


На четвертом этаже, но с высокими потолками, это как на шестой подняться.
Удивило в Китае отсутствие лифтов в отелях. Этот отель совсем свежей постройки, но лифта нет. Лифт был только в Шанхае.
Вова предлагал пойти пообедать и вернуться отдохнуть, но я бы не смогла отдыхать, зная, что в 10 минутах от меня сказочный старинный город с водопадом.
Когда перед поездкой разглядывала фотографии Фужуна, то даже не верилось, что где-то может такое существовать.
Мы и фильм посмотрели "Город гибискус", снимавшийся здесь. К сожалению, он без перевода, но и так понятно о чем речь.
Из отчета Лили я помнила, что они ужинали в кафе над водопадом и смотрели на закат.
Как раз в это время солнце уже стало заметно ниже и, чтобы успеть до заката, нужно было поторапливаться.
Поэтому я предложила выйти сейчас и поужинать в ресторане над водопадом, как Lili с мужем. Заодно мы бы поймали самое красивое предзакатное освещение.
Муж бурчал, но совсем упираться не стал, пошли в сторону Старого города.
Начались старинные дома. Боже мой! Люди живут в домах, из которых просто хочется немедленно сделать музей!
У меня внутри все просто дрожало от восторга.





На площади у входа в Старый Фужун красивый пруд с карпами и деревянной галереей.


Здесь мы подсмотрели очень красивую китайскую фотосессию.





Тут же на площади стояли электрические машинки с фотографиями водопадов на них. Интересно, что это за место?


Дальше дорогу практически перекрыла ... лапша. Все заставлено стойками с сушащейся лапшой.



Эта Вовина фотография мне очень нравится. И лапша и флаги.

Неожиданно много сигарет продают, пачки с кадрами из одноименного городу фильма.

Причем тут же на месте сигареты сворачивают, набивают и подрезают.
Очень красные флаги мешают восприятию старинного города, но тут уж ничего не поделаешь.
Жизнь кипит.




Тут не только петушки на палочке, а даже зайчики и кто-то с рогами. Похоже еще какой-то вид гадания. Или для чего стрелка со знаками зодиака?



Очень хороши были антикварные лавки. И почему я ничего не купила?

Указатели тоже хороши.

Дошли до ворот, попытались у девочек на воротах купить билеты в Старый город. В ответ получили много китайских слов, что не очень нам помогло. Видя, что мы полные тимбудоны, одна из девочек отвела нас в кассы. Они в отдельно стоящем домике напротив ворот.

Цены.

Хозяин нашего отеля дал нам бумажку на скидку. С ней два билета нам обошлись в 120 юаней. Билет действует два дня.
Зашли в ворота. Сразу за ними большая площадь с местом для представлений.

За площадью памятник очень исторический... Мы не поняли о чем речь.


Идем дальше в сторону водопада. Довольно часто попадаются схемы старого города на китайском, конечно, но вполне понятно куда идти.
Дальше мост через реку. Очень на Фэнхуан похоже. Только река помельче.
Дама в красном активно гнобила своего мужа за то, что тот неправильно ее фотографировал.





Вот и водопад наконец! И старинный город вокруг! Сказка наяву! Воды немного, но это издали только кажется, что водопад слабенький...



Идем дальше по дороге к водопаду. Вдруг сидевший рядом с каким-то входом китаец зазывает нас зайти. Говорит:
- Спуститесь, там очень красивый вид!
По-английски.
Мы спустились ... и оказались на ресепшне Tuwang Palace! Вид шикарный!


Постояли, повосхищались, пошли к следующей смотровой площадке.




И оттуда виды хороши! И видна дорожка под водопадом.



Рядом с тропой стояла живописная лавочка. На одном из столбов висела колонка, и на полную громкость орала реклама еды. (Мы так поняли.) Монотонным повторяющимся речитативом. Я бы с ума сошла. Но китайцам, видимо, это нисколько не мешало.

Здесь можно спуститься к реке, если пойдешь прямо, а к водопаду направо.
Дорожки очень симпатично оформлены.

Виды тоже впечатляют!




Спускаемся к тропе под водопадом.


Дальше есть пещера с фигурами древних людей, которые тут когда-то жили.


Ну и чудо расчудесное - идем под водопадом!




Древняя бабулька ловит сетью рыбу.


Водопад прекрасен! Вова от избытка чувств даже вспомнил "сердечко" по-корейски.

Отсюда дорожка поднимается наверх к ряду ресторанов над водопадом. Мы зашли в первый, как раз где Лили с мужем обедали, оставался незанятым один столик с видом на водопад. Мы обрадовались, сели. Только вчитались в меню, как прибежали китайцы, извинились - тут забронировано. Предложили сесть за второй ряд столиков, но мы-то хотим с видом!
Вид из того ресторана.

Пошли в соседний ресторан. Там предприимчивые китайцы уже просили за столики с видом по 100 юаней с человека за место.
Мы были такие голодные, с утра кроме той тошнотной лианы и бататы ничего не ели, и усталые, что согласились.
Принесли меню. Одни иероглифы. Начинаем спрашивать - тыкают в самые дорогие блюда - берите мол!
Так продолжалось минут 5. Мы ничего не понимаем, китайцы ничего не хотят объяснить. Потом:
- А вот там в соседнем ресторане понимают английский, идите туда!
Мы как раз оттуда и пришли. Просто нас выгнали. Душки просто!
Ладно, пошли в следующий ресторан. Он последний с видом на водопад. Тут с видом на водопад столики на четырех человек.
- Платите за четверых.
Но отдать 400 юаней просто за столик мы были не готовы. Сели рядом. Причем ресторан полупустой, кроме нас еще пара компаний сидит обедает. Опять меню совершенно непонятное, есть картинки, но мелкие и мутные от времени.
Я прошла посмотреть, что ест народ. За соседним столиком народ поглощал суп из кастрюли, даже вид у него был острый.))
На столе у них стоял салат - кусочки мяса с травой, похожей на порезанные проростки бамбука. Я ткнула в него пальцем, мол такой хотим. С помощью переводчика в одном из блюд увидели креветки. Заказали их, плюс рис и пиво.
Принесенная еда повергла нас в состояние шока. То, что я приняла за проростки бамбука, оказалось острым зеленым перцем, порезанным вдоль с маленькими жареными кусочками свинины. А нечищенные мелкие креветки были перемешаны с красным острым перцем, нарезанным поперек.
Рис и пиво были обычные.
Есть это невозможно, я очистила штук 5 креветок, Вова съел кусочки свинины. Сидим голодные и злые.
Вова пошел попросить приготовить нам что-то неострое. Китайцы просто тыкают в меню.
- Вот меню. Заказывайте, что есть.
Надо хоть рис доесть. Есть-то хочется. Я беру палочки, а с них свисает бахромой прилипшая салфетка.
Тут я психанула, швырнула палочки с грохотом на стол, отдала Вове кошелек с юанями и вылетела на улицу. Стою, меня аж трясет.
Это ж надо быть такими неотзывчивыми гадами!
Вышел муж, на меня наехал:
- Надо было поесть у отеля, а теперь устала и психуешь!
(За этот "чудесный" ресторан мы заплатили 150 юаней. Так у нас и записано в "расходах" - ресторан с бросанием палочек)
Я по жизни человек очень спокойный и веселый, но здесь китайцы меня довели просто до белого каления!
Идем вниз к водопаду. Смотрим на еду. Все что нашли - это вареную кукурузу и яйца. (27 юаней) Больше купить нечего.
Идем злые, не разговариваем.
Так молча спустились к дорожке под водопадом. Народ радостно фоткается и селфится, а я ушла в тень, стою и плачу в чудесной сказке под названием Фужун.
Вышла из-под водопада, увидела пустой стул охранника, села на него и отделила для себя сказочный Фужун от мерзких ресторанных китайцев. Сразу стало легче.
Вова ждал в сторонке пока я приду в чувство. Пришла.
Вспомнили, что ни одной фотографии подсвеченного водопада не сделали. Настроения нет, но водопад хорош все равно неописуемо.


Идем, смотрим что бы такое съесть. Даже порезанный арбуз стоит в холодильнике вида обветренного. По дороге у бабки купили 3 яблока за 3 юаня.
Дошли до Tuwang Palace.


Пошли в сторону отеля. Навстречу нам валили толпы китайцев. Они только шли в Старый город, а мы уже уходили оттуда.




И только дракон невозмутимо наблюдал за этим безобразием.)))

Пришли в гостиницу, спросили хозяина отеля про черный чай. Он сидел в холле с группой китайских товарищей и чаевничал как раз. Предложил нам посидеть с ними и попробовать чай. Чай был неплох, но такую большую пачку нам не надо. Спросили сколько стоит.
-195 юаней пачка.
- А маленькой пачки нет?
Тогда от просто нам отдал пачку с остатками чая. Вот есть же в Фужуне и хорошие китайцы!)))
Мы поднялись в номер, поужинали яйцами с кукурузой и яблоками. Кукуруза была переваренной и безвкусной и даже яблоки невкусные.
Спать мы шли с испорченным настроением...
Теперь совет по следам нашей печальной истории: если вы не можете есть острый голимый стручковый перец, как мы, то купите за пределами Фужуна в магазине еды. Вряд ли у вас будет в Фужуне больше одной ночевки, вполне можно взять продукты с собой на ужин и завтрак.
Продолжение следует....