Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Сообщение alec220 » 26 май 2025, 11:14

да, похоже придется ехать в этот раз без талисмана. тем более, что лезвие 63мм, а намечается 9 перелетов и 5 переездов... кто-нибудь, да отнимет.
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Re: Путешествие за красотой. Shanghai - Yangshuo - Fenghuang - Furong - Zhangjiajie - Hongkong - Makau. Сентябрь - октябрь 2019.

Сообщение LA77 » 26 май 2025, 15:38

Хочу поделиться некоторыми нюансами, с которыми мы столкнулись в поездке по Китаю.

Очень пригодились наши пластмасмовые походные ножи, вилки и ложки.
В половине отелей ( и это хорошие отели, не бабушкины домики, а современные с хорошим ремонтом) на завтраках нет вилок - только палочки и короткие керамические ложки. Пользовались на завтраке своими вилками .
Пластмассовым ножиком ( с края есть пилочка) спокойно почистила манго, купленное с машины. Т.е. без привычного железного ножа мы обошлись.
В магазинах, которые нам попались в поездке, нет в продаже привычных нам колбас, сыра, хлеба. Поэтому наличие металлического ножа - в Китае не актуально .

Так же, как писала Валерия в этом отчете, у нас были большие проблемы с питанием. Вернее с отсутствием привычной или съедобной еды.
Вечерами заваривали себе каши Быстров, взятые из дома. И это было лучшим питанием за день.
Китайская еда ,в основном, это дошираки разных видов и варианты сои и соевых снэков. И мясо они готовят ,порубив курицу или свинину прямо с костями, кожей,ногтями на мелкие куски и пожарив это месиво с твердыми ветками каких-то растений. Можно зубы сломать об эти кости.

Лекарства. Надо иметь всё своё, из дома. Муж заболел , горло,насморк, так в аптеках ( в двух )продали капли с ромашкой, таблеточки для рассасывания с травками. Лечебного не продали ничего - ни стрепсилса, ни варианта тантум верде спрей для горла. Видимо, только по рецепту. Так нам и пришлось покупать задорого новые билеты и улетать домой раньше.

Май 2025 оказался холодным и дождливым. Хотя это и ЮВА. Но мы мерзли. Наверное, лучше ехать в сентябре, октябре.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 36

Сообщение alec220 » 26 май 2025, 15:54

А мы, прожив 1,5 года в Тае мучались с поиском нормальной еды в Австралии - и очень радовались, когда находили Тайско-китайско-корейский квартал - знали всегда, что там можно получить миску супа за 10уе где булет и 1е и 2е..(правда все сразу) а вот по лекарства за предупреждения спасибо... Побежал в аптеку закупаться.
alec220
участник

Сообщение LA77 » 26 май 2025, 23:22

Добрый вечер.
Ещё немного наблюдений про еду и про людей в Китае. Если автор не против. Может, кому-то пригодится.

Персонал отелей. Очень ,очень клиентоориентированные. Всегда давали лишнюю воду и 4, и 6 бутылок, чай, меняли полотенца по просьбе, приносили обогреватель в номер . Это даже при проживании в 1 сутки. Включаем переводчик - и сотрудники вникают в твою проблему , и помогают. Организовали нам трансферы из-до жд вокзала, аэропорта, по достопримечательностям. По ценам не выше, чем туристы упоминали в своих отчетах. Нашли нам отвёртку для ремонта чемодана. Такого внимания мы не встречали давно.

Про еду. На завтраках мы брали в-основном только яйца - варёное или жареное . Омлетов, скрамблов не делают, не принято. Овощи - это зелень (листики разного вида салатов), капусты и морковки нет. Нарезанные арбузы и дыня , дыня не спелая, не вкусная. Варёная кукуруза, кукурузы всегда много было.
Йогурты соевые, темно-бежевого цвета, кисло-сладкие, мне нравились.

Чая на завтраках нет. Китайцы пьют соевый отвар ( пробовала -мне не понравилось) ,
просто кипяток и ,как это ни странно, кофе. Кофе в наших отелях был всегда из кофемашины, зерновой.
Остальное - китайские блюда, нам не привычные.
LA77
путешественник

Сообщение Valeria A » 27 май 2025, 14:26

alec220 писал(а) 26 май 2025, 15:54:А мы, прожив 1,5 года в Тае мучались с поиском нормальной еды в Австралии - и очень радовались, когда находили Тайско-китайско-корейский квартал

В Тае может быть очень остро, но при этом вкусно, в Китае это не так. Ну и спешу Вас разочаровать, везде за границей китайская еда адаптирована под страну проживания.
Ну вы знаете, наверняка, что корейская морковка к корейцам вообще не имеет отношения.
Мы на Маврикии жили в семье этнических индусов, ходящих в сари. Но вот еда у них только с виду похожа на индийскую.))
Еще не забывайте, что на каждой кухне Китая рядом с емкостью для соли стоит емкость для глютамата натрия (усилитель вкуса), они его сыплют щедрой рукой везде.)))
Когда я вижу отзывы о вкусной еде в Китае, я сразу спрашиваю, как люди ездили. Конечно, с организованной экскурсией. Специально для групп они готовят отдельно. Ну и глютамат натрия добавят.
Очень советую иметь какую-нибудь еду при себе.
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 669 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение alec220 » 27 май 2025, 14:44

Мы пытались в 2010 сами питаться в Гонконге - (уже прожив 0,5 года в Тае) опыт был так себе... Можно сказать почти неудачный.
в 2018 был в Гуанчжоу в командировке - встречала и кормила принимающая сторона. Ели и в столовой завода, и в кафе на окраине и и в центре и на улице. Мне везде было вкусно. Единственное - от собаки отказался и сало в сахар макать не стал...
А уличный суп из куриных потрошков, сваренный в кокосовом орехе на огромной пароварке посреди улицы и какие-то рисовые паровые "блинчики" с мясом - миникафешка напротив - до сих пор вспоминая, так было вкусно.!
Адресов, к сожалению не осталось, "за ручку" водили.
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 27 май 2025, 14:47

LA77 писал(а) 26 май 2025, 23:22:Ещё немного наблюдений про еду и про людей в Китае. Если автор не против.

Автор очень за. Пишите, очень интересно.
Несмотря на все сложности с едой, я бы в Китай еще раз с удовольствием съездила. Очень интересная страна с красивейшей природой.
Вот про соевый отвар на завтраках реально удивили.)) Вроде во всех наших отелях были чай и кофе. Если завтраки были, конечно.))) Только чай китайцы пьют зеленый, с черным чаем проблема.
Это вы только что вернулись из Китая?
Отчет не напишете?
Valeria A
путешественник

Сообщение Walker_A » 27 май 2025, 16:13

alec220
Соглашусь. Где где, а в Китае мне практически вся еда нравится..кроме, может, куриных лапок.
И мысли не возникало идти в кфц, мак и прочее..
Возил жену, та ещё привереда, никаких вопросов и бурчания. И да, желудок- кишечник, работали идеально.
Пс
В Китае был 8 раз.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение alec220 » 27 май 2025, 19:28

Аппетитно же, не правда ли?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
alec220
участник

Сообщение Cattravel » 27 май 2025, 19:38

Удивительно, какой у всех разный опыт. Очень нравится китайская кухня и то, насколько развит там общепит, на каждом шагу такое разнообразие заведений. С чаем тоже проблем не было, в каждом отеле лежали пакетики черного (только китайцы называют его красным, hong cha), зелёного и цветочного чая на выбор. В магазинах типа lawson тоже встречала чай в пакетиках. Листовой тоже без проблем можно купить, но тут уже лучше в специализированный магазин
Cattravel
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 7
Отчеты: 1

Сообщение LA77 » 27 май 2025, 20:15

Valeria A писал(а) 27 май 2025, 14:47:Вот про соевый отвар на завтраках реально удивили.)) Вроде во всех наших отелях были чай и кофе. Если завтраки были, конечно.))) Только чай китайцы пьют зеленый

В наших отелях ( в четырёх , в 5-ом в Хилтоне у канатки на Тяньмэнь был чай ) на завтраках чая не было никакого - ни зелёного, ни черного. В номерах было по 2 пакетика чая. Поэтому хорошо, что с собой из дома привезли чай, мы много раз в день пьём, да ещё и болели - дополнительно пили. Да , странно. Сами удивлялись. Хотели купить чай в Китае - не получилось.
Супермаркетов рядом с отелями не нашли ; а в одном магазине в Фужуне , который немного напоминал супермаркет, был чай только в рекламных туристических упаковках по заоблачной цене . Покупать не стали. Зато дошираков и снеков из сои разного вида/цвета/формы - пруд пруди. Китайцы едят всё и вся.

В Чжанцзяцзе у канатки рядом есть здание ТЦ, где Вы , Валерия , обедали в кафе HELLO. Так вот , сечас в мае 2025 это здание на ремонте. На длительном таком ремонте. Ни большого магазина , где Вы покупали и продукты, и всякую мелочь на подарки, ни кафе Hello . Пустое здание. Только один Макдональдс, который предлагал исключительно комбо (булка,макароны,кола по цене булки) , отдельно булку-бургер не продавал.

Walker_A писал(а) 27 май 2025, 16:13:Где где, а в Китае мне практически вся еда нравится..
- Вам везёт, что китайская еда вам нравится, и Вы точно знаете , что вкусно , а что - не стоит покупать. А секрет успеха видимо в этом : " за ручку водили".

У нас было не так, совсем не так. Правда , с желудком проблем не было. Но сама еда нам не понравилась.
Запах макаронных изделий ( любые варианты "дошираков" , включая предлагаемые в кафе макаронные блюда) настолько сильный и специфический , видимо да, усилители вкуса добавляют, что на 3-ий день уже начало подташнивать только от этого запаха.
С пельменями/гедза/димсамами было так : визуально на картинке в меню пельмени с мясом , т.е. начинка просматривается. А по факту в пельменине мяса грамма 1-2. Руками такое мизерное количество мяса даже и не положить/не отщипнуть , только палочками минипульку всунуть. Как муж сказал, давненько я просто вареного теста в таком количестве не едал.
Да, мы тоже перебивались бананами , как и Валерия с мужем. Уж подвоха от бананов не было.

Кроме того, мы основное время провели в глубокой провинции - Чжанцзяцзе, Улиньюань, Фенхуан, Фужун. В этих городах мы-то жили близко к тур.объектам, наверное, именно поэтому никаких супермаркетов, 7/11-нов и Фэмили мартов рядом с нашим жилём не было. До Пекина мы не доехали, хотя я уверена , что в Пекине с едой для иностранцев значительно лучше дело обстоит, чем на периферии.
В Шанхае мы были только первый вечер и ночь, целый день шел дождь, никуда идти ( тем более после ночного перелёта) особо не хотелось . Но в здании отеля был магазин Фэмили март, где мы купили единственный раз очень вкусный йогурт с морковью-мандарином и киви-сельдерей, вот это было действительно вкусно, но , к сожалению, всего один единственный раз за поездку. И ещё тоже в здании отеля в Шанхае на первом этаже была забегаловка, где местные брали еду на вынос. Мы тоже взяли на ужин куриное рагу ( куски курицы с овощами в какой-то подливе), к которой дали рис и тушеную капусту тоже в неизвестной подливе. На удивление , это было вкусно. У нас появилась надежда, что мы в Китае проживём наши 10 дней. Но случился облом - больше приемлемой для нас еды нам не попалось . Видимо , мы не знали , где искать.

В Фенхуане мы заплатили самую большую сумму за несъедобную еду в кафешке - 135ю. При этом поковыряли в тарелках и практически всё оставили. Мясные куски были с костями, кожей, салом. Ещё вся еда залита темным жиром. И несъедобные части растений - толстые стебли чего-то , похожего на лемонграс или переросший укроп, жесткий имбирь. Вроде еда горкой - а есть нечего. Зато повеселили - поставили на стол железный чайник с кипятком, заварки не дали. И гордо сказали (через переводчик) - кипяток вы можете пить без ограничений ! Вот угодили - так угодили.

Да, ещё про китайский чай. В Улиньюане нам в кафе к пельменям ( да, опять пельмени) дали чай с какой-то бледно-серой травкой. Сказали ( через переводчик) , что это сливовый чай. Потом его видели на улице в продаже прямо стогами , большими кучами. Мне эта трава напомнила по внешнему виду болотный мох или ягель . И в кипятке плавали не листики или цветочки , а именно тонкая серая травка. Вкуса не было никакого. Вот так нам в Китае и не удалось попить хорошего чая. Видимо , опять нужно , чтобы " за ручку водили".

Но Китай очень понравился. Очень хочу досмотреть то, что не получилось увидеть ( и обязательно мешок таблеток, капель и мазей с собой, на все случаи ).
LA77
путешественник

Сообщение alec220 » 27 май 2025, 20:27

Да уж, сильно вам, похоже, не везло... Ну что же, послезавтра начнется наше приключение с китайской едой.
даже такую "карточку" заготовил... 我的妻子不能吃辛辣,脂肪,高咸和甜的食物。у нее действительно очень строгая диета....
Постараюсь держать в курсе. Надо, наверное, отдельную ветку начинать - об удачных попытках вкусно поесть в Китае, ибо смотрю, что неудачных сильно много... Похоже главной фразой будет "Дже ге Цхай Ла бу Ла? ))
alec220
участник

Сообщение Valeria A » 27 май 2025, 20:32

Думаете вас поймут? Даже рыба "юэ" в нашем произношении китайцами не понимается.)))
Еще я бы советовала вам быстренько выучить счет на пальцах. У китайцев и он другой.
При затруднениях обращайтесь через переводчик к молодому поколению - больше шансов, что вас поймут. И WeChat поставьте обязательно!
Пишите из поездки, если время будет.)) Удачи вам!
Valeria A
путешественник

Сообщение Valeria A » 27 май 2025, 20:35

У меня при упоминании о еде в Китае сразу встает перед глазами картинка, как я выковыриваю мясо из бургера, а мой муж напротив обливается слезами от остроты супа, который выглядел обычным прозрачным куриным супчиком. И мы еще попросили "не остро".)))
Valeria A
путешественник

Сообщение alec220 » 27 май 2025, 20:57

После командировки в 2018 был предложен контракт... я даже начал учить китайский, аж 2 года мучал... Так что про тона немного знаю, кантонский диалект с его 16 тонами не осилю, Но пельменей вместо сна, думаю, смогу попросить, главное, чтобы их 4 не дали. По контракту в конце концов сказали - никаких русских в проекте, но иероглифы из головы куда девать? За 5 лет, конечно уже забыл все, что знал, да и знал-то не много - за 2 года около 500 в голову залезло... Ну посмотрим, увидим... дорогу осилит идущий!
alec220
участник

Сообщение Walker_A » 28 май 2025, 05:27

LA77 писал(а) 27 май 2025, 20:15:Вам везёт, что китайская еда вам нравится, и Вы точно знаете , что вкусно , а что - не стоит покупать. А секрет успеха видимо в этом : " за ручку водили".

ну что за бред то?
меня не водят "за ручку" как выразились. Я не езжу в составе групп и пр.
Хватает ума разобраться самостоятельно.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение alec220 » 28 май 2025, 05:54

Про *за ручку* это про меня, то был один ответ на двоих)) Гидами я ноже не пользуюсь, но вот помощники, которые помогли мне разобраться в китайском разнообразие, мне понравились. При всей любви к китайским ресторанам в России, разобраться самому не получилось, увы. Сильно отличается, то, что предлагают у нас, от того, что в Китае, и даже провинция от провинции сильно отличается. Здесь сама культура употребления пищи абсолютно другая... Когда я вернулся из командировки, я сказал жене - это не *новая страна* это другая планета...
alec220
участник

Сообщение Cattravel » 28 май 2025, 06:41

Valeria A писал(а) 27 май 2025, 20:32:Думаете вас поймут? Даже рыба "юэ" в нашем произношении китайцами не понимается.)))
Еще я бы советовала вам быстренько выучить счет на пальцах. У китайцев и он другой.
При затруднениях обращайтесь через переводчик к молодому поколению - больше шансов, что вас поймут. И WeChat поставьте обязательно!
Пишите из поездки, если время будет.)) Удачи вам!

А для чего счёт? Один-два на пальцах прекрасно понимают, а если нужно, например, 58,то проще в телефоне набрать цифры. "Юэ" точно не поймут, звучит больше похоже на месяц, чем на рыбу. Но даже если найти в интернете и показать иероглифы "рыба", то не факт что принесут что-то съедобное, та же рыба может быть красной от перца чили, лучше все же знать какие-то конкретные блюда
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 28 май 2025, 07:19

LA77 писал(а) 27 май 2025, 20:15:Кроме того, мы основное время провели в глубокой провинции - Чжанцзяцзе, Улиньюань, Фенхуан, Фужун.
тут, возможно, проблема в том, что в таких местах общепит ориентирован на туристов, которые каждые пару дней меняются. В крупных городах большинство заведений посещает те, кто рядом живёт или работает, либо на доставку. Если там плохо, то клиент уйдёт в другое место, поэтому уровень везде неплохой.
Cattravel
участник

Сообщение Cattravel » 28 май 2025, 07:26

LA77 писал(а) 27 май 2025, 20:15:В номерах было по 2 пакетика чая

Пакетики чая ещё можно найти в свободном доступе в общем холле, обычно где-то рядом с ресепшен (во всяком случае, в сетевых отелях) либо попросить у горничной
Cattravel
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль