Poseidon писал(а) 01 мар 2025, 23:11:Это блюдо нарисовано крупным планом в левой верхней части меню и ты выбрал его, я так понимаю.
Похоже, да.
Poseidon писал(а) 01 мар 2025, 23:11:Это все пассажиры рейса, которые летели с тобой?
Ха-ха, я одним из первых зашёл в самолёт. Не вспомню уже, был ли он на 100% полный или оставались свободные места, но явно не пустой.
Мне вот интересно, что торчит в районе крепления крыла к фюзеляжу (9 часов от двигателя), там что-то белое, непонятное, как будто в щели находится. Сейчас посмотрел фотки других B737-800, там эта щель имеется, но из неё ничего не торчит.)
Это тебе подарили этого панду? Я бы точно с собой забрала бы, милашка. Здание симпатичное. На форуме отчет есть: наш соотечественник на машине по всему Китаю путешествовал. Интересно. Ты бы решился?
Silur писал(а) 25 фев 2025, 20:13: Ходить по таким столбикам немного необычно, надо всегда смотреть под ноги.)
Ой, я бы точно боялась переходить по этим столбикам! И перил нет. Саша, рада продолжению рассказа. Очень мне понравился этот город. Не большие домики, 2-3 этажные, но очень густо населенные.
боруже писал(а) 04 мар 2025, 21:33:Ой, я бы точно боялась переходить по этим столбикам! И перил нет.
Древние китайцы были мудры. Я сначала тоже стремалась по этим камушкам идти. Но они по расстоянию идеально подогнаны под шаг среднего человека. Первые 2 смотришь под ноги, а потом нечаянно забываешь и просто идешь. Удивительная конструкция!
Саша, вы художник! Горы-храмы-мосты, это обалденно, но понятно, что и объекты крышесносные. Однако так сфотографироватъ обычного котэ в Фужун- это талант уметь надо.
Получется через Фужун вы проехали 1 раза, сначала когда ездили в сам город и на другой день, проедмон до Феньхуан?
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Утром позавтракал, выписался из отеля, оставил чемодан.
И поехал в запретный город. Отель находился довольно далеко от ближайших станций метро. Я спросил, как мне лучше добраться до метро, мне посоветовали ехать либо на автобусе, либо на такси до станции рядом с выставочным центром. Я посмотрел по карте – там всего 30 минут пешком. Решил идти, такси не вызывать. Но шёл я на 10 минут дольше, даже быстрым шагом – вход на станцию был с другой стороны, пришлось много обходить.
Доехал до нужной станции, а тут! Эта толпа перед пунктом контроля. Здесь я потерял около 45 минут.
Вышел, иду к кассам.
Дело в том, что билет я попытался купить, будучи перед входом в пещеру Жёлтого дракона.
Но мне это не удалось. Тогда я попросил дочу купить билет. Билет она забронировала, а вот оплатить его я не смог, так как был в пещере и связи не было. А когда вышел, то время на оплату истекло.
Доча прислала скриншот, где было написано, что оплатить я смогу в кассах. Очередь в кассы была небольшая, но всё равно я прождал около получаса.
Карта запретного города.
Захожу.
Народу в Запретном городе было неприлично много. Эх, отвык я, будучи в провинции, от столичных толп.)
Пара слов о Запретном городе.
Запретный город — дворцовый комплекс в центре Пекина. Китайские императоры династий Мин и Цин жили и правили здесь до революции 1911 года.
Простому населению вход был запрещен, что и объясняет название Запретного города.
В 1987 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Последний раз редактировалось Silur 08 мар 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Его планировка соответствовала мировоззрению императорских правителей: примерно прямоугольный план этажа, выровненный по принципу инь и ян по оси север-юг, и Запретный город как символ власти императора посередине.
Помимо прочего, здесь располагались дворцы правителей.
Крыши большинства главных зданий были частично позолочены и покрыты глазурованной черепицей желтого цвета, символического цвета китайского императора.
Ни одному зданию в Пекине не разрешалось возвышаться выше Запретного города.
На обед я заглянул в небольшой ресторанчик прямо на территории Запретного города. Пришлось даже отстоять очередь, минут 15.
К основному блюду я взял огурцы под вкусным соевым соусом.
Иду гулять дальше.
Хотя здания и выглядят открытыми, зайти в них нельзя.
Можно лишь заглянуть, если протиснуться сквозь толпу.
Silur писал(а) 02 мар 2025, 01:25:Мне вот интересно, что торчит в районе крепления крыла к фюзеляжу (9 часов от двигателя), там что-то белое, непонятное, как будто в щели находится. Сейчас посмотрел фотки других B737-800, там эта щель имеется, но из неё ничего не торчит.)
это заборник системы кондиционирования воздуха (СКВ). Через него забирается воздух на продувку ВВР. То, что торчит, как вы выразились, это регулируемая створка.
Гугун (GuGong : "Дворец бывших правителей") место весьма атмосферное, был там два раза. Вроде бы, на первый взгляд однотипные (в определенном смысле) строения, толпы туристов - но есть там там что-то, что цепляет и заставляет остановиться и рассматривать. Может концентрат истории на протяжении столетий. А вам как ?
Там можно погружаться бесконечно в архитектурные смыслы, скрытые подтексты и реальные истории его обитателей. Одна история последнего императора Пу И чего стоит : от наследника престола, Сына Неба до застенок Лубянки и тюрьмы НКВД в Хабаровске и члена компартии на исходе жизни. Хорошо бы посмотреть одноименный фильм Бертолуччи.
Кстати, кто планирует посетить, по понедельникам Гугун закрыт, но, впрочем, здесь об этом неоднократно писали.
Варвара любопытная писал(а) 08 мар 2025, 15:50:И как на вкус? Они сырые и свежие или термически обработанные?
Вкус интересный - сырые огурцы под густым соевым соусом с какими-то орешками или что там.) Мне понравилось.
Варвара любопытная писал(а) 08 мар 2025, 15:50:И сколько времени ушло на Запретный Город?
4,5 часа. Зашёл в 12, вышел в 16:30, когда ЗГ закрылся. Посмотрел я далеко не всё, думаю, за полный день можно было бы обойти весь город. Но у меня и мотивации особо не было из-за толп, я уже был рад, что он закрывается и можно уйти от толпы подальше.)
Walker_A писал(а) 08 мар 2025, 17:47:это заборник системы кондиционирования воздуха (СКВ). Через него забирается воздух на продувку ВВР. То, что торчит, как вы выразились, это регулируемая створка.
Спасибо за разъяснения. Получается, если самолёт летит, то створка закрыта, а если стоит, то открыта, так?
Мне ещё очень понравилось, что здания выглядят реально старыми, а не новыми-вылизанными.
morning_bird писал(а) 09 мар 2025, 02:33:есть там там что-то, что цепляет и заставляет остановиться и рассматривать.
Конечно. Надеюсь, я смог хоть немного передать это подборкой фотографий.)
morning_bird писал(а) 09 мар 2025, 02:33:Там можно погружаться бесконечно в архитектурные смыслы, скрытые подтексты и реальные истории его обитателей.
Да, мне немного не хватало исторической подготовки. Я в основном читал и смотрел по Лицзянь, до Запретного города руки не дошли. А сейчас вообще времени ни на что нет.(
Саша, потрясающе у тебя Запретный город получился, а уж сокровищница....я бы там надолго застряла. Шикарно, но толпа да...Все же точно нужно этот объект на конец поездки оставлять, если в первый день, то можно умом тронуться от такого количества народа.
Scarlet-Cet писал(а) 10 мар 2025, 19:39:а уж сокровищница....я бы там надолго застряла
Так капец какая толкучка была, застрять можно было в буквальном смысле слова)), там очень узкие проходы вдоль витрин. Не знаю, всегда ли там так или мне просто не повезло.
Scarlet-Cet писал(а) 10 мар 2025, 19:39:Все же точно нужно этот объект на конец поездки оставлять
Я не смог купить билет на второй день пребывания в Пекине, их раскупили буквально за час в первый же день продаж. Мне в отеле подсказали прийти рано утром к открытию, вроде там должен быть какой-то контингент билетов на текущий день. Но в понедельник Запретный город закрыт. Я вообще думал, что не попаду туда. Пока ехал в микроавтобусе открыл сайт и удивился, что билеты на пятницу ещё есть.
Nataly88 писал(а) 10 мар 2025, 23:45:как бы ты расставил в порядке приоритета приоритета Фенхуан и Лицзянь.
Наташа, даже не знаю что сказать. И Лицзянь и Фенхуан мне зашли на все сто. Я очень рад, что удалось побывать в обеих городах. Иначе не было бы столько фоток из каждого из них. И они разные. Лицзянь более няшный, Фенхуан немного посерьёзнее. Как-то так) Я рекомендую оба города.
Было всего половина пятого вечера. Вылет у меня в 2:50 ночи. А это значит, что можно гулять ещё часов шесть. Из Запретного города я вышел через ворота Божественной доблести (Gate of Divine Prowess). Через дорогу находился парк Jingshan, который ещё был открыт. Туда я и решил зайти. Вход в парк платный.
Схема парка.
Свод запретов. Удивительно, что по парку нельзя летать на самолёте.)
В центре парка находится довольно высокий холм, с которого хорошо виден Запретный город. На него я и решил подняться.
Павильон по пути.
Поднимаюсь.
Смотрю во все стороны.
Пагода Бай Та – Белая ступа, находится на острове Цхунхуа.
Поднимаюсь на самую вершину холма.
Запретный город.
Крыши Запретного города.
Последний раз редактировалось Silur 16 мар 2025, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Темнеет, включается подсветка. Времени у меня ещё полно. Решаю зайти в парк Бэйхай. Вход тоже платный.
Вики: Парк Бэйхай — императорский сад к северо-западу от Запретного города в Пекине.
Первоначально парк был заложен в X веке.
Парк Бэйхай считается одним из крупнейших китайских садов и содержит множество исторически значимых построек, дворцов и храмов.
Во времена правления династий Ляо, Цзинь, Юань, Мин и до падения династии Цин в 1911 году парк Бэйхай был императорским парком.
Парк раньше был связан с Запретным Городом, но в 1925 года его открыли для публики.
Было бы интересно зайти сюда днём в следующий раз.
Стемнело. Выхожу из парка, ищу ближайшую станцию метро. Станция находится довольно далеко, я решил вызвать такси, чтобы не терять время, как я потерял сегодня утром, когда шёл к метро 40 минут. Однако, время я всё-таки потерял – как только мы проехали сотню метров, мы попали в жуткую пробку. За следующие 20 минут мы проехали около километра. В конце концов мне это надоело, я написал водителю, что я хочу выйти. Заплатил по счётчику, вышел и, обгоняя стоячие машины, быстро дошёл до метро.
Один хороший приятель посоветовал мне зайти в China World Mall – там и вкусно, и интересно. Да, время было позднее, пора бы и поужинать, да потихоньку ехать за чемоданом и в аэропорт. Доехал до станции метро Dongdaqiao, вышел, а тут небоскрёбы везде.
Иду по карте, ищу вход в мол.
Шёл я минут 20, там хоть и выглядит всё компактно на карте, но в реальности расстояния большие.
Нахожу нужный небоскрёб, захожу.
Первым делом ищу ресторан. Для этого мне надо подняться на несколько этажей.
Нахожу этаж с ресторанами, смотрю меню. Я хочу утку по-пекински. Но в этом заведении утку не предлагают.
Спрашиваю, а где мне найти утку. Посоветовали подняться на этаж выше. Действительно, тут я довольно быстро нахожу ресторан с уткой. Правда, оказывается, это утка эта не по-пекински. Но мне уже всё равно, я голодный, заказываю такую, какая есть.
Моя порция. Утка была очень вкусная. Мясо по традиции было с костями.
В качестве гарнира я заказал салат.
После очень вкусного ужина ищу выход на террасы.
На террасе было много молодых людей, снимаю виды.
Эти небоскрёбы были с динамической подсветкой, на видео вышло бы лучше.
Саша, фигасе сколько народа в Запретном городе было! В наше посещение реально в разы меньше. И в кассы никого не было. И билеты мы не заказывали. Просто подошли, купили и пошли. Кстати, выход из метро на плщадь Тяньаньмынь - ужас, что у тебя на контроле! Я-то думала, ужас у нас, а у нас был мелкий дребезг. Ты же видел мою фотку очереди на контроль? Да уж... Получается день на день не приходится.
Silur писал(а) 19 мар 2025, 17:19: Poseidon писал(а) Вчера, 12:06: Это утка на виселице.)
В слегка подвешенном состоянии.))
Те, которые будут по-пекински, всегда проходят через эту виселицу. )))
Brrys писал(а) 19 мар 2025, 19:36:Саша, фигасе сколько народа в Запретном городе было! В наше посещение реально в разы меньше.
Либо вам повезло, либо мне не повезло.)
Brrys писал(а) 19 мар 2025, 19:36:И в кассы никого не было. И билеты мы не заказывали. Просто подошли, купили и пошли.
Безопаснее было заказать, я же не к открытию подъехал.
Brrys писал(а) 19 мар 2025, 19:36:Кстати, выход из метро на плщадь Тяньаньмынь - ужас, что у тебя на контроле! Я-то думала, ужас у нас, а у нас был мелкий дребезг. Ты же видел мою фотку очереди на контроль? Да уж... Получается день на день не приходится.
Похоже, что так. Или я время совсем неправильное выбрал.
Silur писал(а) 19 ноя 2024, 01:25:На знаменитых китайских скоростных поездах мне тоже пришлось поездить. Билеты я покупал только через приложение trip.com
Проход по электронному билету на станциях ? Помнится, всегда забирал бумажные билеты предварительно на станции по online бронированию, но это давно очень было.
morning_bird писал(а) 21 мар 2025, 00:27:Для обычных поездов (K, T ,Z) такая же схема или иногда нужен бумажный билет ?
В Китае уже ХХII век (по ощущениям). Всё по паспорту. Вход в достопримы, билеты на поезд и т.д. Класс поезда значения не имеет. Бумажный билет нигде не нужен.
Зашёл в метро, решил построить маршрут так, чтобы доехать до аэропорта на экспрессе, а оттуда уже взять такси. Доехал до станции пересадки и понимаю, что линия Capital Airport Express уже прекратила свои полномочия на этот день. Что делать? Ладно, доеду до выставочного центра, оттуда вызову такси. Доехал до ближайшей станции пересадки и обнаружил, что поезда 15 линии уже больше не ходят. Остаётся такси. Выхожу из метро, вызываю DiDi. Машина приезжает довольно быстро. По пустынному Пекину едем в отель. Там я пишу водителю, чтобы он подождал, я только заберу чемодан и сразу поедем в аэропорт. Он кивает. Я забираю чемодан, едем в аэропорт PEK в терминал 2. Тайминг был идеальный. Сдал чемодан, прошёл контроль и в 0:50, ровно за 2 часа до вылета, я зашёл в зал вылета. Кстати, меня зарегистрировали только до Мюнхена, дальше по Европе они регистрировать не могли. А в Мюнхене на пересадку у меня было всего 1 ч. 35м. Успею ли я получить чемодан и зарегистрироваться на рейс?
В зале было закрыто всё, кроме одного бара. Дьютик закрылся при мне.
Я успел заказать одно пиво (фото нет) и после этого бар тоже закрылся, хотя на нём было написано 24h.
Пока бродил по пустынному терминалу, сфотографировал автомат по продаже сим карт.
А вот и наш самолёт.
Внутри B777-200ER.
Долетели мы нормально, кормили неплохо.
В Мюнхен мы прилетели с небольшим опозданием – на пересадку у меня оставалось 1 ч. и 10 м.
Паспортный контроль прошёл быстро. Пока ждал багаж, зарегистрировался на свой рейс через приложение. Но ещё надо получить и сдать багаж, а лента всё стоит. Наконец лента пришла в движение. К счастью, мой чемодан появился одним из первых. До вылета 40 минут. Я бегом бегу на выход через зелёный коридор, надеясь, что меня не остановят таможенники. Повезло, не остановили. К счастью, аэропорт Мюнхена довольно компактный. На стойке регистрации я был буквально через пять минут. Сдал чемодан и пошёл на посадку.
Внутри.
Долетели нормально, без задержек. И вот я почти дома. Это городская электричка Ганновера. На ней еду до вокзала.
Внутри.
Далее на пригородном поезде до Брауншвейга. И на трамвае домой.
Вот и вся поездка.
Китай мне очень понравился. Обязательно съезжу ещё раз, а может и не раз.
Спасибо всем читателям за интерес к отчёту.) Большое спасибо всем, кто не стеснялся комментировать, за вопросы и уточнения.)
До следующего отчёта!
Последний раз редактировалось Silur 22 мар 2025, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Brrys писал(а) 22 мар 2025, 14:59:Саша, ну ты даешь! И как удачно у тебя всё сложилось!
Немного понервничал из-за закрытого метро, но ночью в столице мало машин, так что ехали очень быстро. Конечно, получилось дороже, чем на метро.
Poseidon писал(а) 22 мар 2025, 15:42:Саша, спасибо большое за такой роскошный интересный отчёт. Всё это время, можно сказать, путешествовал с тобой по Китаю. Было очень круто.
Владимир, спасибо за внимание и комментарии.)
Варвара любопытная писал(а) 22 мар 2025, 16:20:Мне твой Китай тоже очень понравился, надо лететь - осталось только время выбрать.
Варвара, обязательно слетайте, страна мега интересная.
JamKit писал(а) 22 мар 2025, 17:36:Саша, присоединяюсь к благодарностям. Было очень интересно, красиво и просто здорово путешествовать по Китаю в твоем отчете.
Nataly88 писал(а) 24 мар 2025, 21:02:Красивый отчет и много полезной информации. Для Китая это особенно важно.
Спасибо, старался. Да, Китай - это не Европа, тут нужна подготовка.)
Nataly88 писал(а) 27 мар 2025, 00:21:Саша правильно ли я понимаю, что билеты в Фенхуан, Чжанцзяцзе и Фужун ты покупал в кассе, а не заказывал заранее.
Билеты в Фенхуан я заказал ещё из дома. Изначально я думал провести в городе меньше времени и на часок заехать в старый город Qianzhou. Но уже будучи в Феньхуани, я сдал эти билеты и купил билет Фенхуан - Чжанцзяцзе, потому что хотел побыть в городе подольше. В отличие от Фужуна, он довольно большой. Билеты в Фужун (и обратно) я купил уже будучи в Китае, когда Александр, которого я встретил в походе, сказал, что для Тьянменя хватит и половины дня. А в Фужуне очень интересно вечером, после заката. Ну а билеты в Чжанцзяцзе я покупал ещё из дома.
Все билеты я покупал (и отменял) через Трип.ком. Приложение очень удобное. Кассами ни разу не воспользовался.
Silur писал(а) 27 мар 2025, 02:20:Все билеты я покупал (и отменял) через Трип.ком. Приложение очень удобное.
А я с Трипом никак не подружусь. Он все тремя наровит поменять мне названия городов на другие. Хорошо если с третьего или четвертого раза получается. Сейчас бьюсь над билетами Фейхуан - Гуйлинь. Месяц назад я их находила, а теперь нет.
Саша, тот самый. Но дело в том, что трип предлагает почему-то билеты не на все даты. Причем через несколько дней билеты на эти даты появляются. А иногда не появляются. Вот в чем загадка. Но я пока тренируюсь. Заказывать буду ближе к датам поездки.
Только что проверила на 2 апреля - нет рейсов,вообще ничего нет.