Пообедать мы пошли на улицу Санлитунь, недалеко от отеля, ее называют улицей множества баров. Далеко не ходили, зашли во второй или третий. Увидели, что почти все столики заняты китайцами, значит, заведение нормальное. Принесли меню, есть фото и подписи на английском языке, мы перечитали его раз пять, тексты к самым интересным картинкам перевели с помощью гугла – еле-еле выбрали два блюда (муж – что-то с мясом и овощами, я – ломтики курицы на гриле). Принесли, попробовали, острые – капец. Потом я обнаружила, что если очистить курицу от кожицы, она вполне себе съедобная и вкусная.
Последний раз редактировалось Valentina_KVV 04 май 2025, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Вернулись в отель, и я в телеграм-чате Пекина прочитала сообщение одной участницы, что в Пекине стартовал фестиваль фонарей «Ночь тысячи огней», в парке со сложным названием Вэньюйхэ. Кассы работают с 17 до 21 часа. Я завела адрес в программу Метроман (метро Пекина), она построила дорогу. Но прямо к парку на метро было не приехать, участница написала, что от метро она вызывала такси, и на нем доехала до парка. Такси в Пекине можно тоже вызвать через приложение Алипэй, такси Didi. Новый квест. Мы решили поехать, чуть что – от метро дойдем пешком))).
Приехали до нужной станции метро, вышли – ну, куда-то вышли. На дворе шесть часов вечера, уже темно, на улице минус семь градусов, райончик – окраина Пекина, вокруг какие-то заборы, складские помещения. Остановились в каком-то закоулке и стали смотреть, как вызвать такси. К счастью, участница чата написала адрес входа в парк на китайском. Я скопировала иероглифы, вставила в точку доставки, точкой отправления по умолчанию стояло наше месторасположение, нажала «Вызвать». Программа поискала машину, нашла, и по ходу стали появляться какие-то сообщения. Хорошо, что я их читала (в Алипэй встроен переводчик). Одно из сообщений – необходимо сказать водителю последние четыре цифры своего телефона. Водитель ехал до нас минут пять, программа показывает: приехал, мы его не видим. Смотрим: на другой стороне улицы стоит машина. Наша! Садимся, водитель начинает что-то говорить))), я на всякий случай показываю ему адрес, он продолжает эмоционально что-то говорить (не раз читала, что иногда может показаться, что китаец сердито с вами разговаривает, это не так, просто он так разговаривает), и тут я вижу у него цифры 16 и соображаю, что он у меня спрашивает последние цифры телефона. Я набираю их на калькуляторе телефона, он что-то нажимает у себя, и мы поехали. Бинго! Мы справились и с этим.
Едем по каким-то дорогам, на улице темно, выехали из города, едем по трассе. И тут у меня пропадает интернет, я понимаю, что расплатиться по Алипэй будет проблематично. Надеемся, что когда приедем к парку, интернет появится. Ехали минут 15 (а мы пешком собирались))), парк и его огни увидели издалека. Водитель подвез нас ко входу, интернет уже появился, и с попытки пятой оплата прошла. Оплата фиксированная, как в Яндекс.такси. За дорогу мы заплатили 23 юаня.
Далее нас ждала покупка билетов, но здесь главное было – в темноте найти будочку с кассой. Слова «ту тикет, Алипэй» понимают все продавцы))). Купили билеты (1 билет стоил 89 юаней), пошли искать вход в парк. Это было несложно, мы были не одиноки в своем желании увидеть красоту.
Последний раз редактировалось Valentina_KVV 04 май 2025, 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Несколько фактов про этот фестиваль. Сам парк занимает 40 га. В парке размещено около тысячи самых разных светящихся, переливающихся, разноцветных фигур. Они будут находиться в парке до 16 февраля. Везде играет музыка, при переходах от одной группы к другой музыка плавно меняется. Рассказывать про эту красоту невозможно, ее надо видеть. На фото и видео ее можно передать совсем чуть-чуть.
Последний раз редактировалось Valentina_KVV 03 май 2025, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
По пути стоят маленькие павильоны с едой, мы хотели купить горячий чай (на дворе к тому времени уже было около 10-12 градусов мороза), но в итоге купили только горячий компот в стакане объемом 0,5 л. Тоже нормально.
К концу пути мы уже здорово подмерзли и ускорили шаг. Очень обрадовались, когда увидели выход из парка.
Но еще нужно было доехать домой. Мы решили, что вызовем такси и поедем уже прямо в отель. Таких желающих было много, но машин тоже было немало. Наша приехала минуты через две. Я уже знала, что водителю нужно показать четыре цифры телефона, поэтому не дожидаясь его вопроса, предъявила их на телефоне. Все ок, поехали.
Ехать до отеля было 15,6 км, стоимость – 58 юаней. Водитель нам достался шустрый, но все равно ехали мы около получаса. В такси немного отогрелись, и домой пришли уже просто усталые).
На третий день мы решили штурмовать Великую Китайскую стену. Туристы из Пекина выбирают в основном из двух мест: Мутянью (более красивое место) и Бадалин (самое близкое место). Мы выбрали Мутянью. Было три способа доехать к стене: на маршрутном автобусе с пересадкой на еще один автобус, и потом еще нужно идти (он удобно отправляется с автовокзала возле нашей станции метро Dongzhimen), на автобусе-шаттле без пересадки от станции метро Qianmen (поездка от нее и до конечной точки), и на такси.
Мы выбрали наиболее комфортный способ для нас: автобус-шаттл (отправка до 10.00 по мере заполнения), хотя до него надо было ехать на другую станцию метро (Qianmen). Но в пекинском метро быстро привыкаешь ориентироваться.
Часов в 8 утра мы приехали на станцию метро Qianmen и пошли искать автобусы и девочек в фисташковых курточках: так писали в чате Пекина. Сначала нам встретились девочки в красных куртках, при слове Мутянью они показали: идите дальше. Мы пошли и увидели девочек в бирюзовых куртках. И это оказались нужные нам девочки, просто куртки почему-то были другого цвета. Сейчас так просто об этом писать, а на самом деле идешь практически наугад, ничего не понимая, что написано на автобусах, и куда подевались фисташковые курточки.
Стоимость поездки на автобусе до стены и обратно – 80 юаней за 1 чел., ехать 2 часа. Сразу же оплачиваются билеты на стену (40 юаней), подъем на канатке (мы выбрали закрытую – 100 юаней) и спуск со стены (мы выбрали на тобогане – это такие специальные санки, тоже 100 юаней). Т.е. здесь ты получаешь весь сервис «в одном флаконе» - общая сумма 320 юаней за 1 чел. Обратно автобусы ждут туристов с 13 до 16 часов, можно приходить в любое время, они отправляются по мере заполнения. Еще нас сфоткали как подтверждение того, что мы их туристы, чтобы потом по дороге назад они нас узнали.
По дороге гид какое-то время рассказывала про историю Великой Китайской стены, потом уже ехали молча. Приехали, вышли из автобуса, муж на всякий случай тоже его сфоткал.
Пошли к подъемникам. Дойти очень просто: от стоянки автобусов повернули на дорогу вверх - куда пошли и другие пассажиры автобуса, так и дошли.
На входе – скан паспортов. Вообще в Китае практически на все объекты, где надо проходить через турникеты, нужны паспорта, их сканируют. Китайцы проходят по ID-карте, ее тоже сканируют.
В подъемнике мы были одни. Вообще прям таких очередей не наблюдалось. Поднялись очень быстро, минут за 10-15.
Начитавшись рекомендаций путешественников, мы пошли к башне 20. На стене разные участки: и подъемы, и спуски, и ступеньки мелкие, и очень высокие, и просто склон, который выложен чем-то типа брусчатки. Участки чередуются, идти по-разному: где-то легко, где-то сложновато. Нам казалось, что людей многовато, но только после нового года мы увидели, что такое «многовато людей».
Спуститься со стены можно пешком, на подъемниках и на тобогане - санках, которые едут по специальному желобу. Конечно, мы поехали на санках. У них один рычаг управления: наклоняешь вперед - они едут, на себя - тормозишь. Дождались очереди, сели, поехали. И перед нами оказались такие тормоза, что мы как будто пешком шли, только один раз чуток разогнались. Жаль, хотелось прокатиться хотя бы с ветерком.
По всей трассе спуска стоят работники и контролируют, все ли в порядке. И в одном месте стоит фотокамера, туристов фоткают, потом вылавливают и предлагают купить фото твоей довольной рожицы). Мы с удовольствием купили, фото стоит 30 юаней.
Спустились, вернулись к автобусам, а нас там не хотят признавать). Но потом нашли нашу фотку, сравнили и убедились, что это мы. На обратной дороге мы замерзли, в автобусе было холодно. Да и на самой стене было то холодно, то ветер, то жарко. Но там эмоции все перекрывали, а вот холод в автобусе - неприятно. Летели потом домой погреться.
Приехали - а у нас в номере на окне появилась праздничная новогодняя наклейка. Мелочь, а настроение подняла.
Еще пару дней назад, когда мы вернулись в номер, на столе лежало письмо-приглашение на праздничный ужин в ресторан отеля в честь нового года (с 18.00 до 20.00) на английском и китайском языках, подписанное генеральным директором отеля. Стоимость ужина - 88 юаней.
Мы впечатлились и стали предполагать, что же будет на этом ужине: выступление генерального директора, танцы или еще что-то экзотическое. Я как раз переписывалась с подругами в мессенджере, написала им про ужин, и они мне настойчиво порекомендовали обязательно пойти на ужин нарядной и в декольте). У меня из нарядов была только майка «в цветочек» (китайский Новый год – это же праздник весны), так что хотя бы по одному критерию наряд подходил. Жизненный опыт подсказывал, что время и стоимость ужина не претендуют на какой-то эксклюзив, но все равно было интересно.
На ужин мы решили идти к 18.00 и не прогадали, так как в ресторане вокруг шведского стола уже гудела толпа китайцев. Ужин на самом деле был вполне себе праздничным: больше всего нам понравились огромные королевские креветки, которых разбирали со скоростью света, но к чести ресторана, они появлялись вновь и вновь, и были до конца вечера. На столе с напитками стояли бутылки красного сухого чилийского вина и пиво. Остальная еда была более традиционная, но тоже вкусная.
В общем, ужин был праздничный, но без генерального директора )). Оплата ужина была при входе в ресторан, оплатили Алипэй.
Что еще было интересно. Где-то к 19 часам все работники кухни, включая поваров, тоже вышли в зал, взяли себе еду и сели за столик. Пили они пиво. В зале были также другие работники отеля, включая девочек с рецепции - мы их узнали. Кое-кто из работников подходил к другим столам и поздравлял коллег. Было это эмоционально, но относительно негромко. Кстати, прочитала потом в интернете, что китайский Новый год наступил в 20.36 по местному времени, а не в 24 часа, хотя по телику показали циферблат часов с двигающейся стрелкой к 12-ти).
Как встречают китайский Новый год в Пекине? Мы задавали этот вопрос на рецепции: где и что будет происходить на улицах? куда можно поехать, чтобы увидеть какие-то активности, фейерверки, салюты - все, что так красочно показывают по телевизору. В чате Пекина люди тоже то и дело спрашивали: подскажите, куда можно пойти ночью?
Ответ нас несколько удивил и расстроил: нигде на улицах Пекина ночью ничего не будет происходить. Фейерверки и салюты запрещены в городе с января 2022 года. Если учесть, что метро в Пекине работает до 23 часов, то ехать куда-то далеко был совсем не вариант, особенно когда все говорят, что нигде ничего не будет. Конечно, мы уже освоили такси, но в ночные поездки непонятно куда не очень хотелось ехать. Тем более, на улице было холодно (минус 7, которые ощущались как минус 14), а мы и так подмерзли в поездке на стену. Но если бы было куда, мы бы поехали, конечно). Поэтому мы ограничились просмотром китайского голубого (точнее, красного) огонька по ТВ. Красиво, нарядно, феерично. Были песни, были танцевальные номера, и балет - все балерины просто прозрачные, и периодически шло что-то типа скетчкомов.
Назавтра по телику показывали толпы людей ночью, масштабные фейерверки и всю остальную красоту. ГДЕ это все было? Как нам сказали девочки с рецепции, и как мы успевали переводить с экрана ТВ - это были Шанхай, Гуанчжоу, Хучжоу и другие города Китая.
А масштабы празднования китайского нового года мы в полной мере увидели на следующий день, когда поехали в город.
Площадь Тяньаньмэнь и Запретный город. Это две локации в Пекине, куда нельзя попасть без предварительного бронирования. Проход на площадь бесплатный, нужна только бронь, с площади имеется выход в Запретный город, и туда уже нужны билеты.
Проблема в том, что на площадь Тяньаньмэнь и в Запретный город ограничено количество билетов, и как только открывается регистрация - тут же все эти места расхватывают. В отзывах по посещению площади содержится рекомендация попросить сотрудников рецепции отеля зарегистрировать вас хотя бы на площадь, у них есть такая возможность сделать это в приложении WeChat, которое есть у каждого китайца. Мы его не устанавливали, это не так просто было сделать без знакомых китайцев), решили, что нам достаточно будет Алипей.
Девочка с рецепции нашего отеля быстро и без вопросов зарегистрировала нас на площадь, сказав, что нам достаточно будет предъявить паспорта. Надо было сделать фото регистрации, конечно, но мы не додумались (мы просили ее зарегистрировать нас в первый день, ну и как-то прощелкали это дело). Ну, а билетов в Запретный город не было даже у нее в WeChat, но мы надеялись купить их на месте (в чате Пекина были такие лайфхаки).
В пн в Запретном городе выходной, во вт он тоже не работал, и мы попросили ее зарегистрировать нас на среду.
Наступила среда. Мы с утра позавтракали и поехали на метро на площадь. Вышли, перешли дорогу - вот она, первая очередь на вход. Относительно небольшая и что приятно - быстро двигающаяся (для нас было приятным открытием, что все очереди в Пекине двигаются быстро, поэтому стоять в них не утомительно).
На первом пункте пропуска сканировали (считывали) документы. Китайцы показывают ID, мы показали паспорт, - прошли. Двигаемся дальше.
Перешли следующую дорогу, почти сразу же - вторая очередь, уже подлиннее, но тоже нормально движется. Здесь нужно было показать регистрацию на площадь. Китайцы показывают QR-коды, мы - опять паспорт. Офицер говорит: здесь нужна регистрация (разговариваем через переводчик в его телефоне). Я говорю: нас регистрировал отель, на рецепции нам сказали, что достаточно будет показать паспорт. Он говорит: да, но здесь нужна регистрация. Я опять: да, но нам сказали, что когда будут сканировать наши паспорта, увидят нашу регистрацию. И мы так раза три по кругу: не спорим, просто говорим одно и то же. Он говорит: какой телефон отеля? Я говорю: сейчас найду. А у меня был скрин названия и адреса отеля, но почему-то без телефона. И сама думаю: ну позвонит он в отель, спросит, регистрировали нас или нет, а есть там эта девочка или нет? кто там знает про нашу регистрацию, кроме нее? Но делать нечего, ищу телефон. Захожу в приложение букинг в нашу бронь, а она отображается тоже без телефона. Захожу в интернет, а сайт отказывается открываться. Я ему: сейчас-сейчас. И тут он машет рукой: проходите. Мы не поверили своим ушам, но тормозить не стали. Спасибо тебе, добрый человек!)
Следующий этап - уже досмотр и еще раз сканирование паспорта. Это уже привычно. Новая очередь, но все быстро, четко, по делу. Зажигалок лежит в лотках возле досмотра – просто немеряно. С ними не пропускают никуда. И после этой очереди мы, наконец, оказались на площади.
Площадь Тяньаньмэнь, конечно, огромная. Ее называют самой большой площадью в мире, хотя где-то я видела, что она третья, а где-то уже – что седьмая по площади. В любом случае ее размеры впечатляют: территория составляет 440 тыс. м². Прочитала в интернете, что во время праздников или торжественных мероприятий на площади Тяньаньмэнь одновременно может находиться до одного миллиона человек – это количество даже представить невозможно.
Последний раз редактировалось Valentina_KVV 04 май 2025, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
На площади подходит ко мне девочка-китаянка и что-то говорит, улыбаясь. Я думаю: что она хочет? понимаю, что она что-то просит. И тут доходит: она просит разрешения сфотографироваться со мной. Точно! Я же читала в отчетах, что многие китайцы просят лаоваев (то есть, нас) сделать фото с ними. Я киваю: конечно, конечно. Девочка становится рядом, ее мама фоткает нас, а потом показывает мальчику, явно сыну: становись и ты! Тот послушно становится, она делает еще фото, они благодарят и уходят счастливые)).
По дороге с площади к Запретному городу зашли в сувенирный магазин, поглазели на то, что продают и покупают в нем.
Идем к Запретному городу искать кассы и купить билеты.
С чата Пекина у нас есть схема (целых три штуки), где эти кассы находятся. Видим пространство, полностью заполненное людьми, это очереди уже на вход, то есть кассы должны быть раньше.
Хорошенько осмотревшись, мы нашли кассы - с левой стороны, если стоять лицом ко входу в Запретный город. Очереди в них нет, стояло 1-2 человека. Кассир спрашивает: резервейшен? - ноу. - Ок, тогда паспорта и заполняй бумажку. Пять сек, дело сделано, мы оплачиваем билеты Алипей и идем искать, в какую очередь нам встать. Очень много экскурсионных групп, надо понять, куда стать индивидуалам. Спрашиваю у охраны, парень чего-то отвечает, мы становимся в очередь, через пять сек он подбегает и переводит нас за руку в другую очередь. Спасибо и тебе, добрый человек.
Сделала фото, когда продвигались между лентами "гусеницей" ко входу и как раз развернулись в обратную сторону.
Вообще китайцы, конечно, очень помогали, когда возникали любые вопросы. Неважно, что ты их не понимаешь, что ты тупишь, они терпеливо тебе показывают, направляют, куда надо, при этом никто не раздражался, не фыркал в ответ, типа: вас тут много, а я на работе. Вообще нет. И это так помогает, что ты не стесняешься подходить и задавать какие-то вопросы. Плохо, что ответы не всегда понимаешь, но тут уж как пойдет).
В общем, дошли мы до Запретного города. При входе сканируют паспорт, и в системе видно, что билеты у нас есть.
Запретный город – это императорский дворец. Он был построен в 1420 году. Он считался божественным местом, и простым людям вход на его территорию был строго запрещен. Именно поэтому этот дворец был назван «запретным». Первоначально он назывался Пурпурный запретный город. Сейчас его обычно называют Гугун, Бывший императорский дворец.
Все важные ворота и залы Запретного города расположены симметрично вдоль центральной оси древнего Пекина, проходящей с севера на юг. Целью такой планировки являлось подчеркнуть небесное происхождение власти императора и придать месту, где он жил, значение центра мироздания. Основные цвета Запретного города – жёлтый и красный. Стены, колонны, двери и окна были в основном окрашены в красный цвет, что в китайской культуре считается символом удачи и счастья.
В общем, Запретный город нам открылся. На фото только фрагменты, в целом все это выглядит, конечно, гораздо масштабнее.
Поездка в Запретный город в общей сложности составила часов пять-шесть, после чего мы пошли гулять в сторону дома, сначала в толпе, а потом по довольно пустым улицам.
В четверг, во второй день китайского нового года мы в полной мере почувствовали, что в Китае начались выходные. В планах у нас было посещение храма Конфуция (Beijing Temple of Confucius) и парка Дитан (Ditan Park), который был одной из точек празднования нового года. На метро мы приехали на знакомую уже станцию Yonghegong, вышли наверх и увидели настоящее море людей, которые двигались в том же направлении, что и мы (мы очень надеялись, что люди идут в храм Ламы, а не Конфуция). Повернули в сторону хутунов - так оно и оказалось.
В храм Конфуция очередь на вход была небольшая: 5-6 чел. Возле входа был установлен небольшой стенд, на котором находились QR-коды, которые мы попытались отсканировать. Один QR-код был для оплаты приложением WeChat, второй мы не опознали. После трех-четырех наших попыток отсканировать QR-код, к нам подошел работник охраны и показал в направлении касс: берите тикеты. В кассу не было ни одного человека. Для продажи билетов опять понадобились паспорта, их отсканировали, мы оплатили Алипей, и получили билеты. При проходе у нас взяли просканировать паспорта, а на билеты даже не взглянули. Мы прошли в первый двор храма.
Храм Конфуция возведен более 700 лет назад, площадь его составляет 20 тыс. м². Храм состоит из 4 дворов, расположенных строго с севера на юг. Главными строениями являются Ворота Великого Успеха, Зал Великого Успеха и Мемориальный Храм Чуншэн.
Также внутри находятся стелы с выбитыми на них конфуцианскими текстами, 14 павильонов, где хранятся уникальные исторические документы, и каменные барабаны. Здесь же расположены святилище Конфуция, статуя философа, коллекция старинных китайских музыкальных инструментов, сад с древними деревьями.
В одном из помещений мы увидели каменные стелы. На них вырезаны имена, место рождения и результаты экзаменов тех студентов, которые успешно сдали императорский экзамен. Такие экзамены проводились раз в три года с 1306 по 1905 годы. Всего их сдали более 51 тыс. человек. Все они в свое время успешно сдали государственные экзамены и получили право подниматься по социальной лестнице.
Мы прошлись по всему храму, после чего направились в парк Дитан, где вовсю шло празднование китайского нового года.
Парк Дитан. В переводе с китайского это обозначает храм Земли. Ну как храм: мы точно видели опять ворота, проходили через них, и видели здание. Но в этот раз все было заполнено людьми и красным цветом: здесь праздновали новый год. Чем ближе был парк, тем больше становился поток людей в его направлении.
Вход в парк стоил 30 юаней, кассы были расположены задолго до входа в парк. Мы их практически уже миновали, как муж обратил внимание, что на улицу добавляется еще один поток людей, которые выходят от домиков, напоминающих кассы. Мы немного вернулись обратно, чтобы попасть в пространство перед ними. Казалось, оно полностью заполнено людьми, но по факту в очереди к одной из касс мы стали вторыми-третьими. Очень быстро купив билет («ту тикет, Алипэй»), мы вернулись в поток людей, которые шли к парку.
Людей было очень много, но турникеты на вход оперативно пропускали всех в парк. Когда мы прошли через первые ворота, стало посвободнее, люди как-то рассредоточились по территории.
Мы увидели что-то типа павильонов, стоящих рядом друг с другом, но основная часть людей шла дальше, в следующие ворота, мы тоже пошли в том направлении. Ближе к воротам опять образовалась толпа, но все потихоньку двигались, поэтому мы довольно быстро прошли и через эти ворота.
Сбоку этой аллеи было бесконечное количество сувенирных лавок и небольших павильонов с едой. Было такое чувство, что весь Пекин пришел сюда поесть. Люди стояли в очередях (которые очень быстро двигались), покупали трещотки самых разных видов или еду (шашлычок на палочках, лапшу или пельмени в бумажных стаканчиках, какие-то лепешки с начинкой и т.п.). Увидели даже вагончик макдака на выезде. Все это называется новогодней храмовой ярмаркой.
Гуляя по парку, мы увидели фотосессии с ростовыми куклами, фотосессии семей в национальной одежде, продажу автомобилей, несколько фотозон, в которых фотографировались посетители парка. Очереди на фото как таковой не существует: кто быстрее забежал в фотозону после ухода предыдущих людей, тот и молодец)).
В парке мы нашли несколько сцен, но на одной сцене только-только закончилось представление, а на второй, куда мы пришли уже ближе к выходу, оно все никак не начиналось. Мы прошлись вдоль павильонов с играми, которые миновали сразу: они разные, возле каждого павильона есть игроки, а так как павильонов очень много, то несмотря на огромное количество людей, всем хватает места и возможности что-то выиграть.
Проведя в парке часа два, впечатлений нам хватило выше крыши (хотя концертов мы так и не дождались). Выйдя из парка, мы обнаружили, что ближайшие входы в метро закрыты, поэтому определив по maps.me, где следующие входы в метро, мы поехали в сторону дома.
На последней фотке - иероглифы, обозначающие выход, мы их запомнили).
В наш финальный день в Пекине мы поехали в храм Неба (Tiāntán). Здесь китайские императоры династий Мин и Цин (с 1420 по 1900 год) поклонялись небу, приносили щедрые подношения и молились о хорошем урожае. Император являлся сыном Неба, и соответственно был носителем этих же божественных качеств, поэтому только он имел возможность испрашивать у Неба благоденствия для своей страны и народа. Один раз в году, после строгого трёхдневного поста, в период зимнего солнцестояния император приносил молитву о будущем урожае и благословении Небес.
Приехали на метро, вышли – море людей. Но мы-то уже знаем, что все очереди в Пекине движутся быстро, поэтому настроены оптимистично. Так и есть. Нашли глазами кассы, подошли, 2 чел. в очереди (потому что все остальные купили билеты через приложение WeChat и на входе просто показывают QR-код). На прилавке перед кассой приклеены варианты билетов, мы выбираем, показываем, покупаем.