Путешествие по Китаю на авто. 6 200 км от Пекина до Гонконга

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Re: Путешествие по Китаю на авто. 6 200 км от Пекина до Гонконга

Сообщение is_se » 11 фев 2025, 11:30

Значит китайцы работают в направлении развития туризма, раз появились такие функции, это здорово.
По поводу залога я имею ввиду то, что сейчас у меня по факту имеются неоплаченные штрафы (в районе 800 юаней) за езду по Китаю. При этом мне не возвратили залог 2000 юаней. Возможно залог не возвращают потому что я не самостоятельно не оплатил штрафы. Но это мои предположения.
is_se
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Olesia27 » 28 апр 2025, 09:28

Здравствуйте, а когда выйдут остальные видео путешествия?
Olesia27
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение is_se » 24 июн 2025, 16:03

Здравствуйте! Уже выходят. Раз в неделю по воскресеньям. Сейчас уже идет про горы Аватар))
is_se
участник

Сообщение YuriyVZ » 24 июн 2025, 16:11

is_se писал(а) 30 ноя 2024, 22:52:Оставляю контакт человека в Пекине, который за 600 юаней готов удаленно оформить комплект документов для ГАИ и еще за 100 юаней приехать в аэропорт и организовать получение прав: +86 13269039209, зовут Wang.

Спасибо за контакт, похоже теперь это не просто один человек, а организация. За 600 юаней предлагают перевод ВУ, помощь в оформлении и типа другие сопровождение поездки, типа помощь в бронирование машины, в случае "вопросов" на дороге. Присылают "договор". Общаются на английском в weChat. Фактически еще не проверил (оплатил, подтверждение получил), но похоже планируют заниматься этим вопросом постоянно, а не разово.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 40

Сообщение is_se » 24 июн 2025, 16:13

Вот и отлично, хорошо если получится упростить процедуру оформления китайских прав
is_se
участник

Сообщение 01SERGEY01 » 18 авг 2025, 07:15

1. Спасибо, важный момент, значит не буду использовать физическую карту, привяжу виртуальную к AliPay, она в более "правильной" валюте. Ну и вроде есть шанс получить некоторую сумму на баланс AliPay, чуть больше, чем на аренду авто. Буду думать, может удастся найти посредника. У меня пришла СМС от e-hi на российский номер, типа предлагаю забронировать прямо на сайте, более того, типа даже появилась некая тестовая услуга помощи в оформлении ВУ, попробую им написать (указан e-mail для международной версии сайта), вдруг ответят.

А Alipay, кто нибудь со сбербанка пополнял уже?
01SERGEY01
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 02 сен 2025, 17:37

Пожалуй, свой отчет не буду делать. Надеюсь автор отчета не возражает, то напишу несколько своих комментариев здесь. Ну и еще раз спасибо за этот отчет, он был решающим в решении осуществить поездку с арендой машины.
По аренде в eHi. В приложении зарегистрировался с российским номером телефона, в web-версии тоже регистрировался, но она хуже работает. Ну и приложение на английском.
Оплатил бронирование сразу через AliPay примерно за месяц до поездки.

Оформил ВУ через:
is_se писал(а) 30 ноя 2024, 22:52:. Оставляю контакт человека в Пекине, который за 600 юаней готов удаленно оформить комплект документов для ГАИ и еще за 100 юаней приехать в аэропорт и организовать получение прав: +86 13269039209, зовут Wang.

Сейчас 600 вместе с приездом в аэропорт, а также в договоре, который присылают написано, что помогают в аренде машины и в случае вопросов на дороге. Переписка через WeChat через переводчик, на месте в ГАИ тоже через переводчик.
Помощь в аренде пригодилась. Ну, во-первых сразу позвонили в прокатную контору и убедились, что все в силе. Но это не помогло, в назначенное время в офисе eHi никого не было, китайцы получали машины позвонив по указанному на двери номеру телефона, а ключи лежали на колесе машин. Для нас этот вариант не подходил, нам должны были верифицировать документы, отправленные в приложении так и висели без верификации. Попытка звонка по телефону ни к чему не привела, английский там не понимают. Тут и помог Wang (не знаю это один человек или фирма), написал ему, он позвонил в eHi и сообщил, что они приедут через 30 мин., фактически через час после назначенного времени. Сдача машины также была через Wang, его контакт оставили в приложении eHi. Но в данном случае, все прошло "по-китайски" - ключи на колесо машины и все, ну для надежности отправил фото через Wang, ну и снимал видео вокруг машины при получении и сдаче машины.

Перед сдачей оплатил платные дороги через приложение eHi, там сразу появляется сумма долга после каждого проезда по дороге. На самом деле, оплачивал несколько раз в течении поездки, на всякий случай, чтобы сумма долна не превысила сумму залога (2000).

Вопрос по возврату залога, у меня тоже пока открыт, еще не прошло 30 дней с момент сдачи машины, когда должны вернуть залог (на случай штрафов).
Да, AliPay у меня тоже привязан на российский номер, поэтому должен остаться живым (китайская симка China Unicom на 30 дней уже заблокировалась).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 13:42

is_se писал(а) 11 фев 2025, 11:30:По поводу залога я имею ввиду то, что сейчас у меня по факту имеются неоплаченные штрафы (в районе 800 юаней) за езду по Китаю. При этом мне не возвратили залог 2000 юаней. Возможно залог не возвращают потому что я не самостоятельно не оплатил штрафы. Но это мои предположения.

Теперь могу подтвердить Ваше предположение. Тоже узнал о наличии одного штрафа на 100 юаней (за что не знаю, только дату и сумму), из-за чего депозит в 2000 не возвращают. В английской версии приложения его не увидеть и уведомлений тоже никаких не было.
То что есть такой раздел в китайской версии eHi узнал только сейчас, когда оплата штрафа просрочена (дается 30 дней). В приложении "ГАИ" (12123) сейчас уже не зарегистрироваться, т.к. нет китайского номера (в поездке был).
Написал на почту для иностранцев eHi, подтвердили наличие штрафа и сообщили, что в нормальной ситуации Вы должны заплатить в любом "ГАИ" (в Китае), ну или через приложение. Сообщили, что готовы оплатить, списав 600 юаней с депозита, согласился. Пока в процессе.
Ну, а тем, кто еще будет брать прокатную машину - проверяйте штрафы, пока Вы в Китае. В eHi в китайской версии или в мини-приложении в WeChat.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 21 сен 2025, 16:31

YuriyVZ писал(а) 21 сен 2025, 13:42:В приложении "ГАИ" (12123) сейчас уже не зарегистрироваться, т.к. нет китайского номера (в поездке был).

Спасибо за полезную инфу. Но вот тут не понял. Что за приложение "Гаи"? Еще одна приложуха? Просто вы пишите что Ehi регистрация была на русскую симку, но вы утратили возможность оплатить, хотя платили в ней в Китае. Почему сейчас нужно приложение "Гаи", а eHi перестало работать? Или я туплю? ))
Роман Воробьёв
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 81
Отчеты: 1

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 16:41

Роман Воробьёв писал(а) 21 сен 2025, 16:31:Что за приложение "Гаи"? Еще одна приложуха? Просто вы пишите что Ehi регистрация была на русскую симку, но вы утратили возможность оплатить, хотя платили в ней в Китае. Почему сейчас нужно приложение "Гаи", а eHi перестало работать? Или я туплю? ))

В eHi можно платить самому eHi, ну и за платные дороги тоже через них. А вот штрафы должны оплачиваться напрямую в ГАИ. Хотя, возможно, если обнаружил бы раньше, то можно и через китайскую версию eHi, это точно не выяснил, сейчас там уже написано "оплата просрочена, ВУ анулировано" (примерный перевод) и никаких возможностей оплаты.
Введите в гугле "12123 app" скачать с официального сайта не получилось, но нашел где-то (точно не помню в каком-то сервисе для скачивания apk, установил на телефон для экспериментов), но там требуют китайский номер.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 21 сен 2025, 16:50

Странная тема какая-то. Прокатчики же вычитают из депозита все штрафы и остаток возращают..... Обычно))

А подскажите что там по страховкам на авто? Есть такие чтоб без всяких франшиз и ограничении. По максимуму, вплодь до тотала...
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 17:01

Роман Воробьёв писал(а) 21 сен 2025, 16:50:Странная тема какая-то. Прокатчики же вычитают из депозита все штрафы и остаток возращают..... Обычно))

eHi - это фактически Budget в Китае не самая лучшая прокатная контора, но в Китае выбор небольшой (еще одно подтверждения их "пунктуальность", см. выше), из тех кто выдает иностранцам. Здесь в договоре прописано, что оплачивать должен сам, а если не платишь, то дополнительная комиссия я их работу по оплате, в моем случае получается в 6 раз стоимость увеличивается. Более того, они просто не возвращают депозит, пока сам им не напишешь. Хотя не уверен, что он них есть, т.к. он в статусе Frozen в AliPay.

Роман Воробьёв писал(а) 21 сен 2025, 16:50:А подскажите что там по страховкам на авто? Есть такие чтоб без всяких франшиз и ограничении. По максимуму, вплодь до тотала...

Да, при заказе машины есть разные варианты страховок, я выбор на какую сумму и что страховать. Я выбрал максимальный вариант, разница на фоне 21 дня проката не очень большая получается, там вообще сумма не увеличивается, при прокате более 7 дней (вроде 7). Кстати, стоимость проката на каждый день разная и меняется со временем, сегодня больше, завтра меньше, потом опять больше, причем существенно.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 21 сен 2025, 17:26

Скажите еще по регистрации в WECHAT.... Просит найти кента с аккаунтом не менее 6 месяцув и показать ему QR код. Типа поручителя... Где кто брал поручителей? ))

У меня был раньше, но старая регистрация не пошла никак....((
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 17:41

Роман Воробьёв писал(а) 21 сен 2025, 17:26:Скажите еще по регистрации в WECHAT.... Просит найти кента с аккаунтом не менее 6 месяцув и показать ему QR код. Типа поручителя... Где кто брал поручителей? ))

Мы 3 аккаунта без этого зарегистрировали, привязав белорусские карты.
А поиск приглашающих есть в отдельной теме, только это должен быть человек с китайской банковской картой, насколько я понимаю, я через 5 месяцев не смог подтвердить другой аккаунт.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 21 сен 2025, 18:29

YuriyVZ писал(а) 21 сен 2025, 17:41:Мы 3 аккаунта без этого зарегистрировали, привязав белорусские карты.

Вы пошли по пути прязки карты, а не подтверждения через QR?
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 21 сен 2025, 19:10

Роман Воробьёв писал(а) 21 сен 2025, 18:29:Вы пошли по пути прязки карты, а не подтверждения через QR?

Да. Ну, получилось, зачем искать другие варианты?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 22 сен 2025, 11:15

YuriyVZ писал(а) 21 сен 2025, 13:42:То что есть такой раздел в китайской версии eHi узнал только сейчас, когда оплата штрафа просрочена (дается 30 дней). В приложении "ГАИ" (12123) сейчас уже не зарегистрироваться, т.к. нет китайского номера (в поездке был).
Написал на почту для иностранцев eHi, подтвердили наличие штрафа и сообщили, что в нормальной ситуации Вы должны заплатить в любом "ГАИ" (в Китае), ну или через приложение. Сообщили, что готовы оплатить, списав 600 юаней с депозита, согласился. Пока в процессе.

После небольшой переписки через e-mail вернули на AliPay 1400 из 2000. При этом, даже не написали о том, что оплатили штраф и разблокировали депозит, просто увидел в AliPay. Надеюсь, что штраф оплатить, мало ли еще когда-то соберемся в Китай, не хотелось бы иметь не оплаченный штраф.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Walker_A » 22 сен 2025, 12:55

YuriyVZ писал(а) 21 сен 2025, 17:41:А поиск приглашающих есть в отдельной теме, только это должен быть человек с китайской банковской картой, насколько я понимаю,

бросайте фантазировать.
Я зарегился в том году. подтверждал мой аккаунт коллега, русский. Без всяких карт.
Walker_A
активный участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение YuriyVZ » 22 сен 2025, 13:00

Walker_A писал(а) 22 сен 2025, 12:55:бросайте фантазировать.
Я зарегился в том году. подтверждал мой аккаунт коллега, русский. Без всяких карт.

Моему аккаунту WeChat было полгода, когда я пытался подтвердить новый, мне прямым текстом написали, Вы не можете подтвердить, для подтверждения Вы должны иметь привязанную китайскую банковскую карту (mainland).
При желании, можем на ком-нибудь провести еще эксперимент, чтобы можно было скрин ответа сделать. Сейчас у нас все аккаунты активированы привязкой банковских карт, поэтому сам не могу сделать скрин.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Роман Воробьёв » 11 окт 2025, 15:47

YuriyVZ писал(а) 02 сен 2025, 17:37:+86 13269039209, зовут Wang.

Ребят, кто с ним списывался, проверьте пожалуйста, номер актуален? Не могу его найти в контактах в wechat. Или как это вообще делается? Записал его в контакты, ищу в списке wechat а его нет. Как будето он им не пользуется.

Как то сложно всё ))
Роман Воробьёв
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 11 окт 2025, 17:05

Роман Воробьёв писал(а) 11 окт 2025, 15:47:Ребят, кто с ним списывался, проверьте пожалуйста, номер актуален? Не могу его найти в контактах в wechat. Или как это вообще делается? Записал его в контакты, ищу в списке wechat а его нет. Как будето он им не пользуется

Есть и через день или каждый день выкладывает отзывы об очередных оформленных ВУ в Moments.

Попробуйте еще по WeChat Id: vmengqi001. Ну или просто без +.

Если и так не найдется, напишите в ЛС свой WeChat, отправлю его контакт из WeChat.
YuriyVZ
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль