Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение Аксиома » 08 сен 2024, 15:32

Apyatka писал(а) 08 сен 2024, 10:19:Прошу прощения за оффтоп.

Ничего-ничего, я лингвист, тема моя, хлебом не корми, дай о языках поговорить)
"С горы" в русском языке тоже есть. И, в общем, "с горы" и "под гору" - это синонимы. Но не совсем. "С горы" - это буквально, с горы. Вот есть гора, конкретная, и с неё есть спуск. Люди спустились с горы. А "под горку" - это вообще не означает, что есть гора. Это значит, что дорога идёт вниз, есть некий угол наклона. Необязательно крутой, необязательно там есть реальная гора. Это может просто в городе быть какой-то спуск. Под горку зимой скользко идти, осторожнее.

Apyatka писал(а) 08 сен 2024, 10:19:Понятнее всего у китайцев

Китайцы вообще молодцы) Более простого (в плане грамматики) языка я ещё не встречала
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 31
Отчеты: 10

Re: Гуанчжоу- Яншо - Дажай - Фенхуан - Фужун - Чжанцзяцзе. Стандартный южный маршрут по Китаю. Сентябрь 2019

Сообщение Apyatka » 08 сен 2024, 18:56

Аксиома писал(а) 08 сен 2024, 15:32:А "под горку" - это вообще не означает, что есть гора. Это значит, что дорога идёт вниз, есть некий угол наклона. Необязательно крутой, необязательно там есть реальная гора. Это может просто в городе быть какой-то спуск.

У меня в голове не укладывается) Дело в том, что я билингва, то есть, абсолютно одинаково владею русским и украинским. Я всегда, и на русском языке тоже, употребляла "под горку" в значении вверх. И все мое окружение. Действительно, гора тут не при чем. Просто наклон дороги... вверх))
Аксиома писал(а) 08 сен 2024, 15:32:Китайцы вообще молодцы) Более простого (в плане грамматики) языка я ещё не встречала

Да) Когда мне говорят, что в английском легкая грамматика, а китайский язык сложный, я демонически хохочу) Кстати, после семилетнего перерыва опять пошла учить китайский. Значит, пора в Китай. Так уже зудит) Хочу прилететь в Шанхай и "сгонять" в Сяньциншань и окрестности.
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Аксиома » 08 сен 2024, 21:21

Apyatka писал(а) 08 сен 2024, 18:56:и на русском языке тоже, употребляла "под горку" в значении вверх

Я погуглила, и оказалось, что таких много) Никогда бы не подумала) А если б два таких "разноверца" встретились, не подозревая о таком, и неверно бы поняли инструкции как добраться... Ну хоть буду знать, что такое бывает.

Apyatka писал(а) 08 сен 2024, 18:56:Хочу прилететь в Шанхай и "сгонять" в Сяньциншань и окрестности

Эх, мы тоже думаем именно о Шанхае. Но, наверное, всё же через год.
Wherever you go don't stop being crazy...
Аксиома
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 31
Отчеты: 10

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль