mo » 27 июл 2005, 02:41
Jet-lag вроде бы позади, воспоминания еще не померкли, на дворе всего пол-второго ночи - самое время писать мемуары.
Prologue
-------------
Так уж сложилось - этим летом я смог взять дополнительный месяц оплачиваемого отпуска (aka "Subbatical"). Я долго думал как с толком потратить сей честно заработанный месяц. С сожалением отменив давно планируемую Южную Америку по причине невозможности заезда в Антарктиду летом (местной зимой), я в конце концов решил воплотить в жизнь 2 давние мечты - посетить Северную Корею и проехать на велосипеде по Friendship Hwy из Лхасы (Тибет) в Катманду (Непал). Как известно, Тибет с недавних пор стал неотъемлемой частью Китая, и в этот раз я решил не упустить возможность прикоснуться к великой китайской культуре, на что щедро были выделены аж целых 9 дней. Обратный билет был взят из Бангкока, и несколько дней были аллоцированы под массаж натруженных во время велопробега членов
Part 1. Пекин - Северная Корея
---------------------------------------------
О КНДР было написано довольно много, и мое пребывание в этой стране до боли напоминает все уже изложенное - маршут в принципе один на всех. Поэтому я ограничусь рассказом о подготовке к этой поездке, а также несколькими фактами, которые я подметил и не встречал в предыдущих рассказах [для юниксоидов: просто сделаю diff ]
Поездка в таинственную Северную Корею началась с осознания факта практической невозможности ее (поездку) совершить гражданину солнечного Израиля. Де-юре, только жители США и Южной Корем не могут посетит последний оплот коммунизма, но де-факто к ним присоединяется и Израиль, как верный пособник американского империализЬма
Простейший поиск в интернете вывел на шведскую фирму "Кореаконсульт", и представительница этой фирмы Юля предложила присоединиться к "Special Aviation Tour" с 11.06 по 19.06, в котором помимо меня записаны в основном с десяток шведов возрастом старше 50, большинство из которых имели какое-то отношение к авиации (пилоты, штурманы и т.д.). Помимо пожилых авиалюбителей, в Пекине к группе присоединился молодой француз из Цюриха со своим другом поляком из Стокгольма (вот она, глобализация). Француз оказался бывшим журналистом и большим приколистом и профессионально подмечал детали, которые ускользали от моего неопытного взгляда.
Узнав про мое ПМЖ, Юля пришла в замешательство, и пообещала поговорить с корейским консулом в Стокгольме. Консул также пришел в замешательство, и обещал поговорить с Пхеньяном. Через пару недель я получил от Юли мэйл, что Пхеньян дал добро РОССИЙСКОМУ гражданину, проживающему в Израиле. Мне было предложено перевести аванс на счет фирмы, и баланс в евро передать руководителю группы в Пхеньяне. Также я получил подробные инструкции как найти северокорейское консульство в Пекине и мобильный телефон Mrs. Ri, которая должна мне выдать визу и авиабилет в обмен на примерно 200 евро.
Со всем этим 7-го июня я вылетел в Пекин посредством Turk Hava Yollari (THY), и 8.06 днем мирно приземлился в пекинском международном аэропорту. Остановившись в хостеле "Red Lantern", я взял велосипед и поехал искать консульство, чтобы на следующий день не тратить время попусту. По пути я купил симку для мобильника (China Mobile, 100 юаней + prepaid card, 100 юаней), которая в дальнейшем оказалась практически бесполезной (кроме пары случаев в Тибете), ибо не умела отправлять/принимать международные СМС, и принимать международные звонки.
Консульство КНДР располагается в районе парка Ритан, известным как эдакий дипломатический компаунд. Этот район меня поразил также огромным количеством магазинов с надписями на русском языке а-ля "У Васи", "Кремль" etc, и проходящими мимо красивыми русскими девушками челночного вида.
Идентифицировав консульство, я со спокойной душой покатил обратно в хостель, проехав для разнообразия через прощадь Тянь Ань Мень. День закончился стандартно - посиделки в хостеле с бэкпекерами за рюмочкой чая и разные туристические байки.
Продолжение следует ...
Последний раз редактировалось
mo 27 июл 2005, 10:12, всего редактировалось 1 раз.