Чанша – это ничем, в общем-то, не примечательный большой китайский город со всеми причитающимися атрибутами от сверкающих небоскребов, дорожных развязок и странных современных статуй до лачуг, висящего смога и уличных торговцев. Пожалуй, единственное что действительно выделяет Чаншу, это железнодорожный вокзал. Хунань, как известно, занимает особое положение в коммунистическом Китае, так как это родная провинция Мао, что нашло свое отражение в гигантском факеле коммунистических идей, венчающем вокзал. Факел этот особенно впечатляюще смотрится на фоне утреннего серого смога, едва пробиваясь сквозь него. В остальном – пара стандартных парков и больше ничего.

С бюджетным проживанием в Чанше проблема (оно и понятно – тут почти нет туристов). Я жил за 188 юаней в Nanyuan Hotel, хорошем трехзвездочном отеле. А вот с тем, чтобы выбраться из Чанши, проблем особых нет: город стоит на магистральной линии Пекин – Ухань – Гуанчжоу, по которой проходит огромное количество поездов. Я же ехал в Шанхай. Плацкарт стоил мне порядка 260 юаней.
Шаошань
Деревня Шаошань так и осталась бы одной из многих ничем не примечательных точек на карте, если бы не один ее уроженец, сыгравший ключевую роль в истории Китая, да и мира в целом. Как многие наверное догадались, речь идет о Мао Цзэдуне, китайском кормчем. Именно здесь находится его родной дом, превращенный ныне в музей, полный фотографий, картин и элементов декора времен детства Мао. Стены увешаны изображениями вроде «Маленький Мао помогает матери собирать рис» и тому прочими свидетельствами благородства и стремления помочь своему народу, столь присущими, по мнению китайцев, Мао. Рядом находится и большой музей, посвященный жизненному пути китайского вождя с любопытными экспонатами – от подарков вождю и боевых карт до черно-белых фотографий и фигурных экспозиций. Из динамиков постоянно играют патриотические песни либо же записи выступлений Мао на митингах. В деревню приезжают китайские туристы, но число их не столь значительно, как можно подумать. Ровно как и количество сувениров тут невелико по сравнению с известными китайскими достопримечательностями. А по музею Мао можно бродить чуть ли не в уединении. В общем-то, Шаошань не является каким-то сверхинтересным местом, но я бы сказал, что музей стоит посещения. Да и не так много людей могут похвастаться тем, что были в родном селе Мао Цзэдуна.

Добраться до Шаошаня весьма просто. Лучше всего делать это из Чанши. Можно за 10 юаней доехать на старом поезде, который идет 3 часа и уходит утром. А можно доехать за 2 часа и 21 юань на автобусе с южной автостанции в Чанше. Сам музей находится в паре километров от современного Шаошаня, и любой мотоциклист отвезет вас туда и обратно за 20 юаней. Входные билеты стоят 30 юаней.
Конец. До новых встреч в эфире.