Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot] и гости: 6

Re: Учите китайский, господа! Юннань-Сычуань , весна 2013

Сообщение tasta » 06 июл 2013, 18:14

По дороге мы опять останавливаемся в деревушке Ма, принадлежащей народности И.

Изображение

И тут Ли нам сообщает, что сегодня в деревне свадьба и мы приглашены. Не знаю, нас действительно пригласили, когда увидели, или Ли напросилась, зная Гуглевскую любовь к жизни простого народа. Предсказуемо, Ленька сразу идет в отказ, а радостный Гугл уже мчится вперед вместе с Ли. Мне, как говорится, и хочется, и колется. Любопытство пересиливает, и я двигаю вперед, обдумывая способы отступления. Мы не оставляем Леньке выбора, и он плетется в арьергарде. Так мы и выступили.
Свадьба в большом доме на окраине. Уже на подходе нас встречают подростки, здороваются, затем появляется группа женщин в нарядных платьях, дружно устроившаяся за пределами двора.

Изображение

Интересно, почему они снаружи? Все равно, все очень улыбчивые, дружелюбные. Настроение начинает подниматься. Внутри нас встречают как национальных героев. Блин, они европейцев в жизни не видели, что ли?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Нас усаживают за стол посередине двора вместе с какими-то аксакалами. Мы с радостью отказываемся от еды, чистосердечно заявляя,что только что поели. Тогда нам наливают местного пива - что-то ярко желтое из пластиковой бутылки. Я с ужасом наблюдаю, как там плавает что-то похожее на белых червячков. И тут с еще большим ужасом вижу, как обычно брезгливый Ленька выпивает эту дрянь. Ой, мама! Теперь придется знакомится с китайскими больницами...
Мы с Гуглем отказываемся и начинаем знакомится со всеми гостями, поздравлять жениха и невесту, фотографировать. Невеста смущается, не хочет фотографироваться, жених ее уговаривает, гости подбадривают.

Изображение

Изображение

Жених очень доволен, и наш подарок к свадьбе ему, похоже,тоже понравился. Нам рассказывают,что жениху и невесте около 40, он военный, и они будут жить на первом этаже этого дома. Мы заглядываем во внутрь - там полный мрак. Кажется, там раньше жили животные. Затем нас ведут знакомиться с местным шефом Ремзи.

Вернее, их там несколько.один ответственный за закуски -

Изображение

Изображение

Изображение

лучше бы он не поднимал крышки своих кастрюль, я ведь недавно поела... Быстро ретируюсь. Ремзи номер два готовит на улице мясо - котел на всех.

Изображение

А Ремзи 3 колдует над рисом для женщин.

Изображение

Черт, где обещанный мне матриархат. Ну ладно, спокойнее, мы уже совсем близко, и скоро приедем в женское царство, не могу дождаться.
Начинаем процесс прощания, фотографируемся на прощание, нам долго машут вслед, а детишки провожают почти до машины.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути мы заходим еще в один дом, заносит уже чисто на автомате.

Изображение

Изображение

Это конечно было интересный и необычный опыт, но и в машину я сажусь с большим удовольствием - хорошо, что закончилось, все-таки не мое это - ходить по чужим домам и врываться на чужие свадьбы.
Последний раз редактировалось tasta 07 июл 2013, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение tasta » 06 июл 2013, 21:48

Озеро Лугу расположено примерно в 200 км от Лиджанга, на границе областей Юннань и Сычуань.
Всего в пути мы были около 5 часов. Нам встречаются цветущие азалии. Кажется, это любимые цветы Ли, или эти цветы дороги каждому китайцу - она показывает нам каждый куст и бурно радуется, что нам удалось увидеть их цветение.

Изображение

Изображение

Ну все, теперь мы едем без остановки до самой границы. да-да именно до границы - шлагбаум, оплата виз и... вручение паспортов. Мы вьезжаем на территорию женского королевства.

Изображение

Изображение

Сейчас уже 3 месяца спустя нашей поездки, я открываю шкатулку ,где лежат наши паспорта. и вот он - маленькая книжечка, синяя, с золотыми тесненными иероглифами и надписью на английском Lugu Lake Women's Kingdom, приветствующая меня на территории озера Лугу, принадлежащей народу Мосуа, одному из немногих патриархальных меньшинств, сохранившихся на Земле.
И что интересно, вдруг мужчины начинают действительно слушаться. Например, я хочу покататься на лодке по озеру, но не по большому кругу, на несколько островков, а только на один. И лодка только для нас - и пожалуйста, все согласны, начинаем с лодки.

Изображение

Наша лодочница -молодая девушка племени Мосуа, перебрасывается шутками с ребятами из отплывающей лодки. Ей предстоит нелегкая работа - на веслах, довольно далеко, кажется, поездка длилась минут 40, а на лодке нас 7 человек. А она улыбается и гребет.

Изображение

Изображение

Мы приплываем на малюсенький холм-островок с храмом наверху.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, здесь у меня закончилась память, и я провела полчаса в мучениях и страхах, что до вечера не смогу больше снимать. К счастью, на пути назад я нашла злополучную карточку в том самом кармашке, куда положила, "чтобы не потерять". Так что страдания оказались недолгими, хоть и достаточно мучительными.

Теперь у нас осталось немного времени, чтобы погулять до начала представления, которое Ли нам очень нахваливала.

Изображение

Изображение

За десять минут до начала мы подошли к залу и тут выяснилось, что билеты здорово подорожали. Я не особый любитель фольклора, и платить за билеты на танцы тумбо-юмбо столько, сколько стоит вход в Венскую оперу, мне показалось излишним и, обсудив с Леней, мы решили лучше погулять еще по деревне, тем более, что сюда мы больше не вернемся, наша гостиница на другом берегу. Гугл пошел на представление один. А мы вернулись на променад.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта деревня Luasul - развивающийся курорт, пользующийся все большей и большей популярностью у китайцев.
Множество гостиниц, ресторанчиков - к вечеру вся набережная превратилась в огромную пробку - впереди выходные и народ все прибывал и прибывал.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обойдя всю набережную, мы вернулись в кафе, которое меня привлекло - оттуда звучали мелодии, похожие на ирландские баллады и,через окно был виден в пустом зале музыкант с гитарой. Зал по-прежнему был пустой, мы заказали по капучино и стали слушать. После каждой мелодии я хлопала, музыкант нас благодарил "Se-se" и начинал следующую песню, которые все-таки оказались китайскими, но звучали очень душевно и по-родному.

Изображение

Ждали мы капучино довольно долго, но оно того стоило. Розовая и голубая чашки в форме сердец, баллады только для нас двоих - что может быть романтичнее.

Изображение

Так что когда позвонил Гугл и сказал, что представление закончилось, и он с Ли и водителем идет обедать, мы остались на своих местах и продолжали наслаждаться вечером. К сожалению, поблагодарить нашего музыканта не получилось - только я собралась с духом, он ушел на перерыв, а потом, видимо увидев нас из окна, на огонек привалила толпа китайцев, и мы ушли, не дождавшись его возвращения.

Теперь нам предстояло найти нашу гостиницу, что оказалось довольно сложным делом в темноте. Наконец,после нескольких остановок для выяснения дороги, мы свернули с шоссе, и наша машина запрыгала на каких-то кочках, чуть не увязла, но выбралась и мы наконец-то приехали. Ли страшно не понравились хозяева нашей гостиницы, она начала меня пугать , якобы они с севера, чуть ли не цыгане, лично проверила наши замки, договорилась, что нас покормят в полвосьмого утра, и в восемь мы будем готовы к выходу и бросив последний подозрительный взгляд в сторону Гугля (в надежде что он не устроит неприятностей), отправилась назад в деревню искать ночлег.
А мы, бросив последний взгляд на лобби,

Изображение

шикарный номер Гугля, забитый запыленными коврами,

Изображение

удалились в свой honeymoon suite, который был в два раза дешевле, но с балконом, гамаком и камином,

Изображение
настроив будильник так, чтобы утром успеть встретить рассвет над озером.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 09 июл 2013, 19:25

День шестнадцатый, 5 апреля - озеро Лугу и ...

Этот день для меня начинается рано, как выясняется потом, даже Гугл проспал. А я выхожу на балкон, где уже начинается рассвет, уже видно озеро и несколько фигурок, ежащихся на берегу.

Изображение

Бррр, холодно. Возвращаюсь, бегом в душ, одеваюсь, хватаю фотоаппарат и выскальзываю из комнаты. Тишина такая, как говорят, порезаться можно. Скоро восход и его все ждут.

Изображение

Сзади наша гостиница - Lugu Lake Nisai Villa, а на указателях -километраж до очень далеких точек типа Пекина,Токио...

Изображение

Изображение

Я присоединяюсь к фотографам, а потом, когда солнце уже взошло, двигаю к краю нашего залива - там еще ночь и можно поснимать восход снова. Интересно, что никто не догадался, все асы как прилипли к одному месту, а ведь виды везде разные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и священная гора Мосуо Gemu, или богиня любви, залитая восходящим солнцем.

Изображение

Хотела еще по деревне пройтисть, но там собаки гавкали подозрительно, решила в одиночку не соваться, к тому же пора будить Леньку и на завтрак.

Завтрак отвратнейший - снова куски теста, яйцо, противная капуста, даже чая не дали. Знали бы мы, когда в следующий раз есть будем, не кривили бы так носами. Ли уже нас ждет и мы отьезжаем.
Мы останавливаемся на одной из видовых площадок полюбоваться на залив, откуда только что уехали, на деревню, где мы были вчера и на озеро вообще.

Изображение

Изображение

Изображение

Ли заводит разговор с китайской семьей, точнее, с пожилой китаянкой, выясняя, как дорога, по которой нам предстоит ехать. Она очень обеспокоена, говорит, что большие пробки и надо будет выехать с запасом. Меня пока это не особо волнует, во-первых, еще рано, во-вторых, ята семья ехала в противоположном нам направлении, и вообще, что будет через полдня, не известно, да и я уже знаю, как Ли любит драматизировать.

[Мы обьезжаем озеро,чтобы попасть в единственный здесь городок - Yunling. Сегодня опять какой-то праздник, так что улицы полны людей, вместе с людьми по главной улице бродят и свиньи - здоровые, откормленные.

Изображение

Снова рынок...

Изображение

Главная достопримечательность этого городка - древний монастырь Jamein.

Изображение

Здесь находится старейший Будда на всю провинцию Юннань, поэтому здесь так много паломников - целыми семьями несут подношения - рис, фрукты, масло яка... Здесь до освобождения жило около 1000 монахов, сейчас их всего 80-90, причем так же как и в Зонгжиане, большинство приходит только на праздники.
Мы заходим в старый-старый храм, который нам открывает привратник. Как правило, монахи не сильно дружелюбны к туристам - например вчера на островке монах просто ходил у меня по пятам - боялся, что буду фотографировать, что ли .. А этот даже дает мне и Гуглю по светильнику - зажигаем на удачу и счастливое продолжение нашего путешествия.

На берегах озера Лугу настоящий Вавилон - здесь проживают народности Mosuo, Ei, Naxi, Pumi.
Еще вчера Ли нам рассказала об особенностях быта племени Мосуо, и сегодня мы знакомимся еще и с Пуми.
В семьях Мосуо мужчинам отводится роль приживалок - сначала у матери, потом у сестры. Здесь не существует брака. Женщина Мосуо (начиная с 13 лет) может взять себе в любовники кого захочет и когда захочет,и иметь любовников сколько захочет. Ей достаточно взять понравившегося парня за руку и погладить его по тыльной стороне ладони, и это будет означать - ты можешь ко мне придти. В языке Мосуо нет слов "отец" или "муж". Дети принадлежат женщине, знают только женскую часть семьи, а отец или чужой мужчина - все для них "дяди".
Всего на берегах озера Лугу в настоящее время проживает около 40,000 Мосуо.
Пуми - еще одно меньшинство матриархального плана, но по законам они ближе к Накси, чем к Мосуа. Их около 30,000 в Китае, и они имеют тибетско-бурманские корни. Их больше коснулась цивилизация, здесь уже случаются и браки, хотя по прежнему главенство в семье принадлежит старейшей женщине.
Мы посещаем деревню Пуми, снова заходим в дом. В центре - очаг - самое важное место для Пуми. Гостям нельзя даже касаться его.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 11 июл 2013, 22:44

Нам осталась последняя плановая достопримечательность на озере - снова возвращаемся почти к месту нашего ночлега, к горе Матери-Богини Gemu, возвышающейся на высоту более 3700 над озером. Только теперь мы подьезжаем с другой стороны, к канатной дороге. Сначала мы садимся на "санки" и "скользим" вверх на гору.На встречу нам с визгами и криками проносятся возвращающиеся с горы туристы. Спуск здесь похож на слалом, будет явно интересно. Теперь на очереди канатка. Высота подьема здесь 1500 метров, довольно долго и очень круто. Визг слышится и здесь, особенно громко кричат те, кто только начинает спускаться. Обрыв здесь действительно очень внушительный.

Изображение

Сверху видно что озеро действительно имеет форму подковы. Когда мы выпрыгиваем на платформу, оказывается, что мы еще очень далеко от вершины, и дальше - крутые лестницы. И конечно, потрясающие виды.

Изображение

Изображение

Изображение

На вершину горы дороги нет, лестница доходит до маленького храма на обрыве и большущей пещеры.

Изображение

Я захожу в пещеру и сразу чувствуется высота, и нехватка возддушно и нечем дышать. Но буквально через пару шагов воздух снова возвращается в норму и я блуждаю по среди сталактитов почти в полном одиночестве. правда, сталактиты не производят впечатление живых, здесь похоже маловато влаги для их роста.

Изображение

Изображение

Возвращаемся мы по другой лестнице и на спуске возле канатки видим большое семейство обезьян. Как правило,эти обезьяны довольно назойливые попрошайки, но нам повезло, они были заняты и пропустили нас без проблем.

Изображение

Леня отказался сесть в сани, а зря, у этих машинок скорость регулировалась слишком хорошо, так что я перестаралась с тормозами и почти сползла с горы.
Уже издалека я заметила Ли, и пока я ползла к концу маршрута, видела, как она жестикулируя, доказывает что-то Гуглу. Оказалось, новости с дороги еще хуже, чем утром, и Ли уже категорически настаивает, чтобы мы срочно выезжали. Времени у нас еще достаточно, поезд в 23:35, сейчас 13:55, ехать нам 6-7 часов, т.е. где-то часа 2.5 в запасе. Ситуация вполне нормальная, никакой паники. Мы отправляемся в путь.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 14 июл 2013, 20:30

Сначала все шло неплохо,мы проехали озеро и углубились в горы, дорога шла по узкому ущелью вдоль реки. Постепенно дорога становилась все хуже и хуже, временами скорость спускалась до 20 и ниже. Затем была первая пробка - впереди был завал и дорогу разбирали почти руками. Правда,там мы простояли недолго. Следующая остановка была серьезнее. Машин впереди было где-то на километр. Я еще подумала, что место крайне неудачное для затора - голая неприступная гора с одной стороны и голый обрывистый берег с другой. Если здесь задержаться, скоро возникнет проблема с отсутствием туалетов. Где-то через полчаса начали пропускать машины - сначала с противоположной стороны, потом поехали и мы.
Так в Китае ремонтируют дороги, на этом участке другой дороги нет и хорошо, если людям заранее сообщают, как например сказали Ли , что после 9 вечера перекроют участок дороги от Yuanyan на Xichang, т.е. нам надо успеть его проскочить. Не хочется даже думать, что будет,если не успеем.
Так мы продвигаемся, то медленно-медленно, то чуть-чуть быстрее, теша себя надеждой, что запас времени еще есть, но поесть нам похоже уже не удастся. И около 6 вечера встаем окончательно. Здесь по крайней мере можно отойти от дороги. Народ располагается по удобнее, мы снова делаем марш бросок до места, где перекрыта дорога, знакомимся с братьями и сестрами по несчастью.

Изображение

Все дружно обсуждают, есть ли шанс успеть на поезд - пока есть, дорогу должны открыть в 7, и нам надо с нее свернуть, тогда мы можем успеть. В 7 с копейками мы действительно трогаемся, сворачиваем на обьездную дорогу и... поворачиваем назад - оказывается, эта та дорога, от которой Гугл отказался еще дома - она еще хуже, и если мы по ней поедем, то доберемся в лучшем случае к утру. Ли, оказывается, никогда здесь не ездила и знает про дорогу примерно столько, сколько я. Она скорбно предлагает нам решать самим, и мы, доверяя знаниям Гугля и надеясь на лучшее, возвращаемся на нашу прежнюю дорогу. Дальше пошло немного лучше, мы довольно долго едем с приличной скоростью.
Насколько нам известно, эта дорога новая и скоростная, и на ней должны быть туннели, а пока мы выехали на равнину. Начинает темнеть и мы снова приближаемся к горам, появляются и долгожданные туннели, а затем и город Янян - мы нигде не останавливаемся, но мысленно облегченно вздыхаем, проскочили! Едем дальше .
Но как раз тогда, когда надежда уже совсем окрепла мы снова утыкаемся в стоящую вереницу машин. Дорогу совсем недалеко от нас перегородила полиция, мы тащим Ли на переговоры, тычет в нос наши билеты и надеемся на чудо. Его не происходит. Полицейский даже не стал с нами разговаривать или пытаться помощь. Категорично нет и все, Ждите до 11, дорога откроется. Все. Припыли. Поезд тю-тю.
Благо остановились в каком-то селе, заходим в близлежащую лавчонку, скупаем печенье. Ли и водитель идут обедать, мы уже ничего не хотим. Засыпаем в машине. Хочется, чтобы этот кошмар скорее закончился, но понимаем, что это только начало.
Теперь начинаем обсуждать наши опции - есть еще 2 поезда в 2 и 3 ночи, но вероятность, что будут места, не очень велика. Что делать, если не сможем уехать на поезде, трудно представить, скорее всего, следующий день тогда уйдет на переезд на машине, которую еще надо будет найти, и в Лешань мы не попадем.
Дальше и описывать нечего - ощущение полной опустошенности, ощущение, что это происходит не наяву, вот сейчас проснусь, и окажется,что мы в поезде , потом радость при виде огней Ксичанга , и затем долгое плутание по городу в поисках нужного вокзала.
Наконец то мы у вокзала, среди каких-то темных личностей, околачивающихся у касс, на которых Ли оборачивается с испугом, пытаясь как-то оттеснить. Ура! Есть билеты на поезд в 3 часа. И плевать, что места стоячие, главное, через час мы отсюда уедем. Прощаемся с Ли и Ху, нашей водительшей, они все-таки нас довезли и не бросили, несмотря на все трудности, и то что мы должны были расстаться уже часа 4 назад. Сегодняшний вечер показал, что Ли стоила своих денег и чаевых. На счет рекомендаций не уверена, но мы ей очень благодарны.

Мы проходим в зал ожидания - сначала он был почти пуст, но постепенно заполнялся, причем самая густая толпа - возле нашей скамейки.
Такое ощущение, что мы попали в зоопарк, но не на экскурсию. Как раз наоборот - все пришли посмотреть на нас. Разве что не трогают, впрочем, в зоопарках животных трогать и кормить не рекомендуется. Но заглядывать в рот - никто не запрещает. И смотрят. Особенно на Гугля, который, явно нервничая, поглощает без остановки уже который пакет печенья и не останавливаясь живописует все ужасные и опасные приключения, которые ему довелось пережить в поездках по всяким и разным захолустьям нашей планеты.
Кругом нас в основном крестьяне, едущие с базара/ на базар со своими семьями/авоськами/баулами и конечно, едой.
Обьявляют посадку сверху на лестницу забирается какой-то мужик и якобы регулирует движение - - вся толпа рвет к выходу в две двери, мы толкаемся вместе со всеми, штурмуем выход как Зимний и берем наш вагон штурмом. Мало того, я нахально захватываю два места, заставляю какого-то парня сдвинуть свои сумки, и,Гугля и Леньку затолкать наши сумки, плевать что никому не осталось места поставить ног и плюхаюсь сама. Все . Mission accomplished. Сейчас главное сохранить морду кирпичом и притворяться спящей на остановках, авось не сгонят.
Сейчас мне самой трудно представить, что я просидела восемь(!!!) часов не свинувшись с места, и почти не шевелясь. Это явно от шока. Леню и Гугля пару раз сгоняли с их мест, когда на остановках появлялись пассажиры с билетами. Но потом все как-то утрясалось - появлялось место рядом, и им тоже практически не пришлось стоять. Утром пошли места неописуемой красоты, хотя нам не особы было до этого. Поезд то и дело нырял в туннели, и выскакивал среди заснеженных вершин, на берегу реки, или возле какого-то крупного города. По вагону постоянно ходили люди с лапшой, кто-то что-то продавал - еду, стульчики. Переодически появлялся "дохтур" - со своей тележкой возил какие-то лекарства - все равно людям нечего делать, так хоть полечаться. Хорошо, хоть не курили в вагоне. Не знаю, как мы выдержали , особенно тяжело тянулись последние два часа. И вот наконец наша станция. Ура! Я готова была расцеловать землю на которую ступила. Мы берем такси - еще немного и мы уже в наше гостинице -Grand Hotel Emeishan.
Душ, и я с Гуглем готова начать этот день. Ленька отправляется спать.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 18 июл 2013, 22:03

День семнадцатый, 6.4.2013 Emei Shan

Уже полдень, но только сейчас можно официально обьявить о начале следующего дня. То что было до сего момента считать страшным сном.
Наша гостиница расположена рядом с перекрестком, откуда начинается подьем на священную гору Emei. Паломники и просто туристы приезжают сюда толпами и толпами поднимаются - кто на машине, кто на автобусе, но большинство - пешком. Жалко, что у нас нет 3 дней на восхождение, места здесь потрясающе красивые. Правда, сегодня мы только покрутились у подножья горы, там где "новодел" - в скале высечено множество фигур и целых сцен из жизнеописаний Будды и его сподвижников. Напоминает Диснейленд, но все это в очень красивом лесу - заросли,как в джунглях, журчит река, мостики и первые храмы, которых множество на горе Эмей.

Изображение

Изображение

Изображение

Сегодня мы побывали в самом нижнем Bao Guo, и закончили у Fuhu Si.

Изображение

Изображение
Здесь очень колоритные посетители

Изображение

Изображение

и очаровательные статуи-страшилки.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы спешим назад, подбираем Леню и на такси отправляемся в соседний город - Le Shan, на встречу с Большим Буддой.
Вход в комплекс также стилизированный - ворота,

Изображение

Изображение

торговая деревня, фонтан, пруд, свадьбы,

Изображение

Изображение

а потом еще довольно далеко чапать до касс. Есть несколько опций для осмотра - только парк с Буддой, кроме парка в дополнение Западный парк с 1000 Будд и еще плюс кораблик.
На кораблик мы можем и не успеть, а про парк я слышала и по-моему, это must-see наряду с Большим Буддой. Сюда свезены статуи будд со всех буддистских стран, очень много статуй в пещерах, архаты, боги, демоны - из Вьетнама, Лаоса, Индии, Японии, Шри Ланки, Индонезии...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Большие-средние-маленькие -огромные - целые и не очень, веселые и страшные,

Изображение

Изображение

Изображение

И огромный лежащий или спящий Будда - его даже увидеть целиком тяжело - видны огромные ступни ног, по другую сторону скалы - голова, а туловище скрыто толстыми стволами деревьев.

Изображение

Изображение

Мы ходим довольно долго, в какой-то момент теряемся и по гребню горы идем уже вдвоем с Леней. Время уже достаточно позднее, скоро парк начнет закрываться и мы пропускаем повороты, храмы, останавливаясь только на особо интересных точках сфотографировать панораму города на другом берегу реки, обрыв или водопад.

Изображение

Изображение

Изображение

Так мы выходим к Будде.

Изображение

Тут я ошибочно предположила, что выход находится внизу, и так или иначе нам предстоит спускаться. С одной стороны, иначе мне бы ни за что не удалось уговорить Леню на спуск. А так он покорно согласился (Лень, клянусь, я не знала!). Похоже, он поверил, что я не специально, иначе убил бы сразу на месте преступления. Но спуск был потрясающий - помимо сногшибающих видов, вся скала испещрена гротами, в которых также множество вырезанных прямо из скалы скульптур.

Изображение

Изображение

Изображение

Зато потом был подьем на 70 м вверх, к исходной точке, и оттуда мы поспешили к выходу, так как парк уже закрывался. Сразу у выхода мы поймали такси и двинулись назад к гостинице. Гугл обьявился, когда мы были уже на полпути. Мы туманно договорились встретиться, но на деле мы отправились обедать в один из многочисленных ресторанчиков возле гостиницы. Как всегда, Ленька забыл свои вилку-нож, и в этот раз ему пришлось сражаться с палочками. Прогуливающийся местный люд с нескрываемым интересом наблюдал за процессом, некоторые просто неприлично показывали пальцами. Наконец, когда он почти справился со своей уткой по-сычуански, наша официантка притащила ему вилку и как вознаграждение - ведро риса. Сытые и довольные мы отправились спать. После всех мучительных перепитий прошедших суток я даже забыла про свои мечты о китайском массаже ног. Теперь придется ехать в Китай еще раз.
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 09:43

День восемнадцатый, 7.4.2013 Emei Shan ...почти конец истории

Мы замечательно выспались и готовы сворачивать горы. Ну по-крайней мере, покорять. К китайским завтракам уже привыкли, хотя в больших гостиницах всегда можно найти что-то подходящее. Оставляем вещи при выписке в камере хранения и отправляемся в путь. Чтобы попасть на гору, нам приходится сначала идти в противоположном направлении, на вокзал - только отсюда отходят автобусы к канатке.
Мы выбрались по моим представлениям, нормально, с точки зрения Лени, очень рано, для Гугля - очень поздно. Как оказалось, почти впритык - почти последний автобус. И дальше все пошло с постоянным поглядыванием на часы, ибо парк закрывается в 5, тогда же и последний автобус, и на него желательно успеть,потому что ехать очень далеко. Только от монастыря Wannian до Золотого храма около 30 км.
Подняться на Эмей - не дешевое удовольствие. Сразу перед посадкой платим за вход по 185 юаней, и еще по 90 за автобус. Потом были 3 канатки 55+65+55, ну и по 10 за каждый храм, это уже мелочи.
По пути автобус делает несколько остановок - одну техническую,естественно, в магазине, и на двух других высаживает туристов. На одной остановке нас всех выгоняют из автобуса, и мы с огромным трудом понимаем, что надо якобы перейти "границу" - переходим через турникет, предьявляя наши входные билеты в парк, а затем пересаживаемся в другой автобус, но с тем же водителем.
В автобусе находим кого-то, кто говорит по-английски, он и его компания потом наверху помогают нам найти нужную канатку. Сами они с автобуса собираются добраться до вершины пешком. Мы поднимаемся все выше и выше, ощущения как на подьеме на гору нефритового дракона - небо застилают облака, и мы приближаемся к ним все ближе.
Начинает появляться снег. Мы опять одеты неудачно, я еще ко всему прочему в соломенной шляпке от солнца. Теперь ей придется играть роль ушанки - я натягиваю ее поглубже на самые уши. Хорошо, возле канатки есть прокат - Гугл берет себе теплую куртку, я покупаю гетры. Теперь мы готовы к подьему. Мы проходим по лестницам и узким проходам мимо ущелий - в них ничего не видно, кроме близлежащих деревьев, плавающих в густом молоке. Но то что здесь высоко и глубоко, чувствуется каким-то шестым чувством.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 17:13

Да, с горными видами на в Китае не повезло. Мы добрались до Golden Summit - золотой вершины. Видимость почти нулевая.

Изображение

Огромную статую мне удалось увидеть только когда мы к ней приблизились вплотную,и то только на два уровня.

Изображение

Лене в какой-то момент удалось поймать на фотоаппарат более высокий уровень, но я даже не успела ничего увидеть, пока повернулась, все снова затянуло. На храмах висят огромные сосулки, которые периодически с грохотом падают на землю. Леня заявляет, что он не готов осматривать еще и китайские больницы, поэтому внутрь не пойдет. Мы с Гуглем посмеялись и пошли - сначала в Золотой храм, потом в Серебряный.

Изображение

Изображение

Изображение

Прошлись немного по "променаду" - наверное, именно отсюда открывается знаменитый дух захватывающий вид. Верим на слово, мы ничего не увидели. Начинаем спуск.

Изображение

Снова канатка, потом еще одна и автобус.
Мы едем через горы, покрытые густым лесом, пересекаем реку, мелькает мост.Потрясающе красиво, жаль что нет времени спуститься пешком...

Изображение

Изображение

Наконец оказываемся у храма Wanyan, оттуда думали еще одна канатка, времени должно хватить, есть еще час и судя по указателям, спускаться около 3 км, ура! пошли пешком. Вступаем в джунгли. И в царство организованных китайских туристов. В двух местах они меня ну очень достали - здесь, и раньше в Каменном лесу. Пройти и обойти их тяжело, а сфотографировать "девственную природу без присутствия человека" практически невозможно.

Изображение

Изображение

Здесь уже начинается "обезьянья страна". С самого начала нашего пути нам все время пытались всучить палки для защиты. Здесь похоже, нам придется защищаться.
Но обезьяны так и не появились. Хотя по пути нам с трудом удалось обойти разбушевавшихся носильщиков - ссора началась нешуточная, переросла в драку, мы свалили поскорее.

Изображение

Изображение

Правда, времени у нас практически не осталось и мы пропускаем какой-то храм, боясь что не успеем.

Изображение

Гугл пропускать не намерен, обещает нагнать. Мы продолжаем спуск одни в надежде, что последний автобус выходит сверху в 5, тогда у нас еще час в запасе - именно столько мы поднимались от той станции,куда сейчас идем до верху. Места становятся все более и более красивыми и я не могу удержаться и останавливаюсь почти на каждом шагу.

Изображение

Изображение

Изображение

Ленька страшно злится, и идет вперед один, я его периодически нагоняю, и снова торможу. Опять ВАУ!

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец-то показываются ворота и за ними - станция. Дошли! И еще есть автобус через четверть часа, за это время нас догоняет Гугл, и мы все вместе едем в город, в хостел Teddy Bear, с хозяином которого Гугл договорился о машине до Ченгду. Там же в холле мы и обедаем. Здесь в основном европейско-американская публика. Под влиянием только что закончившегося похода я заказываю свинину с бамбуком. К концу обеда наша машина уже нас ждет. Мы заезжаем за вещами в гостиницу и вперед в Ченгду - наша последняя точка в этой поездке.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось tasta 20 июл 2013, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 19 июл 2013, 17:51

Хотя уже темно, Ченгду - большой город и вечерняя прогулка звучит заманчиво, особенно после того как мы вкусно поели и вздремнули по пути. Тем более гостиница очень радует своим видом, и особенно большой старинной ванной на ножках посередине комнаты.

Изображение

Как обычно, с Лени уже хватит, а мы с Гуглем отправляемся побродить и полюбоваться на ночной Ченгду.
Город преогромнейший, видно сразу по сложной системе переходов, ширине тротуаров, огням, да и вообще здесь есть все, что должно быть в огромном современном мегаполисе.

Изображение

Изображение

Изображение

Трудно поверить, что лет 20 назад все здесь напоминало одну из тех деревень, которых мы успели увидеть за последние несколько недель. Ченгду изменился резко, страшно - людей выселяли из своих хутонгов, из домов, где веками жили их предки, отрывали от всего привычного и знакомого и заселяли в огромные высоченные коробки.
У меня перед глазами стоит фотография с международной фотовыставки, на которой мы были перед отьездом в Китай. На фотографии человек летит из окна огромного небоскреба. Вся фотография - это лес небоскребов, безликих, молчащих,серых и только одна летящая серая фигурка.
Сейчас город почти пуст и если честно, ничего даже не намекает о той картине, что стоит у меня перед глазами.
Скорее наоборот -вот мы оказываемся возле оченьинтересной инсталяции. Если честно,издалека мне казалось, что это реальные моддели и настоящий фотограф.

Изображение

Мы выходим на одну из центральных площадей Ченгду, и одну из самых больших -Tianfu.

Изображение

И вот это да! Перед нами Мао! Вот уж не думала его увидеть.

Изображение

С меня уже хватит. Гугл провожает меня до гостиницы и отправляется дальше. А меня ждет моя долгожданная ванна.
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 20 июл 2013, 08:16

День девятнадцатый, 8.4.2013 Chengdu ... конец истории

Ну все. Описывать уже нечего. Поездка подошла к концу. Сегодня в обед мы улетаем и на завтра утром будем дома.
Расслабленное утро, ванна, шикарный завтрак , прогулка и шопинг - подарки детям, сувениры и чай друзьям.

Изображение

Изображение

В отличие от нас Гугл понесся еще по каким-то храмам. Ну не увидели мы Ченгду, но и такой отдых как наш, по-моему, имеет право на существование. По крайней мере, для меня это было достойное завершение поездки.

Послесловие...
Ну а теперь про китайский - ну не хотите, не учите, ваше дело.
Я начала перед поездкой, и хотя и не страдаю языковым дебилизмом, кроме "нихао" и "се-се" уже и в поездке ничего не могла выговорить. Да еще так, чтобы тебя поняли. Поэтому честь и хвала тем, кто этот язык покорил.
А в Китай ехать надо, и я хочу еще, остались еще мечты о Желтых горах, Великой Китайской стене, Цзючжайгоу...
А китайцы английский не будут учить. Разве что вдруг партия прикажет. Так и придется скакать по стране с пачками иероглифов в руках.

Но не сейчас. И это будет совсем другая история. А пока у меня 6 недель чтобы выучить испанский.
Так что Despedida amigos!
Nos vemos
tasta
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 20 июл 2013, 09:22

Спасибо за прекрасный отчет.

А насчет китайского, без него там никак. Я тоже мотался в Китае по деревням, без разговорника было не обойтись. Что-то запоминал, даже как-то общался, приходилось рисовать иероглифы, тем более, что я ездил один, без гидов и переводчиков. Еще есть проблема с произношением. Помню, как хозяйка кафе где-то на границе с Бирмой мне сказала: - Нет, милый человек, это у них в Пекине, курица - "джи", а у нас говорят "гы".

Собираетесь в испаноязычные страны? Та же проблема, что и в Китае: мало кто поймет ваш английский, особенно в малых городах и деревнях. Так, что - учите, учите, учите.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение Alex_Y » 20 июл 2013, 10:36

Спасибо за отличный отчёт по самой самой пёстрой части Китая, тут тебе и Тибет, и те же горные племена что на севере Бирмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама...

Насчёт китайского полностью соглашусь, знание языка очень облегчает жизнь в путешествии по китайской глубинке. Сам увлёкся китайским языком ещё в подростковом возрасте, и путешествуя по сычуаньской глубинке общался только на нём, поскольку по-английски там никто не говорит. И реально получал от этого большое удовольствие, без проблем решал проблемы жилья, еды и транспорта, общался с местными на улицах и в кафешках. На самом деле китайский язык очень простой, в нём нет сложной грамматики, спряжений, склонений. Главное научиться правильно произносить тона, ну и как заметил Alex_ka есть региональные вариации, так на юге все шипящие согласные заменяются нешипящими. Где нибудь в Пекине говорим "чы фан", а в Юннане и Сычуане "цы фан".
Alex_Y
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение tasta » 20 июл 2013, 12:45

Спасибо, Алексы, за реакцию!
Ну до следующей поездки мне далеко, может что-то и выучу. Еще интересный момент, мой телефон работает не через Гугл, а через его китайскую версию - только с иероглифами. И с помощью своего коллеги совершенно недавно мне таки удалось разобраться, как с его помощью сгружать аппликации и даже загрузить иврит. Так что мой список иероглифов к следующей поездке будет короче на 2 (ОК и Cancel).
tasta
почетный путешественник

Сообщение Alex_ka » 20 июл 2013, 12:57

Alex_Y писал(а) 20 июл 2013, 10:36: без проблем решал проблемы жилья, еды и транспорта, общался с местными на улицах и в кафешках.

Ну бывают и сложные ситуации. Вот например, подошла ко мне в Датуне возле вокзала молодая красивая женщина и предложила жилье. Со словарем разобрались, какое, как раз то, что мне и нужно было. Но никак мне не удавалось спросить, предлагает она жилье вместе с собой или нет. В результате оказалось, что без.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение gonsatig » 08 сен 2013, 11:31

Какая интересная и насыщенная поездка у вас получилась! Супер!
А подскажите где находиться монгольская деревня, которая недалеко от Куньмина? Очень хочу туда попасть, но гугл что-то не находит( Может есть координаты или на карте показать как-то.. Нужно ли там оплачивать вход, как в деревнях у рисовых террас?
И ещё вопрос - кто такие тремписты?
gonsatig
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение tasta » 08 сен 2013, 17:24

Тремписты - люди, которые ездят на попутках, нет такого слова в русском? Тогда прошу прощения... С координатами деревни сложнее - я в данный момент в Мексике, а Гугл где то в Африке, возвращаемся через три недели, тогда проверим по записям...
tasta
почетный путешественник

Сообщение gonsatig » 09 сен 2013, 00:18

О! Значит тремписты по-русски автостопщики)
Три недели конечно подожду, главное чтоб вы не забыли..Спасибо заранее!)
А в Мексике небось прекрасно сейчас?
gonsatig
участник

Сообщение tasta » 11 сен 2013, 05:49

В Мексике просто бесподобно! Потом будет другой рассказ
tasta
почетный путешественник

Сообщение ттn » 13 сен 2013, 06:46

Спасибо большое за отчет,Фото ВАУ.Люблю я "соседей"(про чы фань,могу добавить,что на Севере где Много и ВКУСНО будет звучать скорее ши фань).
А по-мне так если тебя хотят понять(пусть даже на вьетнамском,что для меня гораздо сложнее японс.и китайского языков) поймут и на уровне"я хотеть кушать" или "у меня пустое брюхо" даже на пальцах...
Хотя сложнее именно при приобретении билетов/гостиниц ,сама пока в такие дебри "самовыозом-завозом" не рискую(по крайней мере на юге Китая)...
ттn
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 11

Сообщение tasta » 14 сен 2013, 09:47

Вот как раз на тему дайте что то поесть, пытались объясниться жестами в Дали - я и гарантией живот показывала, и типа ложку ко рту... А она себе по горлу, типа выпить хочешь.
Так и ушли голодные, вернулись в гостиницу за иероглифами, только тогда и поели...
tasta
почетный путешественник

Сообщение tasta » 30 сен 2013, 13:13

gonsatig писал(а) 08 сен 2013, 11:31: подскажите где находиться монгольская деревня, которая недалеко от Куньмина? Очень хочу туда попасть, но гугл что-то не находит( Может есть координаты или на карте показать как-то.. Нужно ли там оплачивать вход, как в деревнях у рисовых террас?

Вернулась, отвечаю - деревня называется Xingmeng возле Tonghai, платить не надо. Вот несколько ссылок...
http://www.tour-yunnan.com/CityGuide/At ... ounty.html
http://en.ynta.gov.cn/Item/585.aspx

Счастливого пути !!!
tasta
почетный путешественник

Сообщение gonsatig » 05 ноя 2013, 04:01

Спасибо большое! Как раз в декабре будем в этих местах!)
gonsatig
участник

Сообщение tasta » 05 янв 2014, 09:27

ПослеПослесловие ....

Цитата из электронной почты

Сейчас больше всего людей в мире говорят на Китайском языке (наречие Мандарин) - 885 млн. человек.
На втором месте Испанский язык. И только на третьем Английский.
Русский язык находится на 7 месте по популярности, на нём говорят 170 млн. человек по всему миру

Как прогнозируют лингвисты,через 25 лет от ныне существующих языков останется лишь 1/10 часть.
Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности выйдет язык хинди (Индия).
tasta
почетный путешественник

Сообщение gonsatig » 05 янв 2014, 14:43

Их просто больше всего, в смысле китайцев и индусов. А учить другой язык китайцы не слишком торопятся!)
gonsatig
участник

Сообщение parom » 01 ноя 2014, 20:39

Какой у вас интересный отчет, не похожий на большинство маршрутов. Захотелось побывать в нескольких деревушках на юге Китая. Сейчас шерстим форум , готовимся к мартовской поездке.
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение АЛебедев » 05 янв 2015, 01:15

Промодерировано

1.6. Если вам нужен совет - открывайте собственную тему, а не пытаться получить ответы в чужих и популярных ветках.

Alexandr_L
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение Даша_П » 26 янв 2015, 16:49

Спасибо за отчет!
Будем готовить следующую поездку)

У нас с подругой распечаток с иероглифами было совсем немного (названия видов транспорта, города, основные достопримечательности) - в основном пользовались жестами, иногда рисовали.
А в поезде Xi'an - Chengdu наши попутчики посоветовали приложение pleco - очень достойный (на наш взгляд) переводчик)
Даша_П
новичок

Отчеты: 5

Сообщение tasta » 26 янв 2015, 18:07

Всегда пожалуйста! Распечатки действительно не сильно нужны, особенно при наличии интернета. В последней поездке в Японию я уже распечатывала только заказы гостиниц. На всякий пожарный. Хотя ИМХО, всегда надо быть готовым к тому что интернета не будет или батарейка сядет. Это случается чаще как раз тогда когда и споросить то не у кого ...
tasta
почетный путешественник

Сообщение Даша_П » 26 янв 2015, 20:07

Батарейка - это да)

Но переводчик Pleco и карты maps.me у нас были в оффлайн варианте, так что интернет не нужен))
Даша_П
новичок

Отчеты: 5

Сообщение tasta » 27 янв 2015, 10:39

Даша_П писал(а) 26 янв 2015, 20:07:Но переводчик Pleco и карты maps.me у нас были в оффлайн варианте, так что интернет не нужен))

Но к моей поездке это уже никакого отношения не имеет. А если хотите спасибо сказать - здесь кнопка имеется
tasta
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 24 мар 2016, 21:02

Классные фотографии!
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение tasta » 25 мар 2016, 20:39

АЛебедев писал(а) 24 мар 2016, 21:02:Классные фотографии!

Спасибо!
Какой все-таки узкий у нас мирок! Я сейчас как раз штудирую ваш отчет по Перу...
tasta
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль