Ещё накануне вечером я спросил в отеле на счёт входных билетов на гору. Мне сказали, что проблем с билетами нет и заранее покупать ничего не надо.
Завтракаю в отеле.
Мой завтрак.
Рядом с отелем детский сад с футбольной площадкой на крыше.
До станции канатной дороги идти минут 15.
Здесь наглядно видно откуда и куда я поеду.
На горе проходили какие-то ремонтные работы, поэтому входная цена была несколько ниже, чем обычно, а также были доступны всего два маршрута – А и В. Первый вариант – поднимаюсь на канатке, спускаюсь на шаттле. Второй вариант – наоборот. Я выбрал вариант А. Длина канатной дороги – 7455 м. Ехали долго. Кто досмотрел до конца, тот молодец.) https://www.youtube.com/watch?v=wq9Q00vodk8
И вот я наверху.
Карта с маршрутами. Гора выглядит как остров в океане.) Здесь всё просто – можно обойти весь «остров» по периметру, можно ещё пройти к центру. Красно-белые линии обозначают стеклянные мосты, их три.
Я начал идти по периметру против часовой стрелки.
А вот и мой первый стеклянный мост.
Страшно?)
Кое-где можно пройти вдоль стены, но не везде это возможно.
До июня 2009 года здесь хранилась одна из шарир Гаутамы Будды.
Шарира (санскр.— «тело») — тела в индийской философии, которая различает помимо физического тонкие тела. Все тела во всех философских школах считаются иллюзиями Атмана. В буддизме под термином шарира понимаются останки Будды и прах святых в виде кристаллических образований после кремации, что хранятся в качестве реликвий.
Пора спускаться. В Бургер Кинг не захожу, достаточно с меня фастфуда.
Эскалатор сквозь скалу.
Внутри.
Знаменитые Врата.
Мне туда.
Спуститься можно на эскалаторе, это стоит денег, а можно и пешком по лестнице.
Лестница крутая, но есть возможность сделать передышку.
Спустился. Здесь фотосессия с видом на лестницу.
Скульптура на площади.
Больше там делать нечего. Сажусь на шаттл на место рядом с водителем и еду вниз по дороге 99 поворотов. Автобус был старый, грязный, всю дорогу дребезжал и звенел, похоже, что в коробке передач жил старый дракон, который постоянно кашлял, когда водитель переключал передачи. Самое главное, что тормоза работали отлично, доехали мы без проблем.
Внизу пересели на другой шаттл и поехали к станции канатной дороги. Вышел и пошёл к ближайшему ресторану. К тому моменту я уже изрядно проголодался.
Мой выбор. Это рыбное блюдо.) Было вкусно, хотя и необычно.
Ура!!! Я молодец!!! Вот тоже всегда предпочитала вверх по канатке, а вниз - как придётся. А потом как-то в обе стороны проехала на канатке и поняла, что с горы ехать мне больше нравится, панорама открывается действительно панорамой. Но в твоём случае, наверное, лучше было в горы, чтобы именно их рассмотреть.
А вот по дороге с 99 поворотами вниз на старом дребезжащем автобусе мне было бы страшно. Если б сама ехала, то быстрее 40 км /час точно не ехала вы. Ну может на некоторых прямых участках. По времени не засекал, сколько понадобилось на спуск?
Не, я уже находился по стеклянным мостам.) Хожу спокойно, с интересом.
Варвара любопытная писал(а) 25 янв 2025, 18:47:по дороге с 99 поворотами вниз на старом дребезжащем автобусе мне было бы страшно.
Мне сначала было немного не по себе от всех этих звуков, которые издавал автобус, , пока я не понял, что тормоза работают отлично, а это самое главное.)
Варвара любопытная писал(а) 25 янв 2025, 18:47:По времени не засекал, сколько понадобилось на спуск?
Silur писал(а) 25 янв 2025, 18:16:Больше там делать нечего. Сажусь на шаттл на место рядом с водителем и еду вниз по дороге 99 поворотов.
Саша, мне вот это больше всего понравилось. Страсть как люблю стеклянные мостики и дорожки на высоте. А куриные лапы можно в Сингапуре было попробовать, но я не соблазнилась.
Добрый день! Подскажите, а какой в итоге сложился маршрут? Т.е. прилет-сколько дней в одном городе - перелет/переезд - сколько дней другом городе - вылет... в таком виде. По ветке рассказа не увидела эту информацию? Может есть маршршут на гугл-картах? Спасибо
IrinaAzo писал(а) 30 янв 2025, 20:10:Подскажите, а какой в итоге сложился маршрут? Т.е. прилет-сколько дней в одном городе - перелет/переезд - сколько дней другом городе - вылет... в таком виде. По ветке рассказа не увидела эту информацию?
Я по дням не писал, так что сейчас скопирую свои заметки.)
Суббота, 26.10
Прилетаю в 8:30 в аэропорт PEK. Трансфер в отель. Lama temple Летний дворец
Воскресенье, 27.10
ВКС, участок Badaling, еду туда на поезде от Северного вокзала Гробницы императоров династии Мин - до гробниц на такси. В отель возвращаюсь на метро
Понедельник, 28.10 Пекин
храм Неба (только парк был открыт) Парк Сяншань Вечером в 19:00 поезд в Xi’An, отель у Северного вокзала
Вторник, 29.10
Поезд 8:25-8:55 до Huashan North Весь день на горе Хуашань Назад поезд 19:04-19:37
Среда, 30.10
Терракотовая армия, туда еду на такси, обратно на такси + метро 50 минут на Сиань (считай не был, но по стене погулял немного) перелёт в Лицзян 17:45 - 20:30 Трансфер в отель
Четверг, 31.10
Экскурсия на целый день: Blue Moon Valley, снежный пик нефритового дракона
Пятница, 1.11
С утра прогулка по старому городу Двухдневный поход вдоль ущелья Прыгающего тигра, ночёвка в горах в отеле
Суббота, 2.11
Возвращение в город после обеда Прогулка по старому городу, включая Black Dragon Pool Shizi Mountain Wangulou
Воскресенье, 3.11
Трансфер в аэропорт Перелёт в Changsha 10:40- 13:00 Шаттл до вокзала Поезд 15:34- 17:46 до зап. вокзала Чжанцзяцзе Трансфер в Wulingyuan в отель
Понедельник, 4.11
Весь день в Zhangjiajie National Forest Park
Вторник, 5.11
Утром еду на автобусе до стеклянного моста После обеда еду на шаттле к пещере Жёлтого дракона Пещера Жёлтого дракона Возвращение в Улиньюань к вечеру Такси до отеля в Чжанцзяцзе
Среда, 6.11
С утра посещение Tianmen Mountain После обеда еду на поезде в город Фужун остаюсь там до вечера После того, как стемнело, возвращаюсь в отель в Чжанцзяцзе
Четверг, 7.11
Еду в Феньхуан на поезде 8:31-9:40 Возвращаюсь в Чжанцзяцзе 16:07-17:07 Забираю вещи в отеле, еду на такси в аэропорт, лечу в Пекин 21:40- 00:10 Еду на такси в отель, отель рядом с аэропортом
Пятница, 8.11
Еду с утра в Запретный город Гуляю по Пекину еду в отель, забираю вещи, еду в аэропорт
Суббота, 9.11
Лечу домой, рейс в 2:50
IrinaAzo писал(а) 30 янв 2025, 20:10:Может есть маршршут на гугл-картах?
Пока нет, к концу отчёта сделаю. Сейчас пока что совсем нет времени писать.
Фужун я не планировал. Я вообще думал, что проведу на горе целый день и больше никуда не успею. Идею съездить в город мне подкинул Александр – глава семейства, с кем мы прошли некоторый отрезок во время похода вдоль ущелья Прыгающего тигра. Поэтому билеты на поезд я купил уже будучи в Китае. К счастью, свободные места на этом направлении были.
После вкусного обеда я вызвал DiDi и приехал на западный вокзал Чжанцзяцзе.
В поезде. Вагон второго класса.
Старый город Фужун находится на некотором расстоянии от вокзала, поэтому ехать пришлось на такси. Я вышел немного не доезжая до входа.
Хотя это ещё не старый город, но тут уже вполне интересно.
Посмотрите какие домики.
Постепенно появляются группы туристов.
Экскурсовод объясняет, к чему это всё относится, но я ничего не понимаю.)
Иду по узким улочкам.
Обращаю внимание на лавки.
Копчёная свиная голова явно не просто так висит. Кто знает, зачем её покупают? Что дома с ней делать?
Пёсель.)
Это, очевидно, какое-то знаковое здание. Экскурсоводы опять что-то рассказывают.
Вход в старый город платный. И, в отличие от Лицзяня, здесь турникеты работают и надо идти в кассы и покупать билет. Нашёл кассы, работают три окошка, в каждом по два человека в очереди. Но процесс идёт ужасно медленно, ведь в очереди все, кроме меня, гиды. Они подают списки на блокнотиках, кассиры их вбивают в систему руками. Однако, не прошло и полу часа, как я купил вожделенный билетик на один день, и вот я уже в старом городе.
Интересный павильон. На втором этаже, похоже, продажа или прокат одежды для селфи.
Напротив, на холме, скульптурная композиция, за ней две башни со спрятанными в них китайскими фонариками. Когда на этой площади бывают представления, они выезжают и делают атмосферу ещё красивее.
Выхожу к реке. Сразу бросается в глаза переправа через плотину и нелепо натыканные кондиционеры на фасаде.
Перехожу реку по мосту.
Здания слева от моста.
И вид на реку в другую сторону.
Красавец – мост.
Так как плана у меня особо не было, просто иду по пешеходным улочкам города.
Над водопадом виднеются переходы через реку, где я недавно ходил.
Какой замечательный свет.
Двухэтажное здание на 7 часов от площади в центре – здание полиции. Его можно пройти насквозь, если подняться из старого города по ступенькам (их чуть видно на фото). Я дошёл до башни, верхушка которой находится на 10-11 часов, на башню подняться не удалось. И вообще, в той части делать совсем нечего. Однако я заметил, что никаких турникетов для прохода в старый город там нет.)
Захожу в один из ресторанчиков, выбираю козырное место.)
Мой ужин. Это свинина.
Вот, собственно, и всё. Поужинал, вышел из старого города и стал вызывать такси. DiDi ищет, ищет, но никак не может найти ни одну свободную машину. Как так? Вон же, буквально в 50 метрах стоят 3-4 машины такси, вроде свободны, никуда не едут. Я подождал ровно пять минут, потом сбросил запрос, подошёл к ближайшей машине, показал название вокзала, и мы поехали. До Чжанцзяцзе доехал без проблем. На вокзале, помня о проблемах с DiDi, решил просто найти машину и поехать в отель так. Если вы бывали на западном вокзале Чжанцзяцзе, то понимаете, что когда вы выходите из здания на площадь, то там абсолютно не очевидно куда идти. Я немного замешкался, и в это время меня зазывает мужик – ну вылитый колхозник.) В общем, решил пойти за ним. Он привёл меня на стоянку и там указал на мопед. Вот это да! На мопеде в Китае я ещё не катался. Надеваю шлем, и мы мчим на мопеде в город. От впечатлений я даже забыл с ним поторговаться. А он об этом не забыл.) В общем, доехали с ветерком. Даже по тротуарам поездили, объезжая улицы с односторонним движением. Круто! Приехали, и тут он мне такой пишет на смартфоне – 100 юань. Чувак, да ты не охренел, а? Пишу ему – 20. Он – не-не-не. Пишу 30. Опять машет головой и не-не-не. Думаю, ладно. Дойду до 50, потом потащу его в отель, попрошу помощи. 40 – не-не-не. 50 – начинает что-то говорить. Я ему знаками показываю, пойдём в отель, там разберёмся. Он опять отнекивается, крутит головой и соглашается на 50. Плачу ему 50. Он улыбается. Ну не смог обдурить лаовая на сотню, так хоть полтинничек получил.)
А я всё равно дико доволен. Ибо покатушки на мопеде в завершение такого прекрасного дня – это кайф.
Не, кайфово. Мы тогда целый день ездили по Ханою и окрестностям. Там переходить улицы вначале страшно было, движение хаотичное, как будто не улицы, а море. Потом привыкаешь. Потом уже вполне норм - как в воду заходишь и плывёшь, только вокруг не вода, а скутеры.)
Фужун (Фуронг) удивительно атмосферный город. Видимо, давно не было дождей. По водопаду чувствуется. Когда мы были несколько дней шли дожди. И водопад был такой мощный, что нельзя было даже пройти по скале за водопадом. Спасибо за фотографии. Ночной город чудо, как хорош. А вы знаете, кто нам всем открыла этот городок и парк Красные скалы около Фуронга (Фужуна)? Наша дорогая Gapalina с форума. С ее легкой руки мы все дружно посещаем, вот уже не один год это место. По вашим фотографиям так много нового, что можно по второму разу посещать и будет, как впервый раз. На стеклянном мосту отгрохали такой лифт. Открыли каньен. Когда мы были, он только строился. Красивое место. Жду фотографий и впечатлений от Феньхуана.
Судя по фотографиям, Фужун выглядит эффектнее ночью. А интересно, там чувствуется атмосфера старого обжитого города, или все отреставрировано-облизано, коммерциализовано, толпы туристов?
Silur, спасибо Вам огромное, замечательный рассказ - интересный и очень полезный!
Подскажите, пожалуйста, из личного опыта, если времени не так много и маршрут нужно оптимизировать, достаточно ли будет провести в Чжанцзяцзе три ночи, то есть два полных дня, один из которых посвятить одноимённому национальному лесному парку, второй - горе Тяньмэнь? Ещё раз спасибо
Саша, фото невероятной красоты. А свинина у них жирная или одно мясо? Мы летели китайцами, кормили свининой с жиром, я такое есть не могу. Вот и думаю заранее, чем там мне питаться.
nikale писал(а) 05 фев 2025, 16:13:Фужун (Фуронг) удивительно атмосферный город. Видимо, давно не было дождей. По водопаду чувствуется. Когда мы были несколько дней шли дожди. И водопад был такой мощный, что нельзя было даже пройти по скале за водопадом.
Вот мне как раз и порекомендовали остаться в городе до наступления темноты. И это был просто отличный совет.
nikale писал(а) 05 фев 2025, 16:13:А вы знаете, кто нам всем открыла этот городок и парк Красные скалы около Фуронга (Фужуна)? Наша дорогая Gapalina с форума. С ее легкой руки мы все дружно посещаем, вот уже не один год это место.
Не, не знал. Ибо в планах Фужуна у меня не было.
nikale писал(а) 05 фев 2025, 16:13:На стеклянном мосту отгрохали такой лифт. Открыли каньен. Когда мы были, он только строился.
Каньон - очень приятное место, с удовольствием прошёл его весь.
P.S. Прошу прощения, что раньше не мог ответить - путешествия, путешествия.) Продолжу через неделю - другую, когда опять буду дома.
nikale писал(а) 05 фев 2025, 16:13:Жду фотографий и впечатлений от Феньхуана.
Я сейчас в разъездах, постараюсь через неделю сделать следующую главу.
Русотур писал(а) 06 фев 2025, 12:47:А интересно, там чувствуется атмосфера старого обжитого города, или все отреставрировано-облизано, коммерциализовано, толпы туристов?
Нигде, ни в Лицзяне, ни в Фужуне, ни в Фейхуане у меня не было чувства, что это новодел. Китайцы молодцы - сделали старые города просто на отлично. А вот про коммерцию - таки да. Везде лавки, рестораны, караоке и прочее. Но это всё очень вписывается в атмосферу. Толпы туристов... Ну тут всё относительно. Народ был. Много ряженых для фотосессий. Толп не было. Толпы, нереально отталкивающие толпы были лишь в Запретном городе, но о нём позже. Вот где мне реально не понравилось.
wizard-traveler писал(а) 07 фев 2025, 22:52:если времени не так много и маршрут нужно оптимизировать, достаточно ли будет провести в Чжанцзяцзе три ночи, то есть два полных дня, один из которых посвятить одноимённому национальному лесному парку, второй - горе Тяньмэнь?
На национальный лесной парк - минимум один полный день. На гору Тяньмэнь - пол дня. Это минимум. Но лучше на национальный лесной парк два дня. И если вы остановитесь в Чжанцзяцзе, то до парка вам придётся ехать около часа на такси.
Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 11:43:А свинина у них жирная или одно мясо?
Одно мясо было. Жирная была лишь однажды на палочке.
Scarlet-Cet писал(а) 09 фев 2025, 11:43:Вот и думаю заранее, чем там мне питаться.
Выбирай курицу. Хотя, судя по моему опыту, иногда придётся импровизировать.)
Сегодня я проведу целый день в старом городе Фениксе – Феньхуан. Вечером у меня самолёт в Пекин. Это вид из отеля рано утром.
Странный двор – ни одной припаркованной машины.)
Завтракаю, вызываю DiDi, еду на вокзал. Это вагон премьер класса. Полы только что помыли, поэтому они мокрые.)
Приезжаю в Феньхуан. Вокзал, конечно же, находится далеко от города. Иду на выход и случайно замечаю информацию. Девушка со слабым английским предлагает мне три варианта как добраться до старого города – автобус (самый дешёвый), такси или маглев. Маглев стоит чуть дешевле такси. Конечно же я выбираю маглев, я ещё ни разу на нём не ездил. Схема. Мне надо выходить на предпоследней остановке.
Вот так выглядит состав.
Чтобы не было скучно ждать 15 минут до следующего поезда, пассажирам предлагают шоу – танцы.
Внутри маглева. Кроме меня зашли не более десяти человек. Как будто мы не в Китае, а в степях Монголии.)
По пути фотографирую нетуристический Китай.
Школа.
Приехали. Выхожу.
Гостей встречают живой музыкой.
Приближаю старый город. Башенка на 8 часов – лифт.
Чтобы выйти надо пройти сквозь… развлекательный центр?
Наверное, это часть вокзала. Похоже, ещё очень рано, никого нет.
Здесь можно перекусить различными вкусняшками на палочке, но я пока не голоден.
Машинам в старый город въезд запрещён, доставка осуществляется на грузовых велосипедах.
На одной из узких улочек заметил людей, входящих и выходящих из одной неприметной двери. Заглянул во дворик и понял, что там какой-то дом-музей. Почему бы и не зайти? Покупаю билет.
Это была бывшая резиденция китайского писателя, журналиста и искусствоведа – Шень Цунвэня.
Вся информация был на китайском, так что «мне только посмотреть».
Интересные шкафчики. А справа, похоже, колесо для пряжи.
Мистер Шень Цувэнь любил писать, слушая музыку. Это его проигрыватель виниловых пластинок.
Что-то после чая у меня появился аппетит. Неплохо бы пообедать.
Захожу в ближайшее заведение, сажусь снаружи. Тепло.
Меню с картинками.
Я решил немного шикануть и заказал куриный суп за 128 юаней. Суп был очень вкусным, но вот мясо всё опять было с костями. К тому же в этом супе были не только привычные нам части курицы, но и лапы, а также и головы. Я один раз зачерпнул половником, а на меня из половника смотрят две куриные головы. Я немного опешил от такого, даже не подумал сфотографировать.
Больше я супы не заказывал. После сытного обеда продолжаю прогулку.
Смотри, птичка!)
Какой мощный мост!
А за ним симпатичный мост с павильоном в центре.
Он же с другой стороны.
А это плавучая сцена. Ночью здесь будут давать представления.
Ещё одна.
Прогулочные лодки, похожи на гондолы. Было бы побольше времени, прокатился бы.
Времени на маглев уже нет. А такси почему-то не хочет приезжать, DiDi не может найти свободную машину. Сбрасываю вызов, начинаю голосовать. Буквально через минуту ловлю машину, и мы едем на вокзал.
Silur писал(а) 25 фев 2025, 20:12:Конечно же я выбираю маглев, я ещё ни разу на нём не ездил.
Саша, я ездила. Но вот в Китае у нас не случилось. Залипла на фотки, как это могло быть. Интересненько! Особенно танцевально-музыкальный коллектив по торжественной встрече (провожанию).
Саша, это то, что я у себя обозначила, как едальный (жральный) мост. Он крытый, внутри сплошные лавки. 90% с едой. В твоей проекции мы к нему подъехали с вокзала на такси слева. Дальше пешком через него. И слева же ресторан и едальня, где мы питались.
Смотрю на Фенхуан с интересом и твоими (Роджера) глазами. Не на 100%, на 50% - как разные города!
На вокзале в Чжанцзяцзе вызвал машину через DiDi – хватит мне бомбил.) Вышел на площадь и стал искать стоянку такси. А её нет. Да и вообще непонятно, где все машины. А на карте моя машина едет вот буквально рядом. И тут бац – приехала, водитель ждёт всего пять минут. Я стою на площади без единой машины, да там даже дорог нет, площадь перед вокзалом пешеходная. А машина рядом. Где?! Тут я замечаю ступеньки куда-то под площадь и мне становится ясно – машина под площадью. Бегу вниз, а там оказывается подземная парковка. Там же и моя машина. Едем. По пути водитель показал мне знаковое здание.
До отправления в аэропорт у меня было время на ужин. Пока искал ресторан, решил зайти в небольшой продуктовый магазин пофоткать продукты. После первой фотки ко мне подошла сотрудница и начала что-то говорить. Наверное, здесь нельзя снимать, подумал я.
Немного о китайских номерных знаках. Синий – машина с ДВС.
Зелёный – на электричестве.
Зашёл в ресторан, где были люди.
Меню.
Слабоалкогольное пиво.
И мой ужин.
После ужина возвращаюсь в отель, забираю чемодан и на такси еду в аэропорт.
Ждал я совсем недолго, уже скоро объявили посадку.
В салоне самолёта Air China.
Долетели нормально. В Пекине подали трап.
Отель я забронировал рядом с аэропортом. Отель предлагал шаттл, я записал время отправления. Но на шаттл я опоздал – довольно долго выбирался из аэропорта. Был час ночи и ждать следующего шаттла мне не хотелось, поэтому я прыгнул в такси и быстро доехал до отеля.
В номере меня ждал сюрприз – температура в комнате была выставлена на 29 градусов!
Уменьшить её с помощью кнопочек не получалось. Я побежал на ресепшн с этой фотографией. Мне сказали просто выключить систему отопления и открыть окна. Ещё минут 20 я охлаждал комнату. Лёг спать около двух ночи.
Silur писал(а) 01 мар 2025, 12:58:По пути водитель показал мне знаковое здание.
Ой, Саша, мы его видели, когда прилетели в Чжанцзяцзе и ехали в Улиньюань. Это было поздно вечером и вся эта громадина ярко светилась зеленым. В подсветке - потрясающе красиво! Жаль фотки не получились - из машины, да еще и на ходу.