Далее поехала в храм Jung’an. Но пока доехала – он уже закрылся, а жаль. Храм странного вида: по всему периметру на 1 этаже – магазины дорогих шмоток, украшений и косметики:
В планах был храм Нефритового Будды, и я даже до него тоже доехала. Но толку уже не было, был закрыт:
Расстроилась, ну ладно, что делать. Пойти только пообедать с горя. В ближайшем ТЦ нашла местный фудкорт, и там печаль мою утешили шарики из чего-то, а сверху креветки, всё вместе посыпано тончайшим чем-то, похожим на хамон, но в таком тонком виде я его не видала даже в Испании. Позже на просторах интернета прочитала, что это блюдо японской кухни "такояки", а под тонкий хамон мимикрирует стружка тунца. Всё вместе очень вкусно:
По пути на карте храм Конфуция. От чего б не дойти до него? Но храм и весь комплекс при нем – в строительных лесах, всё закрыто. Работает только ресторан:
На стенах графити на транспортную тему:
Последний раз редактировалось kcennia 16 янв 2025, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Дальше настал вечер, стемнело, и я не вижу больше никаких направлений для прогулок, кроме как старый город, который подвергается многочисленному осуждению туристической братии, что город тот совсем не старый, а новодел. Ну и что, что новодел, зато он воссоздан в старом стиле, и гулять там приятно:
А также там много классной уличной еды, например щупальца осьминога на шпажке по 400 рублей за шпажку – ну где еще такое найти? Конечно, я не могла пропустить осьминога! Много ли осьминогов встретишь в Москве? Щупальца лежали, нанизанные на шпажки в сыром виде, и при заказе шпажку прогоняли через кипящее масло. Так вкусно, что пришлось потом еще за второй шпажкой прийти:
На ночную набережную глядеть не пошла, т.к. был дождь с туманом, и всей красоты было бы всё равно не видать. На этом отбыла в отель готовиться к раннему выезду. Сегодня возвращалась раньше, чем вчера – улицу не узнать: тусня, бары, песни, пляски. А возле моей подворотни, где вчера ночью молодежь с коробкам мусора на меня косо смотрели, бар отмечает хэллоуин, пауков развесили размером с пол стены, привидения, черепа и тыковки:
Утром в метро у меня случилось паническое приключение. Я заранее навалила денег на телефон на 2 дня роуминга в КЕтае по 500 руб./день + 1 день на запас на случай форс-мажоров у них там по списаниям + ежемесячный платеж, который планировал списаться в эти дни. И шо: в полночь перед днем вылета я отключила роуминг, желая поэкономить 500 руб., т.к. посчитала, что покупок больше уже не будет, утром я еду в аэропорт, маглев куплен, покупать больше нечего. Но стоя в метро возле терминала покупки билетика, я понимаю, что покупку билетика метро мне не избежать. И вот я открываю алипэй, надеясь, что он сработает оффлайн. Но оффлайн он не работает, ему нужен интернетик. Включаю роуминг, и мне приходит смс: недостаточно денех для выхода в интернет в роуминге. Это фиаско! Чем плотить за метро и как? Чем плотить за интернет? Приложение оператора без инета вроде открывается, но чтоб пополнить, надо, чтоб работало приложение моего банка, а оно без инетика не работает. Часики тикают, надо ехать в аэропорт. Начинается паника. Вспоминаю, что попросила у падрушки перед их вылетом кЕтайскую деньгу для коллекции. Она мне хотела всучить 1 юань, но он был потрёпан, и я попросила 5 поновее. Проезд стоит 4 юаня. На мое счастье, ещё и запихала её недалеко и не в чемодан. Смотрю баланс телефона: осталось 200 р. Т.е., оператор ещё какую-то ху%ню списал без предупреждения «патамучта денюжки им очень нужны» – именно сейчас в Кетае, чтоб я там осталась на веки вечные.
Рассуждая трезво, нарисовываются навскидку несколько вариантов: 1) Можно было попробовать подключить вай-фай в метро, и алипей точно бы с ним сработал; 2) Можно было попытаться оплатить интернет в открывшемся приложении оператора, введя номер и прочие реквизиты банковской карты, держа пластиковую карту в руках и списывая цифры с нее. Пришёл бы код подтверждения в виде смс. Но тоже не факт. В прошлых поездках вроде при отсутствии достаточного количества денег для роуминга не проходили ни звонки, ни входящие смс; 3) Можно было попробовать приложить банковскую карту к турникету, в Пекине такой способ работает и даже с российскими картами UnionPay, в Шанхае эту деталь не изучала и не пробовала. У меня была с собой карта UnionPay, а также карта беларусского банка, что-то из этого могло пройти при наличии такой технической возможности у турникетов;
Но все эти и другие идеи не посетили меня на панике, паника залепляет разум. На оператора я крайне зла и по возвращении стребовала с них скидку за моральный ущерб, хотя, конечно, это урок на будущее, что для стран, где роуминг неизбежен, надо класть запас больше.
Ладно, стрессанув с утра пораньше, далее отбыла на маглев по маршруту до терминала 2, где уже стояла моя карета с прямым рейсом до Москвы. Аэрофлот вон маскирует свои борта для международных перевозок, так сразу и не признаешь, что это Аэрофлот:
На этом рейсе Аэрофлота половина салона – китайцы, шныряют они туда-сюда к нам обильно. Наполнение соцпакета удивило: всем раздали набор из тапочек, маски для сна и (!) гигиенической помады! Такой набор мне выдавали только в бизнес-классе Этихады, а тут всему эконому разложили. В туалетах эконом-класса стояла корзинка с зубными щетками и баночка с кремом для рук. И вот непонятно: это для рейсов на Китай такой сервис или для всех дальномагистральных теперь? Аэрофлотом я летала во Вьетнам в 2016 г., расстояния и время полёта схожие, но таких благ там не было, могли только пинка дать, а тут прямо вот так. Либо что-то поменялось в аэрофлоте за эти годы, либо есть разница в обслуживании направлений:
Рейс задержали примерно на час. На это время я заняла стратегическое положение возле соседнего выхода и растворилась в авиа-споттинге. Кресла соседнего выхода к этому располагали, т.к. были полностью пустые в отличие от нашего выхода, полностью заполненного соплеменниками и сочувствующими китайцами. Примечательно, что в этом терминале только дальнобойные суда, никаких AirAsia и прочих JetStar тут нет. К нашей карете подъехала еда:
Экипаж прибыл и начинает заходить на борт раньше всех:
"Женьшень" эйрлайнз :)
Арабы в деле, Персидский залив передает привет из Бахрейна. Помню, гид в ОАЭ рассказывал: все страны, располагающие свои берега на Персидском заливе, возмущены названием «Персидский залив» – с какого это фига он персидский, если кроме Персии там столько стран по разным сторонам залива? И вот все остальные, кроме Ирана, называют этот залив просто «Залив». Вот на самолете эту свою позицию так и отобразили – просто The Gulf:
Последний раз редактировалось kcennia 28 ноя 2024, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Ну что ж, вот такое приобщение к Китаю на один зубок через ворота Шанхая. Страна безусловно интересная, самобытная, со своей уникальной культурой и образом жизни, не похожей ни на кого. И конечно же, ее хочется познавать и дальше!
Здравствуйте! На просторах ютуба попадалось, что в некоторых частях Китая - Зеленый – символ измены, больше пишут про шляпу, но и про обувь тоже можно сказать, например, подарок обуви зеленого цвета мужчине, может быть расценен как намёк, что его супруга ему изменяет, думаю, понятно рассказала. Может что то в этом плане насмешило китаянок))) Спасибо вам за рассказ! Было очень интересно. В самом Китае был сильный языковой барьер, надо сказать, что даже с переводчиком было сложно объясниться, может он как то коряво переводит, проверить же мы не могли. А вот в Гонконге совсем иначе, сразу видно, бывшая колония, это верно. И про Малайзию тоже да, все знают английский
Предположу, что дело в размере. Ножка больше 35 у них, возможно, вызывает когнитивный диссонанс. Знаем мы этот алиэкспрессный 45-й, который на ребенка не налезет.
Настаёт время для моего нового путешествия, а обратный перелёт был куплен ранее неизвестной мне Hainan Airlines, т.к. она предложила удобный сначала рейс Осака – Москва с пересадкой в Китае. Удобно было тем, что не надо для обратной дороги возвращаться в Токио, тратить на это время и деньги. А также в начале рейс из Осаки в расписании был на 21:00, т.е. предполагалось, что у меня целый полный день в Осаке, а потом я еду в аэропорт. Но где-то через месяц после покупки билета приходит письмо, что а/к поменяла в расписании время этого вылета на 14:00, а это сбивает весь крой моей поездки, т.к. я остаюсь без Осаки – я на такое не согласна. Других вариантов нет, другие а/к не везут вечерними рейсами из Осаки, а потом в Москву, поэтому вариант был только оставаться с этой а/к, но хотя бы поменять дату на сутки позже, чтобы всё-таки был полный день в Осаке. Этим изменением мы занялись в переписке с посредником, где покупала билеты, и там же я попросила компенсацию, т.к. первоначально покупала перелет на воскресенье, а сместили его на понедельник, который ощутимо дешевле воскресенья, и если бы я сразу покупала на понедельник, то сразу был заплатила меньше денег – эту разницу никто не вернул. Насчет образовавшегося лишнего дня в Осаке отправили писать заявление на сайт а/к. Я написала об этом, а еще и о внезапно образовавшейся по их вине необходимости бронировать отель на пересадке в Пекине, т.к. по первому варианту расписания я бы прилетела в Пекин ночью, додремала бы там на лавке и пошла бы утром погулять по городу без необходимости бронировать отель, а теперь такая необходимость возникла. На эти мои заявки о двух дополнительных ночах из-за их изменения в расписании ответа не было никакого, поэтому это всё стало моими дополнительными расходами, а также +1 день к отпуску.
На первый сегмент перелёта я принеслась по длинному аэропорту Осаки и несколько прифигела от самолёта: он произвёл впечатление пошарпанного дришполёта, а туалет там таких размеров, что бодипозитивный человек там вообще не развернётся. Я пришла в туалет с косметичкой и с телефоном, чтоб он не скучал без меня в одиночестве на кресле, и обычно всё это дело я кладу там на полку, а тут даже не было никаких полок, куда можно это положить, максимально минимальное пространство для очень худых людей.
На регистрации мы с сотрудником обсудили, что багаж регистрируем до Москвы, он даже несколько раз это акцентировал и показал мне крупно напечатанную бирку, что багаж я увижу в Шереметьево, мы с ним несколько раз с этим согласились и проверили друг друга. Но посадочный талон он дал только до Пекина. Я спросила, что со вторым посадочным, ответил: получите его в Пекине. Ну ладно, коли так.
В Пекине вышла, и на стойке «международный трансфер» увидела табличку «регистрация на рейс за 3 часа до отправления», а мой рейс аж завтра, так что делать мне тут пока нечего, валю на свидание с Пекином.
Оформление транзитной визы в Пекине отличается от Шанхая. Во-первых, я понеслась в числе первых из самолёта, чтобы успеть перед очередью. Но очереди не было никакой. Куда подевались все иностранцы с рейса – я не знаю, не одни же китайцы летают по этому маршруту. Пришлось подходить к сотрудникам в зале со словами «Transit 24 hours». Со мной из самолёта вышли еще пара русскоязычных компаний, и всех нас отправили в дальнем пустом углу заполнять анкету. Рекомендую пишущую ручку привезти с собой, чтобы не скакать там в поисках, местные ручки могут отсутствовать, не писать, быть заняты и пр. Потом туда же на ту стойку пришли сотрудники, чтобы обилетить только нас, больше никого не было. Сначала я об этом не знала и ломанула в привычную будку, опутанную лабиринтом лент. Там молодая пограничница, долго листала мой паспорт, тормозилась на шанхайских печатях, потом спрашивала: – Где ваша виза? – Нужна транзитная виза, я к вам за ней пришла – Я понимаю, вам нужна такая же? Так где она? – Так вы ёё должны поставить
Разговор прошёл по кругу несколько раз, барышня стала раздражаться и разговаривать на повышенных тонах, но это не прибавило мне понимания. Потом она стала говорить мне: – Вам надо пройти в тот угол и купить визу – Купить? Она же бесплатная – Бесплатная. Но вам надо пройти туда и купить ее.
В общем, трудности перевода. Ее коллеги заверили, что виза бесплатная, просто надо пойти туда. Пошла туда, и там сотрудник оформил полтора российских человека с нашего рейса. Листал паспорт активно, и спросил, что я делала в Турции, показывая на турецкую печать. Вообще, странный вопрос. Я понимаю, что Китай считает турков террористами, но в современных условиях у россиян, доехавших до Китая, турецкие печати будут почти у каждого первого. Толку-то их всех об этом спрашивать? И какой ответ ожидают услышать: «Я террорист»? В общем, задав вопросы о наличии отеля и запросив показать билет на обратный рейс, вклеил наклейку с суточной визой, а потом отправил к той пограничнице, она еще раз всё заново проверила, нашла эту визу и просто молча пропустила. В общем, Пекин добавил лишние звенья в бюрократию.
Ладно, выхожу в город и иду искать аэроэкспресс до города. В качестве оплаты метро в этот раз использую карту UnionPay (Россельхозбанк), просто прикладывая ее к турникету на входе и на выходе – всё сработало везде. Аэроэкспресс идёт до города без остановок, а остановки имеет только 3 уже в конце маршрута на пересечениях с другими ветками метро. Я вышла на конечной, патамучта оттуда одна станция на другой ветке до моего отеля. Выхожу из метро, а тут панельный советскй дом. Сначала подумала, что вышла в Бирюлёво:
Но рядом такое светящееся китайским светом здание, так что всё норм, показалось:
За панелькой в подворотне находится мой отель, называется он вот так – всё понятно :)
Коридор такой:
На ресепшене во время регистрации сотрудник проверяет легальность документов, долго листал мой паспорт, нашёл две шанхайские наклейки, а свежую не нашёл, спросил у меня, где она. Вместе мы с ним ее отыскали, ее ему тоже надо отсканировать.
После размещения иду на свидание с вечерним Пекином. Первой точкой выбираю Liulichang East Street, т.к. на ней стоит отметка «Сувениры». Решаю, пока не очень поздно, двинуть туда. Улица оказалась очень ярко освещена китайскими фонариками и прочей праздничной иллюминацией, но совершенно пустой, и все заведения закрыты. Наверное, днем здесь жужжание туристов, а сейчас – никого. На дворе середина февраля, и китайцы только недавно закончили отмечать новый год, на улице еще новогодние змейки:
Китайцы на чём только ни ездят. Тут в обилии встречались индийские трёхколесные тук-туки:
Хотелось уже ужинать, и я всё пыталась найти на этой пустынной улице хоть какую-то едальню, но всё было закрыто. Нашла только при приближении к улице Mei Shi jie. Выбрала тазик пельменей, вкусно:
Но пройдя дальше по пешеходной улице Da zha lan jie встретила посередине ее классный фудкорт, где можно найти различную местную кухню, и всё было открыто и всё работало, вообще на этой улице жизнь била ключом, в отличие от предыдущей. Вот так выглядит вход в фудкорт:
На фудкорте я встретила щупальца осьминогов и цельного кальмара на гриле, поэтому отказать себе в этом не смогла:
На этом же прилавке различные жареные гады:
И рядом они еще живые ползают:
А позади лотков лежат и морские звезды, неужель и их едят?
Улица эта по атмосфере – как московский Старый Арбат. В одном месте даже играла песня «Катюша». Захожу в тот магазин, а там внезапно такое:
Но архитектура напоминает, что я в Китае:
Дохожу до пересечения с Qianmen Street, она тоже пешеходная, гуляльная, всё на ней светится и красивое. Венчает эту улицу красивая арка, за лицезрением которой я залипла надолго, очень много красивых деталей:
И дальше за аркой большое светящееся здание – мавзолей Мао Цзедуна:
В общем, вечерней прогулкой я очень довольна, очень эффектно, красиво и неожиданно красочный вечер!
Утром на завтрак употребляю тушку кальмарчика на гриле, которого вчера купила специально с целью завтрака, кальмар прекрасен:
Количество мопедников на дорогах. На дворе уже зима, а не осень, как в прошлый раз. Ездят со специальным одеялом и варежками, детей перевозят. На красный свет не реагируют. Там, где машины стоят, мопедисты едут во всех направлениях одновременно, пешеходов не пропускают, готовы задавить:
Прозрачное окошко в одеяле – для ребенка и его обзора:
Наблюдение: в Японии начинаешь переходить зебру из нескольких полос, и машина, которая хочет поворачивать, возле самой дальней полосы замирает и ждёт, пока ты допёхаешь весь переход. Китайцы никого не пропускают, готовы по ногам ездить.
Я валю сначала к озёрам Xihai Lake, т.к. там есть некая статуя не берегу и некая смотровая площадка, с целью прогуляться вдоль этих озер в сторону запретного города. Статуя GUO Shoujing действительно существует, и она такая:
Смотровая, заявленная на мостике между двумя озерами, даёт такой обзор:
Китайский фонарик упал в озеро:
Половина озера замёрзшая, а половина – оттаявшая:
Утром по берегу озёр бегают бегуны, занимаются гимнастикой цигун все остальные, причем возраст уже не юный – молодцы ребятки.
Я прочитала в интернетиках, что Запретный город – это серьёзное мероприятие. Билеты надо покупать за несколько дней заранее, день в день их не будет. Очередь на входе стоять с час для проверки безопасности. Потом внутри еще прогулок и экскурсий на полдня. В общем, всё это – не история для моего транзита. Я же нашла вариант для себя: посещение парка Jingshan, а в нем смотровая на горе, с которой видно панораму на Запретный город. Парк имеет платный вход 2 ¥. Северный его вход закрыт, входа нет, зато есть красивые закрытые ворота:
Обхожу парк и захожу с западного входа. Там всё серьёзно: секьюрити на входе, рентген для багажа, рамки металлоискателей. Парк очень красивый, прогулка по нему – уже само является туристическим мероприятием:
Народ то тут, то там занимается цигун-гимнастикой, кто в группе, кто по одиночке:
Хэвиметалл природного вида лестницы закрыты для туристонов, для них культурная дорожка:
Докарабкалась:
Сверху смотровой открывается вид на Запретный город. Он так называется, потому что вход был запрещен для всех, кого не пригласил правитель:
Утверждают, что эта точка – самый центр Пекина:
Выхожу из западных ворот и перехожу в соседний парк с островком, на котором расположен храм YongAn. Вход тоже платный, причем дороже – 10 ¥. На этом месте я стала тушеваться, т.к. до ближайшего метро пилить пешком достаточно далеко, а там уже начинает маячить время вылета. Решаю, что обозреть парк я не успею, и ушла. Но на входе я увидела, что внутри красивые большие архитектурные ансамбли, и большая белая ступа, которую тоже было видно со смотровой. Что могу резюмировать по своей утренней прогулке: если у вас столько же времени, сколько у меня, то озёра можно пропускать, ничего примечательного нет ни в той статуе, ни в той мини-смотровой на мосту, и двигать в этот район. Эти два парка будут отличным впечатлением о Пекине. Я же второй парк оставляю до какого-нибудь следующего транзита или полноценного визита.
В аэропорт, получилось так, что приехала за 3 часа, слушая разные страшилки, о том, что все процессы в нем занимают много времени. В это время регистрация на мой рейс только открылась, и народу было совсем немного. Но это как эффект утренней пробки в будни: выедешь позже на 15 минут – встрянешь в более плотную пробку и простоишь в ней больше на час. Так что, с одной стороны я сидела в чистой зоне загодя и грустила о непосещенном красивом парке, с другой стороны – всё успела, а вот накануне предыдущим днем в Осаке приехала за 2 часа и успела еле-еле.
Поскольку в Японии мне не дали второй посадочный, то его надо было получить тут, отстояв очередь со всеми товарищами с чемоданами на регистрацию на рейс. Чемодан мой перемещался между самолётами без моего участия, и я явилась на регистрацию налегке с рюкзачком. На стойках регистрации стояли таблички «Апгрейд». Спросила, сколько стоит апгрейдиться до бизнес-класса: доплатить надо было 70 000 рублей в рублях. Не стала. Секьюрити тоже прошло штатно, требуют достать сразу и положить отдельно пауэрбанки, на них должны быть читаемы цифры емкости, а также телефон, я еще по прошлому опыту заранее сразу выложила зонт. Секьюрити облапывают очень тщательно, прямо тщательный массаж всего тела. Выход на посадку опять в самой дальней дали, рядом с ним есть недорогая едальня, где я употребила грибной крем-супчик за 300 рублей в рублях. А потом разместилась на креслах наблюдать за взлетающими самолётами:
Меня повезет самолёт с таким же раскрасом, а позади него стоит тот, на котором я летала по осени:
Второй сегмент перелёта Пекин – Москва более длинный 8,5 часов вместо 3,5-х часов на первом сегменте, поэтому самолёт выдали более солидный, всё в нем было нормально и удобно, а особенно еда: подали тыкву – первый раз такое вижу, и салат с креветками – найс!
У стю красивая форма:
Ну что ж, Пекин прямо порадовал, т.к. вид у него на большинстве моего маршрута сохраняет исторический национальный облик, и гулять по нему очень приятно и красиво. В сравнении с Шанхаем он гораздо более историчен и красочен, но крыши острее в Шанхае, тут они скромнее :) Транзит понравился и оставил чувство лёгкого неутолённого голода по местам, которые не успела посетить. До встречи, Пекин!