Переезд из Яншо в Фэнхуан. 4 октября. Пятница. День восьмой.Этот день при планировании вызывал у нас самые большие опасения. Переезд длинный, железная дорога с пересадкой. Решили взять трансфер от отеля до вокзала
Guilin North 桂林北站 , а машину до отеля в
Фэнхуане 鳳凰, Fenghuang заказать у его хозяйки. Водитель хоть будет знать куда нас привезти. На картах в Букинге указано не только неправильное расположение отеля, но даже берег не тот. Проверяли по
map.baidu.com. Китайская поисковая система типа Гугла, но туда нужно вводить иероглифы в поиск.
Самый разгар осенних китайских праздников с перемещающимся по стране миллиардом китайцев. Звучит страшно.
За день договорились о трансфере до
Guilin North с ребятами на ресепшн. Из-за праздников, так в отеле сказали, трансфер обошелся в 350 юаней.
Нам любезно даже обещали завтрак накрыть пораньше - в 7.45, а в 8 должна была приехать машина.
Меня спросили, хочу ли я снова кашу? Я, понятно, хотела.
В 7.30 с чемоданами мы уже стояли в холле. Мальчик высунулся с кухни:
- Сейчас будет готово! 5 минут!
Напоследок пофоткали отельчик. В нем нам было комфортно.
Позавтракали, мальчик подхватил чемоданы и довез их до машины.
В 8.05 поехали, в 9.35 уже были на вокзале. Это еще и с заездом на заправку с туалетом по дороге. Водитель зарулил.
По дороге показал нам на эту гору:
- Палец! - показывает, - лайк!
В этот день дальние горы были совсем не видны из-за дымки. Удачно, что мы уезжали.
Вот и вокзал.

Поезд у нас был в 10.54, до поезда оставалось 1,5 часа, но компания
Travel China Guide так напугала нас длинными очередями на досмотр на входе в праздники, что мы думали, что времени будет мало.
На самом деле в очереди перед нами было всего пару человек. Багаж просвечивается, и личный досмотр тщательный.
Дальше на табло по номеру поезда и времени отправления на билете ищешь свой зал ожидания. В зале ожидания в небольшом магазинчике купили плюшку, воды, орешков и чипсы. (37 юаней)
Минут за 15 до отправления над входом на платформы загорается номер поезда, и начинается посадка. Китайцы выстраиваются в очереди, никто не толкается.

Китайцы заходят со своими пластиковыми картами ID, приложив их к турникету, а для лаоваев и еще каких-то китайского вида людей, но с синими небольшими книжечками-паспортами вход розовый с проверкой вручную.
Дальше проходишь на свою платформу, на ней размечены места остановки вагонов. Но тут мы не разобрались, спросили служащего.
А вот и поезд!
Вагоны удобные. Это эконом-класс. Места, как в самолете, со столиком, электрической розеткой. Чемоданы, даже самые большие, едут сверху на багажных полках. Есть туалеты и вагон-ресторан. Свободных мест не было.
Стюардессы развозят фрукты-овощи (по 20 юаней) и еду в лотках. Еда по каким-то негуманным ценам - 88 юаней за подносик с ячейками. Вида аппетит не вызывающего.
Мы купили по упаковке помидорок и огурцов, порадовав стюардессу. Она пошла их помыла и принесла мытые. Всем так мыла, не только нам.
Через проход на ряд впереди сидел мужик лет 50. Он развернулся всем телом в нашу сторону и стал нас тщательно рассматривать. Я даже не знаю, так инопланетян, наверно, мы бы рассматривали, если бы они не видели))). Взгляд его медленно обследовал обувь, потом поднимался по штанам неторопливо вверх... и так далее. Мы делали вид, что не замечаем, но минуты через 3 я не выдержала:
- Мы что? В зоопарке? - сказала я дядьке.
Он понял, взгляд отвел, но, как только думал, что мы не видим, продолжал нас разглядывать. Неприятно.
Поезд едет 3 часа до Guiyang North , через час уснул, насмотрелся.
Примерно минут через 40 после отправления 2/3 пассажиров вышла на какой-то станции, дальше садились, выходили понемножку. Так и ехали в полупустом вагоне.
Минута в минуту поезд прибыл на станцию
Guiyang North 贵阳北站 . Остановки в поезде показываются на табло бегущей строкой. В том числе и на английском. Мы на всякий случай и в Maps.me поглядывали.
Вышли из поезда.
Увидев указатели "Transfer", пошли по ним. Дошли до лифта и поднялись прямо в зал ожидания. Перед входом в зал служащий проверил у нас паспорта и билеты на следующий поезд.
На вокзале очень чисто. По двум сторонам ряды сидений перед выходами на платформы, наверху на балконе общепит и сувениры.
Окинули взглядом вокзал, европейская кухня представлена только Макдоналдсом. (( Я подумала, что из гамбургера можно выковырять мясо, и есть надежда, что оно будет неострым. Поднялись в Макдоналдс, купили набор: гамбургер, картошка и кола, заменив колу водой. (37 юаней) Взяли с собой. В обычной жизни мы в Макдоналдс не ходим.
Вова сказал, что эту гадость есть не будет, и мы пошли искать что-то съедобное дальше.
Остановили выбор на лапше. (48 юаней) Девочки в лапшичной показали, какая лапша совсем не острая. Спросили через переводчик. Сели за столик.
Я выковыривала котлету из гамбургера, Вова плакал и сморкался от "неострой" лапши, но съел. Закусил картошкой.
Обошли вокруг "балкона", зашли полюбопытствовать в сувенирную лавку.
Вот это чудо, похожее на губку, оказалось ... китайскими горными грибами. Перевели иероглифы.
В магазинчике проводили еще и дегустацию чая. Чай невкусный.
Не кидайте в меня тапками, но мы не любим зеленый чай. Иногда могу выпить "Глаз дракона" с жасмином, но любим мы хороший черный чай без всяких примесей.
Все спрашивают про чай. Какой же чай мы купили в Китае? Дальше расскажу.
Пока стояли перед своим гейтом, заметили пару ребятишек - мальчика и девочку, лет 8 - 10, внимательно к нам приглядывавшихся. Я отошла к соседней кафешке с мыслью посмотреть что-то с собой на ужин. Вова с вещами остался.
Видимо один лаовай не так страшен, как два. Ребятишки подошли и стали заглядывать в Вовин телефон, тот им показал свой WhatsApp. Тут они осмелели и заговорили на английском:
- Привет. Как дела? Как тебя зовут?
Вова им отвечал, и они поняли, что понимают. Радости было!
Все это на телефон снимала гордая китайская мамаша, стоящая чуть поодаль.
Объявили посадку, и мы спустились на платформу.
Подошел поезд. Это Китай! Не Япония.
В этом поезде у нас был заказан бизнес-класс. В бизнес-классе всего 5 мест и раздвижными дверями он отделен от класса первого.
Есть тапочки, раздали снеки в пакете, наливают напитки. Дают плед и подушку.
Жаль ехать на этом поезде всего час. Эх, летать бы так!
Кроме нас в бизнес-классе ехали еще 3 китайца. Они сразу превратили свои кресла в кровати, надели маски на глаза, укрылись пледами и уснули.
Весь этот час поезд идет из туннеля в туннель, иногда за окном успеваешь увидеть красивую долину, и снова в туннель.
Через час уже вышли на станции
Тоngren South 铜仁南站 Там нас встречал заказанный трансфер из Фэнхуана.(600 юаней) Когда пришлось перебронировать отель в Фэнхуане, сразу спросили про трансфер и попросили WeChat водителя. Сначала хозяйка гостиницы не хотела нам его давать, ссылаясь на то, что водитель не говорит по-английски, но в том и прелесть WeChat-а, что он с функцией встроенного перевода.
Добавили шофера в контакты на наших телефонах, он оказался очень разговорчивым. Рассказал, что он из племени Мао, прислал фотографию своей семьи, машины, на которой он нас повезет, спрашивал какая разница по времени у них с Израилем, слал какие-то смешные картинки. Мы отправили ему нашу фотографию, чтобы было легче нас узнать.
Прислал видео, как последовательно дойти до его машины, выйдя из вокзала.
Справа и слева от вокзала спуск на эскалаторе в подземный паркинг. Там он нас и ждал.
Едем! Машина новая, комфортная, кожаный салон, водитель заранее опустил подлокотник на заднем сиденье и в отверстия поставил нам по бутылочке колы. Жаль, что мы ее не пьем.

Вел прекрасно. Дорога очень красивая, горы, долины. Ехали два часа. Перед самым Фэнхуанам увидели какой-то сад с розовыми холмами цветов и всякими мимимишными рамочками и надписями на них. Пока мы сообразили, что можно бы остановиться, проехали.
В Фэнхуан приехали уже в темноте. Распрощались с нашим водителем. Спустились к реке и ахнули.

Прямо посередине наш отель.
Fenghuang Joy Riverview Hostel. Но до него еще надо доскакать с чемоданами по прерывистому мостику.
В отеле мимишность просто зашкаливает.
Хозяйка отеля отлично говорит по-английски. И практически без остановки)))
Посмотрев бронирование, сказала, что Букинг ей прислал запрос на номер с одной кроватью, хотя мы заказывали с двумя.
Увидев наше недовольство, извинилась, сказала, что все остальные номера заняты.
Поднялись в номер.
Номер симпатичный, на втором этаже. Но вот санузел! Мало того, что не "пьедестал",так еще и с полностью прозрачными стенками. Со стороны кроватей все-таки прикрыли занавеской.
Я много в каких отелях в Китае, пока искала гостиницы, видела туалеты с такими прозрачными стенками.
Интересно, это считается у китайцев прикольно или это вид сексуального извращения?
Вышли на балкон с качелями. Красота!
Стук в дверь. Хозяйка, для удобства она назвалась Элейн:
- Я переселила китайскую семью, чтобы у вас был номер с двумя кроватями, - и тут же:
- Вы на каком этаже номер хотите на втором или четвертом? )))
Выбрали четвертый. Поднялись туда. Это уже наш номер.
Туалет точно такой же. Все мимими. И даже приветственное письмо от хозяйки, написанное вручную.
Но балкон - это просто сказка!
Вова не выдержал, достал свой фотоаппарат.
Решили, что никуда не пойдем уже в этот день. Попьем чая и ляжем спать. Устали.
Продолжение следует....