Также могу порекомендовать отличное жильё в деревушке Huashan: прям на главной улице в окружении магазинов и кафе, в пешей доступности от длинной «солдатской тропы» (5 мин по прямой), в 30 сек ходьбы от автобусов из/в Xi’an (автовокзала нет, просто пара-тройка автобусов стоит в одном месте, билет покупается прям там, автобусы отправляются по мере заполнения, ходят с 7 до 19, точка тут:
http://ge0.me/42lYStE3qg/Bus_to_Xi%27ange0://42lYStE3qg/Bus_to_Xi%27an). Очень чисто, большие комнаты с собственной ванной комнатой, выдают все (зуб.щетки, пасту, полотенца, туал.бумагу, расческу - все кроме мыла). В номерах горячая вода, кондиционер, ПК, ТВ, wi-fi, чайник, стаканы. Заход через продуктовый магазин, что оч удобно - прям под боком пиво, вода... Название на Booking.com: Huashan Fengguang Hostel. Такое же название написано над входом в магазин, только пару букв отлетело ;) Точка на карте букинга правильная, мы нашли без проблем. Ничего не бронировали, торговались на месте. Начальная цена 80 за номер, но мы сторговали 2 ночи за 140.
Мне кажется их Xian самый оптимальный вариант:
1) брать автобус (я выше выложила подробное описание), он приходит прям на центральную улицу у подножия гор (а остановка поезда в 2 км, от ж/д станции надо ещё автобус брать до центра; хотя кто-то на форуме писал, что он бесплатный)
2) заселяться на этой улочке
3) прям с утра в горы
4) обратно с гор к этой же улице на автобус до Xian