Очень жаль! Но в самом Чжанцзяцзе кроме похода на шоу и гору Тяньмэнь делать совершенно нечего. А учитывая вечный цейтнот, просто жалко времени на "пожить пару дней". Но я знаю, некоторые используют опцию - для походов в парк Аватар жить не в Улиньюане, а именно в Чжанцзяцзе. Тогда вот - место для вечернего релакса.
А мы проснулись как всегда спозаранку и отправились покорять гору Тяньмэнь. Билеты заказывали заранее через отель. В отзывах и рассказах меня насторожило то, что билеты продаются на проход по времени (а пустят или нет раньше - дело непредсказуемое), а еще есть несколько маршрутов подъема и спуска. И вот на самый подходящий нам маршрут А билеты заканчиваются быстрее всего. Поэтому заказали заранее и жили спокойно.
От отеля до станции канатки идти минут 5-7. Наша улица днем.
Молодцы, китайцы! Пытаются везде сделать красиво.
Имейте ввиду: Все, кто едет, читали, что на Тяньмэньшень есть стеклянные мостики, куда "вход только в бахилах, бахилы 5 юаней стоят". Это совершенно неправильная формулировка! Стеклянные мостики не входят в основной билет, туда нужно покупать дополнительный билет по 5 юаней на каждый, а бахилы выдают к билету. Это я про то, что даже если придете туда со своими бахилами, без билета не попадете. Но видимо дурацкая формулировка настолько распространилась в головах приезжающих туристов, что возле канатки даже расцвел маленький бизнес - тетушки ходят и продают по 2 юаня обычные прозрачные больничные бахилы. Значит спрос есть. Поверьте, вы ничего не сэкономите. Во-первых, сначала заплатите 2, а потом всё равно еще 5 юаней. Во-вторых, эти бахилы совершенно не подходят, в них на мост не пустят. Всё равно оденете местные, выданные к билету.
А вот и станция канатки (ясен пень, везде рекламы шоу про лисицу).
Вход на канатку и кассы находятся с разных сторон здания. Нам пришлось слегка побегать. В отеле мальчик сказал, что вход по паспортам. Не совсем так. По паспорту можно забрать билеты в кассе и уже по ним входить. Билеты именные, в паспорта смотрят, у каждого должен быть свой в руках. Про кассу: народ подходил, то забирал, то покупал билеты. Постоянно кто-то был, но очереди не образовывались. Это в 7 - в начале восьмого утра. На сколько (по времени) и на какой маршрут народ покупал билеты - не услышала.
На вход небольшая очередь, сличают билеты с паспортом и рожицей, но движется хорошо. Наша кабина.
Всё, поехали. (Здесь перед станцией большая широкая улица. Если смотреть с этой позиции, кассы слева, вход справа.)
И опять вокруг эта дымка... Никакой Чжанцзяцзе, даже сверху.
А нам куда-то-туда, в те туманные горы.
Ехать долго. Вот под нами какое-то озеро.
А вот оно осталось далеко позади.
Всё еще поднимаемся в туманные горы.
Очень внезапно - кажется приехали.
Покидаем станцию канатки.
Здесь система примерно такая же, как на плато в парке Аватар. Дорожка идет по краю горы, огибая ее кольцом. Не важно, в какую сторону идти, круг всё равно замкнется. Единственная разница - на стеклянных дорожках можно идти только в одном направлении. И вроде мы угадали - пошли против часовой стрелки. Т.е. от верхней станции канатки пошли на восток.
Еще никуда не ушли, а тут же задубели конкретно. Это мы в Аватаре 2 дня в футболках гуляли, вот и расслабились. А на Тяньмэньшень стояла холодина и дул пронизывающий ветер. Максимально теплое на мне - толстовка. У девчонок у кого-то ветровка нашлась в рюкзаке. У кого-то ничего. А у меня 2 палантина (не очень теплых прямо скажем). Я их навертела на себя и ходила по горе как бонапартовский француз под Москвой. Зато стало чуть теплее. Хотя пальцы почти примерзали к камере.
Где-то тут начало дорожки вдоль горы.
Всё, что пока понятно - мы на страшной высоте на краю горы. Вокруг нас такие же громадины. Пугающе и захватывающе одновременно.
Всё еще не покидает ощущение, что гуляешь по небу.
Ну вот дошли мы до стеклянного мостика, купили билеты, одели бахилы. Здесь, на Тяньмэньшень, восторги по поводу стеклянных мостиков на мой взгляд сильно преувеличены. В ощущениях ничего не поменялось, они и так уже зашкалены.
Даже здесь без буддистских святилищ никак не обойтись.
А нам туда.
И виды (что видно, то и смотрим).
Дорожка абсолютно буквально повторяет все изгибы скалы.
Грот по дороге.
Скоро будем там.
Над нами местная канатка, которая возит к храму.
Вон там мы недавно были. А над деревьями видна верхушка храма, туда канатка и едет.
Иногда вспоминаешь, где находишься. И снова дух захватывает.
А дорожка петляет, лезет лестницами вверх, но никак не хочет уходить из леса.
Уф, выбрались опять на просторы.
Очередной поворот.
Кстати, обратите внимание, домуха наверху в центре - это смотровая площадка, очень клёвая. Мы туда придем.
А что это там внизу???
А это те самые Небесные Врата, только с обратной стороны!
А теперь и замотанный Вася рядом с ними.
Смотрим чуть назад.
Левая часть дорожки (до вмятины в скале) - это вторая стеклянная тропа. Мы на нее наткнулись, но не пошли, обошли по лесу. Во-первых, не очень они нас впечатлили. Во-вторых, туда стояла нехилая очередь, откровенно было жалко времени.
Примерно в районе обратной стороны Небесных врат дорожки расходятся. Одна ведет в сторону выхода и эскалаторов (они уже здесь близко). Другая идет по кругу оставшегося края горы и потом всё равно приходит к выходу. Вот картинка с китайского сайта, тут дорожки видно.
Мы решили идти по второй, обойти гору целиком. Кто соберется идти так же, имейте ввиду - там всё время вверх.
Потом много смотровых, виды классные! Только вот деревья неплохо бы постричь.
Еще десяток лестниц и мы добрались до домухи (там же и выяснили, что это тоже смотровая).
Виды классные (если б не надоевшая дымка)! И вокруг, и на саму гору.
Ну и конечно же на ту самую дорогу "99 поворотов".
Насмотрелись, спускаемся в сторону выхода. Вон там мы недавно были.
Благополучно добрались до эскалаторов. Дополнительно ничего не платили, они у нас в стоимости билета.
Их действительно много, мы не считали (вроде 7). От последнего к выходу ведет такая терраса.
Тут же сбоку можно увидеть странную фигуру на скале.
Это Alain Robert Frenoh по прозвищу Спайдермен. В ноябре 2007 он вскарабкался на гору Тяньмэнь по отвесной стене с уклоном 90 градусов и без всякой страховки. А потом спустился (говорят, спускаться было труднее, верю).
А мы уже вышли к началу лестницы.
Здесь всякие милые зверюшки стоят.
Ну что? Погнали?
Лестница прикольная, если не сказать дурацкая. Ступеньки у нее очень узкие. Вот мой 38 размер. Причём пятками я прижалась к предыдущей ступеньке (а так никто не ходит).
Так еще при спуске ступеньки становились еще уже. Это где-то на середине лестницы.
Где-то примерно там догнала китайца. На мужика было больно смотреть. Со своим 45 размером он раскорячился на лестнице в позе краба. Хорошо, лестница поделена перилами на проходы, он вцепился в перила с 2-х сторон. Но малейшая неосторожность - и лететь с этой лестницы долго и красиво.
Маршрут с подъемом по лестнице мы никогда не планировали, но видели поднимающихся людей. Насколько удобно подниматься, когда не можешь полностью поставить ногу на ступеньку? Думаю - ни насколько, офигенно неудобно.
Ох, вы и смелые! Я даже вниз с этой лестницы побоялась смотреть: такая высота!, спускалась на эскалаторе. Гору обходила по часовой стрелке, так получается почти нет подъёмов.
У меня гора Тяньаньмэнь была после Аватара. Но страх высоты вернулся почему-то именно на этой горе после бесконечного подъёма на канатке. Я первые десятки метров шла, вцепившись в перила...
kelli писал(а) 27 дек 2024, 14:23:страх высоты вернулся почему-то именно на этой горе
Не могу объяснить толком, но на Тяньмэнь высота чувствуется гораздо острее, круче и явственнее, чем в Аватаре. Вот именно это ощущение прогулки по небу. Высота постоянно рядом, пятками ее ощущаешь. И пока на канатке едешь куда-то в бесконечность, и пока идешь по этому балкончику над бездной.
Светлана, подскажите , пож-та, а экскалатор на спуск вдоль этой лестницы есть ? Читала, что не все пешком по этой лестнице спускаются / поднимаются , а многие едут за доп.деньги на эскалаторах. Всё так ? Или уже поменялось ? В Китае всё очень быстро меняется.
Сорри, опоздала. Но умные и знающие друзья уже ответили. Нас-то интересовала лестница, хотели спуститься. Насчет эскалатора и доп. билета - здесь нужно быть внимательным. Касса может быть не у входа на эскалатор. Сначала вы идете по указателю к эскалатору, а потом возможна прогулка назад, ибо касса где-то-там.
Добрый вечер! Вы не знаете до скольки вечера открыт Гранд Каньон и сколько времени закладывать на его осмотр? И сколько времени у вас ушло на Тяньменьшэнь? Планируем поездку в мае, не пойму как распределить время. 11 мая выезжаем из Фенхуана на поезде в Чжанцзяцзе, приедем не раньше 12, думаю. 14 мая хотим уехать на ночном поезде из Чжанцзяцзе в Гуанчжоу, примерно в 7-8 вечера. На Чжанцзяцзе нужно два дня, правильно? День на Тяньменьшэнь. А ещё хочется Гранд Каньон посмотреть и шоу лисиц. Что можно успеть посмотреть в день приезда 11 мая и в день отъезда 14 мая? Как бы Вы посоветовали?