Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024

Сообщение Визор » 25 окт 2024, 21:31

Обзор завтраков в Хемптон-Баонь стадиум. Парк и колесо обозрения. Как мы чуть было не опоздали на самолет.
На следующее утро мы уже улетали. Вылет в 16 и мы решили чуть прогуляться и попозже встать.
Пошли на завтрак к 8 утра, и признаться пожалели - солнышко жарило вовсю и на открытой террасе было некомфортно.
Завтраки в Хемптоне хорошие. Есть что выбрать и любителям китайской кухни, и любителям не-китайской. Есть в том числе и соусы привычные нам - на фото ниже 1000 островов. И конечно нормальный кофе с коровьим молоком, а не овсянкой. С другой стороны - классические китайские темы типа кашки и лапши - так же в наличии.
Аппетитно?
Вот типичный мой завтрак.
Пельмешки с разными начинками. Паровая булочка. Салатики. Утка или свинина. На тарелке лежит салат из рыбьей кожи. Белые штуки типа макарон - маринованные корни лотоса. Были и грибы и аццкие когтистые лапки - но их есть никто не заставляет.
Покормившись, мы двинули в парк.
Парк находится на берегу, известен на Гугле как Happy Harbour и оснащен колесом обозрения, кое мы немедленно возжелалии. Но желали его не только лишь мы. В парк покататься на колесе привели пару сотен школьников, и таки они зашли первыми. Колесо работает с 10, мы зашли в 10-30. Билеты покупаются в автомате через trip.com и наши карты ура, сработали!
Колесо здоровое, бесшумное и охлаждаемое.
Школьники шумные, подвижные и кричат тебе Хелло! Спросил у одного - Ни хао ма? И он ответил Good! Вот молодец.
Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024
На выходе есть сувенирная лавка, и продают мороженку в виде колеса. Милота.
Еще милее, что на выходе предлагают купить твою фотку (фотографируют на входе) в рамке всего за 39 юаней. Конечно, дайте две!
Из парка уехали на такси. У входа вот такой мишка -пожарный. Таксист попался любитель GTA :)
Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024
Сходили в магазин, вернулись в гостиницу. Нам любезно разрешили выехать в 13.30.
Ехать до Аэропорт-East всего 15 мин, три станции. Сидим в холле, лениво допиваем пиво, доедаем орешки, столь же лениво идем в метро... До вылета 2 часа. До посадки соответственно час 20. Но мы то не торопимся.
И вот выходим мы значит на станции Airport East и...
Тут надо сделать ремарку. На территории аэропорта такое ощущение что 4 станции метро разных веток. Со станции Airport East открывается отличный вид на аэропорт - буквально через дорогу, отделен от метро какой-то стройкой... Но...
Но.....
Но........
Но нет!
А где собственно выход в аэропорт? И отчего по станции в ажиотации бегают какие то странные люди с багажом и как будто чего то ищут????
Спустя минуту мы присоединились к ним.
Итак, создатели метро ШЖ вельми креативные персонажи. Настолько, что умудрившись назвать 4 станции метро со словом Airport, выход непосредственно в здание аэропорта есть только с одной, 11 линии. А мы то на первой!
Аааааа! Что б это выяснить потребовалось минут 15 и вызов по рации англоговорящего мужика. Мы выскочили на улицу и вызвали DiDi. Бегавший вместе с нами по платформе китаец уехал на бомбиле-скутеристе. Чел с пожилой переводчицей-китаянкой уехал на метро на 11 линию.
Ехать до аэропорта было еще минут 15.
К счастью, успели и зарегаться (не было очереди почти, рядом с нами зарегался и мужик со скутера, причем - он приехал ПОЗЖЕ нас, и его сразу же за руку повели бегом на посадку) и пройти спецконтроль. Багаж - только до Пекина.
А вот теперь вспомните - нас в аэропорту забрала машина. А если б мы ехали сами - то знали бы о засаде с метро 11 линии :)
Но все хорошо, что хорошо кончилось - и вот мы в Пекине. Впереди ночной туманный Пекин и выполнение так скажем редакционного задания.
Продолжение следует.
Визор
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 11

Сообщение Визор » 17 ноя 2024, 15:30

Туман, туман. Редакционное задание. Как мы таки выпили хорошего пива.
Итак, мы в самолете и через 2 с небольшим часа - вот и Пекин, Пекин-Столичный.
К сожалению, Хайнаньские авиалинии не дают бесплатного отеля, мы забронировали Холидей Инн Airport Zone, куда приехали на такси всего за 74 что ли юаня. По дороге роняли слезы, представляя сколько заплатим в Мск и Питере.
Было около 19 часов, совсем темно, плюс над верхушками дерев и домов начал образовываться туман.
В отеле встречает странное -
Заселившись в отель - опять предлагали вместе пожить, отбились и подивившись его так скажем потасканности (сильно выше средней) мы снова вызвали ДиДи и поехали выполнять редакционное задание.
Итак, есть у нас в компании замечательный товарищ, который занимается рекламой, пиаром и вот этим всем. А еще он любит пиво, и является пивным гуру в нашем небольшом коллективе - не в смысле количества потребляемого - там другие парни солируют, а в смысле пивоведения как дисциплины.
И вот он и говорит нам перед вылетом - вот дескать надыбал в пивном Вивино клевое заведение, Craft in space, так не будут ли любезны уважаемые джинны прокатится туда и вкусить там чего-нибудь супер винтажно-кастомного, из богом забытой винрарной пивоварни под условным Сиэтлом? Не сколько ради пива, сколько ради понять, как там вообще, атмосферненько или где.
Сказано сделано. У коллеги еще и день рождения как раз выпал на этот день - ну что ж, пойдем поздравим товарища.
Судя по адресу, (гуглили и Amap использовали) - местечко недалече от центра, площадь Тяньаньмынь и запретный город вот они, рядом. Находится в хутунах, ну что ж.. Что ж...привозит нас туда такси.... Мы сворачиваем в эти самые хутуны и это, выходить то нам из машины что то совсем нет охоты :) Вид вокруг как в квартале Худерия в Кордобе, только хуже. Одно-двухэтажные домики, машины закутаны какими то одеялами, скутеры стоят прикованы цепью толщиной с руку. Кто-то ссыт в подворотне. Коты бегают.
Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024 Частички прошлого в мире будущего - Шеньчжень и Гонконг май 2024
Такси нас высаживает у 5 этажного здания с отелем, на первом этаже кофейня, парикмахерская, еще какая-то точка... Народ немного тусит. По навигации наше место с другой стороны, выходим - ничего нет. За кофейней обнаруживаем малюсенький бар, зашли, выпили по стаканчику, еды нет, а есть охота. Озадачили девочку-бармена поиском заведения Драфт ин спейс, показали адрес, показали Амап... Девочка загрузилась, взяла телефон, включила Амап и пошла искать, бормоча при себя - так это же вот, тут рядом!
Но нет, у нее получилось найти ничуть не лучше нашего.
Если и есть где то это заведение в Пекине, то точно не по указанному всюду адресу. Видать, свои двери они открывают только для истинных ценителей :)
И пошли мы по темным переулочкам... Навстречу нам прошла толпа испанских туристов :) Интересно, им Худерию это напомнило?
Идем мы, кушать хочется уже неиллюзорно.
И вот оно - уютное кафе, но без плетеной мебели. Демократичные цены и быстрое обслуживание. И вкусно! Вместо нее деревянные скамеечки.
Тут то нас и накормили. 80 юаней за три порции еды и бутылек ПиДжу
Жизнь определенно налаживалась.
Идем дальше?
По дороге зашли в микромагазик и купили фруктов.
Идем мы значит идем...
Дошли до фабрики мороженого :) А нам надо в сторону храма Далай-Ламы...
И тут! И тут прекрасный, замечательный бар Waiting for Godot!
И вот там, в этом самом баре, почти в 11 вечера, мы его и нашли. То самое, винтажное пиво из Мичигана. Тыквенный Соур эль.
Отличный вкус, прекрасное заявление, шикарная музыка. Достойное завершение вечера.
Дошли мы и до храна, ничегошки не увидели - туман, темнота.... Вызвали Диди и поехали в отель.
Последнее, что мы интересного увидели в Китае - это ворота пункта сбора оплаты за магистраль в аэропорт -
До скорого, Китай!
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 21 апр 2025, 21:14

Долго ли, коротко ли, а Китай воззвал и я приехал туда еще разок. И судя по тому как события развиваются - не последний...
На сей раз - Doble Ш, или Ш&Ш
Шанхай и Шэньчжэнь, с переездом между ними на поезде :)
Стоит писать отдельный отчет или продолжим тут?
Напишите в ЛС, или прямо тут коль лень, как лучше поступить.
ЗЫ. Тематика - Обзор CMEF - Шанхай. Автомобильный музей Шанхая. Anсient town :) Поезд на Шэньчжэнь. Освоение Алипея. Шопинг и такс фри.
Визор
активный участник

Сообщение _Daster » 01 май 2025, 21:40

Визор писал(а) 21 апр 2025, 21:14:Стоит писать отдельный отчет или продолжим тут?

Конечно, пишите !
Очень интересно и живо
Ждем продолжения здесь !
_Daster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Дальний горец » 05 май 2025, 12:37

Спасибо, очень интересно! Шэнчжень в Китае, видимо, аналог Краснодара в России. Народ с севера ломанулся на ПМЖ на Юг, поближе к тёплому морю.
Визор писал(а) 22 май 2024, 20:17:В Гонконг очень хочется вернуться, безусловно. Этакий Владивосток на максималках, с пальмами и небоскребами. Очень понравился. Но ехать на пару-тройку дней, и это без музеев.

Вот, кстати, тоже про это думал. Сравнение Владивостока с Сан-Франциско - уже прошлый век. Теперь, когда во Владе понатыкали высоток среди сопок и по берегу моря, он становится самым гонконгообразным из российских городов. Особенно летом, когда душно, сыро, пышная зелень соседствует с обшарпанными стенами каменных джунглей, с моря доносит шум порта и народ в шлёпанцах разгуливает под тёплой моросью.
Дальний горец
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Визор » 05 май 2025, 12:57

Дальний горец писал(а) 05 май 2025, 12:37:аналог Краснодара в России

Это совсем не так.
При строительстве города как кластера электронной, медицинской и химической промышленности партия завезла туда специалистов, а так же туда стали приезжать люди с нужными компетенциями на работу. И так уж вышло, что большинство были с севера. В Китае навалом исконно южных городов (Гуанчжоу тот же)... А ШЖ именно что сделали городом - кластером.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 05 май 2025, 15:55

Снова в дорогу, и выставка CMEF в Шанхае
Всего выставок CMEF проходит две. Осенью это Шэньчжэнь, весной Шанхай. Выставка в Шанхае более представительная, мейджоры там собираются все
В этот раз шли упорные слухи, что на выставку приедут тучи клиентов из РФ и было решено отправить меня на разведку.

Летел Хайнаньцами до Пекина, потом в Шанхай Хунцяо China Eastern. Жил в развеселом отеле Moxy недалеко от выставочного центра (он, в смысле ВЦ, можно сказать примыкает к ЖД вокзалу Хунцяо, а тот к одноименному аэропорту.)
Добрался без каких-либо сложностей, в отель (бронировал и отель и самолет и поезд на Трип.ком, и крайне рекомендую) заехал без вопросов и без депозита, что было здорово.
Отель скорее понравился. Этакий веселый молодежный. Мебель складная и висит на стенах. В холле биллиард бесплатный. Не очень шумка, мне постоянно казалось что соседи в моей ванной моются. В подвале есть бассейн, вход оплачивается отдельно (30 юаней, я ходил) - и можно оплачивать картой РСХБ.
Недостатки - посередине нигде. До заведений 15 мин пехом или у метро (а до него 25 на велике). Но для моих целей это было некритично.

Выставка так скажем такая же специфичная, как и Шэнчьженьская. То есть в первую очередь для китайцев она. И увы, организация по сравнению с южным ее визави хромает на обе ноги. Таких грязных туалетов я например давно не видел. Жарища, в ШЖ скорее можно было замерзнуть, а тут свариться. Перекрытое движение в районе выставки заставляет ездить на нее на ОТ, то есть на метро. Такси высадит вас за километр от кпп, если вы с чемоданом - будете идти в толпе из десятка таких же как вы отягощенных чемоданами людей.... В ШЖ было отлично организовано питание - тут три дня на оленях до нормальной еды.
Позабавило отношение некоторых экспонентов к стендам. На многих не было никого, кто мог бы поговорить. Как только видели во мне иностранца- у многих просто ступор начинался. Кто то торчал в телефоне и не обращал внимания на окружающих. УЗИ аппараты некоторые стояли без датчиков. Некоторые зависали при попытках призвать к реакции. Но, встречались и хорошие стендисты и хорошие стенды и самое главное - были бренды второго эшелона с очень хорошей продукцией.
По поводу туч клиентов из РФ. Тучи определенно были, но... это были не наши тучи :) То есть русский в переходах и коридорах был слышен постоянно, но всем этим людям как правило не было дела до меня и компании в которой я работаю - они приехали на свои встречи и под свои интересы (как и я частично). Увы, не могу сказать что наличие меня как русскоязычного партнера на стенде вендора как то повлияет на продажи - новых клиентов не нашлось. К тому же, русскоязычных сотрудников вендора и представительства на стенде хватало и без меня. Но познакомиться с персоналом центрального офиса, посмотреть как происходят выставки вендора в плане обмена опытом - было весьма полезно.

Если вы будете принимать участие в выставках в Национальном выставочном центре в Шанхае, имейте все вышесказанное, особенно про такси, сильно ввиду.
В первое утро таксист попался бедовый и в наглую зарулил к входу номер пять. Он был открыт и он меня высадил там. Я зашел без проблем. Диди предлагал меж тем высадить меня довольно далече, на парковке за два квартала!
Уехать с выставки на такси - квест! Удобнее всего сделать это от близлежащего оутлета Shouwei Outlets (заодно и кроссовки купите себе, точно) Я об этом отдельно расскажу.
Если кратко, то такси за вами тупо не приедет - Диди будет предлагать точки посадки примерно в километре, да еще попробуй дойди туда.
Ага, подумал я, дойду до отеля Интерконтиненталь, туда то приедут же! Нет, друзья, и туда не приехали. Более того, можно оказаться в совершенно дурацкой ситуации и бродить между огромными заборами и оживленной улицей, так как вход в надземный переход есть только с территории ВЦ. Вышли за забор и basta :)
На второй день таксист привез меня туда, куда ему Диди сказал. И это километр по жаре. Многие с чемоданами шли. А если дождь? Так себе история. Лучше уж на метро.
Метро, ага. Ближайшая к отелю станция это станция 17 ветки метро. Так вот, по состоянию на апрель 2025 линия НЕ ИМЕЛА нормального перехода на другие линии со своей конечной - станции собственно Нац выставочный центр, только выход и топать метров 400 по улице. Причем по каким то стройкам-ужасам-темнотам, если вечером :)
В общем, это как ПО обновлять где б то ни было. Всегда есть место неожиданностям, не всегда они приятные.
Другое дело вот такая черепаха. Приятная же?
Последний раз редактировалось Визор 02 июн 2025, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 01 июн 2025, 22:31

Несколько картинок с выставки
Забавный узи аппарат розового цвета с надуваемым баллоном. Для контроля родов предназначен.
Компания Philips творчески подошла к оценке визуализации. А что их пробовать? Пусть сканируют надпись Philips, неча.
Сделал исследование печени. Хороший алкоголь, граждане - и в мои 45 печень весьма хороша :)
Пример хорошего стенда - английский язык, образцы, народ бдит
Демо зона с живым сканированием. Были два парня-модели. Но к сожалению, делал узи только хозяйский врач. Ты рядом посиди, посмотри.
Стенд заклятых друзей поразил. Стены, забор, допуск по пропускам. Что то новое.
Лидеры рынка посканировать дали. Качество обалденное.
Визор
активный участник

Сообщение Визор » 01 июн 2025, 23:18

Шанхай помимо выставки. Перемещения. Магазины. Вечер с достопримечательностями.
Фотографии буду добавлять по мере созревания, мороки с ними много. Из мыльного облака не вставляются, печаль.
Несмотря на плотный график, кое что в Шанхае мне удалось посмотреть.
Вообще, чего-чего, а достопримечательностей в Шанхае более чем достаточно. Но, все они как назло в часе-другом езды от меня находились. Поэтому - побывать удалось вообще не везде - но тем ценнее мои наблюдения - моя нога ступала там, куда не каждый доберется :)
Перво-наперво - Шанхай огромен. Метро прекрасно, но если в Москве я крайне редко езжу в метро более 40 мин, тут проехать час и более норма жизни.
Оплачивать проезд в метро можно по разному - даже купить билетик за нал в автомате или СЦ метро. Но я открыл в Алипей транспортную карту и ездил себе. Это недорого и приятно. Главное что б интернет был.

Такси - см в посте выше. Еще особенности - когда прилетаете, активно вертите головой по сторонам в поисках стоянки такси (если у вас нет Didi) или - зоны e-channel - именно туда приедет Диди и заберёт вас. Если внимательно изучить указатели, то проблем быть не должно. Возможно, вам придется ехать на лифте, возможно-идти по коридорам, но рано или поздно вы найдете нужный участок и за вами приедет машина.
Я вызывал Диди через Алипей. Кстати, можно по возвращению получить инвойсы для бухгалтерии, приятно. Один раз повысили класс - приехал бизнес вен с кожей-рожей, я по красоте сел и водитель в белых перчатках повез меня аки ВИПа :) Надо было видеть - сыграл на контрастах, до меня две девчонки вызвали экспресс дисконт, у них было два чумми, водила начал какие то пакеты и мешки с коробками судорожно вытаскивать из багажника весьма обтерханного седанчика. Девчонки смотрели в ужасе. Даром что коза не выпрыгнула или свинья какая.
Тему автобусов могут раскрыть те, кто пользуется китайскими картами Amap. К огромному моему сожалению, в английской их версии увы нет живых автобусов и их маршрутов! И вообще много чего нет - я вернулся в итоге на китайскую версию. Но может добавят. Вообще, в Шанхае и троллейбусы есть, причем продвинутые - смотришь, он оппа! Сложил рога и катит себе дальше на аккумуляторе.
Но самый цимес транспорта в Шанхае (и не только там!) - это велики!
Голубые велики от HelloBike которые берешь через Алипей очень меня выручили и не раз. Для великов лучше купить абонемент - бесплатные полчаса на определенное количество поездок. Мой стоил 8 что ли юаней, считаю что даром катался. Велодорожки проложены везде. Главное под скутер не попадай, и крути себе педали. В следующий раз поеду - возьму перчатки, привык в Москве в них ездить, на определённом этапе почти натер мозоль. Велики попадаются разные, пару раз были пожившие, с кривым рулем и плохими тормозами. Но накат есть, седло регулируется, удобная корзинка (и нет фары отчего то) - что еще желать? Сел и погнали. Если есть Amap - то еще и знаешь куда ехать в режиме велонавигации :)
В один день в Шанхае было очень ветренно.
Великов повалило кучу.
Парадокс - изумрудные велики почти не берут. Желтые реже, чем голубые. А голубого как видите тут нету - взял кто то. Но найти велик - не проблема. Тысячи их.
Шопинг в Шанхае ничем не отличается от стандартного китайского. Если кратно - то есть везде и все. И даже больше того.
Итак, напротив Шанхайского выставочного центра находится Шовей оутлет. Назвать его оутлетом можно так скажем с большой натяжкой - это скорее несколько магазинов с остатками коллекций, и достаточно низкими ценами.
Есть Адидас, Найк, Коламбия, Lacoste и кучка местных марок с прихотливыми названиями.
Вообще, конечно они молодцы. Количество подражателей Polo by Ralf Loren тут просто фантастическое.
Мне так получилось нужен был ремень - умудрился забыть свой дома (летел в брюках без ремня для аэропорта), а во вторые брюки нужен был ремень - я похудел и они держались на мне уже очень неуверенно :) Но ясное дело, тратить на него много я не хотел. И я таки купил ремень за 59 юаней. Оплата налом, сдача на Алипей. Общение через переводчик.
В магазине Адидас были куплены прекрасные кроссы из серии ClimaCool, которая почти исчезла отовсюду - ни в Турции, ни в Гонконге я их не видел. Стоили 429 юаней, что супер. Для понимания - я в ШЖ потом видел их же за 800! Очень мотивированные на продажи тетки в магазине притащили померить чуть ли не все кроссы моего размера! А в Найке купил кроссы для родственника. Оплата и там и там картой РСХБ без проблем.
По дороге чуть чуть дичи - магазин где все с медведями. Даже чемоданы. Причем чемоданы очень дорогие.
В ходе выходного в Шанхае посетил еще крупный ТЦ, забрел в японский магазин типа Zara Home и там купил кучу подарков на работу и домой. Там очень весело платил картой - у парниши за кассой случилась натурально паническая атака, он схватил рацию, начал кричать в нее - AAAA тут лаовай с картой, хелп, хелп! Прибежала Галя, паника плескалась в ее глазах, они цапнули терминал и давай пихать в разные щели мою бедную карту. Я просто приложил ее, прошла оплата, все в шоке! Как так! Ее и пихать не надо никуда! Ну чудеса!
В ТЦ типа крутая пекарня. Куча положительных отзывов, типа вот нормально люди пекут, все такое. Купил там круассан с сосиской и... Ерунда на постном масле, печь не научились, увы :)
В ШЖ мне нужно было посетить магазин Swatch и купить часы из коллекции Swatch & Omega Moon Watch mission to Neptun. 2100 юаней, оформил такс фри и вернул еще 187 налом в АП Пекина на вылете. В Греции эти часы стоили 275 евро, такс фри не оформишь для РФ, однако за часами надо в Китай :) Странно, но в ШЖ фирменный магазин Swatch всего один. Amap меня навел на ТЦ, а вот в самом ТЦ я нашел магазин далеко не с первой попытки - Amap ошибочно считал, что магазин на первом этаже, а тот прятался в дальнем конце коридора на -1. Но нашел. Пока искал забрел в адидас и подивился чудным акциям подарок при покупке. Кофейные наборы, полноразмерные скейты :) А в самом магазине - вот такие чудные тапки типа кроксов. Тапок было куплено 2 пары - себе и жене и забегая вперед - тапки супер! Очень удобные, с ортопедической подошвой, ноги вообще не устают.
Визор
активный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль