Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Сообщение: #1

Сообщение Andrey Vorobiev » 25 сен 2010, 14:17

ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 1: Прощай Гонконг? На Тайвань теперь только через Сингапур

В ноябре начинаются первые волнения по поиску дешевых акционных билетов... В январе - покупка билетов и бронирование отелей (пока все дешево). И вот после этого уже можно передохнуть, и спокойно ждать... мая месяца, в конце которого традиционно мы улетаем на выставку COMPUTEX в Тайване.

Да, полгода вот такой подготовки, иначе если все спустить на тормозах и возложить напоследок, то потом придется ломать голову над ценами на отели и билеты, причем самыми дешевыми обязательно будут билеты через Лондон (странно что не через Сидней), и полет на Тайвань, обычно занимающий 14 часов, превратится во все 25-30.

Собственно, подошел конец мая, и пора в дорогу. Тут следует особо отметить, что прежде мой маршрут на Тайвань был всегда через Гонконг. Да, уже сколько лет Гонконг был стартовой площадкой для переброски на Тайвань в начале лета. И между прочим мне Гонконг нравится даже больше Тайваня, не случайно в 2005-2006 годах я там побывал много раз, и обошел все приметные места. До сих пор скучаю по его Nathan Road, Ocean Park, пику Виктория, и прочему. А эти запахи на улицах, где смешения не только эпох, но и культур: медицинские снадобья, веками изготавливаемые из местных натуральных продуктов смешиваются с современными запахами фармакологии, парфюмерии и т.д. При этом присутствует обязательно еще и запах влажности, это миллиарды миллиардов грибков плесени, живущих на стенах зданий и сооружений. И поверьте, этот микс вовсе не ужасный, а он где-то даже интересен и интригует. Во всяком случае, каждый кто посетит Гонконг, тут же окунется в особую атмосферу и равнодушным точно не останется.

Так вот, в силу известных обстоятельств о которых я говорил в предыдущих отчетах, мне надо время от времени появляться в Сингапуре по лечебным делам. И поэтому в данном случае я решил совместить приятное с полезным, и полететь на Тайвань через Сингапур. Да, в целом это получается чуть более длинный маршрут, однако он больше всего на пару часов (если считать чистое время полетов).

Так что прощай Гонконг, теперь уже не знаю, когда тебя снова увижу. Даже если буду ехать на Тайвань и в 2011 году, то наверняка снова через Сингапур. Да и, чего греха таить, Сингапур запал в дущу больше, чем Гонконг, при всех прелестях последнего. Я уже много раз рассыпал дифирамбы Сингапуру, потому не буду повторяться. А также прощай Аэрофлот... Во всяком случае мои полеты Москва-Гонконг на Боинге-767 уже точно ушли в историю, на этом маршруре теперь новые А330. Так что перелеты в Гонконг в 2005-2008 годах стали в какой-то степени теперь и историческими. И если Аэрофлот вдруг не откроет свои рейсы в Сингапур или Малайзию, то вряд ли я буду пользоваться его услугами.

И что же дальше... А дальше мартовская поездка, о которой я писал, таянье снегов, сырая, вкусно пахнущая весенняя почва, быстро покрывающаяся новой травой, распускание почек и длинные-длинные дни. Короче, весна. И она выдала бурной, теплой и даже с грозами. И потому лететь в конце мая было вполне комфортно, не требовалось надевать ненужную теплую одежду.

Вот и, собственно, карта перелета на Тайвань (Тайбэй) через Сингапур. Прекрасно видно какой получается крюк, но что поделать...

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Прекрасным майским днем, а именно 30 мая, после прохождения всех формальностей (вы не поверите! Даже девушка из погранконтроля при проверке паспорта мне улыбнулась! Это просто феноменально, ибо обычно такие сотрудники мрачно косятся на отбывающих из России), Домодедово ласково усадил в самолет (причем я уселся в свое любимое место 56К, которое было выбрано еще при бронировании билета), дал свободную ВПП и отправил восвояси на славный остров... Через пару минут лайнер легко унес меня туда, где обычно бывают дремы, мечты летчиков, сны авиадиспетчеров, ну и конечно же облака. Рейс SQ 61 сингапурских авиалнний.

Я не стану снова в деталях рассказывать про полет, ибо не хочется повторяться. Но некоторые моменты стоило бы все же указать. Мы пролетали в том числе и над Средней Азией. Еще где-то в районе Южного Казастана среди огромных степных просторов попадались вот такие «острова» пустынь, то есть песчаные дюны. Прямо как Гулливер какой-то для своего ребенка насыпал песочку, чтобы тот поиграл с ведерком.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Там же была и мрачная картина того, что осталось от Аральского моря (мы пролетали прямо над ним), даже не хочется показывать, насколько это душераздирающе (от моря осталось уже отдельных четыре озера).

Впрочем, в самолете было чем заняться, а не только в окно созерцать печальные картины «любви человека к природе». Лайнер Boeing 777-300ER был напичкан всем и вся на самый современный лад.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Вот уже сколько раз летал этим маршрутом, и всегда встречается одна интересная особенность: как только полет идет над Малаккским проливом, разъединяющим остров Суматра (Индонезия) и азиатский полуостров (где Мньянма, Таиланд и Малайзия), то над Суматрой всегда грозы. Я очень люблю наблюдать это зрелище, потому что оно, во-первых, в темное время суток (самолет прибывает в Сингапур около шести утра, а рассвет там в семь утра), во-вторых, в любое время года. И потому всегда в самолете беру место справа у окна.

Вот и читатели смогут полюбоваться этим зрелищем. До того грозового фронта не менее 10 км, а ощущение, что будто молнии бушуют всего в 100 метрах. Не только я один прилип к иллюминатору, многие смотрели и впечатлялись.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lLvHCLhNhU8&fmt=18[/youtube]

Некоторые даже боялись, полагая, что самолет вот-вот попадет туда. А мы летели тихо, плавно… Словно за окном не природная стихия рвет и мечет, а просто идет какое-то кино.

После успешного приземления (а оно в том самом ролике тоже есть), как можно догадаться, следовала пересадка и следующий рейс до Тайваня, куда я прибыл уже 30 мая после обеда.

Кстати, пока мы выруливали на ВПП, старт взял лайнер местной бюджетной авиакомпании AirAsia. Рекомендую всем, кто хочет путешествовать по Юго-Восточной Азии — это самый массовый и дешевый авиаперевозчик в регионе. Цены на билеты могут достигать всего лишь 800-1000 рублей.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Вот уже который раз.. (а какой, действительно? - надо посчитать) - 23й раз(!) я вылетаю из Сингапура и всякий раз любуюсь картиной проплывающих соседних островов. Ведь Сингапур, словно шарик в стержне шариковой ручки, зажат Малайзией, ее островами и, собственно, материковой частью.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

И вот, когда материковая часть Малайзии уже осталась позади, стали попадаться уже отдельные тропические острова, относящиеся вначале к Малайзии, а потом и к Филиппинам.

Сверху смотрится просто сказочно красиво: видны голубые лагуны мелководья с коралловыми рифами, все острова покрыты пышной зеленью (там есть наверняка источники воды).

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

По мере приближения к Тайваню облачные гряды под самолетом становились все гуще и гуще, и уже становилось понятным, что солнечной погоды мне не видать. Тайвань - он всегда вот такой в мае-июне, когда еще не закончился влажный муссонный период. Но организаторам выставки хоть кол на голове теши, а они упорно назначают ее на первые числа июня. Хотя уже был один раз прецендент в 2004 году, когда из-за SARS, распространившегося по всему южному Китаю, выставку перенесли на сентябрь, и как было отлично для всех: не так жарко, но сухо и солнечно. Вот и делали бы выставку и дальше в сентябре - все спасибо только бы сказали. Однако подобно атипичной пневмонии SARS атипичные тайванские менеджеры компании организатора упорствуют, не выдавая ни одного стоящего контраргумента.

Однако, так и иначе, сейчас конец мая, и я уже подлетаю к Тайваню. Даже если будет тайфун, уже ничего изменить нельзя.

Самолет пронзил плотные слои облаков, попрыгав в легкой турбулентности, солнце скрылось, стало неприятно сумрачно, показались зеленые лоскуты участков земли западной, равнинной части острова... И вот такой пасмурной погодой встречал нас Тайвань. Все это также можно увидеть на видеоролике, что размещен выше.

Новенький лайнер А330 причалил к трубе второго не менее новенького терминала аэропорта, где я быстро прошел все формальности, получил багаж (в 2008 году мой чемодан потеряли, и я ждал в отеле его полсуток, не имея даже ничего, во что переодеться). Заранее заказанное такси в виде приветливого тайваньца с именем и фамилией моего коллеги на бумаге (ну я-то сразу понял, что это ко мне ) быстро довезло меня до отеля COSMOS (да-да, вот такое загадочное и прямо-таки русское название) за 1100 местных NT долларов, которые почти равны рублям по курсам.

Как я уже сказал, Остров встретил традиционным для этого времени года слоем облаков, серыми красками и одиноко торчащим небоскребом Taipei 101, который если уж виден полностью, то это означает, что не так уж все и плохо. И действительно, несмотря на пасмурную погоду, осадков не было.

В отеле, где я с удовольствием заметил старого знакомого дядечку - администратора (тайваньцу наверно уже под 80 лет), который бодро, как обычно в безукоризненном костюме что-то делал, сновая за стойкой туда-сюда. Разумеется, он меня не помнил. Но тем не менее, за 2 года моего отсутствия тут, почти ничего не изменилось. Я получил сетевой кабель для подключения ноутбука к бесплатному интернету, и поднялся в номер.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Весьма уютный, причем почти такой же, что был и раньше. Сразу скажу про цену - около 100 USD за ночь с завтраком.

Пока разместился, пока нашел еду, время уже подошло к вечеру. Тут еще и надо же в интернет выйти, почту проверить, новости посмотреть, пообщаться... Очнулся, ан уже темно на улице, и льет дождь. Так что первый вечер в Тайбэе оказался точно чисто внутренне-отельным.

Время бежало с привычной скоростью, хоть и сдвинуто на четыре часа вперед относительно московского.

Наступило 31 мая, единственный свободный день перед выставкой (COMPUTEX 2010 проходил с 1 по 5 июня). Как ни странно, за окном отеля светило… солнце!!! Этого просто не может быть! Чтобы в конце мая и солнце!!! Уже сколько лет мы видим на Тайване только ливни и серые облака во время проведения выставки! Даже было обидно много раз, что могли бы увидеть очень много интересного во время экскурсионных поездок, однако видели только что-то на расстоянии 300 метров, а дальше — дымка, туман, пелена дождей, и зонтик становился настолько привычным инструментом, что уже не замечался.

Теперь же все было иначе. Ну потому есть немного времени на то, чтобы пройтись по городу и рассказать о нем. Впрочем, детального рассказа не будет, ибо я в 2007 году уже в отчете все детально расписал.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Нынешняя столица Республики Тайвань (хотя кто как к этому относится, Россией эта страна не признана и считается частью Китая) — город Тайбэй, очень молодой. Поэтому в нем почти не найти старинных зданий, все постройки не старше 19-го века. Учитывая то, что остров Тайвань — достаточно велик, нет нужды возводить кучу небоскребов, как в Гонконге, экономя землю.

Это вот мой отель COSMOS.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Пока солнечная погода, и есть свободное время, пройдусь по близлежащим кварталам. Это панорамы видов рядом с отелем. Тут же и центральный железнодорожный вокзал Taipei Main Station, причем все пути и платформы - под землей.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Футбольные состязания на другом конце Земли (Чемпионат Мира в Южной Африке) не могли оставить равнодушными тайваньцев, и там и сям можно было встретить соответствующие рекламные сооружения, в том числе и на автомобилях.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Не стоит забывать, что Тайвань очень и очень сейсмоопасен. Его трясет каждый день и даже по несколько раз в день, но толчки слабые. Примерно раз в месяц (иногда чаще) бывают землетрясения уже более ощутимые — 4-5 баллов. Поэтому все строения возводят с учетом этих обстоятельств, то есть многоэтажные дома оборудованы специальными компенсационными устройствами-демпферами и строятся по особым технологиям. Многие помнят разрушительное землетрясение 1999 года, когда чуть ли не четверть Тайбэя была разрушена или повреждена. А также IT-отрасль получила серьезные убытки из-за остановки полупроводникового производства.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Поэтому, как правило, высота офисных зданий ограничивается 25-30 этажами, и то такие здания не так часто попадаются. Жилой же сектор представлен в основном малоэтажными строениями.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

И потому пресловутый Taipei 101 виден почти отовсюду. Это реально поставленная в центре столици игла, призванная дразнить небеса, противопоставляя себя природной стихии. Многие жители Тайбэя после толчков очередного землетрясения тут же смотрят на 101… Если он стоит, то значит все в порядке, волноваться не сто́ит.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

А куда ж он денется, если основание этого небоскреба прикреплено прямо к скалистой породе на глубине чуть ли не в половину здания (то есть мы видим 2/3 того, что на самом деле построено). И потому здание колеблется вместе с грунтом. Плюс у него есть компенсационный механизм. Я уже рассказывал об этом в прошлых материалах.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Город расчерчен дорогами в линейном плане, примерно как Нью-Йорк. И есть, так сказать, одна главная улица, она идет четко с запада на восток, проходит, разумееется, мимо City Hall и недалеко от 101.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

По пути я зашел в свой любимый магазин Chinese Handycraft Mart - где есть всевозможные сувениры, плюс огромный выбор знаменитого тайваньского чая. Чем я и закупился.

Проходя мимо забавного здания с "жирафом", я машинально вспомнил обо одном друге, который ассоциировался с этим животным.

Тут же предлагали множество видов массажа, в т.ч. и тайского. Цены в местной валюте, которая, повторяю, примерно равна российскому рублю.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

На главной улице находится офис компании Gainward, на 21-м этаже большого офисного здания Golden Tower.

Учитывая, что компания не планировала иметь свой стенд непосредственно на выставке, я решил зайти к ним прямо в офис, благо было свободное время.

Меня еще заранее приглашал в офис русскоязычный сотрудник компании Константин, который вместе с местной пиарщицей продемонстрировали мне 3D-Vision технологию со стерео-очками на трех мониторах. А также я просто посмотрел их офис.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Константин живет на Тайване уже 9 лет, женат на местной, уже имеет сына. Потому свободно разговаривает на китайском языке.

А это вид из окна офиса. Кстати, вот тут хорошо видно, как устроен Тайбэй в подтверждение моих ранее сказанных слов. Небоскребы есть, но они не особо велики по высоте, и их можно по пальцам пересчитать. А также видно, что Тайбэй окружен горами, отсюда и подчас длительные периоды непогоды, поскольку как только тучи затекут в эту природную «миску», то так и будут там вращаться, пока все не иссякнут.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Ну что же, начало осторожного касания IT-темы, посвященной юбилейному COMPUTEX, положено. Пора и немного отдохнуть, к тому же 31 мая — все же день свободный. Несмотря на то, что в выставочных залах идут приготовления к началу мероприятия, полагаем, что нет смысла тратить драгоценное свободное время на Тайване на изучение волнующего процесса собирания стендов с маханием молотками и прочими инструментами. Полагаем, что лучше чуточку рассказать о Тайбэе.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

В его центре есть особый парк 228 Peace. Такое диковинное название обусловлено датой 28 февраля, а также, понятное дело, парк посвящен установлению мира. То есть уже имеется какой-то мемориал в названии. И действительно, на этом месте когда-то давно, во времена правления Чан Кай Ши, свергнутого в Китае и сбежавшего на Тайвань, а также учинившего там практически жесткую диктатуру, терпение людей кончилось. И маленький конфликт продавца сигарет с полицейским перерос в массовое восстание. Мятеж был жестоко подавлен. В память о жертвах и тех событиях был и создан этот парк, который очень красив и тянется вплоть до президентского дворца.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Удивительное сочетание нравов и событий! Вообще Тайвань славен этим. Казалось бы, после вышеизложенных событий следовало бы ненавидеть диктатора Кай Ши, однако ему отданы величайшие почести и сооружен помпезный мемориал в его честь.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Да, несмотря на диктаторский стиль и даже кровь людей, все же тайваньцы из поклонников партии Чай Кай Ши — Гоминьдан признательны тому, что он не допустил порабощение Китаем Тайваня и не позволил коммунистической партии установить и тут свой режим. А следовательно, все года, начиная с середины 20-го века, Тайвань вел капиталистический образ жизни, имея рыночную экономику и притоки капитала со всего света. Собственно, это и позволило ему стать передовой страной в IT-отрасли, когда как Большой Китай пришел к этому всему много позже, пройдя диктаторские абсурдные культурные революции.

Двигаясь дальше от парка, созерцаем президентский дворец.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Он был построен очень давно, его помпезные формы вначале привлекли внимание диктатора, как и его сына, занявшего трон после смерти отца, однако все же эти суровые люди предпочитали более скромные и более удобные с точки зрения безопасности резиденции.

Поэтому и сейчас этот дворец в основном используется как музей, и закрывается лишь на представительские протокольные мероприятия, связанные с президентом (торжественные приемы, встреча иностранных гостей и т.д.).

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

И вот, незаметно мы подошли к самому культовому сооружению Тайбэя - мемориалу Чан Кай Ши. Размещен на гигантской площади, представляет собой огромную ротонду с памятником первому президенту Тайваня внутри, под которой находится музей (в нем и залы, посвященные самому Чан Кай Ши, и залы в целом по истории Тайваня).

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

По бокам площади имеются два совершенно одинаковых здания, симметрично расположенных относительно ротонды. Это два зрелищных зала: один театральный, второй концертный. В них проходят все самые знаковые события культурной жизни страны.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

В заключении мини-рассказа про Чан Кай Ши хочу добавить, что, разумеется, сейчас очень много его противников, особенно среди молодежи, считающих его мини-Сталиным. И те события 28 февраля также ставят ему в вину. И более того, когда у власти была демократическая партия, где собрались сторонники независимости Тайваня и перевода его в более демократическое русло, данный мемориал даже переименовали в Храм торжества демократии, почетный караул внутри ротонды распустили, и вообще ворота закрыли, чтобы никто не мог видеть сидяшего там вождя. По сути как знак его памяти оставалась только музей-квартира правителя в горах, где он прожил половину своей жизни на Тайване. Даже международный аэропорт имени Чан Кай Ши потерял это имя и стал просто Таоюнским (назван по месту расположения).

После прихода к власти партии Гоминьдан нападки на Чан Кай Ши ослабели и тихо ушли в небытие. Однако соратники Кай Ши не стали открыто противопоставлять себя прогрессивно настроенной части общества, и потому никаких обратных действий (как то восстановление почетного караула у мемориала или восстановление названия аэропорта) не последовало.

Как уже видно по снимкам, солнце клонилось к закату. Вот так незаметно и день пролетел. А вечером я встретился с одной очаровательной знакомой, представительницей одной из IT-компаний, мы классно поужинали.

Дело было в одном из тысяч кафе под центральным вокзалом, где просто подземный город с множеством улиц. Разумеется город торговый с тысячами магазинчинами и лавочками. В 2008 году я тут замечательно ужинал в одном кафе, которое к сожалению, уже было закрыто (в смысле навсегда. Или обанкротились, или еще какие причины).

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Далее с Катериной мы сели на поезд метро и поехали в Даньшуй - это что-то вроде Химок для Москвы - ближайщий городок.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Даньшуй находится на северо-западной оконечности Тайваня, там где одноименная река впадает в океан. В 2006 году я уже был тут и потому можно найти мой рассказ и прочитать о Даньшуе подробно. А в этот раз, уже поздно вечером мы поехали туда ради ночного рынка. Катерина училась в университете здесь, потому этот район знает как свои пять пальцев.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Ночной рынок был очень активным и огромным. Тут сновали не только пешие люди, но и мотоциклисты, а также периодически громко оповещая музыкой, проезжали мусоросборники, в которые торговцы закидывали пакеты с мусором.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Мы еще побродили по улочкам, и поехали обратно.

Вот в этом ролике весь сегодняшний день в кратком виде.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GqWZNDHdWjc&fmt=18[/youtube]

А я не прощаюсь, ибо впереди еще будет много интересного. Но в следущих частях.

Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской
гонконг отзывы

Re: Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1

Сообщение: #2

Сообщение Tolstun » 26 сен 2010, 06:34

Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1

Сообщение: #3

Сообщение Andrey Vorobiev » 26 сен 2010, 17:12

ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 2: Тайвань: Maokong, немного зоопарка, Вулай (снова пасмурно)

Утром (уже 1 июня) просыпаешься с мыслью - что баста, халява кончилась, надо ехать на выставку, и подсознательно уже думаешь о том, что за окном льет дождь, все серо и хмуро, как обычно всегда бывает во время таких выставок.

Ан как голову поднял, и челюсть упала обратно на кровать: за окном ни облачка! Светит солнце! Правда из-за недавних обложных дождей - нежарко, всего +22 (неподалеку от отеля есть здание с огромным термометром на крыше). Надо же... Впервые еду на выставку с мыслью - ну как жалко, что такой редкий солнечный день попал именно во время работы форума!

Ну что поделать, дело есть дело. Завтрак в отеле был очень сытным, поэтому я отправился на поезде несколько переевши и потому был вялый и сонный. Долго думал, как ехать в новый зал выставочного комплекса - по какой ветке метро. Решил попробовать поехать по новой (недавно построенной) ветке. Через 2 станции в поезд входит коллега из смежного издания. Еу и дальше мы пошли перемывать косточки погоде, что вот такой редкий случай, солнечный день во время работы... Пересели на другую - ту самую новую ветку, а она идет уже поверху (не под землей). Проехали пару станций... И не выдержали, развернулись, и понесло нас по той же ветке, но в обратном южном направлении - аккурат к станции Taipei Zoo, где есть еще канатная дорога Maokong Gondola. 2 года назад я уже ездил туда, и был просто очарован этими местами.

Да, кое-кто может осудить наш поступок, однако реально, как потом показали последующие дни, мы были правы, ибо со второго июня и по окончании всех дней пребывания дожди лили почти не переставая и было очень пасмурно.

К тому же все запланированые деловые встречи должны быть после обеда, потому я намеревался успеть.

Итак, удивительное место, называемое Maokong (Маокун). Что с переводе с китайского означает «Кошачье место». Туда ведет построенная несколько лет назад канатная дорога.

Мы добрались до станции метро Taipei Zoo и успешно пересели на канатку, именуемую Maokong Gondola. Она поднимается вверх на гору и тянется от горы к горе на многие сотни метров. Всего на ней четыре промежуточных станции, и общая длина канатной дороги свыше 5 км.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Многие жители этих окраин Тайбэя используют канатку как просто вид транспорта, ибо она относится к системе метрополитена столицы и на ней действительны проездные (EasyCard). Gondola не работает лишь по понедельникам, когда проводятся плановые техосмотры. (полный билет до конечной стоит 50 рублей)

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Собственно, чтобы посмотреть на Тайбэй сверху, поглазеть на удивительную панораму гор, из которых самым непостижимым образом торчит небоскреб Taipei 101, мы сюда для этого и прибыли.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Это место туристическое, по склону горы идет дорога, как бы опоясывая горный массив. Вдоль нее встречается много ресторанчиков и чайных домов.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Погода была хорошей, но пейзаж был чуть затянут дымкой. Хотя это пустяки, всё бы замечательно, если бы не одна особенность, которая как-то портила всё впечатление. Дело в том, что до 2005 года на Тайване разрешалось хоронить умерших где угодно, а не только на кладбищах. И потому даже в таких местах, как Maokong, получая удовольствие от прогулки по данному месту, можно наткнуться на то или иное захоронение.

Taipei 101 виднелся в голубоватой дымке, хотелось находить его новые ракурсы в сочетании с вершинами гор, однако совесть и время грызли и грызли. Надо сворачиваться и ехать по делам.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

И все же магия природы, чудный горный воздух заставляли ноги не слушаться мозга и идти вперед. Чтобы как-то совладать с собою мы в ближайшей чайной лавочке заказали себе ароматного чая.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Дойдя до большого буддистского храма с традиционной кошкой благополучия и процветания, мы решили вначале обойти гору по периметру и дойти до станции канатки, которая лежит чуть ниже конечной.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Однако как выяснилось, эта дорога только казалась короткой, ибо горы делали все новые изгибы, и вполне возможно, что мы бы шагали часа 3 до той станции. А времени уже не было.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Поэтому мы вернулись назад и прибыли на станцию Taipei Zoo. Вот так эта самая Maokong Gondola выглядит снаружи. Кстати,из-за буднего дня народу было совсем мало, и потому мы ехали только вдвоем в кабинке как туда, так и обратно. И на одной из промежуточных станций служащая, которая контролирует двери у кабинок поприветствовала нас на хорошем английском. Удивительно, что за то время, что мы побывали наверху, она успела поменять платформу, и она же приветствовала нас на обратном пути.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

От станции до входа в зоопарк илти метров 300. Периодически попадались группы младших школьников, которых вели в зоопарк, видимо для образовательных целей.

Зоопарк раскидан по большой территории, причем на склоне горы, то есть террасами. Цена билета очень доступная — 60 рублей, и можно также оплатить проездным на транспорт EasyCard. Первыми нас встретили человекообразные...

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Вообще, конечно, на зоопарк совсем не было уже времени, потому я пробежался только по самым интересным животным. В частности, австралийского коала нечасто увидишь в подобных местах из-за его привередливого нрава в плане еды — потребляет только избранные виды эвкалиптов.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Ну, разумеется, панда — это вообще редкость, этого медведя охраняют как золото его же весом, и таких животных можно увидеть только в зоопарках в самом Китае, Гонконге и здесь. Есть еще пара мест, куда также китайские власти дали разрешение на содержание этих очень редких животных. Панд в мире осталось не больше 20 особей. Потому каждое рождение малыша панды - это огромное событие для всех зоологов.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Дальше уже пошли привычные всем нам тигры, слоны и т.д. Все они размещены в огромных загонах, клеток нет, животные наслаждаются природой, пещерами, гротами и т.д.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Мой коллега отправился гулять по зоопарку дальше, а я понял уже, что не успеваю (чтобы обойти весь зоопарк, нужен день). У меня же после обеда уже деловые переговоры. Так что, к сожалению, пришлось покинуть этот чудесный зверинец и отправиться на выставку.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Линия метро, где ходят поезда от зоопарка до выставочного зала, расположена вся на земле, вернее, над землей, на эстакаде. Вагоны маленькие и не соединены переходами между собой. Поезда курсируют на полном автомате без машинистов.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Первый день на выставке у меня был посвящен деловым встречам, причем все в старом выставочном комплексе около Taipei 101. Поэтому добирался до него привычным уже способом на метро до станции Taipei City Hall, а дальше пешком. За два года, что меня тут не было, площадь успела застроиться очередным помпезным торгово-развлекательным комплексом. Только три зала из пяти принимали, как обычно, этот ежегодный форум. Остальные сиротливо пустовали, обиженно глядя закрытыми воротами и стесняясь наготы своих стен без рекламных щитов.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Надо сказать, что почти весь маршрут от метро до выставки можно проделать по галерее-балкону, находящейся на втором этаже и соединяющей все здания. Это экономит очень много времени, ибо не надо стоять на светофорах на улицах. Однако требуется знание - куда и когда повернуть, чтобы не заблудиться в лабиринте этих коридоров.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Разумеется, надо проходить и мимо уже традиционного Taipei 101 - знаменитого 512 метрового небоскреба, который до 2007 года был самым высоким зданием в мире. Кстати, небо уже слегка покрылось облаками. Да-да, явное предзнаменование что погода испортится.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Ну про выставку рассказывать не стану, ибо это многим покажется скучным. Да и внешне она очень похожа на подобные индустриальные выставки, просто фирмы другие, акценты иные.

А вот вечером мы с партнерами посетили очень популярный ресторан в Тайбэе с морской кухней, где навыбирали себе экзотики - ну прямо досыта.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Особенно понравился вот такой краб. Очень хорошо приготовлен и потому все было чрезвычайно вкусным.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Так пролетел день открытия выставки. По традиции, видеоролик на тему прошедшего дня.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=AVXl65Bv08M&fmt=18[/youtube]

Выставка набирает обороты. Однако мы ее оставим, коснемся лишь длинноногих, с изумительными фигурами, красоток-девочек, которые наполняли выставку лучезарными улыбками, подчас держа в тоненьких ручках всякие сложные устройства, да еще и с завидным терпением в тысячный раз демонстрируя их тому или иному посетителю, подчас с лукавством, а подчас и просто распространяя телепатические сигналы: «Купи девайс, и я вся твоя…». Ясно, что выставка ориентирована больше на посетителей мужского пола, потому красивые девочки, понятное дело, должны быть очень привлекательными. А если еще красотка стоит, например, у огромного вентилятора или вооружена молотком, то так и хочется полетать около нее или получить по голове ласковый удар надувным орудием.

Анализируя все последующие дни, я понял, как правильно мы сделали, что использовали момент солнечной погоды первого июня для ознакомления с достопримечательностями. Потому что уже вечером того дня стало ясно, что тучи налились по самую кромку той «миски», в которой находится Тайбэй. И все последующие дни тучи извергали влагу в течение наверно 80% всего времени.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Кому хочется все же чуточку окунуться в атмосферу COMPUTEX 2010, то вот есть видеоролик и на сей счет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5F2JOZ06Wnc&fmt=18[/youtube]

Собственно, также уже в суматохе выставочных дел прошли 2-4 июня. Я смог управиться со всеми делами и встречами раньше окончания (выставка работала последний днь 5 июня), и потому мы уже с моим коллегой по работе смогли выбраться, скажем, на культурные мероприятия.

Это было предпоследний день, накануне отъезда. Мой друг Бойс Лин решил помочь нам выбраться на водопад в местечке Вулай, посмотреть окрестности.

Поскольку это была суббота, рано утром я успел съездить на цветочный рынок выходного дня, который, как понятно из названия, работал только по субботам и воскресеньям. Открыт он был 10 лет назад вместе с аналогичным рынком камней (где можно купить всевозможные изделия из полудрагоценных камней типа оникса, нефрита, агата и т. д.).

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Рынки выгодно используют пространства под большой автотрассой, идущей на эстакаде, поэтому о крыше уже можно не беспокоиться. А это ведь очень существенный фактор, учитывая, что погода все плакала и плакала, и непонятно, то ли по поводу того, что вообще сюда понаехали на выставку, то ли наоборот, что выставка кончилась и все разъезжаются. Но проливные дожди, изливающие влагу часами, существенно помешали бы насладиться красотой цветов, был бы рынок под открытым небом.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Не стану утомлять описанием своих беганий по рынку с горящими глазами (я заядлый орхидеевод, потому на подобных рынках всегда ищу среди орхидей новинки или редкости какие, да и не только среди них, ведь цены там в 5-10 раз ниже тех, что можно увидеть в Москве за подобные же растения). Просто несколько картинок оттуда. Полагаю, что всем будет приятно посмотреть на красоту. Напоминаю, что ценники в местной валюте, которая равна рублю.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Я долго охотился в Малайзии и Сингапуре за таким вот растением Плюмерия. Тут я нашел его и даже в цветущем виде. И вроде даже небольшое деревце. Короче, свалял дурака, охота пуще неволи. Купил. Когда симпатичные тонкие девушки мне завернули и упаковали растение и легко передали (да-да, непринужденно, как будто там 2 кг веса), я чуть не уронил пакет.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Там наверно было килограмм 15. В отеле были весы - точно, 15 кг. Как я допер это, не буду рассказывать. Забегая вперед, скажу, что после поездок уже вечером я часа 2 отмачивал ком в ванной в номере отеля, чтобы снять глину и почву с корней без вреда для них, а потом чистил ванну от 13 кг глины, ибо голое растение без земли весило всего 2 кг. Горшок из под него, наполненный глиной, не успел сам вынести, бедная горничная потом наверно трудилась... Впрочем, я ей оставил кучу подарков в номере с выставки - сувеииры всякие, в т.ч. и хороший зонтик, что купил в Тайбэе для хождения по городу.

Ко всему этому плюмерий оказалась более высокой, чем длина моего чемодана. Плюс остальные растения, что я напокупал (орхидеи). Им предстояло большое путешествие в Сингапур, Малайзию, а потом в Москву. Но об этом позже.

Далее уже с Бойсом наш путь лежал в зоопарк (впрочем, я там уже был ранее, а вот коллега Александр не был — и ему стоило его показать).

Небо хмурилось и рыдало, извергая то мощные потоки, то слезы каприза. Окна кабины канатной дороги были покрыты густой пеленой капель, а лес под нами обращал свои взоры наверх к небу и вопрошал о солнце. Однако горы были неумолимы, они впустили полчище туч в тайбэйскую котловину и не выпускали обратно.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Потому в зоопарке было также очень мокро, коалы перебрались в закрытый загон, и только фламинго не обращали внимания на струи дождя, который обтекал их, как будто они были сделаны из розового масла.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Далее мы неслись к селению Вулай (или Улай) по покрытым ровным слоем воды дорогам, лицезрея лишь туманные очертания гор и чувствуя, как леса вокруг впитывают и впитывают небесную влагу, надуваясь и раздуваясь, как шарики с рекламой Intel на COMPUTEX, чтобы потом, когда придет солнце, все это испарять, выпускать и творить новые облака.

Известное своими серными источниками, а также самым большим на Тайване водопадом в 70 метров высотой, селение Вулай раскинулось вдоль горной реки, окаймляющей горный хребет, с которого, собственно, водопад и низвергается.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Горы внутри себя создали небольшое плато, маленькую долину, и по ней течет река, вобравшая в себя стоки многочисленных ручьев и родников. То ли так горы встали в момент образования массива, то ли река пробила дорогу за многие тысячи лет, но потоки воды текут аккурат по впадине, даже можно сказать расщелине, добираясь до финального склона горы и низвергаясь вниз.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Умные тайваньцы сразу сообразили, что это место особой красоты, и наверху, там где река превращается в водопад, соорудили множество террас, а затем провели туда и канатную дорогу с другого берега реки, где поселок. На террасах около водопада имеется большое количество буддистcких храмов и часовен. Учитывая, что террасы соединены лишь лестничными пролетами, путь по всему тому парку не такой уж и легкий. И это полностью вписывается в концепцию буддизма, где по возможности путь к храму делается заведомо тяжелым, чтобы каждый молящийся преодолел некоторые трудности, пока доберется до алтаря.

Учитывая погодные условия, мы решили не ехать туда по канатке, ибо и так проливной дождь создавал некоторые трудности, и потому мотаться по террасам и лестницам с зонтами очень не хотелось.

А вечером уже в номере я спешно упаковывал материалы с выставки, в т.ч. и некоторые образцы новых продуктов IT-индустрии, а самое главное, свои купленные растения. Плюмерию крайне тщательно обернул газетой (ибо ее сок очень ядовит, и даже опасен для попадания на кожу), и медленно сгибая каждую ветку, засосывал в чемодан. Между ветвями засунул остальные менее размерные растения, сэмплы, чай и прочее.

На свои пожитки места уже почти не хватило, пришлось все укладывать в сумку.

Итак, с Тайванем будем прощаться, скоро вылет в Сингапур. А том, что было дальше, все узнают в следующей части.
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1

Сообщение: #4

Сообщение Tolstun » 28 сен 2010, 07:06

И где же продолжение? Заждалась уже.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1

Сообщение: #5

Сообщение Andrey Vorobiev » 28 сен 2010, 19:24

ВСЕ ФОТОГРАФИИ КЛИКАБЕЛЬНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА В РАЗРЕШЕНИИ 1800x1200

Часть 3: Перелет в Сингапур

Проливая слезы, они волочили свои вещи до такси. Они не могли насмотреться на эти вечные мозаичные плитки на тротуарах, всегда изумительно вымытые и потому иногда очень скользкие, они не могли оторвать взоров от плавающего в низких облаках небоскреба Taipei 101, уж больно тяжело было расставаться с Тайванем. А тот тоже плакал проливным дождем, покрывая весь город излишками влаги, вызывая в воздухе просто стояние пара, когда влажность была даже не 100%, а 120%.

Вот таким по идее должно было быть расставание, однако на самом деле все случилось не так. Как обычно, в последний день издевательски выглянуло солнце, все тайбэйские дома посмотрели на нас с выражением злорадства в окнах, потому что хорошая погода приходит почему-то всегда, как только оканчивается выставка. Уже который год такое наблюдается.

Заранее заказанное такси прибыло четко по плану, я забросил багаж, и мы поехали. Особого сожаления не было, не знаю почему. Может потому, что есть для меня более приятные места в Юго-Восточной Азии, а может потому, что есть надежда попасть на следующую выставку.

Выше я сказал насчет солнца - которое вышло из-за туч утром. Однако это было на короткое время. Не успел я сесть в такси, как город снова накрыла печальная хмарь.

По пути в аэропорт была все та же серая картина, что я видел, когда ехал в Тайбэй.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Потому даже как-то не хотелось снова фотографировать (кроме пары кадров) из окна машины, как это бывало раньше. Все обыденно, ничего нового. Даже догадки относительно того, какой угол появится и какой храм откроется на горе, подтверждались. Как и пересечение многочисленных вечных железнодорожных путей, на которых я никогда не видел ни одного поезда. Все было тем же самым, и отсутствие поездов тоже. И в отместку за такие крамольные мысли Тайвань разразился очередной непогодой, уже ближе к аэропорту.

Новый терминал (номер два) аэропорта имеет просто колоссального размера зал регистрации.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

На его мансардах приютились рестораны и кафе. Сразу же был замечен «Хлеб-соль» — русский ресторан. Даже как-то необычно было видеть его тут, в Тайване.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Но это еще что, вот реклама бесплатного беспроводного интернета сидела в одном из кресел с головой из помидора, явно намекая на те последствия, которые могут наступить, если сидеть в интернете день и ночь! Я даже вначале подошел, надеясь прочитать, через какое время после пользования тут интернетом можно стать сеньором Помидором.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Два терминала аэропорта построены на приличном расстоянии друг от друга и связаны длинной галереей, которая также имеет выходы на посадку. Вдоль галереи проложены пути скоростного вагончика, на котором из терминала в терминал можно попасть за пару минут.

Как я ни старался прикинуть время поездки с учетом пробок, но последних так и не было, и потому я примчался в аэропорт задолго до рейса, и даже начала регистрации пришлось терпеливо ждать, сделав не один круг с тележкой по залу. Китайские девочки, повесив все нужные объявления насчет того времени начала регистрации, потыкав все кнопки на оборудовании и возбудив некоторых особенно рьяно жаждущих посадки пассажиров из арабских стран, которые несмотря на объявления все равно домогались до девочек (ну в самом деле, раз они стоят за стойками, чего-то там на клавиатурах набирают, нечего им бездельничать — надо работать), — через 15 минут девочки стайкой упорхнули, оставив один на один пришедших уже на регистрацию пассажиров со скорбно стоящими табличками, извещающими, что пока все закрыто. Те самые арабские товарищи примерно один раз в десять минут с тоской поднимали глаза на мониторы, надеясь хоть на какие-то перемены, и потом тупили взгляд обратно в безукоризненно вымытый гранитный пол.

Ну в конце концов четко за пару минут до начала регистрации та же стайка девочек пришла назад, и после нужных процедур я переместился уже в помещение ожидания. В залах-отсеках, которые скрашивают ту тоскливую галерею меж терминалами, можно увидеть картины из жизни Тайваня, выполненные с помощью макетов и прочего снаряжения.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

За окном помещения, где расположен гейт (выход) как разноцветные стрекозы сновали лайнеры, преимущественно азиатских авиакомпаний.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Небо все хмурилось и хмурилось, на горизонте появились уже настоящие зловещие тучи, предвещающие непростой взлет с подпрыгиваниями, как наконец-то приземлился и причалил наш самолет…

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Тайвань показал свой пенистый берег, мелькнул на прощание южным хвостиком и пропал в тумане позади самолета.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Правда это прощание с Тайванем было временным - самолет снова приблизился к острову и полетел вдоль береговой полосы, потому можно было снова видеть западную равнинную окраину Тайваня с многочисленными земляными участками, которые дают населению львиную долю сельскохозяйственной продукции. Ну и в конце появился южный город Гаосюн, на котором Тайвань и кончился...

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Не могу сказать с уверенностью, что побываю тут еще когда-нибудь, хотя еще много там мест, где хочется побывать и посмотреть. Но, увы, я на Тайвань ни разу просто как турист не ездил - только на выставку. А это, сами понимаете, накладывает ограничение на возможности по времени. Время покажет. Так что, не будем говорить все же Тайваню - прощай, скажу - до свидания!

Половину дороги до Сингапура погода, словно извиняясь за все гадости, что она выдала в Тайване, показывала красивую картинку из то и дело вспыхивающих радуг под всевозможными облаками. Это реально было очень красиво.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Я как-то был настолько увлечен съемкой этих фейерверков радуг, что потом притомился и отвлекся. И вдруг появились до боли знакомые очертания. Вау, это же мой любимый остров Тиоман. На видео, которое будет ниже, его лучше видно, а сфотографировать я успел лишь кусочек острова.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Это означает, что мы уже идем вдоль Малайзии (это подтвердила и информация с GPRS на экране в спинке впереди стоящего кресла). Но пока ее не было видно, а снова начались облачные поля.

Мы долго летели над массивами океана, куда то и дело изливали свое горе облака, вспыхивая радугами после облегчения, как вдруг появилась земля. По характерным полукруглым формам поселков можно сразу же понять, что это Малайзия. Страна обилия таунхаусов, которые там являются вполне доступным жильем, в отличие от России.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Можно еще заметить, что зелень стала более пышной, более насыщенного цвета, испещренная многочисленными реками. Закатное солнце освещало все эти массивы, которые пестрели всеми красками, украшенные бликами воды.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Сингапур встретил хорошей погодой, лайнер покатал нас вдоль строений аэропорта на фоне изумительного заката,

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

И я ступил на землю, которую уже считаю родной (это мой 15-й визит).

Правда реально ступил на короткое время, ибо сел в такси, ибо тащить тяжелый багаж по метро, а потом от метро к отелю - было бы чрезмерно тяжко.

Стремительно наступал вечер, гася как свечу все дневные образы. В свое цaрство вступали фонари и прочие образцы искуственного света, делая город весьма загадочным и красивым. Особенно если подумать, что в каждом подлеске может жить какое-то экзотическое животное типа змей. )

На сей раз мой отель, правда всего на 1 ночь - Victoria Hotel, расположенный в районе Bugis неподалеку от известного мне отеля Allson - ныне Grand Pacific. Это бюджетный отель ценой до 80 долларов США за ночь.

Таксист после плутаний по переулкам, чтобы подъехать к отелю, привез меня к заднему входу, около которого было что-то вроде выхлопа вентиляций или кондишенов - так что пока я допер свой багаж на ресепшн, был весь мокрый.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Номер небольшой, как видно из панорамы. Однако все при деле и удобно. Wi Fi интернет бесплатный. Выше на снимке я нарочно привел ценник, висящий на двери. Я ни разу не встречал еще такого приглашения купить у отеля в качестве сувениров — все, что есть внутри комнаты, согласно приведенному прайс-листу.

Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1-3

Я лишь покачал головой над ценами, превышающими реальную стомость новых (новых!) вещей в магазинах в 1,5-2 раза, и подумал о наивности персонала, желающего пополнить бюджет гостиницы таким странным образом.

Почему я тут на 1 ночь? Потому что поездка планировалась еще в декабре 2009 до известных моих печальных событий, и я планировал остаться в Сингапуре всего на 1 сутки, чтобы заскочить к своим врачам. Однако потом ситуация резко изменилась, и мне понадобилось остаться на 4 суток в Сингапуре. Учитывая то, что я уже этот отель забронировал, отказываться было незачем, но зато следующие три ночи я, как обычно, заказал через знакомого менеджера в отеле Swissotel The Stamford.

И встал вопрос - как я буду тащить весь багаж. У меня чемодан и две сумки. Ну не брать же такси на расстояние в 500 метров (между отелями). И потому персонал отеля Victoria был немало озадачен тем, что я, только что устроившись в номере, проследовал мимо них, везя за собой чемодан.

Просто я решил, что отвезу все сумки, которые мне не нужны, в The Stamford, и оставлю их там у консъержа до утра. Так и сделал. Поэтому утром, уже 7 июня, мне было легко перебраться в другой отель.

Но о том, что и как было в Сингапуре, уже - в следующей части.

Как обычно, видеоролик с тем, о чем рассказал, но в динамике.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JKAGkv_wZL0&fmt=18[/youtube]

Учитывая, что далее все будет по Сингапуру, то продолжение отчета будет в другом разделе. Позже я ссылку на продолжение тут размещу.
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Тайвань, Сингапур, Малайзия (Пенанг). Июнь 2010. Части 1

Сообщение: #6

Сообщение Andrey Vorobiev » 02 окт 2010, 18:52

Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай



Включить мобильный стиль