравнивается к заслугам, поэтому прежде, чем войти, все несколько раз обходят и читают мантры (молитвы)
а еще можно просто развесить разноцветные флажки с молитвами - ветер качнет флажок, считается, что молитва прочитана, дважды качнет - дважды прочитана...
Монастырь Джоканг — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами.
вид на храм Джокханг с площади Баркхор
Джоканг начал строить царь Тибета Сонгцен Гампо в 639. Китайская принцесса Вэнь Чен исследовала местность с помощью методов феншуй. На месте храма было тогда небольшое озеро. Принцесса считала, что эта местность является телом огромной демоницы, озеро — её гениталиями, а сердце — там где сейчас храм Потала. Царь приказал осушить озеро и построить храм, а вокруг воздвигнуть ступы и монастыри, чтобы пригвоздить демоницу к земле и обезвредить. С того времени храм является целью буддийского паломничества.
Храмовый комплекс состоит из множества залов, галерей и алтарей. Всего 4 этажа, можно долго скитаться по всему комплексу, надо не менее 2 часов, чтобы все посмотреть, не торопясь. Часов в 5 вечера, кажется, начинается служба, туристов в это время не пускают, но если прийти пораньше, часам к 4, то можно остаться и посмотреть на все это действо.
Сначала народ несколько раз обходит храм, ходя по двору, потом заходят внутрь и снова идут по периметру по часовой стрелке несколько раз, по пути заходя в маленькие алтари с боджествами.
Потом начинается сама служба с барабанами и разнвми другими священными инструментами. Музыкальное сопровождение очень своеобразно, та еще какофония. Без предварительной подготовки всю церемонию сложно вынести, надо заранее почитать что-нибудь, чтобы смысл был хоть немного ясен. Довольно интересно, но выйти до конца обычно бывает сложно.
В главном зале стоит статуя Будды Шакьямуни и две статуи царя Сонгцен Гампо и двух его знаменитых жён — китайской и непальской принцесс, которые способствовали проникновению буддизма на Тибет.
Часов с 5 вечера начинаются учебные диспуты у монахов, при этом они должны одновременно с ответом подпрыгивать и делать еще какие-то замысловатые движения
Храм выходит на центральную площадь Баркор.
в конце этой площади рано утром часов в 6-7 стоят автобусы для паломников, которые хотят посетить монастыри в окрестностях Лхасы (это самый дешевый способ туда попасть, другого транспорта просто нет, но можно взять машину в турфирме с шофером, без него не дают, стоит где-то 80 долларов в день, если ехать одному, а с паломниками очень дешево. Автобус вас отвезет к монастырю, там часа 4, а то и больше, потом часов в 5 или чуть раньше все собираются и едут назад). Билеты на автобус продаются накануне на улице Баркхор, не доходя до храма, там стоит маленькая будка, можно спросить у местных, покажут. Но видела, что некоторые паломники приходили без билета, покупая его прямо на месте около автобуса, но это опасно, тк свободных мест может не оказаться.
а сколько времени заняло путешествие?
а назад по какому маршруту возвращались?
интересно. какой общий бюджет, и сколько в нем заняли траты на транспорт, сколько на жилье, а сколько на питание?