Парк Юйюань (Сад Радости). Сад в классическом китайском стиле, ему более 400 лет. Рядом маленький сувенирный рынок. В саду находится храм Городских Богов, которые должны были охранять мир и спокойствие Шанхая.
Храм Нефритового Будды построен в конце 19 века. Свое название храм получил благодаря двум скульптурным изображениям Будды Шакьямуни, привезенным из Бирмы. Сидящий Будда высотой почти 2 м был вырезан из цельного куска белого нефрита весом 1 тонну и украшен драгоценными камнями. Будда здесь не один, еще в большом зале стоят трое позолоченных Будд, в других залах расставлены устрашающего вида божества - это защитники буддизма. Стены храма украшены 7 тысячами буддистских сутр. фотографировать внутри 2-метрового будду запрещено, во всех остальных залах мне удалось.
Из Сучжоу я решила съездить в два маленьких городка, известных, как Венеция Востока. Это Тунли (полчаса на автобусе) и Чжучжуан (еще полчаса на автобусе).
Чжоучжуан - это первый в Китае поселок на воде. Тунли не так интересен, на мой взгляд, Чжоучжуан намного живописнее. Обычно туристы едут сюда, чтобы посмотреть музей китайского древнего секса (который сначала находился в Шанхае, а потом перенесли сюда) и немного погулять вдоль каналов.
Чжучжуан
В городе на берегах каналов полно маленьких кафешек, где можно посидеть, перекусить, на людей посмотреть. Прямо перед входом хозяева предлагают вам свежие морепродукты и всякую живность, которую тут же приготовят. Впрочем, можно взять и европейскую еду, точнее , похожую на нее, а не традиционные китайские блюда.
старинное средство передвижения - носилки. Впрочем используется и сейчас, если кто-то устал, то носильщики отнесут вас, куда вам угодно - было бы чем заплатить (прямо скажем, это недешево, но не раз видела китайцев, намного реже иностранцев, путешествующих таким образом)
Отправляемся в город Ханчжо́у. Это чуть южнее Шанхая. Этому городу около 2000 лет.
Озеро Сиху - основная достопримечательность города Ханчжоу и самое знаменитое озеро в Китае. По легенде озеро образовалось из жемчуга, который уронили на Землю Феникс и Дракон.
На его берегах, водах и островах десятки живописных мест, многие из которых имеют поэтические названия, такие, как «Осенняя луна над озером», «Холм уединения» или «Золотые рыбки в Цветочной гавани». Оно дает шанс приобщиться к поэтическому восприятию природы, которое некогда было признаком мышления образованных китайцев. К сожалению, это не всегда возможно из-за толп посетителей и почти постоянного гама и шума. Тем не менее Западное озеро достаточно велико, и здесь можно отыскать уголки тишины и спокойствия. Прогулочные катера отплывают на экскурсии по озеру из разных мест на побережье, а для более неторопливого ознакомления с красотами можно нанять маленькую джонку с гребцом, что я сделала. Прогулка по всему озеру на полдня обошлась мне в 20$, правда, пришлось поторговаться. Возможно, вышло так дешево из-за очень раннего часа - я приехала в город в 6 утра, других туристов еще не было, зато лодочников было хоть отбавляй. Мы проехались по 3 островам, где я смогла немножко погулять и полюбоваться красотами садов и парков, наслаждаясь тишиной.
Ближе к 10 часам стали появляться многочисленные китайские группы со своими визжащими в микрофон гидами, вся атмосфера была нарушена, я поспешила к своей лодке... и перепутала ее с другой. Гребцы одеты почти что одинаково, джонки тоже мало чем отличаются друг от друга.
Только мы отплыли от берега очередного острова, как мой первый хозяин обнаружил, что кто-то увел у него клиента (оплата в конце), и подплыл к нам. Прямо по середине озера я перебралась из одной лодки в другую, приведя в изумление второго гребца, который смотрел на все это, просто вытаращив глаза. А старый хозяин еще и пригрозил ему кулаком, хотя то была моя вина, все же китайские лица довольно похожи друг на друга для европейца.
На пруду у старого дворца
Появились голубые волны.
Зной спадает. В грусть осенних дум
Снова погружаюсь я безмолвно.
Этой ночью дождик моросил -
Не оставил на дорожках пыли,
И, в жемчужных капельках росы,
Лотосы весь пруд заполонили.
Ван Вэй
Кстати, красоту Западного озера ценили не только местные жители, здесь стоял дом жены Мао Цзедуна, а неподалеку и его дача.
озеро Сиху
Древняя китайская пословица гласит: если человек хочет быть счастливым, ему нужно родиться в Сучжоу, а жить в Ханчжоу – городе, который находится у подножия этих зеленых холмов.
Недавно в Ханчжоу установили памятник Марко Поло, который побывал в этих краях в 13 веке. В те времена Ханчжоу был столицей китайской империи.
У одного из берегов озера из воды видны голова и спина огромного позолоченного быка. Старинная легенд рассказывает, что на самом дне Сиху живет золотой бык. когда озеро высыхает, он появляется и извергает из себя массы воды. Однажды наместник императора захотел увидеть золотого быка, и поэтому приказал осушить озеро. Приказ был исполнен, но правитель, ослепленный блеском золота, повелел поймать зверя и доставить во дворец. Но как тлько его слуги приблизились к быку, тот исторгнул из себя потоки воды, мгновенно наполнившие озеро. Утонули все, включая правителя. С тех пор озеро больше не высыхало, но и бык ни разу не появлялся на поверхности.
Осмотрев Шанхай и окрестности, отправляемся дальше на юго-запад в Гуйлинь. Сам город ничего особенного собой не представляет, но рядом протекает речка Лицзян, знаменитая на весь мир своими необыкновенными пейзажами. Давайте прокатимся по ней на катере
"Зачем мне рай, когда есть Гуйлинь" (Китайская пословица).
"Река Лицзян подобна зеленой шелковой ленте, а горы - словно нефритовые заколки цвета бирюзы"(китайский поэт Хань Юй)
Протяженность круиза – 60 км, продолжительность – 5 часов. Путь пролегает мимо причудливых гор, чья красота отразилась в поэтических названиях: Слоновый хобот, Гора Старик, гора Пагода, гора Яма и т.д. По берегам можно видеть рыбаков с бакланами на узких бамбуковых лодках, водяных буйволов, маленькие деревушки. Конечный пункт прогулки - городок Яншо
На берегах находится около 40 000 гор. Отдаленные вершины окутаны туманом – в воде они отражаются темно-зелеными. Даже воздух здесь кажется зеленоватым. Зеленый цвет преобладает в палитре пейзажей Гуйлиня.
Вижу белую цаплю
На тихой осенней реке;
Словно иней, слетела
И плавает там, вдалеке.
Загрустила душа моя,
Сердце - в глубокой тоске.
Одиноко стою
На песчаном пустом островке.
Ли Бо
В поселке Яншо есть большой парк с такими же холмами, как и на реке Лицзян, с павильонами Освобождения Журавля, Встречи с Бессмертными и Сон в облаках, построенные на вершине одного из холмов. Здесь же можно полюбоваться на баньяновое дерево.