Из Основной части мы вышли к области
"Вечные грибы". Плотность "леса" здесь значительно ниже. Камни местами образуют отдельные статуи или небольшие группки, которые кому-то, видимо, напоминают грибы.
Погода к этому времени разгулялась - безжалостно палило солнце. А идти надо было значительную часть по открытому пространству.
По правому и левому борту кроме камней нас сопровождали чьи-то огороды.
Кукуруза сварилась прямо в початке.
Оазис с тенью)
Павильон этой области.
Потом появились жиденькие кустики. И вот тут надо быть осторожней людям с высоким ростом, так как верхние ветви колонизированы полчищами пауков.
Дорожка ведет на вершину небольшого холма. Здесь интересным фоном к каменюкам стал силуэт городка на горизонте.
Затем отправились в область
Liziyuanqing.
"Лес" здесь снова густой.
Кроме серых камней встречаются цветные.
Желающим походить тут придется сдать тест на габариты.
Дошли до камня с древними рисунками. На мой взгляд, специально искать его не стоит.
Фрагмент.
Во второй части этой области "лес" снова становится более редким. Здесь несколько камней-скульптур со своими названиями.
В область
Bushao мы не пошли по причине погодных условий. У нас уже давно закончилась вода, что на таком солнцепеке совсем не хорошо. А купить ее можно, как оказалось, только в начальных частях парка. Здесь же все ларьки были закрыты. Людей практически нет. Только телефоны на случай экстренной необходимости.
Дошли до Лотосового пруда.
Там во всю отплясывал местный ансамбль. Здоровье у ребят видать железное.
Немногочисленные зрители попрятались под жиденькую тень от пары деревьев.
В этом же районе нашли магазинчик с водой. Так что решили еще завернуть в
Малый лес. Но после увиденного ранее он совсем не впечатлил. Многовато людей. Возрастает концентрация "Ашим" и "Ахеев".
Я ж забыла об этом упомянуть. Это такая местная фишка, основанная на одной из легенд: гиды женского пола - это Ашимы, а мужского - Ахеи.
Видела разные варианты легенды про Ашиму (Ashima) и Ахея (Ahei). Если вкратце, то это выглядит как-то так. Во взаимоотношениях влюбленных Ашимы и Ахея появляется "третий лишний". Этот претендент на руку и сердце №2 крадет Ашиму. Ахей идет выручать подругу. Влюбленные сбегают от злодея. В ходе побега так или иначе Ашима тонет при разливе реки и превращается в камень. А Ахей безуспешно пытается ее отыскать. Ну, и вы конечно же можете найти ту самую каменную статую Ашимы в парке.К этому моменту поездки мы уже окончательно убедились, что 1) нельзя верить никаким прогнозам погоды. Обещанные дожди почти каждый день обернулись жестко палящим солнцем. Вместо провалявшихся без дела дождевиков, стоило брать защитный крем от солнца. Даже несмотря на набранный за предыдущие дни загар, мы в этом "лесу" сгорели. 2) Денис в Сишуанбаньне не простудился, а поймал какой-то вирус. Так как у меня пошли все те же симптомы, что были и у него. И теперь, проходящие мимо китайцы, могли лицезреть не просто двух лаоваев, а двух красных лаоваев, один из которых был еще и чертовски соплив).
Но это были не все неприятности, которые нас сегодня ждали или Почему нам так не полюбился Куньмин.
Отгуляв в лесу 5 часов, мы вернулись в Куньмин. Пошли к стоянке такси (официальной стоянке, замечу), что рядом с Восточной станцией.
Таксист, стоявший "первым", мне не понравился уже издалека. В связи с чем был предпринят маневр "пойти к другой машине". Но он не прошел, водитель отправил все равно к первому. А тот заявил, что повезет до отеля за 100 ю. и никак не меньше (та же дорога сюда стоила 25 ю.))). Причем сама ситуация была какая-то не реалистичная, я даже поискала глазами какую-нибудь скрытую камеру: парень гордо задирал голову, а вокруг крутилась подначивающая "группа поддержки". В общем, как сцена из старого китайского полукомедийного фильма на тему "чье кунг фу сильнее". Ну, чтож, на стиль "Обнаглевший таксист" пришлось ответить стилем "Жлобный лаовай".
Мы с мужем развернулись и пошли к станции городских автобусов. Проблема была в том, что мы не знали, какой автобус идет в сторону нашего отеля. Потому решили ехать по маршруту, у которого есть остановка у станции метро (ведь недалеко от нашего отеля тоже есть станция). Выяснили, что это маршрут 906. Пришлось прилично по времени подождать, так как рейсы ходят редко. Но в итоге за 2 ю. с носа доехали до метро, и там опять же за 2 ю. доехали до нужной нам станции. Потраченного времени было жалко, но 8 китайских рублей против 100 говорили пусть о не полной, но все же победе нашего стиля))).
Но и это еще не все радости, что предоставила нам местная транспортная система или Почему нам так не полюбился Куньмин 2.
Утром следующего дня предстоял вылет в Гуанчжоу. С вечера мы предупредили персонал на стойке в гостинице, что нам потребуется такси до аэропорта.
Сутра машина нас ждала. Но когда мы загружались, я отчетливо услышала от таксиста "200" (напомню, сюда мы ехали за 75). На это мною было сказано включить счетчик китайскими словами, а мужем - интернациональными жестами. Водитель, видимо, не овладел еще стилем "Обнаглевший таксист", но подзаработать все же хотел. Потому цена резко опустилась до вменяемой (по ночной 1,5 ставке, что для 5 утра и ожидалось), а сам он художественно рисовал луну и солнце, объясняя ценообразование. "Тока счетчика не нада", - читалось в его глазах. Ну, нам, собственно, не шашечки, а ехать, так что согласились.
Не знаю, что там у них в городе творится. Может ветку метро, соединяющую аэропорт с центром, достраивают, или может мы так неудачно под какое-то событие попали. Но Куньмин из-за этой свистопляски определенно нам не приглянулся. Осознание того, что придется либо в пробках стоять, либо переплачивать в разы, не прибавляло желания исследовать город.