Лики и лица Китая. Месяц по пяти провинциям.

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Лики и лица Китая. Месяц по пяти провинциям.

Сообщение ksusha777 » 10 мар 2016, 15:13

Очень, ОЧЕНЬ ценные советы!
Да, я слышала про скидки пенсионерам. Будем добиваться.
Я, похоже, тоже склоняюсь к Яншо. Есть очень много милых отельчиков вдоль рек, но Вы абсолютно правы, что размещаясь там мы будем не мобильны.
У нас проблема заключается в том, что наш поезд прибывает на вокзал Guilin Norht в 20:15 и я боюсь что на последний автобус в Яншо мы можем не успеть (он отправляется в 21:00) или же мест не будет. А такси в Яншо мне кажется обойдется намного дороже чем 200ю. Для себя пока решила, что первую из двух ночей проведем в Гуйлинь. На следующий день от туда хочу съездить в деревеньку Daxu. Это недалеко. А потом на автобусе в Яншо. Получается к обеду мы там. На следующий день прогулка по реке. Вечером второго дня поезд через Лючжоу в Jishou (20:00).
Спасибо!
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 30

Сообщение parom » 10 мар 2016, 15:33

Да, я слышала про скидки пенсионерам. Будем добиваться.
Я, похоже, тоже склоняюсь к Яншо. Есть очень много милых отельчиков вдоль рек, но Вы абсолютно правы, что размещаясь там мы будем не мобильны.

1 У нас проблема заключается в том, что наш поезд прибывает на вокзал Guilin Norht в 20:15 и я боюсь что на последний автобус в Яншо мы можем не успеть (он отправляется в 21:00) или же мест не будет. А такси в Яншо мне кажется обойдется намного дороже чем 200ю.

+++++++++++++++ Да я тоже вспоминаю, что кто то вечером брал такси от аэропорта в Яншо и стоило это удовольствие 350-499 юаней. Но там еще есть. насколько я помню, маршрутки.

2. Для себя пока решила, что первую из двух ночей проведем в Гуйлинь.

++++++++++++++++++Наверное, это будет спокойнее.

3.На следующий день от туда хочу съездить в деревеньку Daxu. Это недалеко.

+++++++++++++
Я ничего не знаю об этой деревушке, но мне кажется,что в Китае, куда бы ни поехать , всегда есть что посмотреть

4. А потом на автобусе в Яншо. Получается к обеду мы там.
++++++++++++++ Эту половину дня вы вполне можете погулять по городку. А в вечерние часы съедить посмотреть световое шоу ( впечатляет!) или побывать на рыбалке с бакланами.
5. На следующий день прогулка по реке. Вечером второго дня поезд через Лючжоу в Jishou (20:00).
Спасибо!
+++++++++++Успехов!
parom
путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Сообщение parom » 11 мар 2016, 01:24

Фенхуан.

Что по вашему является символом Поднебесной? Китайская стена? Запретный город? Желтый император? Конфуций? Шаолинские монахи? Ушу? Феншуй? Драконы? Наверное, каждый из нас по своему ответит на этот вопрос ...

Но я сейчас - не о них , а о мифической чудо-птице, Феникс, воплотившем в себе женское начало "инь" . Говорят. что первый раз ее видели около 5000 лет тому назад, когда на берегах Янцзы зарождалась китайская цивилизация, а последний - в 1368 г. - на могиле основателя династии Минь, -одной из самых славных династий Поднебесной.
Кто знает, как выглядет эта птица? Древнее китайское предание описывают ее так : "клюв петуха, зоб ласточки, шея змеи, на туловище узоры, как у дракона, хвост рыбы, спереди как лебедь, сзади как единорог и спина черепахи. А рост её достигает трёх метров."
А знаете , как зовут это птицу китайцы? Фенхуан.
В город именно с таким названием, мы приехали 1 нобря .
Деханг провожал нас утренними туманами, Джишоу - парадом местных жителей с красными покрывалами.

Фенхуан встречал городской утренней суетой .

Оставивив позади шумные улицы центра, мы разместились в небольшой семейной гостинице, расположенной рядом с горбатым мостиком и входом в Старый город. Не смогли отказать себе в чашке чая, выпив его на балкончике .

Первое, что мы сделали, после того, как оформились, пошли обедать. Огромная, дымящаяся сковорода с мясом, которую мы увидели по дороге , взбудоражила Феликса. Он не захотел есть в другом месте и требовал вернуться к бульвару, где мы встретились с хозяином гостиницы.

Но мясом, там уже и не пахло. Вместо мяса, повара готовили блюдо из очередных "рогов и копыт". Пришлось искать другое место для обеда.

Затем мы направились к центральной площади Старого города. Там, за спинами сотен людей, на пьдестале, стояла та самая птица Феникс. Она расправила крылья, распушила хвост. Казалось, что она взлетает. Мы долго ходили вокруг, надеясь сфотографировать ее без толпы.

Пройдя, сквозь строй фотоискусительниц, свернули в первую узкую улочку.

На протяжении всей истории Фенхуана , начавшейся в V веке до нашей эры, волшебная птица Феникс берегла его от стихийных бедствий и военных сражений. Фенхуан считается одним из самым красивым городов Китая. Здесь замерло время. Традиционные одежды местных жителей, длинные узкие улочки, вымощенные булыжником, деревянные дома на бамбуковых сваях, ничто не напоминает о современности.

Tрудно пройти мимо сувенирных мазгазинов, не купив какую нибудь безделицу.

Перефотографировавшись с добрым десятком китайских туристов, гуляющих вдоль городской стены, мы оказались на набережной реки Туоцзян.

Вид, открывшися с верхних ступенек потряс нас
parom
путешественник

Сообщение ksusha777 » 11 мар 2016, 19:06

Молодцы, что продолжаете отчет! А у меня вопрос вдогонку.
Не помните ли Вы с какого вокзала в Guilin поезд отправляется в Liuzhou? То что из Гуанчжоу мы прибываем на Guilin North я поняла, в подтверждении так и написано - Guilin North. А вот в брони Guilin - Liuzhou написано просто Guilin. Это значит другой вокзал? Я просто отель в Guilin на одну ночь хочу выбрать около вокзала, с которого через день у нас отправление. Мы бы могли у них вещи оставить и поехать дальше вниз по реке налегке. А забрать вещи уже на следующий день перед отправлением поезда.
Вообще я с этими ж/д вокзалами в Guilin запуталась. Сколько их там? Есть North -это понятно, нашла. Еще встречается West. И есть еще центральный какой - то? Но мне главное знать, откуда мы на поезде в Liuzhou едем.
И с автовокзалами не легче. Есть Qintan Bus Station. Это именно оттуда в Яншо автобусы ходят? Хотя нет, в расписании написано в Яншо уходят с Guilin Zongzhan. Это где?
Вообще какая-то неразбериха!
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение parom » 11 мар 2016, 19:31

Молодцы, что продолжаете отчет! А у меня вопрос вдогонку.
Не помните ли Вы с какого вокзала в Guilin поезд отправляется в Liuzhou? То что из Гуанчжоу мы прибываем на Guilin North я поняла, в подтверждении так и написано - Guilin North. А вот в брони Guilin - Liuzhou написано просто Guilin. Это значит другой вокзал?
+++++++++++++++++++++++Да, это другой. центральный вокзал.

Я просто отель в Guilin на одну ночь хочу выбрать около вокзала, с которого через день у нас отправление. Мы бы могли у них вещи оставить и поехать дальше вниз по реке налегке. А забрать вещи уже на следующий день перед отправлением поезда.
+++++++++++ Именно так и надо поступить. ( Мы так сделали в Сучжоу. )
Вообще я с этими ж/д вокзалами в Guilin запуталась. Сколько их там? Есть North -это понятно, нашла. Еще встречается West. И есть еще центральный какой - то? Но мне главное знать, откуда мы на поезде в Liuzhou едем.
++++++++++++Центральный
И с автовокзалами не легче. Есть Qintan Bus Station. Это именно оттуда в Яншо автобусы ходят? Хотя нет, в расписании написано в Яншо уходят с Guilin Zongzhan. Это где?

+++++++++ Guilin Zongzhan. Они недалеко друг от друга. Возьмете такси и доедите.
Вообще какая-то неразбериха![/quote]
parom
путешественник

Сообщение Пустырник » 12 мар 2016, 22:48

Не бросайте отчет, пишите дальше...
Пустырник
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение parom » 18 мар 2016, 18:06

День в Фенхуане

На этот город я наткнулось совершенно случайно, просматривая чужие отчеты. Наткнулась и уже не могла оторваться, настолько очаровательным мне показалось сочетание старинных деревянных домов, стоящих у зеленой реки, черной черепицы на загнутых крышах, гондол, скользящих по реке и изысканных мостов, перекинутых через нее. И вот я увидела все это своими глазами.

Яркие краски его фонарей и разноцветые одежды местных жителей уравновесились пасмурным днем и серыми, выщербленными камнями длинных переулков.

В городе, стоящем на воде, мосты - это и его лицо, и жизненные артерии. По их количеству, разнообразию и красоте можно узнать историю, статус и финансовое положение города. Первый мост, который мы увидели в был ажурным и величественный. одновременно. Мы прошли его от края до края, поднялись на второй этаж, и долго наблюдали по плывущими по реке лодками.

Одинокая, явно не туристическая лодка кого то из местных жителей.

Я долго смотрела, как группа молодых ребят шла практически по воде по квадратным каменным блокам и взвешивала свои силы на подобный переход Все мои попытки уговорить Феликса составить
компанию не привели ни к чему, и я самостоятельно отправилась в это сомнительное путешествие. Первые шаги дались легко, ну а потом, в середине потока, боясь потерять равновесие и проявив чудеса эквилибристики, я все таки перешла речку, неоднократно поддерживаемая всеми, кто встречался на пути
- Ну как ? Покажи мне! - попросила я Феликса, предвосхищая увидеть кадры с эффектными позами "покорительницы бурной реки" . Не тут то было. Все это время он увлеченно снимал крутящееся колесо на противоположном берегу.

Казалось, этот город был живой декорацией минувших столетий, и нет ничего удивительного , что практически на каждом шагу устраивались фотоссесии.
Были ли это, немного отрешенные друг от друга, молодожены.

Или молодые женщины, которые выбрали для себя национальную этническую одежду . Благо контор, предлагающих за совсем мелкие юани перееодеться в военоначальника давно прошедших времен или китайскую красавицу, было более, чем предостаточно.

А это что за костюмы? Форма Национальной революционой армии Чан Кай Ши? Женских батальонов времен Культурной революции? Не имею ни малейшего понятия.

Конечно. нельзя было удержаться и не посмотреть на город с воды. И вот мы уже сидим на низких стульчиках в китайской гондоле и наш кормчий, сильным голосом выводит протяжную мелодию, с повторяющимся рефреном " я-а-а" и управляет лодкой при помощи бамбукового шеста.

Мы проплываем мимо квартала старинных деревянных домов, стоящих на бамбуковых сваях - Diaojiaolou (в переводе с китайского — «здание, висящее на ножках»). Это традиционные дома народностей мяо и туцзя, столетиями живущих на берегах реки Туоцзян . Сегодня там располагаются гостиницы с прекрасным видом и с неизменными качелями-гамаком, в виде кокона, стоящим на балкончике.

Мы плявем в сторону самого известного, трехарочного Радужного моста . Еще его называют Хунчяоский мост ветра и дождя.Он напомнил мне Понте Веккьо во Флоренции. Тоже, двухэтажный крытый мост , с бесчисленным количеством сувенирных магазинчиков и художественных галерей внутри.

Конечно, мы побывали в его лавках и галереях.

А вот и показалась шестигранная семиярусная пагода Ваньминь, построенная в ХIV веке. Она была окончанием нашего водного путешествия.

Обошли башню, напомнившую нам Пизанскую. Долго рассматривали сценки с птицами, рассказывающие о мифической Феникс и говорили о том. что любимая нами гжель - это копия дельфского фарфора, который в свою очередь не что иное, как копия старинного сине-белого китайского.

Оказались по другую сторону реки . Там преобладали каменные строения. Трудно оторваться от взлетающих вверх крыш Фенхуана, каменные ли они или сделаны из дерева. Практически все они украшены изображениями животных, рыб или драконов.

Зашли в музей Гуйчен, где наряду с этнографическими раритетами жизни прошлых веков, была прекрасная выставка одного из извеснейших современных художников Китая, Huang Yonguy.

Он не только художник и скульптор, но и романист и поэт. Этой легенде китайского искусства в 2016 году исполнилось 92 года, и он продолжает жить в Фенхуане и выставляться по всему миру. Я долго ждала, пока эта малышка в балетной пачке отфотографируется, но так и не дождавшись, сняла ее вместе с метром китайской живописи ХХ века.

Бродя по узким улочкам, случайно зашли в один из домов - музеев и были удивлены, попав в атмосферу старой жизни, с внутренним храмом, фресками со сказочными драконами на стенах, резной мебелью и даже своим , домашним театром, где нам показали несколько танцев девушек с веерами, одетых в национальную одежду и сцен битв со старинным китайским оружием. Очень красочно одетая гид или храницельница этого дома( мы так и не поняли) , подарила нам буклет на китайском ( видимо мы были редкими европейцами ) и пыталась рассказать об этом месте, но ни она, ни один из гостей не знали ни слова по английски, что не мешало нам насладиться увиденным.

>В старой части Фенхуаня живет чуть больше 2000 местных жителей, и немножко вдали от туристических троп можно видеть самую обычную жизнь.

Как называется прачка мужского пола? Прач? Хорошо, пусть будет китайский прач

>Продавщица печеного сладкого картофеля, батата. Видимо, есть желающие и такой простой еды.

Продовец бесчисленных памел, или фруктов, которые мы принимали за памелы

Понятно, что при таком огромном количестве туристов, город не может быть таким чистым и вода - прозрачной. И не удивительно, что мы часто встречали чистильщиков.

Подходило время обеда. В Китае нет проблем с едой, особенно если вы относитесь к разряду огнедышаших драконов. В Фенхуане мы наблюдали пиршество разнообразнейших блюд.

Нечто похожее на южноамериканскую мелочу, которую мы пробовали еще в Колумбии. Ее делают из вареного сахарного сиропа, добовляют имбирь, & разматывают на несколько метров, а потом нарезают на небольшие порции. Вкусно, если не жалко пары пломб и вы готовы платить за посещение стоматолога после каждого кусочка.

Помните дехановских копченных гусей? Здесь были - копченные свиньи. Мне они напомнили маски к сказке " Трех поросят". Главных героев и их родственников. Но всякие копченные вкуснятины можно было отведать в изобилии.

Перед многими ресторанчиками , прямо на улице стояли огромные аквариумы с разными видами рыб или клетки с птицами. черепахами, змеями. Можно было ткнуть пальцем, в любое. понравившее тебе создание и получить его через несколько минут на тарелке в виде блюда. Но мы так и не отважились ни на что, кроме рыбы или морских гадов.

Винные магазины в Фенхуане были более разнообразны, чем в Дехане и на порядок дороже. Кстати, эти высушенные небольшие тыквы издавна используются, как емкость для напитков. Своебразная китайская пол-литра.

В какой то момент мы опять вернулись к набережной . Еще один мост. Еще несколько кадров города, от которого не оторваться.

И бесконечные лица туристов и местных горожан. Чаще женские , чем мужские, чаже молодые, чем пожилые.

Старый город Фенхуана - что то нереальное, похожее на сон, который ярче любой яви Сон где смешались сувенирные магазины и красные фонари, проплывающие лодки и деревянные дома на подпорках , запахи уличной еды и шумная толпа туристов, в одинаковых шапочках, заполняющяя все пространство.
Последний раз редактировалось parom 20 мар 2016, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение parom » 20 мар 2016, 11:45

Ночной Фенхуан.

Вы думаете это город отпустил нас?
Помните, знаменитую сторочку из Ветхого Завета : "И был вечер, и было утро"?
О Фенхуане я бы сказала : и был день, и настала ночь. И окрасился город огнями разными . И превратился в сказку неслыханную...
Смотрите сами. Что тут можно добавить?

Вечереет.

Полная иллюминация.

Мост Феникса.

Стена вокруг старого города/ Днем - она была цвета молодого лосося. А ночью - окрасилась осенней охрой.

Этот снимок получился совершенно неожиданно. Я хотела сфотографировать фрагмент стены с драконом, а впридачу получила светящийся драконий язык, выползающий изо рта в виде моста.

Автомобильный мост/

;Вечерний разговор.

и ночная красавица.

Бары. рестораны, музыка в 100 децибелл.

Река Туоацзян.

Радужный мост/ ( Фотография Сергея Лахардова из интернета) Я, почему то, ни разу не сняла мост крупно.

Водная арабеска.

И здесь не обошлось без совместных снимков. Шумная ватага молодых людей захотела сфотографироваться с европейцами.

Идем вдоль стены в сторону центральной площади.

А вот и та самая птица Феникс, но ночная, вся в огнях.

Где тут хвост, где крылья, где зоб.? Разве можно разобраться?

Сотни людей пришли на площадь старого города заниматься спортом.Здесь и группы ушу, и аэробика.

Возвращаемся в гостиницу. Задумавшийся Феликс.

Городская стена из окна нашего дома.

Следущее утро. Горбатый мостик под окном

По другую сторону моста.

Прощай милый хостель Самила . http://sp.booking.com/hotel/cn/samila- ... al;ucfs=1&

Прощай утренняя птица Феникс. Вчера, ночью, мы видели тебя в огне, а утром ты предстала в другой стихии - водной.

Северные ворота старого города.

Нам предстоит четырехчасовая дорога в Чжанцзяцзе. Быстрые закупки в торговом центре.

Китайский мусульманин (?) Мы купили у него вкусные горячие плюшки, прямо из печи.

Может грибочков взять в дорогу?

На кассе.

А вот и автобусный вокзал. Мы едем в Чжанцзяцзе.

parom
путешественник

Сообщение parom » 21 мар 2016, 22:57

Чжанцзяцзе.

Чжанцзяцзе. "Как много в этом звуке для сердца моего слилось " именно так мне захотелось перефразировать известную фразу.

Полгода у меня ушло на то, чтобы запомнить это название на русском и правильно записать английскими буквами. ( Для интересующихся Zhāngjiājiè) Точно так же как и Чжоучжуан, Цзючжайгоу и еще полтора десятка этих щебечуще птичьих цзя- цзе- цзю - чжа- чжу- чжоу . Это сейчас, по истечении времени, я запросто щеголяю названиями, а тогда - сходила с ума и была уверена, что запомнить все это не представляется возможным. Маленькая описка в одну букву сразу отсылал меня в другую провинцию за пару тысяч км от того, что планировала. А я продолжала разрабатывать маршрут, бронировать гостиницы, покупать билет на поезд, не понимая, что далека от желаемого.

Чжанцзяцзе. Его каменные столбы в первый раз прилетели ко мне лет 6-7 тому назад. Не сразу я поверила, в то, что это не буйная фантазия кого нибудь художника, а реальность. Четыре года тому назад моя ЖЖ - подруга побывала в Китае и я увидела эти горы во всех ракурсах и подробностях. Фотографии оглушили меня. Было совершенно очевидно, что я никогда туда не доберусь. Тысячи ступенек к этой красоте которые она преодолела , умноженные на азиатскую жару, делали эти снимки - обратной стороной Луны. Но в какой то момент я поняла, что живем один раз, и решилась на это очень нелегкое путешествие. Наш привычный июль- август сменился октябрем-ноябрем и мы отправились в Поднебесную.

Чжанцзяцзе . Я заложила на него три с половиной дня, в надежде, что увижу все в своем темпе, с лифтом и подъемниками, с поездом и автобусами и без 3000 ступенек в день. Парк был разделен на зоны. Разработаны маршруты. Заранее отпечатаны карты. Количество чужих отчетов и советов по этому месту заняло около трети гроссбуха. У меня были грандиозные планы на это место. Оказалось, что я не включила в них такую мелочь, как ливни, грозы, туманы и полное отсутствие какой либо видимости. Единственное,чего я боялось - это жары.

Чжанцзяцзе . Я сделала здесь все ошибки, какие только могла, начиная от неправильного месторасположения хостеля, до неправильного выбора последовательности площадок. В довершение всего, когда мы вернулись, и я начала просматривать фотографии, то выяснилось, что это были самые худшие кадры нашей поездки. Мой фотоаппарат, видимо, почувствовав бессилие перед погодой, решил что я получила недостаточно отрицательных эмоций и врезал мне по полной.

Чжанцзяцзе... Эх Чжанцзяцзе...

А пока, не подозревая всего этого, счастливые, мы с Феликсом ехали по потрясающе красивой дороге, связывающей Фенхуан и Чжанцзяцзе.
Гостиница оказалась в 10 минутах ходьбы от автовокзала, как и было написано в Booking.

Мы побродили по городу, обсудили с хозяином наши планы . Почему то он долго убеждал изменить нмаршрут и отправиться завтра в самое красивoe место заповедника, которое я оставила на десерт, предполагая закончить этим мощным аккордом нашу Чжанцзяцзенскую эпопею. Наш хозяин открыл местный сайт погоды и мы обнаружили там завтрашний туман, послезавтрешние сильные дожди и вообще какую то дрянь на третий день. Я пыталась выяснить эти непонятные значки, но парень, так безнадежно махнул рукой, что я поняла, мы приехали...
Последний раз редактировалось parom 22 мар 2016, 20:39, всего редактировалось 3 раз(а).
parom
путешественник

Сообщение Palma » 22 мар 2016, 01:27

parom писал(а) 18 мар 2016, 18:06: На этот город я наткнулось совершенно случайно, просматривая чужие отчеты. Наткнулась и уже не могла оторваться, настолько очаровательным мне показалось сочетание старинных деревянных домов, стоящих у зеленой реки, черной черепицы на загнутых крышах, гондол, скользящих по реке и изысканных мостов, перекинутых через нее. И вот я увидела все это своими глазами.

И я впервые вижу Фенхуан вашими глазами! Спасибо за него вам большущее - если соберусь в Китай, уже не пропущу это волшебное место.

parom писал(а) 18 мар 2016, 18:06: Старый город Фенхуана - что-то нереальное, похожее на сон, который ярче любой яви. Сон, где смешались сувенирные магазины и красные фонари, проплывающие лодки и деревянные дома на подпорках, запахи уличной еды и шумная толпа туристов, в одинаковых шапочках, заполняющяя все пространство.

Очень понравилась атмосфера городка с черными крышами по вашим фотографиям... Просто очень... Надеюсь, мне приснится это удивительное место.
Как жаль, что вы так ждали и готовились к Чжанцзяцзе, а он встретил такой нелюбезной погодой. Но все равно интересно почитать про ваши впечатления оттуда (для меня он оказался самым неуютным и туристическим местом -в плохом смысле этого слова- из увиденного в эту поездку.)
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение parom » 22 мар 2016, 15:57

Palma писал(а) 22 мар 2016, 01:27:И я впервые вижу Фенхуан вашими глазами! Спасибо за него вам большущее - если соберусь в Китай, уже не пропущу это волшебное место.

Большое спасибо! Фенхуан был одним из 5 "магнитов", вокруг которых мы планировали наше путешествие.
Последний раз редактировалось parom 22 мар 2016, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение parom » 22 мар 2016, 16:18

В полной темноте, в начале седьмого утра мы были на автовокзале. Без труда нашли автобус, показав диспетчеру написанную иероглифами цель нашей поездки . Уселись на удобные места , и я с ужасом обнаружила, что забыла фотоаппарат. Пришлось возвращаться.

Дорога шла по малоинтересной местности и я углубилась в свои записи. Через полчаса автобус остановился. Следущий километр мы ехали ещё полчаса и окончательно встали. Позвонив кому то, водитель вышел из автобуса. Когда он вернулся, вслед за ним последовало еще несколько мужчин. Было понятно, что мы попали в пробку. Я начала нервничать и теребила Феликса с разными идеями. Спросить было не у кого. Пассажиры выходили и возвращались, часть из них брала свои котомки и уходила вообще. Это продолжалось около часа . Транспорт не шёл ни в ту, ни в другую сторону. В какой то момент водитель окончательно вернулся в автобус и начал что то обьяснить оставшимся. К нашему счастью среди пассажиров была китайская семья с двумя девочками - подростками. Они подошли к нам, несколько раз повторили слово " Go" и показали на наши рюкзаки. Мы вышли из автобуса и отправились вслед за толпой, приклеившись в этим девочкам .

По обе стороны узкой дороги, насколько хватал взгляд , стояла плотная колонна машин. Минут через 20 мы дошли до шумной толпы, перегородившей дорогу. Первое, что я увидела - был съехавший в кювет пикап и опрокинутая повозка с мётлами. На асфальте , укрытый плащом, лежал маленький китаец с седой головой , в сером ботинке на правой ноге. Видимо он ехал на базар продавать свой товар. Его жизнь закончилась в этот день на пыльной дороге.
Мне было страшно смотреть в его сторону и вцепившись в Феликса, я продолжила идти. Через какое то время одна из девочек показала рукой вперёд - и сказала "Bus ". Мы сели в автобус ожидающий нас с другой стороны аварии ( водитель не просто так терял время , а созванивался со своей компанией, чтобы та прислала другой транспорт для пассажиров). Минут через 20 мы приехали к восточному входу в национальный парк.
parom
путешественник

Сообщение ryla » 05 апр 2016, 21:33

Вы просто Молодцы!! Совершили почти Подвиг.. зато какую красоту нам показали..!! Спасибо большое за рассказ и шикарные фото!
ryla
новичок

Благодарил (а): 241 раз.
Страны: 26

Сообщение ryla » 06 апр 2016, 11:59

parom! Пожалуйста, очень Вас прошу продолжите Ваше описание путешествия!! Как я без ваших ценных указаний и заметок поеду смотреть Китай..Пожалуйста...!!!!
ryla
новичок

Благодарил (а): 241 раз.
Страны: 26

Сообщение parom » 06 апр 2016, 13:47

Мы начали готовиться к поездке в Чили - Аргентину. Я надеюсь что у меня ещё появиться возможность вернуться к нашему путешествию в Китай. А пока спрашивайте, я постараюсь ответить . Это занимает гораздо меньше времени.
parom
путешественник

Сообщение parom » 23 апр 2016, 17:36

Большие панды.

Это был наш последний день в Ченду. Хотелось еще многого, но взвесив все за и против решили отправиться в исследовательский центр по разведение и изучения больших панд Честно признаюсь, был соблазн, съэкономить 8 долларов и воспользоваться местным автобусом, остановка которого была в 50 метрах от гостиницы, но решили, что время - тоже деньги и поймали такси.

Приехали в центр совсем рано. Начитавшись страшных историй о долгих очередях , купили билеты за 10 секунд Первая панда, встреченная нами, возвышалась над кассами и любезно приглашала всех в парк.

Панды или бамбуковые медведи - редкое, вымирающее животное. Ученые предполагают, что в дикой природе их осталось не более 1500 особей. Они обитают только в горных районах Китая, в провинциях Сычуань и Тибет, выбирая для жизни бамбуковые леса, растущие на крутых склонах, а летом поднимаются на высоту до 4000 метров, чтобы избежать жары.

Панды - хищники и вегетарианцы одновременно. Их основная пища - бамбук. Но раз в 20 - 25 лет бамбуковые леса зацветают, плодоносят и вскоре после этого высыхают. Пандам, если они не нашли другого участка с молодым бамбуковым лесом, грозит смерть от голода ( такие случаи были в 1970 и в 1993 годах)

Долгие годы ученые спорили к какой разновидности отнести этих животных. В конце ХIХ века, считалось, что они - древние представители и предки современных медведей, а в в 40-е годы ХХ века была высказана теорию, что большая панда - это гигантский енот.

На китайском ее зовут "кошка - медведь ". Она всегда считалось и приподносилась, как дорогий и редкий подарок . В древних хрониках рассказывается об императрице У Цзитань ( династия Тан, конец VII века ), которая подарила японскому императору двух панд
В настоящие время уже никто не делает таких "императорских" подарков. Панд "сдают " в зоопарки других стран в десятилетнюю аренду. Условия аренды включают в себя плату в 1 000 000 долларов и представление гарантий, что все родившиеся в зоопарке малыши - являются ;собственностью КНР.
Черно- белый абрис панды - символ Всемирного фонда дикой природы и один из неофициальных символов Китая. Чтобы понять наколько в этой стране серьезно относятся к сохранению этого животного, достаточно сказать. что в законодательстве КНР предусмотрена смертная казнь за убийство панды.

В Китае существует несколькоцентров по изучению и разведению панд, в один из самых известных, мы приехали тем утром. Практически в одиночестве прошли по длинным аллеям, п оросшим бамбуком. Единственные, кто нам встретились, были уборщики и служители, готовящие пандам ранний завтрак и единичные
туристы.

На одном из первых помостов расположилась семья взрослых панд. Они лежали в окружении свеженарезанных стеблей и довольно лениво пожирали их.

Одни - проявляли определенный энтузиазм,

Другие не выказывали никакого интереса к пище, а предовались философским раздумьям. Мы залюбовались одним из таких "мыслителей" Разнообразие его поз было бесконечно , видимо, и дум - тоже.

Морда время от времени преобретала человеческое выражение.

А лапы не оставляли сомнений в силе и ловкости. Кстати, панды - единственные на земле шестипалые животные

Рядом с огромными, взрослыми пандами был уголок молодняка. Эти все делали одновремено : ели, резвились, перелезали и опрокидывали друг друга.

На соседнем участке устраивали соровенование по синхронному поеданию бамбука

parom
путешественник

Сообщение parom » 23 апр 2016, 17:49

Как и все медведи, панды - большие любители лазить по деревьям. У некоторых они обгрызают не только листья и ветки. но и стволы. Поэтому часть молодых деревьев прикрыта старым бамбуком. Хоть какая то защита от острых зубов животных.

Среди ветвей, как в люльке.

Панды способны залезть очень высоко. Я надеюсь, вы обнаружите ее на этом снимке ( В центре )

Но с комфортом устроишься только на толстых стволах.

Постепенно народ прибывал и мы уже не были единственными туристами, наблюдавшими за животными

Голод - не тетка и где то, ближе часам к 10 даже самые ленивые захотели есть .

То тут то там вспыхивали ссоры из -за "сладкой косточки". Отдельные особи не довольствовались щепками, ;которые они отдирали от толстых стволов, а обгладывали целые деревья, водрузив их перед собой, как рождественские елки.

Плотно отобедав, можно было предаться мечтам или каким то другим приятным занятиям.

parom
путешественник

Сообщение parom » 24 апр 2016, 15:46

Совсем маленькие и новорожденные пандята находятся в отдельном закрытом павильоне за стеклом и увидеть их можно только в порядке движущейся живой очереди. Конечно, мы там застряли. Нельзя было уйти и не сделать пару снимков . Новорожденные были похожи на только что родившихся мышей, длиной в 10 см и весом в 100 грамм и были покрыты каким то безцветным пухом . У них не было даже намека на знаменитый черно-белый пандовский окрас. Они выглядели хилыми, розовыми , слепыми и лежали на особых пушистых пеленках видимо, напоминающих мамину шкуру.

Нам рассказали. что в дикой природе самка рожает 1-2 детенышей раз в 2 года и заботится только об одном из них, наиболее жизнеспособном. До 2000 года в мире не было зафиксировано случая рождения детеныша панд в зоорпарках. Да и сегодня , это происходит чрезвычайно редко. А в исследовательских центрах разведения панд , более 90% родившихся малышей выживают и дают потомство. КНР прилагает огромные усилия ( и средства) для выхаживания каждой новорожденной малышки.

В 2015 году в Ченду появились на свет 6 пар панд-двойняшек, которых впервые представили публике за день до нашего посещения. Мы были одними из первых посетителей увидевшими это чудо.

Молодой человек выполнял роль кормящей матери. Он достовал из манежика очередного панденка и кормил его из бутылочки.

Лики и лица Китая. Месяц по пяти провинциям."

Небольшой хрометраж первых месяцев жизни панды.

В конце 1 недели на ушах, вокруг глаз и в районе плеч детеныша панды начинают появляться темные волоски
К концу 1 месяца малыши начинают постепенно обретать свой, известный всем черно-белый облик.
В возрасте 3 месяцев детеныши могут немного ходить ( не больше метра) и весят 5-6 кг.
В 4 месяца - бегатют на небольшое расстояния и любят играть и возиться на земле.
В 6 месяцев начинают есть бамбук, стремительно развиваются и набирают вес.
В промежутке от 2 до 3 лет покидают свою мать и начинают самостоятельную жизнь.
Половая зрелось у панд наступает в семилетнем возрасте и все повторяется с начала.
parom
путешественник

Сообщение parom » 25 апр 2016, 18:12

Первое письменное упоминание об этих зверьках относятся к XIII веку. А первым европейцем. увидевшим его в 1820 году был английский генерал и натуралист - Томас Хардвик. Генерал предложил назвать животное wah , по щебечещему звуку , идаваемому им или huo-hu, (так их звали китайцы) или poonya ( непальский вариант) . Но Хардвик несколько задержался с возвращением в Англию . А в это время, французский исследователь Фредерику Кювье , который параллельно, исследовал красных зверьков, предлажил латинское название Ailurus fulgens ( блестящая кошка) и официально зарегистрировал его.

Подобная наглость и воровство привели английскую общественность в ярость . Но согласно принятому зоологическими обществами, правилу, первооткрывателем считается тот натуралист, кто впервые присвоил название живому организму, и имя это не может быть изменено в дальнейшем.
Так малая панда и вошла в историю под имени "блестящей кошки". Но в Англии прижилось непальское название poonya, которое через какое то время сменилось на panda и под таким названием вошло во все европейские языки.

Малые или красные панды на самом дете вовсе не красные, а рыже-черно-белые с бордовым отливом . Очень сложно понять, почему эти животные отнесятся к пандам. Мне они показались похожими на что то среднее между кошками, енотами, носухами и лемурами.

В нескольких местах стояли миски с кашей, нарезаными яблоками и кусочками тыквы, которые пожирались с удовольствием.

В исследовательском центре у малых панд свой ореал обитания, но иногда они выскакивали оттуда и забегали на тропинки, по которым ходили туристы. Они были так обворожительны, что хотелось их взять на руки и погладить, но как только мы приближались к зверькам, они принимали угрожающие позы и желание само по себе проходило.

Порой панды останавливались, садились, на попу или опрокидывались на спину, не переставая жевать и не выпуская из лап кусок тыквы.

Они двигались безостановочно, а наверху, в ветвях, просто растекались мысью по древу

Красные панды не были такими забавными, как их черно-белые собратья. но необыкновенно яркими и красивыми, и я даже не знаю, кому из них я отдала бы пальму первенства.
parom
путешественник

Сообщение dukae » 17 май 2016, 02:31

На часах 2.30 ночи, а я никак не могу оторваться от вашего отчета! Тоже готовимся к поездке в июле!
У нас на первый раз запланировано только 3 города: Пекин, Шанхай, Суджоу.
Но в очередной раз посмотрев на фотографии маленьких городков на воде, возник вопрос: а не мотнуться ли еще одним днем и туда?
В несколько мест не получится. Может посоветуете, какой из этих городков в стиле "Китайская Венеция" лучше посетить? Где Вам понравилось больше всего?
И если можно, дайте информацию по гостиницам в этих городах, где вы останавливались. Понравилось-не понравилось? И ссылку на букинге...
Заранее благодарю!
dukae
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Отчеты: 2

Сообщение parom » 17 май 2016, 11:03

dukae писал(а) 17 май 2016, 02:31:На часах 2.30 ночи, а я никак не могу оторваться от вашего отчета! Тоже готовимся к поездке в июле!
У нас на первый раз запланировано только 3 города: Пекин, Шанхай, Суджоу.
Но в очередной раз посмотрев на фотографии маленьких городков на воде, возник вопрос: а не мотнуться ли еще одним днем и туда?
В несколько мест не получится. Может посоветуете, какой из этих городков в стиле "Китайская Венеция" лучше посетить? Где Вам понравилось больше всего?
И если можно, дайте информацию по гостиницам в этих городах, где вы останавливались. Понравилось-не понравилось? И ссылку на букинге...
Заранее благодарю!

Спасибо за добрые слова.
dukae писал(а) 17 май 2016, 02:31:Может посоветуете, какой из этих городков в стиле "Китайская Венеция" лучше посетить? Где Вам понравилось больше всего?
Я думаю, что в ближайший, тот куда удобнее всего уехать и приехать в один день. Они все хороши. Мы были в двух и оба понравились. Мне трудно выбрать, какой больше. Посмотрите картинки, куда ваша душа потянется.
В Пекине мы останавливались здесь. Я довольно подробно описала . Гостиницы. в которых мы останавливались во время путешествия по Китаю.
В Шанхае здесь. Хорошая гостиница, рядом с ж.д. вокзалом и 3 линиями метро с очень хорошим европейским завтраком. ( редкость в Китае) Мы предпочили ее гостинице на улице Нанкин роуд. На рецепшен говорили на английском.
https://www.www.com/he-il/shanghai-ch ... id=1461361
В Сучжоу - тоже рядом с ж.д. вокзалом, мы приежали довольно поздно вечером и уезжали в Тонли рано утром с автовокзала, который находяится рядом с ж.д. вокзалом. Нам это было удобно. Остановка автобуса в 1 минуте ходьбы. Рядом несколько кафе. Парки в 20-25 минутах ходьбы. Комната была паршивой, с каким то запахом, может, нам не повезло именно с выбором комнаты. Огромный минус этой гостиницы в том, что видимо, в Сучжоу 2 гостиницы с таким названием. Дважды таксисты привозили нас в другой район.Так что я не знаю, рекомендовать вам ее или нет. https://www.www.com/he-il/greentree-i ... id=1461361
В Чжоучжуан - была маленькая частная гостиница в центре старого города, рядом с мостиком, легко найти. Комната в идеальной чистоте, Приветливая внимательная хозяйка, говорящая только на китайском, встретила нас по дороге. . Очень рекомендую http://sp.booking.com/hotel/cn/zhou-zh ... ab-reviews
В Тонли мы не останавливались.
Вы - отважные путешественники. Чтобы поехать в Шанхай летом, нужно очень любить жару. Если есть еще какие нибудь вопросы, спрашивайте. не стесняйтесь.
Последний раз редактировалось parom 27 окт 2016, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
parom
путешественник

Сообщение dukae » 17 май 2016, 11:15

Спасибо огромное за такой развернутый ответ!
dukae
участник

Сообщение dukae » 31 май 2016, 02:06

Благодаря Вашему отчету мы тоже решили посетить и Тунли, и Чжоучжуан.
Но вот нигде не могу найти информацию, как напрямую из Шанхая добраться до Тунли? Вижу, что Вы ехали автобусом. Где на него посадка? Сколько ехать?
Хотим там побродить полдня, потом ехать до Чжоучжуан. Там заночевать и на следующий день - в Суджоу.
dukae
участник

Сообщение parom » 31 май 2016, 10:48

Мы ехали в Тунли из Сучжоу . Из Шанхая тоже отправляются автобусы с трёх вокзалов. Насколько я помню поезда занимает около или чуть меньше 2 часов
parom
путешественник

Сообщение dukae » 31 май 2016, 10:50

Спасибо, буду искать...
dukae
участник

Сообщение parom » 24 сен 2016, 19:53

Надеюсь уже вернулись? отчет будет?
parom
путешественник

Сообщение dukae » 24 сен 2016, 20:04

Да, давно вернулись, но до сих пор под впечатлениями! Отчет написала 10 дней по Китаю: Пекин-Сучжоу-Чжоучжуан-Шанхай-Пекин-Манчжурия
dukae
участник

Сообщение parom » 27 окт 2016, 12:18

Туалеты Китая,
Пикантаная тема. Не то чтобы уж совсем неприличная, но так или иначе не особо обсуждаемая на страницах, посвященным красотам Китая.
Туалетная тема этой поездки, начилась с Кореи, точнее с туалета в аэропорту.
Ну что сказать? Песня, мечта поэта. Автоматичкая смена гигиенического покрытия на сидении, возможность воспользоваться биде, не отходя от кассы, пенный сброс, одновременно очищающий и араматизирующий унитаз, чистота, приятная музыка. Прямо не уходила бы.

Что касается Китая, то многие путешественники не стесняются в выражнениях, описывая отхожие места Поднебесной.
Одна из причин, по которой мы не бронировали совсем уж дешевые гостиницы, это туалеты. Мало того, что они иногда расположены за стеклянной перегородкой ( в 5 звездочном отеле в Пекине), но бывают и рядом с кроватью. Если ты в номере один, это еще ничего, но если ты с другом ( подругой, семьей и так далее, ) по подобная открытость, согласитесь, все таки перебор!

Несколько хороших гостиничных вариантов. ( Сонпань, Гуйлинь)

Были и попроще. ( Дажай, Фенхуан)

Вот такого я старалась избегать. (Снимок из интернета.)

В гостиницах, вне зависимости от уровня, количества звезд, или их отсутсвия, всегда выдавался гигиенический набор в который входила туалетная бумага. ( она там расфасована в маленькие рулоны , сантиметра 4 в диаметре), тапочки для посещения туалета, зубные принадлежности, расческа, бритва для мужчин, мыло, шампуни, шапочка для головы, иногда крем и прочие необходимости женского туалета.
Один из примеров такого набора.

Я очень быстро разобралась в значках, обозначающих М и Ж.
Если вы видете иероглиф, похожий на человека с большим животом, ручками, расставленными ножками, но без каких либо признаков головы, то это женская кабинка, а иероглиф с огромной четырехкамерной головой, скрюченными, кудо то бегущими ногами - мужской туалет.

Туалеты в национальных парках были красиво оформлены, практически всегда в идеальном состоянии, с большим количеством умывальников, даже расчитанных на детей.

При каждом были комнаты для обслуживающего персонала и информация о людях. ответственных за чистоту( с фотографией).

Нельзя не отметить любовь китайцев к мытью рук.В одном из придорожных туалетов мы насчитали 39 раковин.

Самый роскошный туалет был в Чжанцзяцзе по маршруту Золотого ручья. Там даже была комната отдыха, стулья из резного дерева, горячая питьевая вода, Несколько китайских пар сидело, развалившись на диванах и перекусывали.

Фотографии отличников туалетного труда, с указанием имени, фамилии, а также номера телефона, куда можно позвонить со словами благодарности или с претензиями.

Самую неожиданную туалетную табличку видели в Ченду, в исследовательском центре панд. Туалет для пожилых людей( не путать с туалетом для инвалидов, такое тоже было).

Вокзальные варианты. Сиживали мы и в кабинках с дверями, и без дверей, напоминающие туалеты в пионерских лагерях. Причем унитазы, к которым мы привыкли за последние 50 лет встречались в Китае, только в гостиницах, да и то не всех. К слову сказать туалетнаую бумагу мы тоже держали при себе.
Вариант "римского" туалета, с постоянно текущей водой, самый грязный из того, что мы видели по дороге.

Нечто среднее между горшком и выгребной ямой.

Железнодорожный вокзал в Сучжоу.

Лики и лица Китая. Месяц по пяти провинциям." width="900" />

На всех вокзалах Китая вы можете найти кран с кипятком ( или автомат), чтобы приготовить себе чай или лапшу. Видели мы такие и при общественных туалетах. Ну не в самих, а где нибудь рядом.

.
Отдельная тема туалеты в поездах. В скоростных - в основном чистые и комфортные.

А в пассажирском - была дыра в полу, над которой надо было наловчится устроиться таким образом, чтобы осуществить то, ради чего пришел.
Феликс считает, что с гигиенической точки зрения отсутсвие унитазов в Китае в какой то степени оправдано. Когда речь идет не о сотнях посетителях в день, а о десятках тысячах, то простая форма предпочтительней комфортной ( до японско-корейского варианта они еще не дошли)

Не могла я обойти без внимания и один из образцов, древней туалетной комнаты, относящейся уж не знаю к какой династии и принадлежащей не бедной китайской семье. проживающей в средние века.

Большинство же туалетов, которые мы видели в Китае, напомнили мне общественные туалеты моего детства, с той небольшой разницей, что все они были чистыми или , в худшем случае относительно чистыми. В совсем уж непристойных, нам не "посчасливилось" побывать. Они даже не приблизились к том ужасу, который я видела в середине 70-х на железнодорожном вокзале в Георгиу Деж , когда ехала в Воронеж во время зимних каникул.
Последний раз редактировалось parom 27 окт 2016, 18:51, всего редактировалось 2 раз(а).
parom
путешественник

Сообщение Oks123 » 27 окт 2016, 14:52

Повеселило Ваше сообщение о китайских туалетах.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Отчеты: 21

Сообщение Kukla123 » 28 окт 2016, 11:01

По теме туалетов... Вот, что меня несказанно радует в Китае (повсеместно), так это их наличие на каждом шагу. Когда целый день на ногах, бродишь по городу, не надо с выпученными глазами их искать, как, например, в Москве .
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 28

Сообщение АЛебедев » 13 ноя 2016, 11:39

parom писал(а) 27 окт 2016, 12:18:Туалеты Китая,
Пикантаная тема. Не то чтобы уж совсем неприличная, но так или иначе не особо обсуждаемая на страницах, посвященным красотам Китая.

В Китае некоторые общественные туалеты украшены забавными картинками. Например, эта висела в туалете поселка Фули, что находится недалеко от Яншо.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 19
Отчеты: 37

Сообщение parom » 19 дек 2016, 11:26

Это скорее всего плакаты предостерегающие от случайных связей с незнакомками.
parom
путешественник

Сообщение АЛебедев » 19 дек 2016, 14:34

parom писал(а) 19 дек 2016, 11:26:Это скорее всего плакаты предостерегающие от случайных связей с незнакомками.

Так и есть. Но плакат на эту тему я встретил только в одном сельском общественном туалете.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Zaychona » 19 дек 2016, 15:06

Случайно забрела..
никогда не интересовалась Китаем, а там, оказывается, столько интересного!
Спасибо за отчет.
Zaychona
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 18
Отчеты: 13

Сообщение parom » 16 янв 2017, 16:11

Zaychona писал(а) 19 дек 2016, 15:06:Случайно забрела..
никогда не интересовалась Китаем, а там, оказывается, столько интересного!
Спасибо за отчет.

Так мы еще не все видели.
parom
путешественник

Сообщение Leonidovich » 05 фев 2017, 20:30

Очень интересно. Плюсанул. Пока Китай только в планах. Желаю вам здоровья крепкого и много много новых дорог и направлений.
Leonidovich
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 10
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 05 фев 2017, 22:44

АЛебедев писал(а) 19 дек 2016, 14:34:Так и есть.

Да нет, не так.
Гость

Сообщение uspirites » 27 фев 2017, 12:47

Шикарный отчёт, спасибо!!!
uspirites
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение parom » 15 мар 2017, 21:24

Спасибо, только я никак не могу его закончить.
parom
путешественник

Сообщение parom » 18 ноя 2017, 23:07

Leonidovich писал(а) 05 фев 2017, 20:30:Очень интересно. Плюсанул. Пока Китай только в планах. Желаю вам здоровья крепкого и много много новых дорог и направлений.
Спасибо! Только что вернулись из Японии. Азия восхищает своим разнообразием.
parom
путешественник

Сообщение АЛебедев » 18 ноя 2017, 23:34

parom писал(а) 18 ноя 2017, 23:07:Только что вернулись из Японии. Азия восхищает своим разнообразием.

Теперь ждать новый отчет?
АЛебедев

Сообщение parom » 03 янв 2018, 16:04

Япония Восхождение на Окаму

.viewtopic.php?f=308&t=333770
parom
путешественник

Сообщение Valeria A » 12 авг 2018, 19:29

parom писал(а) 14 дек 2015, 22:34: начиная от шанхайского Маглева, развивающего скорость выше 300 км в час

А куда он ездит? Интересно прокатиться
Valeria A
путешественник

Благодарил (а): 679 раз.
Страны: 53
Отчеты: 19

Сообщение kremen » 13 авг 2018, 10:27

в аэропорт Пудун
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Valeria A » 02 сен 2018, 23:20

Вот вернулась из Питера простуженная, лежу с температурой, но не могу оторваться от Вашего отчета. Прекрасно пишете! Как книгу прочитала.
Тоже стали подумывать про Китай. Может допишете про парк "Аватар"?
Хочется сделать поменьше ошибок.
Valeria A
путешественник

Сообщение Valeria A » 21 фев 2019, 10:25

Еще вопросик: вам понравилась прогулка на кораблике в Шанхае? Стоит поехать?
Valeria A
путешественник

Сообщение parom » 28 фев 2019, 12:09

Valeria A писал(а) 21 фев 2019, 10:25:Еще вопросик: вам понравилась прогулка на кораблике в Шанхае? Стоит поехать?

Как для меня, так тоска зеленая, но есть люди, которым такое созерцательное времяпровождение нравиться.
parom
путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников

Включить мобильный стиль