Такой разный Китай с юга на север: все и сразу (октябрь-ноябрь 2024)

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такой разный Китай с юга на север: все и сразу (октябрь-ноябрь 2024)

Сообщение LA77 » 25 мар 2025, 20:27

MariaTheresia писал(а) 21 мар 2025, 14:19:Еще по нескольким номерам телефона я нашла учетные записи, но они были конкретно людей, без связи с отелем. Я не сочла корректным обращаться к ним, хотя может и придется.

Да, достаточно часто это номера телефонов именно физических лиц - либо сотрудника отеля, либо приглашенное физ.лицо , владеющее английским языком в большей мере , чем местные сотрудники отеля.

Я тоже по 3-м отелям переписывалась именно с физ.лицами. Просила раннее заселение и трансфер ( от а\порта Чжанцзядзе до отеля в Улиньюане ). В отеле в Улиньюане регистрация этого физ.лица - Австралия , о таких случаях писала Светлана Brrys в своём отчете по Китаю. Но главное - это же результат, так ведь ? Если трансфер состоится - то и не всё ли равно , что отвечал не сотрудник отеля по ВиЧату с номером телефона отеля, а какое-то стороннее физ.лицо , которое работает связующим звеном этого отеля.

И про английский в ВиЧате - мне писали по-английски ( мой ВИЧат я настроила на русский язык) - я добавила функцию перевода - текст переводился на русский ( под основным сообщением) - я в ответ писала на русском. И мы поняли друг друга.

Ещё про связь с отелем : в Трипе в мобильном приложении можно в отель отправить сообщение "особые пожелания" или ( правда не во всех бронях отелей) есть кнопка "написать в отель". Я просила у отелей прислать их регистрацию в ВиЧате. Вот Хилтон , который рядом с канаткой на гору Тяньмэнь, категорически отказал - "отель не может выполнить ваше особое пожелание", никакое - ни ВиЧат, ни трансфер, ни поздний чек-ин даже за деньги, ничего. И сетевые отели чаще не отвечают. А отели попроще - прислали ВиЧат , с ВиЧатом проще задать свои вопросы и больше шансов получить ответы.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение Fiore di Primavera » 30 мар 2025, 21:45

День 20 (пт, 01.11.2024)
Пекин (Beijing): площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen Square), мавзолей Мао Цзэдуна (Chairman Mao Memorial Hall), Запретный город (Gugong/Forbidden City), пешеходная улица Дашилань (Dashilan Pedestrian Street)

Стоимость посещения достопримечательностей:
Мавзолей Мао Цзэдуна – 0 CNY
Запретный город – 40 CNY + Галерея сокровищ (Treasure Gallery) – 10 CNY + Галерея часов (Clocks and Watches Gallery) – 10 CNY

Сегодня был день грандиозного квеста. Нам предстояло добраться до достопримечательностей, расположенных в самом сердце Пекина – вокруг площади Тяньаньмэнь, посещение которых было заранее забронировано, к чему было приложено немало усилий.

Мы планировали обойти их в следующем порядке: площадь Тяньаньмэнь -> Мавзолей Мао Цзэдуна -> Запретный город -> Национальный музей Китая. Как я уже писала ранее, мавзолей не удалось забронировать на самый ранний слот 8:00-9:00, самым ранним из доступных на момент бронирования оказался временной интервал 10:00-11:00. Тем не менее мы все равно вышли из отеля пораньше, около 8:00, чтобы пробраться на саму площадь и погулять по ней.

В интернете я нашла следующую схему входов на площадь. Нам подходил северо-восточный вход 6.

Выбравшись из нашего хутуна, мы вышли на улочку, которая тянулась параллельно рву Запретного города, и двинули по ней по направлению к площади.

По дороге мы дошли до перекрестка и выходов со станции метро Tiananmendong. Здесь нас ждал первый из кордонов, коих сегодня было просто немереное количество. А все потому, что проход на площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen Square) нужно забронировать заранее, очевидно, через страничку в WeChat. Но если у вас забронировано посещение мавзолея Мао Цзэдуна, Запретного города, Национального музея Китая или парка Чжуншань, то в этот же день вы можете пройти на площадь без ее бронирования, но бронирование посещения вышеперечисленных достопримов должно быть совершено не позднее дня, предшествующего дню посещения. Далеко не все иностранные туристы, видимо, в курсе этой особенности, поэтому около пункта пропуска мы встретили довольно много недоумевающих. Мы же смело отправились прямо к пропускающему товарищу и продемонстрировали ему с телефона QR-коды для прохода в мавзолей. Он кивнул, паспорт смотреть не стал, но досмотру нас подверг. Уф, а бронь-то работала! :)

На площади уже было довольно много народу, в т.ч. разномастных групп, некоторые из которых были в национальных костюмах. Наибольшее количество посетителей привлекали конечно ворота Тяньаньмэнь (Tiananmen Tower), или Ворота Небесного Спокойствия, ведущие в Запретный город, на которых теперь висит портрет председателя Мао и два лозунга: «Да здравствует Китайская Народная Республика» и «Да здравствует великое единство народов мира».

Перед воротами прямо во рву, окружающем Запретный город, играли фонтаны, а на всей площади были установлены мощные фонари, обвешенные видеокамерами.

Помимо башни Тяньаньмэнь, на площади и вокруг нее располагались мавзолей Мао Цзэдуна, Национальный музей Китая (National Museum of China), Большой зал народных собраний (Great Hall of the People), Монумент народным героям (Monument to the People’s Heroes).

Мы побродили по площади примерно до 9:00. А потом решили, что пора бы продвигаться в сторону мавзолея Мао Цзэдуна (Chairman Mao Memorial Hall), т.к. меня стали беспокоить очереди, которые скопились у входа в него. Надо было еще разобраться, которая из них наша.

Подошли и поняли, что справа организована очередь для групповых посетителей, а слева – для индивидуальных. Здесь понятно, направились в нашу очередь. Она колбасой тянулась вдоль левой стороны мавзолея и немного пугала своей длиной. Очередь регулировалась металлическими ограждениями, периодически ее перегораживали контрольные пункты. Нашли конец очереди, дошли до пункта контроля, показали QR-коды – а нас не пустили, сказали, что сначала нужно все наши вещи сдать в камеру хранения, и показали, где она находится, примерно здесь. Это здание через дорогу, следующее после Национального музея Китая. На схеме площади Тяньаньмэнь выше это здание обозначено бордовым прямоугольником справа рядом со входом 4.
Пришли туда. В здании размещалось много автоматических камер хранения, несколько залов. Потоки посетителей регулировали специальные люди в униформе. Нас отправили к конкретным ящичкам и объяснили, как туда положить вещи, а потом забрать. Оставить нужно было все, с собой в мавзолей можно было взять только паспорт и телефон.

Когда мы вернулись из камеры хранения обратно в очередь, примерно в 9:20, то она существенно удлинилась и заворачивала уже за угол мавзолея. Так что лучше сразу в камеру хранения направляться сдавать вещи, чтобы время не терять. Мне все это не нравилось, т.к. посещение мавзолея совсем не было моим приоритетом, я планировала все основное время посвятить Запретному городу и Национальному музею. Особенно напрягало, что очередь не двигалась.

Так продолжалось некоторое время, но после 9:30 очередь пришла наконец в движение. И все оставшееся время мы постепенно двигались к нашей цели. В какой-то момент путь нам опять преградил пункт контроля. В этот раз у нас проверили не только QR-коды, но и паспорта, а также снова досмотрели. Очередь повернула к «лицевой» стороне мавзолея, а затем во внутренний двор.

Во дворе посетителей встречало несколько точек, где можно было купить белые хризантемы для возложения в мавзолее – по 9 CNY штука, оплата, как водится, с помощью QR-кода WeChat или Alipay. Многие покупали по одной, а то и три хризантемы.

Продвигаемся с букетами дальше и разглядываем здание. С первого взгляда оно кажется каким-то скучным, но, приглядевшись, можно увидеть, что в архитектуре и оформлении присутствуют и традиционные китайские элементы, которые мы видели ранее и еще увидим в Запретном городе: длинные мраморные плиты (вернее, несколько состыкованных плит) с вырезанным рельефом из благопожелательных символов, мраморные ограждения с резными столбиками, множество колонн, держащих крышу, резные элементы под крышей и сама крыша, немного напоминающая деревянную с намеками на загнутые концы по углам.

Вскоре мы проследовали уже внутрь здания. В первом холле был установлен монумент Мао Цзэдуну, перед которым выросла целая гора букетиков хризантем. Здесь как раз и нужно было возложить купленные цветы. Некоторые проделывали это очень торжественно, были и те, кто совершал полный поклон, падая на колени и склоняясь лбом до земли. В следующем холле был установлен прозрачный гроб с телом председателя. Здесь полагалось просто молча пройти. Ну, и последний, третий холл завершал посещение, после него люди следовали во двор с противоположной стороны здания мавзолея.

Во дворе все фотографировались и покупали сувениры. А мы что, особенные что ли? Не, мы как все :)

Времени было 10:30. Все прошло очень организованно и довольно быстро, несмотря на то, что выглядело пессимистично. Сейчас мне в голову пришла мысль, что в этот день наш слот 10:00-11:00 вообще был первым, т.е. в период 8:00-10:00 никого не запускали по каким-то внутренним причинам (может мероприятие какое проводили в мавзолее или важные посетители). Во-первых, потому что я не верю, что спустя пару-тройку часов после старта бронирования на наш день все доступные места на первые два слота разобрали – не настолько ажиотажный спрос на мавзолей, забронировать посещение можно было и накануне. Во-вторых, если бы запускали с 8:00, то очередь бы уже двигалась на момент нашего прихода, а так все пришли заранее к 10:00, и она накопилась, потому что никого еще не пропускали. Когда мы вышли из мавзолея и направились в камеру хранения за вещами, то видели хвост очереди, и он был существенно короче, чем когда в нее встали мы.

Скорый проход через мавзолей снова вернул мне оптимизм в отношении того, что мы успеем посетить оставшиеся два места. И следующим на очереди был Запретный город (Gugong/Forbidden City). Мы прошли через ворота Тяньаньмэнь к кассам. Слева и справа от нас располагались объекты, которые раньше составляли с Запретным городом единый комплекс: парк Чжуншань (Zhongshan Park) с Алтарем Земли и Злаков, на котором императоры совершали церемонии жертвоприношения божеству земли и божеству пяти злаков, и Храм Императорских предков (он же Дворец культуры трудящихся (Beijing Working People's Cultural Palace)), где императоры совершали церемонии жертвоприношения своим предкам. Кассы располагались около ворот Умэнь, или Полуденных ворот (Wumen/Meridian Gate). Мы предъявили смс с реквизитами бронирования, и нас зарегистрировали в системе.

Насколько я поняла, приобрести билеты в Запретный город можно только по предварительному бронированию на официальных ресурсах (сайт, страничка в WeChat). Однако мне попадалась информация, что некоторые российские туристы все же умудрялись купить билеты в кассе. Предположу, что такая ситуация возможна в низкий сезон. Они же публиковали маршрут, как пройти к кассам Запретного города, минуя пункты контроля (чтобы не предъявлять бронь площади Тяньаньмэнь). У нас не было надобности проверять этот маршрут, но обратно из Запретного города мы возвращались как раз с этой (западной) стороны, и никаких преград по пути не встретили, нас остановили только около станции метро Tiananmenxi (в самом низу схемы).

На вход в Запретный город стояла огромная очередь, но к концу поездки мы уже смирились с ними.

Уже в очереди мы заметили, какое количество ряженых стремилось попасть на территорию Запретного города. Мне улыбнуло: в Сеуле во дворец Кёнбоккун посетителей в традиционных костюмах пропускают бесплатно, здесь же желающих попасть во дворец столько, что впору, наоборот, запрещать посещать его в костюмах или брать с таких посетителей повышенную оплату :)

Наконец примерно в 11:30 мы проникли через ворота и временно разминулись с приятельницей, т.к. она взяла русскоязычный аудиогид (стоимость, по-моему, 40 CNY) и отправилась гулять с ним, а я – по своему маршруту без аудиогида. За основу я взяла маршрут, предложенный на этом ресурсе – первый, самый длинный.

Запретный город – это действительно город в городе: огромный по площади (самый большой дворцовый комплекс в мире), спланированный ровными дворами-прямоугольниками, разделенными между собой высоченными мощными стенами. Проникнуть извне за эти стены, за редким исключением, не имел права никто. Сейчас Запретному городу уже более 600 лет, из которых около 500 лет он был императорской резиденцией. Атмосфера этого изолированного пространства хорошо передана в фильме «Последний император», действия которого разворачиваются в Запретном городе, и более того, этот фильм был первым художественным фильмом, который и снимался здесь же.

Первое, что встретило нас после входа – огромное пространство, пересеченное каналом, и грандиозные Ворота высшей гармонии (Gate of Supreme Harmony).

Но я оставила их на потом, а сначала повернула налево – к Залу воинской доблести (Hall of Martial Valor). В нем размещалась выставка керамики, на которой были представлены экспонаты разных периодов, технологии изготовления, назначения – очень любопытные.

И это тоже керамика!

Вернувшись обратно на первую площадь, я дала себе волю и зависла на разглядывании окружающих меня наряженных барышень и иногда мужчин, которые массово здесь фотографировались. Прежде всего потому, что костюмы отличались от предыдущих городов: здесь все носили манчжурские наряды. Мне показалось, что сами по себе одежды были богаче и деталей больше. Вместе с нарядами сменились прически и головные уборы. Очередная красота!

Далее, следуя рекомендованному маршруту, я потихоньку обошла все отмеченные точки в западной и центральной частях Запретного города, постепенно продвигаясь в сторону Императорского сада (Imperial Garden). По дороге вспоминала, что я узнала из прослушанных лекций по искусству Китая.

Что можно отметить? Прежде всего мое внимание привлекли мраморные плиты с резьбой, которыми были декорированы лестницы к залам. Одна из них особенная – самая знаменитая, украшает лестницу, ведущую к Залу сохранения гармонии (Hall of Preserving Harmony). Ее добыли за пределами Пекина и для доставки такой огромной и тяжелой плиты в город применили ноу-хау. Доставку организовали зимой следующим способом: вдоль маршрута через определенные отрезки выкопали колодцы, водой из которых поливали дорогу и по образовавшейся наледи катили плиту.

На крышах зданий Запретного города можно заметить другие любопытные детали. С самого начала поездки по Китаю (а на самом деле, с поездок по Южной Корее) мы разглядывали группы фигурок, украшающие загнутые уголки крыш зданий, храмов и монастырей. Это цзоушоу – своего рода отряд хранителей, состоящий из мифических животных: цилинь, фэнхуан, дракончики, рыбы, лошади. В случае императорских зданий возглавляет этот отряд человек, сидящий верхом на птице, а если здание не имеет отношения к императору и его семье, то дракончик чаофэн. Численность «отряда» зависит от важности постройки. Максимальное число фигурок 11: предводитель, 9 основных животных, 1 дополнительное – встречается только на крыше Зала высшей гармонии. На остальных крышах Запретного города их меньше – 10-7, а на неимператорских крышах еще того меньше – 3-5.

Символом императорской власти был дракон, и его изображение часто использовалось в декорировании всего, с чем был связан император. При этом, на лапах такого дракона обязательно должно было быть по 5 когтей. Всем остальным жителям Поднебесной было запрещено использовать изображение такого дракона, как и, например, желтого цвета, тоже «принадлежащего» императору – у их драконов когтей могло быть только 4 (для знати или высокопоставленных чиновников) или 3 (для более низких классов). Поэтому было увлекательно выискивать драконов в росписях зданий, керамических и фарфоровых изделий, в резьбе по камню и считать их коготки. Почти везде их было по 5, только на паре тарелок в первом выставочном зале я насчитала по 3 когтя.

Ну, и конечно здания поражают обилием декоративных деталей, резьбы, росписей.

Из некоторых точек Запретного города открывались замечательные виды на павильоны, в т.ч. павильон Ванчунь (Wanchun Pavilion), расположенные на рукотворном холме в парке Цзиншань (Jingshan Park), также бывшим императорским парком.

Кстати, гуляя по проходам между дворами, разделенными высоченными ровными стенами, я испытывала странное ощущение: можно идти только вперед, по сторонам ничего не видно, нигде не скрыться, только наверху немного проглядывают участки крыш и кроны деревьев.

Императорский сад (Imperial Garden) находится в северной, жилой части Запретного города и предназначался для прогулок императора и его семьи. Во всей этой части, кстати, более уютно и живописно, все здания помельче, не давят мощью.

В этом саду мы встретились с приятельницей и продолжили прогулку вместе. Мы договорились, что Запретный город сегодня у нас будет в приоритете, тем более, что у нас еще были куплены билеты в Галерею сокровищ и в Галерею часов, так что предстояло их найти. Они находились в правой, восточной части города. По пути мы заглянули во Дворец продления счастья (Palace of Prolonging Happiness), который был резиденцией императорских наложниц. Он примечателен тем, что сгорел в XIX веке :) На его месте в самом начале XX века начали постройку Дворца воды (Water Palace) в европейском (!) стиле, но не закончили, т.к. вскоре империя вообще пала.

Галерея часов (Clocks and Watches Gallery) размещалась около Зала поклонения предкам (Hall of Ancestral Worship). Там была представлена обширная коллекция часов как китайского, так и европейского производства, которые дарили императорам. Подарки российского императора тоже были. Все часы прекраснейшие, настоящие произведения часового и ювелирного искусства. А иначе и быть не могло :)

После галереи мы немного времени потратили на легкий перекус, т.к. ресторанов-кафе на территории Запретного города, мягко говоря, негусто. В кафешке купили напиток и прикольные печеньки в виде цветов, вроде как традиционные. Их вкус был ожидаемым – уже знакомая несладкая сладость.

Кафешка находилась в небольшом дворике, где главной достопримечательностью была стена Девяти драконов (Nine Dragon Screen). Понятное дело, это стена – сплошь символика императора. И когтей у драконов конечно по 5.

Кстати, в Санкт-Петербурге в саду Дружбы на Литейном тоже есть своя стена Девяти драконов.

Галерея сокровищ (Treasure Gallery) нашлась в Зале духовного совершенствования (Hall of Spiritual Cultivation) и Зале радостного долголетия (Hall of Joyful Longevity). Она, соответственно, состоит из двух экспозиций: в одной изделия из камня, а другой – из драгоценных металлов. Сначала зашли к камням и полюбовались невероятным полупрозрачным нефритом, тончайшей резьбой по камню и лаку.

В золотой экспозиции, соответственно, было выставлено много разнообразных изделий и украшений из золота. Но самыми впечатляющими для меня экспонатами стали украшения для головы и волос, изготовленные с применением техники дянь-цуй – инкрустации ювелирных изделий перьями зимородка. В частности, наибольшее внимание всех посетителей кладовой привлекала корона феникса, принадлежавшая одной из императриц. Ее украшают, как пишут, 9 фениксов и 12 драконов (чесслово, пересчитать их не было возможности, верю на слово). Она изготовлена из золота, украшена драгоценными камнями и очень богато инкрустирована как раз этими самыми перьями (бирюзовое – это не бирюза, а перья!). Перья зимородка имеют яркий чистый цвет, который не выцветает со временем. Около этой короны скопилось столько желающих, преимущественно женщин, что пара из них чуть не подрались между собой за право встать поближе :)

Ну вот, по рекомендованному маршруту мы все осмотрели, поэтому потопали в сторону выхода снова мимо построек всевозможного предназначения. Одна из них была театром с залом для просмотра оперы.

Ну, и еще детали декора в интерьерах и внутренних дворах: резьба, огромная резная ваза из нефрита, солнечные часы, природные камни причудливой формы.

Постепенно мы подошли к выходу. Самое интересное, что толпа здесь была ничуть не меньше, чем на входе :)

Времени на часах было чуть позже 16:00, итого на прогулку по Запретному городу у нас ушло около 5 часов. Ни в какой Национальный музей Китая мы уже не успевали. Да и мозг просто не воспринял бы еще дополнительных экспонатов, итак информации для обработки было предостаточно. Запретным городом я оказалась очень довольна. Читала конечно, что там все с размахом обустроено, но реальность все равно поразила. По сравнению с ним дворцовые комплексы в Сеуле очень скромны.

Поскольку мы вышли как раз к южному входу соседнего парка Цзиншань, то было бы логично зайти в него, подняться к павильонам на холме и завершить осмотр Запретного города видом на него сверху. Но приближались сумерки, а торопиться не хотелось. Поэтому мы направились назад, для начала, в сторону площади Тяньаньмэнь. Стали обходить Запретный город вдоль рва с его западной стороны. Отсюда получилось лицезреть еще один тип построек – сторожевые башни, расположенные по углам.

Здесь наткнулись на необычную фотосессию молодоженов. Они были совсем даже не в манчжурских нарядах, а в обычной уличной одежде, но как будто с паспортами в руках (видимо, со штампами).

Как я уже писала выше, вдоль западной стены мы беспрепятственно дошли до станции метро, где нас остановил пункт контроля. На саму площадь нам уже не было нужно, поэтому мы спросили здесь, как пройти на улицу Дашилань – нам рукой показали примерно проход. Через подземный переход станции метро мы вышли в Национальный центр исполнительских искусств (National Centre for the Performing Arts).

Из него поднялись наверх, в окружающий парк. Оказалось, что Центр искусств окружает не только парк, но и водоем, само же здание напоминает полусферу, а с учетом отражения в водоеме – яйцо. По-моему, его так и называют в народе.

Недалеко отсюда находилось следующее интересующее меня место – чайный дом Лао Шэ (Lao She Teahouse).

Это не просто место, где продают чай. Это довольно большой 3-этажный комплекс, оформленный в традиционном стиле. На 1 этаже размещался приветственный холл и широкая красивая лестница на следующий этаж.

На 2 этаже размещался магазин чая, где предлагались различные его сорта в упаковках разного веса и оформления, от простых до подарочных, а также предметы, связанные с чайной культурой (чайнички, чашки, банки для чая и т.п.) и традиционным искусством (куколки в костюмах персонажей пекинской оперы) – в общем, всякие интересные штуки-дрюки. Некоторые чайные комплекты были созданы, видимо, известными мастерами и предлагались весьма недешево.

3 этаж заведения занимал зал для представлений. Вообще-то этот чайный дом интересовал меня именно по этой причине. Я планировала посетить одно из вечерних представлений, коих тут проводится несколько видов. Билеты можно купить либо на trip.com, либо в кассе на 1 этаже. Но, учитывая общий объем уже полученных впечатлений и другие варианты развлечений на сегодняшний вечер, я сделала другой выбор. Пекинская опера у меня еще будет, но не в эту поездку :)

Меня очень заинтересовало предложение, которое было выставлено у входа в чайный дом – послеобеденный чай, включающий 2 десерта и 9 закусочек (только я не поняла, сам чай-то входил в предложение или нет...). Даже захотелось сходить завтра, но не сложилось. Интересное и колоритное заведение, как будто побывали в музее чайной культуры.

В продолжение традиционной «съедобной» темы, гвоздем сегодняшней вечерней программы у нас должно было стать поедание утки по-пекински. Место поедания я приметила себе заранее, поэтому после чайного дома мы проследовали прямиком в ресторан Bianyifang Roast Duck, которой находился в начале пешеходной улицы Дашилань. Здание выглядело очень представительно.

На 1 этаже находился только администратор, до обеденного зала нужно было доехать на лифте. Он был очень большим и нарядным. Столик мы не бронировали, свободный нашелся без проблем.

Меню в ресторане большое, не только утка по-пекински, но нас интересовала прежде всего она. К нашему небольшому удивлению, в меню было несколько видов уток, видимо, специально, чтобы у иностранцев случился взрыв мозга :) Какие-то из них можно было заказать целыми и половинками, а другие – только целыми. Мы остановились на двух вариантах: традиционная утка и еще какая-то – а дальше решили спросить совета у официантки. Она настаивала на втором варианте, объяснив тем, что нам на двоих достаточно половинки утки, второй вариант утки можно заказать половинкой, а традиционная предлагается только целой. Но нас такое обоснование не устроило, мы не сомневались в своих способностях съесть утку целиком :) Официантка, видимо, решила, что какие-то неправильные ей достались иностранки, поэтому прислала вместо себя замену, говорящую по-английски. Новая девушка предложила нам остановить свой выбор на традиционной утке и никаких проблем в том, что мы ее собирались съесть целиком, не увидела. Также она уточнила, хотим ли мы забрать с собой то, что останется от утки после разделки, но мы отказались, т.к. завтра у нас совершенно не было ни времени, ни возможности эти остатки съесть. Дополнительно я заказала еще суп и чайник чая.

Не знаю, относится ли это ко всем видам утки, но нашу традиционную уточку повар разделывал прямо в зале на специальном столе. Можно было подойти поближе и понаблюдать за процессом.

Из всей утки получились две тарелочки нарезанного тонкими ломтиками филе и утиная голова, разрезанная пополам. К утке дополнительно подавались рисовые блинчики, нарезанные соломкой огурцы и вроде пекинская капуста, а также специальный соус. В меню все эти ингредиенты были перечислены по-отдельности с указанием цены за порцию: сама утка целиком – 199 CNY, цен на допы я не помню. Но итого утка целиком + 2 набора блины-овощи-соус нам обошлись в 238 CNY.

Нужно взять блин, положить на него кусочки утки, овощи, добавить соус, завернуть все конвертиком или трубочкой (уж как получится) и отправить в рот. Самое главное: съесть утку надо быстро, не тратя времени на фотографирование с ней в обнимку, потому что блюдо это жирное, и жир быстро застывает. В целом, блюдо вкусное, с интересной подачей, но я бы не сказала, что съела нечто неземное. И на двоих смело можно заказывать целую утку. Мне кажется, я бы и в одного ее съела.

Откушавши, мы отправились гулять по пешеходной улице Дашилань (Dashilan Pedestrian Street). Здесь было многолюдно, разноцветно, шумно, колоритно, вкусно пахло всевозможной уличной едой, короче, все как положено. Со всех сторон привлекали лавки со разнообразными сувенирами и чаем. Так что в них мы дозакупились тем, чего нам не хватило в других местах. Эта пешеходная улица больше пришлась мне по душе, чем наша «домашняя» Ванфуцзин. Здесь было просто, уютно, весело и царила какая-то теплая атмосфера.

На этой улице и во всем окружающем ее квартале находилось много ресторанов, предлагающих утку по-пекински. Более того, можно было отведать и уличные вкусняшки с этой уткой, например, бургеры.

Пересекающая улицу Дашилань улица Цяньмэнь (Qianmen Street) выглядела респектабельней и завлекала более дорогими сувенирными магазинами.

Эта улица упиралась в стрелковую башню Чжэнъянмэнь (Zhengyangmen Arrow Tower), около которой находилась станция метро Qianmen.

Здесь мы спустились в метро и поехали в отель паковать свои чемоданы, а потом отдыхать. День сегодня выдался очень насыщенный. Завтра последний рывок.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 06 апр 2025, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 13

Сообщение Fiore di Primavera » 01 апр 2025, 20:53

День 21 (сб, 02.11.2024)
Пекин (Beijing): храм Неба (Tiantan/Temple of Heaven), парк Цзиншань (Jingshan Park), район улицы Яндайси (Yandaixie Street)

Стоимость посещения достопримечательностей:
Храм Неба (комбинированный билет) – 28 CNY
Парк Цзиншань – 3 CNY

Сегодня последний активный день нашего путешествия по Китаю. Мы обе улетали из Пекина завтрашним ранним утром из разных аэропортов и пока так и не определились, уедем ли мы каждая на такси ночью или последними рейсами аэропортовых поездов сегодняшним вечером. В любом случае у нас был в распоряжении полный день и вечер.

Сегодня мы наметили себе одно обязательное для посещения место – храм Неба, а остаток дня пусть как сложится. Торопиться в последний день совсем не хотелось, поэтому в храм мы отправились пешком: сначала по улице Ванфуцзин (Wangfujing), а потом и дальше по прямой.

Утренняя улица Ванфуцзин была малолюдна. К тому же сегодня в воздухе стояла более густая дымка, чем в предыдущие дни.

На этой улице, помимо торговых центров и ресторанов, находился католический собор Святого Иосифа (St. Joseph's Church). По-моему, такого рода архитектуру мы увидели в Китае впервые.

В одном из торговых центров мы обнаружили моего старого знакомого по Южной Корее – магазинчик-пекарню сети Paris Baguette. Это крупнейшая корейская сеть, в которой изготавливают европейскую выпечку. Путешествуя по Южной Корее, я нередко в таких пекарнях завтракала кофе с буляшками. Поэтому мы не преминули заглянуть в китайскую версию пекарни: внешне все было оформлено аналогично, но ассортимент немного отличался. Взяли булочки с собой, чтобы съесть позже.

Спустя некоторое время, примерно к 10:00, мы догуляли до северного входа на территорию храма Неба (Temple of Heaven), купили комбинированный билет и вдоль широкой аллеи желтых гинкго направились вглубь парка. Вместе с нами туда же тянулось довольно много народу, многие из которых были наряжены в костюмы. В этом золотом и от гинкго, и от нарядных костюмов окружении ощущалась какая-то праздничная атмосфера.

Храм Неба – такое же древнее сооружение, как и Запретный город. Храмовый комплекс предназначался для совершения императором жертвоприношений небу и молитв о хорошей погоде и обильном урожае – это была обязанность императора перед своим народом. В архитектуре и убранстве комплекса заложен глубокий символизм, например, все главные постройки, связанные с небом, имеют в основании круглую форму, т.к. небо – круглое, а земля – квадратная (Запретный город – это «земной» комплекс, поэтому там все прямоугольное).

Сначала мы прошли в сторону Длинного коридора (Long Corridor).

В прилегающем к нему здании размещались экспозиция, рассказывающая о предметах, использовавшихся для проведения ритуалов в храме, и о самой церемонии.

В другом помещении мы обнаружили выставку современной керамики и фарфора. Некоторые экспонаты были просто фантастическими. Как это все вылеплено, не понятно.

Меня заинтересовала современная интерпретация знаменитой бронзовой статуэтки «летящей лошади», найденной в провинции Ганьсу, которой около 2 тысяч лет. У этой лошадки идеальный баланс, она держится только на одном копыте.

Затем мы прошли к Храму молитв о богатом урожае (Hall of Prayer for Good Harvests) – пожалуй, самому известному строению комплекса храма Неба. Для того, чтобы взглянуть хоть краешком глаза на внутренние его интерьеры, нужно было преодолеть толпу желающих.

А на площади вокруг храма и его беломраморной трехъярусной платформы скопилось какое-то неимоверное число ряженых девушек и парочек.

Довольно много было тех, кто фотографировался семьей или с детьми.

Некоторые парочки снимались, видимо, для свадебных фото, даже разыгрывали целые сюжеты :)

В общем, здесь мы надолго застряли, в очередной раз разглядывая костюмы и детали.

Когда мы все-таки оторвались от этой костюмированной красоты, то заметили, что по другую сторону храма тоже скопился народ, но явно по другому поводу. Здесь, как оказалось, была организована экспозиция хризантем: были представлены как различные ее сорта, так и всевозможные цветочные композиции. На подобную выставку я как-то попала в первую поездку в Японию. Помню, тогда я сильно удивилась, какими красивыми, оказывается, могут быть хризантемы, т.к. в моем представлении, основанном на продающихся у нас цветах, хризантемы относились к категории не очень-то и замысловатых цветов. А тут и формы, и цвета такие удивительные.

Налюбовавшись теперь цветами, мы направились в сторону Алтаря для жертвоприношений небу. Но сначала завернули к расположенному рядом Залу небесного свода (Imperial Vault of Heaven), окруженному стеной Эха (Echo Wall). Испытывать стену на звуковой эффект уже не стали.

Рядом большую площадь занимал круглый алтарь (Circular Mound Altar), расположенный также на трехъярусном основании, отделанном белым мрамором, на котором ежегодно в день зимнего солнцестояния императоры приносили жертвоприношения небу. По центру алтаря находился круглый камень – Небесный центральный камень (Heaven Heart Stone), к которому стояла очередь, видимо, чтобы проверить звуковой эффект усиления голоса, создаваемый благодаря конструкции алтаря.

После мы прогулялись по восточной парковой зоне комплекса. Здесь было зелено и малолюдно, летали какие-то сизые птички и иногда встречались белочки.

В этой части комплекса затерялся Дворец Воздержания (Palace of Abstinence), обнесенный рвом, где император держал пост перед тем, как молиться и приносить жертвы небу.

Направляясь к выходу с территории комплекса, мы обнаружили камни Семи звезд (Seven-Star Rocks) с выгравированными на них мотивами гор. Изначально они символизировали 7 вершин гор Тай. Но после воцарения маньчжурской династии они добавили к имеющимся еще один, восьмой, камень в северо-восточном направлении, чтобы показать, что маньчжуры являются одной из национальностей Китая и страна едина.

Покинув храм Неба около 13:00 (всего мы гуляли там около 3 часов) через восточный вход, мы нашли ближайшую кофейню и присели с купленными утром булочками, чтобы обдумать дальнейшее продолжение прогулки. И додумались, что до вечера каждая будет предоставлена самой себе. На том и разъехались.

Со вчерашнего дня у меня остался «хвост» в виде парка Цзиншань, поэтому я поехала на метро в его сторону. Вышла на станции Zhongguo Meishuguan (National Art Museum), прошла мимо этого самого музея, а затем маршрут провел меня через довольно колоритный хутун.

Подойдя к восточному входу в парк Цзиншань (Jingshan Park), я купила билет и прошла внутрь. Народу здесь было немного, в отличие от вчерашней ситуации у южного входа. Меня сразу окружили желтым облаком множество деревьев гинкго. Ох, люблю я гинкго!

Недалеко от входа в парк все внимание привлекали большие цветочные композиции.

Т.к. прежде всего в парке меня интересовали павильоны на холме, то я стала подниматься по дорожкам наверх. Всего на холме располагается пять павильонов: на самой вершине холма стоит большой павильон Ваньчунь (Wanchun Pavilion) с трехскатной квадратной крышей, с которого открывается вид прямо на центр Запретного города, затем чуть пониже от него с восточной стороны павильон Гуаньмяо (Guanmiao Pavilion) и с западной стороны павильон Цзифан (Jifang Pavilion) с двускатными восьмиугольными крышами, а еще ниже их – соответственно, павильон Чжоусян (Zhouxiang Pavilion) и Павильон Фулан (Fulan Pavilion) с двускатными круглыми крышами.

Первый павильон, около которого я остановилась для фото – павильон Гуаньмяо. Вид на Запретный город отсюда немного под углом.

Затем поднялась до павильона Ваньчунь.

Здесь конечно было больше всего желающих полюбоваться видами, но никакой давки не было, можно было спокойно дождаться подходящего момента подойти поближе. К сожалению, сегодня была довольно плотная дымка, которая не позволяла разглядеть лежащий внизу дворцовый комплекс детально.

Дальше спустилась к павильону Цзифан, от которого вид на город был тоже под углом, но уже другим, и, кроме этого, обозревались окрестности с другой стороны холма – постройки внизу парка, а также некоторые сооружения соседнего парка Бэйхай.

Затем дорожка привела меня в небольшой сад из деревьев хурмы, все ветки которых были усыпаны спелыми плодами. Очень живописно. Здесь также пряталась малюсенькая кафешка, предлагающая в том числе десерты в форме хурмы.

Затем я дошла до комплекса Шоухуан (Shouhuang Palace), который в период империи Цин использовался императорами для поклонения предкам. Здесь хранились портреты и мемориальные доски восьми императоров и их императриц, но впоследствии на закате империи Цин дворец был разграблен.

На выходе из парка Цзиншань меня привлекла звучащая народная музыка, не похожая на китайскую. Здесь под игру народных инструментов очень красиво танцевали пожилая тетушка (видимо, исполняла мужскую партию) и вполне себе современная модная девушка (танцевала женскую партию). Видно было, что они какой-то другой китайской национальности: в музыке и танце мне увиделись мусульманские мотивы.

Среди опций, что еще посмотреть до конца дня, у меня была прогулка по прямой на север от парка Цзиншань до района пешеходно-торговой улицы Яндайси, Барабанной (Drum Tower) и Колокольной башен (Bell Tower), а то и до стрелковой башни Дэшэнмэнь (Deshengmen Arrow Tower) – ворот северной городской стены Пекина. Я решила гулять в том направлении, а там уж по ситуации, до куда дойду. Из парка Цзиншань я вышла через те же восточные ворота, а не через северные, что было бы логичней. Сейчас уже не помню, почему: может северные ворота вообще были закрыты, а может я просто так захотела. В общем, вышла, обошла парк снаружи по улицам с его восточной и северной стороны, пока не повернула на проспект Дианьмэнь (Di'anmennei/Di'anmenwai Ave) – он как раз и упирался в Барабанную башню.

Сначала на улице встречалось немного пешеходов, но их количество резко прибыло на ближайшем большом перекрестке. Здесь меня привлекли лавки с уличной едой, в одну из которых даже стояла большая очередь – явно, там было вкусно, а кушать уже хотелось :) Подойдя, я поняла, что лавка с очередью продавала уже полюбившуюся мне вкусняшку – фрукты в карамели на палочке. Ассортимент фруктов был большой: традиционный боярышник, а также виноград, дольки мандаринов, бобы, кусочки ямса, ассорти и др., а также цены были приятней, чем на популярных туристических улочках: большинство позиций, начиная с боярышника, были по 5 CNY (в туристических местах – минимум 10 CNY, а то и 20 CNY), самая дорогая клубника стоила 20 CNY. Рядом с этой лавкой была другая – с паровыми булочками с разнообразной начинкой. Отлично, взяла себе в одной лавке – булочки с мясом, а в другой – фрукты. Все оказалось очень вкусным.

Перекусив, я отправилась дальше, и вскоре показались живописные зоны с озером и мостиками – как раз окрестности улицы Яндайси.

Здесь меня остановил небольшой храмик, который выглядел очень ярко и был полон посетителей. Судя по карте, это был храм Бога Огня (Huode Zhenjun Temple/Fire God Temple).
Храм был построен в свое время по приказу императора, чтобы молиться богу огня о защите. Предположу, что появление такого храма в этом месте как-то связано с находящейся рядом торговой улицей Яндайси. Для деревянных магазинчиков огонь является самым серьезным бедствием. Храм, кстати, был полнешенек народа, видимо проблематика его актуальна и сегодня.

Снаружи у стен храма развернулся какой-то небольшой ансамбль народных инструментов.

Улица Яндайси (Yandaixie Street) находится в окрестностях озер Цяньхай (Qianhai) и Хоухай (Houhai). Пишут, что это старейшая торговая улица Пекина и ей чуть не под 800 лет! Весь этот район являлся, судя по количеству гуляющих, очень популярным, в т.ч. среди местных. Здесь было чрезвычайно многолюдно, шумно, ярко. Вокруг – множество магазинчиков со всевозможными товарами, лавок с уличной едой, ресторанов.

Вдоль озера протянулись улицы с многочисленными барами, откуда лилась разнообразная живая музыка.

Атмосфера здесь мне напомнила начало нашей поездки – район West Street в Яншо. Даже стало жаль, что я сюда не добралась раньше. Что ж, очередной пунктик мне на будущие поездки.

Я прогуляла в этом районе до наступления темноты. До Барабанной и Колокольной башен решила уже не ходить, а потихоньку возвращаться в отель, тем более, что по ходу дневных прогулок я уже приняла решение ехать в свой аэропорт сегодня вечером на общественном транспорте. По возвращении в отель выяснилось, что моя приятельница решила аналогично. Последние поезда в аэропорты уходили рановато – в районе 22:30, поэтому около 21:00 мы наметили выход из отеля. А до этого времени доукладывали свой багаж и готовились к отъезду.

Затем на станции метро мы разъехались каждая в свою сторону. В аэропорту Daxing я была около 23:00. До моего рейса (в 6:05) было много времени, которое я провела, гуляя по аэропорту, перекусывая, немножко вздремнув в креслах, а около 3:00 пошла на регистрацию.

В общем, далее уже ничего интересного не происходило. Так что на этом моя поездка в Китай окончилась. Грустненько конечно. Как водится, аппетит приходит во время еды: чем больше узнаешь страну, тем больше понимаешь, как мало о ней знаешь, и хочется узнать и увидеть побольше. Но всегда же можно приехать еще и еще раз :)

На этой оптимистичной ноте заканчиваю мой длинный отчет. Итоги поездки я уже подвела заранее в первой организационной части отчета.

Спасибо, что дочитали!
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 05 май 2025, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение riga-di » 02 апр 2025, 07:48

Сногшибающий отчет. Спасибо за такой титанический труд. Ваши отчеты всегда очень информативные и интересные.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение GalaP » 05 апр 2025, 10:43

riga-di писал(а) 02 апр 2025, 07:48:Ваши отчеты всегда очень информативные и интересные.

Согласна полностью. Тоже с удовольствием читаю и пересматриваю Ваши отчёты.
GalaP
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 45
Отчеты: 4

Сообщение LA77 » 07 апр 2025, 22:22

Шикарный отчёт. И очень подробный. Много полезного скопировала для своей поездки.
Да, труд огромнейший.
Но как же здорово , что есть такие авторы, как Вы, которые так профессионально делятся своим опытом.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 36

Сообщение kelli » 09 апр 2025, 06:10

Вот это отчётище!!! Грандиозно!!! Половина Вашего маршрута у меня за спиной, вторая половина предстоит летом. Спасибо за ссылки на лекции,слушаю, увлеклась...
kelli
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 40

Сообщение MariaTheresia » 30 апр 2025, 09:49

Вот и закончилось моё сказочное путешествие по Южному Китаю. Ещё раз искренне благодарю автора за подробный отчет, предварительная подготовка и поездке базировалась, в том числе, и на информации из этого замечательного отчёта. К сожалению, автор не поделился своим настоящим именем, но тем не менее, мы вспоминали его почти по всему своему пути, когда шли тропами, описанными автором в отчете. Кое где произошли изменения, но это и не удивительно. Так, например, закрыт (на ремонт или реконструкцию, не поняли) автобусный вокзал
в Яншо (по направлению в Гуйлинь), мы долго его искали)), нашелся же он в другом конце города. Огромная благодарность за подсказку, где искать автобусы в Янди, а также за кондитерскую с вкусными булочками и пирожными в Яншо, мы потом ещё одну встретили этой же сети по пути к Розовому пантеру. Еще раз спасибо.
MariaTheresia
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Fiore di Primavera » 05 май 2025, 09:33

Всех благодарю за выделенное время на прочтение такого длинного текста. В нынешнее время это делать все сложнее, жизнь ускоряется :))) Особенно радует, что отчет помогает.

LA77 писал(а) 07 апр 2025, 22:22:Много полезного скопировала для своей поездки.

Напишите пжт потом хотя бы коротенько, что получилось, что изменилось. Очень любопытно.

MariaTheresia писал(а) 30 апр 2025, 09:49:Вот и закончилось моё сказочное путешествие по Южному Китаю.

Спасибо за обратную связь. Да уж, китайцы все быстро проворачивают, только бди. Автовокзалу в Яншо реально требовалась реконструкция, учитывая туристическую популярность города. Он совсем ему не соответствовал.
И меня зовут Ольга. Добавила в начало отчета.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Alexander2017 » 24 май 2025, 04:19

Fiore di Primavera писал(а) 19 мар 2025, 22:01:Где покупали билет: на trip.com или в кассе? Я смотрю, на trip.com сейчас такая скидочная цена. Может вы тоже на какие-то скидки попали. А может стоимость билета зависит от сезона, такое распространено в крупных городах.

Прошу прощения за задержку с ответом, много было поездок, а потом работы. В общем да, в кассе покупал. Может, действительно для моего периода (16 марта) она ниже по сезону.
Alexander2017
новичок

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Оптика » 31 май 2025, 11:27

Спасибо за ваш труд. Если до отчёта ещё сомневалась / волновалась про поездку в Китай, сейчас расслабилась. Видимо, справлюсь. Хотя у меня в анамнезе 50 стран, но ))
Оптика
полноправный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 51

Сообщение Elena Mam » 14 июн 2025, 00:01

Здравствуйте! Я только первую часть прочитала этого грандиозного дневника!
Понимаю, что хочу в октябре повторить часть Ваших подвигов (не все, поскольку мне лет многовато, что-то не осилю).
Нашла про бюджет и вопрос сняла.
Последний раз редактировалось Elena Mam 14 июн 2025, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena Mam
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Katy123 » 14 июн 2025, 09:02

Добрый день ! Спасибо за Ваш грандиозный труд , собираюсь в Китай по Вашему маршруту в октябре, . Не поеятен момент со связью и Вичатом (читала смежные ветки ) . У меня Вичат установился в России , также как и у Вас , на русский номер . Тогда , Вичат в Китае будет работать только с роумингом моего оператора или с Е sim и русским нрмером? Или при покупке местной симки ,установленный Вичат останется и можно будет им пользоваться? (Интересует связь с отелями ,водителями . Оплату планирую производить или наличными или Алипэй с иностр карты )
Katy123
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Walker_A » 14 июн 2025, 11:03

Katy123
Вичат будет работать при наличии интернета. есим или роуминг, или местная симка-ему все равно.

Так, на всякий случай-первая неделя октября в Китае-т.н. "золотая", отпуска, праздник. Масса народу везде.
Подумайте, в какие дни туда ехать.
Walker_A
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение kelli » 14 июн 2025, 11:35

Потрясающий отчёт! Сижу, делаю скрины и выписки, вылетаю через две недели. Заминка у меня с Гуйлинем: заложила на него две ночи, чтобы не спеша погулять, посмотреть. Теперь сомневаюсь, не слишком ли много времени для него. Как, на Ваш взгляд, Гуйлинь стОит длительной остановки, или приехать-переночевать-уехать утром вполне достаточно?
kelli
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 40

Сообщение Fiore di Primavera » 15 июн 2025, 20:36

Оптика писал(а) 31 май 2025, 11:27:Если до отчёта ещё сомневалась / волновалась про поездку в Китай, сейчас расслабилась. Видимо, справлюсь.

Конечно справитесь! Но подготовка все же важна :)
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 15 июн 2025, 20:48

Elena Mam писал(а) 14 июн 2025, 00:01:Нашла про бюджет и вопрос сняла.

Ок. В принципе, основные расходы - проживание, транспорт, достопримы. По проживанию и поездам-самолетам можно прикинуть на trip.com, стоимость прочего транспорта и достопримов я расписала в первой части отчета. На питание (с учетом кафе-ресторанов, кофе и вкусняшек по пути) я закладывала по 100 CNY в день на чел., а для Пекина и рисовых террас - по 200. Но мы чаще тратили побольше, поэтому в среднем вышло чуть побольше.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 15 июн 2025, 20:51

Katy123 писал(а) 14 июн 2025, 09:02:Тогда , Вичат в Китае будет работать только с роумингом моего оператора или с Е sim и русским нрмером? Или при покупке местной симки ,установленный Вичат останется и можно будет им пользоваться?

Вам уже ответили, в принципе. Да, не важно, что вы зарегистрировали вичат на русский номер, он будет работать и с местной симкой, и с esim, и с мобильным интернетом, и с wifi.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Fiore di Primavera » 15 июн 2025, 21:12

kelli писал(а) 14 июн 2025, 11:35:Заминка у меня с Гуйлинем: заложила

kelli писал(а) 14 июн 2025, 11:35:Как, на Ваш взгляд, Гуйлинь стОит длительной остановки, или приехать-переночевать-уехать утром вполне достаточно?

Вообще-то, изначально я сама хотела остановиться в Гуйлине на подольше, как минимум, чтобы был целый день - погулять по паркам (парк Семи звезд, пещера Тростниковой флейты) и посмотреть на город при солнечном свете. Но позже отказалась в пользу Яншо и окрестностей. Все же крупных городов по маршруту у меня и так было немало, хотелось поехать в глубинку. Поэтому сказать, стоит или не стоит Гуйлинь более долгого пребывания, не могу, т.к. сама это не испытала. Может и стоило, но лишних дней все равно уже не было.
Fiore di Primavera
полноправный участник

Сообщение Natalie11 » 15 июн 2025, 21:51

kelli писал(а) 14 июн 2025, 11:35:Как, на Ваш взгляд, Гуйлинь стОит длительной остановки, или приехать-переночевать-уехать утром вполне достаточно?

Если нравятся пещеры, то возле Гуйлиня потрясающая пещера есть. Я по пещере 5часов ходила, а некоторые её за 1.5 часа пролетают. Мне Гуйлинь понравился. Но у меня было много времени. На всё хватало.
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 17

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль