Итак, начнем с того, где поесть.
1. Чифанька.
Кафе китайской кухни, обычно маленькое, иногда буквально на два стола. Обстановка максимально простая, пластиковые стулья, потертые временем столы. На столах пластиковые палочки, бутылка с уксусом и баночка с перцем чили в масле. Меню висит на стене в виде плаката, написано иероглифами, на английском ничего, конечно, не продублировано. Иногда рядом висят плакаты с фотками блюд. В этом случае все просто, выбираем понравившееся блюдо, тыкаем пальцем в него или делаем фото и показываем фото хозяину (он тут обычно и за повара, и за официанта). Если фото нет, тут несколько хуже. Можно попробовать перевести через гугл-объектив или яндекс переводчик, но чаще всего они пишут жуткую отсебятину.
Вот пример фото меню и яндекс-перевода.
Стоит ли заказать "любезно предоставленный семейный портрет" или "свежее мясо способствует чистоте" вопрос сложный.
Вот еще фото меню:
Иногда перевод правильный, но что за блюдо понять все равно сложно. Например, нам встретилось блюдо «голова льва». Оказалось, обычная фрикаделька. Тут хорошо бы знать, как пишутся названия каких-то блюд по-китайски (несколько приведу далее). Выбрать что-то наугад тоже вариант, иногда бывает неожиданно вкусно. Но могут принести и что-то острое настолько, что немеет лицо и текут слезы. Платишь обычно сразу, по куар-коду алипей или вичат. Можно и наличкой, сдачу в случае чего можно попросить перевести на алипей. После заказа садишься за столик и ждешь свою еду. Пусть не пугает непритязательный интерьер чифанек, там обычно вкусно, иногда очень вкусно и наиболее бюджетно. Как мне кажется, в такие заведения ходят обедать, те, кто поблизости живет, если бы там было плохо, то такая чифанька быстро бы закрылась. Вот например фото из чифаньки в Циндао, которая привлекла нас своим плакатом с разноцветными пельменями. Мы остановились в раздумьях, что за пельмени такие, а хозяйка, заметив наш интерес быстренько пригласила нас внутрь.
Вот сами пельмени:
Очень душевно пообедали, потом заходили еще. Если будете в Циндао и между вокзалом и переулком Silverfish lane увидите чифаньку с плакатом с пельменями на входе, смело заходите, тут хорошо готовят.
2. Фудкорт.
Часто бывают расположены на цокольных этажах торговых центров. На столах тут имеются куар-коды, которые можно отсканировать через алипей и там загрузится меню с картинками, которое можно перевести на английский, нажав кнопочку «Translate». Далее просто нажимаешь на выбранные позиции и жмешь кнопку оплатить. Если выскакивает какая-то ошибка или оплата не проходит, идем к сотруднику за стойкой, показываем сообщение с ошибкой и трагически разводим руками. Тут он может посмотреть, что мы там назаказывали и оформить со своей стойки. Сидим за тем же столиком, на котором сканировали куар, именно туда принесут еду. Сюда же относятся сетевые заведения, в них все также, только расположены они не на фудкортах, а отдельно. Цены примерно, как в чифаньках, но еда по вкусу мне нравится меньше, не такая домашняя что ли. Зато встречается не только китайская кухня, бывает и корейская, японская и т. д.
Вот комбо-обед с фудкорта:
3. Ресторан.
Тут все понятно. Привычное нам меню в виде книжки, иногда даже на английском. Можно заказ сообщить официанту, можно также отсканировать куар со стола. Цены здесь уже повыше, еда не обязательно вкуснее. Но подача уже будет ресторанная. Есть нюанс, меню некоторых ресторанов рассчитано на большие компании, поэтому одному или вдвоем не всегда удобно туда ходить. Если ресторан европейской кухни, то блюда все равно могут быть с китайским колоритом: пицца с манго или дурианом обычное дело. Еще нередко попадались заведения с ближневосточной кухней, там должны быть знакомые нам кебабы и лагманы, но мы там ни разу не были, не могу сказать, хорошо ли там.
4. Фастфуд. Знакомые нам Макдональдс и KFC тоже есть. Меню несколько отличается от российского, например есть бургер с уткой. В KFC в меню были тарталетки с крем-брюле. Привычные блюда могут отличаться на вкус, чикенбургер оказался очень острым. Цены не особо дешевые: бургер с уткой, бургер с курицей, картошка фри и один кофе обошлись нам примерно в 80 юаней. На вокзале в Шанхае обедали в незнакомом нам фастфуде Tim's, не понравилось: жирный кусок курицы в разрезанном пополам бублике. Пока бублик горячий съедобно, но как только остывает, все, есть невозможно.
5. Завтраки в отеле.
В трехзвездочных отелях в эту поездку меню было примерно одинаковое: жареные пельмешки, булочки бао, вареные овощи, свежие фрукты (обычно арбуз и несладкая дыня), лапша, омлетные блинчики, вареные яйца, мелкие сосиски, куриные наггетсы. Все это вместе или в разных комбинациях. Из напитков обычно был сок (как будто бы из порошка-концентрата), соевое молоко и кофе из кофе-машины. В принципе, завтрак брать необязательно, скорее всего поесть в ближайшей чифаньке будет дешевле.
6. Магазины типа Family mart.
В них тоже часто есть готовая еда: бао, сосиски, фишкейк, сэндвичи и тому подобный перекус. Мы обычно там брали сладкие булки типа бисквитного рулета.
7. Шашлычные. Часто можно встретить заведения, специализирующиеся на шашлычках. Схема обычно такая: берешь поднос, складываешь в него сырые шашлычки с витрины. Цена может быть указана за несколько штук, например, шашлыки из щупалец осьминога обычно продавались по три штуки. Отдаешь заказ кассиру/повару и оплачиваешь, ждешь пока их пожарят. Мне больше всего нравятся куриные. Они обычно с большим количеством специй, но не слишком острые. Вообще бывают любые, например, из лотоса, кальмара, тофу, крабовых палочек, сосисок. Сосиски, кстати, брать не советую, они чаще всего довольно странные: сладковатые, жирные и со своеобразными специями.
Есть также и заведения и с привычными нам шашлыками на шампурах, их немало, но мы там не ели, оценить не могу.
8. Стритфуд-рынки. Тут можно попробовать уличную еду, с ними все просто. Расположены обычно рядом с популярными достопримечательностями. К слову, тараканов-скорпионов там не встречается, если это, конечно, не популярное среди иностранцев место типа улицы Ванфуцзин в Пекине.
Тоже шашлычки, но уже на рынке
Теперь переходим к тому, что же есть.
1. Пельмени.
Мое главное правило: в любой непонятной ситуации бери пельмешки. Видов пельменей в Китае великое множество:
- цзяоцзы 饺子 — жареные пельмешки
- шуэй цзяо 水饺 — привычные нам вареные пельмени
- сяолуны 小笼包 — вариант, похожий по форме на хинкали, часто бывают с крабом или морепродуктами
- шаомай 烧卖 - открытый хинкаль с начинкой из мяса или риса
- вонтоны 馄饨 — пельмешки в бульоне, чаще встречаются в городах у моря (Циндао, Гуанчжоу)
Меню с вонтонами:
Пельмешки в Китае обычно едят с приправой в виде уксуса и масла чили.
Начинка может несколько отличаться от привычной нам. Обычно в мясо добавляют зелень, бывает кукурузу. В Циндао популярны пельмени с рыбой, кстати, очень вкусные (при том что в России пельмени с рыбой мне не слишком нравятся).
Инструкция к пельменям:
2. Бао 包子 — паровые булочки с начинкой обычно из мяса или зелени с яйцом.
3. Чаофан 炒饭 — жареный рис с говядиной/курицей/креветками с добавлением овощей и яйца. Простое понятное блюдо, не острое.
4. Курица кунбао 宫保鸡丁. Курица с арахисом и кислинкой в виде маринованного огурца или других овощей, реже — ананаса. Блюдо умеренно острое.
Фото кунбао из чифаньки в Сучжоу
Кунбао из пекинского ресторана
5. Гобаожоу 锅包肉. Свинина или курица в кляре, не острое блюдо.
6. Свинина с ароматом рыбы 鱼香肉丝. Блюдо умеренной остроты с интересным вкусом, рыбного аромата в нем не ощущаю, просто тонко нашинкованная свинина с маринованными овощами/бамбуком и грибами муэр. На фото справа:
7. Лапша с говядиной 牛肉面. Очень популярное блюдо, обычно огромная порция лапши в бульоне. Вообще лапша может быть с чем угодно, но если это курица или утка, то чаще всего это не филе, а кусочки с костями и кожей (я такое не люблю). В лапше с морепродуктами, они скорее всего будут неочищенные. Специально смотрела, как местные едят такой суп: креветку рукой держат за голову, палочками отковыривают хвост, панцирь и ноги. Туловище съедается, голова выбрасывается. В общем, та еще задачка, если ты голодный. Проще выбрать лапшу с говядиной.
8. Яичница с помидорами 西红柿炒鸡蛋. Или скорее помидоры с яичницей. Тоже популярное блюдо в Китае, иногда идет как горячее, иногда в виде супа. Не острое.
К горячим блюдам (кроме лапши и пельменей, естественно) рис подается либо по умолчанию, либо он есть в отдельном разделе меню. Цена от 2 до 5 юаней. Иногда рис лежит в рисоварке в общем доступе, можно подходить и брать. Если не получилось найти его в меню, и блюдо принесли без риса, просим у сотрудников заведения 米饭 (ми фан). Если одну чашку, то 一碗 (и ван), если две 两碗 (льянг ван).
В качестве напитков обычно только газировка в холодильнике или бесплатная горячая вода, термос с водой стоит обычно где-то рядом с кухней. Это не относится к ресторанам, там выбор напитков может сильно различаться. Чай в бутылках, кстати, часто ужасный, со вкусом мыла. А вот этот с русскими мотивами неплохой:
Пару слов о популярных блюдах хого и барбекю. В ресторанах, где подают хого на столах установлены плитки или жаровни. Приносят кастрюлю с бульоном и нарезку того, что вы заказали (мясо, овощи, морепродукты, крабовые палочки, что угодно). Выбираете ингредиенты, которые вам нравятся, опускаете в кипящий бульон и ждете пока они сварятся. Едите. Тут большая вероятность, что бульон окажется острым, очень острым (особенно, если вы в провинции Сычуань). С китайским барбекю примерно то же самое, только без бульона: приносят нарезку сырого мяса и каждый сам его дожаривает. Я лично не люблю такой формат, так мне кажется, что я делаю за повара его работу. Предпочитаю, чтобы блюдо было полностью готовым, и его оставалось только съесть. За хого хорошо собираться большой компанией, чтобы провести вечер, общаясь, а не когда ты весь день бегал по достопримечательностям и срочно нужно что-то съесть.
Приведу некоторые цены, актуальные на апрель 2025.
Самый дешевый обед: 30 юаней, вонтоны и свинина с ароматом рыбы в Циндао.
Самый дорогой: 238 юаней, половина утки по-пекински, сет закусок к ней и курица кунбао в Пекине в ресторане у торгового центра Solana.
Половина утки по-пекински: 138 юаней. Целая утка: примерно 230. Кстати, в меню было написано, что половина рассчитана на троих человек, это неправда, половины даже двоим более-менее прожорливым людям будет мало.
Рыба-белка: от 70 до 150 юаней. Нам обошлась примерно в 90 юаней, это был окунь. В том же ресторане была другая рыба-белка из mandarin fish. Что это за рыба, я не знаю, но стоила в два раза дороже.
Вонтоны: от 12 до 26 юаней.
Пельмени: от 10 юаней за 5-6 пельмешков с мясом и кукурузой до 83 за сяолуны с крабом.
В среднем обед обходился в 40-60 юаней.
В заведениях с европейской или любой другой не китайской кухней цены несколько выше.
Фото из тайского ресторанчика:
Напитки: молочный чай с тапиокой или клубничный коктейль обойдутся от 20 до 40 юаней. Тот, что на фото стоил 24, мне не очень понравилось, в билочунь добавили молоко и сахар, такое себе. Взбитые сливки сверху вкусные (хоть и не натуральные).
Цены на некоторый стритфуд на фото.
Вонючий тофу из Чанши брать не рискнули:
А токояки с кальмаром взяли:
И напоследок развею один миф: поесть надо идти туда, где много народу, желательно чтоб очередь стояла, там вкусно.
Во время своих поездок мы много раз ели в абсолютно пустых заведениях, и там тоже было вкусно. В Китае везде еда неплохая. Очередь может образоваться по разным причинам: заведение распиарено среди туристов, зашла большая компания или тургруппа и места закончились, все стоят за каким-то специфическим блюдом, типа супа из утиной крови, которое вам совсем и не нужно. Иногда образуются просто необъяснимые очереди, например в сетевую чайную, которые встречаются через каждые сто метров. Заведение может быть пустым просто потому, что вы пришли не в обеденное или вечернее время, либо оно работает в основном на доставку. Не стоит тратить время на стояние в очередях из-за страха идти в пустое кафе.
Еще периодически встречаю такое мнение: чем страшнее выглядит чифанька, тем вкуснее в ней готовят. Вот если таракан по стене ползет, то супер, таракана не обманешь (если что, я за три поездки в Китай тараканов ни разу не видела). Действительно бывает, что в непрезентабельных с виду заведениях еда очень вкусная, но если место не внушает доверия, кажется грязноватым, и есть вариант пойти куда-то еще, то зачем себя мучить. Есть куча мест с вкусной едой и симпатичным интерьером. Ориентироваться лучше на блюда, которые есть в меню. Кстати, во многих местах мы встречали вот такие оценки качества:
Это в Шанхае. Ели всегда в местах с желтым смайликом (то есть качество удовлетворительное). В других городах смайлики были несколько более улыбчивые (то ли там вместо трех баллов максимально четыре, то ли смайлик «удовлетворительно» тоже улыбается). Максимально улыбающийся смайлик нам ни разу не встретился.
И напоследок еще пара фото с едой:
Кажется, в лапшу нужно вылить бульон и добавить креветки, но мы съели так.
Фото из сети Ajisu Ramen, там вкусно, особенно хрустящие креветки и рис с угрем (но на фото не они):
P.S. Осторожней со сладостями. В одной милой-милой пекарне в Сучжоу мы купили пирожное с шоколадной крошкой. Но оказалось, что оно посыпано сушеной рыбой! Очень сладкий бисквит, прослойка из крема, а сверху рыбная стружка вперемешку с шоколадом! Это самое отвратительное, что мы попробовали в Китае, я не смогла это есть.
На этом мой краткий гид по китайскому общепиту заканчивается, всем приятных путешествий и гастрономических радостей.