В Пекин прилетели в 8-40 по китайскому, очень быстро прошли границу, приобрели в дьюти сигарет и бакарди и сели в скоростной поезд (25 юаней), который за 20 минут прям из здания аэропорта домчал нас до радиальной линии метро, потом еще три станции (2 юаня метро в любой конец) – и мы на месте. Гостиница буквально в пяти шагах от станции, что очень удобно, потому как, в отличии например от Харбина и Даляня с такси здесь мы испытывали иногда настоящую засаду – их не всегда можно быстро поймать, они не всегда везут вообще и не всегда туда, куда тебе надо. Ну не совсем критично, но и не так просто и быстро как в других городах северного Китая. К тому же пробки, так что близость метро и днем и вечером выручала.
Если уж интегрироваться в пекинскую историческую культуру, то где же жить, как не в знаменитых пекинских хутунах. Отель «Soluxe Courtyard Hotel» располагается в историческом центре Пекина, в шаговой доступности от основных его достопримечательностей (правда, учитывая мегаполисный размер города, шаги эти все же довольно таки ощутимы). Они выкупили блок хутунов и сделали из него стилизованную под старину очень колоритную гостиничку с супер красивым садиком, прудом с золотыми рыбками (рыбки очень красивы и их можно кормить ). Номер обошелся в 1600 рублей за сутки, самый недорогой стандарт и поэтому с не очень удачным расположением – на первом этаже с выходом прямо на ресепшен. Есть номера на галерее второго этажа, есть номера подороже с выходом прямо в сад. Поменять номер на второй этаж нам не удалось, потому как гостиница была заполнена, доплачивать за номер с выходом в сад показалось совсем не бюджетно, поэтому решили не заморачиваться и остаться в том, что достался. Номер маленький, но очень чистый, на стене жк – панель, уборка и все необходимое докладывали вовремя. Мебель в номере тоже вся деревянная под старину, даже телефон в стиле начала прошлого века, а чай не в пакетиках, а рассыпной жасминовый в специальной шкатулке и чайничек под бронзу на горелке. Санузел оказался размером почти с комнату и даже с большим окном, что решило для нас проблему курения. Ресепшен очень приветливый и душевный, хорошо говорят по английски. Девочки с ресепшена очень выручили нас в критической ситуации в день отъезда, о чем потом расскажу.
Территория гостиницы




Холл

Номер


Отметив прибытие порцией бакарди с колой , мы пошли побродить по окрестностям, ну и покушать где нибудь. Рядом с гостиницей обнаружилась чудесная кафешка-гриль, где недорого и вкусно можно было пообедать, ну и поужинать (работает до 2 ночи).
Хутуны - это своеобразные квартальчики китайских жилищ, они характерны в основном только для Пекина ну и еще для пары китайских северных городов, такие жилища появились на месте Пекина еще в те времена, когда город был столицей государства Цзинь, основанного племенем чжурчжэнь. При этом, с каждым годом их стремительно становится все меньше, в Пекине их сохранилось около 800 и только в историческом центре. В хутунах раньше жили разные люди – ремесленники, чиновники и прочие простые и уважаемые горожане, о социальной принадлежности и важности хозяина жилища можно было судить по порогу, двери и прочей атрибутике на входе. Сейчас в них живут обычные современные люди, может быть далекие предки древних хозяев этих халупок. Но вполне доброжелательны и улыбчивы, учитывая количество заглядывающих в их жилища туристов со всего мира. Ну и мы тоже, разумеется позаглядывали.
Такие вот красавчики будут рады промчать вас по самым интересным местечкам района.

А за этими старинными дверями и стенами до сих пор живут люди




местный транспорт


Сход хутунских старичков. Обратите внимание, как надежно припаркована машина .

А рядом вполне себе элитные жилые кварталы с видом на хутунскую экзотику

А также много зелени и местные жители вывешивают клетки с птичками

Вечером первого дня мы посетили «Красный театр» и посмотрели шоу «Легенды кунг-фу» про историю возникновения этого китайского боевого искусства. Ну конечно, не Фантасиа и не Сиам-Нирамит, но нам понравилось, красочно, зрелищно, отлично натренированные парни и мальчишки. Билет недешев – 180 юаней, иностранцев привозят толпами.


Утром следующего дня выдвинулись в сторону площади Тяньаньмэнь и Запретного города. Судя по карте, идти было не далеко, однако в действительности расстояние оказалось намного серьезней. Рядом с нашей станцией метро начинаются озера, двигаясь вдоль которых мы и надеялись дойти до места, однако, вовремя остановились и свернули в метро, иначе по Гугуну у нас сил ходить бы уже не осталось. Обувь в прогулках по Пекину крайне важна, расстояния там огромны и неправильная обувка может сильно поломать кайф от осмотра местных достопримечательностей.

Обратите внимание на эту «группу в полосатых купальниках» – дядя в плавках, как вы думаете, что он делает? Он не просто купается, он моется, запросто так, как дома – намылил себе хозяйство в плавках, а теперь вот мылит голову . Ну нету у него наверное дома воды, а на улице ноябрь, вполне себе лето в Пекине – 20 градусов.

А это просто почтальон катается на велике в пустом переходе…Почему то припадая постоянно к стенке (учится или просто с утра накатил?)

А еще в пустом переходе танцевали двое. Они не просили денег, они просто танцевали вальс и танго под красивую музыку, просто для себя, женщина и мужчина в возрасте в обычной повседневной одежде очень профессионально двигались под маленький бумбокс. А что, логично, ну нет у них дома танцевального зала, а здесь такая акустика и полы скользят, все как надо душе и телу .

Веселые люди, моются в городских озерах, танцуют в переходах …
А начало ноября в Пекине шикарное, 19-20 градусов, золотая осень, у меня даже лицо сгорело

Сердце Китая – площадь Таймэнь – она действительно огромна


Наверное и вправду площади являются сердцами городов и стран… И каждая отражает характер именно этого города и страны. Каждая по своему входит в твои ощущения и воспоминания – летнее бездонное небо с облаками над Василием Блаженным и Кремлем, холодная в своей строгой геометрии под серым давящим на плечи небом Дворцовая, теплые древние камни Староместской, на которых можно лежать и сидеть бесконечно, глядя на древние шпили Праги, родная Владивостокская в клочьях тумана с запахом мазутного моря, сквозь который проступают очертания кораблей –такие разные сердца у городов… У Пекина сердце такое же огромное, как эта страна, готовое вместить в себя всех своих многочисленных жителей, но при этом, равнодушно обезличив эту черную массу голов. С одной стороны древний Гугун, с другой стороны мавзолей Мао, древнее и новое, великая страна, великая история….Масштабно, глобально, но не душевно. Мао лежит себе в своем мавзолее, его поднимают в верхний зал дважды в день, но мы не попали по времени на него посмотреть, ну и ладно, то еще зрелище наверное – набальзамированный вождь…
Ворота в Гугун – запретный город. Китайская душа загадочна, они уважают и любят всю свою историю и древнюю и новую, в общем и целом, в комплексе так сказать.

Запретный город Гугун, резиденция всех императоров Китая – самый большой дворцовый комплекс в мире (вход 40 юаней, отдельно оплачивается еще вход по желанию в ряд внутренних объектов). Запретный, потому как кроме членов императорской фамилии, наложниц и слуг туда раньше никто не мог войти, а сейчас там шибаются миллионы китайцев и прочих туристов. Вот бы императоры посмотрели на это столпотворение … Комплекс очень масштабный – множество площадей, дворцов, улиц, двориков, каждые площади и дворцы предназначены для определенных императорских церемоний и действий. Абсолютное отсутствие зелени. Он такой большой, что присевши посередке отдохнуть, утомленный историей муж даже придремал на солнышке. Посмеялись – вот, в Гугуне поспал, почти возле императорской спальни.






А для гуляний у императоров был специальный садик, которым Гугун и заканчивается.




И все это хозяйство окружал искусственный ров с водой, выполнявший раньше оборонительную функцию


После Гугуна гуляли по улице Ванфуцзинь – это такой местный пешеходный Арбат, множество магазинов, чем то мне напомнила Даляньские улицы, даже есть католический собор. Представлены почти все мировые бренды, много сувенирных магазинчиков. Принудительно вывела себя оттуда, иначе бы все последующие планы на вечер были бы похерены.


В одном из переулков Ванфуцзиня расположена знаменитая жральная улочка с местными деликатесами и сувенирными лавочками, ну очень колоритное местечко (маленькие скорпионы на палочках живые и шевелят лапками).


Когда стемнело, решили поехать потусить на знаменитой барной улице Саньлутунь. Это самая старая барная улица Пекина, расположена в посольском районе, чьи сотрудники и были первыми завсегдатаями местных баров. Здесь же расположено множество ночных клубов Пекина. Основное движение начинается после 10 вечера, народ всех национальностей дефилирует из бара в бар. Каждый бар отличается своим сортом разливного пива, ценами, кухней и программой.
В одном маленьком баре Санлутуня нам почти приватно пели битлов

А в соседнем баре побольше зажигали китайские девочки гоу-гоу и индийские - танец живота (сори за качество фото)


На этой разгульной ноте мы и закончили наш второй вечер в столице Поднебесной. Сил не осталось даже на коктейль в номере. С ужасом представляла как завтра ходить … Тайского foot массажа очень не хватало нам в суровой китайской столице.


























































